Кому свиной хрящик

Одному нравится арбуз, другому — свиной хрящик

Смотреть что такое «Одному нравится арбуз, другому — свиной хрящик» в других словарях:

  • одному нравится арбуз, другому свиной хрящик — Ср. С представлением о комиссии неизбежно сопрягается представление о пререканиях. Одному нравится арбуз, другому свиной хрящик. Салтыков. За рубежом. 3. Ср. Иной из них просил арбуза, Другой соленых огурцов. Крылов. Ср. Varii son del nomini i… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Одному нравится арбуз, другому — свиной хрящик — Одному нравится арбузъ, другому свиной хрящикъ. Ср. Съ представленіемъ о комиссіи неизбѣжно сопрягается представленіе о пререканіяхъ. Одному нравится арбузъ, другому свиной хрящикъ. Салтыковъ. За рубежемъ. 3. Ср. Иной изъ нихъ просилъ арбуза,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Кому нравится арбуз, а кому — свиной хрящик — см. Одному нравится арбуз, другому свиной хрящик. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М.: «Локид Пресс». Вадим Серов. 2003 … Словарь крылатых слов и выражений

  • ХРЯЩИК — ХРЯЩИК, хрящика, муж. уменьш. к хрящ1. «Одному нравится арбуз, другому свиной хрящик.» Салтыков Щедрин. «У всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз, а кто свиной хрящик.» (посл.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • СВИНОЙ — СВИНОЙ, свиная, свиное. 1. прил. к свинья в 1 знач. Свиное сало. «Одному нравится арбуз, другому свиной хрящик.» Салтыков Щедрин (посл.). || Сделанный из шкуры свиньи. Свиная кожа. 2. Приготовленный из свинины. Свиные котлеты. Толковый словарь… … Толковый словарь Ушакова

  • Varii son del uomini i capricci… — См. Одному нравится арбуз, другому свиной хрящик … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • на вкус и на цвет мастера нет — Ср. And we see again, what Strange Tastes delight the Taste, as Red Herrings, Caveary, Permisan etc. Bacon. Nat. Hist. Cent. IX (1627) о разных вкусах и неблаговонных кушаньях, услаждающих наш вкус. Ср. Vous savez: sur les goûts on ne dispute pas … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • На вкус и на цвет мастера нет — На вкусъ и на цвѣтъ мастера нѣтъ. Ср. And we see againe, what Strange Tastes delight the Taste, as Red Herrings, Caveary, Permisan etc. Bacon. Nat. Hist. Cent. IX (1627) о разныхъ вкусахъ и неблаговонныхъ кушаньяхъ, услаждающихъ нашъ вкусъ. Ср.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • кто любит попа, кто попадью, кто попову дочку — Ср. На вкусы нет закона: кто любит попа, а кто попадью, говорит пословица. Гоголь. Мертвые души. 1, 5. См. на вкус и на цвет мастера нет. См. одному нравится арбуз, другому свиной хрящик … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Кто любит попа, кто попадью, кто попову дочку — Кто любитъ попа, кто попадью, кто попову дочку. Ср. На вкусы нѣтъ закона: кто любитъ попа, а кто попадью, говоритъ пословица. Гоголь. Мертвыя души. 1, 5. См. На вкус и на цвет мастера нет. См. Одному нравится арбуз, другому свиной хрящик … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Цитата наиболее известна по пьесе «Бесприданница» (1878 г.) русского драматурга Островского Александра Николаевича (1823 – 1886), слова барина Сергея Паратова:
«Лариса. Мы, Сергей Сергеич, скоро едем в деревню.
Паратов. От прекрасных здешних мест?
Карандышев. Что же вы находите здесь прекрасного?
Паратов. Ведь это как кому; на вкус, на цвет образца нет.
Огудалова. Правда, правда. Кому город нравится, а кому деревня.
Паратов. Тетенька, у всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик.
Огудалова. Ах, проказник! Откуда вы столько пословиц знаете?
Паратов. С бурлаками водился, тетенька, так русскому языку выучишься.
Но впервые в русской литературе встречается в произведении «Дневник провинциала в Петербурге» Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826— 1889):
«Из целого леса бессмыслиц, которыми переполнена заметка почтенной газеты, выделяется только одна светлая мысль: нужно обращать внимание русского общества на пройденный им славный путь, но не следует делать никакой критической оценки этому пути. Эта мысль справедлива уже по тому одному, что не все вкусы одинаковы, а следовательно, трудно угадать, кому из подписчиков нравится арбуз, а кому — свиной хрящик».
В толковом словаре Ушакова приводится аналогичная пословица:
«У всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз, а кто — свиной хрящик»
Аналог фразы из Талмуда: «Ему нравится тыква, а жене его огурцы», а также стихотворной строчки Г. Р. Державина («Видение мурзы):
И словом: тот хотел арбуза,
А тот соленых огурцов.
Служит аналогом выражения
О вкусах не спорят.

Кому нравится попадья, а кому — свиной хрящик!

Кого от вида моего мутит,
Кого-то от стихов моих корёжит.
Я не коплю ни злобы, ни обид,-
Когда-то дорастут, поймут, быть может?
А, может, что и мимо просквозит.
А не поймут — не велика беда.
Не пишут хоть входящих-исходящих,
Чтоб письменно не оставлять следа.
Кому-то — попадья, кому-то — хрящик,-
Пристрастия различные всегда.
Не всё имеет цвет и вес карат,
Там ясно,- взвесил и известна ценность.
А здесь, я вижу, зелен виноград,
Король раздетый, умственная леность.
Как в баснях и в народе говорят.
Не всем по вкусу талая вода,
А в мутной не всегда увидишь скотство.
Обидно, что за ними иногда…
Нередко поле боя остается.
Вот это — настоящая беда.
Да, им по вкусу мутная вода,
В ней рыбка, соответственно, по вкусу,
Уму и сердцу милая среда.
Не можется противиться искусу,
Хоть мелкого, но причинить вреда.
Мазнуть скорей по белому листу,
Чей неприемлем цвет. Грозит опаской.
Я изучил давно породу ту,-
Стоящих наготове с черной краской,
Как и они, смердящей за версту.
Пора! Пора усвоить почему
Чужой талант глаза и уши режет,-
Не дотянусь, хоть издали мазну,
В улыбке злой зубовный пряча скрежет.
И так она к лицу кое-кому.
Я грязь стряхну и смою, и в пролёт
Хотел бы. Прочь от вашего болота.
Мой слушатель оценит и поймёт,
А вы мне безразличны отчего-то.
И мне не наведете укорот.
Будь выше, мне друзья мои твердят.
Да я и так,- уже признали,- выше,
Но оттого, что недруги смердят,
Наш кислород, увы, не станет чище,
А их ничтожен, пусть сплоченный, ряд.
Перекрывают вновь его и вновь,
Препятствуя своей идти дорогой.
Исподтишка гнусят: не прекословь
По принципу — не пахнет и не трогай!
А как же: «Слово — Бог!» а «Бог — Любовь!»
Мне те милей, в ком юмор не зачах.
Тех жаль, кто не имел его в помине,
И у кого не бегают в глазах
Смешинки. Постоянно в постной мине
Живут без ГосудАря в головах.
Бог всем в конце концов благой судья.
Поддельных разберет от настоящих.
И он не выдаст, и не съест свинья,
А кто «хотит» её откушать хрящик,
Тому, знать, не по нраву попадья.

У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой – свиной хрящик

Отбыли номер

Изучение заняло от силы минут 30-40. Группа членов комиссии вместе с приглашёнными представителями прокуратуры, МЧС, полиции бодрым шагом промаршировала от центрального входа в парк на проспекте Октябрьской революции до входных ворот на ул. К. Хетагурова.

Затем заглянула минут на пять в «Зелёный театр», посокрушавшись, что он сейчас находится в плачевном состоянии и мимоходом порекомендовав сопровождавшему группу проверяющих председателю Совета ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктору Бондаренко поднапрячься и изыскать деньги для ремонта этой открытой концертной площадки.

Затем такой же рысью (дело было далеко после окончания рабочего дня, и всей кавалькаде проверяющих, видимо, уже отчаянно хотелось домой) колонна дошла до бывшего ресторана «Колос», который много лет менял собственников и разрушался. Сейчас здание обнесено забором, и, как рассказал Виктор Бондаренко, новый владелец планирует провести серьезную реконструкцию, сохранив при этом его первозданный экстерьер.

На этом, собственно, инспектирование и закончилось (похожий сценарий «инспекции» был и при недавней депутатской проверке деятельности парка Победы: стремительный марш-бросок от точки А в точку Б, озвучивание собственного видения, каким должен быть парк).

Затем присутствовавшим журналистам быстренько сообщили, что все собранные в ходе проведённых и предстоящих выездов в другие парки региона материалы будут обобщены для совершенствования в крае деятельности парков культуры и отдыха.

В начале лета депутаты планируют провести заседание временной комиссии с участием всех заинтересованных сторон для подведения промежуточных итогов. На этом и разошлись.

Что успели увидеть за это время депутаты, какие достоинства и недостатки обнаружить в работе паркового хозяйства – большой вопрос. Такое ощущение, что отыграли номер, заработали возможность поставить галочку, и все счастливы и довольны.

Для чего огород городить?

И, если честно, эти думские «парковые экскурсии» в темпе «галопом по европам» оставляют впечатление двоякое. Я, например, совершенно не понимаю ни цели, ни смысла в создании и существовании этой временной комиссии, которая, согласно тексту Постановления краевой Думы, должна заниматься «разработкой предложений по совершенствованию законодательства, касающегося деятельности парков культуры и отдыха; проведением анализа, связанного с организацией и деятельностью парков культуры и отдыха; изучением, анализом и обобщением поступающих в комиссию документов и иных материалов о проблемах, связанных с организацией и деятельностью парков культуры и отдыха; изучением опыта других субъектов РФ».

Вся эта проверка очень смахивает на имитацию бурной деятельности, затеянную для того, чтобы отчитаться о напряжённом труде депутатов, которые, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Какие методические рекомендации по развитию и совершенствованию деятельности парков профессионалу экстра-класса в своей сфере Виктору Бондаренко может дать группа дилетантов, ни один из которых не то что в данной отрасли парковой деятельности, но и в смежной с нею не проработал ни дня?

И, как выяснилось во время этих походов, члены комиссии имеют весьма смутное представление даже о том, какими федеральными законодательными актами регулируется деятельность парков. Ответа на вопрос, а кто же, собственно, говоря, будет разрабатывать эти методички и на что опираться при их составлении, я не услышала.

Председатель временной комиссии Артур Насонов весьма расплывчато сообщил, что, скорее всего, к делу будут привлечены эксперты. Какие эксперты, какова их квалификация? Оказалось, что …архитекторы и члены регионального отделения ОНФ.

Вот это уже даже не смешно – во-первых, ни архитекторы, ни члены ОНФ (среди которых, на минуточку, 99 процентов – те же чиновники того или иного уровня) не обладают ни знаниями, ни опытом, ни, в конце концов, достаточной информацией о функционировании такого сложного хозяйства, как парки.

Но даже если они и будут привлечены к выработке методических рекомендаций, то почему никого из них ни разу не пригласили на подобные «обзорные экскурсии» по ставропольским паркам? Или потом на пальцах депутаты будут показывать и рассказывать «экспертам», что они успели увидеть в парках во время своих блиц-походов? И на основании этих рассказов и будут писаться методички?

Это всё равно что человеку, знакомому с медициной только по посещению участкового терапевта для получения больничного по гриппу, прийти в клинику высоких технологий и начать давать советы врачам со стажем о методике лечения больных.

Зато озвучивания собственных представлений о том, какие должны быть парки, прозвучало много. Например, Артур Насонов в качестве идеала видит ставропольские парки такими, каким стал парк Горького в Москве: минимум кафе, минимум аттракционов, максимум зон отдыха и различных дорожек для велосипедистов, роллеров и т.п.

«Акцент в развитии подобных территорий должен делаться на комфортный и доступный культурный отдых для разных возрастных и социальных групп, а не столько на развлечения и развитие коммерческой деятельности, что в большей степени демонстрируют два городских парка», – приблизительно так сформулировал он свою мысль.

В свою очередь руководитель ставропольских парков Виктор Бондаренко возразил, заявив: концепция развития ставропольских парков всецело ориентирована на интересы горожан, а современные проекты, подобные парку Горького, превращают парки в обычные городские пространства, имеющие мало общего с привычными русскому человеку парками.

Но и Насонов был непреклонен – слишком много, по его мнению, в наших городских парках коммерции и общепита. И мало первозданной природы. Её, конечно, нет и в парке Горького, зато много в заграницах. Депутат с умилением рассказал о том, что в некоторых парках Европы свободно разгуливают барсуки и белочки, олени и прочие лесные обитатели. А у нас что? Сплошной контактный зоопарк.

Кто платит, тот и заказывает музыку

А вот тут давайте разбираться. Ну, во-первых, что для господина Насонова – идеал, то для тех же мамочек с детьми, которые приходят в парки именно покататься на качелях-каруселях, или молодёжи, которая любит перекусить на свежем воздухе, отсутствие аттракционов и кафе будет неприемлемым. Это уж, как говорил герой Никиты Михалкова из кинофильма «Жестокий романс», у каждого свой вкус: кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик.

Во-вторых, деятельность парков краевого центра – и Победы, и Центрального – регулируется постановлением федерального правительства, в котором чётко прописаны пункты, какие виды деятельности должны быть в парках культуры и отдыха.

И, да-да, эта ненавистная господину Насонову «коммерческая составляющая» в законе также прописана. В-третьих, может, парк Горького (без разорительных для кошелька кафе и каруселей) и отвечает идеалам председателя временной комиссии, но давайте не будем забывать, что столичный парк весьма щедро финансируется из бюджета Москвы – на его содержание, развитие и прочие мероприятия первой необходимости в год выделяется более полутора миллиардов (!) рублей.

На наши же парки ни краевой, ни муниципальный, ни федеральный бюджет не выделяют ни единой копейки. И даже в планах такого нет. Всё на самоокупаемости, то есть за счёт этой пресловутой коммерческой деятельности.

А вот налоги (и немалая сумма) от парков в бюджет края и города поступают исправно.

Ну уберём аттракционы, закроем кафе, и что? парки Победы и Центральный сразу превратятся в мини-клонов парка Горького? Нет. Они просто перестанут существовать. Станут очередными заброшенными пустырями. Не за что будет содержать в порядке территорию, озеленять, ставить лавочки, платить зарплату сотрудникам и т.д.

Так, может, господам депутатам, прежде чем озвучивать свои хотелки и своё видение, какими должны быть парки Ставрополя, и вырабатывать никому не нужные методички, стоило бы заняться своими прямыми обязанностями? Законотворчеством то есть.

Взять и разработать краевой закон о финансировании парков культуры и отдыха. Хотя бы частичном. А уж только после этого заказывать музыку. Хоть с белочками и барсуками, хоть со страусами эму на роликах.

Что означает пословица:»Кому попадья, а кому свиной хрящик»?

Это ФРАЗЕОЛОГИЗМ — устойчивое словосочетание с новым, переносным, смыслом слов, а означает оно: кому пи зда, а кому рукавица; кому бабушка, а кому и теща; каждый сверчок знай свой шесток и так далее, то бишь КАЖДОМУ — СВОЕ. Ну а попадья и хрящик тут вообще не причем, это так, К СЛОВУ, и к Смыслу сказанного вообще отношения не имеет, как не имеют отношения гениталии и половые органы к Матери Русского Языка, из названий которых он, в Принципе, состоит, но это только лишь СРАВНЕНИЯ для более глубокого понимания сказанного, так как у каждого эти органы есть и каждый с ними имеет дело по несколько раз в день, то испражняя свои нужды, то подмывая их, то входя с другими в интимную близость, а значит БЛИЖЕ ЯЗЫКА для человека нет, чем Язык, постороенный НА ФРАЗЕОЛОГИЗМАХ с названиями этих органов половых отличий между особями женского и мужского РОДА. Но МОРАЛЬНЫЕ УРОДЫ воспринимают ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ Великого Русского Языка НЕ В ПЕРЕНОСНОМ, а в ПРЯМОМ СМЫСЛЕ, и именно поэтому Мать Русского Языка ВОЗМУЩАЕТ их до глубины их ПОГАНЫХ душ. Кстати, кому попадья, а кому и масса удовольствия, и для кого хрящик — ничто, а для кого — всё, ибо святое. Ты попробуй у собаки чужой хрящик забрать, — она тебе глотку порвет за такое КОЩУНСТВО, являя собой яркий пример СУЩНОСТИ всех РЕЛИГИЙ и ПОЛИТИКИ, и каждому — свое, и оно для каждого — СВЯТО. И кому поп батюшка, а попадья матушка, ну а для кого они просто ВРАГИ НАРОДА, которых надо ВЫЖИГАТЬ КАЛЕНЫМ ЖЕЛЕЗОМ, дабы не уклоняли людей от Пути Божия, указанного Великим ЛЕНИНЫМ — Учиться, учиться и учиться, и если У ЛЮДЕЙ уже больше научиться НЕЧЕМУ, то следует продолжить свое ОБРАЗОВАНИЕ у Господа Бога, Который всегда рад новым ученикам и Который Самый Лучший Учитель, даже лучше КНИГИ, и Самый Лучший Друг, гораздо лучше собаки и даже управдома. Аминь.

Кому свиной хрящик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *