Крапива жгучая описание

Содержание

Крапива жгучая

Краткая характеристика. Крапива жгучая– Urtica urens L. – многолетнее травянистое растение из семейства крапивных. Этот вид значительно отличается от охарактеризованной выше и более привычной российскому жителю крапивы двудомной как по внешним признакам, так и по биологическим особенностям и практическому использованию человеком. Высота крапивы жгучей от 10 до 60 см.

Крапива жгучая произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. В России она встречается в европейской части, на юге Сибири, в южных районах Дальнего Востока. Однако распространена крапива жгучая менее широко, чем крапива двудомная, к тому же не образует значительных зарослей, поэтому редко бросается в глаза. Типичные места обитания – пустыри, места близ построек и у заборов, канавы, карьеры, придорожные кюветы. Бывает она и сорняком в огородах и садах.

Лекарственное значение. В научной медицине крапиву жгучую не используют. В гомеопатии, наоборот, мало востребована крапива двудомная, а вот крапива жгучая имеет широкое применение. Гомеопатическое средство из листьев, стеблей и корневищ этого растения, собранных во время цветения, употребляется при крапивнице и других кожных заболеваниях, сопровождающихся жжением и зудом, а также для лечения ожогов (в том числе солнечных). Это же средство назначают при ревматизме, подагре и как мочегонное.

В народной медицине с лечебными целями используют разные части растения. Показания и способы применения в общем плане аналогичны охарактеризованным выше для крапивы двудомной.

С лечебной целью заготавливают чаще всего листья во время цветения. Листья обрывают руками в перчатках или растения скашивают, и после того, как листья увянут и потеряют жгучесть, их обрывают голыми руками и сушат в тени.

Листья крапивы жгучей содержат каротин, витамины С и К, пантотеновую кислоту, а также соли железа, кальция, танины, каротиноиды, дубильные вещества, гликозид уртицин.

Жгучая крапива оказывает укрепляющее действие на организм, способствует улучшению обмена веществ.

В народной медицине России, Украины, Белоруссии отвар крапивы применяют как кровоостанавливающее и мочегонное средство, для улучшения аппетита, при крапивнице, нервных расстройствах, бронхите, удушье, желудочных заболеваниях, ревматизме, при прыщах, чирьях (пьют отвар и делают примочки).

Рецепты народной медицины

Свежевыжатый сок назначают внутрь по 1–2 ч. ложки на 50 мл молока несколько раз в день при кровохарканье, носовых, геморроидальных и маточных кровотечениях, а также при туберкулезе, коклюше, подагре.

При маляриималом выделении мочи, хроническом заболевании кожи, прыщах, сыпях; чирьях – пить напар из листьев и цветков в дозе 50–60 г на 1 л. кипятка.

При обильных белях: пить по 3 ч. ложки напара листьев 3 раза в день.

При продолжительных менструациях: пить чай из напара листьев крапивы жгучей (50 г на 1 л. кипятка) по 1 стакану 3 раза в день.

При геморрое, когда шишки расположены внутри и беспокоят сильные боли в пояснице или в животе, ниже пупка: ежедневно пить по 4 стакана отвара из листьев крапивы жгучей и коры крушины (лежалой), взяв каждой травы по 8 г на 1 л. воды. Смесь кипятят 10 мин, считая от момента закипания.

Крапива жгучая в виде отвара применяется также при нервных припадках (эпилепсия, истерия).

Отвар получают так: 2 ст. ложки сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 2–3 мин (не более) с закрытой крышкой. Настаивать 30 мин; процедить и принимать по ⅓ стакана 3 раза в день за 15–20 мин до еды.

При вульвите (воспаление женских наружных половых органов) пить по 3 ч. ложки в день сока из листьев крапивы жгучей.

Одну столовую ложку листьев крапивы жгучей залить 200 мл кипятка, дать настояться и пить по 50‑100 мл настоя 3 раза в день до еды при отеках кожи и слизистых оболочек.

При подагре, если болят ноги и шишки на них: 1 кг сухих корней крапивы жгучей измельчить, заварить 2 л. кипятка и настаивать 3 ч, а затем сделать ножную ванну. На ведро горячей воды взять 400 мл отвара. Держать больные ноги или руки в ведре около 30 мин. Ванна должна быть очень теплой, но не горячей. Через полчаса вынуть больную ногу или руку, не обтирая, обернуть теплым, лечь в постель на ночь, хорошо укутавшись, и выпить неразведенного настоя крапивы. Днем пить 3 раза по 1 ч. ложке настоя в 50 мл холодной кипяченой воды.

Крапива содержит силу Марса.

Крапива — лечебные свойства, применение отвара, настоя, масла, рецепты настоек

Крапива является одной из разновидностей цветковых растений семейства Крапивных. Все мы хорошо знаем эту траву по зубчатым листьям, покрытым коротенькими ворсинками, при прикосновении к которым возникает ощущение жжения. Такими же жгучими ворсинками покрыт и стебель цветка. Цветение происходит с конца весны по начало осеннего периода. Цветочки маленькие, зеленоватого цвета, собираются в лиственных пазухах в виде серёжек. Зрелые плоды наблюдаются с середины лета по сентябрь.

Это растение — одно из самых распространённых в Европе. В России его можно встретить преимущественно в средней полосе. Растёт крапива недалёко от жилых домов: её заросли можно обнаружить возле заборов, в канавах, на пустырях и прямо под домами. На территории России распространены в основном два вида этой травы: двудомная и жгучая. Оба вида крапивы применяются в медицинских целях.

Отличия крапивы двудомной от жгучей

Крапива двудомная Крапива жгучая
Основные характеристики
Растение живёт несколько лет и вырастает в высоту от 40 до 150 см. Стебель имеет четыре грани, растёт прямо. Зубчатые листочки сердцевидной, немного удлинённой формы. Маленькие цветочки имеют вид пазушных свисающих соцветий. Стебель и листья растения сплошь покрыты мелкими волосками, вызывающими ощущение жжения, если к ним прикоснуться. Корневища желтоватого цвета, а многочисленные корни крепко держат растение в земле — выдернуть его очень трудно. Плодоносит крапива сухими орешками. Живёт растение всего одно лето и вырастает в высоту от 15 до 60 см. Его четырёхгранный стебель сильно ветвится, а листья отличаются эллиптической формой и меньшим размером, чем у крапивы двудомной. Маленькие цветочки имеют вид плотных пазушных соцветий. Крапива жгучая также вся сплошь покрыта мелкими жгучими ворсинками. Корень тонкий, стержневой позволяет легко выдернуть растение из земли. Плоды бывают двух видов: сочная коробочка с семенами, либо (реже) орешек.
Химический состав
Эта лечебная трава чрезвычайно богата различными кислотами (муравьиная, кофейная, аскорбиновая и др). В ней также содержатся витамины группы В и К, белки, дубильные вещества, гликозид уртицин, ацетилхолин, фитонциды, микроэлементы (железо, кальций, цинк и др.). Витамины А, С, а также группы В, две кислоты (муравьиная и пантотеновая), танин, дубильные вещества, а также многочисленные микроэлементы (железо, кальций и др). Когда растение цветёт, в нём содержится большое количество белков, углеводов, жиров и клетчатки. Крапива жгучая считается более питательной, чем двудомная.

Лечебные свойства и применение крапивы

Препараты их этой травы останавливают кровь и повышают её свёртываемость. Поэтому крапива обоих видов считается одним из самых действенных средств для остановки кровотечения различного происхождения: при геморрое, язве желудка, обильных месячных в предклиматический период и др.

Крапива также полезна тем, что:

  1. усиливает маточный тонус;
  2. оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды;
  3. способствует более быстрому заживлению повреждённых поверхностей кожи и слизистых оболочек;
  4. успокаивает кожу, снимает зуд;
  5. повышает гемоглобин при анемии;
  6. убирает воспаление в органах.

Внутреннее применение

Благодаря вышеперечисленным свойствам, она эффективна при лечении многочисленных заболеваний внутренних органов, в числе которых:

  • малокровие;
  • воспаление, камни и песок в почках и мочевом пузыре;
  • различные нарушения печени и жёлчного пузыря;
  • простатит;
  • недостаток витаминов в организме.

Наружное применение

Препараты с крапивой для внешнего применения с успехом используются в дерматологии для снятия или уменьшения симптомов при следующих болезнях:

  • нарушение пигментации кожи (витилиго);
  • кожные высыпания при экземе и псориазе;
  • нейродермит и васкулит;
  • фурункулёз и юношеские прыщи;
  • облысение на почве хронической себореи.

Сбор и заготовка растения

Для медицинских целей чаще всего используются листья крапивы, которые собирают с начала июня по конец июля. Так как крапива жжёт кожу, прикасаться к ней следует только в перчатках.

Сушатся листья крапивы не на солнце, а в затенённом месте, желательно на сквозняке. Нужно иметь в виду, что свежая, только что сорванная крапива имеет больше полезных свойств, чем высушенная.

Помимо сушки, для хранения этого растения применяются также заморозка и консервация. Чтобы заморозить крапиву, её сначала хорошо промывают, затем мелко нарезают, помещают в контейнер и прячут в морозилку. Для консервирования сначала нужно приготовить простерилизованную стеклянную тару. Затем крапиву тщательно промывают, мелко нарезают и как можно плотнее укладывают в банки, чтобы она пустила сок. Тару, заполненную до краёв травой, плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное, затемнённое место.

Время для сбора коней крапивы — весна (до начала фазы цветения) или осень (когда растение уже отцвело). Корни сначала следует хорошо вымыть, а затем высушить на воздухе или в специальном духовом шкафу. Температура при сушке не должна превышать +40 градусов.

Крапиву не следует хранить дольше положенного срока! Для листьев максимальный срок хранения — три года, для корней — пять лет.

Сок из крапивы

Сорванные листья пропускают через мясорубку или через соковыжималку, а затем выжимают из них сок. Пьют его совсем небольшими дозами — всего двадцать капель на четверть стакана тёплой водички или молока. Делать это нужно за двадцать минут до еды три раза в день. Лечебное действие сока заключается в том, что он: улучшает обменные процессы, усиливает иммунитет, способствует заживлению тканей, выводит шлаки, очищает кровь. Показано пить сок крапивы при многих болезнях, вызванных плохим обменом веществ или иммунными нарушениями, в том числе при остеомиелите, нарушенном пищеварении, солевых отложениях в суставах. Он очень хорошо влияет на почки, улучшает отток мочи. При кожных заболеваниях, в том числе язвах, пролежнях, фурункулёзе и витилиго (потере пигментации) его рекомендуется или втирать в поражённые места, или делать компрессы и примочки.

Лечебные снадобья и способы их приготовления

Исцеляющими свойствами обладают практически все части этого растения, в том числе и корень.

Отвары из крапивы

Для приготовления отвара используют все части растения (листья, стебли, корни, семена).

Отвары для внутреннего употребления

Из сухих листьев Одну столовую ложку измельчённых листьев нужно залить 250 мл кипятка, затем варить две-три минуты, дать настояться около одного часа и процедить через марлечку. Приготовленное снадобье следует пить по столовой ложке за пятнадцать минут до приёма пищи три раза в день при обильных месячных, ревматизме разной этиологии, плохой работе почек, подагре и прыщах. Из свежих листьев Если берутся свежие листья, то после заливания кипятком отвар крапивы варить не нужно — это поможет сберечь витамины. Просто дайте траве настояться полчаса — и снадобье будет готово к употреблению. Пить его следует, как и в предыдущем случае, три раза в день за пятнадцать минут до еды. Свежие листья не выбрасывайте — их рекомендуется съедать. Отвар из корней Триста грамм корешков нужно мелко порезать и залить тремя литрами воды. Затем снадобье варят двадцать минут и дают ему настояться два часа. Иногда к корням добавляют сто грамм сухих измельчённых листьев. Применяют крапивный отвар при проблемах с суставами: ревматизме, подагре и др. Отвар из семян Семена у этого растения вызревают в августе. Величиной они не больше 1 мм, жёлто-серые, продолговатой формы. Полезными они считаются из-за высокого содержания витамина С и линолевой кислоты. Чтобы приготовить отвар крапивы, нужно взять одну столовую ложку семян, измельчить их, залить литром кипятка и настаивать полчаса. Выпивать по 70 мл этого отвара нужно три раза в день. Отвар очищает почки от песка, лечит дизентерию, способствует избавлению от глистов.

Отвар для применения наружно

Если отвар предназначается для косметических и дерматологических целей, то способ его приготовления совсем другой. Сто граммов травы заливают литром воды, кипятят около десяти минут, а затем процеживают. Полученную жидкость используют для компрессов на больные участки тела и для полоскания волос при себорейной перхоти и алопеции.

Настойки крапивы на водке

Настойка с коагулирующим и кровоостанавливающим действием

Для этого снадобья лучше использовать двудомную крапиву. Две столовых ложки измельчённых листьев заливают 100 мл водки. Полученный состав сначала настаивают шесть дней в темноте при комнатной температуре, а затем на два дня ставят в холодное место. Настойку крапивы нужно профильтровать перед употреблением. Она ускоряет регенерацию тканей, останавливает кровь. Ею обрабатывают плохо заживающие раны и язвенные поражения. При внутренних кровотечениях пьют по пятнадцать-двадцать капель три раза в сутки.

Витаминные настойки

Настойка из крапивы и цикория Одну столовую ложку листьев перетереть и смешать с таким же количеством корня цикория. Травяную смесь заливают 250 мл водки и отставляют в затемнённом и прохладном место настаиваться на неделю. Тару со снадобьем необходимо иногда встряхивать. Перед употреблением профильтровать. Пить настойку по одной чайной ложечке два-три раза в день за полчаса до приёма пищи. Настойка крапивно-рябиновая Полстакана рябины и три столовых ложки измельчённых листьев крапивы перемешать, залить 250 мл водки, убрать в затемнённое место и дать настояться две недели. Затем профильтровать и употреблять по одной чайной ложечке три раза в день.

Общеукрепляющая настойка

Одну столовую ложку измельчённых листьев крапивы перемешать с такими же количествами травы овса и листьев чёрной смородины, добавить полстакана ягод чёрной смородины и одну чайную ложечку ягод облепихи, потом всё это залить половиной литра водки и убрать на месяц в защищённое от света прохладное место. Банку со смесью иногда встряхивают. Готовое снадобье процеживают и пьют по одной столовой ложке два-три раза в день.

Настойка для растирания

Свежую крапиву вместе с корнем мелко нарезать, плотно уложить в 0,5-литровую банку и залить водкой. Настаивать 3 недели в прохладном темном месте. Настойкой крапивы растирать больное место на ночь.

Настой листьев крапивы

Его готовят не только для наружного применения, но также для компрессов и примочек при кожных болезнях, ранах, ожогах. Четыре столовых ложки измельчённой травы заливают литром кипятка, тару накрывают крышкой, укутывают толстой тканью и отставляют настаиваться на два часа. После этого жидкость фильтруют при помощи марли и принимают по трети стакана за полчаса до еды пять раз в день. Это действенное снадобье при профилактике авитаминоза.

Крапивное масло

Оно отлично заживляет раны и улучшает рост волос. Свежие измельчённые листья крапивы надо засыпать в стеклянную ёмкость, хорошо уплотнить и залить любым растительным нерафинированным маслом холодного отжима так, чтобы масло покрывало траву хотя бы на 2 см. Полученная смесь настаивается четырнадцать дней в защищённом от солнца месте, после чего масло отжимается, отфильтровывается и ставится в холод на хранение. Хранить рекомендуется в стеклянной бутылочке из тёмного стекла.

Рецепты из крапивы в народной медицине

Внутрь эту траву употребляют в основном как чай или в составе различных травяных сборов. При повреждениях кожи используют травяные настои и отвары крапивы, так как она обладает кровоостанавливающим и бактерицидным действием, препятствует развитию воспалительных процессов.

При порезах, гноящихся ранах, ожогах, крапивнице, витилиго

  • 1 ст. ложку травы крапивы измельчить, плотно уложить в любую чистую емкость и залить 1 стаканом крепкой водки. Настаивать 2 недели в прохладном темном месте. Настойкой крапивы обрабатывают раны, ссадины и порезы.
  • Смешать по 1 ч. ложке сока крапивы двудомной, зверобоя продырявленного и подорожника большого. Полученной смесью обрабатывают гнойные раны и порезы.
  • 4 ст. ложки листьев крапивы двудомной залить 1 стаканом горячей воды и настаивать 2 часа. Настоем смачивают марлю и прикладывают к пораженному участку кожи при ожогах.
  • 1 л горячей воды залить 4 ст. ложки цветков крапивы двудомной. Емкость накрыть плотной тканью, настаивать 30–40 минут и процедить. Настой принимать теплым, по 1 стакану 3 раза в день или по 0,3 стакана 5–6 раз в день. Настой полезен при аллергических сыпях и кожных заболеваниях (крапивнице, экземе, угрях и др.).
  • При витилиго следует принимать настой из смеси следующих трав: по 2 части — травы зверобоя продырявленного и травы шалфея лекарственного, по 1 части — листьев подорожника большого, листьев крапивы двудомной, цветков календулы лекарственной, травы душицы обыкновенной и цветков ромашки аптечной. Настой рекомендуется принимать до еды 3 раза в день по 1 стакану.

Крапива при анемии, авитаминозах, простудных заболеваниях

  • Смешать по 1 ст. ложке следующие ингредиенты: крапиву двудомную, плоды шиповника коричного, плоды смородины черной. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды и нагревать на водяной бане 15–20 минут. Готовый отвар охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день. Этот отвар крапивы применяют как поливитаминное средство, содержащее разные витамины, кислоты и микроэлементы. Также он полезен при анемии и простудных заболеваниях.
  • Смешать по 3 ст. ложки травы крапивы и корня солодки с 2-мя ст. ложками корня девясила. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами горячей воды и настаивать в термосе в течение ночи. На следующий день процедить. Принимать теплым по 0,5 стакана 4 раза в день за 30–40 минут до еды. Настой полезен при сильном кашле.
  • Берут в равных пропорциях мед цветочный и сок крапивы. Полученный сироп добавляют по 1 ч. ложке в чай. Крапивный сироп полезен при анемии и простуде.

При желчно-каменной болезни, гепатите, камнях в почках

  • При желчно-каменной болезни смешивают по 1 ст. ложке следующих трав — крапиву, шалфей, чистотел, тысячелистник и полевой хвощ, цветки бузины, корень шиповника, кукурузные рыльца и семена льна. 4 столовые ложки смеси заливают 1 л горячей воды, накрывают емкость плотной тканью и настаивают 6–7 часов. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день за 30–40 минут до еды.
  • При гепатите смешать 5 ст. ложек листьев крапивы, по 1 ст. ложки — коры ивы козьей, лапчатки гусиной, сабельника болотного, тысячелистника обыкновенного. 2 ст. ложки смеси залить 1 л горячей воды. Емкость накрыть плотной тканью и настаивать 30–40 минут, затем процедить настой, принимать теплым по 0,5 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды и перед сном. Курс 2–3 недели.
  • Выведению из почек мочевых камней способствует прием отвара из крапивы, зверобоя, чистотела, пастушьей сумки. Для приготовления препарата взять все ингредиенты поровну и смешать. 10 г смеси залить 200 мл воды, кипятить в течение 5 минут, затем процедить. Отвар принимать по 10 мл 3 раза в день через 30 минут после еды. Курс лечения 10 дней.

Для лечения гастрита, дисбактериоза, колита

  • Острый гастрит рекомендуется лечить настоем из цветков ромашки аптечной, листьев подорожника большого, травы крапивы и зверобоя, взятых по 30 граммов. Лекарственную смесь залить 1 литром кипятка, настаивать 2 часа при закрытой крышке в теплом месте, процедить и принимать по 4–5 стаканов в день. Курс лечения 10 дней.
  • При дисбактериозе по 2 части — плодов черемухи, листьев крапивы, листьев шалфея, 1 часть корней лапчатки гусиной, 3 части травы спорыша, 4 части листьев подорожника перемешать, взять 1 столовую ложку смеси, заварить 1 стаканом кипятка, процедить и принимать по ½ стакана 2-3 раза в день до еды.
  • Для лечения хронического колита эффективно использование сбора из равных частей корневищ лапчатки прямостоячей, соплодий ольхи серой, корней крапивы жгучей, травы чистотела и зверобоя. 40 г смеси заливают 1,5 л холодной воды, настаивают в течение 8 часов, затем кипятят в течение 10 минут и процеживают. 100 мл теплого отвара пьют утром натощак в 1 прием, оставшийся отвар принимают по 20 мл 3 раза в день за 45–60 минут до еды. Курс лечения 7-10 дней.

Применение крапивы при диабете, ожирении, инсульте

  • При диабете смешать по 4 ст. ложки — листьев черники обыкновенной, листьев крапивы двудомной, плодов шиповника обыкновенного, 3 ст. ложки корней лопуха большого, 2 ст. ложки корней одуванчика обыкновенного. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами горячей воды, на водяной бане довести до кипения и настаивать 1–2 часа. Принимать настой теплым по 1 стакану за 20–30 минут до еды. Курс 1–2 месяца, затем следует сделать небольшой перерыв.
  • Людям с ожирением рекомендуется смешать по 3 ст. ложки коры крушины ольховидной и листьев крапивы, по 1 ст. ложке корней одуванчика лекарственного, семян петрушки кудрявой, листьев мяты перечной. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды и настаивать 30–40 минут. Принимать по 1 стакану 1 раз в день утром натощак.
  • При инсульте смешивают по 2 ч. ложки — мелиссу лекарственную и крапиву двудомную. Смесь заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают 15–20 минут. Готовый настой процеживают. Пьют как чай в течение дня.

При импотенции, простатите, климаксе

  • Для лечения импотенции 1 ст. ложку семян крапивы заливают 2 стаканами красного виноградного вина и настаивают 1–2 недели в прохладном темном месте. Готовую настойку процеживают и принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день и на ночь.
  • Избавиться от простатита поможет настойка из высушенных корней и корневищ крапивы на водке. На 1 кг сухого сырья берут 2 литра водки. Необходимо измельчить корни крапивы и залить их водкой, дав настойке настояться 3 недели. Рекомендуется употреблять по 2 чайные ложки трижды в день до еды.
  • При климаксе смешивают по 1 ст. ложке корней валерианы лекарственной и листьев мелиссы лекарственной, по 1 ч ложке корней лопуха большого, листьев крапивы двудомной. 1 ч ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 15–20 минут. Готовый настой процеживают. Пьют в течение дня как чай по 0,3 стакана.

Крапива для повышения лактации грудного молока

  • Взять по 1 части — листьев крапивы, семян укропа, травы донника, семян аниса. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить и пить по ½ стакана 2 раза в день через 1 час после еды.
  • Взять 2 части листьев крапивы, по 1 части семян укропа и семян аниса. 2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, выпить глотками в течение дня.

Народное лечение волос крапивой

Травяные настои и отвары из крапивы обладают мягким лечебным действием, не раздражают кожу головы, эффективны при уничтожении перхоти и снятии зуда. Стимулирующее действие крапивы оказывает благотворное влияние на волосяные луковицы, а содержащиеся в растении активные вещества способствуют росту волос, укрепляют их, уменьшают выпадение и придают упругость.

От выпадения волос, для укрепления и роста

  1. Свежую крапиву измельчают, плотно укладывают в полулитровую банку и заливают водкой. Настаивают 3 недели в прохладном темном месте. Готовую настойку крапивы применяют для втирания в лысеющие участки волосистой части головы.
  2. 1 стакан свежих листьев крапивы, предварительно измельченных, заливают 2 стаканами горячей воды. Настаивают 1–2 часа и процеживают. Используют для втирания в кожу головы 1 раз в неделю. Настой хорошо укрепляет корни волос, стимулирует их рост, кроме этого, избавляет от перхоти. Вместо настоя можно применять свежий сок крапивы.
  3. Смешивают по 1 ст. ложке сухих листьев крапивы и корней лопуха большого. Смесь заливают 2 стаканами горячей воды и нагревают на водяной бане 15–20 минут. Остужают при комнатной температуре и процеживают. Отваром ополаскивают волосы после мытья и не смывают. Отвар укрепляет корни волос, стимулирует их рост.
  4. 3 столовые ложки сухих листьев крапивы заливают 2 стаканами горячей воды и нагревают на водяной бане 15–20 минут. Остужают при комнатной температуре и процеживают. В крапивный отвар добавляют 1 столовую ложку столового уксуса и используют для втирания в кожу волосистой части головы и в волосы. Процедуру выполняют 2–3 раза в неделю. Курс 10 процедур, затем делают перерыв на 1 месяц и в случае необходимости повторяют процедуры снова.
  5. 0,5 стакана свежих измельченных корневищ крапивы заливают 1 стаканом горчичного масла и настаивают в прохладном темном месте 3 недели, периодически встряхивая. Готовый настой процеживается и применяется для втирания в корни волос 2 раза в неделю. Курс 1 месяц.
  6. Смешивают 100 г сухих листьев крапивы, 0,5 л горячей воды и 0,5 л винного уксуса. Нагревают на водяной бане 30–40 минут, остужают при комнатной температуре и процеживают. Средство применяют для мытья волос без шампуня и мыла. Курс 1 месяц.

Рецепты с крапивой от перхоти

  1. 500 г свежих измельченных листьев крапивы заливают 0,5 л горячей воды, нагревают на водяной бане 15–20 минут. Отвар охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Используется для ополаскивания волос после мытья и для втирания в корни волос. Отвар крапивы применяют при обильной перхоти и повышенной жирности волос.
  2. Смешивают по 2 ст. ложки сухих листьев и корневищ крапивы, заливают 0,5 л горячей воды, 0,5 л яблочного уксуса и нагревают на водяной бане 30–40 минут. Затем остужают при комнатной температуре и процеживают. Отвар втирают в корни волос массирующими движениями ежедневно в течение 2–3 недель при перхоти и сильном выпадении волос.
  3. Смешивают по 2 ст. ложки сухих листьев и корневищ крапивы и 1,5 стакана водки. Настаивают 2–3 недели в прохладном темном месте и процеживают. Настойку массирующими движениями втирают в кожу волосистой части головы каждый вечер. Курс — 2–3 недели, затем делают небольшой перерыв.
  4. Смешивают в равных частях сухие листья крапивы и мать-и-мачехи. 3 ст. ложки смеси заливают 0,5 л горячей воды и нагревают на водяной бане 15–20 минут. Остужают при комнатной температуре и процеживают. Можно использовать для ополаскивания волос при обильной перхоти и зуде, а также для укрепления волос при выпадении.

Противопоказания к применению крапивы

Тромбофлебит, тромбоз и варикозное расширение вен являются противопоказаниями для внутреннего применения крапивы, так как это растение усиливает свёртываемость крови. Крапива сильно повышает маточный тонус, поэтому пить её запрещено на всех сроках беременности. При гипертонии тоже следует проявлять осторожность во время лечения крапивой. Редко, но существует индивидуальная непереносимость этой травы.

Все о травах  и не только


Общие сведения

Семейство: Крапивных (Urticaceae)
Ботаническое название: Urtica dioica
Аптечное: трава крапивы (Urticae heiba), семя крапивы (Urticae semen), корень крапивы (Urticae radix)
Родовое название: Urtica
Народные названия: крапива, жалюга, жгучка, жалива, жегала, стреканка, стрекава, костырка, кострика, спорекуша, ветрень (чуваш.), серипалакс (мордов.), сейзир, кирткен (киргиз.), егиндж, тчинтчари (груз., арм.), поцелуй холостяка (эстон.)
В старинных рукописях —
Планета: Марс.
Знак Зодиака: Скорпион, Овен.
Стихия: Огонь.
Аура: Теплая.
Язык цветов: Клевета.
Основные свойства: Защита от нечистой силы, ее изгнание.
Описание:
Крапива жгучая — это многолетнее травянистое растение. Вырастает до 170 см в высоту.
Стебель густо покрыт жгучими и короткими волосками, корневище длинное, ползучее, ветвистое. Стебли прямостоячие, не ветвистые, четырехгранные.
Листья расположены супротивно, форма промежуточная между яйцевидной и ланцетовидной, черешки длинные. Листья крапивы крупнозубчатые, темно-зеленые с продолговатыми прилистниками.
Цветки зеленоватые, мелкие, собранные пучками в соцветия. Соцветия бывают различных видов: ветвистые, прерывистые пазушные, колосовидные. Цветки однополые. Цветет крапива с мая по июль.
Плоды желтовато-серые яйцевидные орешки, заключенные в оставшиеся околоцветники.
Места произрастания:
Крапива жгучая распространена в европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Растет, как правило, по берегам рек и ручьев, в оврагах, на вырубках, лесных опушках. Встречается среди кустарников, в тенистых лесах. Часто можно увидеть крапиву, растущую как сорняк около жилья и дорог, в садах.
Используемые части:
В лекарственных целях используются, в основном, листья и корни. При некоторых заболеваниях и профилактически применяется и сок, получаемый из молодых стеблей и листьев.

Сбор и заготовка

Листья крапивы собирают с мая по июль-август. При сборе пользуются рукавицами. Листья осторожно отрывают от стебля, а затем сушат.
Корневища выкапывают весной или осенью, очищают и сушат.
Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, можно на открытом воздухе, с подогревом (не выше 40°С). Внимание! На солнце крапиву сушить нельзя — от воздействия солнечных лучей разрушается хлорофилл, теряется часть витаминов.
Хранить готовое сырье нужно в темном сухом помещении, лучше в бумажных или тканевых мешках. Срок хранения — до двух лет.
Для магических целей:
Для магических целей собирают старую крапиву при молодой Луне. Рвут голыми руками, предварительно внутренне настроившись: не надо бояться или злиться на ожоги, иначе крапива обожжет самым жгучим соком и потеряет большинство магических свойств.

Медицина:

Крапива обладает массой полезных свойств: ее применяют в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, поливитаминного препарата. Часто употребляется для улучшения иммунитета, нормализации обмена веществ.
Чайные сборы, в состав которых входит крапива, назначаются при ревматизме, подагре, простатите, болезнях желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей. Крапива способствует повышению уровня гемоглобина в крови и увеличению количества эритроцитов, повышает свертываемость крови. Однако, последним свойством обладают только свежие листья — сухие листья, напротив, замедляют процесс свертывания крови почти в 2 раза. Препараты из крапивы применяются наружно для лечения варикозных хронических язв и заживления ран.
Крапива улучшает процессы регенерации клеток в организме, в особенности, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Благодаря наличию в крапиве в больших количествах витаминов и железа, препараты из этого растения используются для нормализации липидного обмена в организме. Кроме всего вышеперечисленного, крапива обладает общестимулирующим и тонизирующим действием, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы (в частности, сужает сосуды) и дыхательного центра.
Активные вещества:
Крапива богата биологически активными веществами, такими, как гликозид уртицин, флавоноиды, фенольные кислоты. В корнях содержится до 2% дубильных кислот. В листьях крапивы присутствуют муравьиная и кремниевая кислота, различные витамины, в частности, аскорбиновая кислота (витамин С), витамин К, витамины группы В, пантотеновая кислота.

Народная Медицина:

Крапива жгучая хорошо известна в народной медицине. Различные водные настои и отвары издавна применялись при самых разных заболеваниях: болезнях печени, почек, желчных путей, дизентерии, водянке, хронических запорах, болезнях дыхательных путей, суставном и мышечном ревматизме.
Крапивные настои рекомендовали пить при подагре, простудных заболеваниях, как «кровоочистительное». Считалось, что крапива улучшает состав крови, поэтому отвары из нее применялись при лечении кожных заболеваний. Отвар листьев с ячменной мукой пили при грудных болях. Крапива входила в состав различных травяных смесей для лечения туберкулеза легких. Водяные настои листьев издавна применяются при различных внутренних кровотечениях.
Корни также широко использовались в народной медицине. Так, например, отвары корневищ и корней пили при отеках ног, настой корней — в качестве сердечного средства. Обсахаренные корневища ели при кашле.
Настои цветков крапивы двудомной добавляли в чай и пили от удушья, кашля, для рассасывания мокроты.
Кроме того, крапиву применяли и наружно, в качестве кровеостанавливающего и ранозаживляющего средства. Если в рану случайно попадала инфекция, рекомендовалось прикладывать к ране свежие листья или присыпать порошком крапивы. Это помогало удалить гной и способствовало скорому заживлению. При опухолях делали обмывания и компрессы из отвара всего растения. Высушенными толчеными листьями лечили носовые кровотечения, а при помощи свежих листьев избавлялись от бородавок.
Отвары и настои крапивы использовались и как успокоительное при истерии и нервных расстройствах.
Во Франции довольно распространенным методом лечения выпадения волос было втирание в кожу головы настоя крапивы. После таких процедур волос не только меньше выпадали, но и становились более сильными и здоровыми.
Главным достоинством крапивы двудомной всегда была ее доступность — она как сорняк растет практически везде, моментально заполоняя неухоженные уголки садов и огородов. Еще один плюс — ни в каких источниках не упоминается о случаях передозировки этих средств. Крапиву можно употреблять практически в любых количествах.

Магия:

Крапива обладает довольно сильным магическим потенциалом. Наибольшую силу имела взрослая, но еще не старая крапива. Это растение используется в защитной магии и в зельеварении, входя в состав многих целебных зелий.
Листья ее подкладывали под подошвы ботинок или сапог, чтобы нечисть не смогла утащить человека в свой мир. Крапивными вениками подметали пол в доме, чтобы прогнать злых духов и «вымести» негативную энергию. Из стеблей крапивы сплетали коврики для прихожей.
Считалось, что если человек пришел в дом с нехорошими намерениями, то, постояв на крапивном коврике, он утратит всю свою силу.
Окуриванием веточкой крапивы снимали сглаз. Если смешать сушеную крапиву с солью, то такой оберег защитит вас от темной магии. Кроме этого, крапива входила в древние эликсиры молодости и красоты.
Если в вашем доме есть маленький ребенок — положите в углу его комнаты несколько листочков крапивы. Она прогонит детские страхи, а малыш будет лучше спать и реже болеть.
Кроме того, крапива может усилить в человеке определенные качества: храбрость, мужество, инициативность, честность. Для этого нужно в качестве амулета носить с собой засушенный листик крапивы. Считалось, что это растение может уберечь воина в бою и принести ему победу.
В наибольшую силу крапива входит при растущей Луне. Однако, чтобы это растение стало вам помощником, его необходимо рвать непременно самостоятельно, не боясь и не злясь на ожоги.

Мифы и Легенды:

Пословицы и поговорки:
— Злое семя крапива, не сварить из него пива.
— Жжется, как крапива, а колется, как еж.
— Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было.
— Жгуча крапива родится, да во щах уварится.
— Крапива и молода, а уже кусается.
— Кто раньше встает, тот грибки соберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.
— С иным водиться — что в крапиву садиться.
Приметы и поверья:
— Если вам приснится, что вы идете вдоль зарослей крапивы и не обожглись ей — сон сулит процветание.
— Обжечься крапивой во сне — означает, что вы будете недовольны собой и сделаете несчастливыми других.
— Молодой женщине видеть, что она пробирается через заросли крапивы — предсказывает, что многие мужчины захотят предложить ей руку и сердце, и ей придется немало поволноваться, прежде чем она сделает правильный выбор.
— Любой сон о крапиве предвещает стесненные обстоятельства, непослушание детей или неповиновение подчиненных.
— Если накануне Иванова дня на окна положить пучки крапивы, то ведьмы не потревожат дом.
— С 18 по 25 мая принято высаживать капусту. Рядом с ней по углам грядок сажали крапиву — «крапива червям, а капуста — нам».
— Если выжать из крапивы сок, натереть им ладони, а остаток вылить в реку, то рыбу можно будет ловить голыми руками.
— Листья крапивы кладут в мочу тяжелобольного. Если на следующей день листья не изменили свой цвет — больной выздоровеет.
Мифы и легенды:
Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива — это сказка Г.Х.Андерсена «Дикие лебеди». Единственный способ, которым Эльза могла спасти своих заколдованных братьев — это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы…
Существует поверье, что крапива растет на местах гибели проклятых или грешных людей.
На Украине бытовала легенда о том, что крапиву посеял сам дьявол, и она проклята Богом.
Существует такая легенда:
Молодой парень, Павко, женился, а жена его невзлюбила младшую сестру Павки, Олёнушку. Решила она Олёну со свету сжить. Сначала перерезала жена горло любимому соколу Павки, затем зарезала вороного коня, обвиняя во всем Олёнушку. Но Павко прощал любимую сестру. Тогда жена решилась на страшное дело — она убила собственного маленького сына. Помутился разум у Павки, привязал он родную сестру к конскому хвосту да и размыкал по чисту полю. Где упало сердце Олёнушки, выросли маки, где синие глаза — там васильки, где русые косы протянулись — золотая розга выросла, а где сама упала — церковь поднялась, словно из-под земли выросла. Через некоторое время молодая жена заболела и попросила Павку отвезти ее в церковь. Только по дороге начало ее тело на части распадаться. Где тело упало — там болото пролегло, а где кровь пролилась — там крапива выросла. Понял тогда Павко, что напрасно сестру загубил, да уж поздно было…

Рецепты, настои, отвары:

Для улучшения работы сердца.
У молодой крапивы перед началом цветения срезают верхушки с листьями, высушивают в тени и измельчают в порошок. 5 ст.л. этого порошка нужно залить 0,5 литра воды и прокипятить на слабом огне. Отвар принимать по полстакана 4 раза в день. Можно добавить меда или сахара для лучшего вкуса.
При спазмах, желудочных болях и рвоте.
1 ч.л. сушеного корня крапивы отварить в стакане молока в течение 5 минут. Четвертую часть отвара нужно выпить сразу в горячем виде, оставшийся отвар пить по 2 ст.л. через каждые два часа.
При заболеваниях печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Водный настой, о котором много говорилось выше, готовится по следующему рецепту. 3 ст.л. измельченной крапивы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 4-6 часов. Принимать в течение дня небольшими порциями (приготовленного настоя должно хватить на один день).
От зубной боли.
1 ст.л. измельченного корня крапивы отваривать в течение 15 минут в 250 мл воды. Отвар настаивать 1 час. Принимать по 2 ст.л. в течение дня, одновременно полоскать отваром полость рта.
Для улучшения аппетита.
1 ст.л. сухих листьев крапивы залить 200 мл воды и варить в течение 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Отвар принимают 3 раза в день по 2 ст.л.
При ревматизме.
Корни крапивы, настоянные на водке, можно применять для растираний.
При простатите.
1 ч.л. корня крапивы залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Затем отвар настоять еще 10 минут и процедить. Пить по стакану утром и вечером.
При бронхиальной астме, простуде, кашле и ревматизме.
25 г багульника и 15 г листьев крапивы мелко нарезать, смешать и залить литром кипятка. Настаивать в течение 3 часов, затем процедить. Принимать настой нужно по полстакана 5-6 раз в день.
От кашля.
20 г измельченных корней и корневищ отваривать в течение 15 минут в 200 мл меда или сахарного сиропа. Принимать препарат по 1 ст.л. 5-6 раз в день.
При хроническом бронхите.
Смешать измельченные траву багульника, березовые почки, душицу и листья крапивы в пропорции 4:1:2:1. 2 ст.л. смеси кипятить в 0,5 литра воды 10 минут, затем настаивать приблизительно полчаса. Средство принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
При жирной, склонной к воспалениям коже.
Из листьев молодой крапивы, полевого хвоща и подорожника, взятых в равных пропорциях, приготовить кашицу, добавить 1 ст.л. лимонного сока. Пропитать получившейся смесью марлевую салфетку и наложить ее на предварительно очищенное лицо на 20 минут. Смыть холодной водой.

Применение в кулинарии:

Щи зеленые из молодой крапивы.
Ингредиенты:
— 800 г крапивы;
— 1-2 луковицы;
— 400 г моркови;
— 400 г сельдерея;
— Пучок зелени;
— 2-3 гриба;
— 100 г щавеля;
— 2 ст.л. растительного масла;
Приготовление:
Сначала приготовить отвар из моркови, сельдерея, грибов и зелени. Из данного количества продуктов получится примерно 5 тарелок бульона. Процедить отвар. Крапиву перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток и прокипятить. Затем откинуть крапиву на сито, промыть холодной водой, снова перебрать и мелко порубить. Дальше жарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить туда порубленную крапиву и предварительно сваренный щавель. Можно положить ложку муки. Поджарку добавить в процеженный бульон и снова кипятить. Щи готовы, остается только добавить туда немного петрушки и укропа. Можно также положить в суп сваренное вкрутую яйцо.
Коктейль из крапивного сока.
Ингредиенты:
— Молодые листья крапивы
— Морковный сок
— Лимонный сок
Приготовление:
Из крапивных листьев в соковыжималке приготовить сок. Смешать крапивный, морковный и лимонный сок в пропорции: на 1 стакан крапивного сока — 1,5 стакана морковного сока и 4 чайные ложки лимонного сока. Подавать в охлажденном виде.
Витаминный салат.
Ингредиенты:
— 100 г лугового клевера
— 100 г крапивы двудомной
— 50 г лука
— 50 г кислицы обыкновенной
— Сметана или майонез
— Соль
Приготовление:
Промыть и перебрать всю зелень, затем мелко нарезать и перемешать. Смесь нужно слегка растереть деревянной ложкой — и салат готов! Осталось только добавить сметану и майонез, посолить, и его можно подавать на стол.
Крапива, тушеная с брынзой.
Ингредиенты:
— 150 г крапивы
— 30 г топленого масла
— 20 г зеленого лука
— 20 г пшенной муки
— 60 г тертой брынзы
— 150 г молока
— 1 яйцо
— Соль и специи
Приготовление:
Нашинковать крапиву, зеленый лук, натереть брынзу. Крапиву потушить приблизительно 5 минут, затем добавить лук, соль, перец, брынзу, муку и тушить еще 5 минут. Тем временем смешать яйцо с теплым молоком и залить тушеную смесь. Поставить все это в духовку и запекать до готовности.
Котлеты мясные с крапивой.
Ингредиенты:
— 500 г мяса
— 200 г крапивы
— 1 яйцо
— 1 ст.л. манной крупы
— 30 г укропа
— 30 г чеснока
— Соль по вкусу
Приготовление:
Обдать промытую и разобранную крапиву крутым кипятком и пропустить через мясорубку вместе с мясом и чесноком. В фарш добавить крупу, яйцо и мелко порубленный укроп. Из полученного фарша сделать котлетки и готовить так, как больше нравится: можно поджарить на растительном масле, а можно приготовить их и на пару.

Крапива жгучая (Urtica urens)

 Крапива жгучая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать листья этого растения. Заготавливать такое сырье следует в период цветения этого растения: для этого потребуется оборвать руками листья или же скосить растение. Примечательно, что после того, как произойдет увядание листьев и они потеряют жгучесть, листья можно обрывать голыми руками, а сушат листья крапивы жгучей в тени.
 Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе листьев этого растения пантотеновой кислоты, соли, железа, витамина С и К, каротина, каротиноидов, танинов, кальция, гликозида уртицина и каротина.
 Крапива жгучая будет оказывать укрепляющее воздействие на организм, а также будут способствовать улучшению обмена веществ. Свежевыжатый сок этого растения следует принимать при туберкулезе, подагре, коклюше, кровотечениях, носовых, маточных и геморроидальных кровотечениях, а также еще и при кровохарканье. Такой сок следует принимать по одной-двум чайным ложкам. Так как это растение оказывает благоприятное влияние на обмен веществ, то крапиву жгучую рекомендуется использовать при анемии, аллергии, атеросклерозе, заболеваниях печени и желчных путей.
 Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получил отвар, приготовленный на основе этого растения. Такой отвар следует использовать в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства, при ревматизме, нервных расстройствах, крапивнице, удушье, коклюше, бронхите, желудочных заболеваниях, а также такое средство применяется еще и для улучшения аппетита. При прыщах и чирьях рекомендуется делать примочки и тоже пить такой отвар. Отвар в молоке следует использовать при желудочных болях и рвоте, а отвар корней применяют при зубной боли. Корни, которые были настояны на водке, следует употреблять для растираний при ревматизме и маточных кровотечениях.
 Наружно для промывания ран при ожогах следует использовать следующее средство: для приготовления такого средства берется одна столовая ложка сухих листьев на один стакан кипятка. Полученную смесь доводят до кипения, настаивают в закрытой посуде на протяжении часа и очень тщательно процеживают. Также такое средство можно применять еще и при коклюше четыре раза в сутки по одной четвертой части стакана.

Крапива жгучая описание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *