Косточки лимона ядовиты

Можно ли есть семена мандаринов?

Мандарины — любимые новогодние «семечки» для многих людей, большинство из которых считает их исключительно полезным продуктом. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем в этом разобраться.

О составе

Наверное, ни для кого не секрет, что мандарины являются настоящим кладезем витаминов, и это во многом объясняет их положительное влияние на человеческий организм. Среди наиболее полезных, в данном случае, стоит выделить следующие:

  • Витамин А — отвечает за восстановление зрительной функции и повышает остроту зрения путем укрепления зрительного нерва. Отлично стимулирует кровообращение (для положительного эффекта достаточно съедать по 1–2 штучки плодов в день).
  • Витамин Е — ускоряет регенеративные процессы в организме, способствует сохранению молодости на долгие годы.
  • Витамин К — предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет заживление ран.
  • Аскорбиновая кислота — повышает тонус организма, улучшает качество суставов и тканей.

Важно! Витамины С, А и Е относятся к антиоксидантам, а это значит, что их действие направлено на предупреждение образования свободных радикалов, способных навредить здоровью. Эти витамины содержатся и в семенах растения.

Что касается пищевой ценности любимых всеми мандаринов, то она будет зависеть от их сорта и условий произрастания. В усредненном значении на 100 г хорошо созревшей мякоти приходится: 7,5 г углеводов, 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 1,9 г пищевых волокон, 1,1 г органических кислот, 7,5 г сахаридов, 0,5 г зольных соединений, 0,1 г железа, а также минеральные соли, флаваноиды, фитонциды, пектины. Калорийность — всего 33 ккал на 100 г.

Примечательно, что в случае с данным видом фруктов очень полезной является не только мякоть (вместе с косточками), но и кожура плодов, содержащая в себе эфирные масла, сахара, органические кислоты и такой же богатый комплекс витаминов, а это значит, что пользы от ее применения будет ничуть не меньше.

Что же касается косточек, то их основная ценность заключается в предотвращении развития раковых состояний и нормализации давления, за это отвечают упомянутые калий, натрий, витамины С и В. Также не стоит забывать и о роли фолиевой кислоты, калия и антиоксидантов в нормализации работы нервной системы, что также делает косточки мандаринов очень ценными составляющими плодов.

О пользе

Все цитрусовые характеризуются той или иной пользой для человеческого организма, но что касается мандаринов, то они особенно важны в зимнее время, так как помогают человеческому организму отбивать атаку вирусных недугов. Эти плоды, вместе с находящимися в них семенами, выделяются отличной способностью сохранять все свои полезные свойства в течение длительного времени, а при употреблении направляют их на:

  • повышение стойкости стенок сосудов и их способности к растягиванию;
  • предупреждение возникновения атеросклероза и снижение вероятности тромбообразования;
  • улучшение самочувствия при недугах дыхательной системы (например, бронхите, астме, трахеите);
  • нормализацию работы ЖКТ путем вывода токсинов, остановки диареи и предупреждение развития различных недугов желудка, а также повышение аппетита;
  • повышение скорости и качества обменных процессов в человеческом организме;

Знаете ли вы? Чтобы определить сладость мандаринов, необязательно кушать плоды, достаточно просто взглянуть на них. Немного сплюснутые экземпляры считаются самыми кислыми, а вот ярко-оранжевые и сравнительно мелкие мандарины-клементины будут самыми сладкими.

  • повышение защитных функций организма по отношению к вирусным и инфекционным атакам;
  • снижение вероятности развития авитаминоза в холодное время года;
  • повышение устойчивости суставов, костной и мышечной ткани;
  • торможение естественного старения органов и систем человеческого организма;
  • стабилизация нормальной деятельности всей сердечно-сосудистой системы и сердечной мышцы в частности;
  • восстановление нормального функционирования зрительного нерва и нормализация деятельности органов зрения;
  • профилактика мочекаменной и желчекаменной болезней, уменьшение отечности тела;

  • поддержания нормальных показателей артериального давления;
  • ослабление депрессивных состояний.

Кроме того, мандарины выступают неплохим профилактическим средством для предотвращения появления в кишечнике гельминтов, а также для лечения ногтей и кожи от грибковых недугов. Широкий спектр действия составляющих компонентов мандаринов оказывает жаждоутоляющее, харопонижающее, противоотечное, антидизентерийное и кровоостонавливающее противогрибковое действие. Советуем прочитать о составе, пользе и вреде фруктов для организма человека: грейпфрут, бананов, киви, манго, фейхоа, дуриана, унаби.

Присутствие в меню цитрусовых укрепляет организм и повышает его тонус, что особенно важно в восстановительный период после перенесенного тяжелого недуга.

Важно! Гликемический индекс описанных плодов составляет 40–49 единиц, а значит, при дозированном употреблении они не запрещены к применению при сахарном диабете. Правда, в этом случае лучше выбирать только свежие мандарины или употреблять свежевыжатый мандариновый сок 1–2 плодов 2–3 раза в сутки. В лечебных целях подойдет и отвар из кожицы фруктов.

О вреде

Мандарины — излюбленный продукт самых разных возрастных категорий людей, причем иногда их дают даже очень маленьким детям. Тем не менее, не стоит забывать и о возможном вреде этих вкусных фруктов.

Прежде всего, все они будут опасными и не могут присутствовать в рационе людей с индивидуальной непереносимостью составляющих компонентов этих фруктов, развитием аллергии на все цитрусовые, воспалительными недугами органов ЖКТ, печени и почек (например, колит, холецистит, нефрит, гепатит, а также сахарный диабет).

Узнайте, как боротся с аллергией, холециститом и сахарным диабетом

Кроме того, предполагаемый вред от чрезмерного употребления (особенно вместе с семенами) может выражаться в:

  • развитии язвенной болезни;
  • раздражении слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта;
  • расстройстве пищеварения и гиповитаминозе.

Особенно осторожными при употреблении описанных фруктов нужно быть людям с повышенной кислотностью, а маленьким детям мандариновый сок желательно разводить водой (50:50) или давать не более 2 мандаринов в день. Кожицу плодов лучше не кушать без должной термической обработки, так как она способна накапливать в себе нитраты.

Знаете ли вы? Тем, кто предпочитает очень сочные и сладкие мандарины, стоит попробовать натсумикан — гибрид этого растения с грейпфрутом. Оно намного слаще каждого из своих «родителей».

Несмотря на множество полезных свойств мандариновых косточек, они обладают куда более опасными противопоказаниями, нежели мякоть, что во многом объясняется присутствием в их составе гликозида амигдалина, который при взаимодействии с внутренней средой желудка становится сильнодействующей кислотой, способной вызвать развитие язвы.

Эти составляющие мандаринов не перевариваются человеческим желудком, конечно, если перед употреблением вы не сняли с семечек кожицу и не пережевали их очень тщательно. Разумеется, при употреблении 1–2 зернышек ничего страшного не случится.

Если вы хотите, чтобы ваш организм правильно функционировал, читайте как проявляется авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз

Мандариновые плоды не зря называют «новогодними семечками», ведь при просмотре любимых передач их действительно можно съесть немало. Однако если вы не хотите навредить своему здоровью, то и здесь стоит знать меру. Если не переедать и стараться покупать продукцию только проверенных поставщиков, то эти витаминные фрукты принесут вам только пользу.

Косточки из фруктов: польза или яд для организма?

Косточки только мешаются, от них польза только ботаникам есть. Гранат, например, есть вообще невозможно из-за семечек.

В чашке зерен граната содержится почти треть ежедневной нормы витамина C, много клетчатки и калия. Поэтому там, где гранаты растут, их едят с косточками, пережевывая их и не тратя время на обсасывание.

Еще ученые призывают не отплевываться от косточек мандаринов, апельсинов и лимонов. Последние, например, богаты обезболивающей салициловой кислотой. Не зря в древности лекари рекомендовали от головной боли разжевать пять-шесть лимонных косточек. А в семечках арбуза хватает магния и железа с цинком в биодоступной форме и с невероятной степенью усвоения.

Может, и в семечках овощей есть толк?

Всего в 30 граммах тыквенных семечек содержится треть дневной нормы фосфора, магния, марганца — и того больше, а еще железа, цинка и меди хватает. Также в них полно полезных каратиноидов, антиоксидантов и витамина E.

Южнокорейское исследование подтвердило, что регулярное употребление тыквенных семечек улучшает работу мочевого пузыря и простаты. Австралийцы установили, что зерна тыквы понижают уровень сахара в крови, а египетские медики уверяют, что у крыс, накормленных тыквенными семечками, артрит проходил без побочных эффектов, в отличие от лечения медикаментами.

В магазине есть дорогое масло виноградной косточки. В чем ценность этих косточек?

Хрустеть косточками винограда мало кому нравится. Но их горьковатый привкус говорит о том, что в них полно флавоноидов. А они ускоряют синтез белка коллагена — основы всех соединительных тканей в коже, костях, сухожилиях, хрящах и суставах. Еще флавоноиды улучшают память и препятствуют слабоумию. А иранские медики установили, что экстракт виноградных косточек очень хорошо залечивает раны.

Косточки и семечки могут быть опасны?

Кто-то накапливает косточки авокадо и потом их лузгает, не зная, что те считаются слаботоксичными, могут вызвать аллергическую реакцию и нарушить работу желудочно-кишечного тракта. А в косточках абрикосов, персиков, слив, вишен и яблок с грушами содержится амигдалин. Он после проглатывания распадается на глюкозу и цианистый водород. А 127 миллиграммов цианида для человека весом около 85 кг — смертельная доза. Столько его за один присест не съесть — это ведь две большие кружки семечек из яблок, например.

В начале зимы жители России и других стран СНГ вспоминают про мандарины. Самое время поговорить о пользе и вреде любимых новогодних фруктов! Аромат ярких оранжевых цитрусов создает в душе ощущение праздника. Это маленькие витаминные «бомбочки», которые поддерживают организм в холодное время года.

Состав мандаринов

Мандарины – кладезь полезных веществ. Они содержат витамины, микроэлементы, фитонциды и органические кислоты.

Пищевая ценность

Средний вес мандаринки без кожуры – 100 грамм. На эту массу приходится 38–40 ккал (в зависимости от сорта) и 7–8 грамм углеводов, основная часть из которых – моносахариды. Белков и жиров почти нет. Если не злоупотреблять фруктом, то он не навредит фигуре.

Содержание клетчатки – 2 грамма. Она не переваривается, но пока находится в желудке и кишечнике, всасывает в себя токсины и липопротеины (вещества, которые способны откладываться в жир), а затем выводит их из организма. Клетчатка полезна еще и тем, что улучшает работу органов ЖКТ, служит профилактикой запоров.

Витамины и микроэлементы

Мандарины содержат много витаминов и микроэлементов, но больше всего в них следующих веществ:

  • витамина С (110% от суточной нормы);
  • витаминов группы В: В5 (11%), В1 (10,5%) и В9 (10,5%);
  • кремния (52%);
  • калия (16%);
  • кальция (9%).

Витамин С – отличное профилактические средство против простудных заболеваний: гриппа, ОРВИ. Не зря люди с такой охотой налегают на мандаринки зимой, когда нет возможности кушать фрукты, выращенные в садах родной страны. Кроме того, витамин С – природный антиоксидант. Он защищает клетки от свободных радикалов и потому способствует профилактике рака, замедляет процесс старения.

Витамины группы В, которыми богаты мандарины, обладают следующими полезными свойствами:

  • Витамин В1 защищает нервную систему от стрессов, переутомлений, стимулирует умственные способности и память.
  • Витамин В5 участвует в обмене веществ, защищает слизистые оболочки внутренних органов. При нехватке этого элемента кожа становится вялой и быстро стареет.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) влияет на выработку кровяных телец. Очень важное вещество для женщин. Врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту в первом триместре беременности и при болезненных месячных. Получить природный витамин В9 можно из мандаринов.

Кремний повышает прочность костей, зубов, хрящей, делает кровеносные сосуды эластичными. Калий – элемент, в котором нуждаются мягкие ткани организма: сосуды и капилляры, мышцы, железы. Он положительно влияет на работу сердца и головного мозга. Кальций участвует в поддержании здоровья костей, волос и ногтей, борется с холестерином.

Таким образом, польза мандаринов для организма не вызывает сомнений. Зимой они станут для вас отличной альтернативой витаминам из аптеки.

Чем полезны мандарины для организма?

Мандарины положительно влияют на работу систем организма и внутренних органов.

  • Иммунная система

Регулярное употребление мандаринов позволяет укрепить иммунитет, особенно у детей. Эти цитрусы обладают также противовоспалительными и антисептическими свойствами и тем самым помогают вылечить болезни верхних дыхательных путей: тонзиллит, бронхит, синусит. Мандариновый сок снижает температуру и облегчает состояние больного.

  • Обмен веществ

Мандарин содержит особое вещество – нобилетин, который препятствуют отложению жира в печени. Витамины группы В нормализуют обмен веществ и уровень глюкозы в крови. Поэтому любовь к оранжевым цитрусам – это хорошая профилактика лишнего веса и диабета 2 типа.

  • Сердечно-сосудистая система

Вещества в составе мандариновой мякоти препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Калий укрепляет сердечную мышцу, а витамин К делает сосуды эластичными.

  • Опорно-двигательный аппарат

Мандарины приносят пользу костям, укрепляя их. Сочетание в одном цитрусе кальция и витамина D делает фрукт профилактическим средством от рахита.

  • Пищеварительная система

Оранжевые фрукты улучшают работу кишечника, стимулируют аппетит, помогают усваивать полезные вещества из другой пищи. Избавляют от запора и диареи, защищают от кишечных паразитов.

  • Кожа

Из эфирного масла мандарина и любого базового масла (например, оливкового) можно приготовить массажную смесь, которая поможет избавиться от растяжек на теле. Мандариновый сок входит в состав масок для лица, его используют как противоотечное и противогрибковое средство.

  • Нервная система

Мандарины помогают справляться со стрессом, избавляют от хронической усталости, а их аромат вселяет в человека оптимизм и уверенность. Длительное и регулярное употребление цитрусов укрепляет психику.

Мандаринки приносят пользу представителям обоих полов. Мужчины могут есть цитрусы в целях профилактики рака представительной железы, повышения силы и выносливости. Для женщин мандарины полезны тем, что нормализуют менструальный цикл и помогают вылечить кандидоз (благодаря противогрибковым свойствам).

Бытует мнение, что мандарины улучшают зрение, потому что содержат витамин А и бета-каротин. Эти вещества действительно присутствуют в составе, но в ничтожном количестве – 1% от суточной нормы. Поэтому в целях улучшения здоровья глаз рассчитывать на оранжевые плоды не стоит.

Вред и противопоказания

Как и любой другой фрукт, мандарин приносит вред тем, кто употребляет его в чрезмерных количествах – более 400 грамм (3-5 штук) в сутки. Человек может столкнуться со следующими побочными эффектами:

  • покраснением и раздражением на коже;
  • изжогой, тошнотой;
  • болью в желудке (из-за раздражения слизистой), а при регулярном налегании на цитрусы – гастритом и язвой;
  • гипервитаминозом.

Гипервитаминоз вследствие злоупотребления мандаринами чаще всего возникает у детей и связан с передозировкой витамина С. Симптомы схожи с пищевой аллергией. Ребенка беспокоят тошнота, диарея, кожный зуд и общая слабость.

Противопоказания к употреблению мандарина:

  • аллергия на цитрусовые;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит, язва, энтерит, другие воспалительные процессы органов пищеварения;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре (холецистит), почках (острый нефрит);
  • гепатит;
  • возраст до 3 лет.

Беременным есть цитрусы можно в том случае, если разрешит врач. Но не более 2-3 штучек в день, чтобы не навредить плоду.

Спорным остается вопрос о том, разрешены ли оранжевые цитрусы диабетикам, ведь 100 грамм содержат 7-8 грамм сахара. Лучше не рисковать здоровьем и отдать предпочтение несладким фруктам.

Можно ли есть мандариновые косточки?

Многие сорта цитрусов содержат косточки. Возникает вопрос, можно ли есть семена мандарина. В них содержатся те же полезные витамины и микроэлементы, что и в самих плодах. Но есть два нюанса.

  • В семенах мандарина присутствует особое вещество – гликозид амигдалина. Когда оно попадает внутрь организма и смешивается с желудочным соком, получается кислота. Последняя сильно раздражает слизистую желудка и может стать причиной гастрита или язвы.
  • Полезные вещества в составе косточек скрыты под толстой кожицей, которая не расщепляется и не переваривается в желудке. Витамины и микроэлементы просто не усваиваются организмом.

Таким образом, семена мандарина есть не нужно. Конечно, 2-3 случайно проглоченными косточками вы не навредите здоровью, но делать это специально не следует.

Польза мандариновых корок

Большинство людей выбрасывают корочки от мандаринов в мусорное ведро. Совершенно зря. Именно в них содержится эфирное масло, которое придает оранжевым фруктам такой сладкий новогодний запах. Также в составе корок больше антиоксидантов, чем в мякоти и соке.

Корки от мандаринов обязательно помойте в горячей воде. Фрукты, хранящиеся на складах, обрабатывают специальными химикатами против вредителей и преждевременной порчи.

Полезные свойства мандариновых корок:

  • препятствуют образованию раковых клеток;
  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • выводят вредные вещества из печени;
  • тонизируют организм, снимают усталость, улучшают настроение;
  • устраняют тошноту;
  • уничтожают микробы и грибки.

Как использовать мандариновую цедру с пользой для себя? Есть несколько удобных вариантов.

  • Разбросать свежие корочки по квартире (в холодное время года – вблизи источников отопления). Эфирное масло очистит воздух в помещении от вирусов и неприятных запахов.
  • Залить цедру на сутки стаканом минеральной воды. Так у вас появится полезный тоник для лица. Он сужает поры, осветляет пигментные пятна, повышает упругость. Только не используйте цитрусовый тоник перед выходом на солнце.
  • Высушенные корки можно перетереть в порошок и использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Еще одно полезное свойство мандариновой цедры – отпугивание насекомых. Разложите корки в платяном шкафу или кухонных ящиках, чтобы в них не завелась моль.

Как выбрать и хранить мандарины?

Польза мандаринов для организма будет только в том случае, если вы купите в магазине свежие, неиспорченные плоды.

Вот каким критериям соответствует хороший плод:

  • кожица гладкая, без вмятин, сухих и черствых участков, темных пятен;
  • имеет приятный выраженный запах;
  • при надавливании выделяет немного эфирного масла.

Одни люди любят, когда мандарин легко чистится, а другие ценят цитрусы без косточек. Ниже представлена таблица сортов, которая поможет вам выбрать нужный фрукт.

Таблица 1. Популярные сорта мандаринов

Название Вкусовые характеристики и наличие косточек Внешний вид
Клементины Мякоть сладкая с легкой кислинкой. Легко чистятся, косточек нет. Приплюснутая форма, глянцевая ярко-оранжевая кожура.
Марокканские Очень сладкие, без косточек, кожура тонкая и легко отделяется. Немного приплюснуты, имеют вмятину внизу по центру, оранжевая кожура.
Турецкие Кисловатые, сложно чистить, много косточек Оранжево-желтый окрас.
Абхазские Очень сочные, сладко-кислые, среднее количество косточек . Матовая желто-оранжевая кожица с неровностями.
Испанские Сладкие, кожура толстая и легко отделяется, есть сорта с косточками и без. Кожица крупнопористая, ярко-оранжевого цвета, иногда присутствуют зеленые веточки.
Израильские Очень сладкие, легко чистятся, косточек нет. Блестящая оранжевая кожура, иногда суховатая.

Хранить мандарины нужно в холодильнике, желательно – в нижней части (в специальном отсеке для овощей и фруктов). Срок – не более месяца. Даже если мандарин не испортится через такой промежуток времени, в нем уже не будет витаминов.

Мандарины и похудение

Подходят ли оранжевые фрукты тем, кто хочет похудеть, – неоднозначный вопрос. С одной стороны, это низкокалорийный продукт. Он ускоряет обмен веществ и мешает жиру откладываться в печени. С другой стороны, в мандарине много простых углеводов, которые быстро усваиваются организмом, и вы снова чувствуете голод.

Оптимальный вариант – включение 2-3 штучек в здоровый и разнообразный рацион. Употребляя цитрусы, не отказывайтесь от белковой пищи и полезных растительных жиров (оливкового масла, орехов, семечек).

Таким образом, мандарин обязательно должен присутствовать на вашем столе, если к этому нет противопоказаний. Это доступный в любое время года и недорогой фрукт, который насыщает организм витаминами, улучшает работу внутренних органов и укрепляет иммунитет.

Косточки лимона ядовиты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *