Лучший майонез в России

В Роскачестве назвали лучшие марки оливкового майонеза

Майонез — самый популярный соус среди россиян. Именно им мы заправляем большинство салатов и добавляем в горячие блюда. Многие покупатели отдают предпочтение оливковому майонезу, так как его состав предполагает чуть больше пользы для здоровья по сравнению с обычным майонезом. Эксперты Роскачества проверили 18 популярных торговых марок и выяснили, насколько они качественные и безопасные.

Фото: Арина Суманова

Участники исследования
Качество ингредиентов: масло
Качество ингредиентов: яичный желток
Наличие консервантов
Маркировка товара
Итоги проверки

Участники исследования

В тесте участвовали 18 марок майонеза оливкового, произведенного на территории России: в Москве и области, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Кирове, Екатеринбурге, Белгородской области и Республике Татарстан. Из них четыре производятся под СТМ (собственные торговые марки крупных розничных сетей). Стоимость всех образцов варьируется от 24 до 99 рублей, при этом объем упаковок тоже различается.

Все марки были заявлены как майонез, а не майонезный соус (разница в массовой доле жира; у майонеза она должна быть не менее 50%, ниже — это уже соус) с добавлением оливкового масла. Специалисты лаборатории проверили, так ли это на самом деле. А еще протестировали продукты по 31 показателю безопасности и качестве. Так, образцы проверили на наличие консервантов, опасных микроорганизмов, токсичных веществ, а также на достоверность маркировки и, конечно же, на вкус.

Фото: pexels.com

Качество ингредиентов: масло

Основными ингредиентами майонеза являются растительные масла и яйца. Рассмотрим первый.

Эксперты проверили образцы на перекисное число — это показатель, который говорит о свежести растительного масла. Если это число высокое, значит ингредиент подпорчен. Так, у всех марок майонеза этот показатель был в порядке — твердая пятерка.

Что касается маркировки «Оливковый», то и здесь производители не обманули — в каждом образце исследователи действительно нашли следы оливкового масла. А вот чего в составе продукта практически не было, так это транс-изомеров жирных кислот (во всех образцах меньше 0,1%). И это хорошо, потому что по требованию ВОЗ этих опасных для здоровья веществ в данном виде продукта должно быть не больше 2%.

То есть, смело можно сказать, что масло, используемое для изготовления майонеза, качественное, свежее и безопасное, а также хранилось в надлежащих условиях.

Фото: pexels.com

Качество ингредиентов: яичный желток

Раньше для приготовления майонеза использовались натуральные желтки куриных яиц. Сейчас производители отказались от них в пользу так называемых ферментированных яичных продуктов. Не стоит пугаться названия — это ни какая-то «химия», а все тот же желток, только высушенный и обработанный ферментом фосфолипазой.

Использование этого ингредиента обусловлено его потрясающими пищевыми свойствами. Так, в отличие от обычного яичного желтка, ферментированный продукт имеет лучшие эмульгирующие свойства (поэтому можно не добавлять в майонез крахмал). А еще они способны переносить термическую обработку высокими температурами (до 90 градусов).

Требованиями ГОСТа установлено содержание яичных продуктов в майонезе не меньше 1%. Во всех проверенных образцах их именно столько, а в некоторых даже больше (например, в образце марки «Ряба» — 1,9%).

Фото: Арина Суманова

Наличие консервантов

На упаковках практически всех представленных в исследовании образцов отдельно выделена информация о том, что в продукте нет консервантов. Вообще, Технический регламент не запрещает их использование (в конце концов, консерванты позволяют увеличить срок годности товара), однако у экспертов Роскачества требования завышенные — консервантов быть не должно.

По результатам проверки выяснилось, что лишь восемь из 18 образцов соблюли это условие — в них консервантов действительно нет. Это марки «Ряба», «Слобода», «Московский провансаль», «Сдобри», «Скит», «Миладора», «ЕЖК», Mr. Ricco. В остальных десяти образцах они есть, но их количеств не превышает допустимых значений.

Маркировка товара

Не лишним будет еще раз напомнить, что маркировка товаров должна быть правдивой и содержать полную информацию о составе и пищевых свойствах продукта. Однако именно тут некоторые изготовители провалили тест.

Так, майонез марки «Маркет Перекресток» написал на этикетке, что продукт не содержит консервантов (даже вынес эту информацию отдельно и крупным планом). Однако эксперты нашли в его составе сорбиновую кислоту. Напомним, она не запрещена, но сообщать о ее наличие обязательно. Это грубое нарушение, поэтому рейтинг этой марки был понижен.

Что касается массы нетто, то она оказалась меньше заявленной у майонеза «Глобус» — вместо указанных 424 г в упаковке было всего 378 г.

Фото: pexels.com

Итоги проверки

По итогам тестирования, восемь из 18 марок майонеза оливкового получили Знак качества: «Ряба», «Слобода», «Московский провансаль», «Сдобри», «Скит», «Миладора», «ЕЖК», Mr. Ricco. Эти образцы полностью безопасны и отвечают всем требованиям качества. А еще они очень вкусные и отлично подойдут к новогодним блюдам.

Рейтинг майонеза выглядит следующим образом:

Лучшие и худшие марки майонеза по итогу экспертизы

Росконтроль провел экспертизу самого популярного соуса в России — Майонеза. Было проверено 26 марок, две из них внесены в черный список и опасны для употребления. Еще 4 бренда оказались в категории товаров с замечаниями.

Рассмотрим лучшие и худшие бренды майонеза по итогу экспертизы. Начнем с лучших марок. В завершении — обзор нарушителей.

10 лучших марок майонеза: места, начиная с первого

1. Слобода Оливковый. Недостатков не обнаружено.

2. Подворье «Домашний Провансаль. Из недостатков отмечена высокая цена, горчинка во вкусе и высокое содержание сахара.

3. Скит провансаль. В недостатках — несоответствие маркировки реальным данным. Массовая доля жира ниже заявленной на 3% абс., содержание углеводов в 2 раза выше, а белка в 2,5 раза больше, чем заявлено.

4. Московский провансаль Я люблю готовить, оливковый. Заявлен как оливковый, но оливкового масла крайне мало.

5. Скит оливковый. Объективных лабораторных признаков присутствия оливкового масла в сколько-нибудь существенном количестве нет.

6. Сдобри Провансаль. Массовая доля белка ниже, указанной в маркировке. Содержит загуститель, но производитель честно указал это на упаковке.

Лучшие марки:

7. Слобода Провансаль. Недостоверная маркировка: массовая доля жира ниже заявленной на 2,5% . Углеводов в 3 раза выше, а белка в 1,5 раза больше заявленного.

8. Московский провансаль Я люблю готовить. Углеводов в 2 раза больше заявленного, жира ниже заявленной планки. Низкое содержание яичных продуктов.

9. Кальве, 50%. Содержит красители, ароматизаторы и регуляторы кислотности, что заявлено на упаковке, поэтому нарушением не является.

10. Ряба Провансаль. Несоответствие маркировки реальным данным. Доля жира ниже заявленной на 2%, содержание углеводов в 2 раза выше, заявленного.

Сразу 17 марок соленой красной рыбы внесены в черный список

Худшие марки майонеза

1. Ряба Оливковый, товар с замечаниями. Оливкового масла в продукте меньше, чем подсолнечного. Это не оливковый, а подсолнечно-оливковый майонез.

2. Махеев Оливковый, товар с замечаниями . Содержит незначительное количество оливкового масла, присутствуют консерванты.

3. То, что надо, оливковый, товар с замечаниями. Оливкового масла не обнаружено вообще. Не соответствует ГОСТу по содержанию яичных продуктов.

4. Billa оливковый, товар с замечаниями. По содержанию яичных продуктов не соответствует ГОСТ. Большое значение перекисного числа (некачественное хранение).

5. Mr. Ricco оливковый. ЧЕРНЫЙ СПИСОК. В составе обнаружен крахмал, не указанный в маркировке.

6. Вкуснотека» оливковый. ЧЕРНЫЙ СПИСОК. В составе обнаружен крахмал, не указанный в маркировке.

15 марок сливочного масла Роскачество внесло в черный список

С полными результатами экспертизы и документами на нее можете ознакомиться на сайте Росконтроля. Сведения находятся в свободном доступе.

ОТ АВТОРА: в моем холодильнике чаще встречается майонез Махеев, как просто провансаль, так и оливковый. А какой чаще покупаете вы?

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал

4 лучших марки майонеза для вашего салата

Обновлено: 17 января 2020 593 Шрифт A A Нет времени читать?

В большинство салатов добавляют майонез, особенно если блюда готовятся для праздничного стола. В представленном в продаже разнообразии покупателю бывает сложно найти качественный и натуральный продукт. Представим рейтинг топ-4 самых лучших марок майонеза по исследованию Роскачества.

Майонез провансаль «Ряба»

Продукту присвоен знак качества. В майонезе этой марки не выявлено консервантов. Соблюдены требования безопасности, содержит необходимое количество желтка. Экспертиза показала, что в нем не превышено содержание уксуса. Имеет хорошие органолептические свойства, достоверную маркировку.

Майонез «Слобода»

Изготовлен в России в Белгородской области. Продукту присвоен знак качества. Эксперты не обнаружили в составе консервантов, повышенного содержания уксуса. Кроме этого, продукт не имеет постороннего запаха и привкуса. У него хороший состав, в котором присутствует необходимое количество растительного масла и яичных продуктов.

Что в 2020 году подорожает в России

«Новосибирский провансаль»

Изготовлен в России в Новосибирской области. Роскачество относит этот продукт к высококачественным. В нем не обнаружено консервантов, превышения нормы содержания уксуса. Органолептические свойства продукта соответствуют требованиям. Имеет хороший состав, содержит нужное количество растительного масла и яичных продуктов.

Высококалорийный майонез «Скит»

Натуральный продукт без содержания консервантов, ГМО и искусственных красителей. В майонезе низкое содержание уксуса, а это означает, что продукт не имеет кислого привкуса.

Интересно!

Консистенция довольно плотная, поэтому майонез этой марки стал лидером из всех других образцов, которые проверяли в декабре.

При его изготовлении было использовано повышенное содержание растительного масла и яичных продуктов. Товару был присвоен знак качества.

Как выбрать качественный майонез

В качественном майонезе содержатся:

  • подсолнечное масло, можно оливковое;
  • сахар;
  • соль;
  • яичный желток;
  • лимонный сок.

Вкусно, полезно и бюджетно: питание на 300 рублей в день

Важно!

Натуральный продукт может также иметь в своем составе молоко или сливки. В составе допустимо наличие горчичного порошка, молочной сыворотки. Эти ингредиенты добавляю для того, чтобы получить однородную массу.

Рекомендации по выбору майонеза:

  1. Обращать внимание на маркировку. Если указано, что это майонезный соус, а не майонез, то он, скорее всего, изготовлен из некачественного сырья.
  2. Желательно покупать ту пачку, на которой стоит «свежая» дата изготовления.
  3. Майонез не может храниться при температуре выше +18 градусов, поэтому покупать нужно тот, что находится в холодильнике.
  4. Срок хранения натурального майонеза составляет не более 4 дней.
  5. Качественный продукт более всего содержит растительного масло и куриные яйца, поэтому важно смотреть состав, в котором данные ингредиенты должны стоять не на последнем месте.
  6. В составе должно быть подсолнечное или оливковое масло. Кроме того, масло не должно пахнуть. Калорийность продукта будет зависеть от количества добавляемого в него масла. Например, низкокалорийный имеет не более 40 % жиров, а высококалорийный более 55 %.
  7. Покупателя должна насторожить надпись в составе «гидрогенезированное масло». Это означает, что в продукте присутствуют трансжиры. Употребление такого соуса может быть причиной нарушения метаболизма и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

В качественном майонезе не должны присутствовать следующие ингредиенты:

  • яичного порошка;
  • ароматизаторов;
  • консервантов;
  • искусственных красителей;
  • модифицированный крахмал;
  • пищевые добавки группы Е.

Иногда изготовители могут добавлять в продукт такие ингредиенты: крахмал, ксантановую камедь, плоды рожкового дерева. Делается это для улучшения консистенции, чтобы она была гуще. Эти компоненты безопасны для организма.

Лучший майонез в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *