Как узнать жирность домашнего молока

На фермах и молочных заводах для определения жирности молока используются приборы, основанные на кислотном, ультразвуковом, фотоэлектрическом, кондуктометрическом, термоэлектрическом методах. Они позволяют узнать данные с точностью до одной тысячной процента. Для домашнего применения эти способы оказываются слишком затратными, сложными, а порой и опасными, да и точность такая, как правило, не нужна.

Определить жирность молока в домашних условиях поможет следующий метод. Понадобится прозрачный стакан со строго вертикальными стенками или пробирка высотой 12-15 см, линейка с делениями в миллиметрах. На расстоянии 10 см от дна фломастером нужно нарисовать черту. Затем налить молоко до этой отметки. Следует учитывать, что молоко может быть неоднородной консистенции, поэтому перед наливанием его в мерную емкость лучше его тщательно перемешать.

Стакан с молоком нужно оставить на столе при комнатной температуре на 6-8 часов. За это время сливки поднимаются, а на дне остается более жидкое молоко. Благодаря прозрачности стенок стакана граница будет видна невооруженным глазом. Толщину слоя сливок следует измерить линейкой как можно более точно.

Чтобы узнать процент жирности молока, нужно разделить толщину слоя сливок в сантиметрах на 10 см, затем умножить получившееся число на 100%.

Еще один способ определения жирности молока дает более точные результаты, но для него нужны точные весы. Для этого понадобится любая емкость с отстоявшимся молоком, в которой видна граница сливок. Эту границу, а также общее количество молока следует отметить маркером или ручкой, затем все молоко слить в другую банку. Затем нужно взвесить воду до уровня нижней отметки и количество воды между отметками. Для этого можно, например, взвесить воду в емкости и вычесть вес емкости, затем узнать массу отлитой воды, также за исключением веса банки.

Далее нужно разделить вес воды между отметками на общую массу воды, результат умножить на 100% — это будет процент сливок в молоке. Количество сливок в молоке пропорционально жирности молока, то есть, чем больше жирность, тем больше отслоится сметаны. Эта зависимость выражается так: при 15% сливок коэффициент жирности равен 0,25. Если количество сливок больше на 1%, нужно добавить к коэффициенту 0,01, если меньше — вычесть 0,01.

Теперь, когда коэффициент жирности сливок найден, будет легко определить жирность молока, для этого достаточно умножить количество сливок в процентах на коэффициент ее жирности.

Пример. При измерении оказалось, что на 200 г молока приходится 36 г сливок (еще раз: взвешивали не молоко и сливки, а воду, налитую до соответствующих отметок). Значит, процент сливок в молоке равен 36/200*100%=18%. Это число отличается от стандартной жирности сливок на 3%, значит, к стандартному коэффициенту нужно добавить 0,03 и он будет равен уже не 0,25, а 0,28. Далее нужно определить жирность молока: 18%*0,28=5%.

Содержание

Как определить жирность молока коровы в домашних условиях?

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 4 минуты АА 23899 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Большинство животноводов стремятся к повышению продуктивности крупного рогатого скота. Молоко является той составляющей, на которую умелый владелец стада может влиять. Одни стремятся к увеличению надоев. Другие важным показателем считают жирность молока. Она дает возможность реализовывать продукт подороже и обеспечивает разные вкусовые потребности. Способность менять жирность молока у коровы в свою пользу отличает умелых и опытных хозяйственников. Можно ли этому научиться в домашних условиях?

Оцените свой уровень в животноводстве?

  • Новичок (56%, 6 716 Голосов)
  • Знаю азы, но хочу знать больше (36%, 4 299 Голосов)
  • Гуру животноводства (8%, 998 Голосов)

Всего проголосовавших: 12 013

Колебания жирности

Хотя на 88 процентов молоко состоит из воды, оставшаяся часть богата на содержание питательных веществ.

Белки, молочный сахар, микроэлементы и жир относятся к тем критериям, которые зависят от множества причин:

  • гены, порода и возраст коровы;
  • лактационный период;
  • качество кормления и достойные условия содержания;
  • степень продуктивности;
  • методы доения;
  • сезонность.

Жирность всегда считалась самой ценностью частью молока. В жирном молоке зачастую и большее количество белка. А удои, как и содержание жира, нарастают пропорционально числу отелов (до шестого возраста животного), потом идут на убыль.

Поэтому не стоит ждать от отелившейся один раз молодой буренки продукт пожирнее. Хотя после появления теленка молоко считается самым жирным, но пить его без предварительной обработки нельзя. Это молозиво, предназначенное для потомства. Вскоре содержание жира снижается.

Если не произошло оплодотворение, корова будет давать гораздо меньше молока. Показатели жирности при этом останутся на высоте.

Некоторым фермерам выгодно избежать осеменения, поскольку корова обычно дает потомство в зимнее время. Когда у других животноводов буренка перестает доиться за два месяца перед родами, их нестельная самка продолжает доиться. Но количество молока в таком случае все равно снижается.

Кроме того, с наступлением теплого сезона и первой свежей травы, надои постепенно вырастают. Параллельно снижается жирность коровьего молока. К финалу пастбищного периода и с началом холодов буренка способна дать продукт с большей жирностью.

Отличие домашнего молока

Показатели молока из магазина указаны на упаковке. Добросовестный производитель указывает информацию о питательных свойствах и какой жирности товар. А привередливый потребитель может выбирать, какой фактор для него будет определяющим. Либо это стерилизованное молоко, либо пастеризованное, топленое или для диетического питания.

Виды молока различают в зависимости от длительности термической обработки и температуре нагрева. Еще есть показатели густоты и процент жирности. Следует помнить, что при обработке большинство полезных бактерий и витаминов погибают. Давайте посмотрим отличие домашнего от магазинного в связи с жирностью.

Предпочитая магазинное молоко, покупатель исходит не только из наличия информации. Иногда иное ему попросту недоступно и нет сведений о том, какая жирность у домашнего коровьего молока. Между тем, приобретение продукта с проверенного хозяйства у чистоплотных и ответственных фермеров приносит больше пользы здоровью. Но пастеризовать его не помешает. Для этого достаточно нагреть на плите и немедленно снять при подъеме.

Также существует мнение потребителей, что жирность домашнего молока слишком высока. Оно не усваивается, из-за него происходят расстройства желудка и другие неприятности. Доля истины в этом предположении есть. Но скорее всего в таких случаях речь идет о соблюдении технологии доения и стерильности.

К тому же, при переработке молока в промышленных масштабах разрушаются многие ферменты. Отсюда и вкус и последствия от употребления различаются. Существует несколько правил употребления молока, в том числе жирного домашнего:

  1. пить горячим или теплым, холодное считается очень тяжелым для желудка;
  2. употреблять без других продуктов, в первую очередь соленых и кислых, добавлять лишь сахар или варить на нем кашу;
  3. можно добавлять корицу, имбирь или другие специи.

Драгоценные проценты

Анализатор качества молока относится к дорогостоящим приборам. Аппарат служит в том числе для определения жирности продукта. Если для промышленного оборота или больших фермерских хозяйств он является неотъемлемой частью бизнеса, то при наличии одной или двух буренок – роскошью.

Однако многих владельцев КРС актуальным остается вопрос, как определить жирность молока у коровы в домашних условиях. Есть способы, которые помогут узнать об этом свойстве без лишних затрат.

Строится метод на главном свойстве продукта – легкости. Жир в коровьем молоке находится в виде маленьких шариков, состоит из глицерина и кислот. Чем больше доля жиров, тем меньше размеры шариков. Соответственно увеличиваются показания вязкости. Как раз благодаря жиру на поверхности молока образуются сливки. Поэтому от того, какой процент, зависит калорийность продукта.

К примеру, в обезжиренном молоке всего 31 ккал на сто граммов, в 1,5-процентном – 44 ккал. Лакомство с 2,5-процентным содержанием жира имеет 52 ккал, 3,2-процентное больше на восемь ккал. Далее идет 3,5-процентное молоко с 61 ккал, а в шестипроцентном калорийность достигает 84.

Для определения жирности молока у коровы в домашних условиях нужно проделать небольшой и простой фокус:

  1. взять чистую сухую посуду. Это может быть стакан или баночка;
  2. в тару следует налить немного молока, до изогнутого места в случае применения банки;
  3. после этого нужно замерить расстояние от дна до уровня жидкости. Интервал должен быть ровно десять сантиметров;
  4. поместить молоко в темное место при комнатной температуре;
  5. оставить емкость на восемь часов.

По прошествии указанного времени на поверхности начнут появляться сливки. Их количество и поможет проверить жирность молока домашней коровы. Линейкой замеряется слой сливок. Каждый их миллиметр равен одному проценту жирности. Если за указанное время появилось три миллиметра сливок, то значит жирность молока соответствует трем.

Игорь Николаев

Конечно, говорить об абсолютной достоверности такого простого метода не приходится. Ведь при измерении не берется в расчет плотность сливок. Она находится в прямой зависимости от питания животного, сезона, генетики и других показателей. Но узнать примерно, какая жирность у коровьего молока, можно.

Альтернативой этому способ служит подобный, но с использованием весов.

Берется отстоявшееся молоко со сливками и отмечается карандашом граница между ними. Очертить нужно границу молока, границу начала и конца сливок. Все выливается в другую емкость.

После этого до уровня самой первой снизу метки измеряется вес воды, потом часть воды между отметками. По мере подливания это будет понятно. Для более точных расчетов отдельно взвешивается банка и потом все вместе с вычитанием веса тары.

В завершение вес воды между отметками делится на общую массу жидкости, цифра умножается на сто процентов. Так вычисляется процент сливок, количество которых пропорционально жирности. Например, при 15 процентах сливок показатель жирности 0,25. Далее количество сливок в процентах умножается на коэффициент жирности.

Еще можно прибегнуть к таблицам с информацией о породах животного при равных условиях питания и содержания. Дающие высоко жирное молоко породы живут в основном в иностранных государствах. Там же селекционеры выходят на жирномолочность путем экспериментов внутри стада в течение многих лет. Но такая форма даст еще более относительный результат, нежели два предыдущих.

Зависимость показателей

Качество молока зависит от регулярности кормления и состава. Если животное получает исключительно тяжелую или излишне сочную пищу, то это отразится на полученном продукте. А недостаток полезных элементов ведет к снижению надоев и падению жирности. Для достижения баланса нужно кормить корову кормом с достаточным содержанием клетчатки, белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.

2 способа определения жирности грудного молока в домашних условиях

При грудном вскармливании часто бывает так, что новорожденный, едва заснув после очередного кормления, вновь просыпается, кричит и успокаивается только если мама вновь приложит его к груди. Такой ритм жизни изматывает обоих, постепенно подводя кормящую маму к мысли о том, что ребенок не наедается из-за недостаточной жирности грудного молока. Так ли это на самом деле и можно ли в домашних условиях определить количество жира в грудном молоке и ответит данная статья.

От чего зависит жирность женского молока

Процент жирности женского молока величина изменчивая, которая зависит от этапа лактации, потребностей ребенка, продолжительности кормления.

Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)

Вид молока Жирность, в % на 100 мл
Молозиво 2,8-4,1
Переходное молоко 2,9-4,4
Зрелое молоко 3,3-3,4

Наибольшей жирностью характеризуется женское молоко в первые дни после родов, а далее происходит ее снижение. Однако, даже в этой зависимости не все так однозначно. Если взять молоко двух женщин на одном и том же сроке лактации, его жирность будет не одинаковой. Любые вариации – это следствие индивидуальности каждой отдельно взятой системы «мать-ребенок», которая в данный момент функционирует именно так, как необходимо для ребенка с учетом его потребностей и состояния здоровья.

Поскольку жирность материнского молока запрограммирована самой природой, повлиять на ее изменение с помощью продуктов питания маловероятно. Тогда остается не понятным, почему же все-таки младенец голоден. Ответ, как привило, кроется в организации грудного вскармливания, ведущую роль в которой играет продолжительность кормления.

Материнское молоко делится на два вида — переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное. Оно больше утоляет жажду, чем насыщает организма ребенка питательными веществами. Такое молоко в основном состоит из лактозы и воды. Заднее молоко жирнее за счет большей концентрации жира. В самом начале кормления ребенок утоляет жажду передним молоком, а в конце кормления кушает жирное и питательное заднее молоко. Недостаточная длительность кормления действительно может снизить итоговую жирность молока, полученного при кормлении грудью.

Как определить в домашних условиях

Многие женщины, сталкиваясь с проблемами грудного вскармливания, задумываются над тем, как проверить жирность своего молока. Для этого можно проделать специальный тест, для которого понадобится обычная линейка и пробирка.

1 способ

  1. Максимально полно сцедите молоко из одной груди с помощью рук или молокоотсоса в любую подходящую емкость.
  2. Молоко хорошо перемешать и заполнить им пробирку до предварительно сделанной отметки на стенке в 10 см.
  3. Пробирку поместить в холодильник на 6-8 часов. За это время молоко должно отстояться, поэтому трясти пробирку нельзя.
  4. Утром в пробирке появится слой отделившихся сливок.
  5. Нужно взять линейку и измерить, сколько миллиметров составляет этот слой в сантиметрах.
  6. Далее разделить полученное значение на 10 см и умножить на 100%. Это и есть искомый процент жирности.

2 способ

При наличии точных весов можно сделать анализ другим способом. Для этого необходимо подготовить грудное молоко и дать ему отстояться, как и в предыдущем способе. Отстаивать можно в любой подходящей, предварительно взвешенной емкости, но если она будет слишком широкая, точность метода снизится. Далее необходимо поступить следующим образом.

  1. Отметить маркером на стенке емкости верхний и нижний слой отстоявшихся сливок.
  2. Слить все молоко в другую емкость.
  3. Налить в освободившуюся емкость воду сначала до верхней отметки и взвесить.
  4. Затем отлить воду до нижней отметки и взвесить вновь.
  5. Вычислить разницу между полученными значениями, а затем отнять массу предварительно взвешенной емкости. Результат – масса воды между двумя отметками.
  6. Полученное значение разделить на массу воды в емкости, налитой до верхней отметки без учета массы самой емкости и умножить на 100%. Так, используя воду, мы получим примерное значение процента сливок в молоке.
  7. Процент сливок пропорционален жирности. 15% сливок соответствует коэффициенту жирности 0,25. Если процент сливок отличается в большую или меньшую сторону, надо откорректировать и коэффициент жирности, исходя из того, что при изменении количества сливок в 1% происходит изменение коэффициента жирности на 0,01. Например, для 14% он составляет 0,24.
  8. Теперь можно узнать жирность молока, умножив процент сливок на коэффициент жирности.

Пример

Получили, что разница массы воду между верхней и нижней отметкой в емкости 2 г, а вся масса воды 20 г, тогда 2/20*100% = 10%. Коэффициент жирности при этом будет составлять 0,20. Жирность молока = 10%*0,20. Полученное значение 2%.

Данные способы позволяют достаточно просто провести мини исследование содержания жира в молоке дома.

Где можно сдать анализ на жирность

Более точный анализ, позволяющий установить жирность грудного молока и содержание в нем питательных веществ, могут сделать специальные частные клиники и лаборатории. Стоимость такого анализа будет зависеть от методики проведения исследования.

Можно также обратиться в лаборатории по определению качества пищевых продуктов. Например, в Московской независимой лаборатории качества сырья и пищевых продуктов определение содержания жира в молоке обойдется в 550 рублей.

Лаборатории, которые позволяют определить все составляющие компоненты молока, действуют при родильных домах. Они оснащены анализаторами грудного молока (типа Miris HMA (Human Milk Analyzer), которые одновременно позволяют определять такие показатели как белок, жир, углеводы, сухие вещества и калорийность. Поэтому если перед женщиной стоит такая задача, она может обратиться в роддом, в котором сама рожала.

Если грудное молоко оказалось нежирным

Что же все-таки делать, если результаты анализа на жирность оказались недостаточно высокими? Прежде всего, надо понимать, что результаты, полученные в домашних условиях носят ориентировочный характер и целиком полагаться на них не стоит. Данные из специализированных лабораторий более точные, но из-за различных факторов (полноты сцеживания, регулярности кормления ребенка, состояния здоровья женщины) результаты единичного анализа также могут быть недостоверными. Лучше всего сделать проверку повторно, а затем уже делать для себя вывод.

Жирность материнского молока определяет его питательность. Самостоятельно по внешнему виду женщине сложно определить, достаточно ли жира в ее молоке, но по поведению своего ребенка она может сделать соответствующие выводы. Если малыш хорошо кушает, развивается и набирает вес, тогда проблем с жирностью быть не должно. Если же грудничок не наедается, постоянно капризничает и очень медленно набирает массу тела, тогда стоит сделать домашний анализ, помогающий примерно определить процент жирности материнского молока.

Жирность молока у коровы: от чего зависит показатель, методы измерения

Молочное скотоводство считают ведущей отраслью животноводства. Из растительного сырья, непригодного для питания человека получают ценный продукт. Главным показателем качества коровьего молока длительное время считали жирность.

Какая жирность у коровьего молока?

Коровье молоко — это низкокалорийный водянистый продукт, в килограмме которого содержится всего 60 Ккал. Содержание сухого вещества составляет, в среднем 12,5%. Из них на долю жиров приходится 3,8%. Остальные компоненты — белки, лактоза, минералы. Однако, в пересчете на сухое вещество энергетическая питательность коровьего молока высокая — 6857 Ккал/кг.

Количество жира — величина изменчивая. В продажу поступает не цельное молоко, а нормализованное. Популярна продукция, содержащая 2,5 и 3,2%, жира. С цельного молока, изначально содержавшего 3,8%, снимают сливки.

Относительная и общая жирность

Жирность бывает относительной или общей. На упаковке сметаны сообщается о содержании 15 или 20%. Творог может содержать 1% или 9% жиров, сыры — от 9 до 45%.

Все это относительная жирность. Общую вычисляют умножением процента жира на количество молока с последующим делением результата на 100. Для розничного покупателя эта информация не представляет интереса. Данные используют при переработке сырого молока на предприятиях.

Определение жира в молоке

В прежние времена при сдаче сырья на молокозавод использовали жиромеры — бутирометры. Пересчитывали продукт на базисную (стандартную) жирность, которую устанавливали органы местной власти. Именно по ней проводили оплату. Например, базисной назначили 3,6%. В тонне молока, поступившем с фермы, оказалось 3,2%. Оплатили за 3,2/3,6*1000=889 кг. Система порождала злоупотребления с обоих сторон.

Обязательно почитайте:

Доильный аппарат для коров в домашних условиях, принцип работы АИД-2, инструкция

Результаты подтасовывали, продукцию фальсифицировали путем добавления говяжьего жира, который ценился в разы меньше молочного. Поэтому перешли к использованию приборов, которые определяют помимо жира белок, плотность, содержание СОМО, другие показатели. Анализаторы исключают возможность подтасовки результатов и выявляют фальсификацию.

Приборы для измерения жирности

Используют следующие приборы— анализаторы для определения показателей качества молока:

  • Ekomilk;
  • Клевер-2;
  • Лактан 1-4М;
  • АКМ-98;

Аппараты позволяют проводить до 30 анализов за час.

анализатор молока

Как определить жирность в домашних условиях

Приборы заводского изготовления отличаются низкой погрешностью измерения и высокой стоимостью. Поэтому для владельца одной или нескольких коров они непригодны.

Существует кустарный, способ, основанный на способности биологической эмульсии расслаиваться. В стакан, а лучше, в пробирку наливают 10 см парного молока и оставляют на ночь отстаиваться в теплом помещении. Измеряют линейкой высоту слоя сливок. Один миллиметр соответствует 1% жира.

Что влияет на жирность молока

Оказывают влияние следующие факторы:

  1. Наследственность. Селекционеры вывели породы, характеризующиеся высоким и низким содержанием жира. Величина удоя обратно пропорциональна жирности.
  2. Возраст. Чем старше корова, тем жирнее молоко.
  3. Месяц лактации. Начало молочного периода характеризуется пониженной жирностью. Она растет до 4-го месяца, затем постепенно спадает.
  4. Сезон. Грубые корма способствуют повышению концентрации жира, сочные — снижению. Предшественником молочного жира является уксусная кислота, которая синтезируется микрофлорой рубца при ферментации клетчатки. Весной молодые растения содержат недостаточно целлюлозы. Поэтому концентрация жира уменьшается. Профилактика — подкармливание перед пастьбой соломой или сеном.
  5. Структура рациона. Высокую продуктивность обеспечивает энергонасыщенность рациона. Фермеры скармливают большой процент концентратов. Если объемистых кормов менее 50%, недостает клетчатки для образования уксусной кисты. Выход состоит в замене части крахмальных концентратов жирами, защищенными от расщепления в рубце.

Обязательно почитайте:

Осеменение коров: методы, подготовка и процесс искусственного оплодотворения

Высокая жирность обеспечивается оптимальной структурой рациона.

Главный фактор — сбалансированное кормление. Корова — жвачное животное.

Для образования жиров необходима клетчатка. Высокую продуктивность обеспечивает насыщенность сухого вещества корма энергией при оптимальном соотношении концентратов и объемистых кормов.

Жирность домашнего козьего молока

Задачи аминокислот в нашем организме — восстановить поврежденные волокна мышц, повысить их выносливость, когда у спортсменов начинаются серьезные тренировки, например, или человек подвергается физическому стрессу.

Состав козьего молока

Козы дают при дойке молоко, в ста граммах которого 762 миллиграмма аминокислот, для человека они не заменимы. Это:

  1. Валин.
  2. Лейцин.
  3. Изолейцин.
  4. Цистин.

Врачи говорят о необходимости этих составляющих в питании перед серьезными соревнованиями, в период реабилитации после тяжелых операций, при синдроме иммунодефицита, онкологии, в ситуациях, когда постоянно есть дефицит белка в рационе.

В составе напитка козы есть еще гистидин. В медицине гидрохлорид гистидина — фармацевтический препарат, использующийся в комплексной терапии гепатита, некоторых других заболеваний ЖКТ и атеросклероза.

Несмотря на высокую жирность козьего молока, установлено, что жир находится в очень мелкодисперсном состоянии, поэтому великолепно усваивается взрослыми и детьми. Причем его состав таков, что подходит малышам и ослабленным людям. Этому способствует и наличие тех триглицеридов, которые имеют короткие и среднего размера цепочки. Они способны поглощаться эпителием кишечника без воздействия кислот желчного секрета.

Против возникновения холестериновых отложений «работают» ненасыщенные жирные кислоты, которых в козьем молоке около шестидесяти семи процентов, а также ионы кальция, процент их в продукте выше, чем в других видах молочных напитков.

Есть еще фосфолипиды, они мицеллируют жиры в ЖК тракте, способствуют их переносу из печени. При этом происходит стабилизация липопротеинов и стабилизация холестерина, что обеспечивается фундамент для лечения разных видов гепатита и профилактики образования камней в желчном пузыре.

Лактозы же в нем значительно меньше (по сравнению с коровьим), а это дает возможность тем, кто ее не переносит, потреблять это молоко. Учитывая, что в нем нет моносахаридов, то козьи молочные продукты рекомендуют использовать в диете диабетикам со вторым типом заболевания.

Чего в этом молоке нет

Экстрактивных соединений с высокой долей белка животного происхождения там нет, что понижает кислотность желудочного секрета. Это свойство используется гастроэнтерологами при подборе питания для больных язвой и гастритами.

Зато присутствуют метионин, соединения фосфора и лецитин, что препятствует отложению жира в клетках печени.

Минеральный комплекс (микро- и макроэлементы) имеет чрезвычайно полный состав. Он восполняет все необходимые для людей разного возраста ионы: Са; Р; Mn; Cu и т.д.

Витамины способствуют улучшению обменных процессов. Их достаточно, чтобы литром молока в сутки восполнить дефицит, возникающий даже при интенсивных нагрузках: тут полный состав группы витаминов В, D (вырабатывается у человека в процессе загара), А (необходим для органов зрения), С (поддерживает иммунитет) и другие.

Состав в процентном содержании от суточной нормы (таблица)

Вещества и калорийность в 200 миллилитрах козьего молока Доля от суточной нормы (в %)
Кальций (в виде ионов) 35,6
Фосфор (в составе соединений) 34,3
Витамин В2 (в составе витаминно-минеральных комплексов) 27,2
Белок (сухая составляющая) 22,3
Калий (в виде ионов) 17,1
Калорийность 13,5

Козье и коровье молоко: общее и различное

В целом по разнообразию веществ молоко козы и коровы схожи. Но существуют различия по процентному составу и по наличию некоторых ингредиентов.

Козий жир и белок значительно лучше усваиваются, что подходит и для детского питания, и для людей, восстанавливающихся после химиотерапии, сложных операций.

В пищеварительном тракте человека также лучше переваривается козье. В регионах низкого потребления мясных продуктов молоко коз становится полноценным источников незаменимых аминокислот, соединений фосфора, ионов кальция.

На вопрос, какое молоко жирнее: козье или коровье, можно дать однозначный ответ: первое.

По статистике, которую привели американские исследователи, причиной sudden death (неожиданная, внезапная смерть новорожденных) становится аллергия на белок молока коровы. Причем около 6,1 процента грудничков в североамериканских штатах имеют подобную реакцию, а из этих малышей приблизительно четырнадцать процентов дают аллергию на сыворотку коровьей крови, которая в незначительном количестве может оказаться в смеси.

Тем, кто имеет подобную аллергию, запрещены любые молочные продукты от коров.

Мы уже говорили, что капли жира в продуктах козы представлены в виде мельчайшей эмульсии, что делает их более гомогенным, несмотря на высокий процент жирности козьего молока.

Если отстаивать надой коров, то на поверхности образуется слой жиров в виде сливок. Этому способствует агглютинин. В козьем напитке его крайне мало, поэтому снять сливки с него не удастся: оно остается гомогенным. Для сохранности здоровья это значительно лучше.

Для питания детей старше двух-трех месяцев, оставшихся без грудного вскармливания, подходит разбавленное козье молоко, поскольку оно имеет в составе больше эфирных соединений глицерина (как в женском) и мало (по сравнению с коровьм) ортовой кислоты. Это снижает вероятность появления так называемого синдрома «жирной печени».

Недостаток в том, что «оболочка» эмульгированных капель жира тонкая и быстро рвется, а это повышает вероятность поглощения запахов (чего нет у молока коров).

Теперь поговорим про белок. В принципе как у напитка коз, так и у коровьего состав приблизительно похожий. Но в продукте от крупного рогатого скота есть alpha-s-1-casein (проще – альфа-казеин), а в надоях мелкого рогатого он отсутствует. Отсюда и разное творогообразование, происходящее при скисании молока и образовании простокваши: в козьем образуются более нежные и тоненькие хлопья, причем намного быстрее, чем в коровьем.

Приведем небольшую таблицу по содержанию витаминов, минеральной составляющей и лактозы.

Витамины, микроэлементы, др. вещества Козье молоко Коровье молоко
В6 больше
В12 больше
Рибофлавин больше
А больше
С одинаково
Д одинаково
Ниацин больше
Лактоза больше
Са больше
К больше
Mg больше
P больше
Chl больше
Mg больше
Na больше
Fe больше
S больше
Zn больше
Md больше
Рибонуклеаза больше
Фосфатаза (алкалиновая) больше
Липаза больше
Ксантин-оксидаза больше

Интересный факт: молоко козы широко используется для вскармливания детенышей разных видов животных (очень легко переваривается): щенков, ослят, новорожденных телят, новорожденных жеребят. Но замечено, что если теленок может выпивать большие количества молока коз, то такой же объем коровьего вызывает смерть детеныша коровы.

Чем определяется жирность

Жирность молока коз зависит от множества факторов: у разных пород она может варьироваться от трех с половиной процентов до шести с половиной процентов.

Порода Процент жирности
Зааненская 3.19-3,21
Оберхазли 3.59-3,61
Тоггенбургская 3.18-3,21
Ла Манч 3.88-2,92
Нубийская 4.68-4,71
Альпина 3.28-3,31
Нигерийская карликовая 6.47-6,52

На самом деле, жирность меняется в зависимости от физиологического состояния козы. Например, наиболее высокие показатели появляются на второй-третий день после того, как родится козленок. Со временем количество жира снижается по мере увеличения надоев. Но когда выработка молока со временем падает, то его жирность снова начинает расти.

Козы, которые не были оплодотворены и не рожали козлят, всегда вырабатывают молоко с очень большим процентом жира.

Около 300-310 дней в течение года у козы идет процесс лактации.

  • Молозиво выделяется от четырех до пятнадцати дней.
  • Молоко средней жирности идет на 275-281 день.
  • Затухание лактации от пяти до пятнадцати дней (т.н. «стародойное»).

Как молозиво (5,42 процента), так и стародойное (6,71 процента) по количеству жира относят к аномальным видам.

Интересна сезонная зависимость жирности, а также кормовая.

Весной, когда животное находится на зеленой поросли и пастбищном выпасе, уровень жира падает с ростом объема надоев. Летом, с конца июня до конца августа, когда трава подсыхает (или при содержании в стойле), жирность начинает расти, но объем молока падает.

Опытные хозяева знают, что есть возможность выравнивать показатели, регулируя кормление: весной и в начале лета докармливать животных специальными концентрированными кормами, а во второй половине лета и при стойловом содержании добавляют молокогонный корм.

Каждая коза индивидуальна: ее молочность и качество молока зависят еще и от генетических факторов, специфики обмена веществ, перенесенных заболеваний.

Замечено, что молочными вырастают козлята с гармоничным строением тела. Если покупают взрослую козу, то обращают внимание на блеск шерсти, бочкообразность тела, упругость вымени (должно быть грушевидным, с хорошо развитыми сосками).

Когда завершается лактация, чтобы вновь появилось молоко, козу нужно осеменить.

Непородистые козы дарят хозяевам до трех литров полезного продукта, а породистые молочные – до шести.

Хороший уход и правильное кормление позволяют корректировать как объем молока, так и его жирность. Важный фактор – умение ухаживать за выменем, правильно раздаивать козу, делать массаж и доить три-четыре раза в течение суток. Как правило, во время утренней дойки сырье наиболее жирное.

Как определить жирность молока в домашних условиях

В магазинах стало появляться промышленное козье молоко, поэтому узнать, какая у него жирность, не составит труда. Но когда его покупают у частников на колхозном рынке или в деревне, да даже если получают от собственной козы, то сделать тест на содержание жира сложнее.

Есть «дедовский» способ, который поможет определить жирность дома: для этого понадобятся специальный промышленный карандаш или маркер, измерительная линейка, стеклянный стаканчик (прозрачный, не граненый).

Снаружи поверхность выбранного сосуда обезжиривают, можно специальной спиртовой салфеткой. В дециметре от его дна делают риску карандашом. Затем размечают пометками по миллиметрам это расстояние.

После нужно налить сто миллилитров молока и убрать приготовленный «прибор» в холодильник на половину суток. Лучше сделать на ночь. Утром, когда отстоятся сливки, то количество миллиметров, которые они «занимают», означает процент жирности. Один мм – один процент.

В лабораторных условиях есть специальные технические установки, некоторые (ультразвуковые анализаторы) определяют показатели состава молока без реактивов. Они буквально через несколько минут выдают, сколько содержится жира, белков, сухого остатка.

Такой прибор делает невозможным «пропустить» фальсифицированное молоко и точно определяет, натуральное оно или изготовлено из сухого сырья.

Это оборудование используют на производстве, в ветлабораториях, на некоторых фермах и приемных пунктах, чтобы контролировать качество продукции. Современные анализаторы обладают высокой точностью, работать с ними очень комфортно и просто.

Сколько жирности в козьем молоке и как определить самостоятельно на маленькой ферме, если покупать анализатор очень дорого? Высокой точности описанный выше «домашний» способ не дает.

Совет такой: проверьте в лаборатории пару раз молоко на жирность. Это средний показатель для конкретной козы. И контролируйте объемы надоев. Те «рогатые молочницы», которые не радуют вас большими надоями, дают молоко с высоким уровнем жирности.

Кому стоит пить

Жирность козьего молока домашнего и фермерского выше, чем от коровы, но это не повод от него отказываться.

Уже говорилось о том, что аллергики с реакцией на белковые соединения молока от крупного рогатого скота заменяют его козьим, поскольку оно для них безопасно. Было замечено, что когда больные 60-70 дней подряд употребляют его, то появляется шанс избавиться от недуга.

Спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом в период больших нагрузок, следует пить напиток от козы, тогда процесс восстановления идет эффективнее.

Поскольку натуральный продукт прекрасно усваивается, в том числе и жир, и содержит много калия и магния, то его целесообразно вводить в рацион сердечников. Оно прекрасно восстанавливает показатели крови при анемиях.

При переломах, рахите, остеопорозе, других заболеваниях, связанных с необходимостью восстанавливать костную ткань, многие доктора советуют пациентам пить именно надоенное от козы. Скорость сращивания костной ткани под его действием увеличивается вдвое из-за высокого процент ионов кальция и стопроцентной усвояемости его тканями. Плюс в нем огромное количество жирорастворимого эргокальциферола (вит. D), а они в сочетании с кальцием способствуют укреплению костей.

Поэтому педиатры говорят родителям о необходимости покупать козье молоко дошкольникам после года, чтобы не развивался рахит.

Молодым мамам и тем, кто готовится стать ими, удивительный продукт сохраняет зубы, волосы, избавляет от токсикоза. А после рождения ребенка, когда мать регулярно употребляет козье молоко, то и она, и малыш получают полный набор необходимых витаминов.

Удивительно, но при высокой жирности это молоко популярно в диетах, направленных на похудение. Секрет прост: его лучше употреблять, не смешивая с другой едой. При низкой калорийности оно довольно сытное, поэтому один стакан заменяет полноценный завтрак.

Козья простокваша помогает избавиться от нарушения микрофлоры кишечника (дисбактериоз). Еще со времен Авиценны известно положительное влияние козьих кисломолочных и молочных продуктов на деятельность желудочно-кишечного тракта: они полезны при метеоризме, заболеваниях с повышенной кислотностью желудка. Трехнедельный курс лечения по специальной схеме позволяет значительно улучшить состояние при язвенной болезни, тяжелых гастритах.

Мокнущая экзема и диатез проходят при козье-молочной диете. Антигистаминные свойства этого продукта питания используются и при внутреннем, и при наружном применении, однако использовать его можно только после консультации с педиатром.

При воспалении поджелудочной железы облегчение наступает при приеме в малых дозах, несколько раз в день за час до еды.

Даже при сахарном диабете больному становится легче, если он в сочетании с лекарственной и инсулиновой терапии ежедневно употребляет козье молоко.

Побочные тяжелые явления, которые появляются во время и после химиотерапии, снимаются введением в рацион этого замечательного напитка.

Косметологи рекомендуют маски от угрей, для волос на основе сыворотки, сметаны из некипяченого надоя.

Абсолютной пользы нет ни у одного продукта, который мы потребляем, это касается и молоко козы. Если кормящая мама, к примеру, может спокойно пить такой продукт, и это полезно, то грудничкам же в нем недостает фолиевой кислоты.

Сырой напиток может быть носителем вредоносных бактерий. Те, кто его пьет, рискуют заразиться бруцеллезом, туберкулезом, иными заболеваниями (энцефалитом). Покупайте его лишь при предъявлении ветеринарной справки. Летом непременно следует молоко кипятить.

Рекомендации по употреблению

Семья обычно покупает сразу около двух или трех литров козьего молока. Чтобы оно принесло пользу, следите за некоторыми моментами:

  • Покупайте в охлажденном состоянии.
  • Спросите, как хозяйка его студит после того, как подоила животное (нужно сразу после получения надоя).
  • Принесли домой банку – поставьте в холодильник. Темнота и прохлада – два условия сохранения качества.
  • Пить нужно теплым. Холодное тормозит ферментативную переработку, а горячее без взаимодействия с секретами желудка слишком быстро всасывается.
  • Подогревать молоко нужно на водяной бане, а не на открытом огне.
  • Лучше для здоровье, если прием напитка будет чередоваться с употреблением его кисломолочных напитков (простокваша, бифидок, кефир).
  • Последний прием – за 2-4 часа до сна, но не позднее девятнадцати часов.
  • Не все лекарственные препараты можно им запивать. Обычно на приеме доктор консультирует по этому поводу пациента. Но лучше перестраховаться и задать дополнительный вопрос.
  • Продукт приносит организму пользу, но не при разовом применении, а циклами не менее девяноста дней.
  • В идеале его следует пить, не сочетая с другими видами пищи. Утром до завтрака не менее, чем за час. Днем за полтора часа до обеда. В полдник, не заедая бутербродами и мучными изделиями. Отдельные рекомендации по смешиванию его с соками и травяными отварами даст доктор.

Выполняйте все условия – и молоко козы станет настоящим природным лекарем.

Почему нельзя его пить с хлебом, мясом или овощами

Молоко не любит сочетания с другими продуктами и может вызвать метеоризм или послабление стула. Даже при хорошей привычке к нему и отсутствии неприятных последствий в таких случаях оно превращается не в лекарство, в питательный продукт, не более того.

Почему его фермеры должны охлаждать сразу после доения козы

Парное молоко имеет свойство убивать болезнетворные бактерии, в его составе для этого есть специальные бактерициды. Оно хороший иммуностимулятор и дает противовоспалительный и антидисбактериозный эффект.

120 минут — время, когда в свеженадоенном напитке вредные организмы не делятся: бактерицидная стадия. Ее продлевают, охлаждая. Полезные соединения сохранятся сорок восемь часов при правильном хранении и первичном охлаждении. Если не соблюдать технологию, то уже через шесть часов уникальные лечебные свойства пропадут.

На свету разрушаются некоторые витамины и ферментные комплексы. Отсюда следует правило хранения в темном месте. Чем плотнее закрывается крышечка и чем чище емкость для розлива, тем дольше не происходит обсеменение продукта вредными микроорганизмами. Но если закрыть парной напиток, то он «задохнется».

Тару из алюминия, пластика или оцинкованную не применяйте для переноски и хранения.

Как хранится жирное козье молоко

Вот популярный вопрос на форумах: «Покупала всегда молоко у одной и той же хозяйки. По три дня стояло в холодильнике в стеклянной таре и не прокисало. Переехали. Стали приобретать у другой. Она продает в пластиковой таре по два литра. На утро уже киснет. И женщина чистенькая, и бутылки не использованные – при мне закручивает. Почему так?»

Алгоритм получения качественного молочного продукта не простой. Чтобы он выдерживал несколько суток хранения, нужно поступать так:

  1. Подоить козу в стерильную тару.
  2. Разлить молоко в стеклянную порционную стерильную емкость (банки).
  3. Прикрыть горлышко банок стерильной марлей.
  4. Выдержать шесть-семь часов при температуре плюс 18-20 градусов.
  5. Поставить банки в холодильник, задать режим охлаждения «-2 – -3 градуса по Цельсию».

Такой режим пригоден для хранения в течение двух, максимум трех дней. Важно, чтобы в помещении была нормальная средняя влажность и темнота.

Когда вы отстояли козье молоко один или два дня, то не нужно его кипятить.

Преимущество промышленной переработки (в крупных хозяйствах или на специализированных фермах) в том, что особые аппараты автоматически выполняют режимы пастеризации, охлаждения, не нарушая качества напитка. И там происходит очень постепенное снижение температуры, не вызывающее расслаивания или появления других дефектов молока.

В маленьких частных хозяйствах некоторые умельцы сами делают хорошие охладители, работающие по бесконтактному принципу: через металлическую стенку надой охлаждается за счет «забора тепла» водой низкой температуры или рассолом из под огурцов.

Ответим на вопрос, который был задан в начале этого раздела. Как видите, хранить молоко нужно в стерильной таре. Пластик при обработке паром или кипятком, «съеживается». Поэтому перед розливом его просто моют, возможно, с помощью специальных средств. Однако стопроцентного споласкивания синтетических веществ для мытья посуды добиться практически невозможно.

Они имеют кислую среду, поэтому скисание в такой таре молока вполне закономерно. Кроме того, пластик – источник микрофлоры. Как бы правильно ни охлаждали, спасти его от раннего прокисания в таких бутылках невозможно.

Только стекло, эмалированный бидон или нержавеющая пищевая сталь могут служить надежной емкостью для хранения молока.

Нет возможности покупать у других производителей? Тогда подвергайте покупку кипячению или пастеризации.

Важно

Учтите еще один момент. Купили продукт, прокипятили (или оставили без кипячения), затем плотно закупорьте тару, в которой оно находится. Это спасает не только от бактерий, но и от неприятных запахов.

Особенность строения капелек жира молока козы и некоторых других компонентов такова, что они способствуют впитыванию различных запахов. В любом холодильнике, даже самом чистом, запахи присутствуют. Открытое молоко их благополучно впитает.

Однако можете воспользоваться этим свойство: дно крышки натрите ванилином, затем закройте емкость с напитком. На следующее утро будете пить молоко с ванильным оттенком.

Когда держите козу на даче или во дворе коттеджа, тщательно следите за ее кормлением. Добавление ей в рацион мяты придаст соответствующий запах молоку. Даже при кипячении он не исчезнет. В своем хозяйстве для молочных продуктов лучше приобрести отдельный небольшой холодильник.

Мойте его чаще. Проветривайте. Протирайте и просушивайте — тогда запах будет в нем держаться только молочный. Не нужно брать холодильник с морозильником. Лучше проследить при покупке, чтобы был надежный регулятор температуры. Он поможет правильно соблюдать правила хранения, в нужное время менять режим хранения.

Не забывайте о противопоказаниях — их определяет доктор. Повторим, что то, что одному – великая польза, для другого может нанести серьезный урон здоровью. Все мы имеем индивидуальные особенности восприятия продуктов питания, их требуется учитывать.

Не бойтесь слова «жирность». Это лишь показатель содержания соответствующих веществ. Коровье молоко имеет более высокий ее уровень, но при этом легкость расщепления и усвоения продуктов распада козьего жира такова, что пополнеть легче не от «белого лекарства» козы, а от коровы. Главное – это не злоупотреблять, а принимать его столько, сколько указал врач. Калорийность можно высчитывать самостоятельно и учитывать ее при подборе блюд.

Чтобы лечение шло успешно, лучше отказаться от копченого мяса, рыбы, не употреблять колбасные изделия. Жареное ограничить минимальными количествами.

Как узнать жирность домашнего молока

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *