Как сидеть на корточках?

«На кортах»: почему мы сидим на корточках

Когда разговор идет «за корты», люди тут же разделяются на непримиримые лагеря спорщиков. Одним такое положение кажется весьма неудобным, другие готовы проводить так часы, расслабляясь. Одни объявляют сидение на корточках характерным признаком «отсталых народов» или грубой, тюремной привычкой. Другие сидят на корточках с особенной гордостью и считают, что эта поза способствует укреплению ног. Но давайте узнаем, что скажут «за корты» люди авторитетные — биологи, медики, антропологи. 11 сентября 2019 09:21

В самом деле, сегодня поза сидения на корточках с полностью согнутыми ногами и опорой ягодицами на пятки, — считается едва ли не одним из символов России. В западных странах ее называют «славянские корточки» (slav squats) и прочно связывают с адидасовским костюмом и другими атрибутами российской и восточно-европейской «субкультуры» гопников.

В отечественных тюрьмах и зонах такая поза действительно широко и давно популярна. Считается, что она позволяет сидеть, отдыхая, но не переохлаждаться, устраиваясь ягодицами на холодную поверхность. На самом деле, корточки — поза куда более древняя, нежели система исполнения наказаний, и явно не заслуживающая такой негативной репутации. Все малыши, еще только осваивающие вертикальное положение тела и прямохождение, постоянно приседают на корточки. Широко расставив ноги, они стабильно удерживаются на месте, копаясь в песке и играя.

Некоторые из них даже появились на свет «из корточек»: в такой позе традиционно проходили роды у некоторых народов, включая . Некоторые медики и сегодня считают корточки особенно подходящими для роженицы, поскольку такая поза способствует расширению родовых путей и создает дополнительное давление в полости таза, облегчая этот опасный и трудный процесс. Но куда чаще на корточках просто сидят. При должной привычке эта поза удобна и комфортна, и многие способны проводить, сидя, целые часы.

Корточки достаточно сильно нагружают сустав кости таза и ног, требуя сильного сгибания (гиперфлексии) всех трех ключевых суставов: тазобедренного, коленного и голеностопного. Слишком долгое постоянное сидение в такой позе может вызвать и повреждение общего малоберцового нерва, который идет от подколенной ямки вниз, к шейке берцовой кости. Но главное — длительное сидение приводит к развитию своеобразного «комплекса положения на корточках», характерных изменений поверхностей суставов.

На них появляются сглаженные, изогнутые участки, а сосуды, пережатие которых вызывает ощущения «затекания» ног, постепенно уходят вглубь ткани, оставляя на кости узнаваемые бороздки. Увеличиваются углубления берцовой кости, а упирающаяся в нее таранная кость плюсны удлиняется, позволяя сильнее и без усилий сгибать стопу. Из-за сильного сгибания на поверхности коленной чашечки появляются дополнительные — слабо выраженные разделения. По словам известного антрополога Станислава Дробышевского, первоначально такая структура колена была замечена у чернокожих и одно время считалась расовым признаком, пока не выяснилось, что в действительности она развилась именно из-за привычки сидеть на корточках.

Reuters/Carlos Barria

Антропологам прекрасно знакомы вызванные позой «на кортах» анатомические изменения костей и суставов. Они обнаруживаются у останков людей с незапамятной древности. «Комплекс положения на корточках» замечен у скелетов эпохи Верхнего Палеолита, найденных в захоронении на и датированных возрастом около 34 тыс. лет. Характерные фасетки у ранних земледельцев Южной Африки, живших более 20 тысяч лет назад. Ну а уж неандертальцы, судя по строению их ног и таза, были для сидения на корточках даже лучше нашего.

Отдыхали и работали, присев на согнутые ноги, представители множества народов, жители всех эпох и континентов, от Древней Греции до современного Китая. Сведения антропологической базы данных eHRAF World Cultures , что корточки куда распространеннее сидения на стуле или подобных предметах. У некоторых, например, у канадских индейцев, алеутов и у айнов, аборигенных жителей Японских островов, существовали особые предписания по сидению на корточках для мужчин и женщин. На юго-востоке Азии эта поза и сегодня настолько обычна, что английское asian squats описывает «глубокое» положение на корточках, с опорой пятки на поверхность.

Англоязычное население можно понять: большинству из них полноценные корточки действительно недоступны. Сидение в такой позе быстро становится для них болезненным, и провести так они могут не больше пары минут, поражаясь способностям славянских гопников и китайских рабочих. Любопытно, что даже жители Японии постепенно теряют традиционную привязанность к корточкам. По данным 2009 года, более 22 процентов местных студентов не сумели продержаться в «полном» приседе. Но дело тут вовсе не в степени развития того или иного народа.

Корточки требуют сильной дорсифлексии — изгиба стопы вверх, и первым делом боль возникает в ахиллесовом сухожилии, которое в такой позе испытывает особенно сильные нагрузки на растяжение. У детей стопа легко отклоняется и на 70 градусов, тогда как многие взрослые люди и 30-ти. Такую негибкость связывают с привычкой к ношению жесткой обуви, а особенно с туфлями на каблуках, что приводит к постепенному укорачиванию ахиллесова сухожилия, согласно известному анатомическому принципу «используй, или потеряешь».

На это особо американский остеопат Филипп Бич (Phillip Beach), развивающий концепцию «архетипических поз». По его версии, корточки древни и привычны, а значит естественны и полезны для нашего скелета и суставов. Медик называет их способом «активного отдыха», который позволяет телу расслабиться, но стимулирует работу ахиллесова сухожилия и гибкость стопы в целом.

Ученые рассказали о пользе сидения на корточках

Если вы читаете этот текст, сидя на стуле, возможно, вы поступаете неправильно: следовало бы сесть на корточки. По крайней мере к такому выводу пришло исследование образа жизни племени хадза, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, пишет The New York Times.

Фото: Alex Kotliarskyi / Unsplash

Представители племени хадза в течение дня сидят примерно столько же времени, сколько типичные жители развитых стран — но из-за отсутствия стульев делают это на корточках или на небольших камнях (то есть в положениях, когда таз опущен достаточно низко). И это различие может иметь последствия для нашего метаболизма и здоровья сердца.

Не правда ли, есть парадокс в том, что отсутствие физической активности все чаще ассоциируется с вредом для здоровья? В конце концов, логично предположить, что отдыхать — это хорошо и полезно. Но исследование за исследованием связывают долгое сидение с «плохим холестерином», ростом риска болезней сердца, диабета — даже среди людей, которые много тренируются. Чтобы разрешить эту загадку и лучше понять эволюционный контекст физической активности в развитии человека, группа ученых из Университета Южной Калифорнии обратила внимание на племя охотников-собирателей хадза: они могут похвастать завидным сердечно-сосудистым и метаболическим здоровьем, низким кровяным давлением и здоровым профилем холестерина в течение жизни.

28 представителям племени — мужчинам и женщинам от 18 до 61 года — ученые раздали фитнес-трекеры и следили за их активностью неделю. Оказалось, что двигались они 2−3 часа в день, а сидя проводили около 10 часов. Но, в отличие от большинства из нас, хадза сидели не на стульях — а на корточках или камнях. С помощью датчиков исследователи проверили, что в таком положении мышцы ног работали интенсивнее, чем при сидении на стуле. Данные исследования показывают, что даже в состоянии покоя наши тела «вероятно, более приспособлены к постоянной мышечной деятельности», заключили исследователи. И поэтому в случае хадза формально малоподвижный образ жизни не представлял угрозы здоровью.

«Мы не призываем вернуться к образу жизни охотников-собирателей, — объясняют авторы работы. — Исследование лишь подчеркивает, что нам нужно пересмотреть то количество времени, которое мы неактивны физически». И, если это возможно, почаще вставать — или даже присаживаться на корточки.

Это открытие антропологи совершили случайно. В действительности они хотели выяснить, насколько современный малоподвижный образ жизни отличается от того идеального уклада, в котором, как считают многие, наши предки охотники-собиратели обретали гармонию с природой.

Для этого группа американских исследователей под руководством Брайана Вуда из Университета Калифорнии отправилась на север Танзании, где проживает народ хадза — одна из немногих групп аборигенов, которая по-прежнему ведет тот же образ жизни, что десятки тысяч лет назад. Мужчины с помощью лука охотятся на буйволов и антилоп, а женщины собирают плоды дикорастущих растений, яйца птиц и черепах.

Антропологи уговорили 28 представителей одной из общин в течение недели носить фитнес-трекеры, которые собирали данные об их физической активности. Фанаты активного образа жизни будут разочарованы: главная сенсация заключалась в том, что хадза проводили без движения даже больше времени, чем люди в индустриальных обществах. В среднем аборигены «загорали» 10 часов в день (время сна сюда не входит). Для сравнения в Голландии, США и Австралии люди проводят, сидя на рабочем месте или лежа на диване, 9 часов в сутки.

Но хадза явно не страдали от гиподинамии. В чем же дело? Тогда ученые установили видеокамеры в жилищах африканцев, чтобы понять, чем они занимаются во время отдыха.

В итоге обнаружилось два фундаментальных отличия между поведением охотников собирателей и представителей офисного планктона мегаполисов. Во-первых, если хадза вынуждены заниматься «спортом», то они делают это в таком экстремальном режиме, что с лихвой перекрывают все современные рекомендации по физической активности (150 минут в неделю нагрузок средней интенсивности или 75 минут интенсивных тренировок) А во-вторых, во времена пассивного отдыха люди каменного века бездельничают совсем по другому.

— Мы очень редко наблюдали кого-нибудь из хадза, сидящим на бревне или камне, — говорит Брайан Вуд. — Примерно треть времени наши охотники сидели в таких положениях, которые редко встречаются в цивилизованных обществах: они либо стояли на коленях, либо сидели на корточках.

Антропологи использовали датчики для отслеживания мышечной активности ног. Оказалось, что нагрузка на мышцы в это время не столь велика, как при ходьбе, но заметно больше, чем если бы вы полировали пятой точкой кресло. Наряду со специфической диетой (хадза, мягко говоря, не переедают) это обстоятельство объясняет почему показатели здоровья сердца у дикарей лучше, чем у нас.

Остается только догадываться, как повлияет исследование ученых на индустрию здорового образа жизни. На сегодняшний день на 1/6 части суши посадку на кортах — этот самый древний вид фитнеса, культивируют гопники. Злые языки поговаривали, что они собираются стайками в подворотнях, чтобы сидя в «низком присяде» выследить жертву и отжать мобилу. Теперь же ребята могут объяснять участковому, что они «просто занимались спортом».

Эти упражнения могут взять на вооружение офисные работники, чиновники — в общем все те, кто на работе ведет малоподвижный образ жизни. С непривычки, конечно, будет странно выглядеть новый формат заседания совета директоров крупной корпорации. Или репортаж с совещания у мэра какого-нибудь крупного города. Но с другой стороны, все это такое до боли родное, понятное и, как теперь выяснилось, предками данное.

Многие слышали, что сидение на корточках вредно для здоровья. Однако не все понимают, по каким причинам. Безобидная на первый взгляд поза может действительно иметь негативные последствия. Вот несколько основных причин, почему нельзя сидеть на корточках.

При сгибании коленей происходит пережимание кровяных сосудов, из-за чего серьезно нарушается кровоток к нижним конечностям. При длительном нахождении в позе «на корточках» в ногах будет ощущаться онемение. Человек постепенно теряет чувствительность конечностей и может испытывать сильный дискомфорт при возвращении в стоячее положение. Для возвращения кровотока в нормальный режим необходимо разогнуть колени и подождать несколько минут.

Поза добавляет лишнюю нагрузку на работу сердечных мышц. Нужно помнить, что сердце толкает кровь ко всем тканям и клеткам тела. Из-за добавочной нагрузки доставка крови к целям будет осложнена из-за уменьшенного размера артериального прохода. При частом сидении в такой позе могут развиться хронические сердечно-сосудистые заболевания.

Из-за пережимания вен в коленях какой-то объем крови будет оставаться в нижних конечностях, отделенный от общего кровотока. Впоследствии такая кровь будет оказывать негативное воздействие на органы и ткани.

При занимании такой позиции повышается риск повреждения сосудов, которые находятся при сильном и неестественном сгибе в течении длительного времени.

Категорический запрет на такую позу распространяется на беременных женщин. Во время сидения на корточках заметно вырастает кровяное давление, которое действует на многие органы, заставляя их сжиматься. Кроме того, матку дополнительно сдавливают кости таза, что может привести к выкидышу или к преждевременным родам.

Регулярное нахождение в данное позиции стимулирует развитие варикозного расширения вен и вызывает судороги.

Спортсмены, которые садятся на корточки, после тренировок, могут свести на нет результаты своих усилий. Дело в том, что мышечные ткани, лишенные нормального доступа кислорода, перестают нормально развиваться. Ограничение кислорода происходит как раз из-за пережимания сосудов в коленях.

Существует устойчивое заблуждение, что такая поза позволяет расслабиться и снять усталость. Кратковременное сидение на корточках разумеется не окажет заметного негативного эффекта на организм, но если это станет привычкой, то последствия будут ощутимы достаточно скоро.

Сидеть на корточках оказалось полезнее, чем на диване

Результаты исследования опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Авторы уверены, что поза, в которой человек отдыхает, влияет на риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.

Они отметили, что сидячий образ жизни современных людей может спровоцировать развитие разных болезней. Их появление связано с низкой мышечной активностью и замедленным метаболизмом. Ученые утверждают, что эта закономерность является довольно странной с точки зрения эволюции — адаптационные приемы сохранения энергии должны давать человеку преимущества, а не приносить вред.

Чтобы понять, как люди отдыхали до изобретения удобной мебели, ученые стали изучать образ жизни танзанийских охотников-собирателей из племени хадза.

Мы склонны считать, что физиология человека адаптирована к условиям, в которых мы развивались. Если бы бездействие было вредно, наша эволюционная история не предоставила бы нам для этого занятия так много времени

Дэвид Райхленпрофессор биологических наук, один из авторов исследования.

На протяжении исследования добровольцы из племени носили специальные устройства, которые фиксировали периоды их физической активности и отдыха. Ученые определили, что они проводят большую часть дня в покое — активные действия занимают у них чуть больше часа.

У представителей племени оказался такой же сидячий образ жизни, как и у населения большинства стран мира: они проводили неподвижно по 9–10 часов ежедневно. Но в то же время у них нет признаков хронических заболеваний, которые могло бы вызвать длительное сидение.

Учены уверены: причина кроется в том, как именно они сидят. Члены племени выбирают для отдыха две позы — на корточках или на коленях. Каждая из них предполагает более высокий уровень мышечной активности, чем отдых на диване или стуле.

Авторы исследования не призывают жителей разных стран отдыхать только в этих позах, отказавшись от удобной мебели. Они лишь советуют периодически вставать и приседать, а также стараться выбирать более-менее активные позы. Ученые уверены, что это поможет снизить риск развития разных заболеваний.

Как сидеть на корточках?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *