Какие куриные яйца

Сегодня в России производится свыше 42 миллиардов яиц в год, а в среднем каждый россиянин съедает 277 штук (норма — 270 яиц в год). Съедая 2-3 яйца в неделю, мы получаем незаменимые аминокислоты, а также белок, необходимый для строительства клеток. Без них были бы невозможны процессы обновления тканей и органов.

В преддверии Пасхи в лабораториях исследуют яйца в нескольких регионах: их проверят на свежесть, содержание микроорганизмов, бактерий и антибиотиков, чистоту скорлупы. Пока проводится исследование, эксперты Роскачества рассказывают, как выбрать качественные яйца.

О чем говорит категория яиц

Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Простое правило: чем больше цифра, тем меньше размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

3 категория — самые мелкие — от 35 до 44,9 грамма.

2 категория покрупнее — от 45 до 54,9 грамма.

1 категория — еще крупнее – от 55 до 64,9 грамма.

Отборные — крупные яйца – от 65 до 74,9 грамма, обозначаются буквой О.

Высшая категория — самые крупные — весом более 75 граммов. Обозначаются буквой В.

Нюанс: есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но научных доказательств нет.

Верить ли «фитнес»-яйцам?

На полках магазинов встречаются яйца с привлекательными надписями: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – с селеном, «витаминные» — с повышенным содержанием жирных кислот. Производители обогащают корм куриц, создавая заданные свойства.

Но действительно ли такие яйца полезнее? Эксперты разделились: одни утверждают, что это, безусловно, полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят, что это лишь маркетинговые уловки и природа сама уже заложила в яйца всю пользу.

Кстати, надписи «био», «эко», «органические» не могут ничего гарантировать, поскольку в России сертификации по этому вопросу нет. Но за рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом.

А вот маркировка «яркий желток», действительно, правдива. Цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур полезные добавки, от которых желток окрашивается в ярко-оранжевый цвет. Ведь у несушек, живущих на воле, которые едят много травы, желток тоже яркий.

Цвет и скорлупа на качество не влияет

Цвет яиц многих сбивает с толку, порождая небылицы. Но на «внутренности» яиц цвет скорлупы никак не влияет, состав и пищевая ценность у них идентичная. Цвет лишь указывает на то, какая курица его снесла: светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких — коричневые.

Также есть мнение, что качественные яйца исключительно с гладкой скорлупой, а шероховатая — у низкокачественного товара. Якобы такие йца слишком хрупкие, их легко разбить, а значит, они бедны витаминами. Но лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.

Сегодня в России производится свыше 42 миллиардов яиц в годФото: Михаил ФРОЛОВ

5 признаков качественных яиц

1. Срок изготовления. В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.

Срок хранения яиц тоже разный. При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:

диетических яиц – не более 7 суток;

столовых яиц – от 8 до 25 суток;

мытых яиц – не более 12 суток.

2. Производитель. Кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.

3. Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы.

4. Упаковка. Без пятен и плесени — яйца могут пропитаться неприятными ароматами.

5. Скорлупа. Никаких трещин. А также желательно без перьев и следов помета.

КСТАТИ

Мойте яйца с мылом

Эксперты дали несколько советов, как обращаться с яйцами после покупки:

* Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой проточной водой. И обязательно мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу: на скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.

* Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее.

* Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу.

* Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.

В ТЕМУ

Перепелиные яйца полезнее куриных?

Считается, что перепелиные яйца куда диетичнее и полезнее куриных. Но, если сравнивать их по химическому составу, то разница не особо большая. И перепелиные не всегда в выигрыше:

* белка на 100 граммов в куриных яйцах — 12,7 грамма, в перепелиных – 11,9;

* жиров в куриных – 11,5 грамма, в перепелиных – 13,1;

* углеводов в куриных – 0,7 грамма, в перепелиных – 0,6;

* энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше, чем куриных: 168 ккал против 157.

* холестерина в перепелиных яйцах почти в два раза больше, чем в куриных.

Плюс перепелиных яиц лишь в содержании некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в три раза больше магния, в два раза больше витамина А и на 28% больше железа. Правда есть нюанс: минералы из яиц частично не усваиваются организмом, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются. Это касается и куриных, и перепелиных яиц.

Но есть еще несколько плюсов: перепелок менее агрессивно эксплуатируют, поскольку они более требовательны к условиям содержания. Их не «накачивают» антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и поступлением свежего воздуха. К качеству воды и кормов тоже более строгое отношение. Поэтому перепелиные яйца считаются более экологически чистыми.

7 видов яиц, которые можно есть каждый день

Один из самых ярких представителей сюрреализма, известный испанский живописец Сальвадор Дали был буквально одержим яйцами. Их можно увидеть на многих его полотнах, они выстроились в шеренгу и на крыше музея Дали в Фигерасе.

Но чтобы употреблять яйца в пищу не обязательно быть их восторженным поклонником. Достаточно иметь представление о влиянии этого продукта на здоровье. Какие яйца самые полезные — сегодняшняя тема разговора на MedAboutMe.

Интересные факты о знакомом продукте

В 2006-м году в ходе миссии NASA было сделано любопытное объявление: Вселенная может иметь форму яйца! Поговорить о яйцах полезно и с точки зрения питания. Что хорошего может дать организму этот продукт?

Оказывается, яйца — один из самых полноценных видов пищи на Земле. Они содержат каждый из жизненно важных витаминов (за исключением витамина С) и все необходимые человеку аминокислоты. Яйца входят в число немногих продуктов, которые могут обогатить организм «солнечным» витамином D.

Если вы любите пить сырые яйца, вы должны знать, что в этом случае ваш организм усваивает примерно половину белка, в то время как из вареного яйца белок усваивается в полном объеме.

Интересно, что блюда из яиц могут быть не такими доступными, как мы привыкли. Самый дорогой омлет в мире можно заказать в Norma’s at the Le Parker Meridien hotel в Нью-Йорке. И обойдется это удовольствие в 1000 долларов! Высокая цена блюда обусловлена наличием 6 куриных яиц, целого лобстера и 10 унций севрюжьей икры. Кажется, это действительно вкусно!

Куриные яйца используются чаще всего в приготовлении блюд. Их можно найти в продуктовых магазинах практически в любом уголке земного шара. При этом цвет скорлупы яйца может вас удивить! В природе встречаются не только коричневые и белые яйца, к которым все привыкли, но и светло-зеленые, голубые и даже розовые. Цвет скорлупы зависит, как правило, от породы «несушек».

Куриные яйца богаты на белок, кальций, селен и цинк. В 100 г этого продукта примерно 158 ккал. Употребляя одно-два яйца каждый день, вы окажете существенную поддержку своему организму, укрепите иммунную систему, кости и зубы. Ограничить яйца в рационе следует тем, кто страдает от аллергии на них, а также больным сахарным диабетом.

На заметку!

Упаковка, в которой удобно транспортировать яйца, была придумана в 1911-м году в Колумбии редактором газеты по имени Джей Джозеф Кайл. Таким образом Джей решил спор двух местных жителей, которые обвиняли друг друга в том, что побили яйца.

Чем больше в рационе гусей свежей травы, тем нежнее и приятнее вкус яиц. Стандарты приписывают варить гусиные яйца не менее 15 минут на среднем огне под крышкой, таким образом, получая яйцо всмятку. Ну а если вы больше любите вкрутую, придется подождать у плиты 25 минут!

Кстати, употреблять яйца в сыром виде врачи не рекомендуют. Если сравнивать их с яйцами курицы, вероятность заражения сальмонеллой гораздо выше.

Питательность гусиного яйца превышает пищевую ценность куриных «собратьев»: в 100 г содержится 180 ккал. Регулярное присутствие полезного продукта в рационе человека благотворно скажется на его памяти и деятельности мозга.

Индюшачьи

На территории России они считаются настоящим деликатесом, и не только потому, что полезны для здоровья. Индюшачьи яйца редко можно увидеть в продаже, так как они используются для выведения птицы. А вот в Турции эти яйца более популярны, чем куриные.

Одно яйцо примерно в 1,5 раза больше яйца курицы первого сорта. А вот вкус этих двух видов рознится мало. Но стоит отметить, что в индюшачьих яйцах больше белка и жира, и почти в 4 раза холестерина.

Регулярное употребление индюшачьих яиц поможет улучшить обменные процессы в организме, благотворно скажется на работе нервной системы.

Этот диетический продукт часто выбирают приверженцы здорового образа жизни. Подкупает он, прежде всего, тем, что не содержит сальмонеллу, а значит, риск инфицирования равен нулю, что крайне важно для любителей сырого натурпродукта. Перепелиные яйца редко превышают в весе 12 граммов. Их часто рекомендуют пациентам в послеоперационном периоде для скорейшего восстановления. При этом 5 перепелиных яиц равны одному куриному яйцу.

Если вы привыкли обедать двумя яйцами, чтобы насытиться вам придется за один раз съесть 10 яиц перепелок! Прекрасная новость в том, что в 100 г продукта всего 168 ккал, так что трапеза вряд ли плохо скажется на фигуре.

Важно знать: в яйцах перепелок больше витаминов А и В, лидируют они и по содержанию минеральных веществ. Чтобы сварить яйцо всмятку, вы потратите не больше 1,5 минут, а если предпочитаете вкрутую — 5 минут.

На заметку!

Сегодня яйца можно увидеть во многих популярных компьютерных играх. Например, Egg hunt, Egg toss, Egg rolling, Egg tapping. Яйца собирают, добавляя баллы к рейтингу, разбивают, на них охотятся и с их помощью защищаются.

Как и сама утка, эти яйца довольно жирные. По сравнению с «классикой» кулинарии — куриными яйцами, в них больше жира, холестерина и белка. При этом белок утиного яйца более упругий, что делает его желанным ингредиентом большинства десертов. Но взбивать белок такого яйца придется дольше: чтобы получить безе понадобится не менее 15 минут!

Желток утиных яиц темнее желтка куриного яйца. По питательной ценности желтки яйца утки вдвое превосходят куриные яйца.

В некоторых странах яйца уток считают деликатесом. Интересен и способ их употребления в пищу. Так, в Японии их консервируют, а на Филиппинах едят, когда внутри уже практически полностью сформировался птенец — называется такое блюдо «балют».

Практически все страусиные яйца отправляются сразу же на инкубацию, поэтому отведать такой деликатес удается редко. Примечательно и то, что в естественных условиях несутся страусы исключительно летом.

Всего одним яйцом можно свободно накормить 7-10 взрослых человек, весит такое яйцо от 500 до 1800 г. Самое большое яйцо страуса в мире было зарегистрировано в Китае, его вес превышал 2,35 кг!

Но если вы голодны, сильно рассчитывать на яйца страуса все же не стоит. Приготовление одного яйца всмятку, займет не менее двух часов! По питательной ценности яйцо страуса равно 20-24 куриным яйцам.

Черепашьи яйца

Этот продукт очень редкий и является настоящей экзотикой. Блюда из него подаются в лучших ресторанах Европы. А вот в азиатских странах они являются обыденным продуктом и не считаются чем-то особенным.

Яйца черепах имеют круглую форму и мягкую скорлупу белого цвета. Вес яиц обычно составляет 30-35 граммов. Вкусовые качества продукта очень схожи с куриными яйцами. Но если разбить яйцо, желток и белок по цвету будут отличаться. Так, белок абсолютно прозрачный, а цвет желтка может варьироваться от бледно-желтого до яркого солнечного цвета.

Даже разовое употребление яиц морских черепах обогатит ваш организм витаминами А, D, E и группы В, а также йодом, железом, серой, кальцием, магнием и калием. При этом в 100 г продукта всего 155 ккал.

Примечательно, что в странах Востока из яиц черепах готовят лечебные снадобья, которые оказывают поддержку организму при затяжной депрессии, а также истощении нервной системы.

Комментарий эксперта Джо Левин, диетолог, специалист по лечебному питанию

Яйца содержат все 8 незаменимых аминокислот, которые мы не можем синтезировать в нашем организме и должны получить вместе с пищей. Яйца на завтрак могут помочь с потерей веса, ведь высокое содержание белка заставляет нас чувствовать себя более сытыми дольше.

Белок яиц — это богатый источник селена, витаминов D, В6 и В12 и минералов, таких как цинк, железо и медь. Яичные желтки содержат жирорастворимые витамины А, E и K.

Есть в яйцах и витамин D, который помогает защитить кости, предотвращает остеопороз и рахит. Кроме того, в яйцах выявлены особые питательные вещества, способствующие здоровью сердца — бетаин и холин.

В традиционной китайской медицине яйца рекомендуются для увеличения энергии путем улучшения пищеварения и функции почек.

Учёные провели исследование, чтобы установить количество аминокислот в яйцах разных видов домашних птиц. В результате им удалось определить самый полезный вид яичного белка.

В ходе исследования учёные проанализировали яйца гусей, кур, перепелов и уток. Установлено, что по количеству аминокислоты яичные белки указанных пернатых почти одинаковые. Однако куриные и перепелиные яйца являются самыми полезными, поскольку они более калорийные. Яичный белок гусей содержит много протеина – примерно 14 процентов, поэтому на них также стоит обратить внимание в определённых случаях.

Вам будет интересно Появление “ледяных яиц” — очень редкое явление, связанное с погодными условиями. Жители и гости Петербурга стали свидетелями редкого природного явления. Берег… 04.02.2020 873

Все же, людям, которые следят за калорийностью питания, следует знать, что гусиные и утиные яйца имеют больше калорий, чем куриные и перепелиные. По содержанию глютаминовой кислоты – микроэлемента, который необходим для нормальной работы организма, все указанные продукты питания одинаковые.

Невероятно простое объяснение, почему надо покупать яйца 2 и 3 сорта, а не отборные!

Почему мы выбираем, и покупаем в основном крупные яйца, а на мелочь смотрим, как будто это, по общепринятому выражению, второй сорт?

Говорить о вреде яиц я не буду, пусть об этом спорят диетологи, а я точно уверена, что яйца, это кладенец веществ, необходимых для нашей памяти. Работа головного мозга зависит от холина, которое и содержится в яйце.

Кроме того, последняя информация от медиков говорит о том, что яичный белок не повышает давление, а даже способно снизить его, не хуже лекарственного препарата каптоприла.

А теперь ответ на вопрос: какие яйца полезнее, крупные или мелкие?

Я много лет содержу несушек, и с полной уверенностью, могу подтвердить мнение ученых: в яйцах 2 и 3 сорта меньше всего холестерина и других вредных веществ, и это подтверждает Росконтроль и, проведенная им, экспертиза.

Почему?

Маленькие куриные яйца, это яйца, которые снесли молодки, другим словами, снесла молодая курица! Крупные — от кур, постарше.

Вы покупаете яйца, поставленные с птицефабрики, в этом и кроется объяснение вреда крупных яиц. На фабрике кур кормят биодобавками, антибиотиками и другой «гадостью,» для повышения яйценоскости и профилактике болезней. А стимуляторы роста? Фабричный цыпленок достигает размера взрослой курицы за три месяца! При домашним разведении, куры растут около полугода. И очевидным становится факт того, что, чем старше курица, тем больше и дольше она питается этими вредными примесями.

Перепелиные, страусиные, утиные. Какие яйца полезнее всего

Не стоит зацикливаться исключительно на куриных яйцах – перепелиные, страусиные и индюшиные также очень вкусны. Правда, обращаться с ними нужно осторожно. АиФ.ru рассказывает, чем полезны яйца и как их лучше приготовить.

Перепелиные

Фото: www.globallookpress.com

Вес одного яйца – 9 граммов

Калорийность – 168 Ккал (100 г)

Содержание белка – 11 г (100 г)

Очень маленькие (примерно в 4-5 раз меньше, чем куриные) пятнистые яйца стали набирать популярность у поклонников здорового образа жизни и кулинаров.

Считаются самыми полезными яйцами, так как содержат мало жира, но зато много витаминов и минералов. Иногда их даже называют «естественными витаминными комплексами». В них содержатся витамины РР, B, A, E и другие. А по содержанию фосфора, железа и калия яйца перепелок превосходят куриные в несколько раз.

Опасность: как и другие яйца перепелиные — содержат холестерин. Поэтому не рекомендуются людям с артрозом и сосудистыми заболеваниями. С точки зрения сальмонеллеза* – эти яйца самые безопасные, но ученые предупреждают, что исключить вероятность заражения нельзя на 100 процентов, поэтому перепелиные яйца тоже надо мыть перед готовкой.

Нельзя давать перепелиные яйца детям младше 1 года – может возникнуть сильнейшая аллергическая реакция, с осторожностью – детям до 5 лет.

Сколько варить: вкрутую – 5 минут после закипания, всмятку – 1 минуту.

Цесарочьи

Яйца цесарки Фото: .com

Вес одного яйца – 46 г

Калорийность – 45 Ккал (100 г)

Содержание белка – 12,8 г (100 г)

Размером с куриные яйца, но только в крапинку и желтоватые.

Цесарочьи яйца – одни из самых полезных, по витаминному составу и диетическим свойствам они уступают только перепелиным яйцам. В них содержится достаточно большое количество аминокислот природного происхождения (аспарагин, лизин, глютамин и другие). Яйца цесарок рекомендуют в качестве профилактики анемии и заболеваний нервной системы, также они обладают мощными антибактериальными способностями.

Кроме того, яйца цесарки имеют очень прочную скорлупу, за счет этого они могут храниться при температуре до +10 градусов до полугода.

Опасность: вероятность сальмонеллеза – низкая, не аллергичны.

Сколько варить: всмятку – 2 минуты; вкрутую – 5 минут.

Читайте также: Идеальный омлет с грибами. Сытный завтрак с Анной Людковской>>>

Индюшиные

Яйца индейки Фото: .com

Вес одного яйца – 80 г

Калорийность – 171 Ккал (100 г)

Содержание белка – 13,6 (100 г)

Мясо индейки у нас уже достаточно распространено, а вот яйца – не слишком. Купить их трудно. А тем временем, они стоят на третьем месте по полезности. Яйцо индюшиное содержит большое количество витамина В9 или фолиевой кислоты, а также витаминов В1, В2, В5, В6, и В12, А и РР. Кроме того оно содержит магний, калий, фосфор, селен и цинк.

Считается, что индюшиное яйцо гораздо полезнее, чем куриное. Возможно это и так, но нужно еще помнить, что в нём гораздо больше холестерина. Регулярное употребление яиц индейки благотворно влияет на нервную систему, работу мозга, иммунитет, обменные процессы. Кроме этого, улучшается внешний вид волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют включать эти яйца в рацион людей, у которых обнаружена повышенная кислотность ЖКТ.

Опасность: относительно высокое содержание холестерина, заставляет ограничивать потребление этих яиц. Кроме того, не забывайте об аллергии.

Сколько варить: всмятку – 3 минуты, вкрутую – 10 минут

Страусиные

Яйцо страуса и курицы Фото: .com

Вес одного яйца: 1500 г

Калорийность – 120 Ккал (100 г)

Содержание белка — 15.2 г (100 г)

Эти огромные яйца – по своим питательным и витаминно-минеральным свойствам очень похожи на куриные. На вкус при этом они отличаются – он у них специфический, чуть резковатый. Яйцо страуса весит около 1,5 кг, при этом желток его – всего 350 г, все остальное приходится на богатый аминокислотами белок. Кстати, о последних: в яйцах содержится большое количество нужных человеческому организму, но редких в продуктах питания кислот как лизин и треонин. Также страусиные яйца отличаются более низким содержанием холестерина в своем составе.

Опасность: аллергия и индивидуальная непереносимость.

Сколько варить: всмятку – 45 минут, вкрутую – около 1,5 часов. Но чаще всего из страусиных яиц делают яичницу.

Куриные

Куриные яйца Фото: .com

Вес одного яйца –40-75 граммов

Калорийность – 158 Ккал (на 100 г)

Содержание белка – 12,7 г (100 г)

Самые распространенные яйца, они не присутствуют на кухне разве что у веганов и сыроедов. Ну, еще и у аллергиков, к сожалению. Яйца очень ценят за их минеральный состав, обилие витаминов (группы B, А, Е, D, никотиновая кислота, холин), а также за содержание незаменимых аминокислот. В плюс куриным яйцам идет их небольшая калорийность и легкоусвояемость. Поэтому они рекомендуются для диетического стола.

Опасность: могут вызывать аллергические реакции, желтки противопоказаны людям с повышенным уровнем холестерина. Также есть риск заразиться сальмонеллезом, употребив сырые яйца.

Сколько варить: всмятку — 2 минуты, вкрутую – 10 минут после закипания.

Гусиные

Гусиное и утиные яйца Фото: .com

Вес одного яйца– 150 г

Калорийность – 180 Ккал (100 г)

Содержание белка – 13 г (100 г)

Они не слишком часто встречаются на рынках и в магазинах. Можно приобретать на птичьих рынках, но уточнять, что для еды.

Гусиные яйца рекомендуют применять при проблемах со зрением, катаракте. А все потому, что в них есть уникальный антиоксидант лютеин. Но и кроме него яйца гусынь богаты железом, серой, фосфором, медью и многими другими важными элементами.

Опасность: могут вызывать аллергию. Риск сальмонеллеза выше, чем при употреблении куриных яиц, но ниже, чем – утиных.

Сколько варить: обязательно мыть и варить не меньше 15 минут. Или запекать/жарить такое же время.

Читайте также: От курицы до страуса: выбираем самое полезное мясо птицы

Утиные

Утиные яйца Фото: .com

Вес одного яйца: 90 г

Калорийность – 185 Ккал

Содержание белка – 13,3

Голубоватые утиные яйца содержат довольно много жира, поэтому диетическими их не считают. Но это не значит, что они не приносят нам пользы. В них содержится много кальция, фосфора, железа, а также витамины A, B6, B12. Кроме того, утиные яйца содержат незаменимые для организма человека аминокислоты, которые хорошо усваиваются. Яйца утки рекомендуется употреблять для укрепления зубов и костей, они содержат для этого все нужные элементы.

Опасность: Утиные яйца чаще заражены сальмонеллой, чем куриные, так как у утки больше выделяется влаги организмом и их яйца более грязные. Их нельзя употреблять в сыром виде! Также утиные яйца нельзя есть часто, норма – 1-2 раза в неделю, так как они содержат слишком много жира.

Сколько варить: утиные яйца нужно варить не менее чем 13 минут. Они получатся вкрутую.

*Сальмонеллез –острая кишечная инфекция, вызываемое палочкой – сальмонеллой. Для заболевания характерно развитие интоксикации и пора

Какие куриные яйца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *