Колбаса докторская росконтроль

Черный список Росконтроля: вареная колбаса, которую не стоит покупать!

Здравствуйте, дорогие читатели!

На столе у каждого человека присутствует колбаса. Но как выбрать достойную колбасу, которая будет соответствовать своей цене? Этому вопросу задаются многие люди, которые любят видеть колбасу на своем столе. Поэтому частное агенство Росконтроль провело исследование и выявило недоброкачественных производителей. И вот небольшой список с замечаниями !

АНТИ

1. Колбаса «Докторская от Дымова»

Средняя цена: 470 руб

Фотография взята с сайта Росконтроль

Недостатки:

  • Данный товар может быть не безопасен для здоровья и жизни человека.
  • Не отвечает нормам технических регламентов
  • Данный товар имеет скрытый состав, который не был указан в маркировке
  • Маркировка не соответствует действительности

2. Колбаса «Останкино», «Молочная»

Средняя цена : 250 р

Фотография взята с сайта Росконтроль Фотография взята с сайта Росконтроль Фотография взята с сайта Росконтроль Фотография взята с сайта Росконтроль Фотография взята с сайта Росконтроль

Недостатки :

  • При проведении исследования в продукте был выявлен каррагинан, который не был указан в маркировке (2-я фотография)
  • Содержание белка не соответствует факту более чем на 8%
  • Содержание влаги слишком завышено и не соответствует нормам
  • Маркировка не соответствует действительности

3. Колбаса «Останкино», «Докторская»

Средняя цена: 270 руб

Фотография взята с сайта Росконтроль Фотография взята с сайта Росконтроль Фотография взята с сайта Росконтроль Фотография взята с сайта Росконтроль

Недостатки :

  • При проведении исследования в продукте был выявлен каррагинан, который не был указан в маркировке .
  • Белка больше на 15% чем заявлено, а содержание жира превышает норму в 33%.
  • Маркировка не соответствует действительности

4. Колбаса «Докторская по-егорьевски»

Средняя цена: 220 руб

Фотография взята с сайта Росконтроль

Недостатки:

  • Данный товар может быть не безопасен для здоровья и жизни человека.
  • Не отвечает нормам технических регламентов
  • Данный товар имеет скрытый состав, который не был указан в маркировке
  • Маркировка не соответствует действительности

5. Колбаса «Велком», «Молочная»

Средняя цена: 400 руб

Фотография взята с сайта Росконтроль Фотография взята с сайта Росконтроль Фотография взята с сайта Росконтроль Фотография взята с сайта Росконтроль Фотография взята с сайта Росконтроль Фотография взята с сайта Росконтроль

Недостатки:

  • Внутренне качество колбасы вызвало подозрения у специалистов, была обнаружена пористость.
  • При дегустировании был обнаружен карамельный привкус, что не должно быть.
  • Маркировка не соответствует действительности

6. Колбаса «Метатр», «Докторская»

Средняя цена: 190 руб

Фотография взята с сайта Росконтроль Фотография взята с сайта Росконтроль Фотография взята с сайта Росконтроль Фотография взята с сайта Росконтроль Фотография взята с сайта Росконтроль

Недостатки:

  • При исследовании был обнаружен пшеничный крахмал, в свойствах колбасы он не был указан и данная добавка недопустима (2 фотография).
  • Содержание белка расходится с фактическим значением на 7%
  • Большое количество влаги
  • Из-за таких грубых нарушений товар был внесен в черный список

7. Колбаса «Коровино», «Докторская традиционная»

Средняя цена: 340 руб

Фотография взята с сайта Росконтроль Фотография взята с сайта Росконтроль Фотография взята с сайта Росконтроль Фотография взята с сайта Росконтроль Фотография взята с сайта Росконтроль

Недостатки:

  • Пищевая ценность и качество колбасы ниже, чем должно быть по ГОСТу Р 52196-2011 .
  • Содержание колбасы не может соответствовать назваию «Докторская». Содержится мясо механической обвалки, камеди, каррагинан.
  • Цвет не свойственен «Докторской» колбасе
  • Содержание белка расходится с фактическим значением на 10%
  • Из-за таких грубых нарушений товар был внесен в черный список

Контроль Роскачества работает. Это показали повторные исследования «Докторской» колбасы. Свежий рейтинг Роскачества по колбасам опубликован на сайте ведомства 23 октября.

«Докторская» колбаса уже попадала в фокус внимания Роскачества. В 2017 году были исследованы 30 марок колбас, сейчас их стало на десять больше. И исследования проведены по многочисленным просьбам потребителей со всей России.

По 70 показателям качества и безопасности изучили «Докторскую» колбасу специалисты Роскачества: проверяли на наличие антибиотиков, посторонних ингредиентов, бактерий кишечной палочки, изучали внешний вид и вкус. Итог: девять торговых марок не просто отвечают всем требования действующих норм по безопасности и качеству, но и опережающим стандартам Роскачества.

Любители «Докторской» могут выдохнуть: вся исследованная колбаса безопасна. В ней нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ). По результатам исследований Роскачества, колбаса производится в стерильных условиях: нарушений по микробиологическим показателям не выявлено.

9 лучших колбас

Вся исследованная экспертами Роскачества «Докторская» колбаса была российского производства. В 2017 году проверяли «Докторскую» из Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской областей, Республики Мордовия, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга. К проверенным в прошлом году колбасам добавилась «Докторская» из Амурской, Кемеровской, Свердловской, Томской, Челябинской областей, Марий Эл, Краснодарского и Пермского краев.

Лучшей стала колбаса девяти торговых марок: «Пит-Продукт», «Ромкор», «Мяснов», «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Снежана», «Фамильные колбасы», «Окраина» и томский «Томаровский мясокомбинат». Две последние торговые марки уже получили российский Знак качества.

Самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.

А в топ-4 вошла «Докторская» от «Мясокомбината «Балахоновский», докторская «Снежана», колбаса от «Окраины» и «Пит-Продукта».

«Докторская» от «Окраины» и Балахоновского комбината получили одинаковые баллы – по 4,93. И по пятерке за вкусовые характеристики. Разница между ними в том, что килограмм первой колбасы стоит 626 рублей, а второй – 310 рублей.

Также пятерки за вкус и по 4,8 балла при комплексной оценке получили «Докторские» колбасы от «Снежаны» и «Пит-Продукта». Но тут большого разброса в цене не оказалось. «Снежана» стоит чуть более 522 рублей, а «Докторская» колбаса от «Пит-Продукта» – чуть дороже 576 рублей.

Выбор за вами!

Какую «докторскую» колбасу нельзя покупать? Черный список производителей

Докторская колбаса — излюбленный продукт на столах российских граждан. Однако проведенные Росконтролем масштабные исследования выявили несколько марок, которые лучше оставить на прилавках нетронутыми, чтобы не испортить свое здоровье.

«Метатр»

Образец, полученный для лабораторных исследований, вызвал у комиссии ряд замечаний. Они поспособствовали тому, что колбаса попала в список не рекомендованной к употреблению продукции.

В ее составе был выявлен крахмал, которого не должно быть согласно ГОСТу. Также он не был указан на маркировке, что является грубым нарушением.

Количество белка на 7% не соответствует тому значению, что предоставил производитель.

«Коровино»

Продукт получил замечания, поскольку его состав отличается от требований ГОСТа, предъявленных к классическому варианту. Кроме того производитель не предоставил для изучения комиссией ТУ, по которым сделан продукт.

Внешние характеристики, особенно насыщенно розовый цвет и рыхлость не отвечают показателям общепринятой нормы. Вкусовые качества ярко выражены, что обеспечивает найденный в составе усилитель (глутамат натрия).

«Стародворские колбасы»

В процессе исследования был обнаружен крахмал в небольшом количестве. Производитель не указал этого на маркировке, что считается серьезным нарушением прав потребителей.

Кроме того в купленном образце содержание белка на 13% меньше, чем было заявлено. Остальные тесты не проводились, так как выявленные погрешности требуют исправления.

«Микоян»

В полученном образце путем лабораторных исследований был обнаружен кукурузный крахмал, который не отмечен на маркировке и противоречит требованиям ГОСТа для докторской колбасы. Такая находка может свидетельствовать об использовании поддельных пряностей.

Дегустационная комиссия отметила, что продукт недостаточно упругий, рыхлый и оставляет вяжущее послевкусие.

С учетом всего вышесказанного, колбаса была занесена в список с замечаниями.

«Заповедные продукты»

Комиссия обнаружила присутствие в колбасе каррагинана, который не указан на маркировке и запрещен к использованию ГОСТом.

Несоответствие выявлено в содержании белка, которого на 6% меньше, чем заявлено производителем. Продукт занесен в соответствующий список и не подлежит дальнейшему изучению, до тех пока все замечания не будут исправлены.

«Окраина»

Колбаса имеет ряд настораживающих компонентов, к которым относят ароматизаторы, стабилизаторы и антиокислители.

Несмотря на то, что производитель указал на маркировке соответствие стандартам, которые определены ГОСТом, в составе присутствуют недопустимые компоненты. Рекомендовать такой продукт взрослым, а тем более детям, нельзя.

«Папа может»

Производитель отмечает, что его продукт относится к премиум-классу. Если обратиться к составу, то можно понять, что химических добавок в ней больше, чем натурального мяса.

Внимательно изучив этикетку, можно обнаружить фразу «мясо содержащий продукт», что перечеркивает даже слабый намек на натуральность.

«Деликат»

Продукт имеет скромную упаковку, которая, тем не менее, привлекает внимание и легко открывается. Запах напоминает настоящий продукт. На этом положительные качества заканчиваются, так как при разрезании колбасы становится понятно, что в ней присутствует соя.

На маркировке она не указана, что грубо нарушает права потребителей.

Недобросовестность производителей напрямую сказывается на здоровье потребителей. Прежде чем покупать докторскую колбасу, лучше проверить, не занесена ли она в черный список.

Представлен рейтинг колбасы 2018

В поле внимания Роскачества – снова «Докторская» колбаса. Исследование проходило в два этапа: в прошлом году эксперты исследовали 30 марок колбасы со всей России, и в этом году – еще 10. Следует отметить, что предыдущий этап исследования вызвал большой общественный интерес – потребители из разных регионов России писали на портал, в соцсети и в мобильном приложении Роскачества с просьбой исследовать колбасу других торговых марок: федеральных и региональных, крупных и локальных. Рейтинг колбасы 2018 сегодня опубликован на сайте Роскачества.

Вся колбаса, исследованная экспертами Роскачества – российского производства. К товарам, проверенным в прошлом году и произведенным в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской областях, Республике Мордовия, Ставропольском крае, Москве и Санкт-Петербурге, добавилась колбаса из Амурской, Кемеровской, Свердловской, Томской, Челябинской областей, Республики Марий Эл и Краснодарского и Пермского краев.

Специалисты Роскачества изучили «Докторскую» по 70 показателям качества и безопасности: проверяли на бактерии группы кишечной палочки, антибиотики, посторонние ингредиенты, а также изучали вкус и внешний вид. По итогам исследований, колбаса 9 торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим стандартам Роскачества.

Согласно результатам исследования Роскачества, лучшей «Докторской» на российском рынке в 2018 году стала колбаса 9 торговых марок: «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Пит-Продукт» (ООО «Пит-Продукт»), «Ромкор», «Снежана» и «Фамильные колбасы», колбасе «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат». Напомним, что последним двум торговым маркам присвоен российский Знак качества. Так, самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.

Первым этапом исследования стала проверка на безопасность. И здесь любители «Докторской» могут выдохнуть: вся исследованная колбаса безопасна, нарушения по микробиологическим показателям в ней не обнаружены. Нет в ней и тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ). Согласно результатам испытаний, колбаса производится в стерильных условиях.

Проверка на антибиотики также показала оптимистичные результаты: в ходе нового исследования ни в одной торговой марке не обнаружены превышение предельно допустимых концентраций. А в 2017 году нарушителем стал лишь один производитель колбасы «Губернская мясная компания», в которой было обнаружено превышение по количеству антибиотиков тетрациклиновой группы. Тем не менее, антибиотики в незначительных следовых количествах были обнаружены в 16 брендах. Это не делает производителей нарушителями, но лишает их возможности претендовать на российский Знак качества.

По словам заместителя руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Максима Синельникова,

Проблема наличия антибиотиков в колбасе на уровне погрешности – это, с одной стороны, проблема изготовителей готового продукта, которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков. С другой стороны, данная проблема связана с тем, что на боенских предприятиях недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, на животноводческих предприятиях осуществляется недостаточный контроль кормов на содержание в них антибиотиков или предприятия злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению, — отмечает эксперт.

Кроме того, по его словам, в России существует проблема в нормировании максимально допустимых уровней (МДУ) антибиотиков.

Так, например, показатель МДУ по тетрациклину для готовой продукции из мяса в 10 раз жестче, чем показатель МДУ для мясного сырья, — поясняет Синельников.

Состав колбасы – самая животрепещущая тема. Чего только ему ни приписывают – и бумагу, и сою, и даже мясо кошек. Поэтому эксперты Роскачества исследовали «Докторскую» на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои). По данному показателю все торговые марки, вошедшие в исследование 2018 года, успешно прошли проверку.

Эксперты также смотрели, есть ли в колбасе указанное в составе мясо. В частности, искали ДНК свиньи и крупного рогатого скота. Так, колбаса 39 из 40 исследованных марок действительно производится из мяса свинины и говядины, заявленной в составе. Только в одной «Докторской» торговой марки «Йола», исследованной в этом году, нет говядины (хотя производитель указал её на маркировке). Также эксперты развенчали мифы о том, что производители повсеместно используют сою — не нашли специалисты ни бумаги, ни даже мяса кошек и собак.

Искали специалисты Роскачества в колбасе и более дешевую в сравнении со свининой и говядиной курицу. В итоге сэкономили и добавили в «Докторскую» куриное мясо производители изготовленной по ГОСТу колбасы торговых марок «Егорьевская» и «Царицыно», да еще и не указав это на упаковке. Нашлась курица и в других марках «Докторской», но она была изготовлена по техническим условиям (ТУ) и содержала указание об этом на маркировке. Нарушителями этих производителей считать нельзя, но возможности претендовать на Знак качества они лишились.

Что еще могут добавить в колбасу производители? Например, каррагинан, необходимый для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. ГОСТом эта добавка запрещена, по ТУ – разрешена, но ее необходимо указывать в маркировке. Добавили этот ингредиент, не указав его в составе, 12 изготовителей колбасы из 40, причем 4 из них – участники нового исследования: АО «Череповецкий мясокомбинат», «Йола», «Кузбасский пищекомбинат», и «Черкашин и партнеръ».

Еще одна популярная добавка, правда, уже разрешенная ГОСТом, — это крахмал, применяемый для «склеивания» фарша. В прошлом году эксперты нашли крахмал в 4 марках колбасы, причем в двух случаях он не был указан в составе. Среди участников нового этапа исследования «любителей» крахмала не нашлось.

Искали в колбасе также консерванты и стабилизаторы. Превышений ни по фосфатам, ни по консервантам, ни по нитриту натрия в исследованной «Докторской» не было. А вот удерживающую влагу клетчатку нашли сразу в трех «новых» марках: «Йола», «Свинокомплекс «Томский»» и «Село Зелёное», причем в маркировке продукты клетчатки производители не указали. Зато в недовесе «новичков» обвинить нельзя (в прошлом году был один нарушитель).

Органолептическая оценка также традиционно заняла важное место в исследовании колбасы. Как показали ее результаты, не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная.

Докторская колбаса или молочная колбаса?

Молочная и Докторская колбасы – обе относятся к типу вареных колбас. Производились в СССР с 30-х годов 20-го века. Благодаря своему великолепному вкусу и прекрасным свойствам широко производятся и 90-е годы и по наши дни, но к сожалению, в большинстве случаев от оригинальных колбас осталось только название. Однако в последнее время идет активная борьба с подделками, и есть шанс, что настоящие «Докторская» и «Молочная» колбасы будут встречаться на прилавках магазинов гораздо чаще.
Докторская колбаса
Докторская колбаса – это сорт варёной колбасы ГОСТ 23670-79 с пониженным содержание жиров. Рецептура и технология изготовления были разработаны в 1936 году в НИИ мясной промышленности под руководством высшего руководства партии. С самого начала Докторская колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания. Надо сказать, что разработчики со своей задачей справились более чем хорошо.
Колбаса внешне имеет однородный фарш и не содержит кусочков шпика.
Состав Докторской колбасы: говядина высшего сорта (25%), полужирная свинина (70%), яйца или яичный меланж (3%) и сухое молоко (2%), а также сахар, соль и очень небольшое количество мускатного ореха или кардамона молотого.
Состав Докторской колбасы согласно более современному ГОСТу Р 52196-2011: свинина, говядина, вода, яйца куриные или яичный меланж, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Обязательно указывается, что «Докторская» колбаса не должна содержать: соевый белок, крахмал, растительный гелеобразователь.
Калорийность Докторской колбасы составляет 257 ккал на 100 грамм продукта.
Можно также сказать, что докторская колбаса на сегодняшний день, в некотором смысле уже стала легендарным продуктом.


Молочная колбаса
Молочная колбаса – это колбаса, получившая свое название благодаря содержанию молока. Рецептура и вкус такие же, как и у молочных сосисок. Молочные сосиски стали выпускаться раньше, чем молочная колбаса, примерно в то же время, что и Докторская, то есть в 30-е годы двадцатого века.
Состав молочной колбасы: свинина, говядина, молоко сухое, соль, пряности. Настоящая Молочная колбаса должна быть насыщена витамином B1 (16,7%), витамином PP (27%), натрием (64,2%), фосфором(21,1%).
Калорийность Молочной колбасы составляет 252 ккал на 100 грамм продукта.

Колбаса докторская росконтроль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *