Как варить картошку и морковь для салата

Как и сколько варить овощи (картофель, морковь) для «Оливье»

В оливье входят два основных овоща — морковь и картофель, как их правильно варить и сколько на это нужно времени рассмотрим в этой статье.

Картофель

Приготовление:

  1. Необходимо подобрать картофель одного размера, для того чтобы потребовалось одинаковое количество времени для варки.
  2. Чтобы картофель не переварился, его надо приготовить в «мундире». Тогда овощ можно будет нарезать ровными кусочками одинакового размера.
  3. Картошку перед отвариванием необходимо хорошо вымыть, чтобы на ней не осталось земли.
  4. Кастрюлю нужно заполнить на 2/3 водой и поставить вариться. После того, как закипит вода, уменьшите огонь, положите в неё картофель целиком и прикройте крышкой. При таком приготовлении овощ сохранит максимальное количество полезных веществ и витаминов.
  5. Картошку среднего размера варите приблизительно 20 минут. Так как соль не сможет проникнуть через кожуру, солить воду не обязательно. Чтобы определить готовность, необходимо ножом или любым острым предметом проткнуть картофель. Картошка будет готова, если нож смог войти в неё без усилий.
  6. Чтобы картошка не была слишком влажной, необходимо слить воду и поставить кастрюлю без крышки на огонь на несколько минут. Далее чистим отваренный овощ от кожуры и нарезаем кусочками.

Если картофель положить в кипящую, а не холодную воду, то в нём сохранится наибольшее количество полезных элементов. Овощ получится не таким рыхлым и будет обладать богатым по содержанию вкусом.

Морковь

Приготовление:

  1. Тщательно промойте морковь от земли так, чтобы не повредить шкурку. Можно потереть губкой и затем ополоснуть водой.
  2. Подберите нужную по размеру кастрюлю, чтобы морковка легла горизонтально. Для сохранения насыщенного вкуса и витаминов разрезать морковь пополам нежелательно.
  3. В кастрюлю с холодной водой положите морковь. Овощ должен быть полностью покрыт водой, иначе при варке корнеплода верхушка останется сырой и твердой. Закройте крышкой и поставьте на огонь.
  4. После закипания варить морковь для салата следует около 25 минут (продолжительность отваривания зависит от размера морковки). Для проверки готовности проткните морковь любым острым предметом. Готовый овощ с лёгкостью протыкается, а переваренный — начнёт разваливаться.
  5. Чтобы морковь хорошо чистилась, её нужно остудить в холодной воде.
  6. Солите морковку только после отваривания, чтобы она не потеряла свой сладкий вкус.

Варить овощи для салата оливье можно вместе в одной кастрюле, время приготовления этих овощей примерно совпадает.

Рецепт классического салата «Оливье»

Оливье один из самых популярных салатов у любой хозяйки и номер один среди множества блюд на новогоднем столе. Рецепт салата простой и лёгкий, имеет много вариантов приготовления.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4-5 средних клубня,
  • Морковка – 2-3 средних штуки,
  • Яйца – 6 штук (на яйцах желательно не экономить, так как они делают салат нежным и воздушным),
  • Варёная обезжиренная колбаса – 350-400 грамм,
  • Консервированный зелёный горошек – 1 банка,
  • Солёные огурцы – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 1-2 луковицы,
  • Майонез – 200 грамм,
  • Укроп, петрушка и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь варим вместе в кожуре, чтобы сохранить вкус и полезные вещества.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (варить около 7 минут после того, как вода закипит). Затем снимаем с плиты и даём остыть, залив холодной водой. Чистим яйца и мелко крошим.
  3. Ровными аккуратными кубиками режем солёные огурцы, морковь и картошку. Кусочки желательно должны быть все одного размера, дабы придать эстетичный вид готовому блюду.
  4. Вареную колбасу нарежем кубиками. Для этого сначала нарезаем на кружки толщиной не более одного сантиметра. После укладываем их друг на друга и режем полосками.
  5. Добавляем зелёный горошек в салат, предварительно вылив жидкость из банки.
  6. Мелко шинкуем репчатый лук.
  7. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  8. Добавляем майонез, солим по вкусу и всё тщательно перемешиваем.
  9. Чтобы салат пропитался и остыл, убираем его в холодильник на полтора-два часа.
  10. Классический салат «Оливье» готов. Украшаем укропом, петрушкой, цветком из яиц и подаём на стол.

Обдайте репчатый лук кипятком, чтобы он не горчил.

«Докторскую» колбасу можно заменить ветчиной, мясом курицы, индейки или говядины.

Вместо солёных огурцов можно использовать свежие, это придаст свой приятный аромат.

Задания из открытого банка ФИПИ.

Легче определить слова, в которых происходит чередование в корне. Потом определяйте слова, в которых пропущена безударная проверяемая гласная корня.

  1. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена
    безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов. Задание из Demo — 2020

1) сжигать -ЧГ, орбитальный — орбита = ПГ, полемический — полемика =ПГ
2) вызволить — воля ПГ, напоминание — ЧГ, представительный — предстать =ПГ
3) экзаменовать — экзамен ПГ, асфальтированный — асфальт ПГ, издавать — издать
4) разгореться ЧГ, уклониться ЧГ, за́росли (раст/рос) — ЧГ в безударных корнях гар/гор, клан/клон пишем «О»
5) выбирающий ЧГ (корень «бир», «и» перед суфф.»а»), зарница ЧГ («а» — в безударном корне), выложить ЧГ (лаг/лож)

Правила см. ТЕОРИЯ ЕГЭ № 9. Чередование гласных в корнях

Рекомендация. Чтобы легче было выполнять задания, можно поместить подсказку ко всей теме в виде «Сводного рисунка» в правую часть экрана. Найдите ее в ТЕОРИЯ ЕГЭ № 9. Чередование гласных в корнях Там же список исключений.

1)кОрмилец ПГ-корм, невмОготу ПГ- мочь, обмАнуться ПГ-обман
2) наистрожайший, оробеть, перегоревший ЧГ — гар/гор
3) пробираться ЧГ— бер/бир, разгоняя, невыразительный
4) сравнительный ЧГ-равн/ровн, тропинка, агроном
5) абстрАгироваться ПГ- абстракция, возврАщение ПГ- возврат, блАгословение ПГ- благо
Правила см. ТЕОРИЯ ЕГЭ № 9. Чередование гласных в корнях

14
1) запоздалый ПГ — поздно, представление ПГ -представил, сторожевой ПГ- сторож
2) колыхаясь НГ, отгородиться, ополчение
3) благоухать, пловец, расположение — лаг/лож
4) неиссякаемый ПГ – иссяк, оказаться ПГ-кажется, огорчение ПГ- горе
5) горячий ЧГ- гор/гар, припасённый, папоротник

1) конвоировать НГ, крокодил НГ, менеджмент НГ
2) водоросли ЧГ – рас/рос, впечатление, неохотно
3) поджигатель ЧГ – жег/жиг, приоритетный, щебетать
4) постАмент НГ, пАлисадник НГ, цЕремония НГ
5) погАсить ПГ, вЕрхушка ПГ, сблИжаясь

10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена
безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

11. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена
безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

1) схематический, компонент, предлагается ЧГ
2) обновленный, составление, пробираться ЧГ
3) систематизация ПГ, формулировка ПГ, умолчать ПГ
4) обогащение, слагаемое ЧГ, дальнейшая
5) теоретический ПГ, построение ПГ, дисциплинировать ПГ

Задания до 2019 г.:

. 1. Проверочные слова: экзАмен, парадОкс, лАска
2) авангард, утрамбовать, возгорание — гар/гор
3) филармония, реставрировать, безотлагательный — лаг/лож
4) церемония, загорелый, неприкосновенность — гар/гор Правила см. ТЕОРИЯ ЕГЭ № 9. Чередование гласных в корнях

. 2. Проверочные слова: глОтка, богАтство, вИна

пробираться — ЧГ ( бер/бир)
2) поглОщать, обогАщать, извИниться
3) восхищение, занимать — ЧГ (занять)
4) обоняние, наваждение, загорелый — ЧГ Правила см. ТЕОРИЯ ЕГЭ № 9. Чередование гласных в корнях

. 3 Проверочные слова: вИна, вАрит, блИзь

. 4 Проверочные слова: мЯгко, увлЕк, прОсто

1) соберутся бер/бир, загрелый, коммерсант
2) периодика, копошится НГ, предварительный
3) ситуация нг, сражаться, беседующий
4) смЯгчение, увлЕкательный, упрОстить Правила см. ТЕОРИЯ ЕГЭ № 9. Чередование гласных в корнях

. 3 Проверочные слова: систЕма, фОрмула, мОлча (но не умалчивать — корневую гласную «о» глагола нельзя проверить глаголом несовершенного вида с суффиксом -ЫВА-(-ИВА-)). См. 8. Проверяемые безударные гласные.

1) схематический, компонент, предлагается лаг/лож
2) обновленный, составление, пробираться бер/бир
3) систЕматизация, фОрмулировка, умОлчать
4) обогащение, слагаемое, дальнейшая лаг\лож

. 2 Проверочные слова: теОрия, стрОить, дисциплИна

1) выявление, затемнённый, стараться
2) теОретический, пострОение, дисциплИнировать
3) удовольствие, коммуникабельный, блестеть блест/блист
4) отличительный, компетентность, решить

. 4 Проверочные слова: сатИра, блАго (корни: благ, слов), окАжется

4 Проверочные слова: прАктический, оцЕнить, едИноличный – практика, оценка, единый

. 3 Проверочные слова: эконОмия, бОдрый, готОво, изготОвить, а не изготавливать

. 3 Проверочные слова: возврат, греть, лира. Возвращение — корень: вращ — чередования гласных нет. «Возвращать» и «выращивать»/»расти» — не однокоренные слова.

оз..рять зар/зор — ЧГ
заниматься — заняться я/им — ЧГ Правила см. ТЕОРИЯ. ЕГЭ №8. Чередование гласных в корнях

. 3 осмЕлеть, пЕстроватый, разлИнованный= смелый, пестрый, линия

пон..мание — ЧГ
2) выт..реть — ЧГ
4) бл..снуть -ЧГ

. 3 сопостАвление, увлЕкаться, устАревший = сопоставить, увлечь, старый прилОжение — ЧГ

. 3 экзАменовать, асфАльтированный, издАвать = экзамен, асфальт, издать. Правила см. ТЕОРИЯ. ЕГЭ №8. Чередование гласных в корнях

. 1 вл..стелин, пок..рать, препод..ватель= влАсть, кАра, преподАть

. 2

влАстелин, покАрать, провозглАшать = власть, кара, возглас, глас

. 4

одрЯхлеть, разрЯдить (обстановку), освЕтить = дряхлый, разрядка, свет Правила см. ТЕОРИЯ. ЕГЭ №8. Чередование гласных в корнях

. 1

вОрсистый, утОпический, мЕрзлота = ворс, утопия, мерз

. 4.

обогАщение, перенОсить, пАхучий = богат, перенос, пахнет

вожатый, отторгать, напрягаясь = водит, отторгнуть, напряг

. 4 зеркАло, пренебрЕгать, прогрАммировать = зеркальный, небрежно, программа

. 1 сопостАвление, раздЕлять, обнОвить — сопоставить, делит, новый

. 1 извЕщение, гОстиная, издАлека = весть, гость, даль

. 3 = харАктер, отлИчие, лОгика

. 3 = харАктер, стОроны, гОтика

2. = вЕрх, вЕтвь, шЕпчет

Правила см. ТЕОРИЯ ЕГЭ № 9. Чередование гласных в корнях

. 4 = принадлЕжность, Явь, серИйный

. 3. = стОроны, орнАмент, стЕпень Правила см. ТЕОРИЯ ЕГЭ № 9. Чередование гласных в корнях

. 3 = иссЯк, брОдит, постИг

. 4. = абстрАкция, изнемОг, пропОлка Правила см. ТЕОРИЯ ЕГЭ № 9. Чередование гласных в корнях

. 2 = профЕссия, дИчь, бЕдный

. 4 = мЕсто, мИр, вЕшать

. 1. = снАсть, дрОжь, аргумЕнт Правила см. ТЕОРИЯ ЕГЭ № 9. Чередование гласных в корнях

. 3

ж..стикулировать, экз..менатор, разб..влять = жЕст, экзАмен, разбАвить

. 2

2) впл..тнyю, ч..рующий, г..рдиться = плОтный, чАры, гОрдый

. 2.

2) ут..шение, раскр..снеться, д..лёкий = утешил, красный, даль

Правила см. ТЕОРИЯ. ЕГЭ №8. Чередование гласных в корнях

. 4 од..чать, п..стух, осл..пительный = дичь, пас, ослеп

. 2. энциклоп..дист, фант..стичный, перекл..каться = энциклопедия, фантастика,перекличка

Правила см. ТЕОРИЯ. ЕГЭ №8. Чередование гласных в корнях

. 4 б..снописец, изд..вать, сбал..нсированный = басня, издать, баланс

. 1. прив..заться, скр..пучий, ог..рчение = привязан, скрип, горе

Правила см. ТЕОРИЯ. ЕГЭ №8. Чередование гласных в корнях

. 3 препод..вать, нап..дение, осл..бев = преподать, напал, слаб

. 3. умн..жать, напр..вление, фин..нсист = умножь, направь, финансы

Правила см. ТЕОРИЯ. ЕГЭ №8. Чередование гласных в корнях

гористый — горы

экология – эколог

вдалеке — вдаль. Правила см. ТЕОРИЯ. ЕГЭ №8. Чередование гласных в корнях

63. Определите слово, в котором пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.
63)неразб..риха
д..фференцировать
см..риться
ун..кальный
пр..тендовать

неразбериха – не разбираю

гордиться — гордость

взрастить – вырос ( раст, ращ, рос).

смириться — мир ПГ. Правила см. ТЕОРИЯ. ЕГЭ №8. Чередование гласных в корнях

прикасаясь –прикоснусь

разгореться – га’рь (гор/гар)

коллекционный — коллекция. Правила см. ТЕОРИЯ. ЕГЭ №8. Чередование гласных в корнях

69. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.
69)корр..ктировать
прил..гательное
заж..гает
ав..нтюра п..радокс

Корректировать — корректор

прилагательное лаг/лож, зажигает жег/жиг

Задание 9 ЕГЭ-2020 по русскому языку: теория и практика

Разбор заданий демоверсии ЕГЭ – 2019 по русскому языку

Задание 9

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

Общие рекомендации

В данном задании проверяется знание орфограммы «Безударные гласные в корне».

Безударные гласные в корне подразделяются на 3 вида: проверяемые, непроверяемые и чередующиеся. В зависимости от формулировки задания автоматически исключаются два варианта.

Если требуется найти строчку с чередующейся гласной в корне слова, значит, игнорируем строчки с проверяемыми и непроверяемыми гласными в корнях.

Главное условие правильного решения – знание корней с чередованием. Их нужно просто выучить: кос – кас, бер – бир, зор – зар и т.д.

И немаловажное условие правильного выполнения задания – ориентирование в таком языковом явлении, как омонимия.

измерять длину

проверяемая безударная гласная

мерить

помирить друзей

проверяемая безударная гласная

мир

замереть на мгновение

чередующаяся безударная гласная

е пишется, так как после корня нет суффикса А

замирать от страха

чередующаяся безударная гласная

И пишется, так как после корня нет суффикса А

Слова с одинаковыми корнями будут однокоренными, если у них общий смысл. Иначе – это слова с омонимичными корнями.

Разбор задания

Читаем слова первой строки и определяем тип корня. Как только встречается корень, не отвечающий условиям задания, переходим к следующей строке.

  • зажимать – корень с чередованием
  • отварить – корень с проверяемой безударной гласной. Строка не подходит.

Читаем вторую строку

  • Косички – корень с проверяемой безударной гласной (косы). Можно перепутать с чередующимися корнями кос-кас (коснуться, касаться). У слов «косички» и «коснуться» разные значения, значит, это слова с омонимичными корнями. Строчка исключается из числа верных ответов.

Читаем третью строчку

  • опираться – корень с чередованием
  • заросли – корень с чередованием
  • прикоснуться – корень с чередованием

Эта строка подходит.

Работаем со строкой № 4

  • изложить – корень с чередованием
  • Несгораемый – корень с чередованием
  • понимание – корень с чередованием

Разбираем пятую строчку

  • Перила – корень с чередованием
  • Замереть – корень с чередованием
  • Стилистический – корень с проверяемой безударной гласной.

Ответ: 34.

ЕГЭ-2020. Русский язык. Сборник заданий: 1000 заданий с ответами Купить

Как правильно варить овощи

Мы научились готовить мясо и рыбу, узнали много полезного и интересного о приготовлении яиц, настало время узнать, как правильно варить овощи.

Секреты варки овощей

  • Овощи можно варить не только в воде, как мы привыкли, но и на пару. В этом случае их вкус напоминает вкус и аромат свежих овощей. К тому же, в них сохраняется больше минеральных веществ. А вот количество витаминов уменьшается потому, что варить овощи на пару приходится значительно дольше, чем в воде.
  • Готовить овощи на пару лучше всего в пароварке. А при её отсутствии, можно воспользоваться дуршлагом, поместив его в кастрюлю с небольшим количеством воды и накрыв крышкой.
  • Сваренные овощи следует сразу вынуть из воды и откинуть на дуршлаг, их нельзя держать в отваре, где они варились. А вот цветную капусту можно, но только не долго.
  • Картофель нужно варить на среднем огне. Если сделать огонь сильным, то картофель сверху разварится и потрескается, а в середине не успеет провариться и будет сырым.
  • Не разбавляйте готовое картофельное пюре холодным молоком, от этого картофель приобретёт серый оттенок и будет выглядеть не аппетитно. Используйте только горячее молоко, вливая его в пюре постепенно.
  • Если вы варите капусту, то не следует её сразу накрывать крышкой. Так можно ослабить специфический запах, который не всем нравится.
  • Фасоль и горох, перед тем как варить, нужно залить холодной кипяченой водой на 6-8 часов, в этом случае они быстрей разварятся. Варить их следует в этой же воде, посолив, когда они будут уже почти готовы.

Старайтесь реже приподнимать крышку во время варки — дополнительные порции поступающего кислорода вступают в реакцию с полезными веществами и уменьшают содержание витаминов. Крышка должна плотно прилегать к кастрюле. И совсем недопустимо варить овощи без крышки.

  • Не оставляйте в воде, очищенные от кожуры, овощи. Их следует сразу поместить в кастрюлю и поставить варить.
  • По возможности, старайтесь варить овощи не очищенными, так вы сохраните большее количество полезных веществ.
  • Старайтесь варить овощи целиком, не разрезая. В этом случае количество сохранённых витаминов будет больше на 15-20%, а содержание витамина С может увеличиться до 30%.
  • Опускать овощи следует в кипящую воду, так они быстрее сварятся, а значит больше сохранится витаминов. Солить воду следует в конце варки.

Таблица времени варки основных видов овощей

До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. Пока.

Как приготовить овощи для салата

Как приготовить овощи, чтобы в салате они не были водянистыми и безвкусными? Их можно запечь, сварить в кастрюле или микроволновке. Рассказываем, как сделать это правильно.

Есть три способа приготовления овощей для салата. В каждом из них есть свои плюсы и минусы, но если готовить правильно, результат будет один: вкусные и ароматные овощи сделают ваш салат необыкновенно аппетитным!

Способ первый: в кастрюльке

Этот способ известен всем: положить овощи в кастрюлю и поставить варить, затем остудить, очистить и можно резать. Но здесь тоже есть свои правила, которые помогут сохранить все полезные и вкусовые качества овощей.

1. Овощи нужно варить отдельно, не стоит класть морковку, свеклу и картошку в общую емкость.

2. Мыть овощи нужно только перед тем, как вы положите их в кастрюлю, не раньше.

3. Овощи должны быть примерно одного размера, чтобы они сварились одновременно.

4. Кастрюля должна быть эмалированной — так сохранится больше витаминов.

5. Овощи нужно класть в уже кипящую воду. Не забудьте ее посолить: соль поможет удержать в овощах полезные вещества и улучшит их вкус.

6. Нельзя солить воду, в которой вы будете варить свеклу и горох. В отличие от других овощей, здесь соль наоборот испортит вкус.

7. Во время варки кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой. Воды должно быть много: она должна полностью покрывать овощи.

8. Не стоит разрезать овощи: так они сварятся быстрее, но потеряют полезные свойства и станут водянистыми.

9. Водянистый вкус овощи приобретают, если их держать в воде. Поэтому после варки их нужно сразу же вытащить и очистить: лучше всего овощи чистятся, когда они горячие.

Способ второй: в духовке

При запекании овощи сохраняют все витамины и полезные свойства, а их вкус становится богаче, чем если их сварить. Однако здесь есть минус: времени на запекание потребуется больше, чем для варки.

1. Овощи для запекания, как и для варки, должны быть примерно одного размера.

2. Перед запеканием овощи нужно как следует вымыть и обсушить.

3. Каждый овощ нужно завернуть в отдельный кусочек фольги.

4. Запекаются овощи при 180 градусах — на это уходит от часа и больше. Морковка может приготовиться быстрее, поэтому готовность нужно время от времени проверять: протыкать овощ зубочисткой.

5. Можно обойтись и без фольги — печь на решетке или на противне. И не забывайте следить за морковкой!

6. Учитывайте, что при запекании без фольги та же свекла может уменьшиться в размерах примерно на треть.

Способ третий: в микроволновке

Если у вас есть микроволновка, то вы можете сварить овощи в ней. По вкусу они будут похожи на запеченные, с одной разницей: в микроволновке овощи сварятся быстрее. В чем минус этого способа? В отсутствии микроволновой печи или необходимой посуды.

1. Варить овощи в микроволновке нужно без воды, чистить их тоже не нужно.

2. Обязательно готовить их в подходящей посуде: либо в стеклянной с крышкой, которая неплотно прилегает, либо в контейнерах для СВЧ с клапаном для выхода пара в крышке. Пар обязательно должен выходить!

3. В микроволновой печи все овощи можно варить вместе. Если они будут лежать друг на друге, потребуется больше времени на приготовление.

4. Дольше всего готовится свекла (как и в двух других способах). Готовность овощей нужно проверять зубочисткой, при этом учитывайте, что после того, как вы вытащите овощи из СВЧ, они еще будут «доходить» — довариваться за счет внутреннего тепла.

5. После варки свеклу лучше всего сразу остудить, ненадолго положив в холодную воду.

6. Перед тем, как варить картофель, его нужно в нескольких местах наколоть вилкой. Если этого не сделать, он может «взорваться».

Желаем вам легкой подготовки к праздникам! Подписывайтесь на наш телеграм канал и узнавайте полезые советы первыми.

Как варить картошку и морковь для салата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *