Когда лучше есть банан?

Как очистить и съесть банан в ресторане, соблюдая законы этикета

Бананы — прекрасное лакомство и любимый фрукт детей и взрослых. По данным исследований они занимают первое место по популярности среди тропических фруктов в России. Разберемся как правильно есть банан по этикету, в каких случаях можно это делать руками, а когда применять столовые приборы.

Сервировка фруктового стола

Вариантов подачи фруктов к столу существует великое множество:

  • фруктовая тарелка, где все продукты очищены и нарезаны;
  • канапе — дольки фруктов нанизаны на шпажку;
  • фруктовый салат в креманке или десертной тарелке с добавлением сиропов, йогуртов;

  • карвинг — фигурная нарезка для эстетичного оформления стола;
  • подача целых фруктов в вазе;
  • банан фламбе.

Как правильно есть банан в официальной обстановке

Кушать красиво и аккуратно бананы, нарезаные кусочками, в виде канапе или фруктового салата не составляет особых сложностей. Стоит только обратить внимание на то, какие приборы принес официант вместе с блюдом.

Банан фламбе — эффектный на вид и восхитительный на вкус десерт, представляющий собой обжаренные с добавлением алкоголя ломтики бананов в карамели. Это оригинальное блюдо, подразумевает быстрое обжигание фрукта непосредственно перед подачей гостю. Десерт считается классическим ресторанным блюдом. Кушать его достаточно просто:десертной вилкой или ложкой, разрезая ножом на маленькие кусочки. Будьте осторожны: тонкая карамельная корочка может оказаться слишком горячей! Удостоверьтесь, что десерт достаточно остыл.

Когда же этот фрукт подается в кожуре, тогда и возникает вопрос: как правильно чистить банан по этикету?

Для начала необходимо перенести банан из общей вазы в индивидуальную десертную тарелку при помощи столовых приборов.


Обычно бананы подаются к столу со срезанным кончиком и плодоножкой. Если же их подали в целом виде, с помощью ножа и вилки отрезается плодоножка и кончик, после чего делается продольный надрез верхней части кожуры. Затем плод нужно раскрыть, не доставая мякоть из нижней части кожуры. Открывшуюся мякоть едят при помощи вилки или фруктовой ложки, аккуратно разрезая мякоть ножом на маленькие кусочки. После того как банан съеден, отрезанные кончик и плодоножку кладут на нижнюю часть кожуры и накрывают ее надрезанной верхней частью.

Кушать и чистить банан руками в ресторане с точки зрения этикета считается неправильным и вульгарным.

Стиль «обезьянки»

Когда вы дома или в неформальной обстановке можно чистить и кушать банан руками так, как вам удобно. Левой рукой берите его за ножку, правой спокойно очищайте до половины и кушайте его в так называемом стиле «обезьянки». По мере поедания фрукта, очищайте кожуру до конца.

Бананы любимый перекус детей и взрослых, его часто берут с собой, отправляясь в дорогу. Этот фрукт очень питательный, полезный и легко утоляет голод. Также он хорош для перекусов из соображений гигиены, так как упакован в естественную кожуру, снимая которую вы получаете чистый и готовый к употреблению продукт.

Общие ценные качества плодов заключаются в способности поднимать «боевой дух» и настроение, благодаря наличию в них триптофана, вещества увеличивающего «гормон радости».

Девушки так соблазнительно едят бананы, что от такого зрелища может стать немного не по себе. Банан считается одним из самых сексуальных плодов, есть который на людях, как вы и сами можете понять, необходимо с осторожностью.

Поедание банана может выглядеть достаточно неоднозначно. С одной стороны, это обычная еда, больше того — вкусная еда. С другой стороны, его формы и характер его поедания может вызвать особые мысли и эмоции у окружающих.

Если вы решите съесть банан на улице, то с большой долей вероятности сможете поймать на себе любопытные взгляды людей. Не каждая девушка решится есть банан в общественном месте. Если вы хотите научиться есть банан в любом месте и при этом не краснеть, то далее вас ждёт короткий мастер-класс, который объяснит, как есть этот плод, при этом не испытывая стеснения и даже не вызывая каких-либо неприличных мыслей у окружающих.

Как есть банан на людях прилично?

Чтобы не вызывать лишних чувств, эмоций и мыслей у окружающих, если они конечно вас интересуют, не нужно есть банан целиком, засовывая его в рот или даже откусывая от его кончика понемногу. Для этого случая есть один простой способ.

Нужно взять банан в одну руку, а другой рукой отламывать от банана небольшие ломтики, после чего вы можете есть их небольшими кусочками. Чтобы этот процесс выглядел ещё более нейтрально, можно отправлять кусочки в рот боковой стороной вперёд. Такой способ поедания бананов выглядит так же обычно, как поедание любых других фруктов, овощей и продуктов.

Быстрый ритм жизни диктует свои правила. Многие жители больших городов поздно вечером попадают домой, поэтому тема подбора полезного позднего ужина возникает все чаще. Все знают о пользе и диетичности фруктов, поэтому часто возникает вопрос, можно ли есть бананы на ночь. Сегодня мы поговорим на эту тему, а также разберем полезные и вредные свойства продукта.

Правильно выбираем свежие бананы

Бананы – неизменная часть рациона всех спортсменов. Для того чтоб продукт принес максимум пользы необходимо научиться его выбирать. Ведь незрелые, порченные или насыщенные химическими добавками фрукты вредны для здоровья. В первую очередь необходимо ориентироваться на следующие критерии:

  1. Запах. Зрелый натуральный фрукт всегда имеет приятный аромат.
  2. Цвет банана ярко-желтый. Зеленые или бледные фрукты незрелые. Такой продукт кушать не рекомендуется, ведь в нем содержится крахмал, который не расщепляется в кишечнике. Именно поэтому после употребления может беспокоить вздутие живота и повышенное газообразование. Неспелый банан нужно положить в сухом месте при комнатной температуре для дозревания.
  3. Темные точки не признак гнили или испорченности. Это перезрелый фрукт, поэтому при покупке следует учитывать, что длительное хранение невозможно. Скушать продукт нужно в течение 1-2 дней.
  4. Черные пятна же наоборот являются признаком плохого продукта. В нем начались процессы гниения. Есть такую пищу опасно для здоровья.
  5. Форма качественного банана не может быть ребристой. Следует выбирать округлые продукты.
  6. Целостность. Если кожура повреждена или хвостик оторван, следует отказаться от покупки этих фруктов. Через повреждения внутрь попадают бактерии, активно размножаясь в такой среде.
  7. Размер плода не влияет на его качество, поэтому можете смело выбирать маленькие фрукты, которые чаще всего стоят дешевле.
  8. Тактильные ощущения не менее важны. Качественный продукт твёрдый и упругий. Мягкость и сморщенная кожура – признак длительного хранения. Мякоть банана должна быть однородного цвета. Рыхлость – признак переспелости или испорченности плода.

Если определить качество по виду может каждый, то разобраться в этикетках нет. Большие компании по сбору чаще всего маркируют плоды, тем самым рекламируя свой бренд. Такие продукты более качественные. Кроме того, на наклейке можно найти информацию об экологичности продукта. Наличие ГМО маркируют кодом 4011, либо же 5-значным кодом, который начинается цифрой 8. Натуральные органические фрукты имеют код 94011.

Польза бананов

Бананы содержат большое количество полезных веществ, среди которых витамин С, витамины группы В, калий, магний, марганец и т.д. Кроме того, это сытный и достаточно калорийный фрукт. Он известен, как натуральный антидепрессант. Бананы нормализуют работу нервной системы, способствуют выделению серотонина – гормона радости. Регулярное употребление помогает от раздражительности. Высокая калорийность плода помогает избавиться от чувства голода. Многие спортсмены используют его в качестве перекуса после тренировки, когда необходимо быстро получить заряд энергии.

Мякоть улучшает работу мозга, повышает работоспособность. Благодаря клетчатке в составе нормализуется обмен веществ. Кроме того, фрукт нормализует кислотность в желудке. Триптофан способствует нормализации сна. Если кушать банан перед сном, можно избавиться от бессонницы.

Специалисты по питанию рекомендуют кушать продукт тем, кто наращивает мышечную массу. Благодаря магнию мышцы становятся более рельефными, а калий улучшает выносливость во время работы. Исследования показали, что регулярное употребление плода благоприятно сказывается на качестве спермы, так как большое количество магния увеличивает количество подвижных сперматозоидов. Кроме того, он усиливает эрекцию.

Не следует забывать, что употребление плодов улучшает циркуляцию кислорода в крови. Это обеспечивает улучшение состояния кожи и волос, обновление клеток. Такие процессы замедляют старение. Фрукт помогает избавиться от отечности, так как благоприятно сказывается на работе почек.

Есть ли вред

Несмотря на то что бананы очень полезны для человека существует несколько факторов, которые определяют, почему нельзя их кушать. Сегодня на рынке представлена продукция, которая дозревает искусственным путем. Из-за этого сложные углеводы в составе превращаются в компоненты, гликемический индекс которых повышен. Поэтому людям, имеющим проблемы с уровнем сахара в крови, особенно диабетикам, запрещается их кушать.

Следует помнить, что продукт способен выводить жидкость из организма. Если вы не пьете достаточно жидкости, не кушайте много бананов, так как это может спровоцировать сгущение крови. Особенно это вредно для людей, страдающих варикозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как вязкость крови увеличивает нагрузку. При инфаркте, тромбофлебите, ишемии их нужно полностью исключить из рациона.

Осторожно употреблять продукт нужно людям с больным кишечником. Некачественные или незрелые плоды провоцируют чрезмерное газообразование. Есть бананы на ночь или в большом количестве не рекомендуется людям с лишним весом, так как продукт достаточно калорийный.

Можно ли съесть банан и в каком виде на ночь

Если вы не знаете, можно ли кушать банан перед сном, то вспомните биологию. Перед сном и ночью работа внутренних органов замедляется, желудочно-кишечный тракт функционирует более медленно. Если пища, попавшая в желудок не успела перевариться, ночью она будет бродить, что приведет к утренней тяжести. Это касается любой пищи. Поэтому непосредственно перед сном бананы есть не рекомендуется. Лучше вообще ничего не кушать 1-2 часа до сна.

Кроме того, люди по-разному реагируют на употребление продукта. При здоровом ЖКТ и отсутствии проблем с сахаром, употребление фрукта поможет справиться с чувством голода и надолго даст ощущение сытости. При перепадах сахара, употребление банана сначала вызывает прилив энергии, а через некоторое время голод, который мешает нормально спать.

Ионы магния в составе расслабляют мышечные волокна. Это имеет успокаивающий эффект. Если съесть банан на ночь, улучшается сон, нервная система успокаивается и полностью отдыхает. В Италии бананы считаются натуральным снотворным. Итальянцы используют его в виде бананового коктейля. Для его приготовления 1 фрукт измельчается в блендере с 50 граммами коньяка и корицей.

Средство можно готовить без алкоголя. Для этого 1 банан, пол литра теплого молока, морковный сок и мед взбивают в блендере. Употребление бананового напитка способствует улучшению сна, насыщает организм полезными веществами.

Как вы видите, бананы — вкусный и полезный фрукт, употребление которого имеет ряд ограничений. Кушать его вечером разрешено, но не следует делать это прямо перед сном. Дайте пище полностью перевариться. Тогда вы получите ощущение сытости и максимальную пользу от продукта.

Правила этикета: как едят фрукты?

Апельсины, порезанные на дольки, перекладывают с общей тарелки на свою и едят руками, раскрывая пласт кожуры и позволяя мякоти отделяться от неё. У целого апельсина срежьте круг в области плодоножки, после чего сделайте вертикальные надрезы. «Раскройте» кожуру, чтобы апельсин стал похож на цветок. Руками или приборами отделите дольки апельсина. Если вы пользовались ножом и вилкой, то можете порезать фрукт на две или более частей на тарелке. Если вы брали дольки руками, то делать этого не следует.

Грейпфруты обычно подают очищенными, брать дольки и есть их стоит с помощью ножа и вилки. Если фрукт разрезан пополам, то мякоть из него извлекается острой фруктовой ложечкой. Мандарины чистят и едят руками.

Нарезанный лимон берут маленькой вилкой с двумя зубцами и перекладывают на тарелку или в чай.

Целые яблоки и груши берут руками, кожуру (при желании) снимают ножом, оставляя её на тарелке, плод разрезают на дольки, после чего едят руками или вилкой и ножом (зависит от официальности торжества).

Авокадо, киви и манго правильно разделить ножом пополам и есть ложечкой, как десерт.

Ананас и гранат не подают целиком: ананас освобождают от сердцевины, режут кольцами или ломтиками, едят столовыми приборами. Гранат подают нарезанным на две части, едят с помощью ложки, «зачерпывая» ядра.

Хурму кладут на тарелку плодоножкой вниз, разрезают пополам, после чего едят либо с помощью острой фруктовой ложки, либо приборами (это зависит от мягкости фрукта).

Абрикосы, сливы, персики едят руками, предварительно вынимая косточку. Крупные ягоды, например клубнику или ежевику, поданную целиком, также едят руками, мелкие, вроде смородины или земляники, – ложкой.

Арбуз и дыню едят с помощью столовых приборов: ножом отделяют небольшой кусок, вилкой очищают его от семян. Мякоть дыни можно отделять и десертной ложкой.

Кисть винограда перед подачей разрезается на маленькие грозди, содержащие 3-5 ягод, их берут руками и отрывают ягоды. Косточки винограда не выплёвывают.

Кушаем фрукты по всем правилам этикета

Вас пригласили в ресторан или на семейный обед? Предстоит вечеринка с друзьями, корпоратив? Не забудьте взять с собой хорошие манеры и знание этикета. В этой статье речь пойдет о том, как по правилам этикета следует употреблять за столом фрукты.

Как не растеряться во фруктовом изобилии

Например, как есть яблоко? Задумав вкусить этот фрукт, сначала возьмите его в левую руку и ножом над тарелкой снимите кожуру. Потом разрежьте пополам и каждую половинку еще раз пополам. Придерживая четвертушку вилкой, ножом аккуратно вырежьте сердцевину и положите на срезанную кожуру. Четвертушки яблок едят с помощью ножа и вилки. Таким же способом стоит пользоваться при употреблении груш.

Бананы подают к столу со срезанными кончиками. Взяв банан за плодоножку левой рукой, правой очищают его. Мякоть банана едят, нарезая тонкими кружочками.

Арбуз подается разрезанным на ломтики с коркой. На тарелку кладут кусочек арбуза мякотью к себе. Едят, отрезая небольшие кусочки и очищая их от семечек. С общей тарелки арбуз берут руками.

Дыню, нарезанную небольшими ломтиками, кладут на тарелку коркой вниз. Придерживая вилкой, надрезают мякоть в нескольких местах до корки. Затем отрезают маленькие кусочки. Мякоть можно срезать сразу всю.

Ананас подается очищенным и нарезанным на дольки. Его едят ножом и вилкой. Кстати, при чистке ананаса не надо жадничать — срезайте корку до тех пор, пока с плода не исчезнут коричневые точечки, поскольку плохо очищенный ананас может обжечь губы.

Апельсин берут в левую руку и над тарелкой срезают кожуру со стороны плодоножки. Делают ножом круговые надрезы, причем — чем больше надрезов, тем быстрее очистится апельсин. Затем отделяют дольки ножом и вилкой.

А вот мандарины не требуют никаких приборов. Просто очищайте — и в рот.

Большие персики берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. При еде фрукт постепенно разрезают.

Виноград едят руками. Правда иногда он попадает на банкет немытым, но тогда неподалеку на столе обязательно должна появиться чаша с водой. И, конечно же… не забудьте соблюсти ритуал: сначала небольшая гроздь винограда отрезается специальными ножницами, прополаскивается в воде, сушится салфеткой, и только потом ягодки одна за другой отправляются в рот.

Абрикосы и сливы разделяют на половинки руками, вынимают косточку, кладут ее на край тарелки, а мякоть едят руками. Когда плоды слишком сочные, чтобы не пачкать рук, лучше воспользоваться фруктовым ножом и вилкой. Нужно аккуратно разрезать фрукты пополам, точно так же вынуть косточку и есть при помощи столовых приборов.

Вишню и черешню берут с общего блюда за черешки, кладут к себе на тарелку и рукой отправляют в рот по одной ягодке. Если у вишни и черешни удалены черешки, то ягоды подают в креманках, из которых едят ложкой. И в том и в другом случае косточки незаметно выплевывают на ложку и оставляют на крае тарелки.

Гранат к столу подают крайне редко. Справиться с ним непросто. К тому же у него очень яркий и едкий сок, который, попав на скатерть или одежду, очень плохо отстирывается. Так что лучше лакомиться гранатом дома, наедине, потому что красиво справиться с ним в обществе удается далеко не каждому. В официальной обстановке гранат едят ложкой, отделяя во рту мякоть от косточек, затем остатки деликатно сплевывают в ложку и складывают на край тарелки.

Грейпфруты подают обычно разрезанными на половинки, мякоть посыпают сахарной пудрой. Едят чайной ложкой (иногда к грейпфрутам подают специальную ложку с заостренным краем), аккуратно вычерпывая мякоть. Для удобства можно отделить ножом съедобную часть от кожуры и пленок.

Киви в ресторанах очищают и подают нарезанными на кусочки, что позволяет есть это заморское чудо фруктовой вилкой. Но чаще всего киви подают разрезанным на половинки и едят их чайной ложкой, выбирая мякоть.

Хурму, если плоды очень спелые, подают, предварительно подрезав основание так, чтобы плод «стоял» на тарелке. В этом случае хурму удобно есть, вычерпывая мякоть ложкой. Плод при этом придерживают большим и указательным пальцами левой руки. Кожуру оставляют на тарелке, а косточки отделяют от мякоти во рту, аккуратно вынимают при помощи ложки и складывают на край тарелки. Плоды с твердой мякотью удобнее есть, используя нож и вилку. Если вы не уверены, что сможете справиться с каким-либо «коварным», с точки зрения этикета, фруктом, лучше отказаться от него вообще и предпочесть что-то менее трудоемкое. При этом совершенно не обязательно объяснять причину своего отказа.

Приятного аппетита!

Источник: Независимая Молдова nm.md

Когда лучше есть банан?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *