Как пожарить омуля?

Как приготовить омуля

Омуль – редкий сорт рыбы семейства сиговых с высоким содержанием полезных жиров и минимальным числом калорий. Блюда из омуля получаются божественно вкусными, так как мякоть отличается специфическим вкусом без неприятной рыбной горечи. Рецепты приготовления омуля могут быть самыми разнообразными: тушение, жарка, запекание, копчение или сушка.

Тушеный

Диетический окунь, протушенный в духовом шкафу, обладает нежнейшей текстурой волокон. Необходимый набор продуктов: 1 тушка омуля, 1 кг среднего по размерам картофеля, 4 спелых помидора, сок от ½ лимона, горсть морской соли и свежеперебитого перца.

Кулинарный пошаговый процесс:
Рыбу разобрать на филе и нарезать мякоть кусками. Картофель и помидоры поделить тонкими кружками. Дно сотейника смазать маслом, выложить нарезанные овощи, на них – рыбу. Посыпать продукты солью, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Слои повторить, добавить 50 мл воды. Прикрыть сотейник крышкой и томить час на тихом огне. При подаче украсить долькой лимона и ветками укропа.

Интересно! Перед протушиванием можно обжарить ломтики омуля, чтобы рыба осталась сочной и приобрела интересный привкус.

В фольге

Жирная мякоть, завернутая в фольгу, получается сочной и питательной. Минимум специй позволяет не перебивать приятный аромат. Необходимо: 1 тушка, крупный плод лимона, пучок укропа, морская соль – щепотка, 1 ч. л. свежеперемолотого в ступке черного перца.

Приготовить омуля умеренно пряным и очень вкусным можно по схеме:
Зачистить рыбу, выпотрошить и вымыть. Начинить брюшко нарезанной зеленью, кружками лимона, посолить и приправить перцем. Окутать тушку тремя слоями фольги, отправить на противень при 180 градусах на 40 минут. Подавать омуля с гарниром из тушеного или отварного картофеля, овощами и сметанным соусом.

Последние 5 минут запекать рыбу следует с открытой фольгой, чтобы на поверхности появилась румяная хрустящая корочка.

Уха

Наваристая уха из сладковатого нежного омуля отличается легким рыбным ароматом, легкостью и свежестью сочной зелени. Набор продуктов: 1 л очищенной воды, 1 тушка выпотрошенная тушка омуля, 1 морковка, 500 г картофеля, головка лука, щепотка крупнофракционной морской соли, 1 ч. л. порошкового черного перца, пучок укропа с петрушкой.

Правильно готовить настоящую уху нужно по схеме:
Рыбину вместе с головой и хвостом нарезать большими кусками. Вскипятить воду, всыпать соль и нарезанную кубиками морковь с картофелем. Вслед за овощами отправить в суп нарезанный лук. Варят уху до готовности рыбы. Приправить суп по вкусу, а в окончании варки положить в воду лавровый лист. Дать ухе настояться 30 минут. Подать в порционных тарелках, посыпав измельченным укропом.

Жаренный на сковороде

Поджаренный на сковороде до приятного хруста корочки омуль отличается простотой приготовления и отменным вкусом блюда. Набор продуктов для готовки: 1 рыбина, ½ стакана муки, растительное масло без запаха – ½ стакана, сок от половины лимона, 1 ч. л. крупноперебитой морской соли и молотого перца.

Приготавливать сочную поджаренную мякоть омуля нужно по шагам:
На боках выпотрошенного омуля сделать поперечные насечки, посыпать тушку крупной солью и поперчить. В сковороде прогреть масло, выложить рыбину в нее, обваляв мукой. Жарить по 15 минут с каждой стороны на невысоком огне.

Увеличить огонь и поджарить рыбу еще по 5 минут. Мякоть под хрустящей корочкой останется сочной и нежной. Жареный омуль сочетается с брызгами лимонного сока, гарниром из жареного картофеля или шафранового риса.

Сугудай

Настоящий сугудай получится только из крупного жирного омуля. Важно, чтобы тушка была свежей, а ее качество – высоким. Нужный перечень продуктов: филе – 500 г, лук сладковатый салатный – 2 шт., свежий сок из лимона – 2 ст. л., масло без запаха – 2 ст. л., соль морская грубого помола и свежепромолотый черный перец – по вкусу.

Важно! Похожим образом готовится расколотка, которая похожа по вкусу на строганину. Филе заморозить шоковым способом, а мясо отбить, чтобы мякоть отделилась от рыбы и ломалась кусочками. Рыбные части перед употреблением обмакивать в соль и специи.

Пошаговый способ готовки сугудая:
Филе нашинковать ломтиками толщиной 1 см. Лук изрубить тонкими полукольцами и залить кипятком на 5–7 минут, после чего воду слить. Маринованный лук отправить к мякоти омуля, сбрызнуть продукты соком лимона, посолить, поперчить и сдобрить маслом без запаха. Через 20 минут сугудай можно подавать к столу.

Для пикантности вкуса лимон соединить с лаймом, таким образом готовить сугудай можно из любой белой рыбы.

С майонезом и аджикой

Нежный омуль в духовке с соусом из пикантной аджики и майонеза – оригинальное блюдо для ужина на всю семью. Необходимые продукты: 1 крупный омуль, большой лимон, пара луковиц, по 2 ст. л. майонезного соуса и томатной аджики, крупнопромолотая соль и перец – по 1 ч. л.

Пошаговый способ приготовления блюда:
Выпотрошенного очищенного омуля промыть и нарезать небольшими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами и выложить на дно промасленной формы для выпечки. Рыбные ломтики натереть смесью специй и соли, побрызгать лимонным соком и отправить на луковую подушку.

Форму убрать в духовой шкаф на 180 градусов, готовить блюдо 45 минут. Соединить майонез с аджикой и смазать массой рыбу через полчаса после начала готовки. После появления румяной корочки на рыбе омуля можно подавать к столу с отварным рисом и нарезкой из огурцов с помидорами.

С грибами

Омуль с ароматными грибами, запеченный в духовке, получается питательным и очень вкусным. Необходимый список продуктов: 3 небольшие тушки омуля, репчатая луковица, томат, 100 г грибов шампиньонов, 2 ст. л. фреша лимона, 80 г стружки твердого сыра, 3 ст. л. очищенного масла, по вкусу крупноперебитого перца и соли.

Способ приготовления аппетитного блюда из омуля:

  1. Выпотрошенную тушку натереть повсеместно солью с перцем, любыми по вкусу приправами и полить соком лимона.
  2. Оставить заготовку на 15 минут мариноваться.
  3. Помидор ошпарить, снять шкурку и нарезать кольцами.
  4. Лук измельчить и обжарить на сковороде до золотистого оттенка.
  5. Грибы нашинковать тонкими пластинками.
  6. В фольге для выпечки разложить нарезанный помидор, рыбу, лук и грибы.
  7. Обильно засыпать блюдо сырной стружкой и выпекать 45 минут при 190 градусах. На поверхности появится золотистая корочка.

Горячее копчение

Питательные и насыщенные тушки омуля горячего копчения – ароматная и пикантная закуска к бокалу пенного пива. Очищенную тушку уложить в коптильню разрезом на брюшке вверх, подождать полчаса и подать к столу.

Фаршированный омуль

Деликатесное блюдо пропитывается соками овощной начинки с приправами и зеленью. Составляющие рецепта: 3–4 крупные тушки омуля, 3 картофелины, большая морковка, 20% жирности сливки – стакан, пряности с солью – по вкусу.

Способ пошаговой готовки:
Тушки подготовить, промыв водой. Картофель отварить и поделить на кубики. Морковку протереть и обжарить на горячем масле. С тушки вырезать хребет, вынуть кости, а голову оставить. Картофель с морковкой смешать с 2/3 сливок, посолить.

Фаршем наполнить брюшко и зашить кожу суровой ниткой. Уложить рыбу в фольгу и выпекать 30 минут в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов. Подать, удалив нитку, целиком с кусочками лимона, нарезанными оливками или черри.

Начинкой для омуля может стать спаржа, картофель, зелень и грибы.

Котлеты

Нежная текстура рыбных котлет понравится даже детям. Вкусовые качества котлет из омуля обеспечивает блюду успех ресторанного угощения. Необходимый набор продуктов:

  • пара омулей;
  • 2 луковые головки;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана муки;
  • мякиш от 3-х черствых ломтиков хлеба;
  • мелкая соль и перец перемолотый – по вкусу.

Готовим нежные котлеты по схеме:
Отделить филе от рыбины, просмотрев все косточки. Прокрутить омуля на фарш вместе с мякишем хлеба и луком. Массу посыпать солью и поперчить по усмотрению. Слепить небольшие котлеты, обвалять в муке и обжарить на масле по 5 минут со всех сторон. Закрыть сковороду крышкой и продолжить жарку еще 10 минут. Подавать румяные котлеты с картофельным пюре, листьями салата и сметанным соусом.

Салат

Вкусно приготовить оригинальный салат можно по плану: 400 г среднего вареного картофеля, 300–400 г филе копченого омуля, 250 г отварной свеклы, луковица, 3–4 листа салата, 6–7 перьев зеленого лука, по 1 ст. л. хрена, аджики и зернистой горчицы, 5 ст. л. очищенного постного масла, по вкусу свежедробленного перца и соли.

Поэтапный способ готовки:
Отваренный в мундире и очищенный картофель нарезать половинками. Свеклу очистить и измельчить. Омуль без косточек и шкурки поделить кусочками. Соединить хрен с аджикой, маслом, уксусом и мелким луком. Перемешать все компоненты и заправить соусом. Посыпать салат изрубленными перьями лука.

Выводы

Блюда из редкого омуля считаются деликатесными. Нежный вкус и текстура мяса отменно сочетается с овощами, сливками и пряностями. Неповторимый вкус омуля можно почувствовать в ухе, при копчении и запекании. Предложенные рецепты детально описывают готовку простых и вкусных блюд, что значительно облегчает работу начинающим хозяйкам.

Рецепты приготовления омуля: готовим царскую рыбу

Омуль – далеко не всем знакомая рыба, обитающая на Байкале. Она действительно считается редкой, так как ее количество уменьшается с каждым днем. Если же вам все-таки посчастливилось поймать царскую рыбу, принадлежащую к семейству сиговых, то нужно понять, как лучше приготовить омуля, чтобы насладиться его превосходными вкусовыми качествами.

Мясо омуля нежное и имеет специфический вкус, который придется по душе даже самому требовательному гурману. Кроме того, оно легко усваивается организмом и содержит много минералов, например, цинк и никель. Так что филе рыбки очень полезно и питательно, однако его почти невозможно заполучить.

Омуля по правде можно назвать деликатесом. Икра этой рыбы также обладает необычными вкусовыми качествами с множеством витаминов и аминокислот. Однако будем помнить о том, что ловля рыбы в период нереста запрещена законом, так что вряд ли где-то существует человек, который когда-либо пробовал икру омуля.

Также мясо рыбы можно считать диетическим продуктом. Это все потому, что мясо – очень жирное, что не требует добавления излишнего количества масла. Повара готовят рыбу разными способами, среди которых такие как жарка, тушение, запекание, копчение, сушка. Эта рыба ничем не отличается от другой и ее также можно готовить по-разному.

Перейдем же к самим рецептам, чтобы понять, как приготовить омуля вкусно.

Омуль, запеченный в фольге

Это самое простое блюдо, которое можно приготовить из этой замечательной рыбы.

Понадобится:

  • 1 омуль;
  • 1 лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Совет! Также вы можете использовать различные приправы и смеси для приготовления рыбы.

Тщательно очистите омуля, удалите внутренности и промойте. Затем просушите и начините его зеленью, кусочками лимона и хорошо посолите и поперчите.

Возьмите фольгу и обмотайте рыбу в 3 слоя, но не забывайте, что обматывать надо брюхом кверху, чтобы из рыбы не вытек сок, который образуется при запекании.

Положите рыбу на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Когда блюдо будет готово, подавайте рыбу с гарниром в виде отварного картофеля и употребляйте горячим.

Тушеный омуль

Омуль на скорую руку также удивит вас своими невероятными вкусовыми качествами, а нежнейшее мясо получится не только очень мягким, но и диетическим.

  • 1 омуль;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 помидора;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовьте рыбу. Очистите ее, промойте, затем удалите внутренности. Кожицу снимайте по желанию, а также удалите кости, чтобы не утруждаться этим при трапезе. Порежьте рыбу на куски, чтобы было удобнее тушить.

Подготовьте овощи. Очистите картофель, нарежьте его кружочками. Затем вымойте помидоры и также порежьте на кружочки. Позволяется вариант с нарезанием помидором на кубики.

Возьмите кастрюлю среднего размера, дно которой смажьте маслом. Выложите овощи, а затем рыбу. Используйте соль и перец по вкусу, сбрызните лимонным соком и повторите слои.

Закройте кастрюлю крышкой и тушите около 50 минут на медленном огне.

Совет! Перед тушением вы можете обжарить кусочки омуля для того, чтобы блюдо получилось более ароматным, а рыба выделила больше сока.

Выложите блюдо на тарелку и украсьте зеленью и долькой лимона.

Уха из омуля

После того, как вы разобрались как приготовить омуля в духовке и тушить, предлагаем использовать вкусную рыбу в качестве первого блюда. Уха из омуля получится ароматной, вкус которой оценят все члены вашей семьи.

  • литр воды;
  • 1 омуль;
  • 1 крупная морковь;
  • 400 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • соль и перец;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень.

Подготовьте рыбу. Почистите ее, удалите внутренности и тщательно промойте. Голову и плавники вы можете оставить, так как готовите уху. Порежьте рыбу на куски среднего размера и отложите.

Поставьте на газ воду, чтобы довести ее до кипения. Не забудьте посолить, чтобы подчеркнуть изысканный вкус необычного блюда. Почистите картофель и морковь и порежьте на кубики.

В кипящую воду опустите морковь, картофель и нарезанного омуля. Нарежьте также лук, который отправьте следом за рыбой и овощами в кастрюлю. Уха варится до полной готовности рыбы.

Все пряности вы можете класть по вкусу, но в конце варки добавьте в уху несколько лавровых листов. Дайте блюду настояться.

Подавая к столу, посыпьте уху свежей зеленью. Уха готова!

Жареный омуль

Омуля также можно пожарить, как и любую рыбу. Важно знать секреты жарки, чтобы получить ароматную хрустящую корочку.

  • 1 омуль;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • соль и перец.

Промойте омуля и почистите его. Удалите голову, хвост и плавники. Затем выпотрошите его. На обоих боках рыбы сделайте надрезы, посыпьте ее солью и перцем. Можно даже натереть, чтобы специи хорошо впитались.

Возьмите сковороду, разогрейте в ней масло и положите туда тушку омуля, которую перед этим обваляйте в муке. Жарьте рыбу с обеих сторон по 15 минут на каждую. Здесь мы жарим на маленьком огне.

Следующим этапом будет жарка на сильном огне. Достаньте омуля, затем разогрейте сковороду еще больше. Снова жарьте рыбу в каждой стороны по 5 минут.

Тушка омуля прожаривается до костей, мясо получается сочным, а хрустящая корочка только улучшает интенсивность пикантного вкуса этого блюда. Подавайте, прежде сбрызнув лимонным соком.

Котлеты из омуля

Из омуля также можно приготовить аппетитные котлеты, которые понравятся каждому. Они обладают необыкновенным вкусом, благодаря вкусовым качествам рыбьего мяса и особенному способу приготовления.

  • 2 омуля;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • полстакана муки;
  • мякоть хлеба;
  • соль и перец по вкусу.

Промойте рыбу, очистите ее, удалите кожицу и отделите филе. Желательно удалить косточки, чтобы они не попадались в готовых котлетах.

Сделайте фарш. Для этого перекрутите в мясорубке филе омуля, несколько кусочков хлеба и лук. Добавьте в полученную смесь яйца, посолите, поперчите.

Совет! По желанию вы можете добавить в фарш мелкорубленную зелень для более аппетитного внешнего вида.

Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и отправляйте жарить. Достаточно 5 минут с каждой стороны, затем для полной готовности накройте котлеты крышкой и жарьте еще 10 минут.

Внимание! Обваливать в муке стоит для того, чтобы получилась корочка.

Котлеты из омуля готовы.

Наверняка у вас не составило никаких трудностей приготовить омуля, ведь он готовится так же, как и все рыбы. Надеемся, что вам понравился этот неповторимый вкус. Остроту в эти ощущения придает то, что рыбу называют царской и редкой, так как не все способны вооружиться удилищами и отправиться на Байкал. Собранные здесь рецепты идеально подойдут и на каждый день, и на скорую руку, и даже для праздничного стола. Вопросов как приготовить омуля байкальского у вас остаться не должно. Приятного аппетита!

>5 Самых популярных рецептов приготовления морского омуля

Время приготовления: 10-25 минут Сложность: легко

5 Самых популярных рецептов приготовления морского омуля

Морской омуль – популярная рыба среди кулинаров. Ее легко чистить и
потрошить, внутренностей не так много. Мясо рыбы питательное, без
специфических запахов. Омуля жарят, запекают, солят, коптят, варят, маринуют – представляем вашему вниманию самые популярные рецепты.
1. Омуль соленый или копченый
Самый простой способ приготовить омуля – засолить его или закоптить, особенно если рыбы много.
Ингредиенты:
омуль морской – объем на Ваше усмотрение
соль морская или пищевая – в зависимости от объема рыбы
Приготовление:
1. Рыбу помыть, почистить от чешуи, выпотрошить, снова промыть.
2. Разрезать каждую рыбину вдоль и хорошенько просолить, натереть солью.
3. Выложить просоленную рыбу в эмалированную или стеклянную тару,
сверху придавить гнетом, оставить на двое суток.
4. Хранить в прохладном месте.
Для копчения рыбу не нужно ставить под гнет, а поместить в коптильню на 50-60 мин.
Соленая или копченая рыбка подходит в качестве закуски для дружной компании.
2. Омуль, запеченный в фольге с овощами
Приготовление:
1. Рыбу почистить, выпотрошить, сделать надрезы по центру в 3-4 местах,
особенно если рыба крупная.
2. Натереть рыбу солью, слегка присыпать черным перцем молотым и сбрызнуть
соком лимона.
3. Уложить рыбу по центру листа фольги, смазанного растительным маслом. Вокруг рыбы выложить равномерным слоем молодой картофель, чищеную морковь, лук репчатый, нарезанный кольцами или полукольцами. Овощи подсолить и поперчить.
4. Прикрыть сверху еще одним листом фольги, запечатать и отправить в
разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
5. Подавать можно со свежими помидорами и зеленью.
3. Уха из морского омуля
На заметку!
Суп из омуля получается наваристым и вкусным, если знать один маленький секрет: рыбу нужно почистить, выпотрошить и вырезать жабры, которые дают горчинку при варке.
Приготовление:
1. Чищеную, выпотрошенную рыбу отвариваем в воде 15-20 минут, можно
целиком, можно порезать кусочками с целой луковицей.
2. Вынимаем рыбу из бульона, вынимаем луковицу.
3. В кипящий бульон добавляем картофель, варим минут 10-15.
4. Добавляем специи.
5. Перед подачей рыбу раскладываем по тарелкам или подаем в отдельном
блюде.
6. Супчик можно посыпать свежим укропом, петрушкой.
4. Омуль в кляре
Приготовление:
1. Почищенного морского омуля освобождают от костей, рыбное филе солят, перчат, сбрызгивают соком лимона и, обмакивая в кляр, жарят в растительном масле.
2. Кляр готовят следующим образом: разбить яйца, добавить молока, соли, перца,
взбивая венчиком в однородную массу, добавляют муку до легкого загущения.
3. Обмакивают рыбное филе в кляр и жарят во фритюре или на сковороде.
4. Подают рыбку с картофельным гарниром, с гречкой или рисом.

5. Сагудай из морского омуля
(очень вкусное блюдо на скорую руку)
Приготовление:
1. Свежую или замороженную рыбу чистят, потрошат, освобождают от костей.
2. Филе омуля режут на кусочки, подсаливают, перчат.
3. В подготовленную банку или глубокую миску режут полукольцами репчатый лук, подсаливают его, перчат, сдабривают растительным маслом и хорошенько жамкают пальцами, чтобы лук отдал сок.
4. В луковую массу добавляют кусочки омуля, все перемешивают руками,
прикрывают крышкой и оставляют на 1-2 часа.
5. Подавать можно с отварным картофелем и зеленью.

Расскажи друзьям:

Омуль жаренный по-канадски

Легкий маринад и быстрая обжарка. Этот рецепт хорош как дома, на сковороде, так и на решетке на гриле.

Ингредиенты:

  • два средних омуля;
  • 100 миллилитров оливкового масла;
  • ½ чайной ложки сушеного розмарина;
  • перец черный из перцемолки;
  • лимонный сок и соль.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите рыбу, промойте и обсушите. Продольным срезом отделите филе с двух сторон.
  2. Приготовьте смесь для маринования. В оливковое масло добавьте соль с перцем по вкусу и весь розмарин. Размешайте и нанесите смесь на филе рыбы. Оставьте мариноваться буквально на 30 минут. Оливковое масло можно заменить растительным, но лучше выбрать сорт с содержанием оливкового.
  3. Разогрейте на сковородке 1 столовую ложку масла со специями, в котором мариновалась рыба. Обжаривайте филе омуля по 5-7 минут с каждой стороны. Важно! Масло должно прогреться очень хорошо, чтобы рыба не прилипала ко дну сковородки.
  4. Когда до окончания приготовления останется минута, сбрызните филе лимонным соком. Нередко рыбу брызгают лимоном сразу, иногда даже до начала жарки. Но тогда получится не жареная, а скорее вареная рыба, которая начнет разваливаться на части прямо на сковородке. Поэтому добавляйте на жареную рыбу кислоту в самом конце.

Поскольку сорт рыбы жирный, лучше отказаться от жареных гарниров. Отлично подойдет картофель — отварной или в виде пюре. Можно сделать салат из краснокочанной капусты — тонко нашинковать и заправить капелькой растительного масла со специями. Украсьте блюдо свежей петрушкой и подавайте на стол, приятного аппетита!

  • 1 Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить (стараясь не повредить желчный пузырь). Удалить жабры и глаза. Тщательно промыть под проточной водой. Голову и плавники я отрезала (сварила уху). Тушку рыбы обсушить бумажным полотенцем.
  • 2 Лимон тщательно вымыть. Из половинки лимона выдавить сок. Рыбу посолить и полить лимонным соком, убрать в прохладное место минут на 20-30.
  • 3 Подготовить форму для запекания и фольгу, в фольгу завернем рыбу. Фольгой застелить форму. В сметану добавить смесь прованских трав, (травы берете любые), черный перец, соль и тщательно перемешать.
  • 4 Фольгу смазать растительным маслом. Лук почистить и нарезать кольцами или полукольцами, выложить на фольгу. Оставшийся пол лимона нарезать на кружочки. Рыбу переложить на лук. Лимон положить в брюшко рыбы и сверху. Залить рыбу сметаной, завернуть в фольгу.
  • 5 Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 20-25 минут. Затем развернуть фольгу и запекать омуль в духовке под грилем еще минут 10-15.. Подавать рыбу с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!

В духовке омуля запекать 40 минут при температуре 200 градусов.
В мультиварке потребуется 40 минут в режиме «Выпечка».
В аэрогриле запекать омуля на средней скорости 25 минут при температуре 200 градусов, а потом 5-7 минут при высокой скорости.

Как запечь омуля в фольге

Продукты
Омуль — 2 тушки
Лимон — 2 штуки
Укроп — 2 пучка
Соль, специи — по вкусу

Подготовка продуктов к запеканию
1. Очистить 2 тушки омуля от чешуи, выпотрошить внутренности и обрезать ножом плавники.
2. Подготовленную рыбу промыть водой и обтереть бумажным полотенцем, чтобы впиталась влага.
3. Хорошо натереть тушки солью и специями и оставить на несколько минут.
4. Порезать 2 лимона на тонкие дольки и порубить 2 пучка укропа. Равномерно распределить зелень и цитрусы в образовавшееся отверстие каждой рыбы.
5. Обернуть тушки фольгой в 2 слоя, чтобы не вытекал сок.

Как запечь омуля в духовке
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Положить омули на чистый противень брюхом вверх и отправить в духовой шкаф на 40 минут, после чего сразу подавать к столу.

Как запечь омуля в мультиварке
1. Завернутую в фольгу рыбу выложить на дно мультиварки.
2. Включить режим «Выпечка» и готовить 40 минут.

Как запечь омуль в аэрогриле
1. Омуля выложить на среднюю решетку радиатора.
2. Установить температуру 200 градусов и запекать 25 минут при средней скорости, а затем 5-7 минут при высокой скорости.

Фкуснофакты

Взрослый омуль может весить до 3 килограммов, а в длину достигать 64 сантиметров, но чаще всего встречается в природе массой около килограмма. Пик сезона ловли рыбы приходится на конец сентября — октябрь.

Омуль считается низкокалорийной рыбой. В 100 граммах содержится всего 88 килокалорий.

Омуль — одна из самых ценных и питательных для человека промысловых рыб. Омуль на 1/5 состоит из жира, но это ни в коей мере не влияет на его диетические свойства. Весь жир прекрасно усваивается организмом. Полное усвоение происходит всего за полтора часа. Для сравнения: мясо наш организм усваивает в течение пяти часов и более.

Так как омуль жирная рыба, лучше всего готовить его в запеченном виде — так он будет более нежным на вкус. Кроме того, омуль можно приготовить и без добавления масла — подкожный жир прекрасно его заменит.

Омуль — полезная рыба, особенно в слабосоленом виде. Жирные кислоты, содержащиеся в его мясе, разжижают кровь, нормализуют работу сердца и нервной системы человека. А по содержанию витаминов группы В омуль занимает одну из лидирующих позиций среди рыб.

Иногда хочется приготовить блюдо, которое прекрасно сочетало бы в себе и гарнир и основное блюдо. В тоже время оно должно быть из простых и доступных ингредиентов, не занимать много времени и сил, стоя у плиты. Что ж, кажется такой вариант есть — рыба в духовке с картошкой.

Сразу обозначим, какую рыбу выбирать. В принципе, это совершенно не имеет значения. Можно использовать готовые стейки, или целые филе. Прекрасно сочетается с овощами треска, горбуша, пикша, палтус, окунь, омуль, сиг.

Рецептов приготовления рыбы в духовке существует очень много, но сегодня, предлагается необычный вариант с использованием целого филе. Далее представлен список необходимых продуктов, рассчитанный на одну порцию.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 средняя рыбешка;
  • 2 больших луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 50 грамм мяты;
  • цедра лимона;
  • соль, перец или приправа для рыбы.

Способ приготовления

Теперь рассмотрим, как приготовить рыбу в духовкес картошкой. Для начала займемся подготовкой продуктов. Речного или морского обитателя нужно помыть, почистить, вынуть внутренности и центральный хребет. Таким образом получается сдвоенное по спинке филе. Овощи моются и нарезаются, морковь трется на терке.

Займемся приготовлением заправки. Для того, чтобы рыба в духовке получилась с картошкой сочной и ароматной, нужно смешать мяту с цедрой лимона. Само филе посолить, поперчить или приправить любимыми специями.

О том, как приготовить рыбу в духовке существует множество рецептов. Наш отличается тем, что морепродукт и овощи будут запекаться в фольге. Поэтому, отрезаем кусок побольше и складываем продукты в такой последовательности: лук, картофель, рыба.

Для того чтобы ничего не пригорело, фольгу нужно немного полить подсолнечным маслом. В середину подготовленного филе нужно положить тертую морковь и немного лука. Зарыть и выложить на картофель. Посолить и поперчить. Сверху щедро смазать соусом из мяты и лимона. После этого хорошо закрыть фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Особенности блюда

Из специй рекомендуем использовать лавровый лист, перец душистый горошком и кардамон. Если добавить их непосредственно в шубу из фольги, то блюдо приобретет очень приятный вкус и аромат. В конце приготовления можно немножко разорвать бумагу для того, чтобы рыба получила хрустящую запеченную корочку.

По прошествию отведенного времени, фольгу разворачивают и снимают соус с рыбы. Мята не пригодна в пищу. Теперь останется выложить красиво порцию на тарелку и подать со свежей зеленью. Учтите, что данный рецепт рассчитан на одну порцию, поэтому, если в семье три человека, то нужно подготовить три филе и овощей намного больше.

Рыба в духовке — это отличный способ удивить своих близких и накормить их вкусным и необычным блюдом. Вкус морского или речного жителя прекрасно оттеняется сочетанием мяты и лимона, а лук и морковь в середине пропитываются жиром рыбы, и становятся мягкими и сочными.

– рыба из легенды, или, вернее, из множества легенд, рассказываемых об уникальном озере, единственном в своём роде – о . В России про омуль слышали почти все, но вот его вкус знают немногие – по крайней мере, так было раньше, когда попробовать эту удавалось только недалеко от знаменитого озера, или её получали в подарок от друзей, побывавших в тех местах. Сегодня омуль – байкальское чудо , можно купить и в западных регионах России, хотя стоит эта рыба довольно дорого – 400-750 рублей за 1 кг.

Что мы знаем об омуле?

Иногда говорят, что омуль – рыба семейства лососёвых, встречается только в России, и даже только в Байкале, но это не так. Правда, байкальский омуль, считавшийся раньше подвидом своего арктического собрата, сейчас считается отдельным видом и даже эндемиком – это значит, что в других местах планеты он не встречается. Но на самом деле отличия этого вида омуля от других весьма небольшие: собратья этой рыбы водятся и в других сибирских и дальневосточных озёрах, а арктический омуль обитает у берегов Северного Ледовитого океана, и нерестится как в российских, так и в североамериканских реках.

Однако именно байкальский омуль и считается у нас тем самым легендарным деликатесом, о котором упоминается даже в народных песнях. Основной пищей для этой рыбы служат мельчайшие рачки эпишура, размером не более 1,5 мм: они уж точно водятся только в Байкале, так что по вкусу байкальский омуль действительно отличается от других видов. Если не хватает эпишуры, омуль питается другими мелкими ракообразными – бокоплавами, или небольшими байкальскими рыбками – голомянками, очень жирными и питательными. В зависимости от того, в какой части Байкала живёт и питается омуль, его различают по «внутрибайкальским» видам, или расам; самый крупный омуль может достигать 7 кг веса и даже больше.

Калорийность, польза и свойства омуля

Жира в омуле очень много – это помогает ему отлично выживать зимой в ледяной байкальской воде, однако жир этот большей частью состоит из ПНЖК – . Поэтому нежное мясо омуля можно использовать в для похудения, как и мясо других представителей лососёвых. Калорийность омуля при его высокой жирности удивительно низка – около 88 ккал в 100 г , но вот жарить его лучше без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием, или запекать в духовке. Богат омуль и полезным белком, а также витамином РР, или В3 (другое название – никотиновая кислота), жизненно необходимым нашему мозгу для нормальной работы. Данный витамин очень нужен людям, занятым умственным трудом, мучающимся и проблемами памяти, а также тем, кто склонен к ожирению – он оптимизирует обмен веществ и растворяет самые плотные холестериновые отложения. Это свойство омуля тоже будет интересно тем, кто желает избавиться от нескольких лишних килограммов. Мясо омуля содержит и минеральные вещества: хлор, серу, цинк, хром, фтор, молибден, никель.

Кому ещё полезны блюда из омуля? Его употребление снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, инфаркта, инсульта, развития атеросклероза и ревматоидного артрита; благодаря высокому содержанию ПНЖК, улучшает работу всей нервной системы. Есть омуль можно даже при ожирении, а усваивается он легко и быстро — в 5-6 раз быстрее, чем виды мяса, считающиеся диетическими.

Как приготовить омуль

Кулинарных рецептов с омулем не так много, и неудивительно: рыба эта долгие годы оставалась экзотическим деликатесом, да и сегодня большинство наших соотечественников не знают её вкуса. Конечно, самые лучшие блюда получаются из свежевыловленной рыбы, но и свежемороженый омуль сохраняет вкусовые качества и почти все полезные свойства несколько месяцев, если используется технология быстрой заморозки продуктов. Правильно замороженный омуль после размораживания выглядит целым и аккуратным, имеет нормальный, ровный – светлый, или слегка розоватый — цвет и приятно пахнет свежестью.

Готовят омуль, как и любую рыбу: его варят, тушат, запекают, жарят, солят, коптят; из него получаются прекрасные суши и волшебная уха.

Правда, есть и такие кушанья, которые могут показаться странными жителю средней России – к примеру, байкальская омулёвая расколотка. Готовить это блюдо проще зимой, во время подлёдного лова, так как рыбу надо быстро замораживать ещё в живом виде – местные морозы это позволяют. Как только омуль основательно промёрзнет, его отбивают со всех сторон так, чтобы внутри кожи мясо распалось на кусочки; затем обледеневшую кожу снимают – она легко «отстаёт» сама, и сразу едят рыбу, обмакивая кусочки в соль и чёрный перец; большинству рыбаков нравится есть такой омуль «под водку» — спиртное здесь может выступать в качестве обеззараживающего средства. Дома готовить расколотку не рекомендуется, если нет мощной морозильной камеры.

Засолить омуль тоже нетрудно: удивительно вкусное лакомство будет готово через двое суток. Можно встретить рецепты, в которых предлагается солить размороженный омуль, но знатоки уверяют, что из этого ничего не получится: рыба должна быть свежей, или, в крайнем случае, охлаждённой. Омуль нужно выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде, но не очищать от чешуи. На стол кладут бумагу и посыпают её солью, слоем около 5 мм – так, чтобы было удобно обмакивать рыбу. Омуль сначала кладут на соль одной стороной, затем другой, слегка прижимая; излишки соли аккуратно отряхивают, держа рыбу двумя руками, за хвост и голову. Укладывают омуль в эмалированную посуду, вниз спинкой, выгнув рыбу полукругом, прижимают сверху подходящей по размеру тарелкой с грузом – в качестве груза можно взять обычную стеклянную банку с холодной водой, ёмкостью 1-1,5 л, — и ставят в холодильник. Перед подачей смывают лишнюю соль.

Из омуля можно готовить уху и заливное, как из любой жирной рыбы, но самый простой вариант – омуль жареный. Жарят омуль в кляре, или сначала обваливают его в муке, смешанной с солью, а потом обмакивают в смесь яиц (3 шт.) и молока (100 мл). Рыбу очищают, промывают и отрезают головы; обжаривают с обеих сторон на горячей сковороде до золотистости. Подавать можно с отварным , свежими и .

Что надо знать при покупке омуля

Купить свежий омуль на западе России почти нереально, поэтому стоит знать, что замороженный омуль нужно хранить так, чтобы не допускать размораживания: если заморозить эту рыбу повторно, она потеряет свои «легендарные» качества, а её мясо превратится в неаппетитную, неприглядного вида «кашицу». Распознать не однажды замороженный или неправильно хранившийся омуль можно по выцветшим жабрам, запавшим глазам и повреждениям на коже; это можно сказать о любой несвежей рыбе, но нежный омуль при небрежном обращении и транспортировке портится особенно быстро. После размораживания мясо такого омуля буквально «отслаивается» от костей, легко разминается в руках и может иметь землистый оттенок.

В российских магазинах иногда можно купить омуль в виде консервов в собственном соку и томатном соусе. Противопоказаний к употреблению омуля нет: его не следует есть только людям, страдающим аллергией на рыбу.

Омуль — бренд озера Байкал, фирменный туристический деликатес и популярная закуска у местного населения. Его родственник, арктический представитель сиговых, скромно обитает в северных реках Канады.

Омуль- бренд озера Байкал, фирменный туристический деликатес и популярная закуска у местного населения. Его родственник, арктический представитель сиговых, скромно обитает в северных реках Канады. Но именно в России эта жирная и вкусная рыба была воспета в легендах, песнях и наиболее часто упоминается в кулинарных рецептах.

Омуль, запеченный в фольге

Это блюдо готовится из свежего омуля без предварительной засолки.

Вам понадобится следующий набор ингредиентов:

Омуль;
— лайм;
— 2 дольки чеснока;
— соль;
— 100 г гречневой крупы;
— 50 г клюквы;
— растительное масло.

Отварите гречку до полуготовности. Вымойте омуля, положите его на разделочную доску и выпотрошите. Выдавите сок из лайма, сбрызните им рыбу. Порубите ножом чеснок, положите его в брюшко, туда же засыпьте крупу и зашейте отверстие.

Чтобы избавиться рыбу от гельминтов, можно подержать ее трое суток в морозильной камере Положите омуля на фольгу, смазанную маслом. Снова сбрызните соком цитрусового, посыпьте ягодами, остатками чеснока и заверните.

Разогрейте духовку, установите туда противень с рыбой и запекайте в течение 40 минут. Перед тем как открыть фольгу, подождите пять минут. Затем подавайте на стол. К этому блюду хорошо подходит отварной картофель в качестве гарнира.

Тушеный омуль

По этому рецепту можете готовить даже на природе, в походных условиях. Простота приготовления и изумительный вкус блюда оставят только положительные воспоминания об отдыхе.

Вам понадобится:

1 кг картофеля;
— 2 омуля;
— соль;
— перец;
— растительное масло;
— лимон;
— кастрюля с толстыми стенками.

Очистите картофель, нарежьте его крупными кружками. Дно кастрюли смажьте маслом, уложите корнеплод ровным слоем, посолите. Выпотрошите рыбу, удалите кости, порежьте его на несколько частей. Половину выложите на овощной слой шкурой вверх. Повторите слои, закройте крышкой. Поставьте на медленный огонь. Готовьте не менее 40-60 минут. Можете посыпать сверху дольками лимона, но это не обязательно. Перед началом приготовления можете пожарить омуля шкуркой вниз, а потом начинайте чередовать слои, так блюдо будет красивее и аппетитнее на вид.

Филе омуля в кляре

1 филе омуля;
— соль;
— специи;
— 1 куриное яйцо;
— 50 мл молока;
— 15 г муки;
— растительное масло.

Взбейте яйцо и молоко в небольшой чаше, туда же всыпьте муку. Нарежьте филе на кусочки размером не более 2 см шириной, окуните каждый из них в кляр и обжаривайте до появления румяной корочки на сковороде. Посолите, снимите с огня и подавайте на стол со свежими овощами и зеленью.

Соленый омуль

Омуль;
— соль.

Выпотрошите хорошо промытую рыбу, удалите внутренности. Можете солить и целую тушку, а чистить уже перед подачей. Насыпьте половину пачки соли в кастрюлю или бочонок. Уложите сверху омуля бок к боку, разрезом вверх, и засыпьте остатками специи. Сверху установите гнет. Поставьте тару в сухое темное место на 2 суток. Перед употреблением стряхните излишки соли и подавайте на стол.

Омуль горячего копчения

Омуль горячего копчения порадует вас незабываемым вкусом, недаром он является деликатесом, который подают на Байкале повсеместно. Однако надолго сохранить рыбу такого приготовления не выйдет. Для готовки понадобятся коптилка и древесные опилки, лучше яблочные.

Коптите рыбу на открытом огне, но можете воспользоваться небольшим аппаратом и готовить в домашних условиях. Сначала тушку выпотрошите, а затем уложите в коптильню брюшками вверх или в подвешенном виде. Омуль горячего копчения готов к употреблению уже через 45-50 минут после закипания. Употребляйте в горячем или холодном виде.

Фаршированный омуль

Приготавливать омуля можно и в фаршированном виде. Для этого используйте только свежую рыбу. Подготовьте следующие ингредиенты:

Омуль;
— зелень;
— лимон;
— томатная паста;
— уксус;
— вода;
— красный молотый перец;
— зеленый лук;
— черемша;
— сметана;
— сыр.

Очистите и выпотрошите омуля. Измельчите зелень, уксус разведите в воде, выдавите сок из лимона, порубите лук и черемшу. Перемешайте эти компоненты со сметаной, тертым сыром, томатной пастой, специями. Начините полученной смесью рыбу, заверните ее в 2-3 слоя фольги и положите на решетку. Обжаривайте на углях в течение 30-40 минут, а затем сразу подавайте на стол.

Как пожарить омуля?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *