Как жили без соли

Дабы кому не взбрело в голову последовать вышеуказанным советам процитирую вики:
Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Суточная потребность в соли составляет 10-15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25-30 г. Поскольку организму требуется не соль, как таковая, а ионы натрия и хлорид-ионы, то на потребность в соли влияет потребление других солей натрия и хлора. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. При хронической нехватке составляющих соль ионов, как и других макроэлементов, в организме возможен смертельный исход. Известный биохимик и публицист Жорес Медведев сообщает, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10-11 суток.

Жизнь без соли – на пользу или во вред?

Настоящим подарком для больных почек является бессолевая диета

Она за несколько дней позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, не загрузив при этом почки. Отсутствие в рационе соли помогает также и желающим похудеть.

Однако у любой медали есть две стороны: для кого-то диета, исключающая соль, будет полезной, а кому она может и навредить.

Важнейший компонент

Соль – пищевой продукт, который можно встретить в любом продуктовом магазине. Поэтому трудно поверить, что в далеком прошлом из-за соли вспыхивали войны и разорялись королевства. Обыкновенная соль влияла на человеческие судьбы и считалась привилегией высшего сословия. Сегодня же она – всего лишь одна из самых известных и недорогих пищевых добавок.

Поваренная соль, то есть хлорид натрия, является одним из важнейших химических компонентов, входящим в различные жидкости человеческого организма. Она входит в состав крови, лимфы, межклеточного пространства и всех клеток.

Но во всём хороша мера. Избыток соли, как и любого химического вещества, может вызвать ряд отклонений и болезней. В частности, повышение артериального давления, болезнь почек, нарушение обмена кальция, остеопороз, заболевания суставов. Больше того, пищевая соль может стать настоящим ядом: доза, превышающая суточную норму в 100 раз, является смертельной для человека.

Нужно ли съедать пуд?

По норме, человеку нужно около 5-8 грамм соли в сутки. В жаркое время года эта доза может увеличиваться до 30- 40 грамм. Увы, люди употребляют куда большее количество соли, чем это необходимо. Так, очень часто мы, порой машинально, добавляем соль в готовящееся блюдо, а потом еще раз подсаливаем его, садясь за стол. А ведь часто количества соли, содержащегося в исходных продуктах, уже достаточно! При самом обычном питании человек в сутки получает около 10 грамм соли. Большое ее количество изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Значительно меньше – в овощах и фруктах (исключение составляют лишь шпинат, сельдерей, красная капуста и свёкла). Поэтому когда при болезнях назначают бессолевую диету, диетологи рекомендуют есть вареный подслащенный рис и фрукты, а также пить фруктовые соки.
Медики настаивают на том, что контролировать употребление соли нужно всем без исключения. Для этого стоит серьезно ограничить в своем рационе копчености, полуфабрикаты и консервы, как бы сильно вы их не любили. В них очень много соли, и к тому же ее количество невозможно подсчитать.

Особенности «несоленой» диеты

Сама идея бессолевой диеты – достаточно здравая. Особенно для людей, страдающих гипертонией и сердечной недостаточностью – она нормализует давление, избавляет от отеков и улучшает качество жизни.

Принесет несомненную пользу бессолевая диета и желающим похудеть – несоленая пища кажется нам менее вкусной, поэтому такие диеты психологически помогут ограничить себя в еде. Если сочетать бессолевую диету с рационом пониженной калорийности, можно, пусть медленно, но всё-таки сбросить «лишнее». При солевой диете вес становится меньше не из-за потери жира, а благодаря тому, что не соленая пища влечет за собой потерю жидкости из организма. Правильно питаясь по бессолевой диете, вы можете уже в первые четыре дня потерять несколько килограммов.

Но лучше не применять бессолевую диету летом. В жару человек сильно потеет, с потом теряется большое количество полезных микроэлементов. Как следствие – слабость и утомляемость.

Нужно проявлять осторожность и тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. В этом случае организм больше обычного нуждается в минеральных веществах.

Сколько должна длиться бессолевая диета? Это зависит от вашего самочувствия и от поставленных целей. Как правило, она продолжается от 4 до 15 дней.

Очевидные преимущества

Польза бессолевой диеты доказана медицинскими исследованиями. Благодаря нормализации поступления соли в организм улучшается обмен веществ и работа внутренних органов. Уходит лишняя соль, а это помогает избавиться от отеков. Именно поэтому такую диету можно использовать беременным. Во время бессолевой диеты человек хотя бы временно отказывается от калорийных, тяжелых продуктов и потребляет здоровую пищу. Нужно есть часто и понемногу, что препятствует перееданию.

Поскольку бессолевая диета особенно полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек, то после обследования и консультаций врача можно даже использовать ее на протяжении всей жизни.

Явные минусы

Если вы решились на бессолевую диету, следует помнить, что она всё-таки относится к категории жестких. И полезна не всем! Вот почему рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом прохождения курса. Кроме того, обязательно надо предусмотреть альтернативные источники поступления в организм йода и фтора.

Некоторым людям лучше воспользоваться более щадящей малосолевой диетой. Она подразумевает не полное отсутствие соли, а её ограничение в количестве. Можно начинать своё похудение именно с неё. Поскольку малосолевая диета менее эффективна, ваши результаты будут несколько скромнее. Но даже небольшое изменение в рационе в лучшую сторону – это уже немало.

Необходимые ограничения

Итак, главным принципом бессолевой диеты является отказ от соли. Помимо этого, нужно будет также ограничить употребление некоторых продуктов. Это в первую очередь крупы и макаронные изделия, арбузы, бананы, сахар, маринады и копчености, кислые и острые блюда.

Но не все так грустно, ведь многие привычные продукты можно есть. А именно: супы на овощном или рыбном отваре, любые овощи, кроме экзотических, кисломолочные продукты, сухофрукты, яйца, масло (не более 10 грамм в день), ягоды, творог, зеленый чай и кофе.

Вот вариант диеты, рассчитанной на 15 дней:

1 -3 день: вареная куриная грудка (не более 500 грамм в день);

3-6 день: нежирная рыба (500 грамм в день);

7-9 день: каша на воде, например, геркулес или гречка, можно добавить мёд;

10-12 день: любые овощи, кроме картофеля (до 2 кг);

13-15 день: любые фрукты, кроме бананов и винограда (до 2 кг в день).

При такой диете нужно пить до 2-х литров воды в день, можно минеральной без газа.

Главные правила

* Не ешьте пищу, приготовленную чужими руками, будь то предприятие общепита или ваш старый приятель. Вы должны быть точно уверены, что при приготовлении еды не использовалась соль!

* Солонка должна стоять на столе, а не возле плиты – если есть такая возможность, пусть другие члены семьи солят пищу уже в тарелке.

* Если голод застал на улице, не стоит заходить в кафе; лучше купить в магазине пару любых фруктов на выбор и затем перекусить.

* Чтобы пища не казалась пресной, можно использовать приправы: перец, куркуму, лук, чеснок, хрен, горчицу, лимонный сок. Вот только не стоит в качестве приправ употреблять майонез, кетчуп и соевый соус, поскольку все они содержат много соли.

* Постарайтесь и на работе организовать себе бессолевой «обед». Это может быть овсяная каша быстрого приготовления с фруктовыми добавками. Но суп или лапша из пакетика запрещаются категорически! Зато можно есть фрукты, овощи, мясо или рыбу, отваренные без применения соли.

* Если вы не знаете, содержит ли данное блюдо соль, прочитайте состав на этикетке. При малейшем сомнении лучше не есть эту пищу.

Стоит ли подходить радикально?

Если у вас проблемы с почками или лишний вес, ограничивать употребление соли однозначно нужно, но с умом. Поэтому бессолевые диеты для сброса веса можно рекомендовать только как эпизодические. Например, один день без соли в неделю и пятидневная бессолевая диета раз в месяц.

Некоторые специалисты-диетологи утверждают, что даже в бессолевой диете полностью отказываться от соли нет необходимости. Полный отказ может даже оказаться вредным, поскольку ионы натрия участвуют в процессе метаболизма и в клеточной деятельности. Немного соли можно добавлять в мясной бульон, но только за 20 минут до готовности. Рыбный бульон стоит солить непосредственно после того, как вы снимите накипь. Овощи солите следует за 7 минут до готовности. Будьте осторожны: количество добавляемой соли должны быть минимальным – всего несколько крупинок.

Что еще можно сделать, чтобы уменьшить поступление соли в организм? Полезно заменить мелкозернистую соль на каменную «серую». Еще лучше – на морскую. В них содержится меньше хлорида натрия, но есть полезные микроэлементы: калий, магний и бром. Единственный нюанс – не используйте в пищу морскую соль для ванн! В супермаркетах можно без труда найти специальный пищевой продукт.

Бессолевая диета — отзыв

Так получилось, что вследствие одной болезни без соли я живу уже несколько лет подряд — интересно, можно ли это считать диетой, или это всё-таки уже образ жизни?..

Сразу скажу — жить можно, тем более — нет у меня таких страшно-выпирающих вен на руках и не только, которые я впервые увидела на здешних фото — ручки мои мягкие и ровные, безо всяких венных выпуклостей.

Ещё что важно — да, в первое время еда непривычная на вкус, пресная и кхм-м… невкусная совершенно. Однако спустя несколько месяцев я начинаю понимать, что мне вполне достаточно иметь в приправах перец красный да черный — и всё!

А мои столь любимые свежие и домашние помидоры — некоторые из них, оказывается, весьма соленые, и настолько, что ты морщишься с непривычки и удивляешься — и как раньше ты могла вовсю уплетать сии помидорки, соля их налево и направо?..

Ещё в плюсах — нежная и ровная кожа лица, безо всяких выпираний и раздражений, что не может не радовать меня. Про вены на руках я уже упоминала — их просто нет и не было никогда, равно как и судорог в ногах, поэтому здешние фотографии меня весьма удивили.

Дома готовлю обычно так — себе несоленое откладываю в маленькую кастрюльку или сковородку, остальное солю — для домочадцев. Иногда, правда, бывают перепалки на тему недосолила-пересолила, но… лучше всё-таки недосол, об этом и древние свою поговорку сложили.

Иногда, правда, бывают дни — раз в 2-3 месяца, когда хочется настоящей соленой селедочки — обычно удовлетворяю своё желание, съедаю слабосоленую селедочку сколько сможется и попутно пью побольше водички или молокочай — дабы вывести из организма лишние соли.

А так — во всей еде есть своя соль, которую мы раньше просто-напросто НЕ замечаем. Я сначала тоже кривилась-морщилась из-за невкусной и пресной еды, но выбор у меня был невелик — или вот такой режим или снова больница, и из двух зол, как известно, выбирают меньшее.

А теперь я со своим бессолевым образом жизни настолько свыклась, что даже и не представляю свою жизнь иначе…

Что произойдет с организмом, если не солить еду

Соль, а точнее, входящий в нее натрий — жизненно важный электролит. Электролиты помогают регулировать главные процессы в организме: пульс, пищеварение, кровяное давление, дыхание и даже мозговую активность. Но и это еще не все: соль помогает соблюдать баланс жидкости в клетках, правильно функционировать мышцам и нервной системе. Если соли не хватает, клетки начинают «втягивать» воду из плазмы крови, и водно-солевой баланс в организме нарушается, могут возникать отеки — да-да, так же, как и от «перебора»!

Важно знать, что наше тело не вырабатывает натрий самостоятельно, и мы получаем его только с пищей. А «запас» накопить не получится, так как наше тело избавляется от натрия постоянно, выделяя его вместе с физиологическими жидкостями — в том числе слезами и потом. Если вовремя не пополнить запасы натрия в организме, может возникнуть та самая гипонатриемия, от которой пострадали экспериментаторы в 1930-х годах. Симптомы этого состояния сначала напоминают переутомление или отравление: тошнота, головные боли, мышечные спазмы, раздражительность, усталость, беспокойство… Если гипонатриемию не устранить вовремя, то заканчивается это плачевно: комой, отеком мозга и летальным исходом.

Однако отметим, что добиться столь пугающего финала непросто: нужно пить очень много воды, активно потеть и исключить из рациона даже продукты, содержащие соль от природы. Иногда к такому состоянию приводит прием некоторых лекарств или физические нагрузки. Поэтому гипонатриемии следует остерегаться тем, кто интенсивно занимается спортом, потому что во время тренировок вместе с потом выделяется много соли, а обильное питье делает концентрацию соли в организме еще меньше. Однако и простая нехватка соли в рационе наносит здоровью вред.

Лишний вес – это не только избыточные килограммы и грузная фигура. Очень часто людей с ожирением преследуют гипертония и отеки. Причиной этого может быть обычная соль, поэтому, если вы хотите снизить массу тела и улучшить здоровье, пересмотрите свои пищевые привычки. Учимся отказываться от соли.

Почему соль?

Всем известно, что соль задерживает воду. Но мало кто знает, что эта «задержанная» вода может составлять до 20% лишнего веса. Таким образом, если человек съест много соленой пищи, то сначала его мучает жажда, а потом отеки. Полные люди обычно превышают норму потребления соли, следствием чего является, помимо прочего, и повышенное артериальное давление.

Зачем нам соль?

Соль (NaCl) содержит ионы натрия, необходимые организму. В частности, без них не происходят мышечные сокращения. Но вот только чтобы получить нужный нам натрий, совершенно не обязательно обильно солить пищу.

Природа мудро распорядилась так, что натрий входит в состав животных и растительных продуктов. Этот элемент является компонентом клеточных мембран, а значит, получаем мы его с любой пищей.

При избыточном содержании соли в клетках нашего организма натрия будет больше, чем нужно. Натрий тянет за собой воду, и клетки начинают «разбухать». Специальные клеточные насосы работают с усиленной нагрузкой, чтобы вывести воду и лишний натрий. Таким образом, потребление соли стимулирует организм к напряженной работе, а клетки при этом страдают от избытка воды.

*В древности соль использовали как консервант – других вариантов сохранить продукты просто не было. В наши дни необходимость сдабривать пищу огромным количеством соли исчезла – есть другие способы хранения продуктов.

Минус вода – плюс здоровье

Итак, чтобы похудеть, просто перестаньте досаливать пищу. Совсем. Вообще. Попробуйте отказаться от соли на неделю, потом на месяц. Вы точно увидите результат! Люди, которые подключались к телевизионному проекту «Сбрось лишнее», выдерживали первый месяц без соли и сбрасывали от 5 до 15 килограмм! Это уходила лишняя вода, которую удерживал в клетках натрий. Соответственно, снижалось и артериальное давление, потому что объем крови, который проходил по сосудам, тоже был меньше: меньше воды – меньше и объем крови.

Просто не солить?

Предупредим сразу: чтобы исключить соль из рациона, недостаточно перестать солить еду при приготовлении. Есть еще несколько правил, которые надо соблюдать:

  • Откажитесь от переработанных мясных продуктов: колбас, сосисок, балыка, ветчины и окорока. Это вкусно, но там соль, причем ее много. Готовьте мясо сами и готовьте без соли.
  • Не ешьте в течение месяца сыр – там тоже много соли.
  • Это очевидно, но напомним – избегайте продуктов, в которых в принципе много соли: соленые и маринованные огурцы, помидоры, квашенная капуста, селедка – все это должно хотя бы на месяц исчезнуть с вашего стола.
  • Не покупайте консервы – с них всегда много соли, так как это один из вариантов консерванта.

Как пережить отсутствие соли?

К отсутствию соли человек привыкает достаточно быстро, но пережить первые дни на новом рационе довольно сложно. Что можно сделать, чтобы вкус пищи не казался бедным и неярким?

  • Используйте пряные травы.
  • Добавляйте к пище лук и чеснок – они могут стимулировать аппетит, но если добавлять их в небольшом количестве, то они могут обогатить вкус пищи.
  • Запекайте овощи в кожуре – так они сохраняют более богатый вкус.

Диета против гипертонии

Отказ от соли во многих случаях помогает добиться снижения артериального давления. Но чтобы поддерживать его на нормальном уровне, многим пациентам рекомендуют диету DASH – Dietary Approaches to Stop Hypertension, «диетический подход к предотвращению гипертонии». Она как раз предполагает ограничение потребления соли 2-3 граммами в сутки (в это количество «вписывается» тот объем соли, которого нельзя избежать, если вы едите приготовленную кем-то пищу или покупные блюда). Также эта диета ограничивает потребление простых углеводов, жиров, рекомендует потреблять зерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, диетическую рыбу и мясо.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

Как жили без соли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *