Лизин в чем содержится

Что такое лизин?

Лизин – это одна из восьми незаменимых аминокислот, входящих в состав белка. Впервые о лизине стало известно в 1889 году: немецкий дантист Генрих Дрешел смог синтезировать его из сывороточного белка. Он занимался изучением строения аминокислоты около трех лет, прежде чем ему удалось определить ее структуру и записать формулу.

Для чего нужен лизин?

Лизин представляет огромную биологическую ценность для человека. Для здорового функционирования организм нуждается в этой аминокислоте. В комплексе с другими незаменимыми аминокислотами он участвует практически во всех физиологических процессах. Лизин поддерживает нормальную работу органов и является строительным материалом для белка, из которого состоят ткани и клетки нашего тела. Кроме того, он помогает организму усваивать железо и цинк, стимулирует выработку коллагена и поддерживает иммунную систему.

Если вы не получаете достаточное количество лизина с пищей, то у вас могут проявляться следующие симптомы: выпадение волос, усталость, раздражительность, покраснение глаз, плохая концентрация. Могут наблюдаться нарушения в работе репродуктивной системы.

Существует всего несколько аминокислот, которые играют жизненно важную роль для человеческого организма. И лизин – одна из них. Если вы следите за своим здоровьем и активно занимаетесь спортом, контролируйте употребляемое количество этой аминокислоты.

Суточная норма

Рекомендованная норма для поддержания здоровья составляет 1-3 г лизина в сутки. Однако это усредненное значение, оно индивидуально и может меняться в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья каждого отдельного человека.

Суточную норму лизина необходимо увеличить, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жира или ваше питание недостаточно разнообразно. Задуматься о приеме лизина в виде добавки следует спортсменам и соревнующимся атлетам, пожилым людям, особенно мужчинам, вегетарианцам, так как в основном их питание содержит малое количество белка, а аминокислоты из растительной пищи усваиваются менее интенсивно.

В каких продуктах содержится лизин?

Так как организм не может самостоятельно синтезировать данную аминокислоту, мы должны восполнять ее запас из продуктов питания или с помощью специальных добавок. Лизин содержится в куриных яйцах, рыбе и морепродуктах, постном мясе, сырах и молочной продукции. В растительных источниках его концентрация значительно ниже, но его можно получить из орехов, картофеля, зародышей пшеницы, чечевицы и сои. Однако получить достаточное количество питательных веществ исключительно из пищи несколько проблематично: трудно точно рассчитать содержание аминокислот в тех или иных блюдах. Необходимо также принять во внимание, что содержание аминокислот зависит и от качества и степени обработки продуктов, например, биодоступность лизина снижается при воздействии на него высоких температур.

Лучшие источники лизина (в 100 г)
Постная говядина или баранина 3582 мг
Сыр пармезан 3306 мг
Индейка или курица 3110 мг
Свинина 2757 мг
Соя 2634 мг
Тунец 2590 мг
Креветки 2172 мг
Семена тыквы 1386 мг
Яйца 912 мг

Как правильно принимать?

Если вы хотите на сто процентов быть уверенными в том, что ваш организм получает лизин в достаточном количестве, советуем принимать его отдельно. Аминокислота выпускается как в форме порошка, так и в виде таблеток и капсул. Обычно в одной капсуле содержится 500 мг действующего вещества.

Лизин рекомендуют принимать утром на голодный желудок за 30 минут до еды, запивая большим количеством жидкости. Но его можно употреблять и в другое время, в зависимости от поставленных целей. Принимая лизин непосредственно до тренировки или другой физической активности, вы получите заряд энергии и повысите производительность. Аминокислота, принятая после тренировки, поможет восполнить потребность в строительном материале, улучшит восстановление и повысит тонус мышц.

Если же вы станете принимать лизин перед сном, то вы компенсируете недостаток питательных веществ, который возникает за ночь. В результате сможете помочь скорейшему росту тканей.

Полезные свойства лизина

1. Заживление ран

Лизин может ускорить процесс заживления ран. Он необходим для полноценного восстановления поврежденных тканей и формирования новых, так как он участвует в синтезе мышечных волокон. Именно поэтому спортсмены уделяют ему особое внимание. Прием лизина помогает увеличить мышечную силу и выносливость, что наиболее актуально в период тяжелых физических нагрузок.

Также эта аминокислота может действовать в роли связующего агента, увеличивая тем самым количество новых клеток в ране. Лизин даже может способствовать формированию новых кровеносных сосудов.1

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, показали, что нанесение геля, содержащего лизин, на рану и язвы приводило к снижению инфекции и сокращению времени заживления, по сравнению с ситуацией, когда не наносились никакие препараты.2

2. Депрессия и стресс

Дополнительный прием лизина способен помочь людям, находящимся в депрессии. Он применяется для снятия симптомов стресса и беспокойства. Лизин схож с серотонином, «гормоном счастья». Связываясь с рецепторами, он снижает ощущение тревоги. При этом аминокислота не вызывает сонливости, физической или психологической зависимости. Она повышает концентрацию внимания, снижает утомляемость и нормализует аппетит. Лизин важен для нормальной работы мозга, его недостаток негативно влияет на краткосрочную память.

Краткосрочное исследование японских ученых с участием пятидесяти здоровых людей показало, что прием лизина и аргинина в виде добавок в количестве по 2,64 грамма снижает уровень гормона стресса кортизола и уменьшает симптомы беспокойства, вызванного стрессом.3

3. Усвоение кальция и формирование коллагена

Считается, что лизин увеличивает усвоение кальция в кишечнике и помогает почкам удерживать этот минерал. Таким образом, прием аминокислоты помогает организму лучше поглощать кальций и замедляет его выведение.4

Это способствует укреплению костных тканей и защищает от переломов и других травм. Кроме костей, лизин благоприятно влияет на состояние связок, так как участвует в формировании коллагена, белка, который помогает поддерживать здоровье кожи и костей.5

Исследование, проведенное среди тридцати женщин, из которых пятнадцать были здоровы, а остальные пятнадцать страдали остеопорозом, показало, что прием кальция и лизина снижает потерю кальция с мочой.

У испытуемых, принимавших три грамма кальция, наблюдалось прогрессирующее увеличение содержания кальция в моче, в то время как у участниц, которые дополнительно получали 400 мг лизина, кальций с мочой выводился в меньшем количестве.4

4. Предотвращает герпес и ускоряет его заживление

Лизин играет огромную роль в поддержании иммунной системы организма. Совместно с витаминами и минералами он участвует в выработке антител. Защита от вирусов – одна из основных функций этой аминокислоты.

Герпес, который проявляется на губах или в уголках рта в виде пузырьков, заполненных жидкостью, — весьма неприятный симптом. Он вызывается вирусом простого герпеса первого типа (HSV-1). Обычно он проявляется тогда, когда ваш организм ослаблен или в период стресса. Добавки с лизином, а также мази, могут помочь предотвратить появление герпеса на губах или ускорить заживление. Предполагается, что лизин блокирует другую аминокислоту, аргинин, которая необходима HSV-1 для размножения.6

5. Источник молодости

Лизин – отличный источник энергии. За счет ускорения расщепления жиров, он придает заряд бодрости. До появления карнитина он использовался с целью снижения веса. Девушки также по достоинству оценят способность лизина замедлять процессы старения. Прием аминокислоты восстанавливает организм изнутри, делает волосы более живыми, а кожу гладкой и здоровой.

Вред

Дополнительный прием лизина в форме добавки может вызывать незначительные побочные эффекты, такие как боль в животе или диарею. При этом аминокислота, полученная из пищи, не приводит к таким симптомам.

С осторожностью к приему лизина нужно отнестись людям, страдающим болезнями почек или печени, а также беременным и кормящим женщинам. Прежде чем принимать лизин, им необходимо проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие с другими веществами

Для усвоения лизина в организм обязательно должен поступать аргинин.

Лизин ускоряет усвоение кальция, поэтому, во избежание гиперкальциемии, при приеме этой аминокислоты необходимо следить за количеством принимаемого кальция. Следует избегать приема большого количества кальция и лизина одновременно.

Наиболее эффективно с лизином сочетаются железо и витамины А, С, В1 и Р.

Заключение

Лизин — незаменимая аминокислота, которая обладает рядом полезных свойств.

Без достаточного количества лизина организм может быть не в состоянии вырабатывать достаточное количество необходимых ему гормонов и иммунных клеток.

Спортсменам она поможет зарядиться энергией, повысить производительность, тонус мышц и восстановиться.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Руслан Гончаров

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

Реальная польза и вред лизина для организма: о чем нужно знать не только спортсменам

L-лизин – незаменимая аминокислота, которую организм получает только с едой и пищевыми добавками. Ей придают особое значение спортсмены и бодибилдеры, поскольку аминокислота входит в состав мышечных белков. Далее подробнее о пользе и вреде лизина, правилах применения и рекомендованных дозировках.

Рекомендуем изучить: «Обзор 22 аминокислот для спортсменов».

Для чего нужен L-лизин организму

Применение лизина связано с многими биологическими эффектами, которыми обладает аминокислота. Основные действия следующие:

  1. Укрепляет опорно-двигательный аппарат: кости, связки, сухожилия, хрящи. Это действие связано с тем, что лизин выступает составляющей коллагена.
  2. Способствует всасыванию кальция в кишечнике. Это помогает косвенно укреплять кости, а также проводить профилактику остеопороза (повышенной ломкости костей).
  3. Участвует в выработке антител, поэтому имеет важное значение для иммунитета.
  4. Регулирует процессы метаболизма за счет того, что присутствует во многих гормонах и ферментах.

Советуем изучить: «Спортивное питание для хрящей и суставов: что и когда принимать».

Еще польза лизина проявляется в отношении волос и ногтей, поскольку аминокислота выступает одной из их составляющих. При ее достаточном количестве в организме волосы выглядят густыми, а ногти – здоровыми. В чем еще проявляется польза аминокислоты лизина:

  • нормализации работы сосудов;
  • ускорении расщепления жировой прослойки;
  • борьбе с вирусными инфекциями;
  • уменьшении воспалений в организме;
  • улучшении памяти.

Для женщин L-лизин особенно полезен в период климакса, когда повышается вероятность развития остеопороза, вызванного резким снижением женских половых гормонов эстрогенов. Еще, согласно исследованиям, аминокислота способна блокировать рецепторы, участвующие в стрессовых реакциях. В результате в женском организме снижается уровень кортизола, что помогает избавиться от повышенной тревожности.

Советуем изучить: «Как понизить кортизол, чтобы наконец похудеть».

Поскольку лизин участвует в синтезе коллагена, он помогает быстрее заживлять раны и восстанавливать кожный покров. При сахарном диабете аминокислота помогает снизить уровень сахара в крови. Еще к полезным свойствам относится снижение артериального давления, а также борьба с инфекциями вируса герпеса. Последнее действие обусловлено блокированием действия аргинина, необходимого герпесу для размножения в организме.

Советуем: «Что нужно знать о пользе и вреде аргинина».

Показания к применению

Учитывая эффекты лизина, в список показаний к его применению входят:

  • ослабленный иммунитет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • хроническая усталость;
  • нарушение метаболизма;
  • заболевания органов зрения;
  • вирусные инфекции;
  • тревожность, неврозы и депрессии;
  • протрузии и грыжи позвоночника.

Рекомендуем изучить еще несколько добавок, рекомендованных при стрессах:

«Для чего нужен 5-HTP или как повысить «гормон счастья».

«GABA (Аминомасляная кислота): почему необходима каждому человеку».

Применение лизина в спорте

Польза лизина в бодибилдинге заключается в том, что аминокислота помогает быстрее восстанавливаться после тренировок. Она оказывает корректирующее действие на азотистый баланс. Он остается положительным, что и необходимо для построения мышечных тканей и прироста объема мускулатуры.

Таким образом, применение лизина для спортсменов необходимо с целью защиты и питания мышц. Дополнительно аминокислота помогает укрепить сухожильный корсет и костную систему. Это помогает снизить вероятность получения спортивной травмы.

Лизин можно получить из нескольких продуктов питания:

  • бобовых,
  • рыбы,
  • яиц,
  • сыров,
  • орехов,
  • дрожжей.

Как принимать лизин

Рекомендованная доза составляет 800-3000 мг в сутки. В вопросе, как принимать L-лизин, важно учесть время приема:

  1. Сразу после пробуждения, когда организм особенно нуждается в поступлении аминокислот.
  2. По окончании тренировки. Прием тоже необходим, поскольку мышцы испытывают недостаток аминокислот после интенсивного тренинга.
  3. До тренировки. Аминокислота обеспечивает хороший заряд энергии и поможет поддержать его на протяжении всего тренинга.

В спортивных добавках L-лизин содержится в форме гидрохлорида – растворимой соли соляной кислоты. Массовая доля аминокислоты в ней достигает 80%. После попадания в организм соль распадается с высвобождением лизина. Он хорошо усваивается и начинает участвовать в метаболизме.

Примеры эффективных добавок:

  • Arginine-Ornithine Lysine от MAXLER (ГЕРМАНИЯ). В своем составе сочетает аргинин, орнитин и лизин. Это обеспечивает активное наращивание мышц, укрепление костей и сухожилий, повышение показателей выносливости. Еще добавка помогает снизить проявления усталости и добиться видимого проявления эффекта пампинга. Принимать необходимо по 3 капсулы каждый день перед сном. В тренировочные дни добавку принимают перед началом тренировки.
  • Lysine 1000 (60 таб.) от MAXLER (ГЕРМАНИЯ). В составе комбинация лизина и кальция, представленного в биологически доступной форме. Дополнительно добавка включает целлюлозу, которая помогает улучшить пищеварение. Принимать необходимо по 1 таблетке в сутки.
  • L-Lysine (100 капс.) от NOW (США). Одна из лучших добавок с лизином, особенно в отношении повышения сопротивления вирусу герпеса. Рекомендована к приему в сочетании с витамином C и биофлавоноидами – при вирусных заболеваниях. Принимать необходимо по 1-3 таблетки в день во время или между приемами пищи.

Побочные действия лизина

В ходе исследований с участием тех, кто принимал аминокислоту, не было выявлено негативных эффектов. Побочные действия L-лизина при соблюдении дозировки не наблюдаются. Некоторые отклонения могут возникать при приеме больших доз – более 20 г за 1 раз. В таком случае можно столкнуться с метеоризмом, диареей и спазмами в животе.

Серьезного вреда при приеме L-лизина не отмечается. Но его не рекомендуют использовать при беременности. Еще важно учитывать, что из-за достаточно быстрого усвоения добавка повышает нагрузку на почки.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Пролин: применение в бодибилдинге, в каких продуктах содержится аминокислота

Пролин – это аминокислота, одна из составляющих молекулы белка. Пролин может образовываться из глютаминовой кислоты. В лабораторных условиях ее получают из казеина. Наряду с глицином, пролин участвует в синтезе коллагена, который очень важен для здоровья, красоты, молодости и долголетия. Пролин участвует в регенерации тканей. Также отвечает за расщепление белков на аминокислоты, которые потом идут на создание новых клеток.

Пролин: для чего он нужен, польза и вред

Данная аминокислота является, чуть ли, не главным борцом с такими болезнями и проблемами организма, как:

  • Артериосклероз.
  • Мышечная недостаточность.
  • Растяжения.
  • Неприятные ощущения в грудном, шейном и поясничном отделах позвоночника.
  • Болезни сердечнососудистой системы.
  • Тромбоз.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Ухудшение состояния кожных покровов.

Как женщинам, так и мужчинам следует позаботиться о достаточном количестве пролина, так как он уменьшает количество морщин и отдаляет момент их появления. Достаточное количество пролина ускоряет процесс заживления ран. В ожоговых отделениях врачи часто прибегают к лечению лекарствами, в которых содержится пролин.

Очень важным положительным действием на организм является выработка гормонов щитовидной железы. Также пролин улучшает работу гипофиза и ускоряет метаболизм. Его действие также направлено на накопление запасов гликогена в печени и мышцах.

Дефицит и избыток аминокислоты Л-пролина

Дефицит пролина можно почувствовать в виде общей слабости, упадка сил и даже анемии. Снижается умственная активность, а также развиваются различные проблемы с кожей (акне, прыщи). У женщин недостаток пролина может вызвать менструальные боли и спазмы сосудов головы. Еще дефицит аминокислоты влияет на процессы метаболизма. Нехватка пролина может стать причиной повышенной возбудимости.

Так как пролин очень хорошо и легко усваивается, в медицине не было зафиксировано проблем, связанных с чрезмерным количеством аминокислоты.

В каких продуктах содержится пролин

Самым лучшим источником пролина являются морепродукты. В сельди, раках, устрицах, тунце и кальмарах сконцентрировано максимальное количество этого вещества. Также баранина и говядина богаты аминокислотой. Пролин в большом количестве содержится в рисе, овсе, семенах льна, твёрдых сырах.

Для чего применяют в спорте

Аминокислота способствует ускорению восстановления мышечной структуры, тканей, связок и суставов. Пролин актуален спортсменам во время восстановления после интенсивных тренировок. Также это вещество необходимо для реабилитации после спортивных травм. Прием аминокислоты поможет вернуться в тренировочный процесс в кратчайшие сроки. Анаболический эффект от приема аминокислоты тоже ощутим.

Побочные эффекты и противопоказания

На сегодняшний момент не было зафиксировано случаев избытка пролина в теле человека, так что можно утверждать, что он абсолютно безвреден.

Эту аминокислоту следует принимать с осторожностью во время беременности и кормления грудью.

Как принимать в бодибилдинге

Суточная доза пролина, необходимая для нормального функционирования организма, составляет 5 грамм. Так как эта аминокислота синтезируется организмом и ее можно получить с приемом пищи, не стоит превышать рекомендуемую дозу (5 грамм) при приеме спортивного питания. Кстати, синтетический пролин, полученный в лабораторных условиях, усваивается на 20-30% хуже, так что попадает он в организм не в полной мере.

С каким спортпитом можно совмещать

Пролин содержится во многих аминокислотных комплексах, протеине, гейнере и других продуктах спортивного питания в качестве вспомогательного компонента. Употребление этой аминокислоты будет актуально с любым спортивным питанием, направленным как на снижение веса, так и набор массы.

Топ-3 добавки с пролином в спортивном питании

1. L-Пролин от NOW

Превосходный чистый продукт без добавок и вспомогательных компонентов. Производитель этого продукта – американская компания, которая известна по всему миру. Данный продукт следует употреблять по 2 капсулы один или два раза в день. Добавку нужно употреблять на голодный желудок, запивая водой. Одна капсула содержит 500 мг L-Пролина. В упаковке содержится 120 капсул.

2. L-Proline от Solgar

Еще один чистый продукт от всемирно известного производителя БАДов. Суточная доза аминокислоты составляет 1-4 таблетки. Каждая таблетка содержит 500 мг аминокислоты. Принимать аминокислоту можно единоразово или делить на порции. Принимать L-пролин следует на голодный желудок, запивая водой.

3. L-Proline/L-Lysine от Solgar

Этот комплекс направлен на регенерацию и нормализацию работы суставов. Восстанавливает костную и хрящевую ткань. Данный комплекс следует употреблять по 1-2 капсулы в день перед едой.

А также читайте, применение лизина в бодибилдинге →

Это биологическое вещество крайне важно для нормальной работы нашего организма, причем, начиная со среднего возраста, пролин не будет лишним ни мужчинам, ни женщинам, особенно в посттравматический период или при несбалансированном питании. Говоря о спортсменах, то эта аминокислота способствует набору качественной мышечной массы и участвует в защите суставов, мышц и связок от травм.

А также читайте, какие добавки спортивного питания выбрать для суставов →

Питание — важная составляющая формирования противовирусного иммунитета. Это основа для строительства иммунных клеток, необходимая составляющая синтеза биоактивных молекул и факторов иммунной защиты, формирования микробиоты человека, вырабатывающей множество защитных факторов. Именно из пищи организм и микробиота получают необходимые для этого вещества. И основные «кирпичики» строительства иммунной защиты — это аминокислоты. Но оказалось, что некоторые аминокислоты важны не только для формирования иммунитета, но и в плане размножения вирусов герпесной группы. Особенно важны оказались аминокислоты аргинин и лизин.

Аргинин

Аргинин — условно незаменимая аминокислота, то есть частично поступает с пищей, частично синтезируется в самом организме. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен.

Аминокислота аргинин, наряду с нитритами и нитратами, является основным источником окиси азота (NO) в организме человека. Это вещество имеет самое широкое влияние на здоровье. Недаром в 1998 году три американских учёных — Ф.Ферчготт, Л.Игнарро и Ф.Мурад — получили Нобелевскую премию за исследование влияния NO на человеческий организм.

Функции аргинина

Являясь источником окиси азота, аргинин выполняет в организме следующие функции:

  • расслабление гладкой мускулатуры сосудистой стенки и усиление кровотока;
  • стимуляция межнейрональной передачи в мозге, соответственно, когнитивных функций;
  • торможение образования тромбов и улучшение микроциркуляции;
  • повышение сократительной активности сердца;
  • оптимизация процесса выработки АТФ в митохондриях.
  • стимуляция выброса гормона роста, который, в свою очередь, влияет на рост детей, омоложение всего организма у взрослых, уменьшает количество подкожного жира, увеличивает анаболизм мышечной ткани.
  • Участвует в нормальном функционировании половой системы.
  • Стимулирует образование «гормона радости» – серотонина.
  • Стимулирует регенерацию тканей после травм или хирургического вмешательства.

При дефиците аргинина и, соответственно, окиси азота, возникают такие заболевания, как: устойчивая гипертония, ослабление памяти, нервные и психические расстройства, ослабление иммунитета, сахарный диабет, злокачественные новообразования, функциональные расстройства половой системы вплоть до импотенции, заболевания внутренних органов, жировая инфильтрация печени, замедление роста и полового созревания, ожирение.

Значение L-аргинина для мужской гормональной сферы трудно переоценить: он вырабатывает гормон роста (СТГ) и тестостерон. L-аргинин отвечает за сперматогенез – выработку жизнеспособных сперматозоидов.

Влияет эта аминокислота и на женскую гормональную систему, не только на половые гормоны, но и на гипофиз. Аргинин улучшает качество интимной жизни, усиливает оргазм, продлевает и обостряет ощущения.

Где содержится много аргинина? Суточная потребность в аргинине для детей – 4,0г, для взрослых – до 6,0г. Богаты этой аминокислотой арахис, тыква, тыквенные семечки, кунжут, миндаль, грецкие орехи, гречка, свинина, говядина, курятина, яйца, творог, бобовые, рыба, морепродукты.

Лизин

Лизин – незаменимая аминокислота, являющаяся эволюционно дефицитным веществом. Подобно другим незаменимым аминокислотам, лизин в животных организмах не синтезируется и должен поступать с пищей в составе растительных белков. Растениями и бактериями лизин синтезируется из аспартата.

Функции лизина

Для построения белков наше тело использует только L-лизин, поэтому он должен постоянно поступать с пищей в необходимых количествах. При его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере. А вот избыток лизина у детей может тормозить рост.

Производное лизина — аллизин — используется клетками в синтезе эластина и коллагена. А значит, при достаточном количестве лизина наша кожа поддерживает достаточный синтез эластина и коллагена для сохранения молодости, а недостаток лизина приводит к быстрому развитию дряблости и вялости кожи, характерной для «старости».

Где содержится много лизина?

Лизин в изобилии содержится в красном мясе, курятине, индейке, яйцах, молочных продуктах, таких как йогурт и творог. Его много в сое, фасоли, горохе, сыре и некоторых видах рыбы (такие как треска и сардина). Но в некоторых зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, лизина содержится слишком мало. Помол зерна разрушает содержащийся в нем лизин, поэтому белая мука и другие рафинированные продукты содержат его очень немного. Лизин также разрушается при приготовлении белковых продуктов с сахаром. При вегетарианском питании и низкожировой диете потребность в лизине может удовлетворяться не полностью. Например, всего 150 г куриного мяса содержит ежедневную норму лизина, камбалы и креветок достаточно съедать по 200 г. А вот в молоке и йогурте лизина поменьше — чтобы набрать норму в 3000 мг лизина, придется выпивать 5 чашек молока в день.

Герпес и соотношение аргинина и лизина

А теперь самое интересное.

Вообще, спровоцировать герпес может множество стрессовых вещей: переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания, алкоголь. Но все типы герпеса размножаются при обязательном использовании L-аргинина.

В 1950 году было обнаружено, что аргинин ускоряет рост вируса и размножение вируса герпеса, а лизин, наоборот, удлиняет период ремиссии, подавляя вирусную репродукцию. И, если при обострении герпеса использовать пищу, богатую лизином и бедную аргинином, то можно укоротить период рецидива и удлинить период ремиссии.

Дело в том, что в начале обострения вирус герпеса использует аргинин для образования новых вирусов. Лизин схож с аргинином по строению, в связи с этим при включении в пищу этой аминокислоты вирус герпеса «обманывается» и использует его вместо аргинина. Вирус герпеса не может их отличить друг от друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из аргинина, а из лизина. Такие вирусы очень быстро погибают и размножение приостанавливается. Образующиеся с участием лизина вирусы неустойчивы и не способны к дальнейшей репликации. Таким образом, еда, богатая L-лизином и бедная аргинином подавляет репликацию вируса герпеса.

Как показывают научные исследования – ежедневное употребление 1248 мг лизина уменьшает риск обострений герпеса в 2,5 раза. Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах герпеса.

Какая диета должна быть при обострении герпеса?

При лечении герпеса следует придерживаться диеты с высоким содержанием лизина и минимумом аргинина и иногда принимать дополнительно лизин в виде добавок. Особо можно отметить богатые аргинином и бедные лизином продукты, которые нужно избегать при обострении герпеса. Так, содержание аргинина в два раза больше, чем лизина, в шоколаде, сахаре, изюме, кунжуте, семечке, орехах (особенно много аргинина в арахисе) крупах, пшеничном хлебе, желатине. В пшеничной муке, моркови, гречке, грибах, винограде, большинстве орехов и цитрусовых лизина меньше аргинина.

В яйцах, капусте, бананах, овсянке соотношение лизин/аргинин практически 1:1.

А вот продукты с высоким содержанием лизина и небольшим содержанием аргинина, наоборот, надо включить в рацион питания во время обострения герпеса. Самое высокое соотношение лизин/аргинин имеют сыры и другие молочнокислые продукты, масло, козье молоко. Далее по снижению: свекла, яблоко, груша, папайя, манго, творог, рис, авокадо, жирные сорта рыбы, помидоры, свинина, картофель, говядина, чечевица. Таким образом, грамотно составляя свой рацион питания, можно сократить частоту обострения герпеса и снизить тяжесть этих обострений.

Разные белки содержат определенный набор аминокислот (из известных 150). Это значит, что не каждый белковый продукт богат лизином. Так, 100 мл молока или кефира способны восполнить только 15% от суточной нормы. Но соотношение аминокислоты с другими элементами идеально для человека, поэтому молочные продукты легко усваиваются и снабжают организм необходимыми веществами.

Минимальный объем лизина содержится в следующих источниках питания:

· кукуруза;

· пшеница;

· картофель;

· макароны;

· морковь;

· белокочанная капуста.

Некоторые продукты содержат лизин, однако в результате обработки лишаются его. Например, аминокислота разрушается при помоле зерна, поэтому ее не остается в муке и других измельченных злаковых. Важного элемента лишаются и белковые блюда, приготовленные с сахаром.

Дефицит лизина провоцирует снижение иммунитета, постоянную вялость и утомляемость, нарушения цикла у женщин и проблемы с потенцией у мужчин. Поэтому так важно регулировать питание и следить за регулярной поставкой ценных аминокислот, особенно незаменяемых, таких как лизин. Восполнить его недостаток можно при помощи БАД, но синтетические препараты усваиваются организмом хуже, чем натуральные продукты.

Лизин в чем содержится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *