Какая ряженка лучше

Участники:

1. «Авида»
2. «Домик в деревне»
3. «Лакомо»
4. «Новая Изида»
5. «Савушкин продукт»
6. «Тевье молочник»

Победитель: нет
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за ряженку торговых марок «Авида», «Лакомо», «Новая Изида». По результатам народного голосования лидировала ряженка торговой марки «Новая Изида».

Выбор победителя «Контрольной закупки»
О.Максименко, эксперт испытательного центра: «Производитель ряженки торговой марки «Новая Изида» частично заменил молочные компоненты в ее составе растительными, что является грубым нарушением нормативной документации. В ряженке торговой марки «Авида» содержание дрожжей в 30 раз превышает норму, а в ряженке торговой марки «Лакомо» — в 46 раз».
Внеконкурсная экспертиза
Т.Матвеенко, эксперт испытательного центра: «В ряженке торговой марки «Домик в деревне» количество дрожжей в шесть раз превышает норму, а в ряженке торговой марки «Тевье молочник» обнаружены бактерии группы кишечных палочек и плесень. Ряженка торговой марки «Савушкин продукт» соответствует всем требованиям стандарта и безопасности».
Все под контролем
Натуральная качественная ряженка должна быть изготовлена только из молока и закваски. Ряженка может быть произведена на основе цельного, нормализованного и сухого молока. Использование сухого молока зависит от сезонности и региона, в котором находится предприятие. Если в составе присутствуют фруктовые наполнители или растительные компоненты, называться такой напиток должен «ряженковый продукт».

Жирность ряженки может варьироваться от 0,5 до 6%. Классический традиционный напиток имеет жирность 3,2%.
Если в состав ряженки входят только натуральные компоненты, то она может храниться не более 14 дней. Самой полезной считается ряженка трехдневной давности, поскольку со временем молочнокислые бактерии погибают.

Яйца взбейте венчиком, посолите, добавьте сахар, ванильный сахар и кукурузную муку. Перемешайте до однородной массы. Влейте ряженку. Клубнику мелко порежьте, соедините со смесью и разлейте десерт по формам. Формы заполняйте не до самого верха, так как при выпекании тесто будет подниматься. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой, украсьте свежей клубникой и веточками мяты.
Ценная информация
На вопросы отвечает Е.Юрова, заведующая лабораторией Института молочной промышленности
Е.Юрова: «Цвет натуральной ряженки должен быть от светло-кремового до кремового. Ряженку получают двумя способами: резервуарным (в общей емкости с последующей расфасовкой) и термостатным (когда сквашивание происходит в той таре, в которой она поступает в продажу). Термостатная ряженка вкуснее и гуще, но дороже.
Перед вскрытием ряженку необходимо встряхнуть, так как этот продукт может расслаиваться. Молочная пенка на ряженке подтверждает то, что молоко томили».

Экспертиза: Ряженка жирностью 3,2%

Участники:

1. «Авида»
2. «Домик в деревне»
3. «Новая Изида»
4. «Ополье»
5. «Савушкин продукт»
6. «Тевье молочник»

Народный отбор

Наибольшее количество голосов было отдано за ряженку торговых марок «Новая Изида», «Савушкин продукт» и «Тевье молочник». По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки «Тевье молочник».

Выбор победителя «Контрольной закупки»

И. Фокина, эксперт испытательного центра: «В ряженке торговой марки «Тевье молочник» были обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Больше всего белка содержится в ряженке торговой марки «Савушкин продукт».

Внеконкурсная экспертиза

О. Шестакова, эксперт испытательного центра: «Фактическая массовая доля жира в ряженке торговой марки «Авида» ниже указанной на этикетке. Ряженка торговых марок «Домик в деревне» и «Ополье» соответствует требованиям стандарта и безопасности».

Все под контролем

Ряженка — живой продукт, который постоянно находится в процессе сквашивания. Поэтому так важен температурный режим хранения продукта. Идеальная температура хранения ряженки колеблется от +2 до +4 градусов. Оптимальную пользу от ряженки можно получить только в первые пять дней после изготовления.

На вопросы отвечает З. Зобкова, доктор технических наук
З. Зобкова: Все кисломолочные продукты очень полезны. Ведь в результате сквашивания образуется нежный сгусток, который хорошо усваивается организмом. Ряженка заквашивается термофильным стрептококком или болгарской палочкой. Ряженка производится термостатным и резервуарным способами.

Победитель: «Савушкин продукт»

Источник: Первый канал

Росконтроль проверил качество ряженки на российских прилавках

Москва, 6 августа. Росконтроль проверил ряженку с массовой долей жира 4% популярных федеральных брендов. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

Росконтроль проверил качество ряженки на российских прилавках. Стоимость отобранных образцов варьировалась от 76 до 105 рублей за литр. Среди исследованных продуктов — «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Белый город», «Вологжанка / Из Вологды», «Большая кружка», «Козельская», а также «Ряженка из молока нашей дойки».

Специалисты рассказали, что при выборе кисломолочного продукта стоит обратить внимание на вкус, цвет и внешний вид ряженки. Так, цвет напитка должен быть светло-кремовым, как у топленого молока. Вкус у напитка должен быть чистым, кисломолочным, с выраженным привкусом пастеризации. Кроме того, в упаковке не должно быть газообразования. По этим требованиям нормам не соответствовала ряженка «Козельская».

Изучение пробы «Коровка из Кореновки» показало, что массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) в продукте ниже, чем требует технический регламент (7,1% вместо минимально допустимых 7,8%). Продукт тоже был внесен в список с замечаниями.

Лишние микроорганизмы присутствовали в образце «Ряженка из молока нашей дойки», за это образец внесли в «черный список». Четыре марки прошли тестирование и могут быть рекомендованы к покупке. Это «Вкуснотеево», «Белый город», «Вологжанка / Из Вологды» и «Большая кружка».

Специалисты Росконтроля провели исследование 20 марок кисломолочных продуктов — кефира, питьевого йогурта и простокваши. Отмечается, что приобретенные образцы проверялись по 50 различным критериям и параметрам. Так, специалисты обнаружили несоответствие жира в йогурте и простокваше бренда «Рузский», а также в простокваше «36 копеек», «Из Вологды», «Простоквашино» и кефире «Вкуснотеево». По словам исследователей, в указанной продукции использовались недорогие заменители.

В йогуртах «Активиа», «Слобода», Valio, «Рузский», «Асеньевская ферма», «МясновЪ / Ферма» зафиксирован неизвестный в составе крахмал, о котором не сказано на упаковке продукции. В кефире «Коровка из Кореновки» было найдено очень низкое содержание дрожжей, а в «Вкуснотеево» и «Домик в деревне» их содержание оказалось на треть меньше регламентированного. Кроме того, простокваша «Простоквашино» содержит недостаточное число кисломолочных микроорганизмов — по этой причине она не может называться простоквашей.

В Росконтроле рассказали, что в простокваше бренда «36 копеек» зафиксировано в 46 раз больше плесеней, чем допускается, а в питьевом йогурте Liendliebe обнаружен бензоат натрия.

По итогам проверки эксперты занесли в черный список семь образцов, еще девять попали в список товаров с нареканиями. Уточняется, что к употреблению рекомендованы кефир «Простоквашино», «Лакомо», «Асеньевская ферма» и простокваша «Каждый день».

Напомним, Росконтроль провел исследование качества говяжьей тушенки, представленной в российских магазинах. Отмечается, что для анализа продукции были выбраны образцы тушенки популярных марок: «Главпродукт», «Семейный бюджет», «Сохраним традиции», «Лужский консервный завод», «Добротный продукт». Росконтроль оценил качество российской тушенки по 30 параметрам.

Как уточнили специалисты, несмотря на то, что на этикетке была заявлена только говядина, в «Главпродукте» и «Семейном бюджете» присутствует ДНК свиньи. Из-за этого Росконтроль внес данные марки в «черный список». В тушенке «Лужский консервный завод» были выявлены растительный компонент в умеренном количестве, мышечная ткань. Продукт также был внесен в черный список.

Эксперты рассказали, что в образце «Семейный бюджет» собственно мяса (мышечной ткани) тоже немного, зато жир занимает почти половину объема, а в тушенке «Сохраним традиции» много соединительной ткани, что говорит о низком качестве сырья. По итогам исследования «Добротный продукт» и «Сохраним традиции» внесли в список товаров с замечаниями.

Ранее Экспертный центр Всероссийского союза потребителей Росконтроль провел исследование качества сосисок. Специалисты оценили образцы пяти брендов: «Клинский», «Останкино», «Дымов», «Велком» и «Окраина».

Домашняя ряженка — рецепты

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39637
  • Салаты 16163
  • Закуски 13561
  • Напитки 2639
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30087
  • Десерты 20774
  • Заготовки 3801
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 339
  • Приготовление молочных продуктов 309
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68617
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49512
  • На обед 124456
  • На полдник 45291
  • На праздничный стол 72643
  • На природу 18342
  • На ужин 120033
  • Неожиданные гости 43382
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1427
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24288

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3889
  • Итальянская 2682
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 557
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 262
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 295
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 97
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 474
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе качественной ряженки

Если вам не очень нравится кисловатый кефир – пейте ряженку! Она обладает приятным сладковатым вкусом, а по полезным свойствам ничуть не уступает своему собрату и даже имеет ряд преимуществ.

Ряженка стабилизирует микрофлору кишечника, препятствует размножению вредных микроорганизмов, укрепляет иммунитет. Она богата кальцием и фосфором, нехватка которых провоцирует проблемы с кожей и ногтями. Напиток хорошо усваивается организмом, поскольку при его изготовлении белок частично ферментируется кисломолочными бактериями и приобретает легко усваиваемую форму. Благодаря этому ряженка может подойти людям, которые страдают непереносимостью молочного белка и не могут употреблять молоко.

Ряженку хорошо пить после обильного застолья: благодаря большому количеству ферментов и аминокислот в своем составе она улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от тяжести и улучшает пищеварение.

Стандартная жирность ряженки 3,2-4%. Если вам нравится этот кисломолочный напиток, но вы боитесь поправиться, не стоит отказываться от него только из-за его калорийности. Тем, кто тщательно следит за своей фигурой, стоит выбирать «облегченный» вариант – например, ряженку 2,5% жирности.

Изучаем вопрос

Но все перечисленное относится только к ряженке, которая сделана из топленого молока методом брожения. Процесс ее приготовления довольно длительный, и сегодня производители пытаются ускорить и удешевить его, порой нарушая технологию.

Недобросовестные производители добавляют в напиток ароматизаторы, красители, загустители на основе древесной смолы. В итоге получается продукт, внешне похожий на ряженку, но не обладающий никакими полезными свойствами.

Поэтому внимательно изучайте состав. Если вы хотите оценить внешний вид продукта еще до покупки – берите ряженку в прозрачной таре. Но все же до конца оценить качество в магазине вы не сможете. В напитке не должно быть каких-то вкраплений, пузырьков глаза, которые могут появиться, например, из-за неправильного хранения продукта.

Цвет ряженки – светло-кремовый, равномерный. Разводы свидетельствуют о том, что продукт подкрасили, вместо того чтобы длительное время томить его.

Консистенция – однородная. Присутствие сгустков в термальной ряженке – абсолютно нормальное явление. Но учтите, что они должны легко разбиваться. Если этого не происходит, значит, продукт либо содержит искусственные загустители, либо были нарушены условия хранения и транспортировки.

Стоит ли переплачивать

Производится ряженка так же, как и кефир, по двум технологиям – термостатной и резервуарной. Разница ощутима, и особенно в цене. Себестоимость термостатной ряженки в полтора раза выше резервуарной. А когда товары оказываются на полках магазина, цена может отличаться уже в три раза!

Почему? При первом способе продукт несколько суток выдерживается в термостате. В результате ряженка получается густой, обладает нежным вкусом и сохраняет все свои полезные свойства. Резервуарный способ гораздо экономичнее и быстрее: ряженка сквашивается всего за 4,5-5 часов. Продукт получается менее густым и выразительным по вкусу, но не менее полезным.

Кстати, для тех, кто любит повкуснее: производители начали делать аналог йогурта – на прилавках магазинов можно найти ряженку с фруктовыми наполнителями.

Испытание на прочность

Качество ряженки определяется несколькими показателями. Один из важнейших – содержание белка. По ГОСТу его должно быть не менее 2,8% вне зависимости от жирности напитка. (Ищите информацию на этикетке). Чем выше этот показатель, тем более качественное молоко было использовано для производства ряженки.

Помните: один стакан ряженки на 25% удовлетворяет нашу суточную потребность в кальции и на 20% – в фосфоре.

Мне нравитсяНе нравится

Какая ряженка лучше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *