Какой лаваш для шаурмы

Рецепт классической шаурмы из курицы – как навсегда забыть дорогу в ларек

Здравствуйте, дорогие наши подписчики и просто читатели интернет-журнала!
Рада приветствовать вас в кулинарном блоге. Мы здесь сегодня собрались, чтобы как всегда вкусно поесть. И гостем нашей программы станет аппетитная классическая шаурма, приготовленная в домашних условиях. После этого простого рецепта вы узнаете, как приготовить ее дома, а на вашей кухне выстроится очередь, как в лучшую шаурмячную города.

Давайте узнаем, какие ингредиенты нужны для приготовления полезной и вкусной шаурмы, пошагово ее приготовим и правильно завернем.

Ингредиенты

Количество порций: Лаваш (тонкий) 2 шт. Куриное филе 500 г. Огурец 1 шт. Помидор 1 шт. Капуста 300 г. Сметана 100 г. Майонез 100 г. Морковь 1 шт. Лук 20 г. Чеснок 2 зуб. Сыр твердый 70 г. Кетчуп 50 г. Соль 0.5 ч. л. Перец по вкусу. Хмели-сунели 1 ч. л. Зелень петрушки 3 веточки.На 100 грамм: Калории: 250 ккал Белки: 6,2 г. Жиры: 7,1 г. Углеводы: 6,8 г.

Пошаговый рецепт приготовления

30 минутФиле курицы режем брусочками.Поджариваем мясо на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 7 минут. Солим и перчим по вкусу.Подготавливаем овощи: помидоры нарезаем пластинками, огурцы соломкой, лук полукольцами; морковь трем на средней терке; тонко шинкуем капусту.Готовим соус: в сметану, смешанную с майонезом, давим чеснок, добавляем измельченную зелень и все тщательно перемешиваем.Приступаем к сборке: смазываем лаваш соусом, отступив от края на 5 см (большой можно разрезать на 2 части). Выкладываем поочередно: капусту, морковь, помидоры и огурцы. Завершающий слой – куриное мясо и лук. Сверху присыпаем тертым сыром.Накрываем начинку краем лаваша. Свертывать и заворачивать надо туго, чтобы начинка не высыпалась.Складываем боковины конвертиком, а лаваш закручиваем рулетиком. Готовую шаурму выкладываем на горячую сухую сковороду и обжариваем до получения аппетитной корочки 1-2 минуты. Если у вас есть сковорода-гриль с ребристой поверхностью, предварительно смажьте ее растительным маслом. Блюдо готово. Разрезаем пополам. Подаем с соусом, который у нас остался. По-моему, выглядит очень аппетитно.

12 правил настоящей шаурмы

  1. Филе курицы не обязательно жарить, как в нашем рецепте. Если вам больше нравится запеченное в духовке – запеките. Блюдо получится более диетическим и принесет больше пользы.
  2. Предварительно замаринуйте мясо в смеси соли, перца, паприки и растительного масла. Всего 2 часа – и начинка станет более вкусной и сочной.
  3. Выкладывайте свернутую шаурму на сухую разогретую сковородку швом вниз. Тогда сыр изнутри и жар снаружи спаяют лаваш.
  4. Капусту, морковь и огурцы для начинки предварительно посолите, а потом отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу.
  5. Лаваш берите только свежий и мягкий. Если он будет сухим, вы не сможете скрутить его рулетиком.
  6. Если тесто немного подсохло, то его можно сбрызнуть водой и подержать в микроволновке на средней мощности около 20 секунд.
  7. Мясо подойдет абсолютно любое. Но если нет никакого, то самый бюджетный вариант – сосиски или обычная колбаса. У меня как-то было немного куриного филе, и я смешала его с полукопченой колбасой – семья оценила.
  8. Кстати, если нет лаваша, пресное тесто можно сделать самостоятельно. Это совсем несложно.
  9. Обильно смазывать соусом лаваш не стоит. Я как-то не пожалела, и при закрутке тесто сразу раскисло и порвалось, а начинка выпала. Видали, как они закручивают в ларьках? Довольно энергично. Это делают не только, чтобы быстрее обслужить очередь, но и чтобы шаурма не размокла от начинки.
  10. Еще один секрет: много зелени. Точнее, ее много не бывает. Зеленый лук, базилик, петрушка, кинза – сделают вкус богаче.
  11. Самое главное: режьте все ингредиенты как можно тоньше.
  12. И последнее правило: не разогревайте готовое блюдо в микроволновке. Оно может размокнуть и потерять вкусовые качества. Ешьте только свежеприготовленные продукты.

Чего больше: вреда или пользы?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно знать, из чего состоит шаурма. Продукты, которые входят в ее состав, могут быть не только вкусными, но и полезными. Тогда блюдо обогатит наш организм:

  • витаминами;
  • микроэлементами;
  • естественными антибиотиками, которые содержатся в приправах и специях.

Единственное исключение для тех, кто придерживается правильного питания – майонез. Но его можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Курицу заменить телятиной, бараниной или индейкой, добавить больше овощей. Такую альтернативу нам вряд ли предложат в ларьках.

Кому же медики не рекомендуют быструю еду? Как всегда с осторожностью к ней необходимо подходить тем, кто:

  • страдает заболеваниями ЖКТ, печени;
  • склонен к избыточному весу.

В любом случае, у себя на кухне вы можете самостоятельно регулировать калорийность и полезность блюда. Да и в целях собственной безопасности приготовить шаурму дома – будет лучшим решением. Ведь никогда не знаешь, из какого мяса ее делают в ларьках.

5 оригинальных сочетаний

  • С корейской морковью

Во многих забегаловках корейская морковка – обязательный ингредиент. И не зря. Она придает закуске пикантность. В домашних условиях вы можете класть ее столько, сколько душе угодно. Исключение – дети, острота и перченность не пойдут им на пользу.

  • С крабовыми палочками

Этот оригинальный рецепт – отличная закуска для дружеского застолья. Замените курицу крабовым мясом и нарежьте шаурму поперек ровными кусочками. Такие роллы многим понравятся, и всем достанется.

  • С картошкой

Картошка в этом рецепте не простая, а жареная во фритюре. Конечно, мясо тоже будет нелишним. После такого калорийного перекуса обедать точно не захочется.

А вот блюдо без мяса отлично подойдет вегетарианцам. Рецептам вегетарианской шаурмы мы посвятили отдельную статью.

  • С колбасой

Ну куда же без родной колбаски? И сюда она успела влезть. Закрученная в тесто, как в мягкое одеяло, она пропитывается майонезным соусом с кетчупом. В дополнение – все те же овощи, как и в классическом варианте.

  • Вегетарианская

Уважаемые вегетарианцы! Мы помним о ваших предпочтениях, поэтому для вас тоже найдется сытная и вкусная закуска. Ваши любимые заменители мяса – фасоль, грибы, адыгейский сыр и обилие зелени и овощей – утоляют голод и делают рацион разнообразным.

Вот за что я люблю готовить шаурму, так это за то, что фантазии и воображению нет предела. Мы не смогли в рамках нашей статьи перечислить все ингредиенты, подходящие для начинки, зато вы можете смело заворачивать туда все, что найдется в вашем холодильнике! Был бы лаваш, а что закрутить всегда найдется. Да даже его отсутствие не беда! Как мы уже говорили выше, обладая чуточку большим количеством времени и желания, несложно замесить простое тесто и испечь подходящую основу.

А какие, на ваш взгляд, продукты входят в состав самой вкусной и аппетитной шаурмы? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением!

Даже самый ярый приверженец здорового питания признается вам, что иногда ему ужасно хочется съесть шаурму. Этот фаст-фуд обладает уникальным вкусом и гармоничным сочетанием компонентов, из-за чего является самым популярным в России и не только. Домашняя шаурма ничем не хуже, наоборот – более здоровая, натуральная и легкая. Главный секрет – в правильном соусе, который мы сегодня научимся готовить.

Соус для шаурмы

Чего вы хотите, возвращаясь с работы на метро, или стоя на остановке в ожидании автобуса? Что стоит у вас перед глазами, как виденье? Конечно, это ароматная и такая вожделенная шаурма! Вот он, прекрасный ларек, в котором играет дружелюбная восточная музыка, а улыбчивый парень с акцентом готов сделать для вас порцию самой вкусной уличной еды в мире.

Сочетание помидоров и салата, поджаристое куриное мясо, нежный лаваш… восхитительно! Но главное – ароматный чесночный соус для шаурмы, который придает этому блюду несравненный вкус и запах. А можно ли приготовить его дома? Да. Как именно – мы расскажем сегодня, и научим вас делать потрясающий домашний соус для шаурмы.

Соус для шаурмы: какие используют?

Соус для шаурмы

Если вы думаете, что единственный соус для шавермы – это майонез, вы ошибаетесь. На самом деле, есть множество оригинальных вариантов заправок, с которыми курица, лаваш и овощи приобретают гармоничный вкус.

Сегодня мы приготовили для вас самую полную подборку лучших рецептов. Это и чесночный, самый привычный и всеми любимый соус, идеальный для шаурмы, и томатный, и белый сметанный, и даже диетический! Выбирайте, что душе угодно, и готовьте любимую еду дома. Приступим!

Домашний соус для шавермы: секреты и особенности приготовления

Многие подливки и заправки, которые готовятся по-домашнему, требуют термической обработки: тушения и жарки, а иногда даже приготовления на водяной бане. Но чем хорошо чесночный, томатный, сырный соус и другие рецепты для шаурмы, так это быстротой и простотой в исполнении.

Никаких секретов нет: просто смешиваем компоненты комнатной температуры в нужной последовательности, добавляем перец, зелень или приправы, конечно соль и немножко души. Вот он, ваш идеальный соус, готов к употреблению! Главное – не переборщить со специями, потому что заправка должна только оттенять вкус компонентов, но не перебивать его. Выполняйте все рецепты по инструкциям, и все получится!

Соусы для шаурмы рецепты

Шаурма

Самый вкусный и аппетитный соус для домашней шаурмы для каждого свой. Кто-то любит майонезный вкус или привычный кетчуп, кто-то хочет побольше остроты и чесночной пряности, кому-то хочется чего-то более экзотического. Мы попробуем более десяти разных рецептов, чтобы удовлетворить даже самые изысканный вкусы!

Пробуйте готовить соусы, идеально подходящие для вашей натуральной шаурмы прямо на кухне в домашних условиях по нашим оригинальным рецептам, и наслаждайтесь вкуснейшими блюдами, приготовленными просто и с удовольствием!

Классический соус для шаурмы как в ларьках

Классический соус для шаурмы как в ларьках

Самый вкусный, неповторимый и узнаваемый – классический белый соус для натуральной домашней шаурмы невозможно спутать ни с чем другим. У него мягкий, легкий и пикантный вкус, а готовится он элементарно просто.

Калорийность его 190 ккал.

Ингредиенты:

  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Сметана нежирная – 2 ст.л.;
  • Кефир 2,5% – стакан;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.

Простой рецепт:

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. В мисочку налейте кефир. Добавьте сметану и смешайте.
  3. Положите майонез, размешайте до однородности.
  4. Добавьте хмели-сунели и измельченный чеснок.
  5. Помешайте и попробуйте, при желании досолите и добавьте специй на свой вкус.

Теперь попробуйте, какой божественной получится ваша шаурма с заправкой по этому рецепту. Ваш соус должен быть легкий, мягким на вкус, не пересоленный и не слишком пряный. в сочетании с курицей, лавашом и овощами он просто идеален!

Соус для шаурмы: простой рецепт

Соус для шаурмы простой рецепт

А этот замечательный соус к шаурме не только вкусный и оригинальный, но еще и делается за считанные минуты. Попробуйте его!

Калорийность – 136 ккал.

Компоненты:

Технология приготовления:

  1. В миске смешайте майонез и кефир.
  2. Бросьте сушеный гранулированный чеснок и чили, немного карри и паприки.
  3. Хорошенько взбейте вилкой или венчиком.
  4. Попробуйте на соль и подсолите, но не увлекайтесь.

Вуаля, легкий и вкусненький соус для вашей незабываемой шаурмы, приготовленный в домашних условиях готов!

Чесночный соус для шаурмы

Чесночный соус для шаурмы

А это – остро-пряный соус для любимой шаурмы, как делают в тех самых ларьках мастера своего дела: такой же сочный и неповторимый. Самые простые ингредиенты, пять минут максимум – и готов ваш идеальный соус, который так и просится на шаурму! Его рецепт невероятно простой.

Калорийность 184 ккал.

Компоненты:

Технология приготовления:

  1. В пиалу помещаем майонез, йогурт и немного аджики. Можно взять кетчуп, но он должен быть натуральный и качественный.
  2. Выдавливаем в эту пиалку чеснок.
  3. Всыпаем все сухие компоненты: чесночные гранулы, кари, базилик.
  4. Венчиком взбейте массу.

Смесь должна быть свежеприготовленной, и комнатной температуры. Пользуйтесь!

Соус для шаурмы с чесноком и сметаной

Соус для шаурмы с чесноком и сметаной

А этот пряный сметанный соус с чесночком для шаурмы станет вашим фаворитом благодаря своей простоте, натуральным полезным компонентам и гармоничному вкусу.

Калорийность его будет 142 ккал.

Нужны такие компоненты:

Рецепт:

  1. В пиале смешайте сметанку и кетчуп. Можно брать домашний томатный сок или пасту.
  2. Добавьте в нужных пропорциях уцхо-сунели, паприку и соль.
  3. Раздавите чеснок и туда же его.
  4. Разотрите смесь, и сразу же используйте.

Вот и вся хитрость!

Белый соус для шаурмы

Белый соус для шаурмы

Если хочется чего-то более насыщенного и необычного, то вот вам оригинальный рецепт, который вы гарантированно полюбите – это весенний белый соус с огурчиком. Шаурма с ним просто восхитительно вкусна!

Калорийность – 131 ккал.

Компоненты:

  • Сметана жирности срежней – 230-250 граммов;
  • Огурец свежий средний – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Соль;
  • Укроп свежий – 3 веточки;
  • Немного любимых приправ.

Пошаговый рецепт:

  1. Выкладываем в мисочку сметану.
  2. Огурец измельчаем ножом, но не в кашу – нужны мелкие кусочки. Кожицу срезать не нужно.
  3. Измельчаем чеснок тоже ножом, очень мелко.
  4. Кладем в сметану чеснок, приправы и соль, а также мелко изрубленную зелень укропа.
  5. Вилкой взбиваем белую массу и даем настояться.

Через час-другой все компоненты пропитаются соками и ароматами друг друга, и заправка будет нужной кондиции!

Кефирный соус для шаурмы

Кефирный соус для шаурмы

А это очень легкий и необычный соус для вашей домашней шаурмы с обычным кефиром, который удивит вас своим приятным непривычным вкусом и нежной консистенцией. Кефирный белый соус менее калорийный, но очень сытный и ароматный, и безупречно подходит к домашней шаверме.

Калорийность – 96 ккал.

Компоненты:

  • Кефир средней жирности – 200 гр.;
  • Йогурт густой натуральный – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Огурчик свежий небольшой – 1 шт.;
  • Лук белый – четвертинка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп, петрушка – немного на вкус;
  • Соль, приправы на ваше усмотрение.

Готовим пошагово заправку для шавермы на кефире:

  1. Надавливаем чеснок в пиалу. Добавляем соль, любимые приправки и бросаем измельченную зелень.
  2. Перекладываем эту смесь в блендер.
  3. Добавляем мелко нарезанный лук и огурец.
  4. Взбиваем все это блендером.
  5. Доливаем кефир и кладем йогурт, взбиваем блендером еще раз.

Пусть смесь постоит хотя бы полчаса, и тогда можно использовать.

Томатный соус для шаурмы

Томатный соус для шаурмы

Если вам грезится заветная палатка с шавермой, не спешите идти покупать: сделайте полезную шаверму дома! А благодаря томатной заправке она будет не менее вкусна.

Калорийность – 89 ккал.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • Аджика – стакан;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Приправы по вкусу.

Рецепт быстрый и простой:

  1. Зелень нарезаем.
  2. Наливаем аджику в блендер, добавляем томатную пасту.
  3. Наливаем уксус и бросаем зелень.
  4. Приправляем и перемалываем хорошенько блендером.

Вот и все!

Арабский соус для шаурмы

Арабский соус для шаурмы

А это арабский, настоящий соус для настоящей шаурмы – изысканное, полноценное блюдо, благодаря которому шаверма станет вкуснее всяких деликатесов.

Калорийность – 94 ккал.

Компоненты:

Рецепт:

  1. В блендер кладем дольки очищенного чеснока.
  2. От кинзы отрезаем твердые стебельки и режем ее, кладем к чесноку.
  3. Нарезаем лук и перец, и туда же. Эту смесь перемалываем до пюре.
  4. Вливаем оливковое масло, добавляем все специи и немножко соли.
  5. Очищаем томаты и бросаем в блендер.
  6. Все ингредиенты хорошо взбиваем.

Приготовленным арабским соусом заправляем шаверму и наслаждаемся.

Соус для шавермы из йогурта

Соус для шавермы из йогурта

Вы удивитесь, но можно приготовить легкий, вкусный соус для шаурмы из натурального греческого йогурта. Даже шаверма может быть диетичной и здоровой!

Калорийность – 172 ккал.

Состав:

Приготовление:

  1. В емкость блендера кладем очищенные дольки чеснока, каперсы и зелень укропа без стеблей. Перемалываем в кашицу.
  2. Солим эту кашицу и добавляем специи, ложку горчицы и лимонный сок.
  3. Взбиваем, постепенно по ложке добавляя йогурт.

Когда смесь будет взбита, дайте ей полчаса настояться на столе, без холодильника. И потом используйте и наслаждайтесь вкусом!

Соус сливочный с сыром

Соус сливочный с сыром

Это знаменитый рецепт, он классический, знакомый многим своим удивительным вкусом. Делается такая сырная заправка без проблем.

Ее калорийность 213 ккал.

Состав:

Рецепт пошагово:

  1. Масло должно быть теплым, размягченным. Кладем его в миску и добавляем майонез. Растираем ложкой.
  2. Вливаем сливки и смешиваем все вручную еще раз.
  3. Теперь выдавливаем в белую массу чеснок, насыпаем сушеную зелень, перчик и соль.
  4. Натираем на средней терке сыр, всю смесь вымешиваем ложкой.

Секрет этой уникальной заправки в том, что ее нужно класть в горячую шаверму, тогда сыр моментально расплавится, а масло растечется и пропитает каждый кусочек своей нежностью. Умопомрачительный вкус!

Горчичный соус для шаурмы острый

Горчичный соус для шаурмы

А этот пряный домашний соус – ваш новый любимчик, если вы любите остренькое и горячее. Вкус этой заправки для шаурмы без вредного калорийного майонеза, его легкость и натуральные компоненты делают этот острый соус просто идеальным.

Его калорийность – 115 ккал.

Состав:

Пошаговая технология приготовления:

  1. Чеснок чистим и измельчаем с помощью чесночницы.
  2. Кладем в емкость чесночную кашицу, солим и приправляем карри и хмели-сунели, растираем ложкой.
  3. Добавляем чили, горчицу и сметану, размешиваем со всей тщательностью.
  4. Постепенно вводим кефир, следя, чтобы не стало слишком жидко.
  5. В конце смесь взбиваем миксером.

Остроту регулируйте сами, досыпая чили при желании.

Красный пикантный соус для шаурмы

Красный пикантный соус для шаурмы

А вот и новый фаворит: красный помидорный соус для шаурмы. Легкий, быстрый и безумно вкусный, нет повода его не любить!

Калорийность – 92 ккал.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт. средние;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Кетчуп острый или аджика – 2 ст.л.;
  • Кинза – средний пучок;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль, перчик, паприка – по щепотке;
  • Корица, шафран, кориандр – по половинке чайной ложки.

Простой пошаговый рецепт:

  1. Чистим помидоры от кожуры и хвостиков, режем на куски и кладем в блендер.
  2. Добавляем две ложки острого кетчупа или аджики.
  3. Размельчаем чеснок, добавляем к томатной массе.
  4. Бросаем нарезанную кинзу, соль и все приправы.
  5. Вливаем ложку масла и взбиваем красный соус.

Красная заправка готова, пробуйте!

Острый соус для шаурмы

Острый соус для шаурмы

Еще один томатный соус для шаурмы, натуральный и простой, который вы точно полюбите.

Калорийность – 88 ккал.

Компоненты:

Рецептура:

  1. Протираем томаты на терке, чтобы убрать кожуру и сделать густое пюре.
  2. Добавляем к пюре все жидкости: горчицу, лимонный сок, хрен и масло.
  3. В блендере смешиваем чеснок и целый жгучий перчик (вместе с семечками), пюрируем.
  4. Добавляем специи, соль и сахар, вливаем томатное пюре и все вместе взбиваем до однородной густоты.

Угощайтесь, это остро и вкусно!

Соус для домашней шаурмы с курицей

Домашняя шаурма с курицей

Это не совсем классический соус для шавермы, а скорее интересная вариация на тему. Необычный вкус и красивый цвет, вам понравится!

Калорийность – 87 ккал.

Состав соуса для шавермы:

  • Аджика – 2 ст.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Майонез – 200 гр.;
  • Высушенная зелень – 1 ст.л.;
  • Карри смесь – 2 ч.л.;
  • Соль на ваше усмотрение.

Готовим по рецепту:

  1. В пиале смешиваем майонез с аджикой и томатной пастой, энергично перемешиваем.
  2. Кладем все специи и соль.
  3. Взбиваем вилкой или венчиком, даем немного постоять в холодильнике.

Готово!

Турецкий соус для шаурмы

Турецкий соус для шаурмы

Настоящий турецкий соус для шаурмы пробовали не все, потому что его не всегда готовят в ларьке правильно. А ведь он очень вкусный, пряный, чесночный – невозможно устоять.

Его калораж – 231 ккал.

Состав:

  • Сметана – 100 гр.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Аджика – 100 гр.;
  • Свежая кинза – букетик;
  • Орехи грецкие – 1 ст.л.;
  • Смесь приправ любая – по вкусу.

Рецепт:

  1. Кладем кинзу и орехи в блендер.
  2. Перемалываем до состояния пасты.
  3. Добавляем специи, например хмели-сунели, и соль. Перемешиваем вручную.
  4. Вливаем майонез, аджику и сметану и пюрируем.

Настоять 30 минут, и все готово.

Сырный соус для шаурмы

Сырный соус для шаурмы

Знакомьтесь: сырный соус для шаурмы. Такой, как надо – белый, вкусный, правильный, невероятно сырный. Он будет делаться из кефира и сыра, как вы могли понять.

Калораж – 129 ккал.

Состав:

  • Кефир – 100 гр.;
  • Сливки жирные – 80 гр.;
  • Хороший твердый сыр – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Соль, зелень, черный перец – по вкусу.

Рецепт белого сырного соуса:

  1. На сковородку кладем масло, растапливаем.
  2. Вливаем сливки и кефир. Немного нагреваем, без кипения.
  3. Добавляем тертый сыр, зелень, соль и специи.
  4. Нагреваем слегка, до плавкости сыра, и сразу же используем.

Вкуснотища, не так ли?

Йогуртовый соус для шаурмы

Йогуртовый соус для шаурмы

Хотите знать, как приготовить соус к шаверме на основе полезного белого йогурта? Мы предлагаем вам оригинальный рецепт соуса из йогурта и сметаны. Это настоящий соус для гурманов, он йогуртовый, нежный и очень изысканный!

Калорийность – 130 ккал.

Что добавляют и какой его состав:

Готовим белый соус для шаурмы:

  1. Просто смешиваем в глубокой миске сметану с йогуртом, маслом, лимонным соком и горчицей.
  2. Выдавливаем в смесь чеснок и мелко-мелко нарезаем огурчик.
  3. Кладем соль, все травы и специи и размешиваем.

Пусть постоит полчасика, и вы будете приятно удивлены вкусом!

Соус из сметаны и майонеза

Соус из сметаны и майонеза

Еще один соус на шаурму: белый, сытный, со сметной, зеленью, чесноком, с добавлением специй, горчицы и майонеза.

Калорийность – 310 ккал.

Состав:

  • Майонез – 150 гр.;
  • Смета на – 100 гр.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зелень свежая – смесь, пучок;
  • Горчица дижонская – 1 ст.л.;
  • Карри – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В блендер положить майонез и сметану.
  2. Добавить нарезанный чеснок и зелень без жестких стеблей.
  3. Добавим горчицу и карри, и взбиваем на высоких оборотах пару минут.

Теперь вы знаете как сделать соус за пять минут, такой вкусный!

Диетический соус без майонеза

Диетический соус без майонеза

Думаете, диеты, ЗОЖ и ПП несовместимы с любимой едой? Как бы ни так! Мы научим вас делать здоровый пп соус для шаурмы – и можете не переживать, он диетический, легкий и полезный. Никакого вреда здоровью и фигуре!

Калорийность – 68 ккал.

Ингредиенты:

  • Йогурт легкий, натуральный – 200 гр.;
  • Укроп, кинза – по маленькому букетику;
  • Свежий огурчик – 1 шт.;
  • Специи по вкусу, немного соли;
  • Чеснок – 1 зубок.

Готовим диетический соус для шаурмы:

  1. Чеснок и огурец измельчаем.
  2. Режем кинзу и зелень.
  3. Заливаем смесь йогуртом, немножко солим и приправляем;
  4. Напоследок хорошенько взбиваем соус с помощью блендера.

На здоровье!

Соус для шаурмы с ряженкой

Соус с ряженкой

Если вам нравится заправка для шаурмы на кефире, то попробуйте вариант с ряженкой! Сюда идут кефир и сметана, но ряженка является основным компонентом.

Калорийность – 182 ккал.

Компоненты:

Рецепт:

  1. В мисочку наливаем ряженку, сметану и кефир и хорошенько размешиваем.
  2. Выдавливаем туда чеснок.
  3. Начинаем добавлять специи – не все сразу, постепенно, пробуя вкус и регулируя остроту.
  4. Вливаем лимонный сок и окончательно размешиваем массу.

Вот и весь рецепт!

Соус для шаурмы с кетчупом и майонезом

Соус с кетупом и майонезом

Закончим самым простым, но вкусным рецептом соуса для шаурмы, который за пару минут делается из майонеза и кетчупа. Его вкус идеально сочетается с курицей, лавашом и овощами, и ваша шаверма будет очень вкусна!

Калорийность – 100 ккал.

Состав:

  • Кетчуп – 3 ст.л.;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Смесь «прованские травы» или подобная – 1 ст.л.;
  • Карри – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 1 ч.л.

Быстрый рецепт:

  1. Возьмите емкость и смешайте в ней майонез с кетчупом.
  2. Добавьте горчичку и соевый соус, мешайте, добиваясь однородности.
  3. Добавьте карри и травы и взбейте.

Две минуты – и очень вкусно!

Заключение

Мы уверены, что среди людей, приготовивших шаверму с помощью наших рецептов, не найдется равнодушного. Выбирайте классику или оригинальные способы, и открывайте для себя новые вкусы!

Мы узнали самые уникальные и разнообразные рецепты соусов для шаурмы, среди которых вы наверняка выберите парочку любимых. Какой самый лучший – решать вам! Главное условие – готовить от души и с любовью. И тогда всегда будет вкусно!

Как заворачивать шаурму

Как правильно заворачивать шаурму в лаваш в домашних условиях

Шаурма — очень любимое у нас и весьма популярное блюдо. Поэтому полакомиться этой едой можно буквально на каждом шагу. Конечно, не все доверяют уличным произведениям кулинарного искусства, иногда берут сомнения, что заворачивают ушлые торговцы, да и какими руками они это могут завернуть. Поэтому многие стараются приготовить это блюдо в домашних условиях. Это всегда вкусней и безопасней. Но не у всех дома получается сразу правильно завернуть.

Ведь важна не только сама начинка, но и то, как правильно завернуть шаурму в лаваш. Фото на рекламных вывесках и точках, где делают это блюдо, всегда показывают плотное, идеально завёрнутое блюдо. Но не всегда получается завернуть шаурму дома так, как хотелось бы. У наловчившихся торговцев куда лучше получается заворачивать шаверму.

А ведь если завернуть неправильно, то не только испортится внешний вид блюда, но и кушать его будет достаточно сложно: начинка будет неравномерно распределяться, выпадать. Это всё будет создавать некоторые трудности для дегустирующих.

Поэтому для того, чтобы шаурма получилась идеальной, нужно знать, как правильно её завернуть. Не стоит пугаться, этот процесс совсем несложный. Научиться сможет даже весьма далёкий от кулинарного мастерства. Несколько тренировок, и вашим навыкам смогут позавидовать.

В данной пошаговой инструкции мы покажем, как завернуть шаурму в лаваш правильно в домашних условиях. Вы легко и быстро научитесь по фото заворачивать ровные упругие рулончики из лаваша с сочной начинкой внутри. И наверняка, будете потом учить друзей и знакомых.

Рецепты с ингредиентом лаваш тонкий армянский

Секрет популярности уличной еды: начинка для шаурмы

Что кладут в шаверму?

Существует множество способов приготовления шавермы. Она может быть в лаваше или пите и имеет три главных составляющих:

  • мясо;
  • овощи;
  • и соус, завернутые в хлеб.

Для шаурмы подойдет баранина, ягнятина, говядина, свинина, курятина и другие виды мяса.

Баранину для этого блюда чаще используют в мусульманских странах. С курятины берется филейная ее часть или бедра. Она быстро готовится, но предварительно все равно нужно мясо замариновать, чтобы оно осталось сочным после приготовления.

Готовят его на гриле, а если его нет, тогда обжаривают на сковороде.

Что кладут в шаурму? Овощная часть может состоять из чего угодно, это уже зависит от личных вкусов и наполненности Вашего холодильника на момент приготовления блюда.

Главное здесь — это чтобы выбранные Вами продукты гармонично сочетались между собой.

В турецкой кухне большое количество видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Добавки могут быть такими:

Настоящая шаурма обязательно требует присутствие аппетитного соуса, который раскроет и подчеркнет ее вкус.

Существует 2 основных вида соусов для шаурмы:

  1. Белый — на основе кисломолочных продуктов: сметаны, кефира, ряженки, майонеза и т.д;
  2. Томатный — с томатной пасты или помидор.

Главная их изюминка — это приправы и добавки: зелень, чеснок, свежие и соленые огурцы. Они придают ему особую пикантную нотку и остроту.

Узнайте, какие добавки нужны для люля кебаб из статьи, как приготовить кебаб в духовке — переходите по .

Как приготовить шаурму в домашних условиях, смотрите на видео:

Фото

Рецепт быстрого блюда на завтрак менемен читайте , как приготовить уличную еду тантуни дома, узнаете .

Классическая начинка для шаурмы

В классическом варианте в качестве овощной начинки для шаурмы в домашних условиях используют:

  • белокочанную капусту;
  • помидоры;
  • 2 огурца (1 соленый, 1 свежий);
  • зелень и специи по вкусу;

А также готовят белый или томатный соус, кому как угодно.

Простой и вкусный рецепт

Время приготовления — 45 минут.

Уровень сложности — легко.

Энергетическая ценность — 156 ккал.

Белки — 12,21 гр.

Жиры — 6, 24 гр.

Углеводы — 10,26 гр.

Ингредиенты:

Для соуса:

  1. Майонез — 3 стол. ложки.
  2. Сметана —3 стол. ложки.
  3. Лимонный сок — 2 стол. ложки.
  4. Соль — по вкусу.
  5. Черный молотый перец —2 щепотки.
  6. Чеснок —2 зубчика.
  7. Петрушка —3 веточки.

Инвентарь:

  1. Разделочная доска.
  2. Острый нож.
  3. 4 неглубокие тарелки для овощей.
  4. 2 небольшие глубокие емкости (для маринования мяса и приготовления соуса).

Самый вкусный балык экмек готовят в Стамбуле, как приготовить люля кебаб из баранины, читайте в статье.

Приготовление лучшей начинки в домашних условиях:

  1. Сначала подготовим мясо — куриную грудку промыть под проточной водой, положить на разделочную доску. Разрезать ее сначала пополам, а потом измельчить небольшими кубиками или соломкой.
  2. Уложить мясо в небольшую емкость и замариновать с 2 столовыми ложками майонеза. Посолить и приправить специями. Оставить на 30 минут мариноваться и пропитываться пряностями.
  3. В то время, пока мясо маринуется быстро приготовим все необходимое для овощной части начинки. Все ингредиенты будем складывать по отдельным тарелкам, чтобы потом было проще выкладывать их на лаваш. Свежие овощи хорошенько промыть под краном проточной водой и обсушить на полотенце.
  4. Капусту мелко нашинковать при помощи острого ножа или на специальной терке. Посолить и слегка примнуть рукой, чтобы она стала мягче и пустила сок.
  5. С помидоров удалить плодоножку и порезать их кубиками.
  6. Огурцы нарезать соломкой.
  7. Зелень мелко покрошить на разделочной доске.
  8. После того, как овощи все подготовлены, начинаем жарить мясо. Выложить его в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне. Должна образоваться легкая румяная корочка, но мясо остаться сочным внутри.
  9. В тарелке смешать сметану, майонез, лимонный сок, рубленую зелень и добавить к ним чеснок (пропустить его через чесночницу). Все перемешать, посолить и поперчить.
  10. Вот и все, все добавки к шаурме готовы, осталось только разложить лаваш и завернуть в него все ингредиенты.

Важно! Все ингредиенты, входящие в шаурму должны быть максимально свежие!

Хозяйкам на заметку: люля кебаб из свинины, из разных видов мяса.

Смотрите, как готовит самый вкусный соус для шавермы специалист:

Как сделать блюдо вкуснее?

  1. Можно добавить к основным ингредиента классической начинки маринованный лук, он дополнит вкус жареного мяса и непременно улучшит вкус готового блюда.
  2. В готовый соус можно мелко покрошить свежий огурец, будет очень вкусно!
  3. Много зелени сделает начинку намного вкуснее.

Для приготовления самого вкусного люля кебаб, важно правильно приготовить фарш, а как приготовить блюдо в домашних условиях, поможет статья.

Маленькие хитрости для хозяек

  1. Чтобы специи максимально раскрылись и отдали свой аромат, измельчите их в ступке или разотрите качалкой, а потом уже добавляете к продуктам.
  2. Когда Вы готовите белый соус, то все кисломолочные продукты должны быть высокой жирности, чтобы получилась правильная его консистенция, в меру густая.
  3. Можно сделать соус праздничнее и ярче, если добавить в него приправу карри или паприку.
  4. Если Вы видите, что мясо получается суховатое, полейте на него прямо на сковороде во время приготовления немного апельсинового сока.

Рецепты любимых блюд: кебаб с картошкой, турецкий кебаб.

В заключение хочется сказать, что единого рецепта начинки для шавермы не существует. Когда Вы готовите ее дома, экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте любимые продукты в начинку. Пробуйте и удивляйте своих близких!

Венцом любой трапезы является, конечно, десерт, а если турецкий — то пальчики оближешь: тулумба, кюнефе.

Готовим дома шаурму на сковороде: рецепт с фото из курицы и корейской морковью

Описание шавермы

В торговых палатках и заведениях быстрого питания имеется специальное оборудование для шаурмы, а в домашних условиях его можно заменить обычной сковородой.

По вкусу такая шаурма ничем не уступает классической шаурме, и имеет такую же хрустящую, аппетитную оболочку из лаваша. Секрет образования румяной корочки состоит в том, что собранную шаурму отправляют на разогретую сухую сковороду и обжаривают поочередно с каждой стороны по 1-2 минуты или до образования коричневых полос на поверхности лаваша. Как сделать шаверму на сковороде в лаваше, читайте ниже.

Шаурма может быть и в пите (лепешке), а может и на тарелке открытой.

Рецепт шаурмы на сковороде с фото в домашних условиях

Время приготовления — 1 час.

Уровень сложности — средний.

Тип блюда — второе.

Энергетическая ценность 1 штуки — 690,8 ккал.

Белки — 27,1 гр.

Жиры — 24,1 гр.

Углеводы — 91,8 гр.

Инвентарь:

  • чугунная сковорода;
  • сито;
  • чесночница;
  • разделочная доска;
  • острый кухонный нож;
  • пищевая пленка;
  • пульверизатор.

Ингредиенты:

  1. Для лаваша (без дрожжей):
    • 200 мл воды ( 1 стакан);
    • 3 стакана пшеничной муки;
    • 0,5 чл соли.
  2. Для самой шаурмы:
    • 1 лист армянского лаваша;
    • 1 помидор;
    • 1 свежий огурец;
    • 100 гр свежей белокочанной капусты;
    • 100 гр готовой корейской морковки;
    • соль, черный молотый перец — по вкусу;
    • приправа карри — 1/2 чл;
    • кориандр— 1/2 чл;
    • растительное масло для жарки.
  3. Для соуса:
    • 4 стол.ложки сметаны 20%;
    • 4 стол. ложки майонеза;
    • 0,5 чл зиры;
    • 0,5 чл приправы карри;
    • 3-4 зубчика чеснока.

Для гурманов предлагаются: настоящая шаурма, мексиканская, сырная.

Как приготовить лаваш без дрожжей?

  1. С помощью сита просеять муку горкой на стол.
  2. Сделать лунку внутри муки, разгребая ее в стороны.
  3. Растворить в кипятке соль и вылить все в образовавшееся углубление.
  4. Вилкой или ложкой быстро смешать муку с водой, чтобы образовалось тесто. Рукой замешивать нельзя, иначе можно обжечь руки.
  5. Теперь приступаем к этапу замесу теста. Это довольно трудоемкий и важный момент. Тесто должно получится плотным и слоистым, благодаря насыщению его кислородом и пузырьками воздуха в процессе замеса.
  6. Скатать тесто в шар, положить на тарелку и накрыть пищевой пленкой. Дать постоять 30 минут.
  7. За это время тесто становится мягким, эластичным и приятным на ощупь.
  8. Разделить тесто на 8 одинаковых частей. Накрыть их полотенцем, чтобы не обветрились.
  9. Взять один кусочек теста, посыпать его мукой с обеих сторон и раскатать с него тонкую лепешку круглой формы. В идеале, раскатанное тесто должно просвечиваться. Раскатать все шарики и приступить к их приготовлению.
  10. Выложить первую лепешку на разогретую сковороду и сделать огонь чуть ниже среднего. Сразу же при контакте с горячей сковородой происходит расслоение теста, и на его поверхности образуются мелкие и большие пузыри. Готовится лаваш около 1 минуты с каждой стороны. Обжарить все лепешки аналогичным образом.
  11. Как только сняли лаваш со сковороды, брызните на него водой комнатной температуры из пульверизатора и накройте чистым хлопковым полотенцем. После этого он станет мягким. Готовый лаваш нужно сложить в полиэтиленовый пакет для защиты его от пересыхания.
  12. Домашний лаваш на сковороде готов,

Справка! Готовить лаваш нужно на сухой широкой сковороде без растительного масла.

Хотите приготовить шаурму как в ларьках, заходите сюда; а о пользе и вреде шавермы читайте .

Приготовление лаваша без дрожжей показано на видео:

Приготовление блюда из курицы с корейской морковью

  1. Острым ножом отделить мясо от кости на куриных бедрышках. Промыть его под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем, удалив с него лишнюю влагу и натереть кусочки мяса специями и солью со всех сторон. Оставить мариноваться на 30 минут.
  2. Пока мясо маринуется, нужно приготовить чесночный соус. Для этого, смешать в глубокой тарелке майонез со сметаной, выдавить чеснок через пресс и хорошенько перемешать. При желании, добавить в соус приправу карри или молотую зиру 0,5 чл. Готовый соус поставить в прохладное место, пусть чеснок «разойдется» по смеси.
  3. Достать мясо и выложить его на максимально разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать на большом огне по 3 минуты каждую сторону до образования золотистой корочки. Посолить мясо и посыпать равномерно специями. После того, как оно приготовилось, прямо на сковороде большие кусочки измельчить на маленькие при помощи вилки и острого ножа. Такой способ приготовления курицы имитирует обжаривание его на вертикальном вертеле: сначала жарятся большие куски, а затем срезаются с них тонкие порционные кусочки. Мясо получается хрустящим снаружи и сочным внутри.
  4. Капусту тонко нашинковать соломкой.
  5. С помидора удалить ножом плодоножку и нарезать его тоненькими кольцами или кусочками.
  6. С огурца снять кожицу, если она горчит, и накрошить его тонкими пластинками.
  7. Лист лаваша разрезать пополам, взять половину листа и приняться за приготовление первой порции шаурмы. Намазать лаваш чесночным соусом и отступив от края 5 см выложить свежую капусту, помидоры, огурцы, затем мясо. Расчет количества мяса производят так: на 1 порцию — 1 куриное бедро. Избыточное количество мяса сделает шаурму сухой. Следующим слоем кладут корейскую морковку и поливают сверху овощи 2 столовые ложки соуса. Весь процесс повторяют со второй половиной листа лаваш.
  8. Заворачивать шаурму нужно аккуратно и плотно. Делать это нужно незамедлительно, дабы соус не успел размочить лаваш. Первое движение — подогнуть нижний края лаваша, чтобы покрыть всю начинку, второе — правый и левый края, и завернуть трубочкой.
  9. Перед подачей положить шаурму на разогретую сухую сковороду и поджарить лаваш с обеих сторон до хрустящей корочки.

Справка! Специи перед использованием можно нагреть немножко на сковороде, чтобы они раскрыли свой аромат.

Как приготовить шаурму в лаваше с курицей и корейской морковью, смотрите на видео:

Советы и хитрости от хозяек

  1. Для шаурмы используют также куриную грудку, но она довольно пресная и может получится сухой. При правильном приготовлении из грудки получается отменная мясная начинка, но если Вы будете готовить ее впервые, лучше не рисковать и купить бедра.
  2. Чесночный соус для шаурмы можно разнообразить мелко рубленой зеленью, свежим или соленым огурчиком.
  3. Ароматное и насыщенное мясо — это основа вкуса любой шаурмы (свинина, говядина, индюшатина), поэтому не забудьте посыпать его специями.

Для быстрого приготовления шаурмы используйте следующие рецепты: с фаршем, сосисками, колбасой.

Шаурма — настоящий шедевр арабской кухни, который можно найти в любой точке мира. Не забывайте, что это блюдо легко можно приготовить своими руками дома, используя обыкновенную сковородку. Надеемся, что наш рецепт домашней шаурмы на сковороде придется Вам по вкусу.

Для тех, кто следит за фигурой, предлагаем диетическую шаурму, вегетарианскую, без майонеза.

Какой лаваш для шаурмы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *