Кто не ест мясо?

Тот, кто не ест мясо и другие продукты животного происхождения

Примеры употребления слова вегетарианец в литературе.

И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная.

Осенью, в месяц Падающих Листьев, они делались заправскими вегетарианцами и спускались с гор ниже, в буковые леса, в каштанники, где досыта наедались жирных буковых орешков-чинариков и сухих, сладких плодов каштана.

Животные домашние и человек в Ведический период были вегетарианцами и никогда не ели мяса, даже помыслить не могли о такой пище.

Подобно тому как конкистадоры древности рвались к золоту, так современные непорочно зачатые онанисты и вегетарианцы, дети онанистов и вегетарианцев, будут рваться к бабам и кабаньей вырезке!

Ради странности он ходил зимой в дворницком тулупе, поменял свою приличную квартиру на какой-то чердак, ради странности стал вегетарианцем, но ел иногда и чердачных мышей, запекая их в сметане.

Источник: библиотека Максима Мошкова

17 знаменитостей, которые никогда не едят мясо

Какое лето без шашлыков? Так думает большинство мясоедов. Но есть люди, которые сознательно отказываются от мяса, выбирая новый формат здорового образа жизни. Почему они это делают и насколько это полезно для здоровья, — рассказывает MedAboutMe.

Мясоеды и вегетарианцы: у кого здоровье лучше?

Кому жить легче, а у кого здоровье крепче? Это самый популярный вопрос среди сторонников животной и растительной пищи. Каждый из представителей полярных систем питания имеет на руках десятки авторитетных исследований, доказывающих пользу или вред продуктов животного происхождения, а потому отступать никто не намерен.

Правда в том, что жесткое ограничение мяса, животных жиров и яиц, как и чрезмерное увлечение ими, одинаково плохо могут отразиться на здоровье человека.

Так, доказано, что вегетарианцы реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и живут в среднем на 3,5 года дольше мясоедов. Зато они чаще испытывают дефицит питательных веществ, что приводит к развитию анемии, авитаминозам и снижению иммунитета.

Любители мяса и сытных закусок на основе животного белка редко жалуются на низкий гемоглобин, заболевания нервной системы, хрупкие кости, зубы и ногти. Но в то же время, чрезмерное потребление мясной пищи вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта, отсюда проблемы с пищеварением и гастриты.

Таким образом, у разных систем питания есть свои плюсы и минусы, и только разумный компромисс полезен для организма. Почему же среди нас так много вегетарианцев?

17 знаменитостей, которые не едят мясо

Эмили Дешанель

Звезда сериала «Кости» придерживается вегетарианского меню уже больше 20 лет. В интервью она признается, что идеи вегетарианства совпадают с ее моральными устоями, нравственностью и являются для нее единственным приемлемым решением. Кроме того, отказ от животной пищи заставляет ее чувствовать себя сильнее. Однако даже сегодня ей приходится оправдываться за то, что она не ест мясо. «Люди меня просто не понимает», — признается актриса.

Брюс Спрингстин

Американский рок-музыкант, несмотря на свой почтенный возраст — 67 лет, выглядит очень презентабельно. Одним из секретов своей молодости он называет здоровую вегетарианскую диету. Помимо этого музыкант регулярно занимается спортом — бегает на беговой дорожке и практикует силовые нагрузки — тренируется на тренажерах, тягает «железо».

Кристи Бринкли

Она по праву носит титул одной из самых красивых женщин планеты. И, пожалуй, Кристи — лучшая актриса и фотомодель, которая могла бы сняться в рекламе с пропагандой вегетарианства. Она придерживается растительной пищи почти всю свою жизнь — с 12 лет. Сегодня ей 63 года, а она по-прежнему выглядит на 30 с хвостиком. Рацион красавицы обычно состоит из овощей и фруктов, орехов, йогурта, овсянки, бобовых и морепродуктов. Сахар Кристи тоже не употребляет.

Брэнд Рассел

Известный актер, стендал-комик и юморист пришел к вегетарианству в 14 лет, потому что употребление мяса и изделий из него «это жестоко по отношению к животным». В откровенных интервью Брэнд признается, что был верен своим убеждениям всегда, в том числе, когда сидел на наркотиках. «Даже когда я употреблял героин, я не мог съесть гамбургер», — говорит знаменитость. Будем надеяться, что его убеждения против наркотиков будут такими же сильными, как сейчас против мяса.

Ева Мендес

Известная актриса отказалась от употребления мяса в пищу больше 6 лет назад. Причиной называет проблемы с организацией местных ферм. Ее не устраивает, как все обустроено и как обращаются с животными. После полного исключения мяса из рациона, Ева отметила, что стала чувствовать себя намного лучше, состояние кожи тоже стало радовать.

Кейт Уинслет

Свои предпочтения в еде есть и у звезды «Титаника». Основу ее меню составляют овощи, причем, преимущество отдается тем, которые имеют зеленый оттенок. Знаменитость категорически не приемлет употребления продуктов животного происхождения. Но при этом не исключает из рациона рыбу и морепродукты, таким образом, сбалансировав свое меню.

Брэд Питт

Звезда не употребляет мясо уже много лет. И главной причиной отказа от продуктов животного происхождения актер называет содержание метана. Это вещество выделяют животные белки, попадая в организм человека, что может привести к негативным последствиям, — убежден актер. Как истинный борец за права животных, он уверен, что все люди должны придерживаться веганского образа жизни.

Алисса Милано

Знаменитая красавица является участницей организации, ведущей борьбу за права животных — PETA. К отказу от животной пищи Алисса пришла после трагических событий 11 сентября 2001 года. Ее друг, который присутствовал на месте осуществления теракта, признался, что не мог выносить запах паленой плоти. У знаменитости это вызвало ассоциации с барбекю. И этого было достаточно, чтобы она раз и навсегда отказалась от мяса в рационе. Сейчас знаменитость придерживается сбалансированной вегетарианской диеты.

Эллен Дедженерес

Американская актриса, комедиантка и телеведущая является вегетарианцем уже много лет и пришла к веганству. Как известно, эта философия питания ограничивает не только мясо и изделия из него, но и все продукты животного происхождения. Чтобы помочь людям принять вегетарианский образ жизни знаменитость даже создала свой сайт, где дает рекомендации и делится рецептами блюд. Убеждения знаменитости настолько сильные, что меню на ее свадьбе с Порша де Росси, состоявшейся в 2008 году, было исключительно веганским.

Ричард Гир

Известный актер, обладатель множества наград, среди которых «Золотой глобус», по собственному признанию пришел к вегетарианству через буддизм. С момента принятия решения и до настоящих дней он ни разу не пожалел об этом. Ричард рассказывает, что как только он отказался от мяса, почувствовал себя моложе и здоровее.

Памела Андерсон

Одна из самых привлекательных актрис в мире является почетным директором организации PETA, давним сторонником веганства. Она не только придерживается растительного рациона, но и выступает за повышение осведомленности в этом вопросе. Памела считает, что каждый человек должен знать, что происходит с животным, прежде чем его плоть попадает на тарелку.

Питер Динклэйдж

Наибольшую известность актеру принесла роль Тириона Ланнистера в «Игре престолов», но знаменит он не только этим. Питер — убежденный вегетарианец. Он неоднократно заявлял, что никогда не обидит кошку и собаку, курицу и корову, и не попросит это сделать кого-то еще. Он не ест мясо с детства. Его жизненная позиция — уважение и любовь к животным. Актер является членом организации PETA, вместе с другими вегетарианцами он помогает всем желающим прийти к вегетарианству.

Кристина Эпплгейт

Для роскошной блондинки со стройной фигурой вегетарианство — это не просто система питания, это образ жизни. Она просто не умеет жить иначе, — признается американская звезда. Тем не менее, свои убеждения она никому не навязывает, супруг Кристины может есть мясо, когда захочет, девушка просто не составит ему компанию. Среди растительной пищи любимыми продуктами красавицы являются свежевыжатые соки, смузи и мороженое.

Тоби Магуайер

Любимец публики, «Человек паук» осознанно пришел к вегетарианству в 1992-м году, поскольку никогда не испытывал желания есть мясо. А через 17 лет после этого он стал веганом, полностью отказавшись от рыбы и животной пищи.

Кристен Белл

Звезда сериала «Сплетница» сочному шашлыку и мясной закуске всегда предпочтет растительную пищу. Ей никогда не нравился вкус мяса, — говорит девушка в одном из интервью. А вот то, что неизменно вызывает у нее аппетит — это брюссельская капуста. Вкусно и полезно для фигуры!

Оливия Уайлд

Она отказалась от мяса в 12 лет, выбрав вегетарианскую систему питания. Позже пришла в веганство, но по медицинским причинам вновь вернулась к вегетарианству. Как признается сама девушка, когда она ест растительную пищу, чувствует себя в 1000 раз более активной и энергичной. Вспоминая ее роли в кино, в это несложно поверить!

Алисия Сильверстоун

Алисия отказалась от мяса, став вегетарианкой в 1998-м году, и говорит, что это удивительное событие в ее жизни. Во время съемок комедийной драмы «Бестолковые», она страдала от астмы, акне, бессонницы и запоров. Но как только девушка перешла на растительную пищу, ее проблемы со здоровьем исчезли! Теперь она придерживается вегетаринства постоянно, и по словам девушки, ей больше не приходится беспокоиться о своем весе.

Есть или не есть…

Комментарий эксперта Елена Косточко, директор по маркетингу фармацевтической компании

Употреблять в пищу мясо или нет, — это персональный выбор каждого из нас, но прежде чем отказываться от употребления данного продукта, необходимо взвесить все «за и против».

В современном обществе у каждого из нас есть свой стиль жизни и выбор питания — это наш стиль, который влияет на продолжительность жизни. Несколько лет назад у компании «Лего» был очень мощный слоган, который говорил: «Каждый день — новая игрушка», конструктор состоит из кубиков точно, как и наш с вами организм. Строительным материалом для организма является белок, мясо содержит около 20 аминокислот, около 40% из которых мы можем получить, ежедневно кушая мясо.

Главным минеральным веществом мяса является железо, дефицит которого у каждого из нас — на сегодняшний день одна из серьезнейших проблем, потому как именно железо является составляющей гемоглобина, который переносит кислород.

Для укрепления наших костей нам необходим кальций и витамин D, который в большом количестве содержится в мясе. Для хорошего самочувствия и активности наш организм вырабатывает гормоны, большую роль в данном процессе играет цинк, именно он поддерживает иммунную систему и участвует в выработке гормонов.

Мясо, содержит фосфор, который образует наш ДНК. Витамины группы В необходимы организму для преобразования фолиевой кислоты, которая нужна мозгу для кровотворения.

Особенно важно сбалансированное питание и употребление в пищу мяса в условиях жизни мегаполиса, так как это высокоэнергетический продукт, который даст энергию для ежедневной активности.

Можно пойти и другим путем, отказавшись от мяса, как многие вегетарианцы получать необходимые для жизнедеятельности организма аминокислоты, принимая пептидные комплексы вместе с витаминами группы В, жирными кислотами и витамином D.

Каким образом, вы формируете свое пищевое поведение, решаете только вы, просто помните о том, что ваш организм должен на ежедневной основе получать все необходимое для жизнедеятельности, а ваш главный тезис по отношению к самому себе — не навреди!

Комментарий эксперта Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Люди чаще отказываются от мяса по религиозно-духовным соображениям, как веганы и лактовегетарианцы. С точки зрения восточной философии, поедая мясо животных, организм соприкасается с их энергетикой, не всегда чистой, и чем чаще человек это делает, тем больше загрязняется его душа, поскольку животное в момент забоя испытывало колоссальное количество негативных эмоций, да и в своей жизни также. Понаблюдайте за людьми-мясоедами, они чаще эмоциональны, взвинчены и с низкими вибрациями энергий. Это все легко объяснимо с позиции восточной философии.

С точки зрения официальной медицины, мясо содержит белок животный, жиры и небольшое количество углеводов, витаминов группы В, минералы и воду. Содержание всех этих компонентов зависит от вида мяса и его количества в граммах.

Полезно питание без мяса тем, кто хочет снизить вес, почистить свой организм. А также тем, кто страдает хроническими заболеваниями, такими как подагра и подагрический артрит. Мясо на прилавках не всегда качественное, и лучше порой обойтись совсем без него, чем получить вместе с ним гормоны, антибиотики, и разную химию, которой инжектируют магазинное мясо.

Насколько опасно питание без мяса? Не опасно вовсе — это неправильный термин. Всегда можно получить белок из других пищевых источников, таких как рыба, морепродукты, яйца, творог, сыр, молоко и кисломолочные продукты. Главное, чтобы меню было разнообразное, чтобы можно было получить все незаменимые аминокислоты, которые не всегда содержатся в одном белковом продукте.

Кому требуется мясо в первую очередь? Это беременным женщинам, детям и пожилым людям, а также тем, кто страдает серьезными инфекционными заболеваниями и кто ослаблен, остальным легко можно мясо заменить. Каждый выберет для себя то, что ему полезнее, выгоднее и вкуснее.

Комментарий эксперта Алена Злобина, адепт здорового питания и осознанного образа жизни

Если вы думаете о том, чтобы стать вегетарианцем, то этот список из нескольких аргументов, приведенных ниже — все, что вам нужно. Вопрос лишь в том, насколько сильно ваше намерение и сколько здоровья у вас осталось. Итак, приступим.

  • Ваши вегетарианские друзья могут пережить вас

Исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения, показало связь между потреблением красного мяса и сокращением продолжительности жизни человека. Употребление в пищу более здоровых источников белка — птицы, рыбы, бобовых и орехов, было связано с более низким риском смертности.

«Мы знаем, что обработанное красное мясо, такое как хотдоги и салями, — это самое худшее», — говорит Ларри Сантора, медицинский директор Центра сердечно-сосудистых заболеваний, г. Ориндж, Калифорния. Причина не ясна, но она может быть в подготовке, так как обугливание мяса увеличивает токсины, которые могут привести к раку желудка, говорит д-р Сантора.

  • Питание мясом делает кровеносные сосуды менее эластичными

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Medicine, соединение, найденное в красном мясе (и даже используемое в качестве добавки в некоторых энергетических напитках), называемое карнитином, вызывает атеросклероз, затвердевание или закупорку артерий. Исследование, в которое вошли более 2500 веганов, вегетарианцев и всеядных пациентов с сердечной недостаточностью, предполагает, что карнитин превращается в повреждающее сердце соединение, триметиламин-N-оксид (ТМАО), под воздействием бактерий в кишечнике. Исследователи обнаружили, что повышенный уровень карнитина предсказывает увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Вы рискуете купить не мясо, а розовую слизь

Мясная промышленность называет его «тощей мелкозернистой говядиной, но общественность знает его как розовая слизь. Эта мясная присадка содержит жирные кусочки оставшегося мяса, которые нагреваются, выкручиваются для удаления жира, а затем обрабатываются газом аммиака для уничтожения бактерий. Затем его отправляют в продуктовые магазины, где слизь добавляется к говядине (70% говядины из супермаркета содержит добавку).

  • Дорогой кусочек филе может быть не чем иным, как склеенными обрезками

Связывание меньших разрезов мяса в большую порцию может быть сделано с помощью «клея для мяса», называемого трансглутаминазой — ферментом, ранее собранным из крови животных, но теперь полученным путем ферментации бактерий. Когда он добавляется к мясу, он образует невидимую связь, делая круглую форму филе из мелких кусочков. Несмотря на то, что он включен в список безопасных веществ, чем больше кусочков мяса, тем выше риск отравления.

  • Мясо может содержать вредные гормоны

По данным большого исследования, с участием более, чем 100 000 женщин, гормоны, находящиеся в мясе, повышают риск возникновения рака молочной железы более чем в 4,5 раза. Женщины, которые употребляли мясо каждый день, почти вдвое увеличили риск развития гормонально-чувствительного рака молочной железы, чем женщины, которые ели 3 или меньше порций в неделю. Исследователи считают, что гормоны или гормоноподобные соединения в мясе, особенно в красном, увеличивают риск развития рака, присоединяясь к специфическим рецепторам гормонов на опухолях.

Помимо всех этих ужасов, само животноводство оказывает огромное влияние на планету.

Если вы управляете экономичным автомобилем и используете многоразовые сумочки для покупок в магазине, вы также можете помочь планете вырезать мясо. Мясо воздействует на окружающую среду больше, чем любая другая пища, которую мы едим, главным образом потому, что скот требует гораздо больше земли, пищи, воды и энергии, чем растения для выращивания и транспортировки.

Также не стоит забывать о факторе жестокого обращения с животными. Иногда легко забыть, что стейк на тарелке был частью живого существа. Хотя путь от домашнего скота до куска прожаренного стейка сопряжен с невероятной жестокостью над животными. От запирания животных в крошечных клетках, отрезания частей их тела без каких-либо облегчений боли, до генетического отбора, чтобы они росли так быстро, что многие становятся хромыми, и это, безусловно, самая большая причина страданий животных в мире.

Диеты, богатые продуктами животного происхождения, способствуют увеличению риска ожирения, а также заболеванию диабетом второго типа.

Так что думайте сами, решайте сами…

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Всегда так радует и удивляет, когда мы слышим о невероятных возможностях человеческого тела. Кто-то может долго не дышать под водой, кто-то вообще не боится холода, а кто-то прекрасно живет без воды и еды. Молва уже успела окрестить так называемых «солнцеедов» шестой расой или новым этапом эволюции человека.
Но, как всегда, у каждой медали есть две стороны. Еще со школы мы знаем, что человек может прожить без еды примерно восемь недель, без воды — не больше двух недель. Попробуем разобраться, возможно ли вообще отказаться от пищи и могут ли существовать чудо-люди.

Так кто же питается Солнцем?

Солнцееды или праноеды — это люди, которые уверяют, что могут жить без еды и воды годами и питаются энергией космоса и солнечными лучами, которые впитывают через кожу.
Эти люди изменили кругозор и отношение к миру. Они много медитируют и живут в собственном мире.
Несмотря на то, что, по уверению, они не принимают пищу, солнцееды неплохо выглядят — кожа, волосы, зубы в отличном состоянии, тело абсолютно не истощено, настроение прекрасно, а выглядят они моложе своих лет.
Глядя на них, можно подумать, что совсем неплохо полностью отказаться от еды. Это ведь какая экономия денег и времени!

А что будет, если…

Давайте на минуточку представим, что теоретически мир отказался от еды. Люди стали здоровее, богаче, у них появилось много времени, стало намного меньше мусора, ведь земляне перестали упаковывать продукты и выбрасывать объедки.
Но, с другой стороны, подумайте, какое место в мире занимает пищевая промышленность и все, что с ней связано. Сколько людей остались бы без работы и любимого дела. А как же чаепитие со сладостями у бабушки или мальчишник без пива?
Конечно, до таких глобальных проблем нам еще далеко, но сегодня в мире насчитывают уже боле 30 тысяч солнцеедов.

Как отказаться от еды?

Самые знаменитые солнцееды уверяют, что для того, чтобы навсегда отказаться от привычной для человека еды, одного хотения будет мало. Надо перестроить свое мышление, медитировать, искать в себе внутреннюю энергию и, главное, отказываться от еды постепенно.
Самые популярные приверженцы теории питания энергией Солнца выпускают много книг, видеоуроков, выступают с лекциями.
Но это и настораживает. Если вам так хорошо в новом здоровом теле с чистыми мыслями, то зачем зарабатывать на проблемах других — помогайте бесплатно!

Самый уникальный — мошенник?

Самый известный приверженец теории жизни без еды — Прахлад Джани. Он родился в 1929 году в Индии. Мужчина уверяет, что не ест и не пьет с 11 лет.
Он живет в пещере, принимает паломников, которые приходят к нему из всей страны.
Чтобы подтвердить свои слова, Прахлад два раза соглашался провести в больнице под наблюдением врачей несколько дней. Врачи подтвердили, что в этот период он действительно ничего не употреблял в пищу, даже не ходил в туалет.
Врачи отмечали, что состояние его здоровья прекрасно, и он действительно живет без пищи.
Но потом многие усомнились в его словах, ведь мужчина иногда выходил за пределы больничной палаты, чтобы встретиться с последователями, где не было камер видеонаблюдения. Поговаривают, что у Прахлада Джани есть покровители, которые заботятся о том, чтобы никаких экспериментов не проводили в прямых эфирах. Многие люди считают, что Прахлад Джани все же не такой честный, как уверяет.

«Шнобелевская премия» праноедству не помеха

Еще одна известная солнцеедка на весь мир — австралийка Джасмухин (Элен Грев). Она уверяет, что может пить лишь чай или воду в небольших количествах раз в несколько дней, но не принимает никакой другой пищи.
Джасмухин выступает с лекциями и семинарами, выпускает книги и видеоуроки, где учит, как жить без еды.
Но если относительно Прахлада Джани еще есть сомнения, то Джасмухин все-таки уличили в обмане. Австралийский телеканал предложил сделать реалити-шоу с ее участием, чтобы продемонстрировать сверхвозможности жизни без еды.
Всего через несколько дней ее тело стало обезвожено, речь замедлилась, зрачки расширились, пульс участился, она много потеряла в весе, хотя и уверяла, что чувствует себя превосходно. Но чтобы не поддавать риску жизнь Джасмудин, эксперимент пришлось прервать.
Женщину наградили «Шнобелевской премией» и премией «Кривая ложка», которую выдают за сомнительные заслуги людей с уникальными возможностями.
Но самое страшное то, что трое последователей Джасмудин умерли от голода. Но женщина в этом своей вины, конечно же, не увидела, а лишь заявила, что они неправильно выполняли инструкции.

Не растолстейте от солнечной энергии

Самая знаменитая россиянка-праноедка — Зинаида Баранова. У нее так же имеются поклонники и последователи. Но во время одного из интервью многие люди заметили отеки на ногах Зинаиды и то, что она достаточно прибавила в весе. Неужели солнечный свет такой калорийный?
Последователи солнцеедов яростно защищают своих кумиров, аргументируя разоблачение праноедов глобальным заговором и нежеланием властей мириться с людьми новой ветви эволюции.

Что скажет нам наше тело

Надо подумать еще об одном аспекте. Наше тело — огромная химическая лаборатория, где каждую минуту происходит какой-то процесс.
Кто бы нас не создал — Бог или эволюция — они постарались на славу, ведь в человеческом организме нет ни одного лишнего органа.
Каждый сосуд, клетка, орган имеют свои обязанности. И если в каком-то месте происходит сбой — страдает все наше тело.
Но как же объяснить то, что органы солнцеедов абсолютно не изменились — почки, печень, желудок, пищеварительный тракт, выделительная система уже не выполняют своих функций, но выглядят так же, как у обычных людей.
Если долго не принимать еды, в теле произойдут необратимые процессы. И даже если человек опомнится, может быть уже поздно.

Не желайте быть обманутыми

Человек — существо доверчивое. Мы вроде бы все понимаем умом, но так хотим получить желаемое при минимальных затратах или вообще без них.
Разве не вызывает сомнения то, что всякие целители, маги, солнцееды охотно делятся тайнами своих успехов за определенную плату. Разве «просветленным», духовно богатым людям нужны деньги? Разве они могут жить в загрязненных городах, где так много злобы и суеты? Подумайте много раз перед тем, как доверится шарлатанам.
Так не хочется быть скептиком и поддавать сомнению достижения человеческого организма. Но пока что аргументов «против» солнцеедов больше, чем фактов «за». Но ведь я могу ошибаться. Правда?

15 причин почему нельзя есть мясо

В течение трех десятков лет проводился самый масштабный эксперимент. Добровольцами которого стали более 100 тысяч людей. Итогами такого исследования стало подтверждение суждений о том, что каждодневное употребление мясных продуктов значительно уменьшает качественные показатели жизни, а также снижает ее продолжительность.

По сегодняшний день, в следствии того, что прежде не проводились столь масштабные статистические эксперименты, существовало значительно расхождение во мнениях между диетологами с вегетарианской точкой зрения и приверженцами мяса. В своих суждениях, диетологи-вегетарианцы основывались на пагубном для здоровья человека долгосрочном воздействии диеты с включением мясных продуктов. Но все это не было подкреплено научными фактами и складывалось впечатление предубеждений насчет наносимого вреда мясом. Для мясоедов не остается ничего другого, как принять результаты исследования, где было доказано, что термически обработанное мясо вредно. К тому же субпродукты и животные жиры также негативно влияют на состояние здоровья. Единственное, что необходимо принимать во внимание, так это питательную сторону мясной диеты.

Эксперимент такого масштаба был организован и осуществлен коллегами физиологами медицинской школы Гарвардского университета общественного здравоохранения. Руководителем исследовательской группы стал доктор медицинских наук Эн Пан, благодаря которому стал доступен ответ на вопрос почему нельзя есть мясо. В опасениях вегетарианцев все-таки была истина, теперь уже научно подтверждённая: в следствии приема в пищу продуктов из мяса происходит медленное нарушение обменных процессов в организме, в несколько раз повышается коэффициент смертности от болезней сердца, сосудов, а также онкологии. Итоги эксперимента стали общедоступными благодаря публикации в самом читаемом медицинском журнале Journal of the American Medical Association.

В самом большом исследовании было задействовано более 37 тысяч мужчин и, более 83 тысяч женщин. Контроль за их здоровьем производился постоянно, в течении 30 лет. В этом промежутке специалисты зафиксировали 23926 летальных исходов: 5910 пациентов скончались от сердечных заболеваний, а 9464 – от раковых опухолей.

Учеными были опубликованы результаты: в ходе эксперимента, пациенты ежедневно употребляющие мясные блюда, порция которых соответствует их ладони сократили продолжительность своей жизни на 15%.

Для пациентов, которые с регулярным постоянством едят переработанное мясо в виде колбас и сосисок итог был следующим: продолжительность их жизни была сокращена более чем на 20%.

Такие статистические данные считаются нейтральными, т.к. здесь не были учтены возрастная и весовая категории, активность пациента и наследственность, генетически предрасполагающая к определенным родовым болезням. Для начала исследования был определён решающий фактор – все пациенты были абсолютно здоровы.

Авторами исследования было определено, что будет если не есть мясо. Оказалось, заменив в меню мясные ингредиенты на растительные, уровень смертности будет значительно снижен.

Мясоеды, заменившие суточную порцию мясных ингредиентов на орехи, овощи и злаки получили в результате снижение смертности на 10 – 20%.

Учеными был выяснен и тот факт, что в период эксперимента на 9,4% можно было снизить смертельные исходы среди мужчин, и на 7,5% среди женщин, в том случае, если бы пациенты снизили суточную порцию, употребляемого мяса на половину.

Так почему нельзя есть мясо? Специалисты из Гарварда в ходе исследования выделили следующие причины, чем вредно мясо:

  1. Питательные вещества (белки, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины) входящие в мясные продукты, составляют всего 35%. Растительная же пища обогащена ими на 90%. В сыром виде мясо содержит небольшое количество минералов, углеводов и витаминов группы В. Которые при термической обработке практически полностью подлежат разрушению. Мало того, происходит их трансформация в неусвояемую для организма форму. Для того, чтобы переварить порцию мяса, организм затрачивает большое количество энергетических запасов. Также этот процесс достаточно длительный по времени. Поэтому принято считать, что КПД мясных изделий на достаточно низком уровне.
  2. Как оказалось, в состав мясной еды не входят незаменимые аминокислоты, которые нельзя заменить другими продуктами. Это суждение было ошибочным. Все необходимые для здорового организма аминокислоты проходят процесс синтеза в толстой кишке с помощью бактерий микрофлоры. Но есть несколько нюансов: при этом человек должен обогатить свой рацион сырой клетчаткой, подпитывающей здоровую микрофлору, также диагноз дисбактериоз не способствует усваиванию аминокислот.
  3. Мясоеды в один голос ссылаются на тот факт, что мясные продукты содержат незаменимый витамин В12, отсутствующий в растительной пище. Как оказалось, и это всего лишь домыслы и неподтвержденные теории. Если не есть мясо, а вместо него ввести в меню пророщенные зерна пшеницы, которые очень богаты на этот витамин, тогда необходимость в мясных ингредиентах по данной причине и вовсе отпадает. Помимо этого, человеческий кишечник с помощью здоровой микрофлоры может самостоятельно вырабатывать недостающий витамин В12.
  4. Какие же еще причины, почему нельзя есть мясо? В составе мяса содержатся инородные белковые соединения, способствующие подавлению полезной микрофлоры кишечника, что и вызывает дисбактериоз. В следствии столь негативного воздействия, мясо есть не рекомендуется, т.к. данного рода продукты вызывают серьезный дисбаланс многих систем в организме человека. Происходит снижение способности самостоятельного восстановления и регулирования. Такого рода процессы являются причиной переутомления организма в целом, что и провоцирует развитие злокачественных онкологических болезней.
  5. Вред от мяса заключается и в окислении внутренних систем организма. Такой негативный процесс сказывается на угнетении группы бактерий мутуалистов, отвечающих за фиксирование азота в организме. За счет таких действий, локализированный в дыхательных путях бактерии меньше усваивают азот из воздуха, поэтому значительно увеличивается суточная потребность пищи и образуется мнимое состояние постоянного не насыщения.
  6. Мясо содержит большое количество белка и пуриновых оснований, образующих множество остатков кислотного характера. В следствии такого рода процессов, возникают токсические соединения, отравляющие весь человеческий организм. Помимо этого, определяют и паталогические состояния, вызванные токсинами: ревматизм, зубные болезни, артрит, остеопороз различных стадий.
  7. Гнилостные бактерии, трупный яд, яйца паразитических червей – весь этот набор загрязняет мясные ингредиенты. Чужеродные вещества (продукты некробиоза), содержащиеся в мясе действуют на организм подобно ядовитым веществам стрихнина и дегтярки. Мало того, зашлакованность мяса вредными гормональными веществами, выбрасывающимися в обессиленный организм животного, идущего на бойню, также не самым лучшим образом влияет на здоровье человека.
  8. Препараты, которые вводят животным во время лечения или с целью стимуляции быстрого роста проявляют свойственные канцерогенам и мутагенам признаки. Выходит, что вместе с мясом в организм человека попадают вредные химические соединения нитратов, инсектицидов и гербицидов.
  9. Излишние возбуждение аппетита может способствовать чрезмерному перееданию и все это из-за употребления мясных продуктов, содержащих эндогенные вещества.
  10. Совокупность физико-химических и физиологических процессов, обеспечивающих расщепление мясной пищи занимает 6-8 часов в зависимости от организма. Для овощей время процесса будет варьироваться от 4 часов, фруктов – 1 час. Выяснилось, что полное усваивание пищеварительным трактом мяса невозможно, поэтому его остатки начинают процесс гниения. В этот момент образовывается метан, разрушающий витамины, в частности, В3. Результатом становится авитаминоз, провоцирующий снижение выпуска пептидных гормонов, отвечающих за преобразование сахара, поступающего в кровь. Таким образом нарушается глюконеогенез — трансформация сахара в глюкозу. Со временем – это приводит к сахарному диабету.
  11. За контроль роста клеток в организме отвечает витамин В6, а метан способствует его разрушению, что и приводит к образованию злокачественных опухолей. Для самостоятельного определения данного канцерогена в организме, достаточно съесть свеклы. Если после этого моча окрасится в розовый цвет – это знак присутствия в организме вредоносного метана.
  12. Можно ли есть рыбу каждый день? Оказывается, рыба тоже мясо, и она также может содержать трупный яд, паразитарные яйца и другие органические соединения хлора, способствующие нарушению выработке тестостерона в организме мужчины. Употребляя рыбу в большом количестве, мужская половина населения подвергает себя риску лишения функции продолжения рода. Наличие рыбы в повседневном меню объясняется преобладанием фосфора в ее составе, полезного для человеческого организма. Учеными было доказано, что при термической обработке рыбы, фосфор трансформируется в не усваиваемую категорию веществ. Необходимый для полноценного существования фосфор можно выделить из органических продуктов, таких как: грецкие орехи, пшено, гречка, желток куриного яйца, простокваша, бобовые. Как уже ранее было отмечено, эти продукты не имеют вредных свойств, которыми обладает мясо.
  13. Наиболее вреден крепкий мясной бульон. В нем содержатся все те же экстрактивные компоненты, вызывающие постоянное чувство голода. Для переработки бульона организму требуется затратить в 20 раз больше энергии, нежели для усваивания мяса.
  14. Мясосодержащие продукты (сосиски, колбасы) включают в свой состав множество вредных добавок, приводящих к развитию различных болезней.
  15. Множество заболеваний, причиной возникновения которых становятся мясные продукты, например, опухоль в кишечнике, холецистит и др.

Это и есть основные причины, почему нельзя есть мясо. Согласно рекомендациям специалистов, животные белки можно заменить растительными, такими как грецкие орехи, необработанные семечки, пророщенная пшеница, соя, бобовые культуры и т.д.

Строгие вегетарианцы — это те, кто сами себя именует словом «веганы», — люди, которые не едят продуктов животного происхождения ни в каком виде: ни в виде мясного или рыбного блюда, ни в виде молока или яиц, или обработанных пищевых продуктов, содержащих ингредиенты животного происхождения (желатин, например).

Многие веганы также воздерживаются от употребления в пищу продуктов, которые не являются животными — сахара, в частности, и спиртного. Существует, кроме того, дискуссия относительно употребления меда.

Веганы — «нет» поеданию животных и продуктам животного происхождения

Однако помимо последовательных веганов, есть множество переходных или неполных вегетарианских вариантов питания. Некоторые люди следуют им из соображений более здорового образа жизни, а иные — потому что не могут выдерживать строгой веганской диеты.

Наиболее распространенный тип вегетарианцев в мире —лакто-ово-вегетарианцы: они не едят говядины, свинины, птицы, дичи, рыбы, моллюсков, но не отказываются от яиц и молочных продуктов. «Лакто» происходит от латинского «молоко», а «ово» — «яйцо».

Лакто-ово-вегетарианцы — «нет» мясу и рыбе, «да» молоку и яйцам

Определение лактовегетарианец используется для описания вегетарианца, который не ест яиц, но ест молочные продукты. Многие вегетарианцы-индуисты являются, к слову сказать, лакто-вегетарианцами, избегающими употребления яиц по религиозным соображениям, но продолжающими есть молочные продукты.

Лакто-вегетарианцы — «нет» мясу и яйцам, «да» молоку

Ово-вегетарианцы — это те, кто не ест мяса или молочных продуктов, но позволяет себе яйца. Некоторые люди становятся ово-вегетарианцами, поскольку страдают непереносимостью лактозы.

Ово-вегетарианцы — «нет» мясу и рыбе, «нет» молоку, «да» яйцам

Полувегетарианцы — это, конечно, не очень определенный термин, но означает он «непоследовательных» вегетарианцев: тех, кто ест мясо или рыбу иногда — например, по праздникам.

Полувегетарианцы — как правило — вегетарианство, редко — мясо

Песко-вегетарианцы— этим термином называют людей, которые употребляют рыбу и морепродукты, но не едят мяса.

Песко-вегетарианцы — «нет» мясу, «да» рыбе

Сыроеды — это строгие вегетариaнцы (веганы), приверженные питанию из необработанных продуктов, которые не нагреваются выше 115 градусов по Фаренгейту (46 градусов по Цельсию). Последователи сыроедения считают, что пища, приготовленная выше этой температуры, теряет значительную часть своей питательной ценности и является вредной для организма.

Сыроеды — «нет» температурной обработке пищи

Приверженцы макробиотической диеты отдают предпочтение злакам, крупам. В их рацион включены также фрукты и овощи, допустимо редкое, случайное употребление рыбы. Рекомендуется при этом отказ от сахара и рафинированных продуктов, в том числе масел. Пожалуй, самым уникальным акцентом макробиотической диеты является такой овощ, как дайкон, а также морские водоросли.

Приверженцы макробиотики — «злаки, крупы — это самая здоровая еда»

Фрукторианцы — веганы-сыроеды, которые питаются преимущественно плодами растений (по крайней мере на 75 %): фруктами, ягодами, овощами с добавлением небольшого количества зерновых, орехов и семян. Фрукторианцы употребляют только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать, поэтому они едят огурцы и помидоры, но избегают поедания картофеля, свеклы или листьев салата.

Фрукторианцы — «нет» уничтожению не только животных, но и растений

Другие полезные статьи о вегетарианстве:

  • Примерное меню вегетарианцев
  • Питание йогов — привычка быть здоровым
  • Соевые продукты не всегда полезны
  • Чем заменить яйца в выпечке

Кто не ест мясо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *