Как рассчитать коэффициент специализации

Экономическая характеристика

По следующей формуле рассчитаем коэффициент специализации по средним данным за три года

Кс=, (4)

Где Кс- коэффициент специализации,

Ут- удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме,

Н- порядковый номер отдельных видов по отдельному весу в ранжированном ряду.

Кс== 0,46

Коэффициент специализации равен 0,46. Это говорит о том, что предприятие имеет высокий уровень специализации. Основной отраслью хозяйства является производство пшеницы, а дополнительной является производство ячменя, овса и прочих зерновых.

Продукция растениеводства составляет в среднем за три года 34426 тыс. руб. Зерновых и зернобобовых культур в среднем за 3 года произведено на сумму 33445 тыс.руб., что составляет 95,36% от всей продукции растениеводства. Наибольший удельный вес в производстве занимает пшеница — 72,85%, что составляет 25613 тыс. руб.; наименьший удельный вес приходится на собственную продукцию животноводства, реализованную в переработанном виде — 0,5%, что составляет 240 тыс. руб. Так же с 2008 по 2010 гг. наблюдается тенденция сокращения состава и структуры товарной продукции.

Так как интенсификация сельского хозяйства является решающим условием расширенного воспроизводства, рассмотрим таблицу 3.

Основные производственные фонды и текущие производственные затраты, приходящиеся на 100 га сельскохозяйственных угодий, в отчетном году по сравнению с базисным годом увеличились на 6,29% или на 38,13 тыс. руб. Уровень энергообеспеченности возрос за анализируемый период на 6,49% или на 6,16 л.с.,а электрообеспеченности снизился на 6,45 % или на 0,12 тыс. кВт. ч. Также сократились затраты труда, что составило 6,12% или 0,12 тыс. чел.-ч.

Таблица 3 — Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

Показатель

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Отношение 2010 г. к 2008 г.,%

Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. р.: основных производственных фондов

338,90

424,58

509,93

150,47

текущих производственных затрат на основное производство

267,37

256,25

132,48

49,55

основных производственных фондов и текущих производственных затрат

606,27

680,83

644,41

106,29

Энергообеспеченность, л. с.

94,86

93,66

101,02

106,49

Электрообеспеченность, тыс. кВт.ч

1,86

1,84

1,74

93,55

Плотность поголовья на 100 га с.-х. угодий, усл. гол.

0,28

0,19

0,86

в 3 раза

Затраты труда на 100 га с.-х. угодий, тыс. чел. — ч

1,96

1,86

1,84

93,88

Перейти на страницу:

Краткая организационно-экономическая характеристика ООО
«Воля»

Коэффициент специализации рассчитывается по следующей формуле:

Ксп = 100/∑ , где

Удi — удельный вес отдельного вида товарной продукции в общем объеме;

n — порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

На основании проведенных расчетов и аналитических данных по ООО «Воля» можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции приходится на производство цельного молока (74 — 86 %). Это говорит о том, что данное хозяйство специализируется на молочном скотоводстве. Так же в хозяйстве производится и реализуется мясо крупного рогатого скота в живой массе (10 — 23 %). Из этого следует, что отрасль животноводства является ведущей, так как на ее долю приходится 98 % всей товарной продукции хозяйства.

Также можно отметить, что в хозяйстве в период с 2012 г. отсутствует реализация продукции растениеводства. Основной продукцией в растениеводстве является сено и зеленая масса на силос и сенаж. Из всего этого следует, что отрасль растениеводства является обслуживающей, так как используется лишь для производства кормов животным.

Оценивая коэффициент специализации, можно отметить, что его величина колеблется от 0,5 до 0,72. Это соответствует высокому уровню специализации. В 2013 г. предприятие установило углубленную специализацию, то есть стремиться к производству только одного вида продукции, а именно — молоко.

Таблица 3 — Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО «Воля»

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Прибыль (убыток) по хозяйству, тыс. руб.

— по растениеводству

— по животноводству

Уровень рентабельности (убыточности), %

18,85

7,44

-1,15

— по растениеводству

— по животноводству

18,64

8,84

1,73

Дебиторская задолженность, тыс. руб.

Кредиторская задолженность, тыс. руб.

Отношение дебиторской задолженности к кредиторской, раз

0,57

0,40

0,52

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Прочтите другие статьи по экономике

Экономические расчеты на предприятии
экономический Финансовый механизм — это подсистема управления предприятием, предназначенная для организации оптимального взаимодействия финансовых отношений и денежных фондов, направленная на достижение долгосрочных, среднесрочных и текущих целей его финансового развития . …

Отраслевые особенности предприятия
Предприятие не существует само по себе, оно связано с экономикой в целом, другими хозяйствующими единицами, рынком преобразования, осуществляемые в нашей стране, направлены на формирование эффективной экономической системы и повышение на данной основе жизненного уровня населения. …

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА

Специализация рассматривается как один из принципов рациональной организации производства. Его суть в том, что предприятие сосредотачивает свою деятельность на одном или нескольких видах продукции. Через углубление специализации предприятия добиваются совершенствования технологии, снижения издержек, повышения качества продукции, совершенствования работы на рынке, концентрация специализированной техники. Но при этом, снижается устойчивость предприятия. Вывод о специализации предприятия делается на основе структуры отраслевой продукции.

2. Размер и структура денежной выручки от реализации

Виды продукции и отрасли

Годы

В среднем за 3 года

т.р.

%

т.р.

%

т.р.

%

т.р.

%

Зерновые и зернобобовые

44,67

46,96

44,79

45,39

Подсолнечник

0,00

0,00

0,00

0,00

Сахарная свекла

3,19

0,00

8,76

5,08

Плодовые и ягодники

0,00

7,60

4,44

4,43

Прочая продукция растениеводства

3,90

0,00

0,00

0,81

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

14,34

2,78

7,65

7,63

Растениеводство — всего:

66,10

57,34

65,63

63,34

Молоко

16,14

32,53

29,64

27,67

Мясо КРС

6,51

6,46

2,36

4,40

Мясо свиней

0,13

0,00

0,00

0,03

Лошади

0,00

0,03

0,00

0,01

Прочая продукция животноводства

0,03

0,00

0,01

0,01

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

2,76

3,64

2,36

2,81

Животноводство — всего:

25,58

42,66

34,37

34,93

Прочая продукция

8,32

0,00

0,00

1,72

Всего по хозяйству

100,00

100,00

100,00

100,00

Для более наглядного отражения информации представлена следующая диаграмма:

Рисунок 1

Вывод: Вообще, структура товарной продукции является одним из главных показателей специализации хозяйств. Более половины всей выручки приходится на выручку от реализации продукции растениеводства. Стоит отметить, что доля выручки от реализации продукции растениеводства из года в год находится, примерно, на одном уровне.

О том, на чем специализируется хозяйство, свидетельствует и коэффициент специализации, при исчислении которого учитывают удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции и количество отраслей. Вышеназванный коэффициент рассчитывается по формуле:

,

где 100 — сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;

Д — удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;

N — порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.

Расчет данного показателя представлен в следующей таблице:

3. Расчет коэффициента специализации,2010 год

№ п/п

Отрасли

Денежная выручка

Порядковый номер отрасли (i)

Yтп(2i-1)

сумма, тыс.руб.

% к итогу (Yтп )

Продукция растениводства

65,63

65,63

Продукция животноводства

34,37

103,11

Прочая продукция

0,00

0,00

Итого

х

х

168,74

По данной формуле мы получили коэффициент , т.е. коэффициент специализации равен 0,593. Это говорит о том, что ООО «Зерноко-Денисово» имеет сильную специализацию. Также стоит сказать о том, что в 2008 году этот коэффициент был равен 0,542, в 2009 году 0,540. Т. е. можем сделать вывод о том, что предприятие практически не меняло специализацию в 2008-2009 гг.,а в 2010 произошел процесс углубления специализации.

Оценка локализации отраслей и специализации регионов

Для установления степени отклонения анализируемых показателей в регионе от средней величины по стране используются коэффициенты специализации и локализации.

Коэффициент специализации представляет собой отношение доли отрасли в составе промышленности региона к доле отрасли в составе промышленности страны.

Коэффициент специализации региона рассчитывается при помощи следующей формулы:

(1.5)

где – коэффициент специализации i-й отрасли в регионе r, – доля региона г в объеме выпуска i отрасли; аr – доля региона r в объеме валового выпуска в стране.

В промышленности существуют следующие формы специализации:

  • – предметная специализация. Ее сущность состоит в том, что предприятия специализируются на выпуске готовой продукции;
  • – подетальная специализация. При такой форме специализации предприятие занимается производством деталей, узлов и агрегатов;
  • – стадийная, или технологическая, специализация. В этом случае предприятия специализируются на выполнении стадий технологического процесса;
  • – специализация вспомогательных производств. К этой форме специализации можно отнести предприятия, которые заняты выпуском, например, тары и упаковки.

Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей:

  • – коэффициент охвата производства, характеризующий долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;
  • – коэффициент специализации, который характеризует долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли;
  • – коэффициент подетальной специализации, характеризующий долю продукции подетально (технологически) специализированных предприятий в общем выпуске продукции отрасли.

Коэффициент локализации – отношение доли региона в составе всей страны по отрасли к доле региона в составе всей страны по промышленности.

Коэффициент локализации производства отрасли в регионе определяется по формуле

(1.6)

где – объем выпуска i-ой отрасли в регионе r, – общий объем выпуска i-ой отрасли в стране; Qr – объем валового выпуска в регионе r, Q – объем валового выпуска в стране.

Коэффициенты локализации рассчитываются обычно по численности занятых в отрасли или по объему произведенной продукции.

Анализ структуры хозяйственного комплекса региона проводят с целью определения эффективности, устойчивости, конкурентоспособности региональной экономики с точки зрения экономического роста, воспроизводственного процесса в регионе.

Коэффициент душевого производства (Кд) исчисляется отношением удельного веса отрасли региона в соответствующей структуре отрасли страны к удельному весу населения региона в населении страны.

(1.7)

где Ор – отрасль региона; Oc. – отрасль страны; Нр – население региона; Нс – население страны.

Концентрация – это процесс.

Концентрация как процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказания услуг на одном предприятии, может развиваться на основе различных форм:

  • – увеличения выпуска однородной продукции (специализированные предприятия);
  • – увеличения выпуска разнородной продукции (универсальные предприятия);

развития концентрации на основе комбинирования производства;

– развития концентрации на основе диверсификации производства как на основе вышеупомянутых форм, так и за счет более широкой деятельности предприятия.

Концентрация производства достигается путем:

  • – увеличения количества машин, оборудования, технологических линий на прежнем техническом уровне;
  • – применения машин и оборудования с большей единичной мощностью;
  • – одновременного увеличения машин, оборудования как прежнего технического уровня, так и более современного;
  • – развития взаимосвязанных производств.

Коэффициент концентрации рынка – процентное отношение продаж определенного числа фирм (обычно четырех крупнейших) к общему отраслевому объему. Этот показатель имеет дискретный характер. Он характеризует позиции на рынке только отдельных производителей. Комплексную оценку степени концентрации дает другой показатель, используемый в экономической и юридической практике, – индекс Герфиндаля.

Индекс Герфиндаля является показателем степени концентрации в отдельной отрасли. Индекс рассчитывается на основе суммирования квадратов значений долей всех фирм отрасли на рынке. Если принять количество фирм в отрасли за п, то индекс H равен:

Расчет коэффициента специализации

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Тюменская государственная

Сельскохозяйственная академия»

Институт экономики и финансов

Кафедра статистики и экономического анализа

Методические указания и

Задания для выполнения самостоятельной работы

по теме:

«Анализ и диагностика

Ресурсно-производственного потенциала предприятия»

для направления подготовки ___________080200 «Менеджмент»_____

профиль 6. Производственный менеджмент_

Тюмень 2011

Составители: зав. кафедрой, доцент Савицкая Е.А.

Старший преподаватель Филатова В.В.

Рецензент: зав.кафедрой, профессор Пахомчик С.А.

Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры

от «20» апреля 2011г. Протокол № 4

Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании методической комиссии ИЭиФ от «27» июня 2011г. Протокол № 27

Введение………………………………………………………………………. 5

Задание 1. Анализ размеров предприятия, специализации и интенсификации……………………………………………………………………..6

Задание 2. Анализ использования земельных ресурсов и оценка эффективности использования сельскохозяйственных угодий…………………16

Задание 3. Анализ и оценка состояния, движения и эффективности использования основных средств производства. Анализ использования материальных ресурсов и оценка состояния запасов.…………………………………………… …………………………………26

Задание 4. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и оценка эффективности их использования…………………………………….…..44

Литература……………………………………………………………….…..58

Введение

Самостоятельная работа студентов – планируемая учебная, учебно-исследовательская работа студентов, выполняемая во внеаудиторное время по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия. Самостоятельная работа студентов как часть учебного процесса выполняется студентами с целью усвоения, закрепления и совершенствования знаний и приобретения соответствующих умений и навыков, составляющих содержание подготовки специалистов.


Эффективность самостоятельной работы студентов в значительной мере зависит от организации ее контроля со стороны преподавателя. Цель контроля самостоятельной работы студентов – помочь студенту методически правильно, с минимальными затратами времени осваивать теоретический материал и приобретать навыки решения определенного класса задач по учебным дисциплинам.

Тематический контроль выполнения данных заданий осуществляется в соответствие с графиком.

Основными источниками информации для выполнения заданий служат данные форм отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей АПК и форм годовой отчетности организаций.

Задание 1.

Анализ размеров предприятия, специализации и интенсификации

Цель задания:

Освоить методику анализа, определив производственное направление хозяйства и уровень специализации.

Выявить тенденции изменения уровня интенсивности и эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства.

Расчеты оформить в таблицах, сделать выводы в целом по заданию 1.

Методика анализа:

В процессе определения размера предприятия (таблица 1) рассматривают как основные, так и дополнительные показатели. Сделать выводы о размере хозяйства и его изменении по годам. В хозяйствах, имеющих рациональные размеры сельскохозяйственного производства, установленные для данной зоны и соответствующего производственного направления, как правило, лучше используется земля и основные фонды, выше производительность труда и эффективность производства.

Анализ размеров предприятия сопровождается оценкой организационной структуры хозяйства. При этом определяется количество и размеры внутрихозяйственных подразделений, их специализация; рассматривается размещение производственных подразделений и дается оценка расположению производства на территории с.-х. предприятия. Анализ организационной структуры хозяйства должен включать также определение структуры, размеров, состава вспомогательных и обслуживающих подразделений, их взаимосвязей с подразделениями основного производства.

В результате анализа следует установить, насколько целесообразна сложившаяся форма разделения и кооперации труда на предприятии; намечаются пути совершенствования организационного устройства.

В таблицах 2 определить динамику изменения объема и структурного состава товарной продукции за три года. Определить производственное направление хозяйства.

Следует иметь в виду, что при разработке мероприятий по совершенствованию производственной структуры предприятия необходимо учитывать и то обстоятельство, что производственная структура сельскохозяйственного. предприятия складывается всегда в зависимости и от природных и общественно-экономических условий. При этом рациональная структура производства отвечает следующим требованиям:

· эффективное использование земельных ресурсов;

· рациональное использование производительных сил;

· наиболее полное использование трудовых ресурсов;

· создание необходимых накоплений для расширенного воспроизводства;

· ускорение оборота вкладываемых средств и равномерное поступление денежной выручки.

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации – Ксп (таблица 3)

Ксп =

Σ

где Yi – удельный вес i – го вида продукции в общем объеме товарной продукции, %;

n — порядковый номер вида товарной продукции по величине удельного веса в ранжированном ряду;

Ксп – обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации и позволяющий сравнивать его с уровнем специализации других предприятий, а также в динамике за ряд лет.

После расчетов установить уровень специализации. Значение Ксп может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 – о средней, от 0,4 до 0,65 – о высокой и свыше 0,65 – об углубленной специализации. Для более полного вывода следует изучить динамику этого показателя.

Для оценки экономической эффективности специализации необходимо сопоставить показатели специализации и эффективности производства. По результатам анализа разрабатываются мероприятия, направленные на совершенствование внутрихозяйственной специализации с учетом конкретных условий производства. Наиболее рациональные размеры и сочетание отраслей определяют путем решения экономико-математических задач и сравнительного межхозяйственного анализа предприятий одинакового производственного направления.

В последующих таблицах провести анализ уровня интенсивности сельскохозяйственного производства и экономической эффективности интенсификации по хозяйству в целом и по отраслям (таблицы 4-6).

Уровень интенсивности определяют с помощью ряда показателей в расчете на 100 га земельной площади (в растениеводстве – на 100 га пашни). Результаты интенсификации характеризуют производство валовой и товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, на 100 руб. производственных затрат и затраченный чел.-ч., а также сумма прибыли на 100 га сельскохозяйственных. угодий. В растениеводстве дополнительно определяются объем производства зерна и кормов на 100 га пашни и урожайность; в животноводстве – объем производства молока, живой массы скота и птицы на 100 га сельскохозяйственных. угодий и продуктивность. Главным показателем эффективности интенсификации является уровень рентабельности производства, который определяется отношением прибыли к сумме производственных затрат. Если производство продукции является убыточным, то рассчитывается уровень окупаемости затрат (отношение суммы выручки к сумме производственных затрат).

Экономический анализ показателей в динамике за ряд лет позволяет определить основные направления и тенденции интенсификации производства в исследуемом хозяйстве. Сравнивая показатели достигнутого уровня интенсивности с аналогичными показателями передовых хозяйств однотипной специализации, со средними данными по совокупности предприятий, с материалами исследований научных учреждений, можно дать оценку уровню интенсивности сельскохозяйственного производства в данном предприятии.

Дальнейшее исследование интенсификации включает оценку (диагноз) ее экономической эффективности с помощью соответствующих показателей. При этом основным критерием эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства является опережающий рост выхода продукции с 1 га по сравнению с размерами вложенных затрат на единицу площади.

Таким образом, объем средств, вложенных на единицу земельной площади, характеризует уровень интенсивности сельскохозяйственного производства. А объем продукции в стоимостном выражении, полученный на единицу вложенных хозяйством затрат, дает представление об экономической эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства.

После расчетов следует сделать вывод, насколько изменился уровень интенсивности и как в связи с этим изменились показатели экономической эффективности интенсификации. Изучив уровень данных показателей, их динамику и дать оценку достигнутому уровню интенсивности и эффективности интенсификации в исследуемом хозяйстве.

Таблица 1 Анализ размеров предприятия
Показатели 20 . . г. 20 . . г. 20 . . г. 20 . .г. к 20 . .г., %
Основные Стоимость валовой продукции, тыс. руб. Стоимость товарной продукции, тыс. руб. Дополнительные Стоимость основных средств на конец года, тыс. руб. Среднегодовая численность работников, чел. Общая земельная площадь, га в том числе с.-х. угодий, из них пашни Общая посевная площадь, га Поголовье скота на конец года, усл. гол.* Энергетические ресурсы, л.с.

* Для определения условного поголовья животных используют соответствующие коэффициенты перевода и количество поголовья на конец года.

коровы -1,00 лошади (молодняк) 0,50
быки — производители — 0,78 птица 0,01
взрослый скот на откорме — 0,25 пчелы (1 семья) 0,20
свиньи на откорме — 0,25 лисы, песцы 0,06
свиноматки и хряки-производители — 0,40 олени 1,1
лошади (взрослые) -1,10 овцематки и бараны-производители- 0,15
Таблица 2 Состав и структура товарной продукции
Показатели 20 . . г. 20 . . г. 20 . . г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Растениеводство – всего в том числе: Зерновые и зернобобовые из них: пшеница рожь ячмень овес …….. …….. Картофель Овощи открытого грунта ………… ………… Прочая продукция растениеводства Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде Животноводство — всего в том числе: скот и птица в живой массе – всего: в т.ч. крупный рогатый скот свиньи ……… ……… Молоко цельное ………. ………. Прочая продукция животноводства Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде Промышленная продукция Товары Работы и услуги Итого по хозяйству

Таблица 3

Расчет коэффициента специализации

Виды продукции 20.. г. 20.. г.
Удельная масса, Yi Порядковый номер, n 2n-1 Yi(2n-1) Удельная масса, Yi Порядковый номер, n 2n-1 Yi(2n-1)
Зерновые и зернобобовые ………………………….. …………………………. ………………………… Прочая продукция растениеводства Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде Мясо КРС Мясо свиней ……………………………. …………………………… Прочая продукция животноводства Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде Промышленная продукция Товары Работы и услуги Всего х х х х

Таблица 4

1.3 Показатели уровня специализации сельскохозяйственного предприятия

Специализация сельского хозяйства и её экономическая эффективность

дипломная работа

Основным экономическим показателем специализации сельскохозяйственного предприятия, является структура товарной продукции сельского хозяйства, и прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации. Специализацию хозяйства в определенной степени характеризуют уровень товарности, объем товарной продукции в расчете на 100 га сельхозугодий, количество отраслей, структура валовой продукции, основных средств и капитальных вложений, структура посевных площадей, животноводства, а также плотность поголовья скота в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий. Показателем специализации внутрихозяйственных подразделений служит структура валовой продукции сельского хозяйства.

К специализированным хозяйствам относятся такие, в которых удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции занимает свыше 50 %. К специализированным хозяйствам относятся и такие, в которых удельный вес в структуре товарной продукции двух основных отраслей составляет не менее 2/3 (66,6 %) или трех отраслей — не менее 3/4 (75 %). В подобных хозяйствах может быть несколько дополнительных отраслей. Производственное направление таких хозяйств определяется главной и основными отраслями хозяйства, т.е. отраслями, имеющими наибольший удельный вес в товарной продукции. Сельскохозяйственные предприятия, которые по структуре товарной продукции не могут быть отнесены к узкоспециализированным или специализированным хозяйствам , относятся к многоотраслевым , или универсальным. Сельскохозяйственные предприятия по специализации подразделяются следующим образом:

· растениеводческие — зерноводческие, овощеводческие, плодоводческие, виноградарские, табаководческие и др.;

· животноводческие — молочные, мясные (крупного рогатого скота), свиноводческие, овцеводческие, птицеводческие

Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации, является коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия:

Кс=(1.1)

где Кс — коэффициент специализации;

Ym — доля отдельных отраслей в товарной продукции, %;

Н — порядковый номер отрасли по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду.

Значение коэффициента может колебаться от 0 до 1. Если коэффициент специализации меньше 0,2, то уровень считается низким, от 0,2 до 0,4 — средним, от 0,4 до 0,6 — высоким, выше 0,6 — очень высоким (углубленная специализация). Предприятия, производящие один вид товарной продукции, имеют коэффициент специализации, равный единице.

Следует отметить, что низкий уровень специализации сдерживает использование высокоэффективной современной техники и технологии. Преимущества специализации производства состоят в следующем:

· создании крупносерийного и массового производства на основе наиболее высокопроизводительной техники и использовании современных технологий;

· высокой организации производства и труда с использованием поточных линий в т. ч. автоматизированных;

· снижении постоянных расходов на единицу продукции.

Специализация сельскохозяйственных предприятий зависит от ряда факторов. Природные условия (климат, качество почв, рельеф местности, наличие водных ресурсов для полива и др.) — важнейшие факторы специализации. Они являются определяющими для возделывания многих полевых, кормовых, овощных, плодовых, ягодных культур, винограда и отдельных их сортов на том или ином предприятии или в его подразделении. В условиях рыночных отношений решающую роль в специализации хозяйства играют спрос и предложение на отдельные виды продукции. Например, за последние годы на сельскохозяйственных предприятиях значительно сократились площади под картофелем и овощными культурами в открытом грунте, так как на рынок стало больше поступать продукции этих культур лучшего качества, выращиваемой в личных подсобных хозяйствах и на дачных участках. Специализацию хозяйств обусловливает удаленность их от мест потребления и переработки сельскохозяйственной продукции. Если они расположены в пригородной или курортной зоне, для них характерно выращивание малотранспортабельной и скоропортящейся плодоовощной продукции; если в отдаленных районах — производство поздних овощей и плодов, пригодных для длительного хранения. В зонах деятельности крупных плодоовощеконсервных комбинатов, сахарных, льноперерабатывающих, крахмалопаточных, винодельческих заводов сельскохозяйственные предприятия специализируются на получении соответствующего сырья. Развитие путей сообщения и совершенствование транспортных средств способствуют территориальному удалению производства продукции от потребителя и размещению его на предприятиях с более подходящими природными условиями. Например, все больше хозяйств, расположенных на юге страны, специализируется на получении ранней скоропортящейся плодоовощной продукции (томатов, косточковых плодов, ягод и др.) для отправки в центральные районы. Этому способствует расширение грузоперевозок авторефрижераторами. В специализации важную роль играет наличие трудовых ресурсов. Чем лучше хозяйства обеспечены ими, тем больше возможностей для возделывания сахарной свеклы, льна-долгунца, овощных, плодовых, ягодных культур и винограда, требующих больших затрат ручного труда. Развитие специализации тесно связано с научно-техническим прогрессом. Внедрение прогрессивных технологий и комплексной механизации требует крупных масштабов производства, а это приводит к специализации хозяйств на ограниченном количестве видов продукции. Мелиорация земель расширяет возможности возделывания овощных, плодовых, ягодных культур и винограда в хозяйствах, расположенных в засушливых районах. Темпы и масштабы развития специализации предприятий во многом предопределяются объемами капиталовложений. Крупные капиталовложения необходимы для проведения мелиоративных работ, приобретения сельскохозяйственной техники, строительства в хозяйствах хранилищ и перерабатывающих производств. Значительное влияние на специализацию предприятий оказывают реализационные цены. Они могут либо ускорять ее, либо тормозить. Если цены на продукцию покрывают затраты и обеспечивают накопления, позволяющие вести расширенное воспроизводство, то хозяйства с большей заинтересованностью увеличивают объемы производства такой продукции, например подсолнечника и сахарной свеклы в черноземных областях.

Расчет специализации сельскохозяйственного производства и определение ее эффективности

Виды продукции отрасли Полная себ-сть реализов. прод-ии, млн.руб. Денежная выручка от реализации продукции, млн.руб. Стр-ра тов-ой прод-ии, % Прибыль (+), Убыток (-), млн.руб. Уров. рентабсти, %
1. Зерно
2. Картофель
3. Овощи
4.Льнопродук- ция
5. Сах.свекла
6. Прочие
7.Итого по раст-сту
8. Молоко
9. Мясо кр.рог. скота
10. Мясо овец
11. Шерсть
12. Мясо птицы
13. Мясо свиней
14. Яйца
15. Племпродажа
16. Прочие
Итого по жив-ству:
Всего:

Уровень специализации или удельный вес товарной продукции отдельных отраслей определяют по формуле:

где СТПi – стоимость товарной продукции i-ой отрасли.

Коэффициент специализации определяют по формуле:

,

где Уm – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;

i – порядковый номер товарной продукции по удельному весу.

ВЫВОДЫ:

ТЕМА 8. ЭКОНОМИЧЕКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

Контрольные вопросы:

1. Понятие кормовой базы, ее значение для животноводства, состояние развития.

2. Источники кормовых средств и их экономическая характеристика.

3. Экономическая оценка кормовых культур, видов кормов и рационов.

4. Пути увеличения производства и снижение себестоимости кормов.

5. Экономика производства и использование комбикормов.

Задание 1. Экономическая оценка кормовых культур.

Цель и содержание задания:

Определить экономическую оценку кормовых культур

Исходные материалы: 1.Данные взять из годового отчета. Расчетные данные свести в таблицу и сделать выводы.

В себестоимости животноводческой продукции корма составляет наибольший удельный вес. Поэтому подбор разнообразных кормов, полностью отвечающих физиологическим потребностям животных в элементах питания, с низкой их себестоимостью является одним из главных условий снижения себестоимости животноводческой продукции и повышение ее рентабельности. Из разнообразия кормовых культур, возделываемых в том или ином колхозе, совхозе необходимо подбирать наиболее экономически выгодные, которые давали бы более высокий выход кормовых единиц и перевариваемого протеина с единицы земельной площади при минимальных затратах труда и материальных средств. С этой целью и проводят экономическую оценку кормовых культур.

Правильная экономическая оценка сельскохозяйственных культур имеет большое практическое значение при установлении рациональной структуры посевных площадей и разработке схем севооборотов.

До настоящего времени нет достаточно точной и пригодной для широкого использования в производственных условиях единой методики проведения экономической оценки кормовых культур, не найдены еще объективные критерии их эффективности. Поэтому определение объективных критериев экономической оценки кормовых культур – одна из важнейших проблем современной экономики.

Проводить экономическую оценку необходимо по показателям, наиболее полно характеризующим экономическую эффективность производства. К таким показателям можно отнести: выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га и себестоимость производства кормовой культуры. Однако, хотя данные показатели и позволяют дать экономическую оценку кормовым культурам, множество их значительно затрудняет практическое применение данной методики.

Оценка же по какому-нибудь одному, отдельно взятому показателю не дает достаточно полной характеристики. К тому же взятые изолированно показатели зачастую противоречат друг другу. По одним культурам занимает лучшее место, по другим худшее. Так, в 1 кг сена люцерны содержится 0,49 кормовых единиц и 0,116 кг переваримого протеина, а тимофеевки соответственно 0,49 и 0,042

Ясно, что сено люцерны в кормовом отношении более ценное, хотя содержание кормовых единиц в 1 кг сена люцерны и тимофеевки одинаковое. Перевариваемый протеин является источником 20 аминокислот. При недостатке в кормах протеина и аминокислот, животные потребляют больше корма, перерасходуя кормовые единицы. Таким показателем может быть комплексный индекс хозяйственной ценности кормов. Для его расчета сначала необходимо определить выход кормопротеиновых единиц с 1 га кормовой площади (КПЕ) по формуле:

,

где Ур – урожайность культур в ц с 1 га кормовой площади;

Кед. – содержание кормовых единиц 1 ц корма;

П – содержание переваримого протеина в 1ц корма;

С – коэффициент нормального соотношения кормовых единиц и переваримого протеина, который равен 10.

Коэффициент нормального соотношения кормовых единиц и переваримого протеина (С) устанавливается исходя из того, чтобы на одну кормовую единицу приходилось 0,1 – 0,11кг переваримого протеина, которое требуется по научно обоснованным зоотехническим нормам кормления для производства продукции животноводства.

Однако кормопротеиновая единица, рассчитанная по приведенной формуле, позволяет определить в одном показателе в совокупности только содержание кормовых единиц и переваримого протеина. Но на производство кормопротеиновой единицы в различных зонах, колхозах, совхозах различны материальные и трудовые затраты. Следовательно, кормопротеиновая единица не может еще полностью характеризовать экономическую эффективность кормовых культур. Поэтому она должна быть объединена с затратами на ее производства, только тогда будет получен комплексный показатель (индекс) хозяйственной ценности культур.

Чтобы избежать влияния на показатели оценки случайных агротехнических факторов и колебаний метеорологических условий по отдельным годам для экономической оценки кормовых культур, исходные данные необходимо брать за 3-5 лет. Расходы на семена с учетом страховых запасов из урожайности исключается во избежании повторного учета семян в процессе производства. Выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га кормовой площади определяют путем умножения урожайности на количество кормовых единиц и переваримого протеина, содержащихся в единице корма.

Себестоимость кормовой и кормопротеиновой единице рассчитывается делением общей суммы затрат в расчете на 1 га кормовой площади на выход соответственно кормов и кормопротеиновых единиц с этой площади.

Данные свести в таблицу 1 и сделать соответствующий выводы. Для оценки выхода валовой продукции кормовых культур с 1 га кормовой площади необходимо ее перевести в кормовые единицы и оценивать по закупочной цене 1 ц овса.

Таблица1

Таблица 2

ТЕМА 9. СЕБЕСТОИМОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.

Контрольные вопросы:

1. Понятие издержек производства и себестоимости продукции.

2. Основы методики исчисления себестоимости продукции.

3. Виды себестоимости.

4. Пути снижения себестоимости.

В процессе производства потребляются материальные и трудовые ресурсы. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляют издержки производства. Различают общественные издержки и издержки производства определенного предприятия. Общественные издержки – это совокупность затрат общества в целом на производство определенного вида продукции. Издержки производства конкретного предприятия включают стоимость потребленных ресурсов на производство или выращивание определенного вида продукции.

Издержки производства являются экономической основой себестоимости продукции и работ. Себестоимость – это сумма текущих затрат на производство и сбыт продукции, выраженных в денежной форме. Себестоимость единицы продукции есть отношение суммы производственных затрат к количеству данной продукции в натуральных измерителях. Себестоимость сельскохозяйственной продукции определяют согласно действующей методике.

Рассчитывают отраслевую себестоимость по республике, области, району. Она оказывает существенное влияние на формирование уровня рыночных цен. По характеру затрат различают технологическую, производственную и коммерческую или полную себестоимость. Технологическая себестоимость включает затраты, обусловленные технологией производства продукции, а также затраты по организации и управлению производством на уровне бригад и производственных участков. Производственная себестоимость – это сумма технологической себестоимости и общехозяйственных расходов, отнесенных на данную продукцию. Полная себестоимость включает в производственную себестоимость внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции.

В данном задании необходимо из годовых отчетов хозяйств выписать затраты по различным культурам и продукции животноводства, сравнить с нормативами или затратами по району и проанализировать себестоимость того или иного вида продукции.

Задание 1.

Цель и содержания задания:

1. Освоить методику исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции, определить ее структуру, сделать выводы и предложения.

Порядок выполнения задания. Из годового отчета (ф.9 и 13 АПК) выписать данные на производство конкретной продукции по статьям затрат в расчете на 1ц продукции по отраслям растениеводства и животноводства.

Определить структуру затрат по различным видам продукции. Полученную производственную себестоимость продукции сравнить с коммерческой. Последнюю можно определить по данным таблицы «Реализация продукции» (ф.7 АПК). По данным расчетов сделать выводы.

Таблица 1

Таблица 2

Задание 2.Динамика себестоимости продукции, работ в зависимости от объема производства.

Цель и содержание задания:

Изучить влияние объема производства продукции или использования машин на себестоимость продукции или работ, состав элементов годовых затрат и их структуру.

Себестоимость относится к числу наиболее важных экономических показателей, необходимых для оценки использования материальных ресурсов и в целом деятельности предприятия. В ней синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования производственных ресурсов. Снижение себестоимости является одной из важнейших и актуальных задач предприятия, отрасли. Она прямо влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности производства продукции, финансовое состояние организации и ее платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства. Заметное влияние на ее снижение оказывают интенсивность использования ресурсов, объемы производства.

На современном этапе проблема снижения себестоимости продукции приобретает особую актуальность. Чтобы избежать банкротства, и выжить в условиях рыночной экономики, необходим поиск резервов ее снижения, который заключается в:

Ø изучении влияния различных факторов на изменение ее уровня;

Ø выявлении резервов снижения себестоимости продукции;

Ø систематическом контроле за уровнем себестоимости;

Ø оценке деятельности предприятия на рынке;

Ø разработке мероприятий по использованию альтернативных производственных ресурсов.

По отношению к объемам производства затраты подразделяют на постоянные и переменные

Постоянные затраты не зависят от объемов производства продукции, выполняемых работ или услуг. К ним относят амортизацию, арендную плату, повременную оплату труда рабочих и административно-управленческого персонала, затраты на семена, поддерживающий корм, страховые платежи. Постоянные затраты в эксплуатации машин зависят от продолжительности выполнения работ на отдельных участках, бригадах. Они остаются неизменными в краткосрочном периоде.

Переменные затраты не зависят от объемов производства продукции. При увеличении объемов производства продукции они увеличиваются, при уменьшении – снижаются. К переменным затратам относят оплату труда рабочих, затраты за используемое сырье и материалы, корма, удобрения, средства защиты растений и животных, топливо, электроэнергию.

Деление издержек на постоянные и переменные несколько условно. Структура их сильно зависит от изменения объемов производства продукции, выполняемых работ и услуг. Затраты на производство продукции можно представить в виде следующей формулы:

где С – затраты на производство продукции;

А – величина постоянных расходов;

W – объем производства продукции, выполнения работ, услуг;

в – величина переменных затрат на единицу работ.

В работе определенный интерес представляет изучение изменения себестоимости единицы работ, машин и механизмов. Ее определяют по формуле:

Ниже приведены два упражнения для изучения динамики себестоимости: продукции от объема производства и машины от ее наработки.

Упражнение 1.

Изучение динамики общих затрат и себестоимости единицы продукции начинается с заполнения и расчета таблицы ??. Исходные данные структуры затрат выписывают из форм № 9 АПК, № 13 АПК или из формы № 7 АПК. Удельный вес переменных и постоянных затрат в отдельных статьях затрат зависит от вида культуры, продукции животноводства и его принимают по данным литературных источников или по рекомендациям преподавателя.

Таблица 1.

Статьи затрат Затраты всего, тыс.руб. Структура, % Затраты, тыс.руб.
пере- менные посто- янные пере- менные посто- янные
Оплата труда
Корма (семена)
Удобрения
Затраты на содерж. основн. средств
Работы и услуги
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы
Прочие
ИТОГО

Вычисленные суммы переменных и постоянных затрат заносят в таблицу 3 в строку расчетного объема выпуска продукции или объема работ. При этом постоянные затраты остаются неизменными при изменении объема продукции, а переменные изменяются пропорционально объемам производства продукции.

Упражнение 2.

Динамика себестоимости единицы работ машин от количества часов работы.

Для определения себестоимости единицы работ необходимо определить фактическое количество часов машины. При отсутствии данных о работе машины в течение года, его определяют по выполненному объему работ по зависимости:

где W – выполненный машиной объем работ за год;

ПМ – эксплуатационная часовая производительность машины.

Далее из годового отчета необходимо выписать затраты на эксплуатацию машины при фактическом (расчетном) количестве часов ее работы или определить их расчетом.

По заданной структуре издержек по статьям затрат в процентах определяются издержки в рублях. Далее они распределяются на переменные и постоянные и подсчитывается их сумма.

Затем из табл. 2 суммы переменных и постоянных затрат заносят в табл. 3 в строку для фактического количества часов работы машины. Далее ход расчетов аналогичен приведенному в упр. 1.

Таблица 2.

Затраты на эксплуатацию машины и их структура (tрасч.=_ч).

Элементы издержек Всего издержек В том числе
% тыс. руб. Переменные Постоянные
% тыс. руб. % тыс. руб.
1. Прямые затраты в т.ч.
— амортизац. отчисл.
— текущий ремонт, запчасти
— зарплата
— ГСМ
Прочие затраты
2. Накладные расходы
ИТОГО

Таблица 3.

Динамика общих затрат и себестоимости единицы продукции в зависимости от объема производства, тыс.руб.

Объем производства продукции, количество часов работы машин Постоянные затраты Переменные затраты Всего затрат
на весь объем на ед. прод- ии на весь объем на ед. прод-ии на весь объем на ед. прод- ии

Зависимость общей суммы затрат и себестоимости единицы продукции от объема производства (выполнения работ) удобно показать на графике (рис.1). Здесь на оси абсцисс откладывают объем производства продукции (работ), а на оси ординат – сумму переменных и постоянных затрат. Из рисунка видно, что при увеличении объема производства продукции сумма постоянных затрат остается неизменной, а сумма переменных затрат линейно изменяется. При нулевом объеме производства линия переменных затрат совпадает с линией постоянных затрат.

Иное положение складывается для единицы себестоимости продукции. Постоянные затраты здесь изменяются, а переменные – составляют постоянную величину.

С, тыс.руб. СУД.,руб.

Спер.

Спост.уд

Спост.

Спер.уд.

W, t

ТЕМА 10. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ ТЕХНИКИ.

Задание 1. Экономическая эффективность применения новой техники.

Материально-техническая база АПК представляет собой совокупность вещественных элементов производительных сил, с помощью которых работники отрасли производят необходимые для общества продукты питания и сырье. Материально-техническая база сельского хозяйства включает земельные и водные ресурсы, растения и животные, тракторы, машины и орудия, автомобили, горючее и смазочные материалы, топливо, производственные постройки, семена, корма, минеральные и органические удобрения и др.

Средства механизации являются составной частью производительных сил сельского хозяйства. Механизация – это процесс замены ручного труда машинами, автоматизированной системой машин. В настоящее время, с появлением новых моделей тракторов, увеличения набора сменных агрегатов, уровень механизации производственных процессов повышается. С развитием машинно-тракторного парка улучшаются и технико-экономические показатели, такие как скорость движения, маневренность, проходимость, производительность, удельный расход топлива.

Особенностью сельскохозяйственной техники является то, что она применяется в самых различных условиях. Это приводит к большой вариации фактических значений ее основных характеристик, особенно производительности. Поэтому заложенные в машине потенциальные возможности подвержены воздействию целого ряда заранее неизвестных факторов. В конечном итоге экономический эффект от внедрения новой машины является в некоторой степени случайной величиной, а определение экономической эффективности ее носит вероятностный характер. В перспективе, при расчете эффективности машин, комплексов сменных агрегатов этот фактор необходимо будет учитывать.

Машины и механизмы относят к активной части основных фондов. От того, насколько качественно они выполняют технологические операции, в оптимальные сроки, надежны в работе, экономичны, в значительной степени зависит эффективность всего сельскохозяйственного производства.

Прежде чем приобрести те или иные машины, системы машин, необходимые для выполнения производственных процессов, требуется обосновать целесообразность их использования в конвертных условиях того или иного хозяйства, рассчитать размер экономического эффекта. Следует покупать такие машины и оборудование, которые обеспечивают выполнение объема работ с наименьшими затратами и в оптимальные сроки.

Основными показателями, по которым определяют экономическую эффективность применения новой техники (системы машин), являются:

ü затраты труда на единицу работы;

ü экономия затрат труда на годовой (сезонный) объем работы;

ü высвобождение рабочей силы;

ü эксплуатационные издержки на единицу работы, машино-час;

ü удельные капитальные вложения;

ü годовая (сезонная) экономия средств от использования новой техники;

ü выработка новой машины за 1 час сменного времени, смену, день, сезон, год;

ü срок окупаемости дополнительных капитальных вложений на покупку новой техники;

ü приведенные затраты (снижение приведенных затрат).

Методические указания:

Экономическую эффективность новой техники рассчитывают по методике сравнительной экономической эффективности инвестиций. Сущность ее заключается в сравнении новой машины с базовой и определении насколько показатели новой машины лучше базовой. Согласно методике для новой и базовой машин определяют приведенные затраты на годовую единицу работ по формуле:

ПЗудi = Псудi*Ен + Судi.,

где Псудi – стоимость, цена трактора и с.-х. машины, отнесенная на единицу работ за год, тыс. руб./ед. изм.;

Ен — нормативный коэффициент эффективности (принимают для техники равным 0,15);

Судi – затраты на эксплуатацию трактора и с.-х. машины, отнесенные на единицу работ или себестоимость единицы работ, руб./ед. изм..

Удельную стоимость трактора и с.-х. машины определяют по формуле:

где Ттр и Та – количество часов работы в год соответственно трактора и агрегата, маш.-час.;

ПМа– годовая эксплуатационная производительность агрегата.

ПСтр, ПСаi – первоначальная (балансовая) стоимость соответственно трактора и с.-х. машины;

Общие затраты на эксплуатацию машин и агрегата рассчитывают по формуле:

Собщ = Стр+Сагр,

где Стр – затраты на эксплуатацию трактора, отнесенные к времени его работы с данным агрегатом, тыс. руб.;

Сагр – затраты на эксплуатацию с.-х. машины, тыс. руб.

Затраты на эксплуатацию техники включают:

С=А+ЗП+ТСМ+ТоиР+МГ+Пр+НР,

где А – амортизационные отчисления, тыс. руб.;

ЗП – заработная плата экипажа, тыс. руб.;

ТСМ – стоимость топливно-смазочных материалов, тыс. руб.;

ТОиР – затраты на техническое обслуживание и ремонт, тыс. руб.;

МГ – стоимость замены масла в гидросистеме трактора, тыс. руб.;

Пр – прочие затраты, тыс. руб.;

НР – общепроизводственные и общехозяйственные расходы, тыс. руб.

В соответствии с методикой сравнительной экономической эффективности лучшим является вариант с минимальными приведенными затратами. Для машин и механизмов определяют годовой экономический эффект. Если его значение положительное, то применение новой машины целесообразно, если отрицательное – нет. Годовой экономический эффект определяют по формуле:

ГЭЭ=(Пзудб-Пзудн)*ПМгн,

где ПЗудб и ПЗудн – удельные приведенные затраты по базовой и новым агрегатом, тыс. руб./ед. изм.;

ПМгн – годовая эксплуатационная производительность новой с.-х. машины, ед. изм.

Важным моментом в данной методике является выбор базового варианта. От того, что взято за базу сравнения будет зависеть результат. Здесь необходимо руководствоваться следующими соображениями:

ü при разработке, конструировании принципиально новых образцов технических решений за базу сравнения принимают лучшие известные отечественные или зарубежные решения. На практике в основном принимают лучшие отечественные образцы, так как иностранную технику сравнивать с отечественной сложно из-за разных уровней цен; данное положение применяют на стадиях конструирования машин и механизмов;

ü при внедрении новой техники, машин и механизмов в производство за базу сравнения принимают лучшие имеющиеся в наличии в хозяйстве образцы машин данного назначения.

Цель и содержание задания:

1. Освоить методику определения экономической эффективности новой техники.

2. Сопоставить показатели по новой и базовой машинам и сделать соответствующие выводы и продолжения.

Таблица 1

Исходные данные.

Показатели Вариант
базовый новый
Марка машины Первоначальная стоимость машин, тыс. руб. Первоначальная стоимость агрегата, тыс. руб. Обслуживающий персонал, разряд Производительность агрегата эксплуатационная часовая, ед. изм./ч Количество часов работы в год Расход горючего, кг/га, кг/т

Таблица 2.

Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Птицевод»

В следующей таблице проанализируем коэффициент специализации в среднем за 5 лет, который рассчитывается по формуле:

Таблица 2.1.2 — Расчет коэффициента специализации предприятия

Вид продукции (по отрасли)

Денежная выручка (средняя)

Порядковый номер отрасли по Ydi (n)

2 n — 1

Ydi *(2n-1)

тыс. руб.

в % к итогу (Ydi)

Продукция птицеводства, всего: в т.ч.

29000,6

Х

Х

Х

птица

2796,4

9,6

яйца

22756,8

78,5

суточные птенцы

2814,8

29,1

мясо птицы с учетом переработки

632,6

2,2

19,8

Товары, работы, услуги

Всего

30172,6

Х

Х

203,4

В ЗАО «Птицевод» в среднем за 5 лет наблюдается глубокая степень специализации, так как коэффициент специализации составил 0,5.

Размер с.-х. предприятия – один из факторов повышения эффективности производства. Размеры предприятия должны быть оптимальными: большое предприятие обычно трудно управляемое, а маленькому сложно выжить в современных условиях. О величине предприятия можно судить по размерам важнейших факторов производства – среднегодовая стоимость основных производственных средств, численность работников, поголовье птицы и многие другие. Но фактически нельзя составить более или менее точное представление о размере с.-х. предприятия без стоимости валовой и товарной продукции.

Показатели размера сельскохозяйственного производства ЗАО «Птицевод» представлены в следующей таблице.

Таблица 2.1.3 — Анализ размеров ЗАО «Птицевод»

Показатели, единица измерения

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

2005 год в % к 2001 году

Стоимость валовой продукции в текущих ценах, тыс. руб.

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

180,2

Общая земельная площадь: в том числе

— с/х угодья

— из них пашни

Среднегодовая стоимость оборотных средств, т.р.

Среднегодовая численность работников, чел.

97,5

в т.ч. занятых в сельхоз — производстве

111,5

Среднегодовая стоимость основных средств, т.р.

в том числе

-производственных средств с/х назначения

104,86

106,24

Птица всех возрастов, голов

133,4

Энергетические мощности всего, л.с.

в том числе

-на производственные нужды

111,2

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Специализация в сельском хозяйстве

Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении одной или нескольких главных отраслей и создании условий для их преимущественного развития. Они отражают производственное направление и определяют отраслевую структуру зоны или хозяйства.

Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит прежде всего от уровня развития производительных сил. Чем выше этот уровень, гем больше разделен и специализирован труд, тем более развиты общественные связи между отдельными отраслями и производствами.

Процесс общественного разделения труда происходит во всех отраслях народного хозяйства. Однако сельскохозяйственное производство имеет свои отличительные черты, отражающие закономерности экономического и естественного процессов воспроизводства и так или иначе влияющие на уровень общественного разделения труда в отрасли. В сельском хозяйстве человек имеет дело с машинным индустриальным производством с одной стороны, с почвой и живыми организмами — с другой, поэтому здесь разделение труда не может происходить так глубоко, как это имеет место в промышленности. Неразрывная связь сельскохозяйственного производства с почвенными и климатическими условиями обусловливает также географическое разделение труда.

Большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования. Рациональная организация производства в большинстве сельскохозяйственных предприятий достигается при его специализации на одной-двух основных отраслях растениеводства и одной-двух — животноводства в сочетании с рядом дополнительных и подсобных отраслей.

Вопросы практики

Как правило, в растениеводстве нецелесообразно иметь узкую специализацию на производстве одного вида продукции, так как многие культуры при существующей агротехнике не могут по биологическим условиям высеваться на одном месте ежегодно. Узкая специализация в растениеводстве характерна для овощеводства защищенного грунта.

В животноводстве возможна более узкая специализация, так как производство ряда видов продукции может быть не связано с землей напрямую. Это относится к откорму крупного рогатого скота и свиней на мясо, производству яиц и мяса птицы. Внедрение индустриальных методов в эти отрасли сопровождается отделением их от земли как главного средства производства и превращением, по существу, в предприятия промышленного типа.

В экономической науке и практике в зависимости от объекта специализации различают следующие ее формы: зональную, межхозяйственную, внутрихозяйственную, отраслевую и внутриотраслевую.

Зональная специализация — это производственное направление сельского хозяйства зоны, республики, области, административного района. Она характеризует состав главных, дополнительных и подсобных отраслей, их сочетание и количественное соотношение. Зональная специализация отражает территориальное размещение сельского хозяйства.

Хозяйственная специализация показывает, какую главную товарную продукцию производит то или иное хозяйство, определяет производственное направление каждого предприятия.

Сущность внутрихозяйственной специализации сельскохозяйственного производства заключается в рациональном размещении отраслей и производстве определенных видов продукции но подразделениям хозяйств с учетом их специфических условий. При ней каждое отделение, ферма, бригада специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции либо на выполнении определенного этапа производственного процесса.

По технологическому признаку выделяют отраслевую и внутриотраслевую специализацию. Специализацию, при которой сельскохозяйственное предприятие выполняет весь технологический цикл вплоть до получения готовой продукции, называют отраслевой. В свою очередь, внутриотраслевая специализация основана на расчленении технологического цикла и закреплении отдельных стадий за разными предприятиями. При этом каждое хозяйство не осуществляет всего законченного цикла производства продукции, а специализируется на выполнении определенной отдельной стадии. Внутриотраслевая специализация может быть и внутри одного хозяйства, когда отдельные стадии получения продукции осуществляются в разных внутрихозяйственных подразделениях.

Основным экономическим показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия, является структура товарной продукции сельского хозяйства и прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации. Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации, а стало быть, совершеннее организация и эффективность производства.

Специализацию хозяйства в определенной степени характеризуют уровень товарности, объем товарной продукции в расчете на 100 га сельхозугодий, количество отраслей, структура валовой продукции, основных средств и капитальных вложений, структура посевных площадей, животноводства, а также плотность поголовья скота в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Для более полной характеристики хозяйственной специализации используют в качестве ее показателя коэффициент специализации. При его исчислении учитывают не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество. Коэффициент специализации (К(.) рассчитывают по формуле

где 100 — сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей; Д — удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %; N — порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.

Если коэффициент Кс составляет менее 0,2, то это указывает на неглубокий уровень специализации; от 0,2 до 0,4 — средний уровень специализации; от 0,4 до 0,6 — высокий уровень специализации, а при коэффициенте более 0,61 специализация углубленная.

Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования главного средства производства — земли. Увеличение на этой основе количества и улучшения качества продукции растениеводства и животноводства является главной задачей сельского хозяйства. Специализация открывает широкие возможности для дальнейшего улучшения использования трудовых ресурсов села, существенно меняет профессиональную структуру работников растениеводства и животноводства, повышает квалификацию и специализацию кадров, что в итоге способствует повышению производительности сельскохозяйственного труда.

Экономическая эффективность специализации и сочетания отраслей в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей, основными из которых являются: стоимость валовой и товарной продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, на 1 работника, на 100 руб. основных производственных средств и 100 руб. текущих производственных затрат; выход зерна на 100 га пашни, мяса и молока на 100 га сельскохозяйственных угодий; рентабельность производства продукции.

В целом специализация является решающим условием повышения эффективности использования капитальных вложений и основных средств, внедрения в производство достижений научно-технического прогресса и передового опыта, а также интенсивных технологий. При углублении специализации достигается снижение издержек в расчете на единицу продукции и повышение рентабельности хозяйствования.

Как рассчитать коэффициент специализации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *