Какао порошок золотой ярлык

Содержание

9 лучших какао порошков

Обновлено: 25.12.2018 17:42:28 Эксперт: Эмилия Арье

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Любителям какао надо понимать, что натуральный продукт стал редким гостем на полках магазинов. Поэтому важно узнать секреты выборы продукта и познакомиться с лучшими производителями порошкообразного напитка. Поможет в этом рейтинг, составленный на основе важных характеристик какао.

При выборе достойных участников мы ориентировались на следующие параметры:

  1. цвет продукта;
  2. шоколадный запах;
  3. качество помола;
  4. срок хранения;
  5. сведения о составе какао;
  6. надежность упаковки.
  7. Не остались без внимания цена на какао и отзывы потребителей.

Рейтинг лучших какао порошков

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших какао порошков 1 Какао «Коммунарка» 125 ₽
2 Продукты XXII века какао порошок, 400 г 179 ₽
3 Caffarel, 20-22%, 200 г 659 ₽
4 Красный Октябрь «Золотой ярлык» 91 ₽
5 Какао «Роял Премиум» 70 ₽
6 Какао «Маркет / Перекрёсток» 62 ₽
7 Hershey’s cocoa 1 190 ₽
8 С.Пудовъ 130 ₽
9 Royal Forest 160 ₽

Какао «Коммунарка»

Первое место в рейтинге принадлежит какао-порошку «Коммунарка», который по всем показателям соответствует требованиям качества. Проведенные независимыми экспертами исследования показали, что фактов несоответствия маркировке нет. Содержание жира чуть выше завяленного, но не критично. Производит товар минская компания под одноименным названием. Какао «Коммунарка» называют шоколадным лакомством из детства. Покупателям нравится его насыщенный аромат и приятный вкус. По итогу на дне остается немного гущи. Готовить напиток довольно легко. Какао всегда есть в продаже. Срок годности – 1 год. За 150 г продукта надо отдать около 100 рублей.

Достоинства

  • отсутствуют пестициды;
  • большой объем;
  • вкусный и ароматный напиток по итогу;
  • низкая цена;
  • соответствует составу;
  • безопасные компоненты.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Продукты XXII века какао порошок, 400 г

По заявлению производителя, какао порошок «Продукты 21 века» обладает антиоксидантным эффектом, повышает иммунитет, придает энергии и улучшает кровообращение. Напиток представляет собой переработанные бобы без ГМО с уникальным составом. Несмотря на название продукта, в реальности внутри пакета находятся кусочки какао-массы. Покупатели хвалят товар за отменный вкус и насыщенный аромат. Они говорят, что частицы полностью не растворяются в молоке, а на дне кружки остается осадок. Из этого какао делают шоколад, трюфели и другую выпечку в домашних условиях. Стоимость – 300 рублей.

  • приятный вкус;
  • приятный запах;
  • натуральный состав;
  • цена соответствует качеству.
  • слишком большие куски;
  • плохая растворимость.

Caffarel, 20-22%, 200 г

В отличие от предыдущих участников рейтинга, Caffarel выпускается в металлической банке, а не в пакетах. Производитель из Турина пользуется репутацией бесспорного лидера на шоколадном рынке в Италии. История марки началась еще в конце 18 века. Высококачественный какао-порошок имеет красивый темно-коричневый цвет и нежный аромат. Он идеально подходит для приготовления горячего шоколада, десертов, кофейных напитков. Покупателей смущает наличие в составе сахара и соли. Большинство отзывов о продукте положительные. Многие потребители считают товар настоящим какао, напоминающим вкус времен Советского Союза. Срок годности – 36 месяцев. Цена – около 650 рублей.

  • надежная презентабельная упаковка;
  • годен три года;
  • хорошо растворяется;
  • идеальный вкус;
  • производитель с хорошей репутацией.
  • высокая цена;
  • наличие в составе сахарозы и соли.

Красный Октябрь «Золотой ярлык»

Далее речь в рейтинге пойдет о знаменитом какао от компании «Красный Октябрь». Продукт проверен временем и имеет натуральный вкус, который так напоминает детство. Выпускают его в неизменной картонной коробке с посредственным дизайном. В составе нет ничего лишнего, только сам какао и ванильный ароматизатор. Готовить продукт очень легко. К смеси добавляют молоко или воду, размешивают и доводят до кипения. Порошок имеет приятный коричневый цвет. Помол равномерный и рассыпчатый. Вкус у продукта устойчивый. Хозяйки советуют использовать именно этот порошок для приготовления бисквитных коржей. Единственный минус – неудобное хранение порошка. Если коробка упадет, он высыплется. Некоторым беременным девушкам этот какао помогает от токсикоза. стоит учесть, что часто на прилавках попадаются подделки. Цена – 60 рублей.

  • натуральные ингредиенты;
  • хороший вкус;
  • идеальный помол;
  • доступная цена.
  • неудобная упаковка;
  • большое количество подделок.

Какао «Роял Премиум»

Следующий участник рейтинга – это натуральный какао, который дает силы, повышает производительность мозга, обладает антидепрессантным эффектом. Судя по информации на упаковке, в нем содержатся цинк, меланин и железо. Выпускается продукт в плотном пакете с надежной ZIP-застежкой. Производитель – компания «Вокруг света» из Московской области. Смесь имеет насыщенный темный цвет, запах с ноткой ванили. Вкус у какао шоколадно-горький. После выпитого напитка образуется густой осадок. Покупателей смущает отсутствие информации на пачке о количестве масла какао, массовой доли золы и жира. Цена – около 60 рублей за 100 г.

  • безопасный состав;
  • низкая стоимость;
  • надежный пакет с застежкой.
  • мало информации на пачке.

Какао «Маркет / Перекрёсток»

Следующий участник рейтинга реализуется через сеть магазинов «Перекресток». Его выбирают за доступную цену, насыщенный темный цвет, превосходные вкусовые качества. Порошок мягкий, гладкий и ровный. В нем нет комочков. Из этого какао получаются отличные торты и печенья. Судя по информации на упаковке, состав у продукта натуральный. Товар прошел лабораторную экспертизу и признан безопасным. Однако жиров в реальности намного больше, чем заявлено. Некоторым покупателям не понравился горький вкус и своеобразный запах. Большинство же откликов положительные. Цена – 62 рубля. Причем иногда в магазине проходят акции, согласно которым можно купить товар за 30 и 40 рублей.

  • безвредный состав;
  • доступная стоимость;
  • оптимальная консистенция;
  • идеально подходит для выпечки.
  • большое содержание жиров.

Hershey’s cocoa

Следующий участник рейтинга пришел к нам из Америки. На коробке продукта есть полная информация о составе и калорийности продукта. Прилагаются рецепты шоколада и пирогов. Покупатели говорят, что порошок блестит, как глянец. Он немного сбивается комками. На стакан молока достаточно двух чайных ложек и немного сахара. По вкусу это истинный горячий шоколад. Его можно пить каждый день, чтобы зарядиться энергией и укрепить иммунитет. Некоторые потребители считают, что различий с какао «Золотой ярлык» у Hershey’s cocoa практически нет. Возможно, им попадалась поддельная партия. Примерная цена – 400 рублей за 226 г.

  • мелкий помол;
  • вкусный напиток в итоге;
  • потрясающий цвет;
  • надежная упаковка с плотной крышкой;
  • натуральные ингредиенты.
  • риск купить подделку;
  • относительно высокая цена.

С.Пудовъ

Идеально подойдет для выпечки кондитерских изделий какао-порошок «С.Пудовъ». Его применяют для приготовления тортов, пончиков, булочек и кексов, декорирования десертов. Покупатели отмечают приятный шоколадный вкус продукта, насыщенный аромат горячего напитка. В составе какао нет вредных компонентов. Оно хорошо растворяется и насыщает организм полезными элементами. Товар реализуют преимущественно через интернет. Минусом является неудобная картонная коробка, из которой может высыпаться порошок. Судя по отзывам в интернете, вкус слабо выражен, если класть одну чайную ложку на стакан жидкости. За 70 г продукта придется отдать около 110 рублей.

  • насыщенный аромат;
  • приятный вкус;
  • хорошая растворимость.
  • маленький объем;
  • непрактичная упаковка;
  • слабый вкус от одной ложки.

Royal Forest

Завершает рейтинг колумбийский какао-порошок Royal Forest. Продукт произведен по уникальной технологии, которая предусматривает переработку элитных као-бобов. Судя по отзывам потребителей, у продукта восхитительный запах и приятный вкус. В составе нет вредных добавок, консервантов и сахара. Советуют пересыпать порошок в банку с плотной крышкой, потому что упаковка без застежки станет причиной испарения запаха. Порошок имеет однородную консистенцию мелкого помола. В нем нет примесей или комков. Из Royal Forest получается не только прекрасный какао, но и превосходные коктейли, печенье, пироги. За 200 грамм надо заплатить 270 рублей.

  • цена соответствует качеству;
  • экономный расход;
  • не содержит ГМО и глютен.
  • отсутствие на пачке застежки.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Ярлык монголо-татарского хана: что он значил

Ханы Золотой Орды выдавали ярлыки русским князьям. Эти ярлыки утверждали право на княжение и на сбор дани для Орды. Однако это в действительности очень узкое понятие. Ярлыком назывался вообще любой документ, изданный властью хана.

Происхождение и виды ярлыков

Считается, что слово «ярлык» имеет двойное происхождение. Слово «зарлиг» в монгольских языках означало «объявление, извещение», а слово «джарлиг» – «обращение старшего к младшему». Отсюда это понятие было заимствовано в тюркские языки как «ерлыг» и перешло в русский язык в форме «ярлык».

Образцом для издания ярлыков монгольским ханам послужила практика издания указов уйгурскими каганами в 8-11 веках. Ярлыки Золотой Орды тоже писались на уйгурском языке.

Историк Роман Почекаев выделяет четыре категории ханских ярлыков:

1. Указы – дополнения к основному законодательству (Чингисовой Ясе), то есть законы и административные распоряжения;

2. Жалованные грамоты. Они, в свою очередь, делятся на несколько категорий. Это тарханные грамоты, предоставлявшие судебный и налоговый иммунитет феодалам; суюргальные грамоты – пожалование земли за военную службу; служилые – назначения на должности; охранные, предоставлявшие неприкосновенность иностранным гостям (дипломатам, купцам и т.д.); арендные – на казённые откупа (например, даней).

3. Договоры. Это могли быть международные договоры равного с равным и ярлыки ханским вассалам. Второго рода документы назывались шертными грамотами, и именно таковыми, по идее, должны были быть ярлыки русским князьям.

4. Дипломатические послания.

Понятно, что в плане отношений Орды с русскими князьями и церковными иерархами исследователей интересуют третья и четвёртая категории и отчасти вторая.

Немало ярлыков третьей и четвертой категории сохранилось в венецианских архивах. К сожалению, они не проясняют отношений между Золотой Ордой и русскими землями.

Ярлыки францисканцам и литовским князьям

Расхожее представление, что ханский ярлык неизменно представлял собой свидетельство зависимости адресата от хана и фиксировал собой его вассальные обязательства по отношению к хану, не соответствует действительности. Классическим примером является ярлык хана Узбека, данный в 1314 году ордену францисканцев на право проповедовать католическую веру в пределах Золотой Орды. Он переведён и опубликован в журнале «Золотоордынское обозрение» за 2014 год историком Романом Хауталой.

Ярлык предоставлял францисканцам привилегию, чтобы «рабы Христа, указанные латинские священники, ходили, преподавая многим христианский закон». Устанавливалось правило, чтобы никто из ханских чиновников не мог уводить францисканцев и их слуг в ордынское войско или конфисковать у них средств передвижения либо иного имущества. Никто не имел права разрушать церкви францисканцев или снимать с них колокола.

По характеру, этот ярлык относится ко второй категории: охранная грамота.

В 19 веке были опубликованы два ярлыка хана Тохтамыша (конец 14 века) литовскому великому князю Ягайло. Общепринято почему-то, что Великое княжество Литовское не платило дани в Орду. Однако в обоих ярлыках говорится следующее:

«Ты собирай дань с подвластных мне народов и передай её пришедшим к тебе послам – пусть они доставят её в казну».

«С подданных мне волостей, собрав выходы, вручи их идущим к тебе послам для доставления в казну».

Историками это трактуется как свидетельство, что какие-то земли (вероятно, в степях Северного Причерноморья) могли находиться в совместном владении Литвы и Золотой Орды. Однако ничто не исключает трактовки этих ханских поручений как свидетельства того, что Тохтамыш считал всё Великое княжество Литовское подданной ему областью.

Ярлыки митрополитам и их спорность

Известны шесть ярлыков митрополитам, причём три из них изданы самими ханами и три – матерью хана Джанибека Тайдулой. Впервые их текст был введён в научный оборот в 1792 году при издании Львовской летописи (названной так по фамилии издателя). Это ярлыки ханов Менгу-Тимура (1267), Бердибека (1357), Тюляка (1379). Три ярлыка Тайдулы изданы в период 1347-1354 гг. Кроме того, есть упоминание об аналогичном ярлыке хана Узбека (1313).

Ярлыки ханов содержат иммунитет православной церкви, владений её иерархов, храмов и монастырей от даней и вмешательства ханских («царских») чиновников. В 14 веке к этому добавляется право церковных феодалов судить людей, живущих на землях, принадлежащих церкви, во всех уголовных и гражданских делах. Ярлыки Тайдулы имеют характер личных посланий и охранных грамот на время пребывания в Орде.

Следует отметить, что тексты ярлыков уже в 19 веке вызвали сомнения у некоторых исследователей. Автор статьи о ярлыках в энциклопедии Брокгауза и Ефрона отмечал:

«Слишком позднее появление их на свет — именно на соборе 1503 г., который привёл их, как аргумент в пользу неприкосновенности церковных имуществ, в связи с некоторыми несообразностями (например, ярлык Менгу-Темира начинается странной в устах монгольского хана фразой: «Вышнего Бога силою и Вышния Троицы волею»), заставляет новых ученых, например, профессора Н.С. Суворова, по примеру Карамзина, относиться к ним весьма осторожно, несмотря на существование о ярлыках специального исследования В. Григорьева, доказывавшего их подлинность».

Итак, подлинность ханских и ханшиных ярлыков русским митрополитам не может считаться надёжно установленной. Не исключено, что тексты этих документов были сфальсифицированы в начале 16 века, чтобы отстоять привилегии церкви в борьбе против попыток великокняжеской власти лишить церковь земельных владений и феодальных прав.

Были ли ярлыки князьям?

Существование ханских ярлыков на княжения выглядит само собой разумеющимся для составителей школьных учебников. Однако ни один текст такого ярлыка науке до сих пор не известен. Это даёт сильный аргумент сторонникам альтернативной истории в пользу того, что никакого монголо-татарского ига не существовало, а все «исторические свидетельства» по нему сфальсифицированы позднее.

Однако отсутствие письменных ярлыков не обязательно означает отсутствие факта зависимости. Возможно, что отношения между ханами и князьями фиксировались устным образом.

Какао «Золотой ярлык»

Современная пищевая промышленность выпускает огромное количество вариантов какао. Как правило, это не готовые напитки, а порошок, из которого можно сварить ароматный и бодрящий напиток. В домашних условиях довольно часто используют «Золотой ярлык» — продукт компании «Красный Октябрь». Более подробно о его характеристиках, пищевой ценности и пользе для организма, а также способах приготовления можно прочитать далее в статье.

История какао

Доподлинно неизвестно, кто первым придумал использовать в пищу какао бобы, однако одно можно сказать точно – их история длится не одно тысячелетие. Напиток на основе какао был известен еще во времена майя и ацтеков. Конечно, он мало чем был похож на современный напиток и имел пряный вкус.

Примечательно то, что доступ к напитку имели лишь избранные и исключительно во время особых ритуалов (поэтому в следующий раз, когда вы приготовите себе чашечку какао, можете почувствовать себя исключительным человеком). Вожди ацтеков даже собирали бобы в качестве налогов.

Впервые какао порошок был завезен в Европу Колумбом в начале XVI века. Не сразу местные вельможи оценили всю прелесть напитка. Только после возвращения в Испанию одного из конкистадоров, который поведал секреты чудесного напитка, восстанавливающего силы, порошок, наконец, обрел успех.

Слава его увеличилась после появления сахара, значительно улучшившего вкусовые качества напитка. Свое влияние какао начало стремительно распространять по всей Европе в XVII веке, после того, как оно стало доступным не только королевскому двору, но и всем зажиточным людям. И только в следующем веке было поставлено на поток производство шоколада и какао порошка, который до этого мололся вручную.

Новинку рекламировали, как отличное средство, обладающее тонизирующими свойствами и благотворно влияющим на память. В России же шоко-бум начал набирать обороты лишь в начале XX века с появлением какао «Золотой ярлык» в 1908 году. Долгое время какао ассоциировался лишь с аристократией и людьми творческими. Но благодаря рекламной кампании, которая, как и в Европе, делала акцент на полезные для здоровья свойства, вскоре напиток полюбили абсолютно все.

Важно! Редко какая компания может похвастаться такой большой историей, ведь и сейчас «Золотой ярлык» ценится и почитается многими русскими семьями.

Характеристики какао «Золотой ярлык»

Какао порошок «Золотой ярлык» обладает высоким качеством и изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов. Традиционно «Красный Октябрь» в составе продукта использовал лишь какао порошок. Это было большим преимуществом перед конкурентами, применявшими синтетические компоненты. В последнее время в состав какао-порошка «Золотой ярлык» стали добавлять ароматизатор «Ваниль». Это немного снизило планку продукта, хотя и факт приготовления порошка исключительно из натуральных бобов остался неизменным.

Что касается энергетического состава, то здесь следует упомянуть следующее:

  • Белки – 24 г.
  • Жиры – 15 г.
  • Углеводы – 10 г.

Обратите внимание, что количество жиров говорит о натуральности продукта. Если на упаковке других производителей вы встретите число 11 или даже меньше, знайте – настоящими какао бобами там даже и не пахнет.

Хранить «Золотой ярлык» следует при температуре не выше 21 градуса и не ниже 15, в противном случае порошок быстро потеряет свои вкусовые и полезные качества. Выпускается в пачках по 100 г.

В какой-то период производство какао «Красным Октябрем» прекратилось, однако в 2009 году выпуск продукции «Золотой ярлык» было возобновлено. К сожалению, за это время появилось много поддельного товара. Поэтому очень важно отличать сертифицированный товар от фальсификата и покупать какао либо в фирменных магазинах «Красный Октябрь», либо в крупных сетевых магазинах.

Внимание! Подделка выглядит следующим образом:

  • Матовая коробка.
  • Неяркие цвета пачки и логотипа.
  • Неровное и/или цветное тиснение даты изготовления.
  • Ошибки в указанных данных, например в адресе электронной почты.
  • Масса, как правило, меньше 108 грамм.
  • Буквы на фольге менее читабельные и яркие.
  • Порошок не растворяется и не имеет выраженного шоколадного вкуса.

«Красный Октябрь» изменил дизайн упаковки, добавив окошко сбоку упаковки и добавив прямые линии рисунку, однако ориентироваться лишь на эти показатели не стоит.

Пищевая ценность и химический состав

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Калорийность какао «Золотой ярлык» составляет 356,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.

Полезные свойства

Польза какао-порошок «Золотой ярлык»:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Вред и противопоказания

Казалось бы, при таком числе положительных свойств и качеств какао просто не может иметь недостатков. Однако при определенных условиях могут наблюдаться и негативные последствия употребления какао для организма. В состав какао входит, хоть и небольшое, количество кофеина (0,2%). Легкий возбуждающий эффект напитка может усугубить проблемы с засыпанием, если пить какао перед сном.

В состав какао-бобов входят пурины, которые, являясь незаменимым компонентом нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу генетической информации, при избыточном поступлении в организм способствуют накоплению мочевой кислоты в организме, отложению солей в суставах, появлению заболеваний почек и мочевого пузыря.

Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе:

  • подагру,
  • сахарный диабет,
  • склероз,
  • атеросклероз,
  • диарею,
  • мочекаменную болезнь.

В силу высокой калорийности напиток также не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела. Из-за высокого содержания дубильных веществ нельзя пить какао людям, страдающим запорами.

Особую опасность в себе несет способ обработки, хранения и транспортировки какао-бобов. К сожалению, в тех странах, где произрастает шоколадное дерево, санитарные условия оставляют желать лучшего, что сказывается и на качестве конечного продукта.

Достаточно упомянуть о том, что какао-бобы – излюбленное место обитания тараканов, избавиться от которых бывает ой как непросто… А хитин этих насекомых может вызывать аллергические реакции у людей. Кроме того, какао – одна из самых обрабатываемых пестицидами культур в мире.

Важно! С целью удаления вредителей производимое в промышленных масштабах сырье подвергается радиологической обработке.

Протоколы испытаний продукта и результаты тестов

Достоинства:

  • безопасный;
  • без пестицидов;
  • выработан из какао-бобов.

Недостатки:

  • недостоверная информация о содержании жира, его больше на 13%.

Какао-порошок «Красный Октябрь / Золотой ярлык» по проверенным показателям соответствует требованиям безопасности.

Выявлен факт несоответствия наименованию и составу продукта (выявлен крахмал, несвойственный данному виду продукта). Содержание жира на 13% выше заявленного.

Не соответствует ГОСТ 108-2014 по составу — выявлен крахмал, не свойственный для данного продукта. Соответствует ГОСТ 108-2014 по проверенным органолептическим и физико-химическим показателям (выработан по ГОСТ 108-2014).

Продукт был проверен Росконтролем в 2016 году: без замечаний.

Способ приготовления

Далее представлено несколько рецептов того, как можно готовить какао «Золотой ярлык».

На молоке в турке

Сварить какао по традиционному рецепту можно в турке или любой другой эмалированной посуде. Напиток, приготовленный таким способом, имеет максимально насыщенный вкус и изысканный аромат. Его можно сравнить с настоящим кофе, сваренным в турке.

Пошаговое приготовление напитка происходит в следующей последовательности. В турку насыпать 1 ½ чайные ложки порошка из пачки и 1 чайную ложку сахара. Хорошо растереть все комочки, чтобы смесь получилась однородной. Подготовленную смесь залить теплым молоком (200 мл).

Поставить турку на плиту на самый маленький огонь. Внимательно следить за тем, чтобы напиток не убежал. Как только пенка начнет подниматься, турку нужно сразу же снять с огня. Какао можно пить в горячем и в холодном виде. В качестве десерта напиток рекомендуется подавать с мороженым.

На воде

Не менее вкусным получается какао-напиток, сваренный на воде. Его приготовление происходит в следующей последовательности:

  1. В эмалированную емкость насыпается сахар и порошок из пачки (по 1 ½ ч. ложки). Важно, чтобы не было никаких комочков, иначе это негативно повлияет на вкус напитка.
  2. В смесь какао и сахара налить немного горячей воды и хорошо перемешать ингредиенты между собой.
  3. Налить горячей воды до отметки 200 мл, поставить емкость на огонь и довести напиток до кипения.
  4. Варить его на плите около двух минут при регулярном помешивании.
  5. Напиток из какао, приготовленный на воде, желательно пить в горячем виде.

На рисовом отваре

Как быть, если очень хочется отведать шоколадного напитка, а молоко вам употреблять запрещено? Какао-порошок «Золотой ярлык», состав которого никогда не был отягощён посторонними добавками, позволяет приготовить напиток, разрешённый к употреблению во время православных постов. Для него вместо молока используют рисовый отвар. Делают это следующим образом.

10 г риса залейте 300 мл воды и сварите. Откиньте крупу на дуршлаг, а отвар используйте для напитка. В металлической кастрюле разотрите 5 г какао и 10 г сахара, подлейте немного отвара и хорошо размешайте до пастообразного состояния. Влейте оставшийся отвар, размешивая смесь до состояния полной однородности. Доведите до кипения.


«Золотой ярлык» чаще всего готовят по традиционному рецепту: на основе молока в турке или кастрюле

Горячий мокко с шоколадом

«Золотой ярлык» — какао высшего сорта. Тончайший помол даёт возможность экспериментировать с различными ингредиентами. Приведённый рецепт рассчитан на большую компанию – примерно восемь человек.

  1. В большом металлическом сотейнике смешайте какао (1 стакан), сахар-песок (1 стакан), сухой растворимый порошок кофе (четверть стакана), ванилин (1 пакетик) и щепотку соли.
  2. Доведите до однородного пастообразного состояния, вливая небольшими порциями горячую воду (1 стакан).
  3. Поставьте на огонь и, постоянно размешивая, влейте горячее молоко (6 стаканов) и сливки (2 стакана).
  4. Доведите до кипения, приготовленный напиток разлейте по кружкам.

Варить напиток на молоке или воде – индивидуальный выбор. Все зависит от вкусовых предпочтений и состояния здоровья.

Отзывы

Елена, 30 лет:
«Для меня какао Золотой ярлык считается одним из наилучших. Читала много отрицательных отзывов, но считаю, что это дело вкуса. В Москве покупаю в магазине Пятерочка. Часто продается по акции: при покупке нескольких пачек какао получаете еще одну в подарок. Выгодно». Николай, 42 года:
«Покупаю это какао уже несколько лет. Жене и детям нравится. Удобная упаковка, доступная цена». Ирина, 37 лет:
«Раньше нравилось какао Золотой ярлык, но после того, как производители стали добавлять в состав ароматизатор «ваниль», считаю, что напиток испорчен. Этот ароматизатор полностью забивает специфический шоколадный вкус, который должен быть у какао. Отказалась от Золотого ярлыка».

Какао – любимый напиток детей и взрослых. Любят его за приятный аромат и особенный шоколадный привкус. Кроме сладкой ностальгии о детстве, это питье приносит существенную пользу организму. Правильный полуфабрикат обладает уникальными целебными свойствами. Как выбрать натуральный какао порошок, разобраться в качестве, сориентироваться в современных марках, попробуем узнать прямо сейчас.

Производство и состав

Продукт производится из семян, находящихся внутри плодов шоколадного дерева. Зерна извлекают, высушивают, затем обжаривают. После обжарки семена дробят на мелкие кусочки. Крупу нагревают и пропускают через жернова. Далее происходит экстракция масла, тогда от бобов остаются отжимки. Вот из этого жмыха путем перемалывания «в пыль» и делают знакомый всем полуфабрикат.

В состав какао-порошка не должно входить ничего, кроме компонентов натуральных перемолотых бобов. Наличие любых примесей – признак плохого качества.

Виды какао

Фабрики выпускают продукт в двух формах:

  • тертое какао. Это просто перетертые с помощью жерновов (вальцов) семена шоколадного дерева. В сырье сохраняются все витамины и жирные кислоты. Такой полуфабрикат используют при изготовлении элитного шоколада;
  • какао-порошок. Перемалывание происходит уже после прессовки зерен и частичного извлечения из них натуральных масел. От того, какая доля жира оставляется в отжимках, зависит качество готового товара.

Жировая составляющая в данном случае – самая ценная и самая дорогая. Именно в этом показателе главное отличие тертого какао и какао-порошка.

  • Не пропустите: Какао-порошок – польза и вред для здоровья

Тертое какао содержит полный природный набор жиров и иных полезных компонентов. Оно в разы превосходит порошок по вкусу, качеству и пользе.

На что опираться при выборе

Первое, что следует отметить: растворимый порошок или гранулы не имеют ничего общего с натуральной смесью. Настоящее какао не разводят водой или молоком, его нужно варить. Расскажем еще о некоторых важных вещах, на которые нужно обращать внимание при выборе.

Упаковка

В магазине мы имеем доступ только к упаковке, с нее и начнем. Пометка «неалкализованное» – хороший плюс в пользу товара. Она означает, что порошок не проходил химическую обработку для усиления цвета и запаха. Правдивость информации следует проверить также в разделе «состав». Любые красители, ароматизаторы – причина отказаться от приобретения данного продукта. Следующий важный пункт – жирность.

Выбирайте какао с содержанием жира не менее 12%. Высокая доля натуральных масел – показатель пищевой ценности и полезных свойств.

  • Это интересно: Сколько кофеина в какао

Упаковка должна быть надежной. Негерметичная пачка – нарушение условий хранения. Кстати, у какао тоже есть срок годности. Лучший какао-порошок с исключительно природным составом хранится всего 6 месяцев.

Качественные характеристики

Открыв пачку (банку), вы должны ощутить приятный шоколадный аромат. Цвет порошка обязан быть естественно-коричневым, структура – однородной. Если в какао обнаружены комочки, оно испорчено из-за неправильного хранения. Маленький тест: возьмите немножко смеси, потрите ее двумя пальцами. От качественного продукта на коже должен остаться коричневый след с маслянистым блеском.

Готовый напиток также не должен иметь посторонних запахов и привкуса, только шоколадные нотки. Если на чашке после питья остался коричневый жирноватый осадок – вам повезло.

Топ 5 лучших марок

Разумно выбирать продукцию проверенных брендов. Наш рейтинг лучшего какао-порошка поможет избежать разочарования от покупки.

5. Коммунарка

Минская компания с ретро-именем возглавляет многие рейтинги. Коммунарка позиционируется как натуральный, безопасный продукт. Изготавливают его из отборных какао-бобов, выращенных без пестицидов, их состав – 99,98%. Так утверждает фабрика. По результатам независимой экспертной проверки все заявленные производителем показатели соответствуют действительности. Исключения составила только жирность: она оказалась выше указанных 12%.

  • : Как варить какао из порошка

Однако после изучения отзывов поставить марку во главу топа рука не поднялась. Поклонники «Коммунарки» утверждают, что качество резко ухудшилось. Вкус стал отдавать дешевым соевым шоколадом, а для нужной консистенции напитка дозу порошка приходится удваивать. Вдобавок качество снижает наличие ароматизатора, идентичного ванилину. Цена за 150 г доступная – около 75 р. Но стоит ли экономить на рецептуре, чтобы удержать ценовую позицию?

4. Золотой ярлык

Знаменитый российский какао-порошок от фабрики «Красный Октябрь» все еще не уступает позиции. Напиток обладает устойчивым натуральным вкусом, ароматом и цветом. Жирность 15% – отличный показатель. Смесь идеальна для кондитерских рецептов. Демократичный ценник (60 р. за 100 г) тоже радует.

К минусам можно отнести неудобную картонную коробку, добавление ароматизатора. Какао приходится сразу пересыпать, чтобы комфортно пользоваться. Из-за популярности марки на полках встречается много фальсификата.

Чтобы отличить подделку, внимательно рассматривайте пачку. Размытый или светлый шрифт; цветная или кривая печать сроков; текстовые ошибки – все это признаки контрафакта.

3. Российский

Марка «Россия Щедрая Душа», автор этой позиции, славится шоколадом непревзойденного качества. Какао у них тоже, на самом деле, очень вкусное. Оно придется по душе любителям крепкого кофе и черного шоколада. Иным лучше смягчить горчинку молоком или сливками. Структура у смеси однородная, не ощущаются скрипучие крупицы.

Стильная черно-позолоченная пачка (80 р. за 100 г) оснащена фиксатором для закрывания. На задней стороне – рецепты и, конечно же, состав. А вот здесь начинаются минусы. Росконтроль определил марку в «товар с замечаниями» из-за обнаружения двух пестицидов. По уровню общей золы и активной кислотности какао «Российский» соответствует алкализованному порошку.

Расхождения маркировки и действительного состава довольно серьезные. Доля жиров на 15% выше напечатанного значения. Это слишком далеко от стандартов «какао-порошка с пониженным содержанием жира», как представляет себя известный бренд. Тем не менее большая народная любовь выдвинула марку в пятерку лучших.

2. Royal Forest

Колумбийская компания известна тем, что на производстве какао использует уникальную технологию. При переработке сохраняются ценные свойства элитных бобов сорта Криолло. Royal Forest – напиток с густой консистенцией, фантастическими вкусо-ароматическими характеристиками. Порошок не содержит сахара, консервантов или иных сторонних добавок.

Единственным минусом можно назвать стоимость. За 200 г дара «королевских лесов» надо заплатить 270 рублей. Но, наверное, столько и должно стоить натуральное какао из отборного сырья. Приятный бонус – три оригинальных рецепта от фабрики внутри пачки.

1. Theobroma «Пища Богов»

Наконец, самое полезное 100% натуральное тертое какао. Оно станет идеальным ингредиентом для шикарных шоколадных десертов, изысканных коктейлей. Кстати, интересные рецепты – прямо на обороте коробки. Массовая доля жиров Theobroma очень высока – 50%. Но для кондитерских изделий и горячего шоколада лучше покупать какао такого типа. Этот деликатес родом из Кот-д-Ивуар имеет узнаваемую терпкость и горечь – вполне естественные для какао характеристики.

Средняя цена 250 г – 300 рублей. Недешево, но надо понимать, что это 250 г полезнейшей смеси природного происхождения. Рядовые магазинчики «Пищей Богов» не торгуют. Но встретить бежево-коричневую коробку можно на прилавках крупных маркетов или магазинов пряностей.

Ненастоящее и опасное какао — 6 худших марок любимого напитка

Какао по-прежнему считается одним из любимых напитков взрослых и детей, поэтому потребители охотно пробуют товары разных производителей, даже не подозревая о том, насколько опасными они иногда могут быть. По крайне мере, от приобретения шести следующих позиций стоит воздержаться, поскольку они получили замечания или вовсе угодили в черный список независимой экспертной комиссии «Росконтроля».

Красная цена

Современные производители научились подделывать все, и какао в этом плане не стало исключением из правил. Вот и изготовленный по ТУ продукт «Красная цена» оказался фальсификатом, поскольку в его составе были использованы не какао-бобы, а плоды рожкового дерева, именуемые кэробом.

Соответствующими оказались и органолептические качества напитка, в котором нет ни малейшего намека на шоколадные нотки, зато есть следы целых пяти пестицидов с потенциально опасным металаксилом. К этому всему стоит добавить несоответствие маркировке и слишком маленькое количество жиров, тогда как реальные покупатели отмечают еще и слабую растворимость и наличие пескообразного, хрустящего на зубах осадка.

Плюсы и минусы Низкая цена Фальсификат Нет шоколадного вкуса Следы пестицидов Несоответствие маркировки Пескообразный осадок

Золотой якорь

Вот и этот образец оказался фальсификатом, изготовленным из смеси кэроба и порошка какао, хотя это далеко не единственный недостаток продукта, в частности в нем было выявлено превышение нормы по зольным примесям.

И несмотря на то, что порошок имеет мелкий помол и обладает соответствующим какао вкусом и запахом, он также угодил в черный список экспертов, поскольку помимо избытка золы и кэроба в его составе было обнаружено шесть пестицидов.

Удивляет то, что покупателям этот напиток пришелся по душе, а некоторые из них даже покупают эту подделку для того, чтобы заставить собственных детей пить молоко, предварительно смешивая его с пестицидным порошком.

Плюсы и минусы шоколадный вкус цена зольные примеси пестициды фальсификат

Россия – щедрая душа

На первом этапе тестирования растворимый порошок продемонстрировал весьма неплохие результаты. Однако содержание жиров превышает указанный показатель на целых 15%. При этом продукция позиционируется производителем как растворимый какао-порошок с пониженным содержанием жира, то есть как диетический напиток.

Кроме того, в его составе были обнаружены два пестицида, и хотя их объем не превышает допустимую для употребления суточную норму, рекомендовать это какао к употреблению сотрудники «Роскачества» не смогли. А вот покупатели придерживаются другого мнения, практически единогласно присваивая ему 5 баллов из 5 возможных.

Плюсы и минусы вкус цена превышено содержание жиров наличие пестицидов

Золотой ярлык / Красный Октябрь

Какао было сделано по ГОСТу, экспертам не удалось выявить в нем опасных пестицидов, а в его составе оказались настоящие какао-бобы, а не более дешевый заменитель.

Среди нарушений зафиксировано несоответствие содержания жиров (на 13% выше указанного), а также наличие в какао крахмала.

А вот реальные покупатели не согласились с таким заключением, сославшись на то, что напиток обладает хорошим вкусом и прекрасно подходит для выпечки.

Плюсы и минусы вкус натуральность отсутствие пестицидов несоответствие маркировки наличие крахмала

Роял Премиум

Получило замечания от экспертов и это какао. Причиной тому стало низкое содержание жира (на 2 г ниже заявленного). Кроме того, здесь были обнаружены следы двух пестицидов, и хотя их общая доля оказалась некритичной, специалисты отнесли какао в список не рекомендованных к употреблению позиций.

Продукт произведен по ТУ и не соответствует ГОСТу. Не в восторге остались и покупатели, которые отметили слабенькие органолептические свойства напитка.

Плюсы и минусы цена вкус низкое содержание жира следы пестицидов несоответствие ГОСТу

Royal Forest

Эта позиция и вовсе поражает противоречивостью результатов, полученных после тестирования, ведь невзирая на то, что производитель позиционирует его как экологически чистый продукт, комиссия выявила в нем примеси токсично опасного кадмия. Есть здесь и пестициды, хотя последние не превысили допустимую норму.

Плюсы и минусы вкус примеси кадмия следы пестицидов высокая цена

Ко всему остальному нареканий нет, но этого явно недостаточно для того, чтобы рекомендовать какао к употреблению. Что касается потребительских отзывов, то в абсолютном своем большинстве они носят положительный характер, в основном вызывает недовольство высокая стоимость продукта.

Какао порошок золотой ярлык

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *