Кто придумал абсент

В каких странах мира абсент запрещён? Разрешён ли абсент в России?

Считается, что абсент появился в Европе в конце 18 века как лекарство. Это был напиток, приготовленный методом дистилляции полынно-анисовой настойки с добавлением ряда других ароматических и лекарственных трав.

В 19 веке абсент стал необычайно популярен, им увлекались люди богемы, буржуа, простолюдины. Для каждого слоя общества свое качество. Простым людям — самое примитивное. И самое вредное.

Вред абсента заключался в содержании в нём туйона, токсичного вещества, которое содержится в горькой полыни. Чрезмерное употребление порождало бессонницу, кошмары, дрожь или озноб, депрессию, оцепенение, психоз, судороги, тошноту, отупляло и могло привести к галлюцинациям а в дальнейшем к стойкой шизофрении.

Впрочем, как при злоупотреблении любым другим алкогольным напитком.

Но произошла трагедия.

В 1905 году некий Джин Ландфрэй, швейцарский фермер и абсентье (любитель абсента) застрелил всю свою семью. Эта история попала на первые страницы европейских газет, народ был взбудоражен, инициировали петицию властям с просьбой запретить абсент в Швейцарии. Спустя три года после упомянутой трагедии в 1908 году в Швейцарии абсент запретили к продаже, изготовлению и употребленю. При этом развернута была широкая компания протеста и шельмования напитка как в прессе, так и через искусство плаката

Еще раньше в 1905г производство абсента запретили в Бельгии

За ними в 1910г. запрет установила Голландия

В 1912 году Департамент Сельского Хозяйства Соединенных штатов Америки запрещает абсента в США

И наконец в 1915г Палата депутатов во Франции проголосовала за запрет абсента (самые большие любители абсента — французы)

Во многих странах вообще запретили использование полыни во всех продуктах и напитках, и этот запрет формально сохраняется по сей день.

Но маятник качнулся обратно.

Абсент вернулся на мировой рынок через Шотландию. В 1998 г. чешская марка абсента Hill’s запустила напиток на Британские острова. И здесь не обошлось без популяризаторов, коим стал актер Джонни Депп (Джек-Воробей), который ссылаясь на авторитет Хэмингуэя, Ремарка, Поля Верлена и художников-импрессионистов, фактически реабилитировал напиток в Европе и в Америке.

Ныне запрет частично или полностью отменен в ряде стран, при ограничениях, введённых Европейским союзом, на количество туйона в абсенте (не должно превышать 10 мг/кг или 35 мг/кг с 2008 года). Однако производителями эти нормы все-таки часто нарушаются.

Последний бастион запрета пал в 2011 году во Франции. Теперь абсент можно приобрести практически повсеместно на Земле. Более 5 десятков марок этого напитка выпускают во Франции, Испании, Чехии и некоторых других странах. Большинство из этих напитков — не более, чем обычные горькие настойки-биттеры, имитирующие настоящий абсент.

В России также объявились популяризаторы. Одна из них — певица Елена Ваенга. и тоже со ссылкой на авторитеты.

Абсент в России не запрещен, но и не пользуется бешеной популярностью. Россияне славятся своими стойкими пристрастиями к традиционному национальному напитку.

Чтобы уменьшить коварные свойства абсента, рекомендуют употреблять его не в чистом виде, а разбавленным водой или в составе коктейлей.

Закусывать абсент не принято. Он является аперитивом, то есть люди выпивают немножко и через какое-то время садятся обедать. Получается — аппетит повышают.

Богемное опьянение

Согласно одной из версий, абсент придумали и впервые создали в Швейцарии. Произошло это в приграничном городке Куве в 1792 году. Изобретательницами напитка считаются 2 дамы, известные под фамилией Энрио. Они были сестрами и содержали лавку лекарственных снадобий. Именно Энриособрали многоэлементную композицию абсента и с помощью перегонного аппарата впервые получили этот «чудодейственный» напиток.

Сестры продавали абсент как универсальное средство от любых болезней. У пациентов оно пользовалось громадным спросом. Сначала люди абсентом лечились, но потом стали замечать, что напиток производит просто волшебный эффект. И совсем не лекарственный. Дело в том, что в абсенте содержится много туйона. Это ядовитое вещество, вызывающее у человека галлюцинации.

Ввиду легкодоступности и производимому напитком галлюциногенному эффекту он быстро стал популярным в богемных кругах Европы. Многие известные живописцы, писатели и поэты XVIII—начала XX серьезно на него «подсели». В богемных кругах питье получило поэтическое название «Зеленая фея».

Особой любовью она пользовалась и у алкозависимых дам, которые не могли много пить из-за тесных корсетов, но напиться хотели отчаянно. Хрупкой представительнице прекрасного пола было достаточно одной-двух рюмок, чтобы почти мгновенно оказаться в плену чудесного мира грез. Зеленая фея прочно поселилась в барчиках, где любили собираться женщины определенного толка и молодые мятежные творцы.

История абсента: от популярности до запрета

Абсент – один из наиболее крепких алкогольных напитков в мире, крепость которого может достигать 86%. Оригинальный рецепт абсента запрещен в ряде стран, в первую очередь из-за полыни горькой (туйон), травы, которая может вызвать эмоциональные переживания, связанные с галлюцинациями разной степени тяжести.

В магазинах вы можете найти абсент с содержанием туйона примерно 10 мг/литр. Это допустимая величина, которая не повлияет на ваше сознание, поэтому покупка современного абсента ради галлюциногенного эффекта с маленьким содержанием туйона лишена какого-либо смысла.

Существуют различные вкусовые и цветовые вариации алкоголя, есть также абсент без туйона, обо всех различиях вы можете .

История абсента

В качестве лекарства абсент употребляли еще в древнем Египте. Гиппократ рекомендовал полынную настойку при ревматизме, желтухе, и периодических болях у женщин.

Существует несколько версий появления абсента. Некоторые историки считают, что напиток появился в Швейцарии в 1792 году в городке Куве, расположенном неподалёку от границы с Францией.

В этом городе жили сестры Энрио, занимавшиеся изготовлением лекарственных снадобий. Одно из них приготовлялось методом дистилляции полынно-анисовой настойки в небольшом перегонном аппарате и получило название «Bon Extrait d’Absinthe».

В состав конечного спиртного напитка входили также ромашка, фенхель, вероника, кориандр, иссоп, корень петрушки, мелисса, шпинат. Этот эликсир сестры продавали через врача Пьера Ординера, бежавшего в Швейцарию во время Великой французской революции.

Некоторые историки считают что Пьер Ординер сам разработал рецепт абсента. Лекарь прописывал абсент своим пациентам как лекарство от кашля и общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Позже предприниматель Анри Дюбье купил секретный рецепт напитка и наладил его массовое производство при помощи своего друга Анри-Луи Перно в 1798 году.

Реализация абсента пошла удачно, из-за чего возникла необходимость в открытии нового завода в Понтарлье в 1805 году, который впоследствии стал основным центром производства напитка, завод назвали «Перно».

Поэтому очень часто когда говорят про абсент в первую очередбь вспоминают жэту марку, считаю его «родителем всех абсентов».

как пить абсент

Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844–1847 годах.

Французским военным выдавали определенное количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошел во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая.

В то же время в войсках Северной Африки стали все чаще встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся «le cafard».

Среди французских колонистов и эмигрантов в Алжире тоже распространилась мода на абсент.

В 1888 году абсент был широко распространен во Франции. Популярность абсента во Франции была равна популярности вина.

Газета «Нью-Йорк Таймс» отмечала, что во Франции девушки от 18 до 20 лет страдают циррозом печени намного чаще, чем в других странах, и причина – в пристрастии к абсенту. Это увлечение объяснялось особым вкусом женщин к абсенту. Они пили его чаще неразбавленным, потому как не хотели пить много из-за корсета.

Ценители утверждали, что даже белое вино может показаться после абсента каким-то нечистым на вкус. Абсент выделяется особым привкусом, как сигареты с ментолом.

Вернувшиеся с войны солдаты уже не могли отказаться от привычки к абсенту, и скоро он повсеместно вошёл в моду, особенно в Париже.

С этого момента абсент стал чуть ли не мистическим напитком – он возбуждал творческую активность парижской богемы, и снимал напряжение и усталость рабочего класса, и приятно освежал добропорядочных буржуа в жаркие летние дни, и даже разжигал любовный пыл. В результате время от 5 до 7 часов вечера в Париже стали называть «l’heure verte», что в переводе с французского означает «зеленое время». Именно в это время происходил почти священный ритуал, полностью посвященный абсенту.

Со временем абсент «опростился» и уже с 1860 года абсент стал спускаться с богемных высот на уровень простых трудяг.

10 марок абсента, которые стоит попробовать

В свою лучшую пору абсент был достаточно дорогим напитком, производился он на основе винного спирта, но с появлением дешёвых марок – основанных на обычном спирте – стал намного доступнее и вреднее.

Большинство таких абсентов не подлегали дистилляции и были особенно горькими.

С 1880 года абсент прочно ассоциировался с шизофренией, страданием и смертью. Его называли «безумием в бутылке» (фр. la folie en bouteille).

Потребление напитка росло с каждым годом, если в 1874 году оно составляло 700 000 литров в год, то к 1910 году уже 36 000 000 литров. Неудивительно, что у абсента появлялось всё больше противников.

Еще одной причиной употребления абсента рабочим классом являлось желание приблизиться к возвышенному и прекрасному чувству, которое, по слухам, испытывала «богема Парижа».

Все известные поэты, писатели, художники того времени были в восторге от «зеленой феи» («la fée ferte»).

Гонения и запреты

В июле 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер, находясь под воздействием большого количества разных алкогольных напитков, выпив рюмку абсента, застрелил всю свою семью – употреблённые фермером в тот же день рюмки мятного ликёра, рюмки коньяка, две чашки кофе с коньяком, три литра вина не нашли столь восторженного отклика у газетчиков.

Эта история заняла первые страницы европейских газет, в результате чего 82 450 человек подписали петицию властям с просьбой запретить абсент в Швейцарии (петиция была удовлетворена в начале 1906 года).

В марте 1915 года, при поддержке так называемого «винного лобби», во Франции была запрещена не только продажа, но и изготовление абсента.

Ещё раньше, в 1912 году американский сенат проголосовал за запрещение «всех напитков, содержащих туйон» (в 1980-е этот закон дополнил ещё один, согласно которому военнослужащим США было запрещено употреблять абсент даже за границей).

В конечном итоге, абсент фактически был изгнан из многих стран мира: Швейцарии, США, Франции, Бельгии, Италии, Болгарии, Германии. Абсент стали называть наркотиком.

С 1930-х годов по конец 1980-х абсент существовал на полулегальном положении (преимущественно уничтожались довоенные запасы и контрабандные поставки из Англии), либо в виде заменителей: анисовой водки, листьев полыни, вымоченных в водке и т. п.

8 рецептов абсента в домашних условиях.

Возрождение

Местом возрождения абсента считается Великобритания, точнее Шотландия, там, где он никогда не был запрещён, но и после гонений в других странах совершенно не имел популярности до 1998 года, когда чешская марка Hill’s, основанная в 1920 году, запустила зелье на британский рынок.

В немалой степени успеху этого предприятия способствовали знаменитости, в частности Джонни Депп, находясь в Великобритании на съёмках фильма «Сонная лощина», рассказывал как упивался абсентом с Хантером С. Томпсоном на съёмках «Страха и ненависти в Лас-Вегасе».

Позже эту моду подхватили и за океаном, с абсентом можно было увидеть многих знаменитостей от Эминема до Мэрилина Мэнсона.

Вообще, успех чешской марки трудно объяснить, потому что вкус этого абсента был отвратительным. «Этот абсент пьют, чтоб быстро опьянеть; только мазохист добавляет в него воду, чтобы затянуть его действие». Хороший абсент, напротив, можно пить медленно и долго.

Хиллз ругали все знатоки и через год, при содействии главного французского эксперта по абсенту и создательницы музея абсента – Мари-Клод Делаэ, была выпущена новая марка «La Fee», которую можно было смаковать.

Маркетинговая политика производителя учитывала комическое отношение англичан к «опаснейшему из ядов», ряд акций носил ярко выраженный «несерьёзный» характер, несвойственный раскрутке алкоголя.

Это привело к созданию позитивного образа абсента – немного забавного и слегка зловещего – никогда до этого абсент не имел такой «радужной» репутации.

В 2004 году парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента, запрещённого с 1907 года.

24 июля 2004 года суд Амстердама признал недействующим голландский закон от 1909 года, запрещающий абсент.

Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введённые Европейским союзом, согласно которым количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/ литр.

При этом в некоторых странах Европы производят абсент с содержанием туйона 35 мг/литр.

коктейли с абсентом

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

Почему запретили абсент ?

Абсент никогда не был запрещен в Англии. И ума он никого не лишал.

Мало какой из алкогольных напитков вызвал столько истерии, сколько абсент в конце XIX столетия. Известный как «Зеленая фея», он, по общему мнению, подчинил, а затем разрушил разум целого поколения художников и писателей. Винсент Ван Гог, Артюр Рембо, Шарль Бодлер, Поль Гоген, Анри де Тулуз-Лотрек, Оскар Уайлд и Алистер Кроули — все они были завзятыми absintheurs, а галлюци­ногенным эффектам абсента приписывали порочность и развращенность всякого рода. Александр- Дюма (1802— 1870) даже заявил, что абсент убил больше французских солдат в Северной Африке, чем пули арабов.

Кульминацией «абсентного сумасшествия» стал 1905 г., когда швейцарский алкоголик по имени Жан Ланфрэй застрелил всю свою семью — жену и двух дочерей-подростков (по его словам, он сделал это потому, что жена отказалась почистить ему ботинки). В тот день Ланфрэй выпил ударную дозу вина, коньяка, бренди и мятного ликера, но виноватыми почему-то оказались именно два стакана абсента (которые он также употре­бил). Моралисты и так называемое «винное лобби» были вне себя: история попала на первые страницы европей­ских газет, и в результате не только продажа, но и из­готовление абсента оказалось под запретом в США и почти по всей Европе (но не в Соединенном Королев­стве). Запрет этот, кстати, был снят лишь не так давно.

Крэк своего времени, абсент делался (и делается) из астр. Полынь горькая (народные названия — нехво-рощь, глистник, вермут; англ. wormwood), или Artemisia absinthum, входит в семейство астровых и с незапамятных времен ценилась как лекарственное растение. Помимо прочего, полынь использовали как средство от глистов, хотя к возникновению названия «worm» wood глисты отношения не имеют. Wormwood происходит от древне­английского wermod — буквально «мужество» (когда-то эту траву использовали как афродизиак). Полынь приме­няли в качестве ароматизатора для алкогольных напит­ков задолго до того, как появился абсент. Вермут, изоб­ретенный в Италии в конце XVIII века, получил имя от немецкого wermut (полынь), и в рецепты многих совре­менных брендов («Пунт э Мес», «Зеленый Шартрез», «Бенедиктин») до сих пор входит полынь.

Активный ингредиент полыни — туйон, названный так потому, что впервые был обнаружен в ароматичес­ком дереве туя (разновидность кедра), также известном как «древо жизни». Похожий на ментол по химическому составу, в высоких дозах туйон может быть опасен для здоровья и даже обладает легким психотропным эффек­том — но не при концентрации 10 мг на литр, как в современном абсенте. Шалфей, эстрагон, мазь «Вейпо-Раб» — все они содержат подобное же количество туй-она, однако никто до сих пор не связывал их потребление с извращенностью.

Легендарный эффект абсента почти наверняка связан с высоким содержанием в нем алкоголя: 50—75% по объему, что намного превосходит большинство спиртных напитков (содержание алкоголя в которых обычно равно 40%). Приготовление абсента некогда представляло собой це­лый ритуал: на бокал с абсентом помещали специальную перфорированную ложечку, клали на нее кубик сахара и через сахар в ложке выливали в бокал три части ледяной воды. Сахар растворялся в воде, а получившийся сироп смешивался с абсентом, смягчая горечь напитка.

Эффект помутнения при добавлении к абсенту воды известен под названием louche. Нельзя с уверенностью ска­зать, что это как-то связано с древнеанглийским lousche, ранее означавшим «косить глазами» и давшим современное louche в значении «пользующийся дурной репутацией». Од­нако в каком бы смысле — косящий глазом, мутный или сомнительный — ни использовали это слово, louche — иде­альное прилагательное для завзятого абсентъе.

Предыдущая статья: Почему запретили пожарные шесты ? Следующая статья: Сколько стран представлено в G20, Группе двадцати крупнейших национальных экономик ?

Кто придумал абсент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *