Какие шампиньоны не пригодны в пищу

Содержание

Признаки испорченности шампиньонов

2 2146 Рейтинг статьи Кира Столетова

Грибы часто теряют свои качества и свежесть, не годятся к употреблению в пищу. Среди скоропортящихся выделяют шампиньоны. При покупке не всегда удается сразу понять, что шампиньоны уже испортились и не годятся для использования в кулинарных целях.

Признаки испорченности шампиньонов

Признаки испорченных свежих шампиньонов

Свежие шампиньоны, потерявшие привлекательный внешний вид, допустимы к приготовлению в пищевых целях, если они:

  • по цвету близки к белому либо имеют розовый оттенком и матовый блеск, не пожелтели;
  • имеют бархатистую либо гладкую шляпку без черных либо желтых пятен на ее поверхности;
  • сохранили цельную пленку в зоне между грибной ножкой и шляпкой (частное покрывало);
  • обладают плотными грибными пластинками бело-розового цвета;
  • на срезе ножки потемнели, но не почернели;
  • пахнут присущим им грибным запахом.

Слегка утратившие свежесть грибы допустимы для использования после термической обработки, но не подлежат употреблению в сыром виде.

Свежий шампиньон белый, с глянцевой поверхностью, по структуре упругий и твердый. Срок хранения при комнатной температуре – до 6 ч.

Понять, что грибы уже «не первой свежести», либо определить, что они переросшие и потеряли полезные свойства, помогают следующие особенности:

  • окрас темный, без характерного блеска;
  • плоская шляпка;
  • липкая либо скользкая поверхность грибной шляпки;
  • нарушенная пленка в зоне между грибной ножкой и шляпкой;
  • рыхлые темные грибные пластинки;
  • чернота на срезе грибной ножке;
  • запах гниения либо плесени.

Такие грибы подлежат незамедлительному уничтожению и не годятся для пищевого использования ни в каком виде.

Ирина Селютина (Биолог):

Если вы заметили, что шляпка гриба приобрела темный оттенок, а мякоть на срезе – прежнего белого или розоватого оттенка – гриб можно употреблять в пищу. В этом случае потемнение говорит лишь о том, что плодовые тела просто обветрились. Такое потемнение будет безопасно, но только до тех пор, пока на поверхности шляпки не появится слизь. Тогда от грибов нужно отказаться.

Если у потемневших грибов пластинки с нижней стороны шляпки плотные на ощупь, но только немного потемнели – грибы готовят как обычно. Но если пластинки стали нереально темными и при этом мокроватыми на ощупь – грибы лучше выбросить.

Сохранить свежие шампиньоны, чтобы они не испортились и были пригодны для употребления в пищу, помогает их оборачивание в бумагу и хранение в таком виде на нижней полке холодильника, без предварительного мытья и чистки. Холодильник продлевает им свежесть до 5 суток.

Признаки испорченных консервированных шампиньонов

Подозрительные грибы лучше выбросить

Консервированные грибы имеют увеличенный срок хранения, однако при нарушении технологии консервации под воздействием попавших патогенных бактерий способны испортиться за короткий период времени.

Что консервированные шампиньоны испортились и не годятся в пищу, подскажет:

  • помутнение маринада или солевого раствора (в нем становятся заметны своеобразные вкрапления);
  • вздутие металлической крышки у банки, которое провоцируют выделяемые активно размножающимися микроорганизмами газы (при нажатии – вдавливается);
  • поднимающиеся со дна пузыри воздуха внутри, что сигнализирует о начале процесса брожения;
  • едкий «газированный» (бьющий в нос) запах при вскрытии банки;
  • слизь или кусочки плесени на извлеченных из банки продуктах.

Любой из вышеперечисленных признаков является причиной, чтобы выкинуть грибы. Даже при отсутствии внешних симптомов процесса брожения и иных, указывающих на нарушение технологии консервирования и присутствия патогенных микроорганизмов, не годятся к употреблению в пищу консервы с истекшим сроком годности и с нарушением условий хранения, при которых температурный режим не должен превышать +30°С.

Ирина Селютина (Биолог):

Есть еще один признак испорченности консервированных шампиньонов (ну и других грибов тоже) – кислый вкус. Однако, как показывают многолетние статистические данные отравления испорченными консервированными продуктами, при нарушении технологии консервации или использовании несвежего сырья, в маринаде при благоприятных условиях развивается палочка ботулизма – смертельно опасного заболевания. Поэтому пробовать на вкус испорченные консервированные грибы не стоит – это приведет лишь к серьезному пищевому отравлению. Поскольку такой продукт реабилитации не подлежит – его лучше уничтожить.

Чтобы этого не произошло – подходите очень тщательно и ответственно к процессу консервации грибов, ведь здоровье и благополучие близких – счастье каждой женщины.

Признаки испорченности замороженных шампиньонов

Замороженные шампиньоны также портятся, если не были соблюдены условиях их заморозки либо последующего хранения в морозильной камере. Свежесть замороженных грибов проверяют так:

  • прощупывают пакет на предмет отсутствия смерзшихся комочков, наличие которых говорит о повторной заморозке, в результате которой грибы становятся негодными к употреблению;
  • анализируют условия хранения, при которых уровень температурного режима в холодильнике поддерживается на -18°С;
  • проверяют грибы на прочность (отсутствие крошения), внешний вид (они не почернели, отсутствуют пятна) и запах (характерный грибной, без гнили).

Чаще всего это делают в супермаркете покупатели, когда не уверены в качестве предлагаемой продукции. Значительно реже проверяют на испорченность замороженные шампиньоны домохозяйки, в случае, если по независящим ото них причинам происходили длительные сбои в подаче электроэнергии.

Признаки испорченных сухих шампиньонов

Сухие грибы не подлежат использованию в пищевых целях, если:

  • они отсырели и покрыты плесенью;
  • имеют гнилостный запах;
  • превратились в труху;
  • покрыты личинками моли.

Свежие шампиньоны плотные, упругие, белые по цвету с легким розовым оттенком. Узнать, что шампиньоны потеряли пригодность для употребления в пищевых целях помогают изменившиеся внешние признаки у грибов. К общим относится изменение цвета, плотности и появление неприятного гнилостного либо плесневого запаха. Употребление в пищу непригодных грибов способно привести к сильному отравлению.

Какой гриб не любит одиночества

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Гриб Людмила Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Яковкина Юлия Александровна

Психолог, КПТ-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Варвара Майорова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Владислав Андреевич Артёмов

Психолог, Психолог консультант. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Джуран Марина Владимировна

Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Степанова Дарья Петровна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Зиганшин Владимир Владимирович

Психолог, Психотерапия Сексология Супервизия. Специалист с сайта b17.ru

я не люблю.лишь суп грибной ем. в остальном виде не ем.

Не люблю грибы с детства. Даже только от запаха жаренных грибов могу стошнить.

Не люблю грибы с детства. Даже только от запаха жаренных грибов могу стошнить.

Люблю, очень и именно с детства.

только жареные с картошкой+грибной суп

но вот чистить их.

Не ем грибы вообще, в любом виде противны.

оочень люблю грибочки. и грибные супчики, и в жареном виде.

но вот чистить их.

Я их полюбила лет в 20, до этого видеть не могла — скользкие, противные. А потом как-то в гостях попробовала жульен, и мне так понравилось неожиданно. Теперь ем в любом виде — только дайте!

админам главное количество тем, а их глупость никого не волнует.И ещё отвечают же.

Конечно есть! Я ем грибы только в пицце, когда они не так заметны.

У меня другая дилемма.
Я очень люблю грибы, но в последнее время у меня возникла на них сильная пищевая аллергия. И вот что делать. )

А я люблю грибы лесные, а шампиньоны нет. Картошечка жареная с грибами и полить сметанкой, мммм.

А я люблю грибы лесные, а шампиньоны нет. Картошечка жареная с грибами и полить сметанкой, мммм.

у меня подруга их не любит

Они мне надоели, ем ограниченно.

Моя кума не любит,говорит что они ей неприятно пахнут.вот так..я обожаю грибы..особенно супчик..ммм

Мой брат обожает их собирать, но не любит есть.Ему не противны грибы, просто не нравятся.

Просто обожаю грибы! Люблю их собирать, есть маринованные грибы с хлебом, потом с картошечкой! Мммм! Запах их очень люблю, особенно, когда они варятся или жарятся. И на ощупь они приятны, когда собираешь. Такие мягенькие, легкие.. О боже. Хочу научиться делать разные блюда из них, не посоветуете, добрые люди, какое лучше и вкуснее сделать?

у меня бабушка живет в деревне и всё лето и осень ест грибы , которые растут на деревьях. говорит полезные , жарит,парит,варит ,тушит ,запекает ,сушит на зиму а из печеночного гриба даже котлеты мастерит. о как.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Есть люди, которые очень любят собирать грибы (хорошие, съедобные), но при этом сами не едят их.

Искать и собирать грибы в лесу- это труд (долго, упорно, сыро).

Насобирать, притащить и просто отдать- некоторые так делают и не едят то, что собрали. Даже говорят: «Да я грибы только собирать люблю».

Потому что собирание грибов это не труд, а развлечение. Это достаточно азартное дело. Особенно когда собираешь грибы не один. Начинается соревновательный процесс — кто нашел больше и кто нашел лучше гриб. А есть еще «благородные грибы» например белый гриб. Когда находишь такой гриб — испытываешь настоящую радость и удовольствие. Но я не пойму людей, которые не любят кушать грибы. Мне кажется это безумно вкусно.

Большинство любят собирать и есть, дадим им первое место. Собирать — романтика, прогулка, энергетика, ритуал. Повод – пригласить подругу (друга), пообщаться, устроить пикник на пенёчке. Соревнование – да, есть, не у всех ярко выражено, больше у мужчин, которые могут насупиться, если жена насобирала вдвое больше.

На втором месте любители собрать и поесть, в промежутке отдав на переработку (жене, матери, любовнице).

На третьем месте отдающие излишки, в расчёте, что отдарятся чем-то иным.

На четвёртом месте отдающие излишки бескорыстно.

На пятом – те, кто любит грибы, но болеет от них, и врачами запрещено употребление: гастрит, панкреатит, подагра, просто диарея.

На шестом – те, кто совсем их есть не любит (невкусно), ходит за компанию, собирает семье.

Осень, время походов в лес и охота на грибов. Психологи рассказали о характере человека и их предпочтениях в грибах.

Белый

Если человеку нравятся белые грибы, это означает, что его любитель не прихотлив как в жизни так и в еде. Умный, целенаправленный, стремиться узнать многое интересное в своей жизни.

Мухомор

Несмотря на то, что это поганка, люди, которые любуются этими грибами умеют заговорить зубы, могут выпустить яд, привлекают человека и при возможности бросают.

Вешенки

Любители данных грибов умеют всегда себя подстраховать, они трудолюбивы, решительны, могут справляться с любой задачей.

Опята

Люди, которые предпочитают данный гриб решительные, в их жизни много рутины, но они с легкостью справляются с данной задачей. Могут для любимого человека устроить романтический ужин.

Маслята

Если человек полюбил данные грибы, значит в его жизни много ненужных действий. Психологи советуют разобраться в своей жизни и решить трудные задачи без привлечения взглядов других людей.

Посиновик

люди, которые больше предпочитают данные грибы умны, пунктуальны, обожают жить в роскоши, покупают только эксклюзивные вещи.

Дождевик

люди, которым нравятся данные грибы, любят трудные задачи в своей жизни. Они умеют с легкостью сходиться с людьми, с легкостью добивается своей цели в жизни.

Сыроежка

Если люди отдали предпочтения данному грибу, то они умеют поступаться, могут быть романтиками в жизни. Люди любят всё красивое и интересное.

Лисички

Данный гриб имеет нежный аромат. Люди, которые предпочитают в лесу собирать именно лисички, умеют общаться с людьми. Их поведение, ум, начитанность привлекает внимание. Часто бывают предсказуемы.

Трюфель

Один из самых дорогих грибов. Их вкус поражает до глубины души, так же как и люди, которые отдают им предпочтение. Человек целеустремленный, всегда имеет много планов действий, решительный, редко когда сворачивает из своего пути, если увидит опасность.

Редакция сайта не несет ответственности за достоверность авторских статей. Верить или нет — решать вам!

Как определить непригодные в пищу, испорченные шампиньоны

Большинство шампиньонов выращивают в теплицах, контролируя каждый этап их роста. Но, несмотря на это, нужно быть осторожными при покупке данного продукта, ведь он имеет свойство быстро портиться. Данная статья поможет разобраться в вопросе, как приобрести качественные шампиньоны и определять состояние гриба по внешним признакам.

Выбор при покупке

Выбирать продукт в магазине или на рынке нужно осторожно: сначала следует изучить его описание, ведь именно из промышленной этикетки можно узнать дату, номер партии и срок годности. При покупке лесных грибов на рынке определить их свежесть помогут другие признаки. В первую очередь желающим приготовить качественную еду нужно обратить внимание на цвет: пригодный продукт должен выглядеть белым или слегка кремовым.

Знаете ли вы? Недобросовестные сотрудники некоторых магазинов отбеливают грибы хлоркой. Употреблять такие шампиньоны категорически нельзя, а определить подделку не сложно: даже если их варить или пожарить, они всё равно остаются белыми.

Если гриб по цвету темнее или вообще имеет выраженный коричневый оттенок, он уже может считаться старым и непригодным к употреблению.Перезрелый шампиньон не опасен для организма человека, но после приготовления он становится жёстким. Если шляпки успели покрыться темными пятнами или чёрными точками, это значит, что грибы уже долгое время лежат на полках. Внимательно осмотрите место между ножкой и шляпкой: если соединяющая их плёнка повреждена, значит перед вами несвежий гриб, который начал портиться. Обязательно нужно проверить внешнее состояние плодового тела гриба. Свежий шампиньон отличается достаточной эластичностью и упругостью. Если же он легко сдавливается при нажатии, а на поверхности остаются вмятины, лучше отказаться от покупки. Проведите пальцем по поверхности гриба. Если шляпка и ножка скользкие, и на них присутствует слизь, значит продукт явно гнилой.Помочь отличить плохой гриб от хорошего всегда поможет аромат.

Знаете ли вы? Шампиньоны помогают при похудении, поскольку в них почти нет жиров и углеводов. Калорийность продукта составляет всего 27 ккал, если его не жарить, а просто отварить либо запечь.

В нём не должны присутствовать нотки сырости или кислоты, являющиеся признаком того, что грибы сорваны давно и хранятся неправильно. Такой продукт готовить нельзя. Очень часто можно встретить уже расфасованные и упакованные грибы. Перед покупкой такого продукта нужно обязательно осмотреть упаковку. Внутри не должно быть капель воды: от излишней влажности грибы могут испортиться за пару дней.

Правила хранения шампиньонов

Чтобы печерицы дольше оставались свежими, нужно соблюдать несколько нюансов:

  1. Хранить такой продукт лучше в холодильнике. Если шампиньоны свежие, то температура в камере должна быть около 2–4°С.
  2. Если шампиньоны обёрнуты полиэтиленовой плёнкой без естественного доступа воздуха, не забывайте проветривать их. Есть риск испортить продукт за счёт излишней влажности.
  3. При хранении грибов в морозильной камере нужно соблюдать температурный режим не меньше -20°С. Не стоит использовать в качестве тары ёмкости из стали. Лучше обойтись стеклянными или пластиковыми контейнерами.

Видео: как правильно заморозить грибы

Сроки хранения

Сроки использования шампиньонов зависят от двух факторов: способа и места хранения. При комнатной температуре грибы начнут портиться уже через пару часов. В холодильнике они сохранят свою свежесть до 5 дней.

Можно также заморозить продукт, максимально продлив его срок годности:

  • заморозка в первоначальном виде — хранение не больше 6 месяцев;
  • заморозка в жареном и варёном виде — хранение не больше 6 месяцев;
  • заморозка в сухом виде — хранение в среднем до 1 года.

Важно! Перед тем, как упаковать обжаренные грибы, охладите их, чтобы не пропалить горячим маслом упаковку.

Признаки испорченности

Шампиньоны очень быстро портятся, поэтому нужно ежедневно проверять их состояние в холодильнике, чтобы не отравиться такой закуской.

Есть несколько признаков, как понять что грибы испортились:

  • шампиньон начал темнеть, стал коричневым и склизким;
  • круглая шляпка при нажатии лопается или выпускает сок;
  • на месте разреза плодового тела мякоть изменила цвет с розового на тёмный.

Если продукт успел пропасть, и вы употребили грибное блюдо в пищу, нужно действовать максимально быстро.

Важно! Не забывайте, что употребление непригодных грибов может вызвать серьёзную интоксикацию всего организма. Если в течение суток симптомы отравления не проходят, стоит повторно вызвать скорую помощь.

Понять, что произошло отравление, можно по такой симптоматике:

  • появилась тошнота или рвота;
  • замедлился пульс;
  • повысилась температура;
  • ноги и руки стали холодными;
  • возникла диарея и боли в животе.

Необходимо срочно вызвать врача, а до его приезда пить побольше очищенной воды. Она поможет вывести токсины из организма и восстановить водный баланс. Можно также принять сорбенты, которые помогут вывести вредные вещества быстрее и минимизировать опасность. Если рвота отсутствует, и нет поноса, то рекомендуется сделать клизму. При очень сильных болях можно принять обезболивающее средство. Шампиньоны — очень вкусные и полезные грибы. Вот почему они настолько востребованы на продуктовом рынке. Шампиньоны достаточно неприхотливы в росте, но требуют особого внимания при хранении и обработке, иначе могут стать причиной отравлений и других проблем со здоровьем.

считать

Слово считать входит в список Сводеша-200 (139).

считать I

Морфологические и синтаксические свойства

наст. прош. повелит.
Я счита́ю счита́л
счита́ла
Ты счита́ешь счита́л
счита́ла
счита́й
Он
Она
Оно
счита́ет счита́л
счита́ла
счита́ло
Мы счита́ем счита́ли
Вы счита́ете счита́ли счита́йте
Они счита́ют счита́ли
Пр. действ. наст. счита́ющий
Пр. действ. прош. счита́вший
Деепр. наст. счита́я
Деепр. прош. счита́в, счита́вши
Пр. страд. наст. счита́емый
Пр. страд. прош.
Будущее буду/будешь… счита́ть

счи-та́ть

Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующие глаголы совершенного вида — посчитать, сосчитать, высчитать, счесть.

Корень: -счит-; суффикс: -а; глагольное окончание: -ть.

Произношение

  • МФА: (файл)

Семантические свойства

Значение

  1. вычислять, определять количество ◆ Компьютер считает и выводит результаты на экран. ◆ Бухгалтеры считают расходы.
  2. перечислять по порядку, нумеровать ◆ Пытаясь уснуть, он считал до тысячи.
  3. учитывать, включать в рассмотрение, принимать во внимание ◆ Трое в лодке, не считая собаки.

Синонимы

  1. рассчитывать, вычислять, обсчитывать
  2. пересчитывать, перечислять, вести перекличку
  3. иметь в виду, учитывать

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: считалка
  • глаголы: считаться, посчитать, сосчитать

Список всех слов с корнем «счёт-счит»

  • существительные: счёт, счётчик, счёты, счетовод, считалка; обсчёт, отсчёт, пересчёт, расчёт, подсчёт, просчёт, хозрасчёт; высчитывание, засчитывание, насчитывание, обсчитывание, отсчитывание, пересчитывание, подсчитывание, рассчитывание
  • прилагательные: бессчётный, несчётный, несчитаный, пересчётный, расчётный, расчётливый, счётный, считаный, хозрасчётный
  • глаголы: считать, счесть, высчитать, высчитаться, высчитывать, высчитываться; досчитать, досчитаться, досчитывать, досчитываться; засчитать, засчитаться, засчитывать, засчитываться; насчитать, насчитаться, насчитывать, насчитываться; недосчитать, недосчитаться, недосчитывать, недосчитываться; обсчитать, обсчитаться, обсчитывать, обсчитываться; отсчитать, отсчитаться, отсчитывать, отсчитываться; пересчитать, пересчитаться, пересчитывать, пересчитываться; посчитать, посчитаться, посчитывать, посчитываться; подсчитать, подсчитаться, подсчитывать, подсчитываться; присчитать, присчитаться, присчитывать, присчитываться; просчитать, просчитаться, просчитывать, просчитываться; рассчитать, рассчитаться, рассчитывать, рассчитываться; сосчитать, сосчитаться, сосчитывать, сосчитываться; усчитать, усчитаться, усчитывать, усчитываться
  • наречия: бессчётно, счётно, несчётно

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • считать ворон

Перевод

вычислять

  • Английскийen: calculate
  • Болгарскийbg: броя
  • Венгерскийhu: számol
  • Греческийel: μετρώ, λογαριάζω, υπολογίζω
  • Индонезийскийid: menghitung
  • Испанскийes: contar, calcular
  • Итальянскийit: contare, calcolare
  • Казахскийkk: санау, есептеу
  • Латинскийla: computo, calculo
  • Литовскийlt: skaičuoti
  • Малагасийскийmg: manisa
  • Немецкийde: rechnen, ausrechnen
  • Нидерландскийnl: rekenen, berekenen
  • Норвежскийno: regne
  • Польскийpl: rachować, obliczać
  • Португальскийpt: contar, calcular
  • Румынскийro: socoti
  • Старославянский†cu: чисти
  • Суахилиsw: hesabu
  • Таджикскийtg: шумурдан
  • Татарскийtt: санарга
  • Турецкийtr: saymak
  • Финскийfi: laskea
  • Французскийfr: compter, calculer
  • Чешскийcs: počitat
  • Шведскийsv: räkna, beräkna
  • Эсперантоиeo: kalkuli
  • Эстонскийet: arvutama

перечислять

  • Английскийen: count
  • Болгарскийbg: броя
  • Венгерскийhu: számol
  • Греческийel: αριθμώ
  • Испанскийes: contar
  • Латинскийla: numero
  • Малагасийскийmg: manisa
  • Немецкийde: zählen
  • Нидерландскийnl: tellen
  • Польскийpl: liczyć
  • Португальскийpt: contar
  • Румынскийro: număra
  • Сербскийsr (кир.): броjити
  • Турецкийtr: saymak
  • Французскийfr: compter
  • Эсперантоиeo: nombri
  • Эстонскийet: lugema

не считая

  • Английскийen: not including
  • Испанскийes: sin contar
  • Немецкийde: nicht inbegriffen
  • Польскийpl: nie licząc
  • Французскийfr: sans compter

Анаграммы

  • частить

считать II

наст. прош. повелит.
Я счита́ю счита́л
счита́ла
Ты счита́ешь счита́л
счита́ла
счита́й
Он
Она
Оно
счита́ет счита́л
счита́ла
счита́ло
Мы счита́ем счита́ли
Вы счита́ете счита́ли счита́йте
Они счита́ют счита́ли
Пр. действ. наст. счита́ющий
Пр. действ. прош. счита́вший
Деепр. наст. счита́я
Деепр. прош. счита́в, счита́вши
Пр. страд. наст. счита́емый
Пр. страд. прош.
Будущее буду/будешь… счита́ть

счи-та́ть

Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующий глагол совершенного вида — счесть.

Приставка: с-; корень: -чит-; суффикс: -а; глагольное окончание: -ть.

  • МФА: (файл)

  1. иметь мнение ◆ Мы считаем, что иного пути нет.
  1. думать, полагать, находить, рассматривать, смотреть, усматривать, видеть

        Ближайшее родство

  • существительные: расчёт
  • глаголы: рассчитывать

полагать

  • Английскийen: think; реже, витиевато opine
  • Бурятскийbua: һанаха
  • Греческийel: θεωρώ, νομίζω, υποθέτω, κρίνω
  • Испанскийes: creer
  • Итальянскийit: credere, considerare, ritenere
  • Немецкийde: meinen, denken
  • Нидерландскийnl: menen, vinden van.
  • Румынскийro: crede, socoti
  • Турецкийtr: sanmak
  • Французскийfr: croire, considérer

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»

считать III

будущ. прош. повелит.
Я счита́ю счита́л
счита́ла
Ты счита́ешь счита́л
счита́ла
счита́й
Он
Она
Оно
счита́ет счита́л
счита́ла
счита́ло
Мы счита́ем счита́ли счита́ем
счита́емте
Вы счита́ете счита́ли счита́йте
Они счита́ют счита́ли
Пр. действ. прош. счита́вший
Деепр. прош. счита́в, счита́вши
Пр. страд. прош. счи́танный

счи-та́ть

Глагол, совершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующий глагол несовершенного вида — считывать.

Приставка: с-; корень: -чит-; суффикс: -а; глагольное окончание: -ть.

  • МФА:
  1. информ. получить, снять информацию ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. проверить какой-либо текст, читая его и сличая с другим (оригиналом, подлинником) ◆ Считать гранки с рукописью.
  3. театр. проводить чтение пьесы по ролям на репетиции ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  1. прочитать
  1. записать

      Ближайшее родство

  • существительные: считка, вычитка
  • глаголы: читать, считывать

Список переводов

  • Английскийen: read off
  • Немецкийde: ablesen

Библиография

Волшебные грибы — как мы познакомились

Еще до поездки на Бали мы узнали, что на острове разрешены особые «волшебные» грибы. Очень странно, так как за наркотики здесь очень серьёзные наказания. Вплоть до смертной казни. Но раз при наличии расстрела правительство разрешает этот вид психостимуляторов, значит нет ничего плохого в том, чтобы попробовать. Безопасно. Так что в один из наших первых вечеров в Куте мы направились на поиски.

Уже первый бар по продаже магических грибов должен был нас насторожить. На диванчике лежал впечатанный в диван работник заведения. Видно это был повар (или грибник?), так как впечатанность его была практически эпическая — его тело похоже склеилось с тканью. Видно он испытывал перегруз как настоящий космонавт в своём полете в космос. Там было дороговато и мы пошли дальше.

В общем, минут через двадцать мы нашли место с приемлемыми ценами. После жесткого торга цена опустилась до 15 долларов на порции за двоих. Дедушка достал из холодильника пакет с какими-то поганками, закинул их в миксер, туда же вылил две бутылки кока-колы. Через минуту у нас в пластиковых стаканчиках на вынос было пойло, классифицированное Леной как кока-кола со вкусом грибов. Жуткая дрянь. Но отступать некуда, ибо позади уже отданные 15 баксов.

Затарились в магазине водой (интернет сообщил, что после приёма очень хочется пить). Пока я был в магазине, Лена сидела на байке и ждала меня. В это время к ней пристал с разговорами местный любитель грибов. Он был как следует накачан и что-то втирал. Говорил, что взяли товар за хорошую цену. Пытался изобразить на пальцах половой акт и утверждал, что после грибов хороший секс. Но только нужна Виагра. Предлагал таблетку Виагры Лене. Ей-то зачем? Лена старалась делать вид, что ничего такого не происходит и вообще ведёт светскую беседу, хотя чувак явно летал где-то в небесах и весь его разговор больше походил на бред. Пошлешь такого на три буквы, а он спустится с небес и фортель выкинет. Или просто на копчик от неожиданности свалится. А нам отвечай. Потом подошел я. Он предложил Виагру мне. Я сказал, что спасибо, мол, не надо, там всё работает и мы поехали в номер.

Легли на кровать и выпили грибную колу до дна. Начали ждать эффекта. Фигня какая-то. Кроме легкой тошноты от мерзкого напитка ничего не происходило. Наконец, минут через десять я начал что-то чувствовать. Что-то неприятное начало копошиться в груди. Начался эмоциональный подъём. Первые пузырьки эйфории. Было не очень приятно, так как «радость» впаривалась химическими веществами насильно. Я пытался сопротивляться, но кто я такой против магических грибов?

Еще через 10 минут стало крыть гораздо сильнее. Начался какой-то гормоновый вброс и эйфория накрыла с головой. Это очень сложное чувство какой-то детской радости. Глубокое и тупое, ничем не обусловленное. Я просто испытывал дикий эмоциональный подъем. Я смотрел на потолок и он вызывал у меня радость, смотрел на стены — то же самое. Я то и дело подносил руки ко рту, в непроизвольном жесте сильнейшего восхищения. Иногда дёргал ногами, как ребенок радостно стуча по кровати. Это была примитивная радость, не обусловленная мыслями или чувствами. Что-то идущее изнутри. Тем это и пугало. Своей неискренностью. Я испытывал не настоящее человеческое чувство, не душевный восторг, а жестокую гормональную бурю. Контролировать становилось практически невозможно, я всё сильнее отдавался во власти природы. Решил почитать Твиттер. Отдельные сообщения вызывали у меня восторг и смех, хотя я искренне сам не понимал, что в них такого юморного. Я мог смеяться просто так, причем не обычным, неестественным для меня смехом.

Спустя минут 40-50 началась другая стадия. Эйфория чуть спала, и я немного вернул контроль над разумом. Видно первое всасывание химических веществ схлынуло. Шло более глубокое проникновение в мозг. Теперь начинался мир галлюцинаций. В голове всплыла мысль, которую мне поведала Лена. Что, мол, под грибами вылазит настоящая сущность человека. Я начал думать над своей сущностью.

Тут мой взгляд наткнулся на дверь. Там была наклейка с названием фирмы-производителя «Maniac». Блин, какой дурак двери маньяком называет? А что если это знак? Какой нафиг знак? Что я маньяк? Блин, ну вот. Я оказывается, маньяк. И что теперь? Что с этим делать? Не знаю. А зачем? Ну как, я же маньяк. Да нет, бред какой-то. Какой из меня маньяк? А что маньяки вообще делают? Ну, не знаю, убивают кого-то. Фу, гадость какая. А что гадость, я ж маньяк. Но гадость. Диссонанс какой-то. А что с этим делать? Надо, чтобы никто не узнал. А то непорядок какой-то. Я маньяк, это вам не хухры-мухры. Еще и посадят. Надо, чтобы никто не знал. И я лежал, скрывая, что я маньяк.

Тут я посмотрел на соседнюю кровать. Она была заправлена простыней с рисунками из мультфильма «Мадагаскар». Лев, бегемот, жираф и зебра. Они стоят вместе, танцуют и счастливо улыбаются. Мой взгляд упал на жирафа. Он смотрел на меня недобро. Он знал, что я маньяк. Он меня осуждал. Я отвернулся. Потом снова взглянул. Жираф продолжал на меня смотреть. Блин, отстой какой-то. Чё он смотрит, сволочь? Да и вообще, он нарисован. Просто простыня. Просто рисунок. Но он же, сволочь, продолжал смотреть! Мне он явно не нравился. Это было взаимно. Я снова отвернулся.

Через минуту повернулся обратно. Жираф мило смеялся и улыбался. Блин, как я мог так плохо думать о таком классном жирафе. Он же так задорно прищуривается. Как я мог подумать, что он как-то плохо на меня смотрит. Тут мой взгляд упал на зебру. Блин, вот она смотрела не недобро, а вообще зло. Зебра меня ненавидела. Её глаза явно давали мне знать, что я для нее чуть ли не смертельный враг. Куда бы я не отворачивался, я чувствовал на себе ее злобные глаза. Рисунок улыбался. Но глаза говорили другое. И улыбка у нее была злая.

Спустя минут десять, видно, разум устал от проявлений ненависти и начал отвлекаться.

Я обратил внимание на вентилятор на стене. Он был большой. Крутился. И давал тень на стену. Что-то было тут не так. Тут какая-то тайна. Он дул неправильно. И вообще был подозрительным. Мне не нравился этот вентилятор. Он что-то скрывал. И тут меня осенило. Ну, конечно же! Это все подстава, на самом деле вентилятор не настоящий. На самом деле тень от вентилятора настоящая. Только тень имеет значение, а сам вентилятор лишь прикрытие. Блин, сначала зебра, а тут еще вентилятор. Вся комната какая-то сплошь подстава. Я посмотрел на зебру. Она неотрывно следила за мной…

Краем глаза я заметил шевеление занавески. Я испугался. Я понял, что она шевелилась от ветра из окна. Но все равно было жутко. А что если это не ветер? А что если это мне только кажется? Или не кажестся, и она на самом деле ожила? Занавеска снова начала играть волнами. Я посмотрел на дверь, чтобы удостовериться, что все это лишь ветер. Но, блин, теперь шевелилась в добавок и дверь. Я посмотрел на занавеску. Она шевелилась. Посмотрел на дверь. Дверь, собака, тоже шевелилась. Ааа, дверь шевелится! Устроила «море волнуется». Тут я понял, что меня кроет уже конкретно. Это, прикиньте, я раньше-то не понял, что меня накрыло. Мне понадобилась играющая волнами дверь для этого. Меня тупо плющило. И колбасило.

За окном на терраске у лампы выскочила ящерица. Она висела на потолке вниз головой. И что-то пыталась мне сказать. Я силился как только мог, я чувствовал, что она что-то мне говорит, но никак не мог понять. Тогда ящерица повернулась в другую сторону. Наверное, она хочет подать мне какой-то знак. Я был уверен, что она хочет мне сказать что-то такое, что должно изменить всю мою жизнь. Но я не понимал. В конце-концов, мой разум обессилил и я просто с восхищением наблюдал за мудрой ящерицой. Она продолжала подавать мне знаки, но я уже не обращал внимание. Я только восторгался ее мудростью. Каждое движение ящерицы было символично, каждое движение было проникнуто высшим знанием. Она явно была каким-то божеством среди ящериц. А может быть человеческое божество обратилось в её форму?

Потом Лене надоело сидеть дома и она захотела выйти в магазин. Я еще не до конца потерял остатки разума, и высказал предположение, что в нашем состоянии это не самая хорошая идея. Но было очень жарко (в том числе от действия грибов), так что мы оделись и пошли проветриться. Слегка шатало, но было очень интересно. Все органы чувств были обострены. Мозг воспринимал происходящее в усиленном режиме. Граффити на стенах были живыми и наполненными эмоциями. Мы четко слышали каждый звук, хотя в обычное время даже не обратили бы внимание. Звук машины, капли с крыши, собака. Все вместе и каждый отдельно воспринимались как абсолютно законченное творение. Самодостаточное и уникальное. В магазине я опять начал глупо хихикать у стенда с солнцезащитными кремами. Просто так. Стоял и смеялся. Продавец не подал виду. Видно, здесь к такому привыкли.

Мы вернулись в гостиницу и сели на балкончике. Я стоял и смотрел на небо. Мой мозг рисовал звездами. За какие-то мгновения линии одиноких точек образовывали сложные рисунки, рассыпались и соединялись в новый силуэт. Сотни звезд одновременно, разум работал на максимальных оборотах, воображение рисовало целые звездные полотна.

Постепенно химия уходила из крови. Как и обещал интернет, действие грибов длилось где-то четыре часа. Что можно сказать по итогам? Это был интересный опыт. Повторять который мы не собираемся. Если честно, мы не понимаем, почему это разрешили на Бали. Это настоящий наркотик, который оказывает сильнейшее влияние на психику. А народ здесь на байках под грибами катается! А в целом, все было проникнуто искусственностью и ощущением ненастоящего. Примитивная эйфория после отходняка вызывала лишь отвращение. Во время действия химических веществ всё казалось более реальным и символичным, чем в жизни обычной. Всё имело гораздо больший смысл. После прекращения действия наркотика ты понимаешь, насколько это было глупо. Для кого-то это может показаться усилением сознания, допингом для мышления. На деле это возвращение к корням, обратно к обезьянам. Часть разума просто отрезалась, а эмоции хоть и были невероятно сильные, но обедненные смыслом. Бесчувственные эмоции.

В экспериментальных методах в некоторых странах используют грибы для лечения тяжелых видов депрессии. В таких клинических случаях, наверное, это оправдано. Но если вы здоровая самодостаточная личность, то приём таких веществ будет лишь насмешкой над вами, вашим опытом и вашим сознанием. Волшебные грибы обещали так много, но стоило им ослабнуть, как их обещания исчезли так же, как и густое покрывало наркотического опьянения. Это лишь обман. А настоящая жизнь вокруг нас. И в нас самих.

Какие шампиньоны не пригодны в пищу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *