Как проверить икру красную?

Красная икра, а чёрная тем более, продукт для большинства из нас не повседневный, а скорее праздничный. Поэтому бутерброды с икрой каждый день на столе у нас не стоят. А вот в праздник, или на какое-нибудь торжество, без них, как правило, застолье не обходится. Надеюсь, что её натуральность у Вас сомнений не вызывает. А чтобы в этом удостовериться, когда придёт время открывать банку, проверьте икру на подлинность. Дома сделать это можно, проведя очень простой тест.

Содержание

Проверка красной икры на подлинность. Простой домашний тест

Вообще, конечно, лучше проверять икру на стадии покупки. Но, если Вы её покупаете в банках, то далеко не всегда аккуратно и красиво оформленная этикетка может гарантировать натуральное содержимой самой банки. Другое, дело, если икру продают на развес. В этом случае её можно даже попробовать. Это позволит Вам понять настоящая икра перед Вами, или нет.

Определяем подлинность икры на вкус

Если продавец уверен в своём товаре, то он Вам, наверняка, даст попробовать икру на вкус. Для того, чтобы определить, что икра не поддельная, а настоящая, Вам хватит нескольких икринок.

Они должны быть упругими, а не мягкими, с сухой поверхностью либо немного влажноватой. Если икринки отвечают этим условиям, то продукт можно покупать. Если что-то Вас не устраивает, можно (и даже нужно!) поторговаться и получить скидку.

Как проверить красную икру дома?

Сделать это поможет простой народный тест. Проверяют красную икру в воде, а вернее с помощью кипятка. Им наполняют стакан, и в кипяток бросают несколько икринок из банки.

Если продукт Вам продали настоящий, то икринки просто потихонечку опустятся на дно. А вода станет белой от сварившегося натурального белка. Ненатуральная икра в стакане с кипятком сразу окрасит его в оранжевый цвет, а то и вовсе растворится в воде.

Очень надеюсь, что продукт, купленный Вами, сохранит чистоту воды, и на стол перед гостями Вы поставите натуральную красную икру.

Если есть желание проверить водку, то в домашних условиях сделать это тоже вполне реально. Про это более подробно читаем вот здесь. Для приготовления многих салатов нужны яйца. Проверьте на свежесть и их, чтобы не испортить салат.

И видео, где Вам покажут тест с кипятком и ещё один, тоже очень простой. Смотрим.

P.S. Расскажите своим друзьям как можно проверить подлинность красной икры . Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Красная икра идеальная закуска для любого праздника. Помимо застолий, рекомендуется врачами, как естественный продукт животного происхождения с богатым содержанием белков, минералов, витаминов. Но не вся икра так полезна.

Для получения вкусовых ощущений подойдет имитация икры. В разы дешевле, по виду и вкусу не отличима от настоящей икры. А вот по наличию полезных веществ, такая икра не несет ни какой пользы. Как же отличить одно от другого? Придерживайтесь наших советов, и с большой долей вероятности сможете приобрести настоящую красную икру. Методы доступны каждому, их можно смело назвать — домашними.

Методы применимы к икре во вскрытой упаковке или продаваемой на разновес.

В кипятке

Метод основан на составе натуральной икры. Натуральная икра — это животный белок. Имитированная, искусственная, поддельная икра делается из водорослей и жиров. Остается определить белок, а делается это легко — при нагревании белок сворачивается. С куриными яйцами происходит тот же процесс — в кипятке, белок сворачивается в белые нити, хлопья.

Для определения настоящая перед вами икра или поддельная нужен кипяток. Налейте в чашку горячей воды и опустите в нее ложку с икрой (достаточно 5 — 10 икринок). Для ускорение процесса, пару икринок можно раздавить. Далее просто наблюдайте:

  • Икринки побелели — признак натурального продукта. Обратите внимание на ложку, на ней так же побелели остатки белка, которые зачерпывались из проверяемой икры. Со временем вода приобретет плотный белесый оттенок, возможны плавающие твердые хлопья — запекшийся белок.

Обратите внимание на жировые пятна в воде, икра в ложке не меняется.

Как проверить икру на разновес (перекись водорода)

Проверить икру на рынке с помощью кипятка практически не возможно. В данных условиях можно применить два метода:

  • Нагревание. Но уже не кипятком, а греем икру на ложке, или любом другом удобном металлическом предмете. Наберите чуть-чуть икры в ложку и просто нагревайте ее с помощью зажигалки. Появились белые хлопья — настоящая икра, ничего не происходит — искусственная (поддельная).

Слева с жидкостью ничего не происходит — подделка икры. Справа — произошло сворачивание (поджаривание, на подобии куриного белка (яйца)) — признак настоящей икры.

  • Есть еще один домашний метод. Для его осуществления понадобиться зайти в аптеку и купить перекись водорода. Набрать в ложку икры, залить перекисью водорода и наблюдать за происходящим. Белок сворачивается при воздействии на него перекисью водорода. Пример как ведет себя перекись водорода с настоящей икрой и с поддельной на фото:

Слева — настоящая икра, белок свернулся. Справа — подделка. С сентября по август — самое благоприятное время для покупки красной икры.

Как выбрать икру в банках

Вскрыть банку в магазине и проверить икру до покупки не даст ни один продавец. Остается основывать свой выбор на упаковку и информацию нанесенную на банки:

  • Первым делом осмотрите упаковку на дату производства и срок годности. Исключите вздутые упаковки.
  • Слово имитация — признак искусственной икры. Такую икру можно употреблять, отрицательных последствий для здоровья она не несет.

  • Изучите состав. Состав настоящей красной икры: икра (обязательно название из какой рыбы), соль и возможно указание вредных веществ (Е.., без их добавления, срок хранения икры — ничтожно мал). В поддельной икре встречаются следующие ингредиенты: масло, жиры, икра (без указания какой рыбы), водоросли.

  • Обратите внимание на количество содержащегося белка и жиров. Оригинальная икра содержит много белков, подделка или искусственная мало белка, много жиров.

Настоящую красную икру можно получить бесплатно с покупкой целой тушки горбуши. .

Полезное видео

Фрагмент передачи про искусственную и натуральную икру, в которой показывают как легко приготовить имитацию красной икры:

Как выбрать икру, как отличить поддельную, в чем отличие производства икры из заморозки или охлажденной, рассказывают про сорта икры, процесс производства, упаковки, все это в данном видеоролике:

Красная икра: как проверить подделка или настоящая

Близятся новогодние праздники. Каждая хозяйка стремится удивить каким-либо интересным и необычным блюдом. Частые гости на новогоднем столе, как, в принципе, на любом праздничном столе – закуски с красной икрой. Этот деликатес нравится всем, от мала до велика.

Прилавки магазинов прямо ломятся от изобилия различных баночек с этим лакомством красного или ярко-оранжевого цвета. Цена тоже варьируется, делая продукт еще более привлекательным для покупки.

К сожалению, не всегда в красивой баночке лежит натуральный продукт. Жажда наживы у отдельных людей так велика, что они не стесняются наполнять маленькие емкости различными изделиями, напоминающими икру внешне, по вкусу и запаху. Благо, пищевая промышленность сейчас изобилует различными добавками. Но, к сожалению, это все не красная икра.

Как же заплатить приличные деньги и уйти из магазина с заветным лакомством натурального происхождения?

Как выбирать икру в магазине

Существует несколько рекомендаций, соблюдая которые вероятность покупки натурального продукта заметно увеличится.

  1. Старайтесь избегать приобретения товара в пластиковой таре. Для такого солидного продукта эта упаковка явно не годится.
  2. Отдавайте свое предпочтение в пользу стеклянных баночек. В них можно спокойно разглядеть содержимое, оценив его по внешнему виду.
  3. Если продукт в стеклянных банках вам не нравится, то рассмотрите консервные банки.

Помните, что дата производства и срок годности на них должны быть выпуклыми, то есть, выдавленными изнутри.

  1. Говоря о дате производства, старайтесь выбрать продукт, изготовленный с июня по сентябрь – именно в этот период добывается красная икра.
  2. Обратите внимание на регион производства – Камчатка и Сахалин.
  3. Найдите буквенную маркировку на таре. Если стоит ТУ – то внутри размороженная икра, если буква Р – в банку расфасовали свежий продукт.

Не забудьте потрясти баночку с икрой. Она не должна внутри болтаться туда-сюда. Если таковой признак имеется, от покупки стоит воздержаться.

Оценка внешнего вида икры

Если вы в магазине изучаете стеклянную тару с красной икрой, то обратите внимание: кровяные потеки, трещины на зернах, налет, слизь – ничего подобного внутри не должно наблюдаться.

Дома проверить качество икры можно, зажав икринку между пальцев. Она должна лопнуть, но не разбрызгать при этом все вокруг. Если произошло обратное, или она вообще не лопается, то продукт не натуральный.

Как проверить качество красной икры в домашних условиях

Если при выборе икры в магазине вы соблюдали все рекомендации, но у вас все равно остаются сомнения по поводу ее качества, предлагаем провести в домашних условиях несколько простых опытов. Они позволят со стопроцентной уверенностью убедиться в натуральности красной икры или вывести искусственный продукт на чистую воду.

Опыт с холодом

Посуду с красной икрой поставьте на ночь в морозилку. Наутро достаньте и дайте растаять содержимому. Смотрим на результат:

  • икра сохранила свой обычный вид, все икринки круглые, рассыпаются – значит она натуральная; Слева икра после разморозки осталась как прежде
  • если после разморозки у вас получилась какая-то бесформенная каша, то можно смело отправлять ее в мусорку. В блюдце справа получилась кашица, от которой отошла вода

Опыт с кипятком

Залейте чайную ложку красной икры кипятком. Размешайте смесь и смотрите, что происходит затем. Если вода стала белой, то продукт натуральный. Это произошло свертывание белка.

Если кипяток побелел – икра натуральная

От искусственного продукта вода останется прозрачной, только на ее поверхности появятся маслянистые пятна.

На поверхности воды с искусственной икрой образовались масляные пятна

Опыт с животным

Животное избегает такого лакомства

Если у вас есть домашнее животное, в частности кошка, можно протестировать продукт на ней. Просто предложите вашему любимцу отведать это лакомство. Если он не заинтересуется предложенным угощением, то вовсе не потому, что перебирает. Просто кошка почует, что продукт не настоящий.

Как видно, приобрести для праздничного стола качественный продукт – дело не такое уж и сложное. Главное, заранее убедиться в натуральности красной икры.

В данной статье мы рассмотрим отличительные признаки настоящей красной икры от поддельного и имитированного продукта, а также изучим их методы проверки.

Красная икра на нашем столе считается не просто ценным и полезным деликатесом, но и даже немного царским угощением. И дело вовсе не в ее высокой стоимости, что также вполне соответствует названию, а сколько в ее невероятном вкусе. И накануне новогодних праздников практически в каждой семье увеличивается список покупок, дабы встретить новогоднюю ночь наилучшим образом.

Но чтобы весь год кушать, как сулит нам поверье, настоящую красную икру, нужно выбрать правильный продукт. И хотя технологии производства очень широкого шагнули вперед, мы все же узнаем, как же отличить ее от подделки.

Как выбрать качественную и натуральную красную икру еще на полке магазина по таре?

Выбираем правильную банку или тару. Продукт ни в коем случае не должен быть в пластиковом контейнере или пакете. Поскольку идет насыщение химикатами, что в любом случае есть в пластике. Также нежелательно покупать и жестяные банки, ведь в них происходит окисление, что значительно уменьшает полезную долю. Наиболее оптимальным считается стекло. Тем более, в нем при покупке можно более детально изучить внешний вид икринок.

Важно: Какой бы не была у вас упаковка – она не должна иметь вздутостей или повреждений! Особую опасность несут металлические банки или крышки с вогнутыми местами – это уже говорит за вредные процессы окисления внутри.

Общие рекомендации по выбору красной икры

  • Смотрим на срок годности, но не столько на его длительность, сколько на начало. Дело в том, что со середины мая, начала июня и по август-сентябрь идет именно нерест лососевых рыб. Но самый лучший период – это 7 и 8 месяца. Потому производство и расфасовка икры должна быть в этот период. В противном случае – перед вами имитация или же продукт из замороженного фабриката.

Важно: Сами же цифры должны наноситься либо специальным лазером и особенными красками, либо же выдавливаться изнутри! Если они вбиты внутрь банки и закрашены краской, то это уже первый сомнительный звоночек.

  • Регион также имеет значение. Где ловят рыбу, так и высокое качество продукта, а не в местах, где выращивают арбузы – вполне логично. В нашем случае – это Камчатка и Сахалинская область, а также Дальний Восток и Курильские острова.
  • Обязано должна быть маркировка ГОСТа — 18173-2004. При этом надпись должна быть – «икра зернистая лососевая». Никакой красной или желтой, слабосоленой и т.п. А если на банке и вовсе отсутствует надпись «икра» или есть строка «имитированный/ имитация», то немедленно ставьте баночку на место!
  • Производители обязаны также указать номер завода, смену и партию. Но обращаем внимание – рыбная промышленность начинает с шифра на букву «Р». Именно это указывает на свежесть расфасовки. А вот маркировка «ТУ» — это уже честное признание об использовании замороженной партии. Но может скрывать и некие дополнительно компоненты.

Важно: Икра в банке не должна болтаться или булькать, хлюпать. Она может двигаться, просто делать это будет равномерно. Но можно при покупке перевернуть банку и посмотреть – настоящая и качественная икра не станет падать или сползать вниз!

Дополнения

Выбираем банку красной икры по составу

  • Дело в том, что настоящая красная икра не должна, в идеале, иметь кроме поваренной соли еще какие-либо дополнительные компоненты. Но на практике без наличия консервантов долго товар простоять не может.
  • Поэтому допустимы следующие знания:
    • сорбиновая кислота или Е 200;
    • бензоат натрия или Е 211.

Важно: Самым опасным считается уротропин. Его в составе быть не должно, ведь данный химикат крайне вреден для организма. Возможная его маркировка Е 239.

  • Мы еще заметили одну особенность – это состав белков и жиров. Настоящая икра – это зародыши рыбок, что имеют много белка. Ведь он необходим нормальному развитию будущего, скажем так, плода.
    • В настоящей икре состав белка будет в диапазоне 14-31 г, а жиров – от 10 до 15 г. Это с расчетом на 100 г продукта.
    • А вот подделка будет содержать всего 1-2 г белка и столько же жиров. Количество жира, как мы видим на фото, порой практически входит в диапазон нормы. Но порой это говорит как раз об изобилии жира или растительного масла.

Внимательно смотрите на состав и количество белков, жиров Для сравнения — этикетки поддельных и имитированных продуктов

Проводим визуальную ревизию: о чем нам скажет внешний вид красной икры?

  • Если вы приобретаете продукт в стеклянной таре, то присмотритесь на внутренние икринки – они должны быть однородного цвета и одинакового размера. В емкости должна отсутствовать слизь, жидкость или раздавленные крупицы. Но они не должны быть неестественно круглыми и идеально ровными. Икринки могут быть слегка угловатыми.
  • Слишком яркий или бледный цвет – это заслуга красителей. У настоящей икры он такой лучистый с янтарным отливом. А обеспечивают это липохромы или безазотистые натуральные пигменты, что растворяются во внутреннем жире. Но зерна лососевых рыб никогда не будут вызывающего цвета.
  • Такой же спокойный и запах у икры. Нет броской солености или селедочного аромата. Но икра должна пахнуть рыбой! Правда, учтите, что в имитированную икру добавляют селедочные молоки. А их запах уж точно не походит на лососевое семейство.
  • Икринки не должны быть вязкими и липкими. Настоящая икра рассыпчатая!
  • Вкус у красной икры не должен быть горьким или излишне соленным!

Настоящая икра не должна иметь слизь, воду или растительное масло

Важно: Если есть возможность продегустировать, то попробуйте лопнуть зерно. Настоящая икринка легко лопается, но при этом не прилипает к зубам. А вот эта внутренняя жидкость не обволакивает жиром ротовую полость, а словно тает во рту.

  • Теперь немного об упругости. Имитированная икра как желатиновая даже на ощупь. Если вы попробуете немного сдавить, то возникнут немного пружинистые колебания. Но это бывает не всегда. Все зависит от качества подделки!
  • И еще один важный момент – икра должна быть влажная и словно в оболочке. У поддельного продукта жидкость легко отходит от икринок, и они получаются немного сухими, без такой водной обволакивающей оболочки. Это напоминает натуральное вино, что плавно стекает по стенкам бокала. Так и вот слегка окрашенная жидкость, в которой находится икра, будет так плавно стекать со стенок зерен, словно обволакивая их от поверхности.
  • «Глазки» икры или эти небольшие точки будущих зародышей теперь есть и у качественной подделки. Поэтому чисто на них полагаться не стоит. Но есть одна закономерность – у подделки они ровным кружочком. А у настоящей – могут иметь раздробленный характер и быть разной формы.
    • Если очень внимательно присмотреться, то можно увидеть, что у искусственной икры внутри есть миниатюрные пузырьки воздуха, и они плавают. Но это еще зависит от качества продукции.

Присмотритесь на водную оболочку вокруг каждой икринки

Изучаем цвет, размер икринок красной икры в зависимости от вида рыбы

  • Анадромная рыба из лососевого семейства – кета. Производит самую крупную красную икру. В среднем, это диапазон от 5 до 7, а порой и до 9 мм. Из-за этого ее часто используют для украшения блюд. В этой икре практически ровная круглая форма и достаточно выраженное пятно зародыша. Цвет – спокойный оранжевый с янтарными нотками.
  • Также достаточно крупная икра и рыб чавычи, но весьма редкая. Диаметр колеблется от 5,5 до 7 мм. Вкус у данной икры горьковат и даже с ноткой остроты. Из-за этого она считается настоящим деликатесом для гурманов, поскольку многим данный вкус кажется весьма специфическим. Цвет более красного оттенка с высокой степенью насыщенности.
  • Наиболее популярная икра – это из горбуши. Она имеет икринки в диаметре до 5 мм, которые практически равны в размере. Цвет от светло-оранжевого до стойкого оттенка. Оболочка у них менее прочная, чем у предыдущих вариантов. Имеет универсальный вкус, чем и полюбилась данная икра многим.
  • Меньший диаметр имеет икра из нерки – 3-4 мм. Но на российском рынке бывает крайне редко из-за высокой цены, массового истребления и основного расположения в широтах Аляски. Цвет у данной икры – красный и значительно ярче, чем у других представителей.
  • Самая полезная икра у кижуча, но опять же из-за горьковатого привкуса не столь популярна. Диаметр до 3 мм, цвет – ярко-оранжевый.
  • Самой мелкой считается икра форели – 2-3 мм. Но имеет самый широкий цветовой спектр от светло-оранжевого до насыщенного цвета с янтарными нотками. Имеет выраженный соленый вкус.

Сравнение

Как проверить качество и натуральность красной икры в домашних условиях: 5 способов

Сейчас производители все точнее подделывают настоящие зерна икры. При этом они могут воссоздать упаковку с правильной маркировкой и даже повторить необходимый цвет. Поэтому не помешает дома проверить качество продукта перед подачей на стол. Особенно если вы взяли икру у производителя на пробу для оптовой покупки всей семье и родственникам на праздники.

Важно: Если вы берете икру на развес, то всегда берите пробу товара! И отдавайте предпочтение только проверенным продавцам. Также не стоит брать в пластиковой емкости – при возможности, дайте свою стеклянную тару или же сразу переложите ее из пластикового контейнера.

Доверяем нашим братьям меньшим – даем пробу красной икры коту

  • А все потому, что у них лучше нас развит инстинкт самосохранения. Просто дайте вашему питомцу, естественно коту, понюхать или попробовать купленную икру. Имитированный продукт нюх животного учует сразу!
  • И он не то что есть, но и нюхать его не захочет, отворачивая голову. Кстати, подобным способом можно проверить и колбасные изделия. Животное не станет кушать плохой продукт.
  • Единственный минус данного метода – не у всех есть в доме кот.

Настоящую икру кот оценит!

Самый простой метод проверки красной икры от подделки – это морозильная камера

  • Мы упоминали немного выше, что могут готовить икру из замороженного продукта. Но об этом обязательно должно быть указано в маркировочном шифре (ТУ). И все же внимательно изучайте состав, чтобы не было лишних Е-компонентов, кроме допустимых.
  • Но зато это, если производитель добросовестный, это будет своего рода проверка.
  • От холода имитированная икра из желатина превращается в непонятную массу. И это стоит взять на заметку. Не поленитесь буквально 1 ст. л. поставить в морозильную камеру для проверки.
  • Настоящая икра после того, как оттает при комнатной температуре естественным путем (!) останется такой, как была и до эксперимента. То есть, крупинки будут ровными, не примятыми, без оттаявшей воды. А главное – они не потеряют вкус!

После разморозки имитированная икра просто превратиться в непривлекательную массу

Идем от обратного – проверяем красную икру на подделку кипятком

  • Это также доступный и очень быстрый способ проверить качество икры. Неоднократно затрагивали тему, что икра – это белок будущего детеныша рыбы. А вспомните, что происходит с куриным белком в кипятке. Правильно – он сворачивается.
  • У икры, правда, все немного по-другому это делается. Она окрашивает воду в мутный цвет. Икринки при этом не повреждаются. Кроме помутнения воды не всплывает никаких жировых пятен или частиц икорной оболочки. Со временем этот белый цвет немного светлеет, но вода остается мутной.
  • Искусственная икра же – не дает этой белизны воде, ведь в ней нет этого природного белка. Но зато в изобилии можно наблюдать картинку, что на поверхности воды плавают различные разводы и жирные круги.
  • Если это имитированный продукт, то эти оболочки из желатина (или другого материала) просто растворяются в кипятке от высокой температуры. При этом и так весьма непрочные зерна практически растворяются в воде, окрашивая воду в оранжевый цвет. Что еще и подтверждает наличие красящего пигмента. Но это уже говорит за очень даже некачественную подделку!

Важно: Порой, чтобы вернуть свежесть икре, в нее добавляют куриный белок. Но в таком случае, он будет пениться и белеть между зернами. Поэтому присмотритесь на возможный налет!

В настоящей икре от тепла свернется белок, сделав воду мутной, но сами икринки не пострадают

Любой окислитель (перекись водорода) поможет установить натуральность красной икры

  • В данном случае – подойдет перекись водорода. Это самый доступный аналог. Причем вы сможете проверить качество даже в магазине, например, на развес.
  • Для этого стоит буквально несколько икринок в ложке или стаканчике залить перекисью. Реакция будет моментальная – произойдет денатурация белка. То есть, он также свернется, и появятся белые хлопья.
  • В подделки – не будет никакой реакция. Как и в результате с кипятком, просто появятся на поверхности жировые разводы, что будут указывать на содержание растительного масла в продукте.
  • А в имитированном товаре могут отсутствовать даже эти разводы.

Эксперимент с перекисью

Вооружимся зажигалкой, чтобы проверить красную икру

  • Вам потребуется зажигалка или спички, чтобы нагреть икру. Если вы проводите эксперимент дома, тогда воспользуйтесь ложкой. Если же хотите проверить качество перед покупкой, то просто окуните монетку в икру или капните на нее икорной жидкостью.
  • Поместите монету на край стола, чтобы не обжечь руки. И аккуратно подогрейте металлическую поверхность спичкой или зажигалкой. Опять же, от тепла белок свернется. Поэтому видимые белые разводы и потеки останутся на поверхности ложки/ монетки.
  • У поддельного продукта просто останутся потеки от жира и испарения влаги.

Важно: И не забывайте, что после вскрытия и контакта с воздухом, хранить икру стоит не более 3 дней! Максимум — это неделя, при соблюдении должной температуры от -4 до -6 °С.

mama-znaet.com

Стоимость икры не малая и абсолютно нет желания под видом натуральной купить поддельную. В этой теме я покажу Вам как отличить несколькими способами настоящую икру от подделки.


Пищевые технологии не стоят на месте, и если раньше можно было легко отличить натуральную икру от подделки, то сейчас по внешнему виду икры и по ее вкусу это стало весьма затруднительно. Посмотрите на фото ниже. Можете ли Вы сказать, какая икра настоящая, а какая подделка? Признаюсь честно, я бы сказала, что обе икры натуральные. И форма соответствует, и цвет, и глазки есть… Но на самом деле одна из них подделка.

Чтоб эксперимент был чистым, специально были куплены 4 вида икры. Одна из них — натуральная. Три вида икры — это имитация, при чем официальная, что указано на упаковке.

Детальная информация о каждом из видов икры.

1. Натуральная икра — икра лососевая зернистая.
Это икра горбуши, изготовлена она из мороженого сырья.


2. Имитация красной икры, изготовленная из рыбьего жира.

3. Имитированная красная икра, изготовленная из морских водорослей и рыбного бульона, ТМ Морская планета.

4. Имитированная красная икра, изготовленная из морских водорослей и рыбного бульона, ТМ Тайна океана.

Стоимость этих видов икры показана на чеке ниже (фото приложу чуть позже).

Для того, чтоб икру легче было сравнивать, открываем упаковки и выкладываем икру на тарелку.

Все знают, что настоящие икринки имеют шаровидную форму и состоят из тонкой полупрозрачной оболочки, полужидкой желточной массы и зародышевого ядра-глазка. Поможет ли это нам при определение подлинности икры?

Многие советуют идентифицировать икру по цвету, размеру и форме зерен. Мне кажется, это весьма неоднозначно. Цвет настоящей икры может колебаться довольно в широких пределах, от желтого до почти бордового. Подобрать для подделки нужный краситель для такой широкой цветовой области дело не сложное.

Немного ликбеза:
Цвет икры у разных видов различен. Икру лососевых рыб в обиходе называют «красной икрой». Ее цвет обусловлен наличием липохромов, которые растворены в капельках жира и придают ей оранжево-красный цвет.
Красная икра готовится из икры-зерна тихоокеанских лососевых рыб — кеты, горбуши, симы, форели, реже — из зерна нерки, кижуча и чавычи. Внешний вид и привкус у икры разных видов рыб может сильно отличаться.

Чаще всего в продаже есть икра горбуши — эта рыба самая плодовитая среди лососевых, привкус у икринок универсальный, потому нравится потребителям. Икра горбуши около 5 мм в диаметре, с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Кетовая икра самая крупная, ее диаметр может достигать и 5-7 мм (иногда даже 9 мм). Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и достаточно плотную оболочку. Благодаря презентабельному внешнему виду эту икру часто применяется для украшения блюд.
Диаметр икринок чавычи 5-7 мм — этот вид рыб также дает крупную икру.

Наиболее яркую темно-красную окраску, близкую к бордовой имеют икринки нерки. Икра нерки мельче, чем у горбуши, около 3-4 мм в диаметре. Продукт редко встречается в продаже из-за массового истребления нерки.

Икра кижуча мелкая, 3-4 мм, и тоже имеет бордовый оттенок. На привкус продукт чуть горчит.
Самая мелкая икра — в диаметре всего 2-3 мм — у форели. Ее цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого.

Если учитывать, что на прилавках наших магазинов чаще всего есть икра горбуши, то анализировать икру по цвету и размеру можно, но это очень условно.

Бытует мнение, что поддельная икра имеет шарики правильной формы и одного размера, а натуральная икра более «разношерстная». Это утверждение не верное. Натуральная икра хорошего качества тоже может быть однородной. Также не пытайтесь искать в поддельной икре «носики» на икринках, они не всегда встречаются в подделке. Изготовить ненатуральную икру можно и идеально шаровидной формы.

Для того, чтоб определить настоящая икра или нет, часто советуют искать в икринках зародыши, так называемые глазки, тоже не всегда работает, научились подделывать и это. «Глазки» в поддельной (имитированной) икре я покажу Вам ниже. Они почти такие же как в натуральной икре.
Есть много советов по поводу тактильных тестов. Нужно раздавить икринку и по тому, какой плотности она имеет оболочку, определить настоящая она или нет. Это не совсем корректно, ведь плотность оболочки зависит от вида рыбы, степени зрелости икры, ее срока хранения, способа обработки (есть много видов икры, не буду вдаваться в подробности) и других параметров. У икры, изготовленной из замороженного сырья, а также в перезрелой икры, оболочка будет более мягкой.
По вкусу икру отличить тоже сложно. В поддельную икру добавляют масло рыб, вытяжки из водорослей, различные вкусовые добавки, так что не отличишь от настоящей.

Давайте посмотрим в сравнение как выглядит икра натуральная и имитированная.

1. Натуральная икра

Икра не полностью прозрачна, она плавает в немного мутноватой жидкости. Возможно, это результат того, что икра получена из замороженного сырья. Икринки имеют глазки. Они видны в форме раздробленных капелек жира, что плавает под оболочкой. Икринки не совсем правильной формы и по размеру они немного отличаются.

2. Имитация икры, изготовленная из рыбьего жира.

По цвету, по форме, по размеру — эта икра точная копия натуральной. У нее даже есть «глазки». По вкус ее отличить тоже практически не возможно. Разве что пробовать по очереди то с одной банки, то с другой, тогда разницу уловить можно.
Единственное небольшое отличие, глазки в имитированной икре держаться цельной капельной, а в натуральной раздробленные. Но думаю, что это не показатель. Раздробленность капелек, скорее всего, результат заморозки сырья. Не факт, что в свежей будет так же.
Еще момент, на который следует обратить внимание: если икра долго лежит на тарелке, но вокруг горки натуральной образуется лужица жидкости, зона под имитированной икрой остается сухой.
Это я заметила, провозившись пару часов с икрой.
Но с ходу визуально такую икру не отличить никак!
Смотрите сами: слева натуральная икра, справа — имитированная.

3. и 4. Имитированная красная икра, изготовленная из морских водорослей и рыбного бульона.

Икра двух купленных марок ничем не отличается между собой. Разве что вторая имеет немного поврежденные зерна.

Это шарики более желтого цвета, чем натуральная икра. На фото ниже показано в сравнение.

На ощупь икринки более жесткие, пружинящие, как бы полностью желатиновые. Раздавить их достаточно трудно, потому что они ускользают из пальцев. В икринках нет глазок.


Да и на вкус эта икра отличается от первых двух видов, характерным привкусом, описать его сложно. Она в массе держится кучи, как бы склеена желатиновым связующим.

Отсюда вывод. Отличить икру, которую сделали на основе морских водорослей от настоящей очень просто. А вот икру, что изготовлена из рыбьего жира, отличить практически не возможно.

Вот такая грустная картина получается)

Но все же есть метод, который наверняка подскажет Вам настоящая перед вами икра или поддельная. Секрет кроется в химическом составе икры. Что же содержит натуральная икра?
В зависимости от вида рыбы, района ее вылова, зрелости икры и т.д., натуральная икра содержит от 14 до 31 % белка, от 0,3 до 15 % жира и 1,5-2 % минеральных веществ. В жире икры есть биологически активные вещества, к которым относятся фосфолипиды, липопротеиды, витамины, ферментылипиды холестерин и лецитин, а также витамины A, D, B1, B2, B6, B9, PP и др.

В данном химическом составе нас интересует именно наличие белка: настоящая икра содержит жир и белок, в подделке тоже есть жир, а вот белка там нет или очень мало.
Посмотрите на состав икры, что указан на упаковках. В имитированной икре белка всего 1-2 г на 100 г продукта (1-2%).

В натуральной икре содержится 31 г белка.

Именно определение белка и послужит нам той качественной реакцией, которая позволит отличить настоящий продукт от подделки.
Известно, что под действием температуры белок денатурирует, то есть его структура разрушается и это видно визуально. Для примера, все знают, что происходит с яичным белком, если его нагреть – он белеет.
Окунаем ложку в яичный белок, а затем в горячую воду. Виден белый налет на ложке.

То же самое произойдет и с белком, который есть в икре. Если икра настоящая, то при нагреве она побелеет. Белок есть в жидкости, в которой находятся икринки, можно проверить ее. А так же можно раздавить пару икринок и проанализировать их состав.
Если икра не натуральная, то белка в ней нет и естественно белого налета не будет.

Опустим ложку, смазанную икрой каждого вида, в только что налитый в тарелку кипяток.

Вот что дает нам этот тест на белок.

1. Натуральная икра:
Вода помутнела, в ней обильно плавают белые хлопья. На ложке образовался плотный белый налет.

2. Имитированная икра на основе рыбьего жира
Налета на ложке нет, в воде тоже не образовались хлопья и помутнения не наблюдается. На поверхности воды плавают капельки жира.

3. и 4. Имитированная икра на основе морских водорослей.
Два вида этой икры дают абсолютно одинаковый результат. Налета нет, вода прозрачная, только плавают капельки жира. Икра в воде не растворилась. Иногда об этом пишут при тестах, но я растворения не заметила.

Подобный тест можно провести, бросив икру в стакан с горячей водой. Вода станет белесой, а икра частично побелеет. Но мне кажется опыт с ложкой более показательный.

Так выглядит вода после настоящей икры. В случае подделки она останется прозрачной, в ней будут плавать капельки жира. возможно еще окрашивание воды красителем из икры.

Этот тест можно провести дома, когда Вы уже икру купили. А вот как быть, если Вам нужно выбрать икру в магазине, на рынке, там где нет под рукой кипятка. Здесь Вам на помощь придет окислитель, который тоже приводит к денатурации белка. Он доступен в каждой аптеке — это перекись водорода. Добавляем к икре перекись и сразу же видно, настоящая икра или нет. Если икра настоящая, то в реакции с окислителем, которым является перекись водорода, она дает белые хлопья денатурированного белка.

Если икра поддельная (это икра из рыбьего жира), то обильных белых хлопьев нет, видно лишь незначительное помутнение.

Икра из морских водорослей и вовсе не дает никакой видимой реакции.

Если у Вас нет с собой перекиси, и воды горячей под рукой нет, а икру нужно купить ну просто срочно – не расстраивайтесь, на помощь Вам придет обычная зажигалка или спички. Любой нагрев приводит к разрушению белка. Просто подогрейте икру на огне. Если там есть белок, она побелеет.
Я это сделаю в ложке, ели ее под рукой нет, то можно нагреть на любом металлическом предмете, например, монете 5 коп, обмокнув ее в икру и положив ее на край стола для нагрева. Только не обожгите руки.
Вот такую картинку получим — на крайней ложке слева виден белый плотный слой белка, это признак натуральной икры. На двух других ложках, где была имитация икры №2 и №3, есть только незначительная белесая пленка из жира и сухих веществ, содержащихся в икре.

Пока белковую икру подделывать не научились, потому это метод работает на все сто.
Я допускаю, что умельцы посмотрят это видео и начнут добавлять в икру вещества белковой природы, ну что же, тогда придумаем другой способ как оградить себя от подделки.

Процесс тестирования икры на видео:

Как проверить икру красную?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *