Как сохранить свежие огурцы?

Огурец – это зелёный овощ из семейства тыквенных, на 95% состоящий из воды и обладающий свежим запахом, который пробуждает аппетит. Витамины в огурцах содержатся в больших количествах, благодаря этому, они считаются одними из самых полезных и вкусных овощей. Огурцы часто применяют в диетологии, из-за их рекордно низкой калорийности, поэтому во время диеты их можно есть, сколько угодно. Так же они пользуются популярностью в косметологии, так как обладают отбеливающим, тонизирующим свойством, способствуют удалению пигментных пятен, веснушек, угревой сыпи и загара. Его широко используют для приготовления лёгких салатов, украшения различных блюд, а так же заготовок на зиму. Средний срок хранения свежих огурчиков составляет около недели в холодильнике. После этого влага из них начинает испаряться активнее, кожица сморщивается, и сердцевина становится мягкой и невкусной. К тому же, в таких овощах практически полностью изменяется химический состав, уменьшатся пищевая ценность и портится внешний вид. Однако существует несколько интересных способов, как сохранить огурчики до Нового года свежими и хрустящими, как с грядки!

Содержание

Как выбрать огурцы для длительного хранения

Чтобы хранить огурцы почти всю зиму без потери витаминов и вкуса, важно правильно выбрать сорт этих овощей. Так, салатные сорта портятся очень быстро даже в идеальных для хранения условиях. Именно поэтому стоит брать засолочные виды огурчиков, которые в свежем виде хранятся подольше. Идеально подойдут для этого следующие сорта и гибриды:

  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Вязниковский;
  • Дебют;
  • Засолочный;
  • Парижский корнишон;
  • Зеленая волна;
  • Конкурент;
  • Мурашка.

Внешне эти огурчики выглядят привлекательно, так как имеют небольшой размер (до 8 см в длину), гладкую поверхность и ровную окраску. Даже достоверно не зная сортовую принадлежность огурцов, можно определить, что они засолочные. Как правило, такие овощи имеют следующие признаки:

  • плотная мякоть с небольшими семенными камерами;
  • кожица блестящая, покрыта многочисленными крупными бугорками;
  • шипы на огурцах засолочных сортов всегда черные или темные, но не белые.

Подготовительная обработка огурцов для длительного хранения

Подготовка овощей включает несколько действий:

  1. Пыль лучше смыть под проточной водой. При этом постарайтесь не повредить колючки на кожуре: действуйте нежно и аккуратно.
  2. Далее разложите овощи в один слой на тканевой подстилке в тени и просушите их.
  3. Если хотите продлить срок хранения, каждый зеленец окуните в уксусный раствор (столовая ложка на 1,5 литра холодной воды). Это дезинфицирующая мера, т.к. уксус — антисептик. После этого их снова надо высушить тем же способом.

Хранение огурцов до нового года вакуумным методом

Сейчас это самый распространенный метод. В продаже имеется много образцов вакуумных систем.

Преимущества метода очевидны:

  • лишенные кислорода бактерии, грибки на кожуре огурцов погибают;
  • вкус остается неизменным, как и питательная ценность;
  • отсутствие температурной обработки сохраняет свежесть овоща;
  • заготовленные в сентябре-октябре плоды гарантированно пролежат до новогоднего праздника.

Действия по вакуумному консервированию такие:

  • подготовленные огурцы помещают в емкость;
  • применяют насос или машину по выкачке воздуха;
  • отправляют законсервированную тару в холодное и сухое место.

Следует периодически осматривать плоды, чтобы вовремя заметить порчу. Поэтому тара должна быть прозрачной.

Хранение огурцов до нового года в банке

В обычной среде зеленый плод может храниться не более недели, а так хочется сохранить огурцы свежими подольше, как это сделать – закатать в банки, но без присутствия в них кислорода. Для этого понадобится:

  • Плоды отбираются без гниения и царапин, их нужно хорошо помыть;
  • Трехлитровые банки вымыть и стерилизовать в духовом шкафу;
  • Сложить овощи в банки, но не до верха, обязательно оставить немного места;
  • Поставить внутрь банки свечку парафиновую;
  • Зажечь ее и держать в руках наготове крышку для закатывания;
  • Она должна гореть 15 минут, после чего банку закрывают и закатывают, при этом огонь не тушить;
  • После того как кислород весь сгорит свеча сама погаснет;
  • Хранить банку можно несколько месяцев.

Таким способом можно сохранить огурцы свежими на зиму. Важно держать емкость в темном месте, тогда овощи не испортятся.

Хранение огурцов до нового года в холодильнике

Как хранить огурцы правильно в холодильнике, об этом хочет знать каждая женщина, ведь плод очень капризен и ему нужны особенные условия хранения. Если в холодильнике слишком холодно огурец размягчается и покрывается слизью, а если наоборот жарко, то он вянет и становиться желтым.

Сохранить огурцы свежими в холодильнике можно при температуре от 5 и до 6 градусов выше нуля, а влажность в пределах 95%. Только при таких условиях овощ может храниться до 21 дня.

Чтобы хранить огурцы в холодильнике дольше стоит правильно выбрать тару, это может быть сосуд из стекла, дерева или глины. В посуду надо положить чеснок, чтобы защитить плод от гниения.

Хранение огурцов до нового года в воде

Если вы ищите способ, как хранить свежие огурцы, то можете прибегнуть к помощи воды. В этом случае огурцы сохранятся более продолжительное время. Данный способ заключается в следующем:

  • Необходимо взять кастрюлю и установить её в прохладном месте.
  • Далее в неё следует уложить огурчики, но сделать это нужно таким образом, чтобы они располагались острыми концами вниз.
  • Потом емкость заливается холодной водой на ¼ объема. Вода должна регулярно меняться. Нужно не допускать нагревания овощей.

Хранение огурцов до нового года с помощью заморозки

Способ I

  1. Выбираем молодые овощи любого сорта, но лучше, если они будут с огорода, а не покупными. Промываем их и, без замачивания, нарезаем на кружки.
  2. Застилаем пищевой пленкой противни или коробки, раскладываем кружочки огурцов и ставим в морозилку. Через 2-3 часа проверяем, если они замерзли, снимаем с пленки и складываем их в полиэтиленовые пакеты.

Хранить такие огурцы на зиму будем в морозилке до следующего урожая. Они после разморозки прекрасно сохраняют и вкус, и аромат!

Способ II

  1. Выбираем молоденькие огурчики, но слишком мелкие брать не стоит, их будет сложно чистить. Очищаем овощи, как обычно сырую морковь или картошку и режем на мелкие кубики.
  2. Раскладываем их на чистом полотенце, чтобы ушла лишняя влага и они не смерзлись, а затем расфасовываем по 250 – 300 г по пакетам или пищевым пленкам. Убираем в морозилку.

Размораживать такие огурцы надо в холодной жидкости, в противном случае они превратятся в кашицу. Только представьте, каким отличным дополнением к зимней окрошке станут такие огурцы после разморозки!

Как видите, способов сохранить свежие огурцы на зиму достаточно много, и вам есть из чего выбрать! Попробуйте друзья, и у вас наверняка получится порадовать своих родных, близких и гостей сочными хрустящими огурчиками на Новый год!

Как сохранить огурцы свежими на всю зиму

Сочные и ароматные огурчики, собранные с собственной грядки или купленные в летний сезон, считаются самыми вкусными и полезными. Сохранить их свежими мечтает буквально каждая хозяйка, ведь в зимний период в продажу поступают не такие вкусные экземпляры, которые даже в свежем виде не обладают вкусом и ароматом, присущим летним огурцам.

Средний срок хранения свежих огурчиков составляет около недели в холодильнике. После этого влага из них начинает испаряться активнее, кожица сморщивается, и сердцевина становится мягкой и невкусной. К тому же, в таких овощах практически полностью изменяется химический состав, уменьшатся пищевая ценность и портится внешний вид. Однако существует несколько интересных способов, как сохранить огурчики до Нового года свежими и хрустящими, как с грядки!

Как сохранить огурцы свежими до весны: лучшие способы

Продлить срок хранения свежих огурчиков до середины зимы или даже до весны можно даже в домашних условиях, не используя специальных средств. Некоторые способы были известны еще на Руси, а некоторые придумали наши современники. В любом случае, каждый из них имеет право на жизнь и пользуется популярностью у хозяек.

Свежие огурцы до зимы: рецепт (видео)

Способ № 1: в банках

Чтобы сохранить огурцы в свежем виде, необходимо поместить их в условия полного вакуума. Несмотря на кажущуюся сложность, сделать это в домашних условиях достаточно просто.

  • Первое и самое главное условие – выбрать крепкие небольшие огурчики без малейших признаков повреждений.
  • Плоды тщательно промывают в прохладной воде. Важно не держать их в ней слишком долго!
  • Протирать огурцы не рекомендуется: это может повредить их кожицу.
  • Плоды раскладывают на хорошо впитывающей ткани и оставляют примерно на час.
  • Далее огурцы помещают в банки большого объема. Необходимо оставить свободное место в емкости примерно на четверть ее высоты. Плотно укладывать плоды не нужно, чтобы не вызвать их повреждения.
  • В середину емкости между огурчиками вставляют короткую свечу из парафина (можно использовать маленькие декоративные свечи в металлической основе без аромата!) и зажигают ее на 8-10 минут. В это время готовят стерильную металлическую крышку для укупоривания, которая обязательно должна быть сухой.
  • По истечению указанного времени кислород в банке выгорит. В это время нужно аккуратно, чтобы не загасить свечу, закатать крышку. Продолжая гореть, свеча израсходует весь кислород в емкости с огурцами, после чего погаснет.

Этот способ позволяет хранить огурцы свежими до самой весны в комнатных условиях. Важно только не допускать попадания света на банки с плодами.

Способ № 2: в бочке (оригинальный старинный рецепт)

Этот способ позволяет заготовить свежие огурчики в свежем виде без добавлений пряностей и рассолов. Он практиковался нашими предками, и иногда еще встречается в деревнях. Чтобы сохранить огурчики в свежем виде этим способом, потребуется предварительно ошпаренная и просушенная деревянная кадка. На ее дно укладываются листья хрена (они препятствуют процессам брожения).

Огурчики укладывают в бочку вертикально, хвостиками вниз. Плоды нужно укладывать очень плотно, чтобы между ними не было просветов. Когда бочка заполнится, сверху огурчики накрывают еще одним слоем хреновых листьев. Затем бочку укупоривают деревянным кружком-крышкой и помещают в водоем, на дне которого бьют холодные ключи.

Пищевая ценность таких огурчиков, впрочем, как и их вкус, сохраняется до Нового года. Даже весной они остаются хрустящими, сочными и ароматными. А все благодаря тому, что на дне водоемов постоянно держится температура около +4-6 градусов, а также полностью отсутствует свет и доступ воздуха.

Способ № 3: в погребе-леднике

Этот способ напоминает предыдущий по технике сохранения огурцов в свежем состоянии. Разница состоит лишь в том, что бочку, наполненную плодами, до краев заливают родниковой водой (не водопроводной!). После этого плотно закрытую емкость ставят в погреб, в котором оборудован ледник.

Способ № 4: в кочане капусты

Для сохранения огурцов надолго этим способом начинать подготовку нужно еще в начале лета. Для этого высаживают рядом с огуречной грядкой несколько кустов капусты. В момент, когда кочаны начнут заворачиваться, в их центр крадут огурец, не отсоединяя его от плети. Суть этого метода состоит в том, что листья капусты плотно окутают еще растущий плод огурца, закрыв к нему доступ воздуха и света. После наступления холодов кочан аккуратно выкапывают вместе с комом земли и помещают его в подвальное помещение корнями кверху.

Достоинство этого метода – полное отсутствие временных затрат на подготовку посуды и обработку овощей. Недостаток – вероятность загнивания кочана и огурца в нем, а также небольшое количество плодов, сохраненных свежими.

Способ № 5: в белковой оболочке

Суть этого способа состоит в создании на поверхности огурца воздухонепроницаемой пленки из яичных белков, благодаря чему он не теряют своих качеств немного дольше, чем без такой обработки.

Отобранные огурцы должны быть абсолютно здоровыми, свежими и ровными, с сохраненным «хвостиком». Их тщательно очищают от загрязнений, обсушивают и покрывают белком куриного яйца. Оболочка должна полностью покрывать плоды, и перед закладкой на хранении просохнуть полностью.

Держать такие огурчики лучше в прохладном и темном месте, переложив зеленцы вощеной бумагой. Максимальный срок хранения – около 60 дней.

Как долго хранить огурцы в холодильнике

При попытках сохранить огурцы в холодильнике многие хозяйки делают ошибку, помещая их на полку со слишком низкими температурами, что ускоряет их порчу. Чтобы избежать этого, лучше положить зеленцы в самый теплый отдел, где температура колеблется от +4 до +6 градусов. В таких условиях они могут оставаться в свежем виде около 3 недель.

Чтобы уменьшить риск порчи огурцов, необходимо поместить их в банки или глиняные горшки, а также убрать подальше другие овощи и фрукты, которые могут выделять метан (яблоки, бананы, груши). Именно они чаще всего вызывают порчу своих соседей по полке. Обезопасить зеленцы от порчи поможет чеснок. Можно положить несколько его зубчиков в одну емкость с огурчиками.

Заморозка: еще один вариант сделать так, чтобы огурцы были свежими

Для заморозки подходят плотные и не очень сочные огурцы. Перед заморозкой их нужно тщательно протереть и порезать на кубики, соломку или кружки. Их помещают на противни или тарелки в один слой и отправляют в морозильную камеру на пару часов. После подмерзания огурчики можно ссыпать в плотный пакет из полимеров и сразу положить обратно в морозилку.

Хранятся такие огурчики очень долго при условии промежуточной разморозки.

Как заморозить огурцы на зиму (видео)

Несмотря на свою нежность и выраженную сезонность, сохранить огурцы свежими до Нового года можно. Для этого стоит внимательно изучить предложенные выше рецепты и неукоснительно им следовать.

Аннушка 21.03.2016

В стеклянных банках – самый замечательный способ, всегда так делаю. В капусте – очень интересно, но капусту тоже нужно хранить. А вот замороженные огурцы мне совсем не понравились. Они после разморозки как тряпка становятся.

Александр 26.12.2016

Покажите мне хоть один огурец который рос и хранился в капусте!!! Покажите мне хоть одну капусту у которой сначала вырастают, а потом заворачиваются листья. Насколько я знаю кочан растёт изнутри. Сопоставьте сроки созревания капусты (зимней, конечно) и огурцов! Огурец растёт 2 дня, капуста 2 месяца. И т.д.
Эту идею можно печатать только 1-го апреля. Кстати, первый раз я прочитал её лет 30 назад.
Мёрзлый огурец можно потереть в окрошку для запаха. А когда он растает его не то, что в рот, а в руки брать противно.

Марина 02.03.2017

Мне очень нравится хранить огурцы в бочках. Пара штук и рецепт достались еще от бабушки. Теперь каждый Новый год можем побаловать себя салатом из домашних, свежих, ароматных огурчиков.

вера 08.09.2017

Моя мама целиком замораживают, а зимой достаём и сразу мёрзлым трём для окрошки. Запах на весь дом. Очень вкусная окрошка получается. Пойду-ка и я заморожу, пока ещё есть огурцы.

Goshia 30.11.2017

Самый лучший способ длительного хранения огурцов свежими – это поместить их в камеру хранения овощей в холодильнике. Там температура немного выше нуля и овощи сохранятся до месяца. Остальные методы, к сожалению, ухудшат вкусовые качества огурцов.

Снежка 28.12.2017

Соглашусь, что замораживать огурцы – не самая лучшая идея. Но вот то, что окрошку из них делать – может быть и стоит попробовать. Все-таки лучше всего огурчик зимой солененький или маринованный. Про огурец в капусте читала тоже лет 100 назад, удивлялась и ни разу не пробовала делать.

Наталья 11.11.2018

Попробывала 1-й способ со свечкой, полная ерунда. Через 2 недели огурцы испортились. Загнили, потекли. Хорошо что сделала 1 банку, не так велика потеря. Не занимайтесь ерундой!

Как огурчик

Смотреть что такое «Как огурчик» в других словарях:

  • как огурчик — крепкий, здоров как бык, крепкотелый, бодрый, в хорошей форме, в соку, здоровый, пышущий здоровьем, в добром здравии, в силе, цветущий Словарь русских синонимов. как огурчик прил., кол во синонимов: 15 • бодрый (39) • … Словарь синонимов

  • КАК ОГУРЧИК — За пределами Одессы подобное сравнение является комплиментом, так как является частью фразы «Свеж, как огурчик». В Одессе К.О. означает «юноша в период полового созревания», то есть молодой, зеленый и весь в прыщах. К.О. является современной… … Большой полутолковый словарь одесского языка

  • Как огурчик — зелёный и весь в пупырышках — В шутку о чьей то свежести, молодости; также и о неопытности … Словарь народной фразеологии

  • Свежий, как огурчик (мультфильм) — Свежий, как огурчик Тип мультфильма рисованный Режиссёр Хиллар Метс Автор сценария Хиллар Метс Роли озвучивали {{{Роли}}} … Википедия

  • Свежий, как огурчик — Тип мультфильма рисованный Режиссёр Хиллар Метс Автор сценария Хиллар Метс Аниматоры … Википедия

  • Свежий, как огурчик (фильм) — Свежий, как огурчик Тип мультфильма рисованный Режиссёр Хиллар Метс Автор сценария Хиллар Метс Роли озвучивали {{{Роли}}} … Википедия

  • СВЕЖ, КАК ОГУРЧИК: ЗЕЛЕНЫЙ И ВЕСЬ В ПУПЫРЫШКАХ (И ПОПКА ГОРЬКАЯ) — погов. перед.: Свеж, как огурчик … Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий

  • СВЕЖ, КАК ОГУРЧИК: ЗЕЛЕНЫЙ И ВЕСЬ В ПУПЫРЫШКАХ (И ПОПКА ГОРЬКАЯ) — погов. перед.: Свеж, как огурчик … Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий

  • Свеж, как огурчик: зелёный и весь в прыщах (пупырышках) (и попка горькая) — о ч ке, к рый якобы хорошо выглядит … Живая речь. Словарь разговорных выражений

  • огурчик — а; м. 1. Уменьш. ласк. к Огурец; маленький огурец. Выпил и с хрустом откусил солёный о. Вот вам и салат со свежим огурчиком! Свеж, как о.! (о ком л. совершенно трезвом). Ты как о.! (свеж, крепок, здоров). 2. Разг. О здоровом, крепком, свежем на… … Энциклопедический словарь

Свежий, как огурчик

Доброго здоровья, читатели и друзья блога «Деревенька моя»!

Сегодня хочу спросить вас, что вы знаете об огурце?

Это вкусный и очень полезный овощ. В нем витаминов немного, но все же есть: В1, В2, В3, В6, витамин С.

В огурце есть фолиевая кислота (витамин В9), которая способствует восстановлению иммунитета, а еще она поддерживает работу сердца и кровеносных сосудов. Пантотеновая кислота (витамин В5) еще называется «витамином красоты», потому что она формирует антитела в организме и способствует усвоению других витаминов и веществ. Тартроновая кислота нейтрализует действие углеводов, поэтому этот чудо-овощ хорош для похудения!

А вот по содержанию железа, кальция, фосфора, магния, йода и других минеральных веществ огурец не уступает луку, морковке, помидорам и капусте!

Но больше всего в огурце воды! И, конечно же, это самая чистая вода! Огурец превосходно чистит кишечник и вместе с этим избавляет от отеков, не задерживая лишнюю воду в организме.

Калий, содержащийся в огурцах, стабилизирует кровяное давление и нормализует работу сердца и почек. Огурец считается отличным антисклеротическим, антитоксическим, жаропонижающим, спазмолитическим, болеутоляющим, слабительным средством.

Женщины используют огурец в домашней косметике, делая отбеливающие маски!

А знаете ли вы, что огурец — замечательный помощник в домашнем хозяйстве?!

Скрипит дверь? Сок огурца прекратит скрип!

Нужно почистить краны или газовую плиту? Возьмите кусочек огурца и потрите загрязненное место. Поверхность не только засияет – от огурца не останется следа!

После принятия душа запотевает зеркало в ванной? Протрите зеркало кружочком огурца, и оно не запотеет!

Забыли с вечера начистить обувь? Пройдитесь кусочком огурца по поверхности обуви всего один раз, и ботинки тут же заблестят, как новые!

Вы нервничаете, Вас раздражает любая мелочь? Порежьте огурец кружочками, залейте кипятком и подышите парами – успокоитесь сразу!

Ну, разве огурец – не чудо овощ?!

Его можно съесть – будет вкусно и полезно! Из огурца можно приготовить маску – будешь очаровательной! С помощью огурца можно похудеть – будет восхитительно. Его можно использовать в хозяйстве — и будет во всем красота!!!

Не случайно огурец культивируется с древнейших времен! Интересно его название. Оно восходит к древнегреческому слову, которое переводится как «незрелый». И действительно, огурец вкусен только в незрелом виде, пока не пожелтел.

Почему огурцы бывают горькими?

Горечь в огурцах накапливается от.. солнца! Парадокс? Но это так! Прямые солнечные лучи уменьшают влажность воздуха. В ответ на это огурец вырабатывает специфическое вещество кукурбитацин. Недостаточно увлажненная почва, прямые солнечные лучи, понижение температуры ночью, сухой воздух – и все! Огурцы будут горькими!!!

Как, где и когда выращивать огурцы? Об этом поговорим в следующей статье.

А также поговорим о том, какие блюда можно приготовить, используя огурец.

Например, как солить огурцы в банке, чтобы вкусом не отличались от бочковых, читайте на ЭТОЙ странице. Рецепт малосольных огурцов в пакете —.

Чтобы не пропустить другие материалы, советуем подписаться на анонсы наших новых выпусков. А если вам нравится наш блог, поделитесь ссылкой с друзьями!

Желаем вам всего самого доброго и крепкого здоровья!

Вконтакте Facebook Twitter Google+ Одноклассники Мой мир Рубрики: Блог Метки:огурцы, полезные советы

Что делать, если подмерзла рассада огурцов, какую температуру выдерживает

Рассада любых овощей очень нежная и практически не переносит заморозков. Огурцы тоже не являются исключением. Но не всегда воздействие низких температур обозначает полную гибель рассады.

Меры профилактики от замерзания рассады

Вопрос, который волнует практически всех начинающих огородников: как сохранить саженцы при резком понижении температуры во время поздних заморозков?

Совет 1.

Конечно, всегда лучше предотвратить обморожение ростков, чем потом лечить их от заморозков. Поэтому на грунт рассаду не высаживают до прохождения времени ожидаемых заморозков. После того, как саженцы посажены на грунт, их на ночь укрывают агроволокном или черной пленкой, а также любым другим укрывным материалом, из которого изготавливают мини-парники.

Совет 2.

Минимальная температура, какую выдерживает рассада огурцов +8 градусов. Также хорошей профилактической мерой является, если поверх высаженной рассады просыпать сена, соломы или свежей травяной мульчи и накрыть сверху картонными колпаками. Такое укрытие будет держать температуру около растения на 5-6 градусов выше, чем температура воздуха.

Совет 3.

Чтобы противостоять резкому понижению температур и заморозку можно зажечь на участке или в теплице дымовые шашки. Они окутывают плотным слоем дыма ростки и не дают морозу упасть на почву. На улице шашки применяют предварительно, сделав мини-парник из пленки над саженцами. После установки каркаса (он может быть и низким) и пленки, шашки ставят с двух концов и поджигают.

Степени промерзания рассады огурцов

Если все-таки не удалось предотвратить заморозок и рассада замерзла то, как понять, какие меры нужны чтобы спасти огурцы?

Степени подмерзания:

  1. Характерное изменение цвета листочков у рассады огурцов, они становятся мягче с краев и опускаются вниз.
  2. Кроме листочков, происходит изменение и стеблей растений. На этой стадии стебель может покрываться тонким слоем льда.
  • Стадия полной заморозки. Характеризуется полным промерзанием стебля и листьев, а также подмерзшим в земле корнем.

Меры первой помощи при замерзании саженцев огурцов

Что делать, если подмерзла рассада огурцов? Исходя из степени, до которой огурцы замерзли можно и нужно принимать и меры по реанимации рассады.

Как спасти рассаду:

  • При первой степени промерзания, рассаду огурцов можно спасти. Ее обрабатывают раствором препарата «Эпин-Экстра», который являясь биологическим стимулятором роста, восстанавливает ростки, стимулируя рост и иммунные силы растений. Внимательно прочитав инструкцию к препарату нужно следя ей опрыскать огурчики.
  • Если рассада огурцов подмерзла до второй стадии, то кроме опрыскивания биостимулятором, нужно провести и другие мероприятия в следующей последовательности:
  • Для начала обязательно нужно закрыть ростки картонными коробками, а сверху постелить пленку. Такое укрытие нужно, для того, чтобы обеспечить защиту от солнечных лучей. Когда солнце выходит, оно быстро нагревает ростки огурцов и пересушивает их поверхность, а это усугубляет стресс от заморозков и растение погибает.
  • После того, как саженцы простоят под коробками целый день, вечером можно снять коробки и провести обработку биостимулятором, например НВ-101. На следующий день выжившие огурцы будут выглядеть лучше, а погибшие растения можно будет удалить.
  • Если рассада огурцов замерзла до третьей стадии, то шансы ее реанимировать, практически равны нулю.

Как ухаживать за рассадой огурцов после размораживания

После того, как вы не дали саженцам замерзнуть, и провели правильно их реанимацию, некоторое время огурцы будут набираться сил и может снизиться интенсивность их роста и развития. Есть мнение, что замороженный саженец часто теряет свою плодовитость. Не стоит пугаться этого и поливать их всеми известными и неизвестными химическими препаратами без разбора. Нужно дать время кустам на восстановление.

В течение недели после того, как они замерзли, не подливайте никаких новых удобрений, кроме тех биостимуляторов, которые вы применяли для размораживания.

По прошествии 7-10 дней, можно дать рассаде натуральную подкормку, а дальше проводить удобрение уже по стандартной схеме.

Дрожжевая подкормка для саженцев огурцов

Мало спасти подмерзшую рассаду огурцов. Их еще нужно восстановить, без потерь для плодоношения. В этом может помочь натуральная подкормка из дрожжей. Для ее приготовления нужно взять 50 граммов дрожжей на 5 литров теплой некипяченой воды и хорошо перемешать их до образования однородного раствора.

Эту смесь следует поставить в теплое темное место, выдержать там сутки, а когда она забродит, полить ею каждый куст под корень. Огурцы после такого кормления быстрее пускают новые листья, лучше укореняются, зеленеют. А те корни что подмерзли, омолаживаются и куст снова развивается без потери урожайности.

Что делать, если рассаду огурцов после замораживания не удалось спасти

Если рассаду огурцов после замораживания не удалось реанимировать, то высадите ее заново. Дадим несколько советов быстрых всходов огуречной рассады:

  • Сеем огурцы в кипяток. Этот способ очень хорош тем, что ростки очень быстро выходят и растут. Способ такого посева очень прост. Нужны стаканчики для посева семян, вода кипяченая и охлажденная до 70-80 градусов и сами семена. Сажаем в стаканчики по 1-2 семени и поливаем их кипятком. Затем, закрыв стаканчики пленкой, оставляем их в затемненном месте. Через два дня у вас уже выйдут ростки огурцов.
  • Замачиваем семена в кипятке. Для этого способа кипяток нужен, как ускоритель. В марлевый мешочек нужно положить семена, завязать его и залить кипятком. На следующий день все семена будут проклюнуты. Их можно посадить сразу в грунт. Однако если вы опасаетесь повторения заморозков, то лучше посадить их в стаканчики и поместите в теплое солнечное место, для дальнейшего прорастания.
  • Этот способ зарекомендовал себя как один из лучших. Замачиваю семена на сутки в соке алоэ. Сок я выдавливаю из листьев алоэ не меньше, чем трехлетнего возраста. Высаживаю эти семена прямо в почву и обильно покрываю мульчей сверху. Поливаю только теплой водой и по мере надобности добавляю сверху мульчи. На открытом грунте еще можно сделать и небольшой каркасный парник, который будет дополнительной защитой для саженцев.

Как сохранить свежие огурцы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *