Куриная печень для собак

Можно ли собакам куриную печень? Этим вопросом часто задаются хозяева питомцев.

Ответ однозначный – даже нужно. Ведь каждый хозяин хочет обеспечить своему любимцу полноценное питание и развитие. А собаки, в свою очередь, не прочь полакомиться вкусностями.

Содержание

Польза

Этот продукт полезен как людям, так и собакам. В печени находится много витаминов (в том числе витамины группы B, E, D), а также немалое количество минералов (железо, цинк, медь и натрий. Присутствуют в субпродукте и аминокислоты.

Кроме того, в печени много белка (даже больше, чем в мясе). Этот элемент является строительным материалом для мышц, а также поддерживающим компонентов для нормальной работы связок и сухожилий.

Ещё одним полезным свойством печени можно считать способность повышать гемоглобин, который напрямую влияет на общее состояние здоровья, физическую активность, а также энергичность собаки.

В продукте содержится элемент под названием гепарин, который отвечает за хорошее кровообращение во всех органах. Куриная печень считается диетическим продуктом – в ней практически не содержится жиров.

Справка! По количеству витамина D субпродукты не имеют себе равных. Даже сухие корма, состав которых разрабатывается специалистами, не сравнится с печенью. Особенно важен витамин D для тех животных, которые проживают в северных областях с малым количеством солнечных дней.

Вред

Конечно же, любой продукт имеет свои ограничения и противопоказания, о которых должны знать хозяева собак, чтобы не навредить своему питомцу.

Этот субпродукт содержит в своем составе большое количество витамина A. Если давать собакам слишком много печени, то у неё может проявиться витаминная передозировка. Такой процесс в организме становится причиной слабости мышц, костным шпорам, а также сбоям в работе пищеварительной системы.

Также опасность заключается в том, что в состав субпродукта могут входить гормоны и различные пищевые добавки, которыми кормили курицу.

Как давать?

Этот продукт рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю. Смешивать его можно с различными кашами. Нельзя допускать, чтобы печень стала единственным источником белка для собак. Обязательно чередуйте печень с другими субпродуктами (особенно полезны желудочки и сердечки) или мясом.

За раз можно давать не более 300 граммов продукта в зависимости от размера собаки.

Кормить ли сырой?

Приверженцы сыроедения говорят о том, что собак можно кормить сырой куриной печенью. И до недавнего времени так кормили практически всех питомцев. Ничего плохого в сыром продукте нет.

Однако на данный момент есть риск попасться на недобросовестных продавцов и приобрести печень, зараженную гельминтами, которые не погибают даже при длительной заморозке.

К тому же в современных условиях собаки стали даже чересчур одомашненными животными, поэтому их рекомендуют кормить термически обработанными продуктами. Это поможет избежать пищевого отравления и дальнейших проблем с пищеварением.

Как выбрать?

Самый главный критерий для продукта – он должен быть свежим и натуральным. Чтобы приобрести именно такой субпродукт, при покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • поверхность должны быть гладкой, не иметь каких-либо вкраплений;
  • цвет – коричневый, с бордовым оттенком;
  • ни в коем случае не приобретайте субпродукт, имеющий рыхлую консистенцию – это сигнализирует либо о старости продукта, либо о его неправильном хранении;
  • откажитесь от покупки оранжевой печени – её уже несколько подвергали заморозке;
  • печень с зеленым оттенком говорит о том, что при её обработке лопнул желчный пузырь, и теперь из-за этого печень имеет горький привкус.

Как приготовить?

Сколько варить?

Самый простой и правильный способ приготовления печени – отварить её. Делается это в течение нескольких минут. При длительной варке продукт становится только тверже и значительно теряет не только во вкусе, но и в количестве полезных веществ.

Многие специалисты рекомендуют лишь обдать продукт кипятком – этого будет достаточно.

  • Во время приготовления соль использовать нельзя, даже в малых дозах.
  • Можно смешать печень с гречневой кашей – это самое полезное сочетание продуктов, богатое фолиевой кислотой.
  • Также печень можно и потушить, но желательно не жарить продукт – после этой процедуры в нем накапливается слишком много вредного жира.
  • После варки печень охлаждают, а затем измельчают.

Рецепт лакомства

Можно не просто отварить печень, но приготовить из неё лакомство. Представим вам простой рецепт приготовления домашнего корма.

Справка! Если до этого времени ваш питомец питался только сухим кормом, такое лакомство может вызвать у него расстройство желудка.

  1. Нужно взять килограмм печени, пару зубчиков чеснока и растительное масло.
  2. Перед приготовлением печень желательно отмочить, чтобы обезопасить собак от вредных веществ. Время отмачивания – примерно 4 часа. Точное время скажет вода. Её нужно периодически сливать, и держать продукт до тех пор, пока вода не станет чистой.
  3. Нужно нарезать печень небольшими кубиками. Затем есть два варианта приготовления. Можно поместить продукт в микроволновую печь и готовить там её на самой маленькой мощности на протяжении получаса.
  4. А можно разложить кусочки на противень и выложить его в духовку. Температура запекания средняя, время – примерно 25-35 минут. При этом противень необходимо смазать растительным маслом.

Справка! Время, которое необходимо до полной готовности лакомства, зависит от размеров кусочков. Нужно периодически их пробовать на жесткость, чтобы блюдо не получилось твердым и сухим.

Готовый продукт хранят в прохладном месте (в идеале – в холодильнике). Его нужно использовать в течение 2-3 дней.

В кормах

Когда хозяин сам готовит продукты питания для своего питомца, он точно знает, где приобрел заготовки и какого они качества.

Однако нерадивые производители кормов для животных очень часто используют в приготовлении корма некачественную продукцию.

В большинстве случаев для производства корма приобретается та печень, которая по каким-то причинам непригодна для продажи людям. Например, если субпродукты не охладить в течение суток после убоя животных, то они становятся непригодны для употребления человеком. А вот для производства корма их часто применяют.

Также неизвестно, отчего умерли животные. Корм производят из субпродуктов животных, которые умирают из-за разрушительного действия природы, вследствие болезни, нередко потрошат животных, умерших в зоопарке или во время транспортировки.

Чтобы приобрести качественный корм, обращайте внимание на его состав. Там помимо названия субпродукта, должен быть указан и его источник. Например, «говяжье мясо» или «печень курицы». Учтите, что печень не должна быть первой в списочном перечне состава корма.

Щенкам

Печень птицы не только можно, но и нужно давать щенкам. В ней содержится большое количество витамина B, который отвечает за правильное развитие нервной системы.

Субпродукт отваривают и вводят в рацион молодой собаки в качестве прикорма. Достаточно будет нескольких небольших кусочков два-три раза в неделю.

Если давать щенку печень чаще, у него могут деформироваться кости, а также развиться аллергия, которая станет причиной слабого общего развития и потери в массе.

Вводить печень в рацион щенка можно со второго месяца жизни.

Беременным и кормящим

Что касается беременных и кормящих собак, то в этом случае нет никаких ограничений по поводу печени. Давать её можно также 2-3 раза в неделю по 150-200 граммов. Единственное ограничение касается пожилых собак – в этом случае следует уменьшить разовую порцию до 50-80 граммов.

Разным породам

Этот продукт разрешается давать всем породам псов. Даже самым маленьким, таким как йоркширский терьер, чихуахуа, пекинес, такса, той терьер, мопс или шпиц. Периодичность такая же, как и для других собак – не чаще трех раз в неделю. Такой режим питания защитит питомцев от диареи.

Куриная печень – продукт, богатый на минеральные и питательные вещества. Однако любой продукт нужно давать с осторожностью, начиная с маленьких порций. Постепенно приучая собак к новому продукту.

Лакомства для собак из печени

Ингридиенты:

  • Печень (говяжья/телячья/куриная);
  • чеснок (не обязательно);
  • растительное масло для смазывания противня.

Рецепт:

1. Взять печень. Не стоит готовить сразу много – не всем собакам она приходится по вкусу, у некоторых может возникнуть аллергия или расстройство желудка от большого количества лакомств, особенно, если собака питается сухим кормом и этот продукт непривычен для неё.
Учитывайте, что при сушении объем уменьшится, но грамм 100-200 на пробу хватит.

2. Печень – фильтр организма. При приготовлении печёнки для питания людей обычно её отмачивают 2-4 часа, чтобы избавиться от вредных веществ, которые в ней могут оказаться. Для собак желательно также отмочить.

3. 4 часов вполне достаточно. Периодически помутневшую воду нужно сливать. Когда вода перестанет мутнеть – пора готовить.

4. Следует обрезать лишний жир.

5. Чеснок убивает микробы в мясе, повышает иммунитет собак и является естественным ароматизатором (но некоторым собакам запах чеснока не нравится, учитывайте это).

6. Много чеснока не нужно, достаточно 1/2-1 зубчика.

7. Если не уверены, что печень свежая и хорошего качества – можно слегка отварить её в течении 3-5 минут.

8. Не стоит варить до полной готовности, иначе пропадёт аромат и лакомство перестанет быть интересно для собаки.

9. Нарежьте печень кубиками, подходящими по размеру, в зависимости от размеров собаки, для разового поощрения.

10. Далее 2 варианта: можно поместить кубики из печени в жаропрочной посуде в микроволновую печь на самую низкую мощность на 25-40 минут.

11. Или же сушить в духовке, на небольшой температуре 20-30 минут. Противень следует предварительно промазать растительным маслом.

12. Время приготовления зависит от размеров кусочков. Стоит периодически проверять степень готовности, чтобы лакомства не стали слишком жёсткими. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике и использовать желательно в течении нескольких дней.

15 рецептов печенья для собак

Главная \ Это интересно \ 15 рецептов печенья для собак

Гостиница для собак «Трезор» подготовила статью для тех хозяев, которые хотят побаловать свою любимую собаку вкусненьким и собственноручно приготовленным. У собаки день рождения? Она заработала титул на выставке? Или же вы просто хотите порадовать своего любимца вкусным лакомством? Известно, что не всякая человеческая еда полезна для собаки, а некоторая может быть даже вредной. К списку таких вредных продуктов с нашего стола можно отнести различные торты и конфеты, пирожные и печенье. Но что делать, если очень уж хочется угостить любимца печеньем?
Для подобных случаев гостиница для собак «Трезор» подготовила 15 рецептов специального печенья для собак, которое не содержит в себе лишних ингредиентов, вредящих здоровью собаки.
А для настоящих гурманов мы подготовили рецепт специального собачьего торта! Немного общих рекомендаций: Делать печенье лучше небольшого размера, ведь это не еда, а лакомство. Форма выпекаемых изделий может варьироваться: можно просто выкладывать массу чайной ложкой на противень, а можно раскатать массу колбасками и завернуть в колечки. Для особых случаев можно вырезать из жестяной банки красивую форму (например, косточки). Выпекать печенье следует недолго, иначе оно будет очень твердым. Хранить готовые лакомства необходимо в плотно закрытой таре и в холодильнике. Итак, гостиница для собак «Трезор» представляет вашему вниманию 15 рецептов собачьих лакомств. Рецепты, простые в приготовлении:

1. Геркулесовое печенье для собак Ингредиенты: 1,5 ст. пшеничной муки, 1 ст. геркулеса, 1 яблоко, 1/2 ст. теплой воды, 1/4 ст. меда.

Способ приготовления: 1) В большой миске смешать муку и геркулес. Яблоко очистить, порезать на мелкие кусочки. Смешать с мучной смесью. Добавить воду и мед. Все хорошенько перемешать, дополнительно добавить муку для образования крутого теста. 2) Обложить противень пергаментной бумагой и смазать маслом. Выложить на противень 1/2 ст. ложкой теста в виде небольших круглых лепешек. Ложку припудрить в муке и закруглить края лепешек. 3) Выпекать 30 минут при температуре 160 С. Затем перевернуть печенье на другую сторону и поставить обратно в духовку на 20-30 минут до получения глубокого золотистого цвета. Вынуть печенье и положить на кухонную решетку для полного охлаждения.

2. Печенье с печенкой Ингредиенты: 100 – 200 гр.печени (говяжьей/телячьей/куриной), 1 яйцо, мука.

Способ приготовления: 1. Кусочки печени измельчить в блендере, или провернуть через мясорубку. 2. Вбить яйцо и перемешать. Добавить муку и замесить тесто. 3. Муку добавлять на глаз, до тех пор, пока смесь не перестанет быть слишком жидкой. 4. Сформировать кусочки лакомств необходимого размера, выпекать в духовке на противне, предварительно смазанном растительным маслом, в течении 15-20 минут. Время приготовления зависит от размеров печенья.

3. Пряник со вкусом курицы Ингредиенты: 1/2 ч. л. сухих дрожжей, 1/4 ст. теплой воды, 1 яйцо, 3/4 ст. куриного бульона, 1/4 ст. меда, 2 ст. л. рубленого чеснока, 3 ст. пшеничной муки.

Способ приготовления: 1. В большой миске растворить дрожжи в воде. Смешать с яйцом, бульоном, медом и чесноком. Постепенно влить в муку, чтобы сформировать густое тесто. 2. Положить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Месить 5 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать фигурки. Положить фигурки на противень. 3. Запекать около 45 минут при температуре 160 С.

4. Щенячьи мягкие вкусняшки Ингредиенты: 250 гр. мясного детского питания в баночках, 1/4 ст. сухого молока, 1/4 ст. манки.

Способ приготовления: 1. Все ингредиенты хорошо смешать. 2. Скрутить маленькие тефтельки и выложить на промасленный противень. Слегка придавить тефтельки вилкой. 3. Выпекать в прогретой духовке при 150 градусах 15 минут, пока не зарумянится.

5. Печенье для собак с яблочным пюре Ингредиенты: 3 ст. муки, 3/4 ст. яблочного пюре, 100 гр. сливочного масла, 1/2 ст. воды, , 2 ст. ложки меда.

Способ приготовления: 1. В небольшой посуде взбить яблочное пюре, масло, воду и мед до получения однородной массы. 2. Всыпать муку по одному стакану. Тщательно размешать до образования однородного теста. 3. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и месить, пока оно не станет гибким и эластичным. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Затем формочками вырезать косточки или любые другие фигурки. 4. Противень застелить пергаментом, смазать маслом и выложить на него печенье. Поставить печенье в духовку, через 12-15 минут достать противень, аккуратно перевернуть печенье на другую сторону, затем снова поставить в духовку. Выпекать 12-15 минут до золотистого цвета при температуре 180 С.

6. Печенье «Собачья радость» Ингредиенты: 1 килограмм печени, мука (для консистенции), 2 яйца. Способ приготовления: 1. Слегка отварить печень и измельчаем блендером. 2. Добавляем в печеночную массу яйца и муку. Муки добавляем столько, чтобы получилась смесь, напоминающая крутое тесто. 3. Раскатайте массу в тоненькие колбаски, и выпекайте на противне в духовке минут пятнадцать. Разрежьте еще горячие трубочки на дольки и дайте остынуть окончательно.

7. Печенье «Морковный Му» Ингредиенты: 1 морковь, 1 яйцо, 100г. Свежей говядины, 2 ст.ложки овсяных хлопьев.

Способ приготовления: 1. Сырую морковь натереть на средней терке. 2. Взбить яйцо. 3. Нарезать говядину маленькими кусочками. 4. Смешать говядину, взбитое яйцо и тертую морковь. 5. В полученную смесь добавить овсяные хлопья. 6. Сформовать из полученной массы маленькие печенюшки. Запекать в духовке 10 мин, при 180 градусах.

8. Рыбное печенье Ингредиенты: 1/3 ст. растительного масла, 1/2 ст. измельченной в блендере морковки, 3ст. л. муки, 2 ст. л. рыбьего жира, 2 ст. л. сухой петрушки, 0,5 кг рыбы измельченной в блендере

Способ приготовления: 1. Смешиваем все ингредиенты, муку добавляем в последнюю очередь. 2. Раскатайте на обсыпанной мукой поверхности слоем в 1 см. 3. Положите на противень и выпекайте до коричневого цвета.

9. Печенье «Чеддер» Ингредиенты: 1 ст. муки, 1/2 ст. тертого сыра, 1/2 ст. вареного горошка и моркови, 1/2 ст. мягкого масла, куриный бульон.

Способ приготовления: 1. Смешайте масло и сыр. Добавьте в эту смесь горошек, морковку и муку и все тщательно перемешайте. 2. Добавьте в полученную смесь бульон и слепите колобок. 3. Оставьте смесь остывать в течение часа. 4. Раскатайте на обсыпанной мукой поверхности и, затем нарежьте на полоски толщиной в 1см. 5. Положите на противень и выпекайте 15 мин при температуре 160 С. Рецепты средней степени сложности:

10. Ржаное яблочное печенье для собак Ингредиенты: 3 ст. пшеничной муки, 1 ст. ржаной муки, 1/2 ст. кукурузной муки, 1/2 ч. ложки корицы, 1/4 ч. ложки кардамона, 1/4 ч. ложки молотого имбиря, 1/2 ст. яблочного пюре, 1/2 ст. тертого яблока, 1и 1/3 ст. воды, 2 ст. ложки сливочного масла.

Способ приготовления: 1. В большой миске смешать всю муку. 2. В небольшой миске взбить яблочное пюре, тертое яблоко, воду и масло. 3. Влить полученное пюре в сухую мучную массу, и все тщательно перемешать. 4.Переложить тесто на посыпанную мукой поверхность. Месить, добавляя при необходимости муку, чтобы сделать тесто гибким и не липким. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать формочками любые фигурки. 5. Переложить на пергамент и выпекать до готовности, около 35 до 45 минут при температуре 160 градусов.

11. Хрустящее печенье для собак Ингредиенты: 3 чашки мелко измельченной петрушки; 1/4 чашки тертой моркови; 1/4 чашки тертого сыра; 1/4 чашки растительного масла; 3 чашки муки; 2 ст. ложки отрубей; 2 ч. ложки разрыхлителя для теста; 1/2 или 1 чашка мясного, куриного или овощного бульона (или воды).

Способ приготовления:1. В большой миске смешайте петрушку, морковь и сыр. 2. Добавьте масло и снова перемешайте. 3. В отдельной мисочке размешайте муку с отрубями и разрыхлителем. Добавьте эту смесь в миску с сыром, морковью и петрушкой. 4.Влейте в полученную смесь 1/2 чашки бульона. Тщательно перемешайте. 5. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и замесите. Скалкой раскатайте тесто толщиной в полтора сантиметра. С помощью специальных формочек или стакана вырежьте фигурки и положите их на смазанный жиром противень. 6. Выпекайте в течение 20 — 30 минут до появления коричневой корочки при температуре 90 градусов.

12. Печенье с курагой и мёдом Ингредиенты: 130 гр. пшеничной муки, 80гр геркулеса, 1 яйцо, 1 ч. ложка растительного масла, 5-6 шт. кураги, половинка яблока, 1 ч.л. мёда.

Способ приготовления: 1. Геркулес измельчить в ступке или кофемолке. 2. Мелко нарежьте курагу и дайте ей немного подсохнуть, пока вы заняты приготовлением теста для печений. 3. Смешайте муку и измельчённый геркулес, добавьте яйцо, ложечку мёда, масло и замесите тесто. Вместо воды хорошо использовать яблочное пюре. 4. Для этого натрите на мелкой тёрке половинку яблока. Тесто должно получиться крутым. Раскатайте тесто для печений и посыпьте нарезанной курагой. Сложите пополам и вновь раскатайте. 5. Повторяйте пока курага не распределиться равномерно по всему объёму. Теперь, когда тесто для «собачьих печений» готово, ему остается лишь придать красивую форму и выпечь в духовке в течение 15-20 минут

Когда вы очень уж хотите побаловать своего любимца чем-то изысканным:

13. Сырное печенье для собак с чёрным перцем: Ингредиенты: 3 ст. пшеничной муки, 2 ч. ложки чесночного порошка, 1 / 2 ст. растительного масла, 1 стакан тертого твердого сыра чеддер, 1 взбитое яйцо, 1 ст. обезжиренного молока.

Способ приготовления: 1. Разогреть духовку до 200 С. Выложить на противень пергаментную бумагой и смазать ее маслом. 2. Смешать муку и чесночный порошок в большой миске. Добавить остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешать. 3. Замесить тесто. 4. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и нарезать. Выложить на противень. Выпекать 15-18 минут до золотистого цвета.

14. Печенье для собак со вкусом говядины: Ингредиенты: 1 / 2 ст. мясного бульона, 1 / 2 ст. сухого молока, 6 ст. ложек оливкового масла, 70 гр. говяжьего пюре из детского питания, 2 ч. ложки меда, 2 ч. ложки рубленого чеснока, 1 ч. ложка сухой петрушки, 1 яйцо, 1 1 / 2 ст. пшеничной муки, 1 / 2 ст. рисовой муки, 1 / 2 ст. ржаной муки Для глазури: 1 большое яйцо, 2 ст. ложки мясного бульона

Способ приготовления: 1) Разогреть духовку до 160 С. Противень застелить пергаментной бумагой. 2) В большой миске взбить мясной бульон, сухое молоко, масло, говяжье пюре, мед, чеснок, петрушку и яйца. 3) В небольшой посуде смешать пшеничную, рисовую и ржаную муку. 4) Смешать жидкие ингредиенты с сухими. 5) Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месить, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Сделать из теста шар, положить в миску и накрыть крышкой, дать отдохнуть в течение 10 минут. 6) Раскатать тесто в пласт толщиной 0,7 — 0,8 см. Вырезать косточки или любые другие фигурки. Положить на противень на достаточно близком расстоянии друг от друга. 7) Выпекать 30 минут. 8. В это время приготовить глазурь: взбить яйцо с бульоном. Через 30 минут вынуть противень из духовки и кисточкой смазать печенье глазурью с обоих сторон. Положить обратно в духовку. Выпекать еще 30 минут. Вынуть и дать полностью остыть.

15. Сырное печенье для собак Ингредиенты: 2 ч. л сухих дрожжей, 1/4 ст. теплой воды, 2 ст. куриного бульона, 2 ст. л оливкового масла, 1/2 ст. тертого сыра, 1/2 ст. сухого молока, 2 ст. л сушеной петрушки, 3-4 ст. пшеничной муки, 1/2 ст. ржаной муки.

Способ приготовления: 1. В большой миске растворить дрожжи в теплой воде. Добавить куриный бульон, растительное масло, сыр, сухое молоко и петрушку. 2. В небольшой посуде смешать пшеничную и ржаную муку. Смешать с дрожжевой смесью. Добавить достаточное количество пшеничной муки, чтобы получилось густое тесто. 3. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месить около 5 минут. Прикрыть и дать отдохнуть тесту несколько минут. Раскатать тесто в пласт толщиной в 1 см. Используя формочки вырезать различные фигурки. Положить печенье на противень. Выпекать 45 минут при температуре 160 С. 4. В небольшой миске взбить яйцо с молоком. Смазать этой смесью печенье с обоих сторон. Выпекать еще 30 минут. Дать полностью остыть.

Рецепт праздничного торта для собак Ингредиенты: 200 гр. Говяжьей печени, 200 гр. говяжьего сердца, 200 гр. куриных желудков, 2 морковки, 200 гр. брокколи, 2 средних болгарских перца

Способ приготовления: 1. Отварите говяжью печень, сердце и куриные желудки. 2. Измельчите отваренные печень, сердце и желудки блендером. 3. Уложите на тарелку слой за слоем в следующем порядке: печень — свежая морковка — желудки — вареная брокколи — сердце — смесь из морковки, брокколи и сладкого перца — оставшееся мясо. 4. Верхушку можно аккуратно украсить остатками овощей.

Гостиница для собак «Трезор» желает вам как можно больше поводов для праздничных лакомств!

Можно ли собакам куриную или говяжью печень

Печень по праву считается необычайно полезным продуктом, необходимым для поддержания сил организма. В составе печени содержится большое количество белка, а также витамина В, отвечающего за поддержание иммунных сил организма.

Помимо этого, полезные элементы в составе деликатеса позволяют развивать кровеносную систему. Фолиевая кислота, содержащаяся в печени, необходима для самок в период вынашивания щенят, давая отличный толчок для развития их нервной системы.

В куриной печени содержится суточная норма таких элементов как фосфор, магний и железо, отвечающих за создание железосодержащего белка в кровяном русле. Уотребление печени показано собакам, страдающим от анемии.

Несмотря на то, что употребление печени очень полезно, существует ряд противопоказаний. Так, собакам частое употребление такого субпродукта может принести вред, а не пользу. Важно знать, каким собакам и сколько можно давать печени, как выбрать правильный, качественный продукт, а также как его приготовить, чтобы не навредить организму.

Специалисты рекомендуют давать печень собакам, находящимся на натуралке в ограниченных количествах.

Профессиональные заводчики и ветеринарные врачи рекомендуют давать собакам говяжью и куриную печень. Не желательно использовать во время приготовления блюд для питомца свиную или гусиную печень, по причины повышенного содержания липидов в их составе.

Наиболее желательным продуктом в рационе питания собаки является качественная куриная печень. Важно соблюдать некую осторожность при выборе печени, особенно в том случае, если питомец склонен к аллергическим реакциям.

Лекарственные средства, используемые при выращивании курей на птицефермах, депонируются в печени. Это стоит учитывать владельцам собак, которые часто страдают от кожных высыпаний и других проявлений аллергий.

Полезные свойства продукта

Печень для собак необходимый продукт, так как является необычайно полезным. Она содержит в своем составе большое количество витаминных веществ, относящихся к жирорастворимым (Е,А,D), а также минеральных компонентов (железо, цинк, натрий, медь).

В куриной печени содержится большое количество белка, необходимого для развития и нормального функционирования мышечных волокон, связок и сухожилий.

Положительное влияние субпродукта отмечается и в регулировании уровня железосодержащего белка – гемоглобина. От него зависит энергичность питомца, здоровье и общее самочувствие.

В составе печени содержится гепарин, оказывающий прямое влияние на факторы свертываемости крови. Также отмечается повышенное содержание ретинола, влияющего на работу органов зрения и ответственного за предотвращение развития конкрементов в мочевом пузыре.

Какую печень подобрать собаке – куриную или говяжью, подскажет ветеринарный специалист. Среди полезных свойств говяжьей и куриной печени, значатся:

  • повышенное содержание протеинов, в количестве, схожим с диетической куриной грудкой;
  • витаминные вещества группы В, в том числе и фолиевая кислота, необходимы для нормального функционирования кроветворной, сердечно-сосудистой, иммунной системы, а также для развития нервной системы у плода;
  • содержание ретинола, важного элемента для правильной работы органов зрения и состояния кожных покровов;
  • положительное влияние на работу миокарда и стенки сосудов.

Содержание в говяжьей печени рибофлавина, оказывает положительное влияние на усвоение железа. Натуральные кислоты в составе субпродукта необходимы для самок в период вынашивания щенков.

Полезные нутриенты в печени, повышают качественную работу пищеварительной системы, а такие микроэлементы как йод и селен, повышают работу эндокринной системы.

Аскорбиновая кислота, выступающая в качестве антиоксиданта, позволяет синтезировать ДНК.

Недостатки печени

Прежде чем начать давать собаке печень, важно оценить возможные риски и последствия. Несмотря на то, что такой субпродукт как говяжья или куриная печень, содержит большое количество полезных элементов, с ее использованием нужно быть осторожным.

По причине того, что в печени содержится высокая концентрация ретинола, при кормлении собаки может развиться передозировка или же гипервитаминоз. Последствия передозировки витамином А приводит к огрубению кожного покрова, специфическим наростам на костях, слабости мышечных волокон, нарушениям в работе пищеварительной системы.

Помимо этого, скармливая собаке печень, нужно быть уверенным в том, что птица на откорме не получала различных добавок и гормональных веществ. У собаки может развиваться реакция аллергического типа, вплоть до анафилактического шока (у некоторых наиболее чувствительных животных).

Сырая говяжья печень, полученная из неблагополучных сельских хозяйств, может содержать в себе гельминтозы (печеночные сосальщики), провоцирующие серьезные нарушения в работе организма собаки.

Существует ряд противопоказаний, которые необходимо знать, перед тем как кормить собаку данным субпродуктом.

Противопоказаниями являются:

  • острая непереносимость белка, содержащегося в курином мясе;
  • недостаточность почечных структур (по сути, печень является источником чистого белка, количество которого должно быть снижено при заболеваниях ренальной системы у домашних питомцев);
  • повышение уровня содержания холестерина в крови;
  • реакции аллергического типа.

Не рекомендуется кормить собак перемороженной печенью или же явно испорченной. Большинство негативных последствий после употребления говяжьей или куриной печени собакой, связано именно с этими факторами.

При отсутствии противопоказаний со стороны здоровья, правильно хранившаяся печень не только нужна, но и не обходима собакам для нормального роста, развития и поддержания иммунных сил организма на должном уровне.

Важно помнить, что чрезмерное употребление печени, может спровоцировать развитие не только пищевой аллергии, но и других расстройств в работе организма. Возможно появление тошноты, расстройства стула, кожных высыпаний в области ушных раковин, подмышечных и паховых областях.

Заметив у своего любимца специфическую реакцию, необходимо сразу же прекратить использование субпродуктов, во избежание серьезных последствий.

Сколько и когда можно давать печени собакам

Часто готовить печень для собаки не стоит. Это должен быть своего рода деликатес или дополнение к разнообразному питанию. Куриная печень содержит большое количество витаминных и минеральных веществ, а также протеина, но это не заменит такие необходимые в рационе питания собаки каши, овощи и хрящи.

Профессиональные заводчики рекомендуют не давать питомцу сырые субпродукты. Перед употреблением печень необходимо правильно приготовить. Лучше это сделать методом варки.

Частота добавления говяжьей или куриной печени не должна составлять более 2 раз в неделю. Самкам в период вынашивания потомства, субпродукты необходимо давать с особой осторожностью, так как на фоне гормональных изменений, у животного может развиться гиперчувствительность.

Рекомендуется в период беременности и лактации, перевести собаку на высококачественный сбалансированный готовый сухой корм.

Выбирая между говяжьей и куриной печенью, желательно отдавать предпочтение последнему виду. В ней содержится намного меньше липидов, поэтому она считается практически диетическим продуктом.

Добавлять куриную печень рекомендуется собакам после кастрации, для регуляции обменных процессов и предотвращения ожирения. Говяжья печень более жесткая, нежели куриная, но также обладает целым набором полезных свойств.

Отличительная особенность говяжьей печени – длительный процесс переваривания. При нарушениях в работе пищеварительного тракта, не желательно давать питомцу данный вид продукта.

Свиная печень, даже в отварном виде, запрещена собакам по причине высокой жирности. Собаки, потребляющие данный вид субпродукта, чаще страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, нежели их сородичи.

Автор и ведущий рубрики: Ветеринарный врач Смирнов Николай Евгеньевич

Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.

Какие субпродукты можно давать собаке

Предлагаю поговорить сегодня о том, какие продукты можно давать собаке и вообще, должны ли они присутствовать рационе наших питомцев. Всё же, основным компонентом в питании собакенов является мышечное мясо. Но и помимо этого продукта, любой зубастый «волчонок» с удовольствием съест такие части добычи, как сердце, лёгкое, рубец и так далее. Какую же роль играют субпродукты (потроха, требуха) при кормлении? Полезны ли они для собак, и как часто следует предлагать их питомцу?

Польза субпродуктов

Существует несколько типов субпродуктов, которыми собаководы кормят своих питомцев. Это говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличьи потроха. Если же владелец собаки время от времени ходит на охоту, можно сказать, что пёсику крупно повезло. Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…

Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.

Потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.

Субпродукты содержат огромное количество витаминов группы В, незаменимых витаминов А и D, о пользе которых я подробно рассказывала, описывая натуральные добавки для собак.

Витаминами А и В особенно богата печень. А вот витамина D много как в говяжьей печени, так и в рубце, почках, языке и сердце. Это особенно необходимо животным, проживающим в северных регионах. Недостаточное число солнечных дней приводит к дефициту именно этого витамина. Кстати, Россия как раз располагается в зоне пониженной солнечной активности, а это означает, что и люди, и животные входят в группу риска дефицита витамина D. Нехватка этого витамина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мышечной дистрофии, рахиту, кожным и инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям.

Требуха содержит такие полезные жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, воспалительные и аллергические реакции, регулируют кровяное давление, температуру тела и многое другое.

Ну и, может быть, не самый важный, но тем не менее приятный момент: легкие, печень, рубец и все остальные субпродукты на порядок дешевле мяса.

В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами

Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.

Остальные виды требухи можно давать четвероногому уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.


Переизбыток субпродуктов может привести к расстройствам пищеварения. Поэтому, если вы используете потроха в качестве лакомства во время дрессировки, следует сократить их содержание при обычном кормлении.

Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.


Несмотря на видимую пользу, объем субпродуктов не должен превышать 15% от всего мясного рациона питомца.

Потроха рекомендуют скармливать собакам не чаще чем 2-3 раза в неделю. Либо добавлять в каждое основное мясное кормление, но в небольшом количестве.

Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.

Рекомендуемые субпродукты

А теперь давайте поподробнее о том, какие субпродукты можно давать собаке, и какую пользу они приносят для организма животного. Не буду подробно описывать всех полезных свойств требухи. Об этом написано достаточно много. Хочется лишь отметить, что практически все потроха насыщены ценными микроэлементами, содержание которых в мускульном мясе на порядок ниже.

Сердце

По своей структуре сердце больше всех схоже с мышечным мясом. Однако оно гораздо плотней и тяжелей первого, и в нём содержится вдвое больше коллагена, эластина и белка.

Сердце дают как в отварном, так и сыром виде. В рацион питомца можно включать говяжье, свиное, баранье или куриные сердечки (при отсутствии аллергии на куриные продукты).

Рубец

Рубец — самый ценный отдел желудка травоядных, насыщенный белком, ферментами и полезными бактериями, помогающими переваривать растительную пищу. Ферменты нейтрализуют и выводят из крови токсины, укрепляют иммунитет и в целом поддерживают работу желудочно-кишечного тракта барбосика.

Но, несмотря на, мягко говоря, специфический запах, больше всего ценится именно неочищенный сырой рубец.

Хотя некоторым хозяевам четвероногих запах рубца и кажется отвратительным, практически все собаки просто впадают в экстаз от этого субпродукта и обожают блюда, приготовленные из рубца.

Почки

В почках содержится витамин D и огромное количество жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и шерсти четвероногого.

Почки можно скармливать как сырыми, так и варёными. Но, перед тем как давать собаке сырой субпродукт, почки рекомендуют вымочить в прохладной воде около 30 минут.

Печень

Печень выполняет роль своеобразного фильтра, через который просачиваются попадающие в организм токсины.

Количество печени не должно превышать более 5% от всего мясного рациона питомца. Но эти цифры никак не связаны с функцией фильтрации. Все проходящие токсины не оседают в печени, а благополучно нейтрализуются.

Процент рекомендованной дозировки связан с тем, что печень содержит огромное количество жирорастворимого витамина А, который может спровоцировать образование камней. Помимо этого, переизбыток продукта может привести к расстройству пищеварения.

Печень богата железом, фолиевой кислотой, витаминами А, В и D:

  • Железо улучшает состав крови, поддерживает уровень гемоглобина и сахара.
  • Витамин А положительно воздействует на репродуктивные функции.
  • Фолиевая кислота, витамины В и D укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.

Больше всего печень полезна для растущих щенков и кормящих сук. Её можно давать собакам как в вареном, так и сыром виде. В сырой печени питательных веществ гораздо больше. Однако, если ваш питомец на сыроедении, чтобы избежать заражения личинками гельминтов, которые иногда встречаются в печени, продукт лучше купить у проверенного производителя и перед скармливанием промораживать не менее трех дней.

Селезенка

По структуре селезенка это что-то среднее между мускульным мясом и печенью. Как и печень, селезёнка насыщена белком, железом и аминокислотами.

Но, так же как и в случае с печенью, кормить ею питомца желательно в ограниченных количествах и именно в отварном виде. Избыточное количество этого субпродукта может привести к жидкому стулу чёрного цвета.

Лёгкое

Лёгкое — достаточно спорный субпродукт. Пользы в нём не так много, как от любой другой требухи. В лёгком мало полезного белка. А вот соединительных волокон в нём предостаточно, в результате чего продукт плохо усваивается.

Кормить собачку только лишь этим субпродуктом нельзя. Это может привести к постоянным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Но и полностью исключать этот тип потрохов не следует. Лёгкое богато микроэлементами, улучшающими работу мозга, сердца и сосудов. Кроме того, лёгкое относится к низкокалорийным диетическим продуктам.

Вводить лёгкое в рацион пса лучше в отварном виде и в сочетании с другими мясными составляющими. А вот натуральное лакомство для собак, приготовленное из лёгкого, очень порадует вашего питомца и отлично подойдёт в качестве поощрения во время дрессуры.

Вымя

Так же как и в лёгком, в говяжьем вымени содержится немало соединительных волокон. Вымя достаточно жирное. Поэтому, чтобы избежать жидкого стула, количество продукта в рационе необходимо контролировать.

Вымя богато витаминами, способствующими повышению выносливости и интенсивному наращиванию мышечной массы. Особенно полезно именно молочное вымя. В нём меньше жира.

Вымя рекомендуют давать беременным собакам и щенкам уже с трёхмесячного возраста, в строго ограниченном количестве, предварительно убрав лишний жир. Вымя хорошо усваивается и помогает слишком быстро набирать вес, что бывает опасно для растущего организма.

Бычьи семенники

Семенники считаются собачьим деликатесом. Бычьи и бараньи семенники полезны щенкам, так как содержат в себе магний, йод, калий, кальций и другие ценные минеральные компоненты. Семенники являются отличным источником гормонов и легкоусвояемого белка, и рекомендуются к скармливанию кобелям перед вязкой.

Если вязка не планируется, давать кобелям данный субпродукт нужно с осторожностью. Переизбыток может вызвать перевозбуждение.

Говяжьи мозги

Как и большинство субпродуктов, мозги чрезвычайно полезны для собак. Однако, употреблять их следует не чаще одного раза в неделю.

Несмотря на низкую калорийность, мозги не являются диетическим продуктом. Они богаты тяжелыми жирами и холестерином, которые плохо усваиваются организмом хвостатого, но позволяют сытно накормить четвероногого. Говяжьи мозги включают в рацион ослабленных животных в период восстановления после болезни или операции.

Говяжий язык

По своему составу говяжий язык схож с селезёнкой. Это хороший, но достаточно дорогой субпродукт для собак. Но, вы вполне можете побаловать любимого питомца этим вкусным мясом. Язык можно давать как в варёном, так и в сыром виде.

Говяжьи щёки

Говяжьи щёки относятся к субпродуктам первой категории. Щёки рекомендуют к употреблению из-за высокого содержания в них железа, магния, марганца и меди, которые встречаются далеко не во всех потрохах. Полноценные белки и отсутствие соединительной ткани, делают щёки легкоусвояемыми.

По пищевой ценности говяжьи щёки не уступают мясу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и в отварном виде в качестве основного блюда.

Говяжья обрезь

Говяжья мясная обрезь стоит гораздо дешевле, но может использоваться для кормления четвероногого наравне с мускульным мясом. В составе мясной обрези встречаются сухожилия, хрящики и прожилки. Благодаря этому, обрезь считается полезней самой отборной мясной вырезки.

Прожилки и хрящики являются отличным натуральным источником желатина, полезного для укрепления костей и суставов. Хорошая мясная обрезь содержит около 10% хрящевых тканей и 90% чистого мяса.

Уши, нос, губы и хвосты

Уши, губы и хвосты не подойдут для включения в полноценный питательный рацион. В них мало белка, а вот кальция, фосфора, эластина и коллагена в них предостаточно.

Эти субпродукты отлично подойдут в виде лакомства. Давать их можно отварными, сырыми или подсушенными в духовом шкафу. Такие лакомства прекрасно очищают зубной налёт и тренируют челюстной аппарат, а также займут питомца на время вашего отсутствия.

Говяжьи хрящевые субпродукты

К хрящевым субпродуктам можно отнести такие потроха как: калтык, трахею, надгортанный хрящ и диафрагму.

Говяжий калтык и трахея пользуются особой популярностью как у собаководов, так и у их четвероногих друзей. Они схожи друг с другом по своей питательной ценности. Но в калтыке больше мяса.

Хрящи богаты кальцием, эластином и коллагеном, которые так полезны для костей и суставов четвероногого. Питательные вещества укрепляют стенки сосудов и капилляров, участвуют в регулировании водно-солевого обмена.

Хрящевые субпродукты подходят как для сырого скармливания, так и для приготовления лакомств и вкусняшек для собак. Но давать их следует в ограниченных количествах по той причине, что содержащаяся внутри хрящей слизь в избыточном количестве может стать причиной расстройства пищеварения.

Птичьи субпродукты

При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости, птичьи субпродукты станут отличным дополнением к рациону четвероногого. Почитайте подробнее о пользе птичьих субпродуктов.

Возможные последствия

Итак, мы уже поняли, что субпродукты очень полезны для организма четвероногого. Но, несмотря на видимую пользу, они могут и навредить здоровью.

Вот некоторые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления субпродуктов:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Сыпь и покраснения на коже. Чаще всего в районе лап и ушей, в подмышечных впадинах и возле ануса.
  • Ушные инфекции на фоне аллергии.

Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно.

Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах.

Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся.

В материале использованы фото Елены Тен «Меню двух барбосов».

Удачи вам и берегите своих питомцев!

Можно ли собакам куриную печень

Печень — один из самых полезных субпродуктов для человека. Это мы знаем с младых ногтей. А как же братья наши меньшие? Их пищеварительная система сильно отличается от человеческой, но и для них печенка, в том числе, куриная – отличный дополнительный ингредиент рациона, способный дать большое количество полезных веществ.

Более того, большинство собачек очень любит вкус печенки, поэтому, чтобы получить маленький кусочек лакомства, готовы выполнить многое.

Сочетание пользы для организма и гастрономического пристрастия псов сделало этот продукт одним из самых популярных после мяса и заводчиков, предпочитающих держать животных на натуральном кормлении.

Если исходить из состава, то куриная печенка – один из самых полезных потрохов, который может попасть на стол любимцу.

Она содержит:

  • Целый ряд жизненно необходимых витаминов. В том числе В12, жирорастворимый А и редкий витамин D. Его количество напрямую связано с интенсивностью солнечного свечения, поэтому в зимний период или при жизни в северных широтах, организм начинает вырабатывать его значительно ниже нормы, и приходится добирать необходимое с рационом.
  • Минералы, цинк, натрий, железо, медь.
  • Аминокислоты.
  • Белок. При этом его содержание значительно превышает процент в мышечном мясе. А, между тем, именно белок – строительный материал мышц и необходимый элемент для поддержания работы сухожилий и связок. Поэтому совершенно необходимо включать печень в рацион формирующихся щенков.
  • Гепарин – фермент, улучшающий кровоснабжение всего организма и провоцирующий повышения уровня гемоглобина. То есть субпродукт так же положительно влияет на иммунитет собачки.

Кроме того, несомненным плюсом является малое количество калорий, что делает орган диетическим, подходящим для собачек, следящих за калорийностью питания.

Куриная печень – достаточно безопасный продукт, который не принесет никакого вреда, если скармливать его с учетом основных правил употребления и не перебарщивать, заменяя мясо.

Однако негативные последствия от него все-таки могут проявиться:

  • Передозировка витамина А, одного из самых необходимых и неоднозначных элементов в организме. Если будет переизбыток, то ослабнут мышцы, появятся наросты – шпоры и сформируются камни. На начальном этапе нарушится процесс пищеварения.
  • Гормоны и химические пищевые добавки, которые подсыпают в корм птицам на фабриках, чтобы ускорить их рост.
  • Аллергия, которая проявляется в крайне редких случаях. Печень считается гипоаллергенной, однако, если песик вообще плохо переносит курятину, ее лучше исключить из меню или заменить на говяжью.

В большинстве случаев проблем с потреблением легко можно избежать, если придерживаться рекомендованной ветеринарами нормы и не скармливать в сыром виде без какой-либо обработки.

Самый главный критерий – свежесть. Собаки в этом плане достаточно придирчивы. Тем более, что даже слегка подпорченная печенка часто приносит больше вреда чем пользы.

Покупая субпродукты в магазинах, обращайте внимание на отличительные черты:

  • Если у кусочков зеленоватый оттенок, значит брать их не стоит. Это показатель лопнувшего желчного пузыря, содержимое которого впиталось в мякоть и придало ей специфический, горьковатый вкус. Песик просто откажется есть такое угощение.
  • Бледноватый или ярко-оранжевый цвет говорит о том, что продукт неоднократно подвергался заморозке либо хранился с нарушением температурного режима. В любом случае ничего полезного в ней уже не осталось, а пустые калории, не приносящие никакой пользы, собаке не нужны.
  • Рыхлая консистенция тоже показатель неправильного хранения или заканчивающегося срока годности. В любом случае, пользы от такого продукта не будет никакой, а вот вред вполне может быть.
  • Свежая печенка должна быть гладкой, поблескивающей и плотной, окрашенной в насыщенный коричнево-бордовый цвет, тогда она идеально подойдет для дальнейшей обработки и кормления собаки.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Виды субпродуктов для кормления собак

В каком виде давать?

Подбирая порцию и способ приготовления, необходимо учитывать особенности песика, которому на обед пойдет продукт.

Важным фактором является возраст. Щенкам вводят в прикорм уже с 2-3 месяцев. Однако начинают не с полноценной порции, а всего лишь с 1-2 небольших кусочков 1-2 раза в неделю. Причем плоть тщательно перемалывается в однородный фарш перед скармливанием.

Если давать больше, можно спровоцировать развитие аллергии, а также нарушить естественные процессы роста. Из-за переизбытка веществ легко могут деформироваться растущие кости. Но не стоит ее исключать полностью из боязни последствий, ведь витамин В, которым она богата, необходим для построения крепкой нервной системы.

Взрослым особям после года и беременным сукам достается уже 1-2 полноценные обеденные порции, чей размер варьируется в зависимости от габаритов пса.

В старости потребление стоит снова сократить примерно вдвое.

Употреблять орган можно практически в любом виде с смеси с кашей или овощами. Заводчики выбирают несколько способов:

  • В сыром виде. До недавнего времени так кормили всех животных. Если вы так же придерживаетесь точки зрения, по которой собаки должны питаться сырыми продуктами. То не забывайте регулярно проводить дегельминтизацию, чтобы выводить всех возможных паразитов. Ветеринары не советуют этот способ, если в качестве сырье выбраны органы птицы, выращиваемой в заводских условиях. Использование гормонов, провоцирующих рост, и химических добавок оставляет своей след на продукции.
  • Вареная печенка – хороший вариант. Но тут необходимо учитывать несколько нюансов рецепта. Чем меньше варите – тем лучше. Со временем кусочки становятся только более жесткими и безвкусными, а также теряют все полезные свойства. Поэтому большинство ветеринаров сходятся во мнении, что для обеззараживания достаточно будет как следует окатить кипятком.
  • Запечь в течении некоторого времени при низкой температуре. Даже скорее высушить. В таком формате кусочки можно использовать как лакомство для поощрения во время тренировок и прогулок за хорошее выполнение команд. Рецепт прост, а пользы много.

При приготовлении нельзя использовать соль и другие специи и жарить субпродукт.

Можно ли давать собаке печень?

Ваш питомец подобно волку будет рад любой печени, которую вы ему дадите. Для большинства собак единственное, что имеет значение, это вкус пищи. А для вас важно то, что печень — это очень питательная пища, которую легко найти на местном рынке. Тем не менее, печенка имеет ряд недостатков, поэтому кормить ей собаку следует с осторожностью.

Почему печень — хорошая пища

Печень и некоторые другие органы обладают высокой питательной ценностью. Печень является идеальным источником белка, витамина А, жирных кислот и многих других полезных минералов и питательных веществ. Ваша собака может получить значительную пользу из небольшого количества печени в своем рационе в качестве лакомства или в качестве основного блюда пару раз в неделю.

Эволюция рациона

В дикой природе волки первым делом потребляют внутренние органы своих жертв, прежде чем приступить к жестким и менее богатым питательными веществами мышцам. В первую очередь они поглощают такие органы, как печень, сердце и желудок. Эти органы являются лучшими частями тела по количеству и качеству содержащихся в них питательных веществ.

Не стоит забывать, что все породы собак, начиная с самых маленьких и заканчивая самыми большими, произошли от волков и их предков. Поэтому сторонники сыроедения, ссылаясь на происхождение домашних собак, рекомендуют использовать в рационе сырые мясо и органы. Печень и другие субродукты, наряду с мясом, являются основными источниками белка в таких диетах. Другие же эксперты утверждают, что диета одомашненных питомцев значительно эволюционировала, чтобы имитировать человеческий рацион питания. Поэтому для поддержания здоровья собаки ей требуются несколько другие питательные элементы.

Кормление собаки печенью может иметь достаточно большое количество недостатков, несмотря на то, насколько здоровой пищей она может быть. Печень содержит высокое количество витамина А, настолько много, что это может привести к витаминной передозировке. Слишком большое количество витамина А может приводить к костным шпорам, мышечной слабости и проблемам с пищеварением. Печень также может содержать гормоны и различные добавки, которые скармливали животному. Печень некоторых диких животных может иметь печеночных сосальщиков и другие заболевания, которые могут причинить вред вашей собаки.

Сколько и когда?

Даже в домашнем рационе, печень не следует использовать в качестве основного или единственного источника белка. Для получения наилучших результатов от сыроедения и других подобных диет, ваш щенок нуждается в разнообразной пище, чтобы оставить здоровым и получать наиболее питательные вещества. Печень в качестве лакомства идеально подойдет для разнообразия рациона, поскольку большинство собак действительно любят ее вкус. Небольшие порции печени, предпочтительнее в вареном виде, до пары раз в неделю, но не более — будут идеальным дополнительным блюдом для вашего питомца.

Маленьким породам собак, таким как йоркширский терьер, пекинес, чихуахуа, такса, той терьер или, например, шпиц можно давать и говяжью, и куриную печень, но в ограниченном количестве 1-2 раза в неделю, т.к., кроме прочего, она может вызвать диарею.

Куриная печень для собак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *