Какой крест лучше носить

Можно ли носить чужой крестик? Ответ священника. Нательный крестик

Считая себя православным христианином, важно иметь элементарные базовые знания в области христианской культуры, а не идти на поводу у распространенных суеверий. А их, к сожалению, великое множество, даже если речь идет о главной святыне – кресте. Начинаются они с толкования сновидений, в ходе которых происходят какие-либо манипуляции с нательным крестиком, заканчиваются нерешительностью и опасениями, если был найден потерянный кем-то крест. Попытаемся разобраться с вопросом о том, можно ли носить чужой крестик и как церковь рекомендует поступать с таким неожиданным «найденышем».

Значение крестика в православии

На кресте принял Иисус мученическую смерть во имя спасения всякого живущего. Нося на шее распятие Христово, полученное при крещении, верующий человек заявляет о своей причастности к страданиям Господа, его беззаветному подвигу, дарующему надежду на воскрешение. Нательный крестик – это безмолвная молитва, с которой мы обращаемся к Всевышнему о спасении своей души. Верующий человек должен носить крестик всю свою жизнь, ведь он является ярким доказательством самопожертвования во имя любви. До наших дней дошли русские народные пословицы, символизирующие отношение к этой святыне: «Кто с крестом, тот со Христом», «Не мы крест носим, а он нас носит». Распятие повествует о вере в Господа, является обещанием жить согласно его заповедям. Всевышний слышит каждого, кто к нему обращается, и раскрывает ему свои объятья.

Правила ношения

Фигура Спасителя, наложенная на крест, показывает человеческую и божественную ипостаси, торжество победы над смертью. Свою догматическую обоснованность символ получил в 690-х годах в Константинополе. С тех пор нательный крестик является знаком принадлежности к православной христианской вере, немым свидетелем «несказуемого». Существует несколько принципов его ношения:

  • Распятие – это крестик, с одной стороны которого находится изображение Иисуса Христа, с другой — слова «Спаси и Сохрани».
  • Крестик может быть выполнен из любого материала: золота или серебра, дерева или камня, янтаря или жемчуга.
  • Защитное действие крестной силы исходит от правильного, освященного в церкви креста. Он может быть 4-, 6- и 8-конечной формы.
  • Носится распятие постоянно, под одеждой, молитвенной стороной к телу.
  • Отношение к кресту как к украшению или фетишу недопустимо.

Священнослужители о чужих крестиках

Люди часто интересуются тем, можно ли носить чужой крестик. Ответы священников умещаются в несколько слов: «Крест есть крест». Они относятся к кресту как к святыне, благоговейно. Молитва «Да воскреснет Бог» передает отношение верующего человека к распятию как к живому, одухотворенному существу. Церковнослужители не одобряют разного рода суеверия, предсказания, гадания. На вопрос, не передадутся ли с чужим крестиком плохая энергетика и грехи прежнего хозяина, они замечают: «А как насчет добродетели? Она тоже передастся?». Священник посоветует отнестись к найденному кресту с почтением, бережно поднять его и взять себе, подарить тому, кто в нем нуждается или отнести в храм. Но ни в коем случае не перешагивать через него и не оставлять на попирание ногами.

Можно ли носить чужой крестик

Несмотря на то что в народные приметы верить проще, стоит разобраться в нюансах. Можно ли носить найденный крестик, осознанно и воцерковленно? С одной стороны, если «найденыш» придется по душе, не стоит опасаться носить его самому. С другой стороны, есть ли в этом уважительная причина и не преследуется ли какая-то тайная мистическая цель? Крест – это не талисман, поэтому среди них нет сильного или слабого оберега. Связывать с ним свои надежды или, напротив, опасения по меньшей мере наивно. Можно просто отнести распятие в церковь как пожертвование. Но следует помнить, что нет никакой беды в том, чтобы найти крестик, а его ношение не сулит никаких неприятностей.

Крестик как подарок

Лучшим подарком для верующего человека является нательный крест. Поэтому его можно смело дарить: на крестины, именины, день рождения. И новый, и найденный. Главное, чтобы он был освящен в церкви и обрел свою кресную силу. Если информации об освещении нет, лучше сделать это в любом случае. Что, если кто-то из родных людей предлагает для ношения свое распятие — можно ли носить крестик родственника или близкого друга? Да, конечно. Ведь такие подарки не делаются людям, судьба которых безразлична.

Крестик умершего

Существует интересный факт: в Древней Руси усопших людей предавали земле, предварительно сняв с них крест. Русичи рассуждали так: «Зачем святыню в землю?». В наше время крест, наоборот надевают, ведь скорбящие родственники хотят, чтобы их близкий предстал перед Создателем с благоговейной святыней на шее. Меняются времена, а вместе с ними и традиции. Бывает так, что в семье имеется священная реликвия, старинный крест, передающийся из поколения в поколение по женской или мужской линии после смерти его обладателя. Порой возникают страхи и опасения по поводу того, можно ли носить крестик умершего, пускай даже такой ценный. Так же, как и в случае с найденным крестом или подаренным, эти волнения беспочвенны. Люди верующие не склонны доверять предрассудкам и поверьям. Поэтому на вопрос о том, можно ли носить чужой крестик, ответ священника им не нужен. В их светлом Божьем мире нет места темным суевериям.

Потеря крестика

К сожалению, никто не застрахован от неприятной ситуации потери дорогой вещи. Когда речь заходит о нательном распятии или обручальном кольце, переживания усугубляются суеверными страхами. Но сверхъестественного в такой потере нет, как нет и никакого предзнаменования. В народной примете говорится о том, что в такой момент человек находится как бы на перепутье, а Господь дарует ему второй шанс. Можно верить в подобное «чудо перерождения». Но лучше подумать о душе и ее бессмертии, о том, как приблизить ее к Богу. Поскольку крестик сам по себе, без веры ничего не значит, важнее заботиться не о внешних проявлениях, а о том, чтобы нести Христа в своем сердце. Если проанализировать ситуацию, то станет ясно, что в потере может быть виновата цепочка или тесемочка, а уж они никакой символической нагрузки не несут. Поэтому, если случилась такая пропажа, то следует сходить в храм или посетить церковную лавку и приобрести себе новый крест. А на вопрос о том, можно ли носить чужой крестик, если кто-то из знакомых предложит вам его взамен утраченного, ответ однозначно положительный. Спасать и оберегать свою душу можно любым животворящим крестом, кому бы он ранее ни принадлежал.

Крест – это не колдовской амулет или мертвый символ, не талисман или ювелирная безделушка. Важно беспокоиться не о том, можно ли носить чужой крестик и не придется ли вместе с ним нести чей-то «крест». Гораздо существеннее относиться к нему как к живому благодатному оружию, дарованному Господом. Носите крестик на шее, а веру в сердце.

Как правильно носить именную нательную икону

Икона, в том числе миниатюрная, носимая на теле, — верный способ поддерживать связь с Богом или персональным святым покровителем. Чтобы эта духовная нить была непрерывной, а защита крепкой, нелишне узнать, как носить нательную именную иконку, не нарушая правил Церкви. Но сначала разберёмся, какой образок стоит приобрести.

Какую нательную икону выбрать

  • мужские — с изображением святых мужей;

  • женские — с начертанием Богородицы, канонизированных жен;

  • подходящие всем, с Ангелом Хранителем;

  • с ликами святых, покровителей ремесел и профессий;

  • именные — посвященные пророку, апостолу, святителю, угоднику или мученику, в честь которого человек был наречен при крещении.

Строгих правил выбора иконки не существует. Можно приобрести даже несколько, ведь, в отличие от крестика, этот христианский оберег не возбраняется снимать и менять.

Какую иконку подарить

Красивая подвеска со смыслом всегда считалась солидным подарком. Если вы не знаете, какую икону подарить мужчине, то универсальным вариантом станет лик святого, имя которого носит человек, или же образ Николая Угодника, Георгия Победоносца.

Женщинам преподносят копии известных, чудотворных икон Богородицы, изображения блаженной Матронушки, жен-мироносиц и праведниц.

Детям часто дарят нательные кулоны с изображением их покровителей: Николая Чудотворца, Сергия Радонежского или Серафима Саровского — защитников всех чад.

Как правильно носить нательную именную иконку

Купить священный талисман — это полдела. Чтобы выбранный образок был не просто элегантным украшением, а вашим щитом и оплотом, надо знать, как правильно его использовать. Вот что говорят церковнослужители:

  • Образок желательно держать поближе к сердцу, а не поверх одежды.

  • Крестик, ладанка, нательная икона — как носить эти три символа? Можно вместе, даже на одном шнуре.

  • Не держите нательные иконки в кошельке, с ключами или же в кармане; а если сняли — храните бережно, вместе с другими, большими иконами.

  • Подвески с ликами святых можно передавать по наследству, носить ту, которая помогала, оберегала кого-либо из ваших близких.

  • Не забывайте также молиться святому, чье изображение у вашего сердца: так связь между вами будет особенно прочной.

  • Лучшее крепление для нательного образка — серебряная, золотая цепочка или кожаный шнурок-гайтан.

В интернет-магазине «Красноселие» вы можете выбрать не только иконку, маленький шедевр большого ювелирного искусства, но и надежное, изящное крепление из благородных, достойных этого изделия материалов.

Почему важно носить нательный крестик?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, батюшка! Скажите, насколько важно всегда носить нательный крестик? Я никогда его не снимаю, но до конца не осознаю, почему это так важно. Помогите разобраться в этом вопросе!

Анастасия

Ответ: Если человек не носит креста, значит, он невоцерковленный.

У нас есть многовековая традиция носить нательный крест. Мы, может быть, этого не понимаем в силу того, что мы еще духовно невнимательные, духовно неглубокие люди, но на самом деле крест — это оружие, это наша защита. Крест, прежде чем его приобретают в церковной лавке, освящается с молитвой. Если Вы хотите досконально разобраться, найдите молитву в требнике на освящение нательного креста, и Вам станет понятно, для чего мы носим крест, для чего его освящают.

Неспроста люди неверующие носят каких-то божков, какие-то амулеты, которые их охраняют. Человеку нужна защита, нужна помощь. А у нас помощь — крест. «Крест — ангелов слава и демонов язва, крест — хранитель всей вселенной». Поэтому тут не надо копаться, разбираться, тут надо верить. Есть такое благословение — носить крест, и мы его должны носить.

Мы еще многого не понимаем, не можем вместить. Но есть церковная жизнь, к которой мы приобщаемся. Мы часто делаем что-то, потому что так благословляет Церковь, а потом, на каком-то этапе нашей жизни, начинаем это уже понимать, переосмысливать, и всё это приобретает глубокое и целостное значение, нам открывается глубина духовной жизни. Сегодня мы, слава Богу, пришли в Церковь, в которой есть свои правила, свои уставы, свои законы, и должны их принять и соблюдать.

Подарили крестик: значение приметы

Во все времена именно нательный крестик считается символом веры, защищая и оберегая от злых помыслов, умеющий исцелять от различных болезней. Поэтому он должен всегда находиться на груди, напоминая о любви Господа.

Крестик является единственным религиозным атрибутом, который может продаваться или изготавливаться в свободном виде. Но несмотря на это сложились некоторые суеверия по поводу такого подарка, либо каких-либо случайных ситуаций, произошедших с ним. К ним относятся — утеря, поломка или находка. Что конкретно повлияло на такое восприятие вещей, сейчас довольно сложно сказать, потому что это закреплялось годами, даже веками. Самым явным способом это объяснить могут служить слова из самой Библии: «это мой крест и мне его носить». Возможно именно по этой причине и считается, что принять в дар крестик, значит, взвалить на себя груз чужих ошибок, также не исключено, что он может принести негативные изменения в жизни самого человека. Поэтому многие опасаются такого подарка.

Это довольно необоснованное заблуждение. Первой причиной того, что не стоит пренебрегать такими подарками, служит православная церковь, которая не только ни отвергает такой возможности, а даже приветствует. Во-вторых, еще в те далекие времена люди обменивались крестами для того, чтобы иметь духовную близость и укрепить родственные связи между друг другом. Такой подарок не должен вызывать страх, а наоборот, он призван вселять надежду и покой в душе. Если подарили крестик — это говорит о чрезмерной любви и заботе, вере и переживаниях дарящего. Такой презент никак не сможет испортить судьбу человека. Стоит запомнить, что каждый строит жизнь по своим правилам и нет никакой необходимости искать причины неудач в подарках, особенно которые сделаны от чистого сердца.

Многие придают особое значение при выборе крестиков: какой размер, металл, цепочка или нитка, ее длина. Но все это не имеет никакого значения. Ведь, как пропагандирует сама церковь — это в первую очередь крест, знак веры в себя и Господа. Стоит знать несколько замечаний. Сам крестик может быть выполнен из любого металла, даже из дерева. Некоторые люди для того, чтобы не расставаться с данным религиозным атрибутом, когда они посещают баню или сауну, предпочитают на время заменить его именно деревянным. Также немаловажно иметь в виду, что длина цепочки может быть абсолютно различной. Как говорят батюшки, нет ничего постыдного в том, чтобы показать всем, что человек является христианином. Это значит, что не обязательно прятать свой крест под одеждой или на длинной цепочке.

В последнее время очень популярно становится иметь его как декоративное украшение. В этом случае он может быть любых размеров и даже с добавлением страз или драгоценных камней. Никто не обязывает носить крест постоянно, хотя желательно его иметь всегда при себе. Очень многие с осторожностью относятся к потере, находке или поломке религиозного символа. Но даже церковь не видит в этом ничего плохого. Все эти случайности можно списать только на сожаление самого человека. Ведь именно этим в большинстве случаев объясняются такого рода суеверия. Разочарование приходит тогда, когда дорогие сердцу предметы носят специфический характер. Крестик мог быть подарочным, крестильным. Не стоит переживать. В этом случае просто необходимо приобрести другой.

При покупке крестика для себя или в качестве подарка не стоит забывать несколько правил. Во-первых, он должен приобретаться только в церкви, там они уже прошли все таинства обряда. Во-вторых, если покупка была в обычном магазине, крестик необходимо отнести в храм для его освящения. То же самое относится и к подарку, в том случае, когда изначально не была сделана необходимая процедура по разным причинам. Иногда происходят ситуации, по которым крестик, к сожалению, ломается. В этом случае также есть несколько способов разрешить данную проблему без всяких суеверий. Можно просто отнести его в церковь, есть вариант починить. Но даже после ремонта лучше придать его освящению. В это время никто не запрещает носить другой крестик.

Потеря или находка религиозного символа говорит только о рассеянности или везении человека. Так, если крестик был найден, это лучше расценивать как хороший божественный знак. Не следует проходить мимо и избегать такого подарка. Передать его в пользование церкви станет благородным и правильным поступком. Любые суеверия основываются на доверии к ним самого человека. Главное понимать, насколько он принимает или отвергает это. Поэтому крест в подарок — это отличный презент близкому или родственнику. Не рекомендуется оказывать знаки внимания таким образом коллегам или малознакомым людям, по причине того, что у каждого свои убеждения и принципы, как и духовный мир.

Сделать такой подарок особенным сейчас не составляет особого труда. Крестик будет иметь большую значимость, если его освятить в каком-либо известном храме. Съездив в путешествие и пройдясь по святым местам, можно привезти оттуда подарок, чтобы отличался неповторимой ценностью и величием. Главное, чтобы он был приятен и не вызывал у человека никаких негативных или противоречивых чувств. Когда подарили крестик, не стоит отказываться от такого презента, ведь у того, кто это сделал, были только благие намерения. Но если все-таки суеверия преобладают над разумом, можно поступить проще. Взамен на такой подарок лучше отдать любую монету.

Очень часто крестик становится семейной реликвией, которая проходит долгий путь из поколения в поколение. От этого его значимость только возрастает. Но никто не говорит о том, что с ним передаются все горести и страдания семьи.

Грех ли из-за болезни носить крестик не на шее?

Вопрос читателя:

Батюшка, здравствуйте. У меня была операция на нижней челюсти (онкология, 4 стадия). Сейчас там образовалось незаживающее отверстие, и жидкость от гниения опухоли постоянно течет на шею. Перевязки приходится делать постоянно. По этой причине пришлось снять православный крестик. Правила православного христианина обязывают постоянное ношение нательного крестика. Скажите, пожалуйста, что мне делать? Можно ли перенести крестик на другую часть тела, например, на запястье или браслет с крестиком?

Отвечает иерей Евгений Мурзин:

Сама традиция ношения нательного креста — довольно поздняя. Первые христиане крестиков не носили, а пользовались иными символами, при этом словом и делом свидетельствуя о своей вере. Тем не менее, начиная с эпохи средневековья обычай носить нательный крестик укоренился в церковной практике, и сегодня воспринимается как обязанность христианина. В случае невозможности ношения креста непосредственно на груди, допускается размещать его в иных местах, но так, чтобы «орудие нашего спасения» не подвергалось поруганию. Например, можно приколоть его к рубашке, или положить в нагрудный карман. Надевая крест, важно помнить, что это — не магический амулет или оберег, а символ принадлежности человека к Церкви Христовой.

Архив всех вопросов можно найти . Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Какой крест лучше носить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *