Куда делась гюльнихаль?

Верные слуги Хюррем султан

Хюррем султан плела интриги во дворце, строила козни, всячески оберегала своего любимого султана Сулеймана, в том числе и от других женщин.

Сама бы она не справилась. Рядом с ней всегда были ее верные помощники.

Главным ее помощником во дворце на протяжении всего сериала был евнух гарема Сюмбюль-ага. Он воспитывал рабынь, учил их турецкому языку, правилам гарема.

Он помог Александре (Хюррем султан), когда она попала во дворец, научил ее как себя вести перед повелителем, чтобы стать фавориткой.

Сюмбюль-ага научил Хюррем османскому языку. Позже, когда Хюррем стала султаншей, Сюмбюль прислуживает ей с особой верностью.

Одной из слуг Хюррем была – Нигяр, калфа гарема, воспитывала наложниц, обучала манерам, в случае непослушания – наказывала их.

Когда Хюррем стала править гаремом, то она сделала Нигяр хазнедаром гарема. Нигяр была в тайне влюблена в Ибрагима пашу, была замужем за Матрахчи Насух Эфенди, позже стала любовницей Ибрагима и родила ему дочку.

Преданной служанкой её назвать сложно. Нигяр очень часто служила на два, а то и на три фронта.

Другим преданным слугой и евнухом гарема был Гюль-ага.

Он встретил девушек Александру и Марию во дворце, куда они прибыли в качестве рабынь, показывал уроки хороших манер, что можно и нельзя делать в гареме. Они часто ссорились с Сюмбюлем, даже немного воевали, делали друг другу пакости, боролись за место в гареме.

Гюль-ага верно служил своей госпоже Хюррем, это не понравилось Махидевран султан, и она выгнала его из дворца.

Одной из интересных персонажей сериала была Гюльшах-хатун. С самого начала она была верной и преданной слугой Махидевран султан. Исполняла все ее поручения и ненавидела Хюррем.

Даже несколько раз самостоятельно пыталась ее убить без просьбы своей хозяйки, это сильно злило Махидевран. В конечном счете, она избавилась от нее, прогнав, и Гюльшах стала служить Хюррем.

Гюльнихаль хатун (до принятия мусульманства Мария) была землячкой Хюррем.

Они вместе прибыли на корабле в Стамбул, сильно сдружились и стали подругами. Став фавориткой султана Сулеймана, Хюррем делилась секретами с Марией. Мария, видя успех своей подруги, тоже решает принять мусульманство, в этом ей помогает Сюмбюль-ага, он дает ей имя Гюльнихаль.

Это не нравилось Хюррем, она ревновала подругу, боялась, что та понравится повелителю. Это и случилось. В тот момент, когда Хюррем рожала, Гюльнихаль побывала в постели повелителя, позже он подарит ей меховую накидку.

В ярости Хюррем отравит мех, и лицо Гюльнихаль будет покрыто шрамами. Девушка не озлобится на госпожу, по-прежнему останется ей верной и преданной, даже примет на себя удар Гюльшах.

Гюльшах пыталась убить Хюррем, но ошиблась и ранила Гюльнихаль. После исцеления Гюльнихаль выдадут замуж, и она покинет дворец.

8 исчезнувших героев «Великолепного века»

Довольно много любимых зрителями героев «Великолепного века» по каким-то причинам исчезают из сериала. Но не совсем понятно, как сложилась потом их судьба. Попробуем разобраться в этом.

Гюльнихаль

Девушка пропадает во время пребывания султана Сулеймана и его ближайшего окружения (в том числе беременной Хюррем) в Эдирны. Гюльнихаль не поехала с подругой туда, так как в это время лежала в лазарете. А потом, по возвращении Хюррем, Гюльнихаль уже нет.

Куда пропала Гюльнихаль? Её выдала замуж Дайе-хатун. Об этом обмолвилась Гюльшах в разговоре с Махидевран.

Многие любители сериала считают, что женщин, побывавших у султана на хальвете, могли отправить только в Старый дворец, если они не рожали султану детей и были ему уже не интересны (как в случае с Гюльнихаль). Но отнюдь. Таких девушек тоже выдавали замуж.

Принцесса Изабелла

Есть 2 версии ее исчезновения.

1. Гюль-ага и Нигяр поступили так, как им велела Хюррем, и все-таки бросили принцессу в мешке в море.

2. Они пожалели принцессу, так как та все же была жива и просила их о пощаде, и решили посадить ее на какой-то корабль и отправить подальше от Османской империи. Об этом стало чуть позже известно султану Сулейману, но он только указал маршрут, куда отвезти принцессу. Не стал ее возвращать во дворец.

И это доказывает состоявшийся между Сулейманом и Ибрагимом разговор, в котором султан сказал, что Изабелла отправилась по такому-то курсу в монастырь, грехи замаливать.

Принцесса Изабелла

Эсма

Одна из самых верных и безобидных служанок Хюррем. Опытная няня. Она исчезла в третьем сезоне сериала. Хотя, этого и не заметили многие зрители, так как эта героиня была всегда на втором плане и не выполняла коварных поручений Хюррем.

Возможно ее, так же как и Гюльнихаль, решили выдать замуж. Эсма прослужила много лет во дворце и, наверное, хотела создать собственную семью.

Эсма — служанка Хюррем

Эсманур

Матракчи Насух-эфенди отправил девочку на корабле к ее дяде Нико и дедушке. Это произошло после казни отца девочки — Ибрагима-паши. Потом следы Эсманур затерялись. Нигяр так и не смогла их найти. Вероятно, вся семья переехала в другой город, чтобы начать новую жизнь, и для безопасности малышки.

Возможно, ей поменяли имя, и она в дальнейшем стала христианкой, как и вся ее семья по отцу.

Нигяр и Эсманур

Елена

Несчастная Елена… На мой взгляд, Мустафа поступил с ней нехорошо. Он с самого начала понимал, что она свободная женщина и, чтобы остаться с ним, должна выйти за него замуж. Также он понимал все те проблемы, которые возникнут после их никяха (свадьбы). Но все же взял к себе в гарем, а жениться на ней побоялся. Не хотел разгневать отца. В результате несчастную Елену отправили домой. Уже после того, как она успела иметь отношения с шехзаде.

Какова была дальнейшая судьба девушки? Мустафа и Махидевран купили ее семье дом и всем обеспечили. Думаю, что и приданым. И, возможно, через какое-то время, когда любовь Елены к Мустафе остыла, ей удалось выйти замуж за достойного человека.

Елена — наложница шехзаде Мустафы

Гюль-ага

После очередной интриги Хюррем ему пришлось покинуть дворец Топкапы. Но он не остался в накладе. У него было спрятано немало золота, заработанного за годы его службы во дворце. Плюс сама Хюррем не забыла про своего верного евнуха и купила ему дом.

Клара

Это первая наложница шехзаде Мехмеда, которая впоследствии получила имя Нурбахар. Несчастная забеременела, когда шехзаде еще не отправился в санджак. А это было против правил и девушке беременность прервали. А потом Хюррем отправила Клару подальше от Топкапы. Возможно, в Эдирны или в какое-то другое место. Вероятно, с последующей целью поскорее выдать ее замуж.

Бали-бей

В последний раз мы видим этого бравого воина, когда он привозит Хюррем, которую в течение 2 лет удерживали в заточении люди, нанятые Хатидже-султан. Куда потом пропал Бали-бей? По истории он до самой смерти служил османской династии. Вероятно, он продолжил свою службу вне Константинополя и наконец женился.

Мария-Гюльнихаль: подруга Хюррем, ставшая ее врагом

Если говорить на чистоту, то в гареме Сулеймана у Хюррем фактически не было настоящих друзей. Таких, которые с ней и в огонь и в воду. но это конечно, лишь в самом начале го пребывания там.

Но было и одно исключение, правда до определенного времени — Мария. славянская подруга, которая вместе с Хюррем приплыла на корабле в Стамбул и вместе с ней попала в гарем к султану.

Мария очень переживала за Хюррем, зная ее вздорный характер, но в глубине души восхищалась ей и хотела такой же жизни, но хотела без злого умысла.

Однако сама Хюррем так не считала и в скором времени она забыла, что единственным человеком в гареме, кроме Сулеймана, которому было не все равно на нее и ее судьбу, была именно Мария.

И эта забывчивость в итоге и лишила ее единственного верного соратника и товарища.

Мария была тихой, скромной и боязливой девушкой. но в то де время она была доброй, искренней и исполнительной. Попав в гарем все о чем она мечтала — это тихая и спокойная жизнь.

Но все изменилось именно благодаря Хюррем. Мария видела как менялась внешне и внутренне ее подруга, видела как к ней относятся другие и ей самой хотелось иметь и красивые платья и украшения и личных слуг.

Она завидовала Хюррем, но завидовала по доброму и как любая простая девушка тоже мечтала о таком счастье. Мария всегда поддерживала Хюррем и лишь она одна беспокоилась о ней всегда.

Хюррем же относилась благосклонно к своей подруге, понимая, что кроме нее, всем остальным девушкам в гареме абсолютно все равно на нее и они будут лишь рады, если с ней что-то случиться.

Но все изменилось в один момент — Мария приняла ислам и стала Гюльнихаль. Согласно законам гарема принять ислам могла любая девушка в гареме. Для этого она должна была обратиться к евнуху и он бы ей помог. так Мария и поступила. С того момента она стала Гюльнихаль.

Хюррем же такой поступок подруги восприняла как предательство. Ведь она первая так поступила и Мария видела, как щедро ее одарил султан. Поэтому любимица Сулеймана посчитала, что Гюльнихаль метит на ее место. И в чем-то она была права.

С этого момента отношения между ними стали портиться, хотя Гюльнихаль и убеждала Хюррем в том, что она все та же и все также искренне ее любит и поддерживает.

Окончательно же отношения между ними испортились после того, как Гюльнихаль провела хальвет с султаном Сулейманом.

Сделал она это не по своей воли и идя в покои к Падишаху сильнее всего боялась не встрчи с ним, а того, что рано или поздно об этом узнает сама Хюррем. девушка понимала, что этого ей ее бывшая подруга не простит.

так и получилось, когда Хюррем узнала о том, что пока она рожала своего старшего шехзаде Сулейман проводил время с Гюльнихаль она была в ярости. Она обиделась и на султана и желала смерти своей бывшей подруги.

Хюррем подарила ей дорогую накидку пропитанную ядом и Мария чуть было не умерла — лишь Махидевран смогла ее вылечить, найдя хорошего лекаря. Кстати, именно после этой ситуации, мать Мустафы поняла, что ее соперница не даст себя больше в обиду и уже боялась действовать против нее в открытую.

Злость Хюррем была настолько сильной, что она даже запретила залечивать шрамы на лице Гюльнихаль, но в итоге девушку все же вылечили. Как бы сильно Мария не просила у Хюррем прощения и как бы она не объясняла, что сделала этот поступок по приказу Ибрагима, Хюррем прощать ее не собиралась.

В итоге она все же взяла Гюльнихаль в свои личные служанки — ведь так ей было легче за ней следить. Но простить ее она никогда не могла и при каждом удобном случае напоминала бывшей подруге о том, что она воткнула ей нож в спину.

Но Мария, все же смогла искупить свою вину — ночью Гюльшах-хатун напала на нее с ножом и убила. Лишить жизни должны были именно Хюррем, но в темноте рабыня Махидевран не поняла, что перед ней другая девушка.

Так, Гюльнихаль-хатун самого того не желая спасла жизнь Хюррем ценой соей собственной и тем самым получила прощение своей бывшей подруги.

Что Хюррем сделала с Гюльнихаль-хатун и куда она исчезла

Гюльнихаль попала в судьбу Хюррем еще до их совместного попадания в гарем. Именно Мария помогала Александре на корабле, поддерживала ее в гареме и долгое время вообще была ее единственным другом.

Именно Мария, так которая стала Гюльнихаль и нанесла Хюррем первый сильный удар в спину в гареме. Именно она напомнила Хюррем о том, что она еще никто, даже несмотря на рождение сына.

Гюльнихаль пошла на хальвет к султану и Хюррем узнала. Но потом взяла девушку опять служанкой к себе. Именно Гюльнихаль спасла Хюррем жизнь, когда ночью к ней с ножом в покои пришла Гюльшах.

Несмотря на то, что Хюррем так и не могла простить бывшую подругу за хальвет с Сулейманом она была ей благодарна за спасенную жизнь. Поэтому лично следила за тем, как за девушкой ухаживают в лазарете.

Но только вот после больницы, Гбльнихаль зритель больше и не видел. Лишь единожды, Гюльшах сказала, что не хочет, чтобы ее как Гюльнихаль выдали замуж и выслали из дворца.

На самом деле, когда Гюльнихаль спасла Хюррем жизнь, любимица падишаха испугалась. Она понимала,что теперь султан узнает о случившемся и боялась, что он придет навестить девушку, а потом и вовсе вновь призовет ее к себе.

Хюррем понимала, что раз подруга была у Сулеймана ни один раз, раз он подарил ей меха, значит она чем-то приглянулась ему. Более того, девушка боялась, что теперь симпатия станет лишь сильнее и султан может и вовсе забыть о ней, ведь в их отношениях и так были сложные времена.

Хюррем подкупила Сюмбюля-ага и Нигяр, а все для того, чтобы они нашли хорошо неженатого торговца, который бы взял Марию замуж. И они нашли — 49 летнего вдовца, который был рад получить и молодую красивую жену и неплохое приданное за нее.

Хюррем могла теперь спать спокойно,Гюльнихаль получила семью и новые хлопоты. Несмотря на большую разницу в возрасте с мужем, девушка была счастлива. жили они не бедно, муж жалел девушку и ухаживал за ней, а потом Гюльнихаль родила близнецов и ее прошлая жизнь в гареме стала казаться ей простым сном.

Жизнь Гюльнихаль после того, как ее отослали из дворца

Хочется почитать что-то о двух очень интересных персонажах, которым, с моей точки зрения, в фильме уделено слишком мало внимания. А именно о Гюльнихаль хатун — верной подруге и сподвижнице Хюррем и о Мустафе паше — третьем визире, талантливом военачальнике, «визире в столице», умершем в третьем сезоне от подагры. Я подумывала сама написать подобный фик, но даже если и соберусь, то оооочень нескоро))
Начало фанфика — после 23 серии, когда Гюльшах по ошибке зарезала Гюльнихаль вместо Хюррем. Валиде султан решает отослать Гюльнихаль подальше от дворца, выдав замуж. Но Хюррем не хочет терять единственного человека, которому она полностью доверяет и пытается помешать. Когда ей не удается убедить Валиде оставить Гюльнихаль во дворце, Хюррем жалуется Сулейману, что очень переживает за свою «названную сестру» и просит выдать ее замуж за уважаемого человека, живущего в столице. Сулейман соглашается и выбирает Мустафу пашу. Таким образом, влияние Хюррем может еще больше увеличиться, ведь ее преданная подруга — супруга третьего визиря. Как сложатся отношения Гюльнихаль и Мустафы? Будет ли Гюльнихаль продолжать поддерживать Хюррем и участвовать в ее интригах? Или она откажется от политических игр ради мужа и семь? Чью сторону примет Мустафа паша? Что будет делать Ибрагим, когда узнает, что один из его самых талантливых и верных пашей женится на лучшей подруге Хюррем?

Куда делась гюльнихаль?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *