Какой стороной фольги

Содержание

Какой стороной фольги запекать в духовке?

Фольгой называют тончайшие листы из пластичных металлов: олова, серебра, золота, алюминия. «Металлическая бумага» получается благодаря многократному протягиванию пластин между валками до достижения нужной толщины.

Изобретение алюминиевой фольги

Звания самой замечательной и практичной удостоилась хорошо всем известная фольга из алюминия. Ее используют в самых разных отраслях промышленности: в высокоточном машиностроении, фармацевтике, строительстве, электротехнике, химической, пищевой индустрии. Фольга по назначению подразделяется на бытовую и техническую.

Этот уникальный материал, без которого немыслима современная жизнь, существует чуть больше ста лет. Первоначально фольгу применяли в кондитерском производстве для упаковки шоколадных изделий. До этого фабриканты могли продавать шоколад только в виде развесных кусков. После изобретения фольги перед шоколадными бизнесменами открылись новые горизонты. В блестящей обертке шоколад долго сохранял свой вкус, не пачкал сумки покупателей, не таял в руках.

Позже фольгу стали использовать при упаковке соков, табачных изделий, молочных продуктов, таблеток и многих других товаров. Кулинары и домохозяйки тоже узнали об ее удивительных качествах и по сей день с удовольствием применяют для запекания на гриле, в углях или в духовом шкафу.

Свойства фольги

Алюминиевую фольгу можно назвать уникальным материалом, ведь она:

  • отражает световые и инфракрасные лучи;
  • изолирует (держит) тепло;
  • легко приобретает нужную форму;
  • не взаимодействует с водой;
  • не пропускает свет, газ, жир, пар;
  • обладает легким весом;
  • экологически безопасна;
  • не реагирует с химическими веществами;
  • не является средой обитания для бактерий;
  • не намагничивается;
  • не впитывает и не передает запахи.

Использование фольги в кулинарии

Мастера поварского дела любят и ценят свою серебристую помощницу.

Запеченные в фольге мясо, рыба или овощи всегда остаются сочными, ароматными. Продукты томятся в собственном соке и равномерно пропекаются. Во время готовки происходит щадящая термообработка, ведь их поверхность закрыта от прямого высокотемпературного воздействия. Поэтому полезные вещества разрушаются минимально.

Большие куски мяса и целые тушки птицы, приготовленные в фольге, получаются мягкими и вкусными, даже без предварительного маринования. Для такого запекания достаточно натереть мясо перцем, чесноком и герметично завернуть.

Печенные овощи можно готовить завернутыми в фольгу, а также в емкости, плотно укупоренной сверху фольгой. Штучные, крупные экземпляры лучше запекать отдельными свертками, которые укладывают на противень. Овощные запеканки и рагу помещают в жаропрочную посуду и тщательно закрывают фольгой сверху.

Большим достоинством таких блюд является их диетичность. Небольшое количество масла, или полное его отсутствие, делает пищу низкокалорийной. Теплоизоляционное свойство фольги позволяет сохранять ценные витамины и минералы в рыбе и овощах. Для этого упакованный в блестящую бумагу продукт нагревают в духовке до 100 градусов, выключают печь и оставляют там на 20-30 минут. Данного времени вполне хватит, чтобы овощи или рыба пропеклись. Вдобавок ко всему, такой способ позволяет экономить на энергопотреблении.

Для приготовления в фольге мяса или птицы требуется большее количество времени. Выдержка при нагреве до 200 градусов должна быть не меньше получаса.

Фольгу можно использовать для подогрева еды. В недалеком прошлом, когда люди еще ничего не знали о микроволновых печах, именно в ней разогревали пироги, мясо и другие кушанья.

Если поместить порцию горячего блюда в фольгу и накрыть полотенцем, то оно долго будет оставаться теплым. Также, в летнюю жару, удобно брать с собой в дорогу перекусы, завернутые в фольгированные кульки. В них охлажденная еда будет дольше оставаться свежей.

При выпечке сдобного теста верх изделий часто подрумянивается быстрее, чем нужно. Поэтому перед отправкой в печь форму или противень с тестом накрывают фольгой, которую убирают позже, перед концом готовки.

Какой стороной следует использовать фольгу при запекании

Хозяюшки знают, что глянец у фольги на обеих сторонах различается. Одна половина более зеркальная, другая – матовая, с практически незаметной шероховатостью. Это отличие объясняется технологией изготовления листов на заводе.

Когда есть выбор, всегда появляются сомнения. Так и у кулинаров, работающих с фольгой для запекания в духовке, возникает вопрос: «На какую сторону фольги класть продукты?».

Те, кто разбирается в физике, подходят к решению вопроса с научной точки зрения. Если зеркальная сторона сильнее отражает тепловые лучи, то для ускорения процесса готовки продукты следует класть на глянцевую поверхность фольги. Матовая сторона в таком случае будет снаружи. Она поглотит больше тепла, значит, блюдо приготовится быстрее.

Блестящей стороной наружу кладут фольгу, когда нужно снизить перегрев. В этом случае отражающая способность глянца защитит кулинарное изделие от подгорания или пересушивания сверху и боков.

Если пища готовится без масла, то после запекания она может пристать к фольге. К гладкой глянцевой поверхности прилипнуть сложнее, поэтому нежирные и сухие продукты размещают блестящей стороной внутрь.

Исследования показали, что разница в отражающей способности у обеих поверхностей небольшая – около 10%. При запекании крупных кусков мяса и птицы это отличие становится практически незаметным и никак не сказывается на длительности и качестве приготовления.

Несколько советов по применению фольги для запекания

  1. Для запекания в духовке лучше всего подходит фольга толщиной 11 микрон, если использовать меньшую величину, то следует обернуть продукт в два слоя.
  2. Тушки птиц и крупнокусковое мясо солят после приготовления, что способствует меньшему выделению сока во время запекания.
  3. Правила упаковывания полуфабрикатов в фольгу перед запеканием: смазать полотно маслом, выложить пищевые продукты на середину, добавить специи, поднять края вверх, как можно плотнее завернуть края, слегка обжать по форме.

У каждого приверженца вкусной и здоровой пищи на кухне есть рулончик серебристой бумаги, для которой всегда найдется работа.

с

Какой стороной стелить фольгу на противень — глянцевой или матовой?

Многие хозяйки используют для запекания в духовке фольгу, но не многие задумываются — какой именно стороной надо класть фольгу на противень. Давайте раз и навсегда разберемся в данном вопросе. А вопрос немаловажный потому, что от этого зависит качество и скорость приготовления пищи.

Чем отличается матовая и глянцевая сторона пищевой фольги?

Все, кто использует фольгу в кулинарии знают, что одна сторона у нее более матовая, а другая — зеркальная. Но для чего это делает производитель. Есть ли в том какой-то смысл?

Отличия все же есть.

  • Глянцевая сторона сильнее отражает тепловые лучи и не прилипает к пище. Отражаясь от блестящей поверхности, тепло и жар проходят сквозь фольгу и циркулируют внутри готовящегося блюда. Блюдо готовится быстрее.
  • Матовая поверхность поглощает тепло, сохраняет влагу и может вступать в реакцию с кислыми средами. Блюдо готовится медленней.

Запекать пищу в фольге нужно, учитывая эти свойства сторон.

Какой стороной нужно класть фольгу на противень?

Итак, если мы хотим что-то запечь в духовке быстро, то должны поступить следующим способом — фольгу нужно уложить на противень глянцевой (зеркальной) стороной к запекаемому продукту, т. е. вовнутрь.

Если же у нас цель приготовить блюдо на медленном огне, то блестящую сторону располагают снаружи запекаемого продукта. Глянцевая поверхность фольги защитит блюдо от возможного перегрева и пригорания. Запекать блюдо при этом придется дольше.

Напомним еще раз, что матовая сторона хорошо пропускает тепло, а блестящая сторона его отражает.

Итак запоминаем:

  • Если вы хотите запечь блюдо быстрее, то заворачиваем блестящей стороной вовнутрь (т. е. кладем на нее продукты).
  • Если время вас не торопит и вы хотите, чтобы блюдо готовилось медленно и не пригорело, укладываем запекаемые продукты на матовую сторону фольги.

Ну, вот! Теперь вы узнали — в каком случае нужно использовать матовую, а в каком глянцевую сторону фольги. Не забывайте об этом, иначе вы рискуете подать на стол полусырое блюдо.

Любая хозяйка знает, что использование фольги в кулинарии, облегчает ей жизнь: на готовку уходит меньше времени, блюдо получается сочным и вкусным. После выпечки не надо чистить поднос или форму для выпекания, достаточно убрать с поверхности использованную фольгу и протереть посуду. Перечисленных преимуществ уже достаточно, чтобы заинтересовать любую кулинарку, но не все знают, какой стороной фольги запекать в духовке блюдо.

В блюдах, приготовленных в фольге, сохраняется больше полезных для организма микроэлементов, потому что еда готовится в своем соку, тепловая обработка происходит равномерно. Не требуется предварительная многочасовая мариновка куска мяса, целой курицы или рыбы. Обычно хозяйка натирает специями продукты и, завернув в фольгу, отправляет в духовку.

Фольга позволяет сократить время готовки, мясо испечется, при температуре двести градусов, в течении получаса. Овощи и рыбу можно подать на стол уже через двадцать минут, духовка прогревается только до ста градусов, что позволяет еще и сэкономить электричество.

Пока не придумали микроволновку, многие грели еду в духовке, завернув в фольгу, получалось быстро и безопасно. Блюдо надолго останется теплым, если прикрыть его фольгой и полотенцем. Запеченные и охлажденные куски мяса будут дольше храниться в свежем виде, если их завернуть в фольгу и оставить при комнатной температуре.

Хорошая хозяйка знает, чтобы выпечка пропеклась равномерно, ее сначала прикрывают фольгой. За несколько минут до истечения времени готовки, убирают, чтобы пирог смог покрыться румяной корочкой.

Чем отличаются стороны пищевой фольги

Педантичные хозяйки замечают, что две стороны фольги чуть отличаются между собой. Закономерно возникают вопросы: почему это так и как лучше использовать фольгу, чтобы еда получилась вкуснее и быстрее пропеклась?Все дело в технологии изготовления. Пищевая алюминиевая фольга состоит из двух пластинок, которые соединяются друг с другом в процессе прокатки через пресс. Та сторона, которая касается пресса, выходит блестящей, а обратная остается нетронутой и матовой.

Какой стороной запекать в духовке, матовой или блестящей

Разные чаты в просторах всемирной сети пестрят вопросами и ответами на эту тему. Так какой стороной фольги запекать в духовке, интересуются дотошные домохозяйки. Другие, чуть продвинутые в физике кулинары, им отвечают, что отражающая способность обеих сторон пленки почти одинакова, разница составляет только от 8 до 10%. Поэтому, без разницы, какой стороной обернете мясо, прежде чем положить в духовку. Большой ошибки не будет, какой бы стороной не завернули.

Важно. Одиннадцать микрон – такова должна быть толщина фольги для запекания. Если фольга тоньше – оберните его в два слоя.

Матовая сторона фольги чуть лучше поглощает тепло, для быстрого приготовления можно его оставить снаружи.

Отражающая способность глянцевой стороны чуть больше, чем у матовой, если боитесь пересушить блюдо, именно она должна остаться сверху. Многие готовят в фольге без масла, так получается более здоровая еда. Но мясо или рыба может прилипнуть к поверхности. В этом случае, выручает блестящая сторона фольги, именно на нее кладут суховатую и нежирную пищу для запекания, ведь зеркальная поверхность не способствует прилипанию.

Чтобы не быть голословными, вашему вниманию два совершенно изумительных рецепта, где фольга выручает хозяйку, создавая вместе с ней вкусное и полезное блюдо.

Рыба, запеченная в фольге

Запекать в духовке рыбу в фольге очень просто и быстро. Справится любой начинающий кулинар.

Нам понадобится:

Начинаем готовить:

  1. Рыбу очищаем, моем и высушиваем бумажным полотенцем.
  2. Выкладываем на фольгу и обмазываем с двух сторон маслом и солью.
  3. Натираем чесноком.
  4. В брюхо кладем ломтики половины лимона, душистый перец, мяту или базилик.
  5. Оставшиеся дольки лимона и укроп выкладываем на саму рыбу и осторожно оформляем из фольги конверт или просто надежно заворачиваем.
  6. Отправляем в духовку, подогретую до 180 градусов на 15-20 минут.

Можно подать с любым гарниром. Рыба получается сочная, ароматная и очень вкусная. Перед подачей полить соком лимона, если хотите пикантности.

Рецепт запекания мяса с овощами

Делаем мясо с овощами для праздничного стола. Для этого берем большой кусок лопатки, вырезки или окорока. Главное, чтобы не было косточек и сухожилий. Можно взять говядину, свинину или баранину.

Чтобы запекать мясо в духовке, предварительно его можно замариновать, если нет на это времени, обмазываем специями перед готовкой, получится ничуть не хуже.

Посуда должна быть с бортиками, жароустойчивая, антипригарная. Из вытекающего мясного сока позже можно приготовить вкуснейший соус, смешав его с подходящим вином и чуть выпарив на огне, поэтому лучше взять не противень, а форму для запекания.

Ингредиенты:

Также приготовим мед, горчицу или соевый соус, на ваше усмотрение, чтобы обмазать мясо.

  1. Мясо берем, предварительно промытое, подсушенное и охлажденное.
  2. Морковь нарезаем тонкими пластинками не более половины сантиметра шириной, длина должна быть где-то два сантиметра.
  3. Дольки чеснока нашинкуем вдоль на тонкие пластины.
  4. Лук нарежем тоненько полукольцами.
  5. Морковь и чеснок нашпигуем в мясо, сделав надрезы ножом по всему параметру филе.
  6. Немного подсолим, поперчим и обмазываем горчицей. Кто-то любит использовать для этого мед со специями, некоторые предпочитают соевый соус. Имейте в виду, что соевый соус сам по себе соленый.
  7. Берем фольгу, обмазываем чуть маслом, выкладываем лук, зелень. На всю эту красоту сверху помещаем кусок мяса и плотно завернем фольгой. Внимание, фольга должна быть блестящей стороной внутрь, это позволит сократить время готовки, так как матовая сторона лучше поглощает тепло.
  8. В форму наливаем совсем чуточку воды и выкладываем завернутое мясо.
  9. Запекаем в духовке, подогретой до 180 градусов, около сорока минут.
  10. Еще пять-семь минут можете подержать, приоткрыв фольгу, для образования золотистой корочки.
  11. Подаем, нарезав на тонкие ломтики. Мясо получается сочным, вкусным, нашпигованные овощи прекрасно смотрятся на разрезе, придавая блюду аппетитный и праздничный вид.

При подготовке мяса к запеканию, не переусердствуйте с солью, лучше кладите только половину порции. Если хотите, чтобы курица или большой кусок мяса при запекании вышел сочным, досаливайте после приготовления за столом. Соль способствует быстрому соковыделению.

Какой стороной стелить фольгу на противни для запекания в духовке

Качество приготовления пищи зависит от метода, которым пользуются. О применении пищевой фольги в кулинарном деле давно известно опытным хозяйкам. Однако методика использования металлической бумаги отличается в зависимости от поставленной задачи. При запекании продуктов нужно знать, какой стороной класть фольгу на противень. От этого может зависеть вкус приготовленной пищи.

Использование фольги в кулинарии

Свойства алюминиевой бумаги позволяют придать блюду незабываемой сочности и аромата. Мясо или рыба, завернутые в фольгу, пропитываются собственным соком и медленно пропекаются в духовке.

Учитывая то, что поверхность продукта защищена от прямого воздействия высокой температуры, термообработка проходит в щадящем режиме, что очень важно для сохранения полезных веществ. Использование металлической пленки позволяет без предварительного замачивания или маринования, сделать большие кусочки мяса или тушки курицы вкусными и мягкими.

Мясные блюда солят после приготовления! Это способствует выделению меньшего количества сока в процессе обработки.

Овощи перед запеканием заворачивают отдельно для размещения на противне. Целый картофель или перец герметично окутывают и располагают в духовке. Для приготовления овощного рагу или запеканки используют специальную жаропрочную посуду, которую сверху закрывают фольгой.

Какой стороной класть фольгу для запекания? Принцип использования

Все виды алюминиевой бумаги пищевого назначения, независимо от толщины и формата, имеют различия между сторонами поверхности. Одна имеет ярко выраженный глянец, а другая – матовое исполнение. Большинство домохозяек используют изделие на протяжении многих лет, не задумываясь над этой разницей. Даже если замечают отличие, то полагают, что придавать этому значение нет необходимости.

На самом деле хоть и небольшие, но отличия есть. Глянцевая сторона:

  • Сильнее отражает тепловые лучи;
  • Обладает антибактериальным эффектом;
  • Не прилипает к пище.

А матовая поверхность:

  • Поглощает тепло;
  • Сохраняет влагу;
  • Вступает в реакцию с кислыми средами.

Если блюдо не содержит масла, то, воспользовавшись свойствами пищевого алюминия, матовую сторону укладывают на противень. В этом случае тепло будет аккумулироваться в приготавливаемом изделии, которое без труда отделяют от металлической бумаги. Этот способ будет уместен и тогда, когда необходимо ускорить процесс приготовления пищи.

При необходимости уменьшения температуры приготавливаемого продукта блестящую сторону располагают снаружи съедобного изделия. В этом случае глянцевая поверхность защитит кулинарный шедевр от возможного перегрева и подгорания.

Какой стороной фольги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *