Кофеин в кока коле

Содержание

Кофеин

Кофеин – это самое популярное психоактивное вещество в мире. Он повышает уровень энергии, улучшает пищеварение и работу сердца. А еще снижает риск развития диабета 2-го типа, болезни Паркинсона и различных видов рака.

Где купить кофеин

Кофеин можно купить в интернет магазин iHerb.

Что такое кофеин?

Кофеин входит в состав пуриновых алкалоидов, известных как метилксантины. Метилксантины – это мягкие психостимуляторы, которые находятся в кофейных зернах, какао-бобах, чайных листах, ягодах гуараны, орехах колы и мате.

Он также присутствует в определенных пищевых добавках, энергетиках и некоторых безрецептурных медикаментах (сиропы от кашля, цитрамон и пр.). Обычный человек встречается с кофеином каждое утро: чай, кофе.

Как действует кофеин на организм

Когда кофеин достигает мозга, он вступает в борьбу с химическим веществом, которое называется аденозин.

Аденозин – это неотъемлемая часть цикла сна. Он начинает накапливаться в мозгу с момента пробуждения, и постепенно замедляет умственную активность. К концу дня концентрация аденозина достигает нужного уровня, и наступает чувство сонливости. Когда человек спит, мозг расщепляет аденозин. Когда просыпается, цикл начинается заново.

Такие эффекты происходят из-за того, что аденозин активирует определенные рецепторы клеток мозга. Однако, кофеин имеет схожую молекулярную структуру и взаимодействует с теми же рецепторами. Вот только он их не активирует, а просто заполняет эти рецепторы так, что аденозин не может попасть внутрь.

Когда кофеин блокирует аденозин, в организм поступают стимулирующие химические вещества, такие как глутамат, адреналин и дофамин. Они дают прилив энергии и улучшают умственную деятельность.

Данный механизм также объясняет, почему лучше не пить кофе ближе к вечеру. Важно отметить, что кофеин не останавливает выработку аденозина, поэтому употребление кофе по утрам не будет мешать циклу сна. Аденозин будет вырабатываться, просто его эффекты не будут чувствоваться.

Кроме того, кофеин делает нас счастливее. Он повышает уровень дофамина. Это химическое вещество участвует в контроле настроения, чувстве удовольствия и внимании.

Поэтапное действие кофеина на организм

  1. Сразу после попадания в организм, он проникает в кровоток и направляется к мозгу.
  2. Через 10 минут первые молекулы попадают в мозг и связываются с рецепторами аденозина. Повышается внимательность.
  3. К 30 минутам снижается аппетит. Это кофеин и хлорогеновая кислота сжигают жир и восполняют запасы энергии.
  4. Пик эффектов достигается через 45 минут. Ускоряется реакция и повышается эффективность работы.
  5. Через час поднимается настроение. Это измененный аденозин помогает выработке дофамина. Сохраняется данный эффект в течение часа.
  6. Следующие 6 часов проходят в фазе спокойной стимуляции. Все еще чувствуется прилив энергии, но теперь можно сконцентрироваться и предаться работе. Скорость метаболизма кофеина зависит от генетики. Поэтому у кого-то будут 6 часов, а у других — 3 и т.д.
  7. Через 12 часов начинается спад эффектов. Аденозин возвращается в организм, а вместе с ним приходит чувство сонливости.

Полезные свойства

Основная масса эффектов достигается при дозировке 250-300 мг/день. Одна чашка кофе содержит около 95 мг кофеина.

Когда в организм попадает слишком много кофеина, основные его преимущества сходят на нет. Хорошее настроение уступает место раздражительности, внимание переходит в рассеянность, а спокойная работа сменяется стрессом и беспокойством.

Для максимизации преимуществе как кофе, так и кофеина в целом, рекомендуется придерживаться 1-3 чашек кофе в день.

Повышает концентрацию внимания и мотивацию

Пожалуй самый основной и заметный эффект. Происходит из-за действия кофеина на нейротрансмиттеры мозга: аденозин, адреналин, глутамат и дофамин. Исследования показывают, что прием кофеина повышает внимание, увеличивает скорость и точность реакции, а также повышает мотивацию.

Увеличивает силу и выносливость

Кофеин ускоряет метаболизм и увеличивает поглощение кислорода мышцами, что замедляет приход усталости. Следовательно, люди могут тренироваться дольше и в конечном итоге увеличить объем тренировок. Проводилось большое количество исследований, как на профессиональных спортсменах, так и на обычных людях. В ходе которых было доказано, что кофеин увеличивает силу и выносливость, а также повышает спортивные результаты.

Предотвращает увеличение веса

Кофеин, вместе с хлорогеновой кислотой ускоряют метаболизм и сжигают жир. Также он является хорошим источником энергии. Именно поэтому, он содержится в большинстве комплексов для сжигания жира. В проведенных исследованиях было отмечено, что у испытуемых увеличивается расщепление жиров и улучшается пищеварение после выпитой чашки кофе.

Улучшает настроение

Происходит из-за повышения уровней дофамина и серотонина. В проведенных исследованиях, прием 200-250 мг кофеина улучшал настроение, тогда как 600 мг увеличивал напряжение и беспокойство.

Защищает от болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона (БП) является вторым наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием, поражающим примерно 1% населения старше 60 лет. Характеризуется нарушением двигательной активности и проявлением таких симптомов, как ригидность мышц, брадикинезия (заторможенность движений) и тремор. Происходит это из-за гибели дофаминергических нейронов в черной субстанции мозга.

Кофеин предотвращает дегенерацию нервных клеток, ингибирует аденозиновые рецепторы, что улучшает подвижность и двигательные функции.

В ходе исследований, было выявлено, что у тех людей, кто употреблял кофеин, был более низкий риск развития болезни Паркинсона. Он даже уменьшил риск у тех, кто генетически предрасположен к развитию этого заболевания.

Уменьшает риск развития деменции и болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера (БА) – это дегенеративное заболевание головного мозга, которое вызывает прогрессирующие нарушения памяти и поведения.

Согласно проведенным исследованиям употребление 3-5 чашек кофе в день в среднем возрасте сокращает на 65% риск развития деменции или БА в пожилом. Также кофеин подавляет выработку бета-амилоидных бляшек. А они способствуют воспалению мозга и развитию БА.

Снижает риск развития рака

В ходе многолетних исследований, были изучены связи между кофеином и различными видами рака. Существует прямая связь между высоким потреблением кофе и снижением риска развития:

  • рака полости рта;
  • рака толстой кишки;
  • меланомы (рак кожи);
  • рака печени.

Те, кто ежедневно употреблял от 2 до 6 чашек кофе, снизили риск заболевания раком примерно на 20-50%.

Защищает кожу

Кофеин обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки кожи от УФ-излучения и старения из-за воздействия солнца. Кроме того, он используется в косметических средствах для предотвращения накопления жиров и образования целлюлита.

Снимает остроту астмы

Обзор 7 исследований показал, что кофеин может открыть дыхательные пути и снять симптомы бронхита, включая хрипы, кашель и одышку.

Когда дыхательные пути открываются, это помогает людям с астмой легче дышать. Эффект похож на теофиллин, обычный препарат для лечения астмы. Теофиллин и кофеин очень похожи по структуре. Однако действие последнего недолговечно и длится всего до 4 часов.

Снижает риск развития диабета 2-го типа

В ходе одного из исследований, рассчитанного почти на 90 000 здоровых женщин, умеренное употребление кофеина снизило риск развития диабета второго типа у женщин младшего и среднего возраста.

Кофеин в таблетках

Структурно кофеин не отличается в зависимости от источника. То есть, получаете ли вы его через кофе, чай, напитки, содержащие кофеин, таблетки кофеина или пищевые добавки, вы получите те же преимущества.

Наиболее примечательным среди них, для большинства людей, является утренняя чашка кофе или послеобеденный энергетический напиток, который помогает почувствовать себя более энергичным, внимательным, сосредоточенным и продуктивным. Конечно, эти эффекты кратковременны и снижают интенсивность при употреблении второй чашки или напитка.

Получение кофеина из напитка или таблетки может быть просто вопросом личного предпочтения. Некоторые люди, которые хотели бы получить преимущества, связанные с кофеином, но не любят вкус кофе или дополнительные калории, могут выбрать кофеиновые таблетки.

Побочные эффекты

Зависимость

Основная масса людей употребляют кофеин каждое утро в виде кофе. Он помогает им полностью проснуться и подготовиться к рабочему дню. Однако не всем нравится полагаться на стимуляторы, чтобы продуктивно пережить день.

Отказ от постоянного и длительно использования кофеи ведет к проявлению симптомов отмены: депрессия, тревога, запор, диарея, головокружение, головная боль, бессонница, раздражительность и потеря мотивации.

Проявляются эти симптомы через 1,5 дня после прекращения приема. Хорошая новость — после 48 часов исчезают практически все физические симптомы: головные боли, запоры и т.д. А вот психоневрологические сохраняются до 2 недель.

Беспокойство

Побочными эффектами чрезмерного употребления кофеина являются учащенное сердцебиение (тахикардия), тревожность и беспокойство. Если вы нервничаете и испытываете стресс, следует избегать его, а также сахара и других стимуляторов.

Бессонница

Кофеин может нарушить естественный уровень гормонов в организме и циклы пробуждения и сна. Если вы страдаете бессонницей, вы должны принимать кофеиновые напитки только до полудня или вовсе отказаться от них.

Повышает уровень кортизола

Кортизол, «гормон стресса», помогает контролировать уровень сахара в крови, регулировать обмен веществ, снимать воспаления и помогает при формировании памяти. Однако длительный рост кортизола негативно сказывается на здоровье.

В исследовании, проведенном среди 24 спортсменов, доза кофеина в 800 мг повысила уровень кортизола на 52% во время и после тренировки. Однако более низкие дозы не оказали никакого влияния на уровень кортизола.

Источники кофеина

Кофеин передозировка

Хотя передозировка встречается редко, она все-таки может случиться. Токсичность проявляется при 1 грамме, а 5-10 граммов может привести к смерти. Признаки передозировки:

  • Тревога.
  • Боль в животе.
  • Обезвоживание.
  • Лихорадка.
  • Делирий.
  • Тошнота.

В данном случае лучше обратиться к врачу.

Инструкция по применению

Эффективная дозировка варьируется от 32 до 1400 мг. Средние дозы (от 225 до 360 мг) эффективны для улучшения физических показателей, в то время как 100-600 мг способны улучшить работу мозга. Однако дозировка свыше 250 мг может вызвать симптомы, напоминающие тревогу.

Врачи рекомендуют беременным женщинам воздерживаться от чрезмерного употребления кофеина.

Восприятие времени

Восприятие времени — это не обычная форма восприятия в том смысле слова, что для восприятия времени не существует отдельного, специализированного органа чувств. Восприятие времени имеет, скорее, когнитивную (психологическую), нежели физическую или нейронную основу. Действительно, не существует специализированных сенсорных рецепторов, предназначенных для восприятия времени, каких-либо особых, связанных с ним ощущений, вызываемых специфическими «стимулами времени». Продолжительность и другие параметры времени (речь идет о его скорости, ускорении или замедлении) не имеют никаких «вещественных» признаков, свойственных большинству физических стимулов. Тем не менее, очевидно, что восприятие времени существует и включает в себя достаточно точную оценку всех указанных выше «параметров» времени. Известны, кроме того, хотя и гипотетические, но вполне реальные механизмы восприятия времени, причем их называют несколько.

Считается, что восприятие человеком времени обеспечивается с помощью биологических часов, которые представляют собой строго выверенные во времени циклические обменные процессы, происходящие в организме. Сравнивая с ними ход реального времени, его длительность, скорость, ускорение или замедление, человек получает возможность оценивать время в его основных параметрах.

На роль биологических часов могут претендовать многие происходящие в организме физиологические или физические процессы, например, ритмические сокращения или расслабления сердечной мышцы, ритмика дыхания, движения рук и ног человека при ходьбе, суточные обменные процессы в организме, ритмика электрической активности мозга и, вероятно, многие другие, пока что в достаточной степени не изученные, но подчиненные определенной ритмике органические процессы.

Восприятие времени обусловлено не только ходом «биологических часов», но также содержанием и характером деятельности, которой заполнен воспринимаемый человеком промежуток времени. Чем более насыщенным делами и расчлененным на небольшие интервалы является данный отрезок времени, тем более длительным в субъективном плане он представляется человеку. Прошедшее время в наших воспоминаниях кажется нам тем более длительным, чем больше оно было занято значимыми для нас событиями, и наоборот, оно кажется нам короче, если за это время никаких существенных для нас событий не произошло.

Время ожидания желательного события, особенно если мы «торопим» его наступление, т.е. стремимся к тому, чтобы оно наступило как можно быстрее, обычно томительно удлиняется. Если же соответствующее событие для нас нежелательно, и мы мысленно стремимся к тому, чтобы оно не наступило как можно дольше, то время его ожидания в нашем сознании, напротив, сокращается. Интервал времени, заполненный событиями с положительным эмоциональным знаком, сокращается в его субъективном переживании человеком, а время, связанное с событиями, имеющими отрицательный эмоциональный оттенок, соответственно удлиняется.

На субъективную оценку продолжительности времени влияют и индивидуальные различия людей. Так, например, в опытах X. Эреивальда одни испытуемые демонстрировали стойкую тенденцию недооценивать, а другие — переоценивать время. Эренвальд в связи с этим высказал предположение о необходимости различать два индивидуально своеобразных типа оценивания времени: брадихронический и тахихропический. Первый отличается переоценкой скорости течения времени, второй — ее недооценкой, причем индивидуальные различия между людьми, соотносимые с этими двумя типами оценивания времени, оказались существенными.

Факт наличия устойчивых индивидуальных различий в оценке (переоценке или недооценке) времени доказывается следующим опытом. Имея задание определить длительность интервала в 1 минуту, одни испытуемые заявляли, что этот интервал истекал примерно через 15—20 с, а другие «растягивали» его до 80 с. Даже в том случае, если испытуемых обучали правильной оценке времени, индивидуальные различия между ними хотя и уменьшались, но все же сохранялись с явно выраженной тенденцией к брадихронии или тахихронии.

Одна из первых попыток разработки теории восприятия времени, основанная на идее его восприятии с помощью биологических часов, связана с именем X. Хогланда. Согласно теории Хоглапда, мозг человека располагает биологическими часами, регулирующими скорость протекающих в организме процессов обмена веществ, которая, в свою очередь, влияет на восприятие времени.

Экспериментальные данные позволили автору допустить существование внутренних биологических часов, ход которых зависит от температуры тела, которая, соответственно, может замедлять или ускорять происходящие в организме процессы. Для доказательства этого предположения Хогланд привел данные о том, что увеличение температуры тела ускоряет протекающие в организме процессы, и человеку вследствие этого начинает казаться, что время течет быстрее, т.е. имеет место переоценка времени. Другим ученым, однако, не удалось подтвердить это наблюдение и обнаружить надежную зависимость, существующую между температурой тела человека и восприятием времени.

Точка зрения на механизм восприятия человеком времени, отличная от изложенной выше, заключается в том, что восприятие времени может явиться результатом сложной когнитивной активности человека. Более конкретно и точно эта мысль может быть сформулирована следующим образом. Восприятие времени — это продукт сложной умственной деятельности человека, и оно определяется природой и масштабом когнитивной обработки информации, выполненной за соответствующий промежуток времени. Эту теорию восприятия времени можно назвать когнитивной теорией.

Есть и некоторые другие теории восприятия времени. Например, создавая свою теорию восприятия времени, известный исследователь в этой области Р. Орштейн исходил из того, что восприятие человеком продолжительности какого-либо временного отрезка зависит от того, что сохранилось в его памяти из тех дел, которые были выполнены заданный отрезок времени. Субъективно оцениваемая продолжительность времени зависит, согласно теории Орштейна, от количества информации, которое за это время воспринял или переработал человек: чем больше объем соответствующей информации, тем большим кажется человеку отрезок времени, в течение которого происходил процесс получения и обработки данной информации.

В основе теории Орштейна лежит, таким образом, утверждение, в соответствии с которым продолжительность временного отрезка определяется количеством информации, сознательно усвоенной человеком за данный период и сохраненной в его памяти. Увеличение в определенный промежуток времени как числа событий, так и степени их сложности ведет к росту объема информации, подлежащей обработке, и, соответственно, промежуток времени начинает восприниматься как более продолжительный.

Правда, заполненность событиями — это нс главный и не единственный субъективно-когнитивный фактор, участвующий в восприятии и оценивании времени. Главное, по-видимому, состоит в том, какое значение произошедшие за это время события имели для человека. Если они были для него интересными, эмоционально приятными, то человеку может казаться, что время прошло быстро; если же они стали для него неинтересными или неприятными, то у человека может сложиться впечатление, что время текло медленно. Кроме того, оценка времени может зависеть от сложности и напряженности работы, выполненной в течение соответствующего промежутка времени. Если это была сложная и напряженная работа, то время ее выполнения обычно кажется человеку более длительным, чем время выполнения простой и легкой работы.

Интересным примером, указывающим на роль памяти в восприятии времени, является один из вариантов проявления классического эффекта Зейгарпик, в соответствии с которым полностью выполненные или завершенные человеком дела (задания) он запоминает хуже, чем не выполненные, не завершенные или не доведенные до конца дела (задания). Поскольку незавершенная работа сохраняется в памяти намного лучше, чем завершенная, то затраченное на нее время должно восприниматься человеком как более продолжительное. Справедливость этого предположения действительно подтверждается тем, что испытуемые, которым экспериментаторы целенаправленно мешали выполнять сравнительно простые задания, воспринимали затраченное на них время как более длительное, чем тс испытуемые, которым экспериментаторы предоставляли возможность выполнять их свободно.

Период, заполненный большим числом разнообразных событий, оценивается обычно как более продолжительный в сравнении с промежутком, который вмещает в себя меньше событий. Отрезки времени, заполненные событиями, кроме того, воспринимаются как более продолжительные, чем так называемые «пустые», не заполненные значимыми для человека событиями интервалы времени. В зависимости от того, чем человек занят, «пустой» промежуток времени может восприниматься им либо как более продолжительный, либо как более короткий, чем равный ему но физической продолжительности, но «заполненный» событиями интервал.

В одном из экспериментов человек провел в изоляции четыре дня, находясь в звуконепроницаемой комнате и занимаясь в это время тем, чем хотел. Через определенные интервалы с данным человеком связывался экспериментатор и интересовался, который час (у самого испытуемого часов, естественно, не было). Оказалось, что в течение первого дня пребывания в таких условиях, когда испытуемый еще находил для себя интересные занятия, его субъективное время шло с ускорением и опережало реальное время почти на четыре часа. Затем «внутренние часы» испытуемого начали постепенно отставать, и к концу четвертого дня пребывания в изоляции испытуемый ошибался уже по сравнению с реальным ходом времени примерно на 40 мин.

На восприятие времени влияет не только интерес к выполняемой работе, но и другие ее особенности, а именно то, насколько эта работа знакома человеку и предсказуема. Если речь идет о знакомой, хорошо организованной и предсказуемой деятельности, когда человек заранее знает, чего ему следует ожидать, в какой последовательности нужно выполнять те или иные действия, чтобы успешно справиться с полученным заданием, то он будет воспринимать время достаточно точно. Напротив, если задание незнакомое, непредсказуемое, а человек точно не знает, что именно ему следует делать и чего в конечном счете ожидать, то он будет воспринимать и оценивать время менее точно. В этих условиях человеку нередко будет, например, казаться, что прошло больше времени, чем на самом деле.

В еще одной теории восприятия времени, которая также связывает его с когнитивными процессами, в частности с вниманием, утверждается, что восприятие времени может зависеть непосредственно от внимания. Согласно данной теории (обозначим ее как теорию восприятия времени в зависимости от внимания), восприятие времени определяется тем, сколько внимания человек уделяет ходу течения времени как таковому. Французский ученый П. Фресс отмечал, что, чем больше человек обращает внимания на время, тем медленнее оно течет в его сознании. Напротив, если работа, которой занимается человек, трудная, интересная и не позволяет человеку обращать внимание на время, то ему будет казаться, что время идет быстро. Согласно этой концепции, промежуток времени, заполненный делами, отвлекает внимание человека от оценки хода времени, а не заполненный делами, напротив, привлекает внимание к оцениванию хода времени. В результате изменяется и восприятие человеком времени. Иными словами, чем больше внимания мы уделяем времени, тем медленнее оно течет в нашем сознании и восприятии.

Существует и когнитивно-биологическая теория восприятия времени. В ней утверждается, что восприятие человеком времени зависит как от сложных взаимодействий между внешними условиями, в которых время воспринимается и оценивается, так и от процессов, происходящих в организме человека. Относительное влияние эндогенных (органических) и экзогенных (внешних, когнитивных) факторов на восприятие времени зависит нс только от продолжительности оцениваемого промежутка времени. Существует много других переменных, способных повлиять как на биологические, так и на когнитивные процессы, а через них — на восприятие времени. Среди этих переменных можно назвать следующие:

  • а) способ измерения (оценки) времени;
  • б) действия, выполняемые человеком в соответствующий промежуток времени;
  • в) сенсорные модальности, вовлеченные в процесс выполнения соответствующих действий.

Восприятие времени зависит также от того, когда именно люди были поставлены в известность о том, что им необходимо оценивать время: до или после того, как соответствующий промежуток времени истек, от пола испытуемого, от его психологического состояния, от возраста и ряда других факторов.

Участие обменных процессов, происходящих в организме, в оценке времени экспериментально подтверждается тем, что при воздействии биохимических веществ, ускоряющих или замедляющих органические процессы, соответственно изменяется и оценка человеком хода времени: имеют место или его переоценка, или, напротив, недооценка. К примеру, хинин или алкоголь замедляют восприятие хода времени, а кофеин ускоряет его.

С восприятием времени связано несколько интересных явлений. Среди них — так называемый тау-эффект. В нем проявляется влияние времени на восприятие расстояния. Это влияние обнаруживается в следующем эксперименте. Три равноудаленные точки предплечья испытуемого стимулировались последовательно таким образом, чтобы создавался своеобразный тактильный равносторонний треугольник. Однако, если между стимуляцией каких-нибудь двух точек треугольника проходило больше времени, чем между стимуляцией двух других пар точек «тактильного треугольника», то субъективно расстояние между теми точками, где время стимуляции было больше, казалось испытуемому большим, чем расстояние между точками, где время стимуляции было меньше. Следовательно, чем больше промежуток времени между стимуляцией двух точек, тем большим кажется и физическое расстояние между ними.

Противоположный эффект получил название каппа-эффект. Он проявляется в том, что восприятие времени, в свою очередь, зависит от расстояния. Так, например, если последовательно друг за другом с одинаковым интервалом времени включать три лампочки, находящиеся на разных расстояниях друг от друга, то временной интервал между включением лампочек, между которыми расстояние больше, будет восприниматься как больший, чем временной интервал между лампочками, между которыми, соответственно, расстояние меньше.

Установлено, что восприятие времени человеком изменяется с возрастом, по мере старения организма. Чем старше становится человек, тем больше ему начинает казаться, что такие ежегодные события, как праздники, дни рождения и нр., наступают чаще и проходят быстрее. Всем пожилым людям, кроме того, хорошо знакомо ощущение «мчащегося» или «ускоряющегося» с возрастом хода времени.

Одно из возможных объяснений того, почему с возрастом начинает казаться, что ход времени убыстряется, заключается в том, что человек воспринимает течение продолжительных отрезков времени, таких, например, как интервалы между днями рождения или праздниками, сравнивая их с прожитой жизнью. Иными словами, при восприятии определенного промежутка времени собственный возраст человека служит некоторой исходной точкой отсчета или шкалой для сравнения. Поэтому и продолжительность промежутка времени между ежегодными событиями, например днями рождения, воспринимается человеком относительно его собственного возраста.

Многие неврологические и физиологические изменения, происходящие в стареющем организме, способны оказывать прямое или косвенное влияние на восприятие времени. Не исключено также, что с возрастом замедляет свой ход некий биологический механизм, задающий динамику обменных процессов в организме человека.

Замечено также, что восприятие времени зависит от других видов восприятия, например, от восприятия пространственных характеристик предметов и движений. Чем больше по размерам объект, который человек воспринимает и оценивает, тем большим ему кажется время, необходимое для восприятия и оценки соответствующего объекта. Чем длиннее и сложнее путь, проходимый движущимся объектом и прослеживаемый человеком, тем большим ему будет казаться затрачиваемое на это время.

Восприятие времени — это, кроме того, относительный процесс, характер и результаты которого зависят от того, к чему он конкретно относится, а также от того, что и каким образом происходит за соответствующий промежуток времени.

Вместе с тем следует признать, что в механизмах восприятия человеком времени еще много неясного. Отчасти такое положение дел объясняется тем, что научному изучению восприятия времени уделялось намного меньше внимания, чем, например, зрительному, слуховому или тактильному восприятию. Это, кроме того, связано с отсутствием четких представлений об анатомофизиологических структурах, связанных с восприятием времени.

Итак, главные моменты, связанные с восприятием и оценкой человеком времени, заключаются в следующем.

  • 2. Предполагается, что в организме человека имеются так называемые «биологические часы», по которым он оценивает время.
  • 3. Восприятие времени относительно (субъективно) и зависит, в частности, от следующих причин:
    • а) характера деятельности, которой в это время занимается человек;
    • б) интереса человека к данной деятельности;
    • в) установки на то, сколько времени требуется на выполнение соответствующей деятельности;
    • г) индивидуальных особенностей людей.
  • 4. Существуют разные теории, которые в объяснении восприятия и оценки времени человеком акцентируют внимание на следующих моментах:
    • а) теория Хогланда. Она акцентирует внимание на существовании в мозге биологических часов;
    • б) когнитивная теория. Она на первый план в восприятии времени выводит процессы обработки информации мозгом человека, сложность соответствующих процессов и время, которое требуется для полной обработки информации;
    • в) теория Орштейна. Она связывает восприятие времени с количеством информации, обработанной и освоенной человеком за определенный промежуток времени, сохраненной в сто памяти;
    • г) теория восприятия времени, опосредствованного вниманием. Она соотносит восприятие времени со вниманием, которое человек обращает на время;
    • д) когнитивно-биологическая теория. В ней утверждается, что восприятие времени зависит как от физиологических (биологических), так и от психологических (когнитивных) процессов.
  • 5. Восприятие времени, пространства и движений определенным образом взаимосвязаны и зависят друг от друга. Эта зависимость, в частности, проявляется в тау-эффекте и каппа-эффекте.
  • 6. Восприятие времени зависит также и от возраста человека.

  • Восприятие времени осуществляется не с помощью специализированного, анатомически отдельно существующего анализатора и не имеетсобственного органа чувств или рецепторов.

Кофе традиционно называют бодрящим напитком, кофе с колой – бодрящий напиток в квадрате.

Его редко пьют просто для удовольствия, хотя по вкусу он довольно приятен, его задача – помочь человеку восстановить силы после нескольких часов утомительного труда, вновь войти в тонус, обрести ясность мыслей и достойно завершить начатые дела.

Не все специалисты с одобрением относятся к необычному энергетику, опасаясь неприятных последствий для организма.

Однако, если напиток приготовлен и употреблен грамотно, его потенциальное негативное воздействие сводится к нулю.

Эффект напитка: каким образом он действует

Объединение в одной кружке двух напитков – кофе и колы – иногда называют взрывом, произведенным в мирных целях.

Главные действующие силы энергетика – кофеин (его содержат оба компонента) и углекислота в газированной коле, которая богата веществами, способствующими расширению кровеносных сосудов.

Благодаря углекислоте для кофеина наступает идеальная ситуация: раздраженная газировкой слизистая органов пищеварения быстрее впитывает его, и он немедленно принимается за работу.

Ее результаты:

  • повышение уровня адреналина;
  • ускоренное сердцебиение;
  • небольшой мочегонный эффект;
  • активизация вывода из организма токсинов;
  • восстановление физических возможностей;
  • улучшение мозговой активности.

Одно из важных свойств напитка – его весьма продолжительное воздействие на организм.

Если, например, студент выпил его с вечера, чтобы успеть подготовиться к экзамену, то и утром он сохранит ощущение бодрости и у него будет возможность достойно продемонстрировать свои знания.

О смертельной дозе кофеина для человека мы говорили .

Рецепты приготовления кофе с кока-колой

Этот оригинальный энергетический коктейль готовится как из молотого кофе, так и из растворимого, напиток тоже может быть разным – не только Coca-Cola, но и Pepsi.

Эксперименты в способах смешивания компонентов и использовании каких-то новых допускаются, но лучше все же идти проторенным путем, который многократно был проверен разными людьми, обеспечив желанный результат. Вот несколько рецептов.

С натуральным кофе

Этот вариант позволяет добиться максимального эффекта, хотя приготовление напитка требует больше времени.

На 100 мл воды потребуется:

  • 7-9 г молотых зерен;
  • около 50 мл колы;
  • сливки (по вкусу);
  • сахар (по вкусу);
  • 2-3 кубика льда.

Рекомендуемый сорт кофе – 100-процентная арабика. От робусты лучше отказаться, поскольку кофеина в этих зернах больше, а это – перебор даже для энергетического напитка. Какие различия имеются между робустой и арабикой мы рассказывали в данной статье.

Способ варки кофе может быть разным. Его, например, заваривают по-польски – залив молотые зерна кипятком, а затем отфильтровав напиток. Можно приготовить кофе в джезве, френч-прессе или кофемашине.

Порядок действий следующий: остудить напиток с помощью льда, добавить сливки и колу — последний (и самый важный) из ингредиентов вливают строго в центр чашки.

Если от напитка требуется эстетическое удовольствие, можно украсить его топпингом из тертого шоколада или взбитых сливок.

Специалисты также отмечают отменное качество кофе, сваренного в капсульной кофемашине. О том, как выбрать кофеварку капсульного типа мы писали тут.

Золотистая пенка crema очень хорошо сочетается со сливками и колой – цвет и вкус напитка будут великолепными.

С растворимым

Такой напиток готовится быстро. Кофе используется порошковый или гранулированный (от 1 до 2 чайных ложек на 125 мл воды).

Колы, как и в случае с зерновым кофе, потребуется 50 мл на одну порцию энергетика. В заваренный и остуженный напиток так же добавляют сливки и лед.

Еще один вариант энергетика можно сделать без воды. Чайную ложку кофейного порошка (или порционный пакетик) высыпают в какую-либо емкость типа кастрюльки, а затем наливают в него колу.

Делают это медленно, поскольку пенообразование бывает очень бурным. Именно поэтому готовить напиток сразу в стакане или в бутылке было бы ошибкой – большая часть их содержимого просто выплеснулась бы наружу вместе с пеной.

В этом случае важно отрегулировать пропорции. Пакетик растворимого кофе можно использовать не только для приготовления одной порции напитка, но и двух-трех (для нескольких человек), в этом случае колы берется пол-литра либо литр.

Такой коктейль часто называется «Будильник», поскольку он справляется с остатками сна моментально. Эффект рекомендуют усилить, «закусив» напиток ломтиком лимона.

С рейтингом самого лучшего растворимого кофе можно ознакомиться по ссылке.

Если вас интересует, как выбрать турку для кофе, прочтите нашу публикацию.

Вы знаете, со скольки лет можно пить кофе детям? Ответ на вопрос подскажет эта статья.

С алкогольными напитками

Для тех, кто может позволить себе энергетик с добавлением алкоголя, будет интересен рецепт с коньяком.

Его реализуют на основе растворимого кофе или натурального, зернового, что для истинных гурманов, конечно, предпочтительнее.

Для двух порций понадобятся, кроме воды и кофейных зерен:

  • 400 г колы;
  • коньяка – 50 г.

Компоненты надо смешать, предварительно остудив кофе. Коньяк можно заменить бренди, виски, ликером.

Коктейль, в котором используется водка, называется «Черная каракатица». На стакан Coca-Cola берется 2 г растворимого кофейного порошка и 50 мл алкоголя.

Очередность действий следующая: в остывший кофе добавляют спиртное, хорошенько перемешивают, а затем осторожно вливают колу и вновь перемешивают ингредиенты.

У напитка образуется довольно крепкая пенка, в которой хорошо удержится соломинка.

Еще один алкогольный вариант готовится с ромом. Для одной порции понадобится чайная ложка растворимого кофе, 120 г Pepsi и от 30 до 50 мл рома.

Коктейль можно готовить сразу в бокале. На дно насыпается кофейный порошок, затем осторожно наливается Pepsi.

На поверхности жидкости образуется пенка. Ее желательно сохранить, а для этого ром надо наливать тоненькой струйкой, по стенке.

Рекомендуем ознакомиться с нашими статьями с рецептами приготовления кофе по-ирландски по , а также с рецептами кофе с коньяком .

С шоколадом

Этот напиток больше подходит для участников вечеринок (им тоже нужны силы, бодрость и хорошее настроение), а не для замученных работой трудоголиков. Рецепт иногда называют «Кофейно-шоколадная самба».

Вот состав напитка:

  • около 250 мл сваренного черного кофе;
  • 100-150 мл молока;
  • 120 мл колы;
  • 50 г шоколада (темных, горьких сортов);
  • немного сахара и взбитых сливок.

Очередность действия такая: шоколад, смешанный с сахаром, растапливают, затем наливают горячий кофе и молоко и отправляют смесь в холодильник.

Колу добавляют перед самой подачей гостям — ингредиенты перемешивают в последний раз, заполняют коктейлем высокие бокалы и бросают в каждый по паре кусочков льда. Украшением послужат взбитые сливки.

С мороженым

Напиток готовится на основе черного несладкого кофе (зернового или растворимого). Охлажденный его наливают в бокал, дополняя порцией колы и шариком мороженого. Как варианты – топпинги из тертого шоколада, ванильного сахара, корицы.

Читайте также о других вариантах кофе с мороженым (гляссе) в следующем материале.

Как и когда лучше пить данный энергетик

Как любой экстремальный метод восстановления работоспособности, коктейль из колы и кофе не следует употреблять «просто так» — в обычный день, без особой необходимости.

Этот напиток – палочка-выручалочка, использовать которую без вреда для здоровья можно раз в 1-2 недели.

«Показания» для употребления энергетика – необходимость увеличить работоспособность настолько, чтобы в отведенное время выполнить в 2-3 раза больше заданий, чем обычно.

Время для такого напитка выбирают по обстоятельствам: его можно употребить вечером, когда предстоит многое сделать, или утром, если ночь выдалась бессонной и надо как-то восстанавливаться.

При вечернем приеме надо иметь в виду следующее: бодрящая смесь работает в течение 10 часов, поэтому, если с делами вы управитесь быстро и будете готовы лечь спать, уснуть вам скорее всего не удастся.

Если напиток используется для вечеринок, его подают в высоком стакане с трубочкой, как кофе-гляссе. Уместны будут легкие закуски, сэндвичи, десерты.

Противопоказания и последствия

Этот напиток в принципе не является безопасным ни для кого из людей, однако в зависимости от состояния здоровья для одних он представляет реальную угрозу, другие не испытают абсолютно никаких неприятных симптомов.

Наибольшую опасность бодрящая смесь представляет для сердечников, а также тех, у кого больные сосуды, поскольку углекислота воздействует непосредственно на них.

В список людей, для которых напиток противопоказан, помимо сердечников, входят:

  • беременные женщины, кормящие мамы;
  • люди с заболеваниями почек;
  • дети и подростки.

Усиленное сердцебиение, физическое недомогание, неадекватное (пусть и краткосрочное) восприятие окружающего мира, иногда — опустошенность могут причинить столько вреда, что любые положительные моменты от употребления энергетического напитка будут перечеркнуты.

Часто спрашивают: кофе мокко — что это такое? Как правильно приготовить напиток и какой он на вкус? Все, что вы хотели бы знать — в этой статье.

Если вас интересует, что это за вид кофе — фраппучино, обязательно прочтите нашу публикацию.

Отзывы

Юрий О.: «Меня этот напиток спас в летнюю сессию. Духота, клонит в сон, надо было как-то взбадриваться. А тут – очень приятный прохладительный напиток, действующий (по крайней мере, на меня) как холодный душ. Правда, на меня он еще подействовал и как слабительное, очень уже непривычным для организма было сочетание газированной колы и кофе. К счастью, эти неприятности завершились быстро». Игорь Г.: «Кофе с колой – напиток для дальнобойщиков, когда надо оставаться бодрым за рулем. Я, правда, использовал это средство всего пару раз. Знаю, что им не рекомендуют злоупотреблять, выпить его можно только в исключительных случаях». Вера П.: «Про то, что кофе с колой воздействуют на организм мощно, я, конечно, уже знала, но тот напиток, который я себе приготовила, чтобы за ночь доделать курсовую, был просто убойным. В кока-колу я сначала добавила немного минералки (примерно в соотношении 3:2), потому что не хотелось, чтобы напиток был слишком сладким. Потом соединила его с растворимым кофе. Что было… Наверное, минералка все же в этом рецепте лишняя. Никому не советую экспериментировать. Потребовалось несколько минут, чтобы немного успокоиться, зато потом работа пошла хорошо, я успела все сделать к назначенному сроку».

Сколько кофеина содержится в обычной Коле и диетической?

10 августа 2018 — 19:13:26

Классическая Coca-Cola и Coca-Cola без сахара – самые распространенные напитки по всему миру. С этим брендом связано много спорных вопросов, касающихся лишнего веса, высокого содержания сахара и кофеина.

Что такое кофеин?

Кофеин — это природное химическое вещество, которое действует как стимулятор центральной нервной системы, помогающий справиться с усталостью.

Его можно найти в листьях, семенах и плодах многих растений и особенно высоко содержание в какао-бобах, чайных листьях и кофейных зернах. Кофеин обычно добавляется ко многим продуктам, включая безалкогольные напитки, энергетические напитки и некоторые безрецептурные лекарства.

В настоящее время кофеин возглавляет исследования как один из наиболее часто потребляемых ингредиентов по всему миру. На самом деле, по последним оценкам, 85% населения США потребляет, по крайней мере, один напиток с кофеином в день, при среднем ежедневном потреблении 165 мг кофеина.

При том, что большая часть кофеина потребляется за счет кофе, газированные безалкогольные напитки составляют его значительную долю у людей моложе 18 лет.

Сколько кофеина в Коле и диетической Коле?

Содержание кофеина в продуктах Coca-Cola зависит от нескольких факторов, включая размер порции и тип напитка:

222 мл

355 мл

591 мл

Кола

21 мг

32 мг

53 мг

Диетическая кола

28 мг

42 мг

70 мг

Существует также Coca-Cola без кофеина, для тех, кто пытается снизить потребление данного стимулятора.

Как соотносится содержание кофеин в Коле с другими напитками?

Количество кофеина в Coca-Cola ниже, чем в большинстве других напитков:

Размер порции

222 мл

21 мг

Диетическая Coca-Cola

222 мл

28 мг

Зеленый чай

237 мл

35 мг

Энергетические напитки

245 мл

77 мг

Кофе

237 мл

95 мг

Однако, содержание кофеина в этих напитках может варьироваться в зависимости от бренда, ингредиентов и типа напитка.

Почему количество поступаемого кофеина может быть важным?

Потребление кофеина может иметь несколько преимуществ для вашего здоровья. В частности, исследования показывают, что он может увеличить обмен веществ, улучшить физические упражнения, улучшить состояние сосудов и повышать выносливость.

Однако он может также иметь отрицательные побочные эффекты, особенно для людей, которые чувствительны к его побочным эффектам. Кофеин может вызывать привыкание, и некоторые исследования показывают, что генетические вариации могут определять реакции на его прием.

Было также показано, что потребление кофеина влияет на психическое здоровье, при одном исследовании у 2 307 детей, было выявлено, что существует взаимосвязь потребления кофеина с более высоким уровнем тревоги и депрессии.

Избыточный прием может также вызывать другие побочные эффекты, включая головные боли, высокое кровяное давление и нарушения сна. Кроме того, рекомендуется, чтобы беременные женщины и женщины, кормящие грудью, ограничивали потребление кофеина, поскольку это может быть связано с более высоким риском выкидыша и низкой массой тела при рождении.

Каков безопасный объем кофеина?

При употреблении кофеин в умеренных количествах можно избежать возникновения побочных эффектов. Фактически, доза до 400 мг ежедневно считаются безопасной для большинства взрослых.

В идеале, однако, лучше всего ограничить потребление примерно до 200 мг в день, чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов. Для справки это равно двум чашкам кофе по 237 мл или около пяти чашек зеленого чая по 237 мл.

Тем не менее, вам нужно будет выпить более шести банок Coca –Cola 355 мл или четыре бутылки по 355 мл диетической Колы в день для достижения этой цифры.

«Coca-Cola» — самый вредный напиток?

Мы решили самостоятельно разобраться: действительно ли кола самая вредная, среди безалкогольных напитков? Если да, то насколько?

Основной вред нашему организму приносит сахар. Мы потребляем его в слишком большом количестве, порой не зная, что он к нам поступает не только через десерты и сладкую выпечку. Сахар также используется часто производителями как усилитель вкуса:

  • в мясных блюдах (котлеты, фарш и другие полуфабрикаты) и в супах (в столовых);
  • покупные йогурты и кефиры;
  • и т.д.

Сахар мы получаем и через фрукты.

Смотрим состав «Coca-Cola»: примерно 10 грамм сахара приходится на 100 мл.

Следовательно, около 100 грамм содержится в 1 литре.

Чтобы стало визуально понятнее, то 100-105 грамм сахара = половине 1 стакана.

ОГО! Подумали вы!

Да, мы можем смело уже подытожить, что все-таки «Coca-Cola» вредна.

Но является ли «Coca-Cola» — самым вредным безалкогольным напитком?
А вот тут сюрприз — нет!

Пакетированный сок — популярный напиток на наших праздничных столах. Количество сахара в соке напрямую зависит, из какого фрукта был изготовлен сок.

Мы изучили состав пакетированного апельсинового сока.

Оказалось, что на 100 мл сока приходится 9 грамм сахара (это усредненное значение).

Тогда получается, что 1 литр сока содержит 90 грамм сахара. А это всего на 10 грамм меньше, чем в «Coca-Cola».

Если же посчитать сахар в яблочном соке, то получится, что яблочный сок даже вреднее «Coca-Cola»: 110 грамм сахара против 100 грамм (тут мы еще не упоминаем, что существует диетические колы).

Теперь очевидно, что для нашего организма стакан колы или стакан сока — без разницы: и то, и то негативно скажется на нашем ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и фигуре.

Вы можете возразить нам и сказать: «В соке есть витамины, а в коле — кофеин! Кофеин точно вреднее!».

Редкий человек не выпьет хоты б 1 стаканчик кофе в течение дня. Автор этой статьи ежедневно пьет по 2 чашки капучино. 🙂

Считаем:

  • на 1 литр колы приходится 80 миллиграмм кофеина;
  • на 1 чашку эспрессо — 60-70 миллиграмм кофеина;
  • на 1 чашку капучино — 140-150 миллиграмм кофеина.

Так-так, получается, что особой бодрости от «Coca-Cola» вы не ощутите, если пьете обычный кофе. Да вреднее «Coca-Cola» из-за кофеина не назовешь: кофеина на 1 стакан колы меньше, чем на 1 чашку кофе. Логично.

Помните, что самый главный враг нашего организма — сахар. И именно из-за него кола признана вредным напитком. Исключив только ее из рациона, многие ошибочно думают, что другие негазированные напитки, которым пьем ежедневно, более полезны. Увы! Будьте более внимательны к тому, что вы пьете.

Самым полезным напитком можно признать только чай без сахара и простую воду. 🙂

Кофеин в кока коле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *