Когда человек начал есть мясо

Как люди стали есть мясо

История о том, как люди превратились в заядлых мясоедов, берет свое начало 65 млн лет назад. Динозавры только-только вымерли, а вместе с ними — половина всех остальных видов Земли. В тропических лесах, которые покрывали большую часть нашей планеты, среди головокружительно высоких деревьев, обвитых лозой, эволюционировал наш предок. Этот предок — самый первый известный человечеству примат: пургаториус (Purgatorius). Он выглядит совсем не так, как мы, и не похож даже на шимпанзе. Он напоминает нечто среднее между мышью и белкой. И если бы этот вид до сих пор существовал, он, скорее всего, считался бы милым домашним животным.

Пургаториусы искусно лазили по деревьям и были веганами. Этот вид отказался от диеты своих предков, состоящей из насекомых, в пользу богатого фруктами и цветами рациона, создавая для себя уютную нишу высоко среди веток. На протяжении десятков миллионов лет потомки пургаториусов питались исключительно растительной пищей. Все они, от небольших обезьянок до обезьян размером с гориллу, по большей части выживали за счет тропических фруктов, иногда приправляя свои блюда червями (чаще всего случайно). Около 15 млн лет назад они изменились, добавив в свой рацион твердые семена и орехи, но все также остались верны своим веганским корням.

Затем, около 6 млн лет назад, среди африканских приматов появился чадский сахелантроп (Sahelanthropus tchadensis). Скорее всего, с появлением сахелантропов наше развитие пошло по другому пути, отклонившись от линии развития наших ближайших собратьев, шимпанзе и бонобо. На языке палеоантропологии слово «гоминин» (hominin) служит для обозначения современных людей и всех вымерших видов, тесно связанных с нами; сахелантропы стали первым подобным видом. Небольшие существа с плоским лицом и маленьким мозгом, которые, скорее всего, передвигались на двух ногах. У них были не такие большие клыки, как у предков, а зубная эмаль была более толстой, что позволяет предположить, что рацион сахелантропов требовал более тщательного пережевывания и измельчения, чем фруктово-цветочный рацион пургаториусов.
Тем не менее, мясоедение до сих пор не коснулось наших предков. Сахелантропы, вероятно, ели жесткие, волокнистые растения с добавлением семян и орехов. В дальнейшем несколько видов австралопитеков, которые жили 3–4 млн лет назад в лесных массивах, приречных лесах и зонах сезонного затопления в Африке, также не зависели от мяса. Микроскопический износ их зубов — картина микроскопических углублений и царапин, оставленных на поверхности их зубов пищей, которую они употребляли — дает возможность предположить, что их рацион был аналогичен рациону современных шимпанзе: листья и побеги, большое количество фруктов и цветов, некоторые насекомые и даже древесная кора.

Питались ли когда-нибудь австралопитеки мясом? Не исключено. Так же, как современные шимпанзе иногда охотятся на колобусов (род обезьян), наши предки, возможно, иногда обедали сырым мясом мелких обезьян. Но все же, желудки ранних гомининов не позволили бы им иметь мясной рацион, как у современных американцев. Их желудки были предназначены для тех, кто ест фрукты и листья, с большой слепой кишкой — стомным мешком с бактериями в начале толстой кишки. Если бы австралопитек наелся мяса — скажем, съел бы несколько стейков из зебры — скорее всего, он бы испытал дикие муки от скручивания толстой кишки, пронзительные боли в животе, тошноту и вздутие, и все это могло привести даже к смерти. И все же, несмотря на эти опасности, 2,5 млн лет назад наши предки стали мясоедами.
Судя по всему, нашим телам пришлось приспосабливаться постепенно, сначала привыкнув к семенам и орехам, которые богаты жирами, но имеют недостаток клетчатки. Если наши предки потребляли их в большом количестве, такая диета стимулировала рост тонкой кишки (где происходит усвоение липидов) и сокращение слепой кишки (где усваивается клетчатка). Таким образом, наш кишечник стал бы лучше приспособлен к перевариванию мяса. Рацион из семян и орехов, возможно, подготовил наших предков к плотоядному образу жизни еще одним способом — он мог дать им приспособления для разделки туши. Некоторые исследователи предполагают, что простые каменные орудия, используемые для измельчения семян и орехов, можно было легко использовать, чтобы ломать кости животных и отрезать куски плоти. Таким образом, 2,5 миллиона лет назад наши предки были подготовлены к поеданию мяса: у них были инструменты, чтобы его получить, и органы, чтобы переварить.
Но иметь возможность — это одно, а иметь достаточно воли и мастерства, чтобы пойти и получить мясо, — совсем другое. Так что же вдохновило наших предков рассматривать антилоп и бегемотов в качестве потенциального обеда? Ответ или, по крайней мере, его часть может заключаться в изменениях климата, произошедших в то время. Когда дожди стали менее обильными, количество фруктов, листьев и цветов, от которых зависели наши предки, также сократилось. Большая часть тропических лесов превратилась в луга с небольшим количеством деревьев, где росли несколько высококачественных растений, пригодных в пищу. Но на эти луга приходило пастись все больше и больше травоядных животных. Во время долгой засухи с января по апрель у наших предков были проблемы с получением достаточного количества еды, ведь чтобы добыть свою обычную порцию, нужно было потратить больше времени и калорий. Ранние гоминины находились на перекрестке эволюции. Некоторые, как австралопитеки, выбрали рацион из большого количества низкокачественных растений; а другие, как ранние люди (homo, род приматов семейства гоминид), выбрали мясо. Австралопитеки в итоге вымерли, а люди выжили, чтобы эволюционировать в современного человека.

Интересно, что в то время, как эти «прото-люди» выбирали, как бы получить как можно больше выгоды от появившихся в саваннах травоядных и их плоти, предки шимпанзе и горилл никогда не пытались этого делать. Одной из причин, возможно, является неспособность ходить на двух ногах. Поиск мяса — занятие тяжелое, требующее ходьбы на длинные расстояния и, как следствие, затрат большего количества энергии, чем поедание травы и фруктов. Перемещение на двух ногах более эффективное с точки зрения энергозатрат, чем передвижение с помощью кулаков, свойственное шимпанзе или гориллам. Более длинные ноги лучше рассеивали тепло, предотвращая перегрев и повышая выносливость. Кажется, если бы сахелантропы или их предки не стали ходить прямо (или, как минимум, не попытались) 6 млн лет назад, ранние люди не были бы так хорошо подготовлены для поиска мяса спустя пару миллионов лет, и, возможно, не развили бы вкуса к животному мясу, так что на наших обеденных столах сейчас могло бы не быть стейков или гамбургеров.
Тем не менее, вопрос о том, что же конкретно впервые разожгло в человеке стремление к плотоядности, остается открытым. Возможно, несколько наших предков прогуливались среди зарослей акации и увидели, как саблезубый кот ест газель. Или, может, они наткнулись на мертвую зебру с вывалившимися кишками и внутренностями и подумали: «Хэй, почему бы не попробовать это?»
Даже убежденные травоядные, такие, как олени или коровы, иной раз могут попробовать мясо, если оно им попадется. Существуют записи, на которых показаны коровы, поедающие живых цыплят и мертвых кроликов, олени, которые едят птиц, и дукер — маленькая африканская антилопа — охотящийся на лягушек (если вам хочется посмотреть на этих хищных травоядных, попавшихся в кадр объектива, зайдите на YouTube). Так что вряд ли можно назвать неожиданным то, что наши предки — которые и до этого, возможно, иногда дополняли свой рацион мясом какой-нибудь обезьянки — разглядели в новоявленном изобилии травоядных источник дополнительных калорий. Гоминины уже были всеядными и умели приспосабливаться. Если что-то было съедобным и лежало рядом — они это ели. 2,6 млн лет назад вокруг было много мяса. Так же, как пургаториусы извлекали выгоду из климатических изменений и нового изобилия фруктов, их потомки, ранние люди, успешно приспосабливали свою диету к переменам в окружающей среде. В этот раз это означало следовать за мясом.
Оригинал: The Atlantic, перевод: Newочём.

По своему анатомическому строению человек больше приспособлен для вегетарианского питания: у нас нет острых клыков для разрывания пищи; наша система пищеварения предназначена к перевариванию растительной пищи. Так почему же мы стали употреблять в пищу мясо?

Многие учёные объясняют это великим обледенением планеты, когда вся флора была почти полностью уничтожена, и поэтому древним нашим предкам пришлось научиться охотиться, чтобы выжить в сложившейся ситуации.

Убив первого своего мамонта и приготовив сытный ужин на весь свой многочисленный род, древний человек понял, что это вкусно и питательно, и стал изобретать орудия для будущей удачной охоты.

Многие учёные – защитники окружающей нас фауны и приверженцы вегетарианского образа жизни предупреждают нас о раке и других болезнях, развивающихся у человека при употреблении в пищу мяса. Возникает вопрос: а почему же наши предки выжили только благодаря обилию мяса в их рационе, а о раке и атеросклерозе тогда и знать не знали?

Как вы уже догадались, сегодня мы будем обсуждать тему – почему человечество предпочитает мясо в своём рационе.

Наши тела рассчитаны на потребление мяса

Многие учёные доказывают обратное, что изначально наш организм был предназначен для вегетарианского образа жизни – наши предки собирали орехи и съедобные плоды, выкапывали коренья. Но от этого у них в черепной коробке серого вещества не прибавлялось, и они оставались обыкновенными приматами.

Другие же учёные радуют нас сообщениями, что ещё 2,5 млн. лет назад древние люди питались мясом и потому быстро развивались, и в результате эволюции активизировалось развитие разума и осмысливание своих действий. Другими словами, сочная отбивная – это не достижения современного декаданса, а часть нашего обычного рациона питания.

Наша система пищеварения не способна переваривать многие компоненты из рациона травоядных животных, да и зубы наши все-таки предназначены для пережёвывания мяса и рыбы.

Мясо сделало нас разумными существами

Если подходить с чисто логической точки зрения, то очень много странного в нашем организме. Для начала вспомним, что наш мозг не так уж и велик по отношению ко всему телу, но зато обладает множеством извилин и вмещает огромное количество информации. Если взять для сравнения приматов, то у них размер мозга возрастает с увеличением размеров тела, и все побуждения направлены только на пропитании и о продолжении рода.

Многие учёные, долго изучающие развитие разума на планете и эволюцию человека, пришли к выводам, что своему разуму и способности мыслить человечество обязано привычкой к мясному рациону. Человек может быть и вегетарианцем – у каждого свои привычки, но для развития, особенно в детском возрасте, когда идёт формирование всего организма, все-таки необходимо употребления мяса.

И другие приматы едят иногда мясо

Неверным оказалось и утверждение, что мы единственные из приматов на планете питаемся мясом других животных. Некоторые виды обезьян едят всевозможных личинок и земляных червей, поедая и мелких грызунов. Лакомятся птичьими яйцами. В целом, по заверениям специалистов, мясо у них составляет примерно 1-2% от всего рациона.

Так что обезьяны не являются вегетарианцами, просто они питаются преимущественно растительной пищей, так как её вокруг в изобилии, однако при случае охотно поедают мясо, а самые близкие к нам по эволюционному развитию шимпанзе вообще устраивают коллективное сафари на мелких обезьян.

Об этом факте впервые сообщила ещё в 60-х годах прошлого столетия Валери Джейн Моррис Гудолл (Valerie Jane Morris Goodall)– известный приматолог из Великобритании и единственная в мире дама – Командор ордена Британской империи, которая 45 лет своей жизни посвятила изучению социальной жизни шимпанзе в Национальном парке Танзании.

Производство мяса должно быть устойчивым

Производство мяса не всегда поспевает за его потреблением. Задача на ближайшие годы состоит в том, чтобы запасы постоянно пополнялись. В наш век активного развития технического прогресса строительство новых заводов и фабрик может нанести огромный вред окружающей природе, так как часто под застройку идут бывшие пастбища для крупнорогатого скота. Дома держать коров тоже становится невыгодным из-за сокращения заливных лугов и расширения территорий быстро растущих городов.

Учёными, занимающимися статистическими прогнозами, было подсчитано, что глобальное употребление мяса может удвоиться в период с 2000 по 2050 годы из-за прироста населения, а также и с увеличением потребления на душу населения в развитых странах. И чтобы обеспечить всех мясными продуктами, необходимо более интенсивное развитие в мировом масштабе структур, занимающихся выращиванием различных домашних животных для последующего убоя.

Размеры ущерба окружающей среде

По мнению некоторых учёных, потребление так называемого «красного» мяса убивает постепенно нашу планету. По их мнению, необходимо переходить на тофу, чтобы сохранить экологию Земли. Тофу – это соевый творог, пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. У него нейтральный вкус, что позволяет широко использовать тофу в современной кулинарии.

Но исследования Крэнфилдского университета доказывают обратное – при переходе всего человечества на питание аналогами мяса, такими как тофу, резко возрастёт количество пахотной земли, для выращивания этого растения.

К тому же промышленная переработка этого экологически чистого продукта требует колоссальных затрат электроэнергии, что становится невыгодным в мировом масштабе. Поэтому переход на питание безвкусным сыром тофу приведёт нашу планету к экологической катастрофе быстрее, чем вкусный и ароматный ромштекс.

Это уменьшает агрессию

Оборонительная агрессия заложена в нашем сознании на генетическом уровне и призвана охранять жизненно важные интересы от внешней угрозы. Если бы человеческая агрессивность была такая же, как у других приматов, – например, как у шимпанзе, то наше общество было бы намного миролюбивее.

Учёные много лет изучали зависимость агрессивности человека от рациона его питания и пришли к выводу, что мысли о сочной отбивной или хорошо поджаренном беконе значительно уменьшают нашу природную агрессию.

Так что закоренелый мясоед, обожающий бифштекс с кровью, может быть совсем не кровожадным по сравнению с вегетарианцем, который питается только чечевицей и бобами.

Не наносить вреда животным

Веский аргумент против употребления мяса в рационе ежедневного питания заключается в том, что это жестоко. Человек разводит домашних животных, заботится о них, заготавливает для них корм на зиму и все это для того, чтобы потом пустить на полуфабрикаты. Так было испокон веков и внимания на этом никогда не заостряли, до возникновения движения «Гринпис».

Голландский учёный Виллем ван Элен (Willem van Eelen) много лет посвятил кропотливой работе по выращиванию искусственного мяса в лаборатории. На его разработки правительство выделило 4 млн. долларов, и в ноябре 2009 года было объявлено о первом в истории человечества выращенном искусственным путём мясном продукте.

Пока что выращивание мяса таким способом довольно дорогое занятие, но через пару десятилетий мы, возможно, сможем уже в полной мере заявить, что скоромный рацион человека не приносит вреда ни одному животному.

Это поможет спасти планету

В течение многих тысячелетий наши предки выращивали крупнорогатый скот на великолепных пастбищах среди девственных лесов, и это не нарушало природного равновесия. Сейчас же многие деятели науки заявляют, что повышение поголовья крупного рогатого скота приведёт к экологической катастрофе, так как продукты их жизнедеятельности нарушают экологию планеты.

Но, скорее, это сделают отходы человека, потому что помет животных идёт на удобрение и уже есть наработки по использованию его на нужды производства в качестве топлива. К тому же естественный выпас животных благодатно действует на зелёные насаждения, ведь животные поедают только побеги, не нарушая корневую систему, и следующий урожай травы ожидается ещё более сочный и многочисленный за счёт естественного удобрения.

Чем больше естественных пастбищ сегодня по всему миру, тем больше их будет в ближайшем будущем, а соответственно и больше мяса, выращенного естественным путём, которое мы все с удовольствием потребляем.

Мясо не только вкусно, но и полезно

Мясо это очень полезный продукт, и его калорийность может сравниться разве что с грибами. Свинина богата витаминами группы B и содержит много калия, фосфора, железа и магния. Говядина, кроме этих элементов, содержит ещё и натрий, медь и кобальт, а говяжья печень довольно полезна наличием витаминов A, E и C.

Курица содержит много протеина и белка, а мясо кролика – лецитин, витамины B6, B12, PP. Индейка – единственный вид мяса не вызывающий аллергию, содержит малое количество жиров и много протеина, стимулирует сердечную деятельность и повышает иммунитет.

Этот список можно и продолжить, но и так ясно, что в мясе достаточно полезных витаминов, чтобы включить его в ежедневный рацион. Без мясных продуктов питание подрастающего поколения будет абсолютно неполноценным, ведь для нормального формирования костей и мышечной массы необходимо наличие всех вышеперечисленных витаминов.

Можно долго спорить, что же лучше – вегетарианство или мясоедство, но пусть эта полемика продолжается на страницах Интернета. Мы же определили девять основных причин, почему в нашем рационе будет преобладать мясо.

Защитники вегетарианства, да и сами поклонники овощной диеты, задают мясоедам вечный вопрос: «Как вы едите мясо, если из-за этого страдают безвинные животные?» Я тоже хочу задать встречный: «Почему вы отбираете корм у нашей будущей пищи?»

Вегетарианцы и веганы обещают обычным людям полное очищение тела и сознания, если вы согласны не есть мясо достаточно долго. Я решила на целый месяц отказаться от мяса и рыбы, чтобы посмотреть, изменится ли мое состояние за эти дни.

Друг долго убеждал меня, что, перестав есть мясо, можно чувствовать себя лучше, меньше переживать и грустить, сбросить вес, сэкономить и наконец-таки начать жить нормально. В какой-то момент я не выдержала и решила попробовать месяц продержаться без мяса и рыбы.

Первая неделя

Первые три дня прошли без изменений. Особого желания есть мясо не возникало, а готовить гречневые котлетки, кушать салатики и овощи было даже интересно. В конце недели я даже стала чувствовать себя лучше и бодрее. После еды можно было сразу начинать действовать, а не тратить по полчаса на переваривание мяса. Есть хотелось чуть больше обычного, поэтому в 4 часа я начала перекусывать булками.

Вторая неделя

И вот он, первый соблазн. Друг приготовил мясной суп. Я робко начала говорить о своем эксперименте и наткнулась на жесткую критику. Я еще легко отделалась, но как вегетарианцы и веганы терпят нападки со стороны своих родных, близких и просто незнакомых людей, я не понимаю. Лучше бы они обрушили свою критику на тех, кто питается фастфудом, кофе и кладет по три ложки сахара в чай, потому что это на 100% вредно. Но оказывается, что традиции куда важнее, чем реальный вред или польза здоровью. Ведь насчет вегетарианства нет полностью сформировавшегося мнения, а многие исследования говорят в его пользу. Кстати, с другом мы в итоге сошлись на том, что я съем суп, а кусочки говядины выловлю.

Пока ела, вспоминала, как пару лет назад я напилась и тыкала пельмениной в лицо своему знакомому, который решил стать вегетариацем. Стыд и позор. Никогда так не делайте!

На второй неделе я почувствовала легкий упадок сил и сильный голод. Не зря говорят, что многие вегетарианцы немного толстеют, ведь наесться одной зеленью и крупами нереально первое время. Кусочек курицы приходится заменять тремя чечевичными котлетами и бутербродом с хумусом.

Также оказалось, что в России про вегетарианцев забывают, когда речь доходит до заказа еды на большую компанию. На день рождения в офисе я потратила кучу времени, выковыривая кусочки курицы из пиццы, они там были просто везде! Потом не могла поесть нормальных роллов, потому что все они были с рыбой, а риса и огурца было слишком мало. Но половина испытания позади, так что нужно держаться!

Третья неделя

Как же вы неправы, если считаете, что вегетарианцы каждый день едят одно и то же. При минимальных кулинарных навыках можно в течение двух и даже больше недель пробовать самые разные штуки. В какой-то момент мне даже показалось, что мясоеды ограничивают себя в еде: одна булка и мясо, никакого разнообразия. Другое дело, что поход в кафе теперь становится куда более скромным, потому что не факт, что там будет вегетарианское кушание, которое вас устроит.

На неделе мне пришлось зайти в «Макдоналдс», так как времени на другой перекус не было. Взяла картошку фри и десерт, потому что в остальных блюдах были мясо и рыба. А вот у индусов в этом же фастфуде продаются гамбургеры с чечевицей.

Про самочувствие на третьей недели сказать особо нечего. Я подцепила простуду и никак не могла от нее избавиться. Отсутствие мяса или что-то другое виновато в этом, я не знаю.

На выходных собрались с большой компанией на ужин. Мой друг кричал на весь стол, что мы вегетарианцы, поэтому шашлык и бутерброды с красной рыбой нам предлагать не надо. Я скромно сидела рядом и смотрела на проплывавшие мимо вкусности. Ну ладно, у меня вот есть канапе с сыром и ананасом и тарталетка с грибами. А вот еще и кабачки подъехали. Полезно-то как!

Еще один интересный эффект: я стала очень быстро напиваться. Теперь 0,5 пива или бокал вина делал из меня невинное и громкоговорящее создание, которое любило все вокруг. Раньше на это уходило три бокала, а с пивом такой номер не прокатывал.

Четвертая неделя

С самочувствием все нормально, хотя от простуды я так толком и не избавилась и даже разболелась немного больше. Сильного желания кушать мясо не было. Только вот от бесплатных роллов с рыбой я удержаться не смогла. Потом есть не хотелось весь день: желудок был забит. Ладно…

Мне кажется, что вегетарианцы лучше себя чувствуют и реже болеют, потому что они следят за своим питанием. Ведь обычно сравнивают не здоровых мясоедов, а вообще всех, в том числе людей, которые питаются пиццами, жареными куриными крылышками, бургерами и картофелем фри.

Эффекта на мое эмоциональное состояние я не почувствовала. Мне иногда было грустно и плохо, а иногда весело. Может быть, для этого надо пробыть вегетарианцем год или больше. Даже не знаю, захочу ли я когда-нибудь повторить эксперимент. Главное, не слишком резко переходить на строгую диету, а начинать понемножку. Не упала и моя работоспособность. Сейчас осень, поэтому по деньгам я неплохо сэкономила, но что будет зимой, когда дешево можно купить только капусту, картофель и апельсины, я даже не знаю.

Но я заметила, что моя пищеварительная система стала работать проворнее и лучше. Поэтому после этого эксперимента я буду есть мясо еще реже, а овощей больше. Ну все, пойду есть мясо.

Спору между учеными и защитниками зверюшек не видно края и конца. Одни говорят, что есть мясо вредно и неестественно, другие считают, что доводы про травоядность человека антинаучны. Последние исследования доказывают, что среди вегетарианцев на 32% ниже риск ишемической болезни сердца. Статистика по заболеваемости раком также на стороне овощеедов, хотя рак толстой кишки встречается у них чаще. Также вегетарианцы реже болеют катарактой, страдают от ожирения, сахарного диабета. Однако сильной разницы в продолжительности жизни ученым выявить не удалось.

Выбираете диету? Что дает отказ от мяса и сахара – для здоровья и похудения

Главные черты средиземноморской диеты (и похожей на нее диеты афонских монахов) — это ограничение сладкого и животных белков. Оказывается, вегетарианство не только способно бороться с болезнями цивилизации — такими, как рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Преобладание в меню растительной пищи может продлить жизнь не только нам, но и нашей планете, так как напрямую влияет на экологию.

Первым научным проектом, посвященным изучению преимуществ средиземноморской диеты перед американскими и североевропейскими, было так называемое «Исследование семи стран». Эта серьезная работа началась около 50 лет назад под руководством доктора Энсела Киза, который вместе с коллегами обследовал параметры здоровья более 13 тысяч человек среднего возраста. В ходе исследования выяснилось, что на острове Крит мужчины страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями реже, чем в других странах.

Традиционной средиземноморской диетой считается режим питания, сложившийся в странах Средиземноморского региона, включая Крит и другие области Греции, Испанию и Южную Италию. Именно эти территории исследовал в начале 1960-х годов профессор Киз. Средиземноморская диета подразумевает потребление большого количества фруктов, овощей, злаков, птицы, бобов, орехов, рыбы, молочных продуктов, ограниченного количества красного мяса (не чаще четырех-пяти раз в месяц), умеренное потребление алкоголя (за едой) и оливкового масла. Молока в Греции пьют сравнительно немного, зато едят много сыра и йогурта. Сыр фета регулярно добавляют в салаты и подают с овощным рагу.

Последующие многочисленные изыскания в области питания доказали, что средиземноморская диета тормозит развитие гипертонии, сердечных заболеваний и инсульта, снижает риск диабета, рака, ожирения и замедляет процесс снижения мозговой активности, препятствуя возникновению слабоумия и болезни Альцгеймера. По результатам ряда исследований ученые пришли к выводу, что пожилые люди, переходя на средиземноморскую диету, в среднем увеличили продолжительность своей жизни.

Во многих местах, послуживших объектом «Исследования семи стран», в последующие годы наметилась тенденция к «модернизации» питания. Живущие здесь люди начали включать в свой рацион больше полуфабрикатов с высоким содержанием жиров и соли и сладких напитков. Сегодня образец средиземноморской диеты представляет собой питание монахов горы Афон — с тремя постными, тремя скоромными днями и днем разговления. В чем же основные преимущества афонской и средиземноморской диеты?

Что дает отказ от сахара?

Долгое время рекомендации диетологов касались ограничения в рационе жиров, в частности насыщенных, и практически никто из них ничего не говорил о сахаре. Если в его адрес и звучали претензии, то они сводились к тому, что сахар служит источником «пустых» калорий, поэтому его потребление желательно сократить. При снижении физической активности человеку требуется меньше калорий, и лучше получать их не из сахара, а из продуктов с высоким содержанием питательных веществ. Упоминался и такой недостаток сахара, как пагубное влияние на зубную эмаль.

Сегодня специалисты в области питания все чаще сходятся во мнении, что негативное влияние сахара на состояние здоровья гораздо значительнее. Чрезмерное потребление сахара замедляет обмен веществ, способствует ожирению, провоцирует диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Некоторые специалисты приравнивают сахар к наркотикам. Возможно, вы и сами замечали: чем больше сахара вы едите, тем больше ваша потребность в сладком.

Ограничив потребление сахара и сладостей одним разом в неделю, в день разговения, вы сможете сбросить вес и улучшить состояние здоровья.

Как регулировать употребление алкоголя?

Алкоголь — богатый источник калорий, и злоупотребление алкоголем — прямой путь к лишнему весу. Афонская диета — отличный регулятор потребления алкоголя. На самом деле вино в умеренных количествах полезно для здоровья, особенно для укрепления сердечной мышцы. Монахи пьют по 175 мл (стандартный бокал) красного вина три дня в неделю и не страдают от инфарктов и инсультов. Если вы привыкли пить больше, чем рекомендовано (250 мл вина в день для женщин и 300 мл в день для мужчин), тем более если вы пьете почти каждый день, афонская диета поможет вам избавиться от этой вредной привычки.

Сколько стоит мясо?

Сегодня на Земле ежегодно производится около 42 кг мяса на одного человека в год, и это серьезная нагрузка на окружающую среду. В Великобритании один человек в среднем съедает чуть меньше 80 кг мяса в год, в США — 125 кг. Современные греки едят столько же мяса, сколько британцы, однако в 1960-е годы, когда стартовало «Исследование семи стран», на одного грека приходилось в среднем всего 22 кг мяса в год.

Если человечество будет продолжать потреблять столько мяса, сколько оно потребляет сегодня, то мы никогда не сможем перейти на органические фермерские продукты — на Земле просто не хватит места для разведения такого количества скота. Промышленное животноводство, способное удовлетворять нынешний спрос, в долгосрочной перспективе не самый лучший вариант. Агропромышленным животноводческим комплексам необходимы огромные земельные площади для производства кормов, что несет прямую угрозу нашей продовольственной безопасности. Мы уже не говорим о таких проблемах, как возрастающая устойчивость скота к антибиотикам, загрязнение воды и эрозия почв.

На животноводческий сектор приходится 18 процентов выбросов углекислого газа. Разница в уровне выбросов углекислого газа (СО2) при производстве 1 кг говядины и 1 кг сыра тофу огромна. В ходе исследования, проведенного в Нидерландах, выяснилось, что в этой стране при производстве 1 кг говядины в атмосферу выбрасывается 22 кг СО2, а в Бразилии — 335 кг (что эквивалентно поездке на автомобиле среднего класса на расстояние 1600 км). С другой стороны, производство из соевых бобов богатого белком сыра тофу сопровождается выбросом всего 4 кг СО2.

Сокращение потребления мяса и переход на растительную пищу помогут увеличить площади сельскохозяйственных земель для посадки деревьев и других растений, поглощающих углекислый газ, не говоря уже о том, что нам будет доступно больше фруктов, овощей и злаков. В настоящее время более трети всего урожая зерна и более 90 процентов сои идут на корм животным.

Животноводство по сравнению с растениеводством требует больше земельных площадей, производит больше парниковых газов и расходует больше воды. Оксфордский комитет помощи голодающим (Oxfam) изучил зависимость между объемом мировых запасов пресной воды и производством мяса. Было подсчитано количество воды, необходимое для производства говядины и фасоли. На производство 0,5 кг говядины уходит 6810 л воды, тогда как на выращивание 0,5 кг бобов требуется всего 818 л. Если вы всей семьей перейдете с мяса на бобы, то сэкономите человечеству около 6000 л воды (больше 17 полных ванн).

Нет ничего удивительного в том, что мы все чаще слышим от политиков мирового уровня и экологов призывы сократить потребление мяса. Если каждый из нас откажется от мяса всего на один день в неделю, он уже принесет природе немалую пользу.

Как предотвратить заболевание раком?

Всемирный Фонд исследования рака составил и опубликовал 10 рекомендаций по предотвращению возникновения раковых заболеваний. Пять из них касаются питания и повторяют принципы, на которых строится афонская и средиземноморская диета.

Энергетическая ценность продуктов: избегайте напитков с высоким содержанием сахара; ограничьте потребление полуфабрикатов с высоким содержанием сахара, с низким содержанием пищевых волокон и высоким содержанием жиров.

Растительная пища: ешьте больше разнообразных овощей, фруктов, цельных злаков и бобовых, особенно фасоли.

Мясо: ограничьте потребление красного мяса (говядины, свинины, баранины); избегайте мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.

Алкоголь: не более одного бокала алкогольного напитка в день для женщин и двух для мужчин.

Соль: не пересаливайте пищу и ограничьте потребление соленых продуктов.

Hello everybody! ❤

Я достаточно долго вынашивала идею о том, чтобы поделиться своими впечатлениями о вегетарианстве, которое стало неотъемлемой частью моей жизнью с подросткового возраста, о чем я еще ни разу не пожалела. Несмотря на убежденность родителей и окружающих меня людей в том, что без мяса человек не сможет прожить и не сможет получить все необходимые питательные вещества из другой пищи, я все еще осталась преданна убеждению, что живые существа не заслуживают такой участи. Я пришла к этой мысли достаточно давно, и это то, ради чего я отказалась от животных продуктов — гуманное отношение к животным. Тем не менее, многие люди придерживаются этого образа жизни и по многим другим, не менее значимым причинам: здоровье, помощь экологии, религиозные убеждения и так далее.
Напоминаю, что вегетарианство — это отказ от мясной пищи, но не от молочных продуктов/яиц/меда и других продуктов животного происхождения. Подобное относится к веганству, опытом которого я поделюсь в следующем отзыве.
В Википедии дается следующее толкование вегетарианству:

Вегетарианство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты). Некоторые варианты вегетарианской диеты могут исключать молочные продукты.

Различаются следующие разновидности вегетарианства:

  • лакто-ово вегетарианство (отказ от мяса, но не от яиц/молока)
  • ово-вегетарианство (отказ от мяса и молока, но не от яиц)
  • лакто-вегетарианство (отказ от яиц и мяса, но не от молочной продукции)

Следующие диеты не являются вегетарианскими по разным причинам

  • Пескетарианство — отказ от поедания плоти сухопутных животных;
  • Поллоторианство — употребление в пищу плоти только птиц;
  • Флекситарианство — умеренное или крайне редкое употребление в пищу плоти.

Наиболее строгой разновидностью вегетарианства является веганство — отказ от любых животных продуктов включая молоко и яйца, но понятие вегетарианство не подразумевает исключительно веганскую диету и вегетарианство не следует смешивать с веганством. Приравнивать вегетарианство к веганству не стоит, поскольку оно не исключает эксплуатацию животных в полной мере.

Перейду непосредственно к своему личному опыту

==================================================================

❶ Причины перехода на вегетарианство.

  • этические причины: в первую очередь, люди, в том числе и я, отказываются от поедания животной пищи из-за чувства любви к животным, которые заслуживают жизни. Я не отвечаю за других, каждый придерживается своего мнения по этому вопросу, но я, переосмыслив многие вещи, поняла, что не могу употреблять в пищу братьев наших меньших.
  • здоровье: Интернет пестрит информацией о вреде и пользе данного типа питания, но, судя по личному опыту, гораздо больше у вегетарианства плюсов, касающихся здоровья, нежели минусов. Но в любом случае всё это сугубо индивидуально и необходима консультация врача, прежде чем переходить на вегетарианство.
  • экологические причины: скотоводство наносит серьезный вред окружающий среде, скот потребляет огромное количество калорий, скотоводство производит больше парниковых газов и многие другие губительные последствия.

протеиновое печенье Bombar Это основные причины, по котором я изначально решила отказаться от употребления мяса и навсегда исключить его из рациона.

❷ Влияние на здоровье.

  • сердечно-сосудистые заболевания: у меня были определенные проблемы, которые наиболее полно удалось решить, когда я отказалась от мяса. В частности подобный тип питания способен предотвратить ишемическую болезнь сердца. Кроме того, мясо повышает уровень «плохого» холестерина, закупоривает артерии, поэтому велика вероятность возникновения подобных заболеваний.
  • диабет: подобный тип питания позволяет избежать диабета из-за низкого содержания «плохих» жиров, а высокое содержание полезных углеводов и клетчатки способствуют профилактики данного заболевания.
  • пищеварение: когда я начала придерживаться вегетарианства, я избавилась от тяжести и боли в желудке после приемов пищи, поскольку мясо переваривается в организме с трудом. Сейчас же у меня давно нет никаких проблем с пищеварением.
  • иммунитет: раньше любое дуновение ветра приводило к простуде, с которой я отлеживалась дома несколько недель, а то и месяцев. Сейчас же я болею раз-два в год, и то протекает этот период не так тяжело, как раньше, и я иду на поправку спустя несколько дней.
  • сонливость, усталость: при переходе на вегетарианство у меня появилось больше сил, чтобы совершать какую-то работу, легче вставать по утрам, высыпаюсь практически всегда, чувствую прилив энергии (правда, в холодные осень и зиму все же ощущается определенное переутомление).
  • психическое состояние: никаких существенных изменений не произошло.
  • состояние волос: к сожалению, никаких существенных изменений также не удалось отметить, поскольку эксперименты с волосами дают о себе знать
  • состояние кожи: это то, на что я обратила внимание в первую очередь — значительно улучшился цвет лица, повысился тонус кожи, гораздо меньше высыпаний и воспалений, сухость практически не беспокоит.
  • состояние ногтей: практически никак не изменилось.
  • критические дни: протекают менее болезненно, пмс не так ярко выражено, как было раньше. Мне больше не приходится пить таблетки, чтобы избежать адской боли в животе х)

Таким образом, вегетарианство положительно сказалось на состоянии моего здоровья, и никаких негативных моментов мною отмечено не было. Я регулярно сдаю анализы и не испытываю недостатка каких-либо питательных веществ, все в пределах нормы, никаких нарушений, никакого плохого самочувствия. Но, повторяю, что все это индивидуально. Что хорошо для одного, не может быть таким же для другого — обязательно поговорите с врачом, прежде чем придерживаться какой-либо диеты.

❸ Белки, жиры, углеводы: откуда брать?

  • белки: бытует мнение, что белок, содержащийся в растительной пище, усваивается плохо или же не усваивается вовсе. Для приверженцев этой идеи отмечу, что большое количество белка содержится в яйцах и молочных продуктах. По своей питательной ценности 1 яйцо способно заменить 50 грамм мяса. Эти два продукта — лучшие источники белка. Но кроме того, в растительной пище также богатое содержание белков:
    а) соя (соевое молоко, соевый текстурат) (13 грамм белка на 100 грамм);
    б) тофу (17 грамм белка на 100 грамм);
    в) семена льна, семена тыквы, семена подсолнечные (от 19 до 30 грамм белка на 100 грамм);
    г) в орехах (грецкий, миндаль, пекан, кешью, фундук и особенно арахис!) большое количество белка;
    д) бобовые (в частности фасоль, горох, нут).
    Для большинства людей существует стандартная норма потребления белка: 1,3-3 грамма на килограмм веса.
  • углеводы: растительная пища богата полезными углеводами, поэтому какой пример не приведи — а углеводы, так или иначе, вместе с клетчаткой, присутствуют. Фрукты, овощи, крупы и многие другие продукты, которые должны составлять основу питания вегетарианца.
  • жиры: орехи, авокадо, масла богатыми полезными жирами, которые улучшают не только женское здоровье, но и другие аспекты. Кроме того, сыр, молоко, яичный желток в частности содержат большое количество жиров.

Многие считают, что придерживаясь вегетарианской диеты, они легко смогут сбросить вес. Но не стоит забывать, что питаясь лишь большим количеством углеводов, не сокращая употребляемые калории, будет трудно сбросить вес несмотря на исключение мяса из рациона. Но, соглашусь, худеется гораздо быстрее, когда ты перестаешь есть бургеры, шаурму и прочую вредную еду

овсянка с виноградом и льном, козинаки

❹ Витамины, необходимые всем и каждому.

  • B12 — главный страх тех, кто хочет перейти на вегетарианство. Ошибочно опасаться дефицита этого витамина, поскольку в продуктах животного происхождения он содержится — яйца и молочная продукция. Веганам же приходится употреблять данный витамин отдельно. Но и вегетарианцам это не помешает. Кроме того, запасы витамина B12 содержатся в организме очень долгое время.
  • Железо — чечевица, морская капуста, чернослив, соя, грибы… Большое количество продуктов, способные обеспечить организм железом.
  • Витамин С — рекомендуется добавить в рацион, способствует лучшему усвоению железа. Содержится в цитрусовых, клубнике, брокколи.
  • Кальций — сыр, творог, йогурт, да и в принципе молочка богаты кальцием. Кроме того, не следует забывать о бобовых, фруктах, овощах, крупах.
  • Витамин D — содержится в сливочном масле, молоке и сыре, а также в капусте и грибах, правда, в меньшем количестве.

Прежде чем принимать какие-либо витамины, необходимо проконсультироваться с врачом, сдать анализы, чтобы понять, испытываете ли их дефицит и есть ли необходимость потреблять их дополнительно. Если такой необходимости нет, то просто не забывайте о сбалансированности своего рациона.

хлебцы

❺ История похудения.

Поскольку данный отзыв не посвящен теме похудения, не буду особо углубляться в эту тему. Скажу лишь, что ранее я любила питаться в заведениях быстрого питания, часто ела какие-нибудь чизбургеры, фишроллы, любила креветки, порой ела запеченную курицу и многое другое. Конечно, это приводило к тому, что из-за любви к вредной и жирной пищи я превышала свою норму калорий и весила около 70 килограмм при росте 170. После отказа от мяса, я стала потреблять свою дневную норму калорий, и это помогло мне распрощаться с лишними килограммами и весить стабильные 65. А когда я исключила вредную пищу и создала небольшой дефицит калорий, то смогла потерять еще 5 килограмм.

Так, при росте 170 вес составляет 56-60 килограмм, что является наиболее оптимальным для меня вариантом.

Никто не даст гарантии, что вегетарианская диета приведет к снижению веса. Если человек также продолжит поглощать сладости, чипсы и любую другую пищу сверх своей дневной нормы, то это отложится на боках в любом случае.

❻ Варианты примерных рационов.

Вегетарианство — разнообразный тип питания, который предоставляет большой выбор.

Базовый рацион, которого придерживаюсь обычно я:

  • завтрак: каша (гречневая/овсяная/перловая/манная/пшенная) с фруктами/семенами/орехами/арахисовой пастой/вареньем/любыми другими топпингами + кофе (иногда, конечно, хочется еще чего-то сладкого: шоколада, халвы, вафель, конфет); овсянка с фруктами
  • перекус: у меня это обычно орехи/козинак/фрукты/хлебцы с овощами/творожным сыром/арахисовой пастой; грейпфрут
  • обед: крупы (но чаще я не заморачиваюсь и ем макароны) с чем-то белковым (соевое мясо, тофу, грибы, фасоль/горох/кукуруза консервированные, нут, котлеты из чечевицы), хлеб, салат овощной (люблю добавлять льняное масло и семена); макароны с нутом и салат
  • полдник: если также захочется сладкого, люблю горький шоколад, рахат-лукум, козинак, фрукты. конфетки
  • ужин: особо не заморачиваюсь, иногда вообще пропускаю. В основном это что-то легкое, могу или яичницу, или салат, или просто чай с чем-то. помидорки и вишня

Я не остаюсь голодной с таким рационом и не переедаю. Меня это вполне устраивает

Я не вижу смысла предлагать составленные рационы, поскольку они лишь исключают мясо в качестве основного источника белка. Его можно заменить на уже приведенные выше продукты. Проще поделиться рецептами, которые доступны при вегетарианской диете.

❼ Чем питаться?

  • яйца — лучший источник белка.
  • молочка, а именно различные йогурты, кефир, ряженка, творог. Также содержит большое количество белка.
    питьевые йогурты творог 1% и виноград десерт творожный творог 5% с джемом творожки со вкусами
  • различные гарниры и каши.
    овсянка и сырок 🙂 картофельное пюре гречка с фасолью и соусом (кажется, что только ей питаюсь) гречка с сыром гречка и капуста квашеная макароны и овощное рагу макароны, фасоль, отруби
  • не стоит забывать о горячих блюдах, а именно супах (крем-суп, овощные бульоны и так далее). лапша без мяса
  • разнообразные сладости.
    творожная ватрушка злаковые батончики рахат лукум, козинак
  • фрукты, ягоды и овощи. всевозможные овощи яблоки мандарины клубника бананы (рядом очень вкусный смузи)

❽ Варианты завтраков/обедов/перекусов.

Завтраки:

  • овсянка с фруктами, хлебец с бананом, сырок глазированный.
    Овсянку я не варю — просто запариваю водой и накрываю на несколько минут.
  • овсянка с джемом и мандарином.
  • сырники. Смешиваем творог (500 грамм) с яйцом (1 штука), добавляя сахар (2-3 столовые ложки, в зависимости от того, любите ли вы сладкое) и тщательно размешиваем. Постепенно всыпаем муку (6-7 ст.ложек, но смотрите по консистенции, надо будет — добавляйте еще. Тесто не должно быть сухим). Смешиваем, формируем сырники влажными руками, обваливаем в муке и жарим на разогретом масле.
  • творожки.
  • мюсли с йогуртом и хлебцы с сыром.

Обеды:

  • рис с соевым текстуратом. Лично мне на вкус уж очень напоминает привычное всем мясо, но гораздо полезнее и для меня — вкуснее. рис с соевым мясом
    Чтобы правильно его приготовить, изначально нужно вскипятить воду, добавив туда по желанию лавровый лист для вкуса. Дождавшись закипания, засыпаем соевый текстурат (учтите, что он увеличится после намокания в несколько раз). Я не солю, не добавляю никакие специи в процессе варки. Когда вода закипит, на среднем огне варить около 10 минут, после чего воду слить, а соевое мясо отжать от жидкости.
    Тем временем, на сухой а/п сковороде я обжариваю лук, чеснок, перец, помидоры, по желанию можете добавить любимые овощи. Затем обжариваем само соевое мясо, добавляя специи в зависимости от ваших предпочтений. В частности именно от того, какие специи вы добавите, зависит вкус. Я добавляла паприку, куркуму, сочетание готовых специй. Обжариваем до появления золотистого цвета.
    По вкусу идентично с обычным мясом, если правильно приготовить и подстроить под себя
  • макароны с замороженной овощной смесью. овощная смесь
  • гречка с рагу из фасоли. гречка и фасоль
  • салат с луком и морковью.
    салат

Перекусы:

  • фрукты.
    яблоки с корицей
  • орехи.
    арахис
  • детское пюре. пюре
  • хлебцы.
    хлебцы с томат.пастой и огурцами

❾ Заключение.

Мою жизнь буквально можно разделить на «до» и «после» с появлением вегетарианства в моей жизни. Оно помогло мне почувствовать себя лучше и стать выносливее, поправило здоровье, избавило от неприятной тяжести после еды, позволило узнать много нового о питании, помогло сбросить вес, избавиться от кожных проблем. Но главным образом я делаю это не для себя и для своего здоровья, а для того, чтобы сохранить жизнь животным.
Спасибо за внимание! <3

Когда человек начал есть мясо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *