Карасева Елена Александровна морозовская ДГКБ

Экс-главврач Морозовской ДГКБ Игорь Колтунов возглавил дом престарелых

Ушедший в конце сентября 2018 года с должности главного врача Морозовской детской городской клинической больницы Игорь Колтунов стал директором Научно-методического геронтологического центра «Переделкино» Департамента труда и социальной защиты Москвы.

Согласно ЕГРЮЛ, Колтунов возглавил «Переделкино» в конце ноября, на сайте центра он также представлен в статусе директора.

Колтунов много лет работал в ГНИЦ профилактической медицины Минздрава, в 2011 году возглавил Морозовскую ДГКБ – крупнейшее детское государственное медучреждение, подведомственное ДЗМ. По данным Аналитического центра Vademecum, Морозовская ДГКБ стала в 2016 году лидером среди московских профильных медучреждений по объемам поступлений из системы ОМС – больнице было выделено более 2,6 млрд рублей.

На время работы Игоря Колтунова пришелся период оптимизации московского здравоохранения. «Раньше работа больницы была неэффективной – дети неделями лежали в стационаре, не получая медпомощи. Сегодня пребывание сократили с 12 до 6 дней. Количество пролеченных пациентов увеличили с 35 до 80 тысяч. Как видите, формула оптимизации, разработанная непосредственно Леонидом Печатниковым, полностью воплощена в Морозовской больнице, при этом работает она здесь так, как и должна», – говорил он в интервью Vademecum.

В 2017 году он запустил масштабный инфраструктурный проект – строительство семиэтажного лечебного корпуса на 500 коек. Объем инвестиций оценивался на уровне 12 млрд рублей.

Кроме того, Игорь Колтунов был главным внештатным педиатром Депздрава Москвы.

В конце сентября, вскоре после отставки Леонида Печатникова, Колтунов покинул Морозовскую больницу, его сменила Елена Петряйкина. Главным педиатром ДЗМ, согласно сайту ведомства, значится главврач Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой Исмаил Османов.

НМГЦ «Переделкино» подведомственен Департаменту труда и социальной защиты Москвы и специализируется на уходе за пожилыми людьми. Центр рассчитан на 240 мест, здесь есть медицинское отделение. В 2017 году, по данным Федерального казначейства, совокупные доходы учреждения составили 101 млн рублей.

Одинцовскую областную больницу возглавил Игорь КОЛТУНОВ

Сегодня на еженедельной планерке Глава Одинцовского городского округа Андрей ИВАНОВ сообщил, что 6 ноября областной Минздрав назначил Игоря КОЛТУНОВА главным врачом Одинцовской областной больницы. Ранее он работал в статусе исполняющего обязанности.

Сам Колтунов подтвердил эту информацию в беседе с корреспондентом «Одинцово-ИНФО».

Большое хозяйство Колтунова

Под руководством доктора наук Игоря Колтунова теперь 4 медицинских учреждения Одинцовского округа, которые объединили в единую структуру. Одинцовская ЦРБ, Районная больница №2 (Перхушково), Районная больница №3 (Никольское) и Звенигородская ЦГБ. Все они теперь образуют объединённую Одинцовскую областную больницу. Благодаря реструктуризации, все жители муниципалитета смогут получать амбулаторную и стационарную медицинскую помощь в едином медучреждении.

Решение губернатора

Инициатор слияния медучреждений — губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЁВ. Соответствующий приказ он подписал 8 июля 2019 года.

Базовым учреждением станет Одинцовская Центральная районная больница.

Первый этап преобразования — слияние четырёх крупнейших медучреждений:

  • ГБУЗ МО «Одинцовская ЦРБ»
  • ГБУЗ МО «Одинцовская РБ №2» (Перхушково)
  • ГБУЗ МО «Одинцовская РБ №3» (Никольское)
  • ГБУЗ МО «Звенигородская ЦРБ».

На втором этапе процедуру пройдут ещё четыре учреждения:

  • ГБУЗ МО «Одинцовская городская поликлиника №3»
  • ГБУЗ МО «Голицынская поликлиника»
  • ГБУЗ МО «Ершовская амбулатория»
  • ГАУЗ МО «Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации».

В итоге единая «Одинцовская областная больница» будет обслуживать более 350 тыс. пациентов.

Кто такой Игорь Колтунов?

Игорь Ефимович Колтунов — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ.

Образование высшее, с отличием окончил Среднеазиатский педиатрический институт по специальности «Педиатрия». Имеет высшую квалификационную категорию по специальностям «Педиатрия» и «Общественное здоровье и организация здравоохранения», а также действующие сертификаты по специальностям «Кардиология», «Педиатрия», GCP, «Общественное здоровье и организация здравоохранения».

Игорь Колтунов с 1994 года работал в ГНИЦ профилактической медицины Минздрава. В 2011 году возглавил Морозовскую детскую городскую клиническую больницу (ДГКБ). Ушёл с должности главврача в сентябре 2018 года. В конце ноября стал директором Научно-методического геронтологического центра «Переделкино» Департамента труда и социальной защиты Москвы.

Согласно опубликованной в 2015 году декларации о доходах Игорь Колтунов заработал за 1 год более 8 млн руб. Тогда он возглавлял Морозовскую детскую больницу. Сегодня, на вопрос корреспондента «Одинцово-ИНФО», на каких условиях он подписал трудовой договор, главный врач отказался назвать размер заработной платы:

Буду заполнять новую декларацию о доходах — посмотрите, какая у меня зарплата. Сейчас я эту цифру назвать не готов. Поймите, это не секрет, просто я сам не знаю, какой у меня будет оклад. Но эта сумма точно будет не меньше, чем сейчас.

Главврач Одинцовской ЦРБ Игорь Колтунов

Оппоненты главврача празднуют его увольнение

Главный врач Одинцовской областной больницы Игорь КОЛТУНОВ написал заявление об увольнении по собственному желанию. Кресло главврача временно занял его заместитель по медицинской части — Артём БУЛЛИХ. Теперь заместителю предстоит управлять больницей до тех пор, пока Министерство здравоохранения Московской области не назначит нового главного врача.

Информация подтвердилась

22 января «Одинцово-ИНФО» сообщал, что городской округ фактически потерял главного врача, возглавлявшего главное медучреждение с апреля 2019 года. В тот день Колтунов ограничился короткой репликой, дескать, я заболел. При этом он не стал опровергать или подтверждать информацию о своём уходе. Однако источники портала дали понять, что вопрос с отставкой главного доктора решён, надо просто неделю подождать.

В понедельник, 27 января, прогноз инсайдеров «Одинцово-ИНФО» сбылся. Игорь Колтунов подтвердил, что написал заявление об уходе по собственному желанию. Главный врач отказался назвать причину такого решения. Кроме того, он не сказал, где теперь станет трудиться. Отдельные собеседники портала считают, что он продолжит карьеру в частной медицинской клинике.

В общей сложности доктор медицинских наук Колтунов проработал в Одинцово 10 месяцев.

Бывший главный врач Одинцовской областной больницы Игорь Колтунов

Большое хозяйство

Основная задача, стоявшая перед Колтуновым — реорганизация ГБУЗ МО «Одинцовская Центральная Районная больница». После слияния с остальными медучреждениями округа она должна была превратиться в ГБУЗ МО «Одинцовская областная больница». Эту цель главврачу обозначал и губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЁВ, и глава Одинцовского городского округа Андрей ИВАНОВ.

Первый этап: под «крышу» ЦРБ перешли районные больницы №2 (Перхушково) и №3 (Никольское), а также Звенигородская центральная городская больница.

Второй этап: присоединение оставшихся четырёх медучреждений: ГБУЗ МО «Одинцовская городская поликлиника №3», ГБУЗ МО «Голицынская поликлиника», ГБУЗ МО «Ершовская амбулатория» и ГАУЗ МО «Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации». Этот этап должен быть завершён в 2020 году.

Предлагая такой алгоритм действий, Воробьёв рассчитывал, что разрозненные медицинские объекты будут объединены под руководством одного главного врача.

На каждой встрече с населением, депутатами, чиновниками и журналистами Колтунов объяснял, что реформы помогут наладить чёткую маршрутизацию пациентов с учётом специфики имеющихся заболеваний. То есть теперь, при условии, что вы закреплены за Одинцовской областной больницей, можно без проблем посещать остальные 8 медучреждений. Процесс слияния стартовал, но Колтунов не смог довести это большое дело до конца.

Хороший

С первых дней работы Колтунова в Одинцовской ЦРБ журналисты обратили внимание, что главный врач не только трудоустроил в медучреждение пресс-секретаря, но и сам стал комментировать любые вопросы, которые задают ему сотрудники СМИ. Многие аналогичные учреждения, расположенные в российских регионах, давно открыли на базе своих больниц пресс-центры и даже отраслевые медицинские агентства.

Поэтому решение Колутнова назначить ответственного специалиста за СМИ — это скорее необходимость нежели дань моде. Тем не менее, именно с появлением Колтунова в Одинцово сфера здравоохранения стала чуточку прозрачнее.

Пиарщик помогал главному врачу. Медучреждение стало, что называется, «open». Но больница так и не справилась с постоянным потоком критики в адрес сотрудников и лично Колтунова. Здесь стоит отметить, что сам экс-главврач очень эмоциональный, часто не в меру резкий и при этом ранимый человек.

Увы, не все в коллективе больницы, в Совете депутатов округа, да и в окружении Иванова, согласились принять такой стиль работы и поведения. Шутки, прибаутки, воспоминания в стиле «А вот был случай» и эпатажные заявления раздражали отдельных политиков и лидеров общественного мнения.

Игорь Колтунов на Совете депутатов Одинцовского округа

Плохой

Как только Игорь Колтунов встал «у руля» Одинцовской ЦРБ, он, как и любой другой руководитель, начал окружать себя специалистами, которые с ним когда-то вместе работали или которых он знает.

По понятным причинам это не понравилось «аборигенам». В медицинском учреждении мгновенно родилась оппозиция. На Колтунова стали жаловаться коллеги. С каждым днём ему было всё тяжелее и тяжелее лавировать. С одной стороны недовольный коллектив, с другой — власть (Андрей Иванов, Татьяна ОДИНЦОВА и т. д.). Последние два человека были с ним вежливы и учтивы, говорили, что «всё понимают».

В процессе подготовки этого материала корреспондент «Одинцово-ИНФО» побеседовал с теми врачами, которые больше всех выказывали недовольство работой Колтунова. Они просили не называть их имена, хотя все эти медработники прекрасно знакомы и между собой, и, конечно же, знают Колтунова.

Кто придёт на смену Буллиху?

Сегодня, как утверждают очевидцы, сотрудники больницы написали открытое письмо (адресат неизвестен, но, вероятно, это областной Минздрав — прим. авт.), в котором они благодарят власти за решение попрощаться с Колтуновым.

Вот как отреагировали некоторые коллеги Колтунова на его решение уйти из больницы по собственному желанию:

Праздник свершился! Это действительно хорошая новость. Сотрудники до сих пор не могут поверить, что это произошло! Знаете, я заметила, что после ухода Игоря Ефимовича многие работники больницы стали на работе улыбаться.

Собеседник «Одинцово-ИНФО» утверждает, что Колтунов «давил» на сотрудников и даже «унижал» их:

Называл подчинённых дебилами и быдлом… Такое поведение говорит только о слабости руководителя.

Отдельные медработники не удовлетворены только увольнением Колтунова. Они требуют и отставки Буллиха, ведь в Одинцово он попал в команде экс-главврача. Буллих, как и Колтунов, раньше трудился в московской «Морозовской детской городской клинической больницы».

Мы надеемся, что новым главным врачом станет наш земляк, уроженец Одинцовского городского округа.

В больнице все понимают, что Буллих у них надолго не задержится (особенно оставшись без поддержки Колтунова). Но и имя нового руководителя пока не говорят. Дескать, не знают.

По данным «Одинцово-ИНФО» нового руководителя Одинцовской областной больницы представят в самое ближайшее время.

Главврача московской клиники уволили за выброшенного на улицу пациента

Также в результате разбирательства должности лишился заведующий отделением неврологии. Его подчиненным вынесли строгий выговор. Эти решения приняли в департаменте здравоохранения Москвы.

Ранее был уволен тот самый санитар, который выставил из приемного покоя беспомощного мужчину. Свой поступок он объяснил тем, что у пациента не было при себе ни документов, ни страхового полиса. Свидетелем возмутительной сцены оказался репортер программы «Чрезвычайное происшествие». Он просил медика одуматься, а потом вызвал полицию и скорую.

После публикации скандального видео в медицинском учреждении прошли многочисленные проверки Следственного комитета и Росздравнадзора.

Алексей Хрипун, глава департамента здравоохранения Москвы: «Это дикий и безобразный случай, противоречащий всем нормам врачебной этики. И персональную ответственность за происшедшее должен нести главный врач. В связи с утратой контроля за работой подразделений, я принял решение об увольнении главного врача».

Только после вмешательства полицейских мужчину с инсультом снова приняли в больнице. Известно, что пациенту все же оказали необходимую помощь и уже выписали домой.

«Положу жизнь, чтобы наказать врачей!»

В ночь на 10 июля в Морозовской детской больнице умерла 13-летняя Юля Лукьянова, страдавшая тяжелым врожденным заболеванием — синдромом Ретта. Уже утром ее мама Алина давала интервью журналистам, обвиняя в смерти ребенка врачей. С помощью коллег с РЕН ТВ мы связались с нею.
— Вначале в Тушинской больнице ей не оказали неотложную помощь, — рассказала нам Алина. — Любой доктор вам скажет, что ей должны были сразу ставить капельницы — судороги нужно купировать, иначе ребенок может погибнуть. В Тушинской дали развиться этому процессу, а в Морозовской Юлю добили. В результате развился отек мозга, в Морозовской его неграмотно лечили. Завотделением сразу заняла такую позицию, что ребенок не жилец, отек мозга не лечится.
— Надо было просто капать хлористый кальций, хлористый натрий, глюкозу, — продолжала рассказ Алина. — Когда на третий день они решили капать, не нашлось врача, который попал бы еей в вену. Так решили вскрывать центральную артерию. А это делают в крайнем случае. Если бы дочка умерла дома, тогда можно сказать, что из-за болезни, а она умерла от того, что ей не оказали помощь, а только смотрели на мой карман.
— У вас требовали деньги?
— Конечно! Это говорили заместитель главврача в Тушинской и завотделением.
Мы сознательно воспроизводим этот эмоциональный монолог. Нам Алина не рассказала о том, как начиная с конца июня то забирала девочку домой из больницы, отказываясь от госпитализации, то потом снова вызывала ребенку «скорую» и везла ее в больницу, как пыталась управлять лечебным процессом, объясняя врачам, что они должны делать и чего не должны…
Энергии 32-летней Алины можно позавидовать. Имея двух детей (кроме Юлечки, у нее еще сын), она получила два высших образования — экономическое и юридическое, приехала в Москву и прожила без постоянной регистрации и медицинского полиса в столице 10 лет. Говорит, что делала это для того, чтобы лечить и спасать ребенка. Попутно стала владелицей турагентства — купила франчайзинг, открыла офис на «Динамо».
— Конечно, того, что сделали врачи, я так не оставлю. Я все равно обращу внимание на себя. Буду подавать в суд, прокуратуру, пройду все инстанции, чтобы этих завотделением, главных врачей оттуда убрать. У меня есть большая цель, я всю свою жизнь положу на это.
Комментировать ситуацию в Морозовской больнице отказались, ссылаясь на указания руководства департамента здравоохранения Москвы. В Тушинской больнице сообщили, что главврач будет завтра. Да и комментировать что-либо до полного «разбора полетов» в здравоохранении не принято. Кто, что и кому сказал — это лирика. Как вели больную, какие назначения делали врачи, какие лекарства вводили, — реальность и требует тщательного анализа экспертов.
Что такое синдром Ретта
Тяжелейшее наследственное заболевание, которым страдают только девочки. Родившись на свет как будто совсем здоровыми, в год-полтора начинают отставать в развитии, перестают ходить, говорить. Потом развиваются тяжелейшие изменения в нервной системе, искривляется позвоночник, нарушается психика. С возрастом развиваются эпилептические припадки, судороги, апноэ (нарушение дыхания). Прогноз заболевания неблагоприятный: умирают в возрасте 12-25 лет, хотя при хорошем уходе и более щадящем течении болезни доживают и до 30 лет. Вот такое горе.
Как лечат отек мозга
По словам Алины, причиной смерти Юли был отек головного мозга — он возникает при тяжелых судорожных припадках. Как это лечат, нам рассказала врач-анестезиолог одной из московских больниц:
— В этом случае всегда вводят противосудорожные препараты, магнезию, эуфиллин, мочегонные лекарства. Из внутривенных действие, улучшающее состояние, доказано лишь у альбумина. Раствор глюкозы в таком состоянии противопоказан. В особо тяжелых случаях выполняют веносекцию — то есть делают разрез, выделяют вену и вводят в нее катетер.
МНЕНИЕ
Татьяна Батенёва, обозреватель «Известий»

Число судебных исков и жалоб на врачей, особенно детских, растет в геометрической прогрессии. С одной стороны, это показывает, что в нашей педиатрии что-то явно неблагополучно. Один известный врач сказал так: «Мы же хотели западную медицину? Пока мы ее получили наполовину. Там все инструментально, четко, точно, но ждать сочувствия от врача или возможности поговорить с ним, как любят у нас, не приходится. Там каждый врач одновременно имеет 3-4 судебных процесса, но продолжает спокойно работать, потому что защищен адвокатом и профессиональной страховкой».
С другой стороны, нельзя требовать спокойствия и объективности от матери смертельно больного ребенка. В психиатрии есть термин «созависимость» — это о родных наркоманов и алкоголиков, но и родственники других тяжелых пациентов смотрят на мир через искажающую призму страдания. Ясно одно: разобраться в этой истории надо без крика, но очень детально и объективно.

Карасева Елена Александровна морозовская ДГКБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *