Как понизить фосфор в крови

>

Диета на гемодиализе. Кальций и фосфор в организме человека

Январь 11, 2019 @ admin → 9 комментариев

О роли фосфора и кальция в организме, точнее, о кальций-фосфорном обмене и его нарушениях написаны целые научные труды. Эти два элемента тесно взаимосвязаны; обычно чем больше в крови фосфора, тем меньше кальция – и наоборот. А между тем оба элемента нам крайне необходимы, нормальное функционирование человеческого организма без их «правильного» соотношения невозможно.

Что делает кальций в организме? А много чего, говорят ученые. К основным функциям кальция в организме относятся:

— структурная (формирует кости и зубы);

— сигнальная (выступает как внутриклеточный вторичный мессенджер-посредник);

— ферментативная (влияет на свертываемость крови);

— нейромышечная (осуществляет контроль возбудимости, выделение нейротрансмиттеров, посредством которых осуществляется передача электрического импульса от нервной клетки, инициализирует мышечные сокращения).

В организме здорового взрослого человека содержится примерно 1-2 кг кальция, до 98% которого находится в составе скелета. Это приблизительно 2% массы тела. В крови уровень кальция — 9-11 мг/100 мл, во внеклеточной жидкости — около 20 мг/100 мл.

Согласно рекомендациям ВОЗ ежесуточное поступление кальция в организм не должно быть ниже 1-1,2 г в день (для взрослого человека) и зависит от возраста. В организм должен поступать в определенном соотношении с фосфором. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать как 1 к 1,5 (Са к Р).

Фосфора в организме человека меньше — около 670 г, приблизительно 1% массы тела. Он также участвует в формировании костей (в которых содержится до 90% всего фосфора) и клеточном энергетическом обмене. Фосфор участвует во многих процессах внутри организма, в том числе в обмене жиров и синтезе белка, помогает функционированию мышечной ткани (скелетной мускулатуры и сердечной мышцы).

Суточная потребность в фосфоре у взрослого человека составляет порядка 1,2 г. При больших энергозатратах (тяжелый физический труд, большая мышечная нагрузка у спортсменов и т.д.) потребность в фосфоре возрастает в 1,5-2 раза. Беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в увеличении суточного количества фосфора до 1,5 г.

Сбой в работе почек у диализных больных приводит к избытку фосфора в организме – так же, как и мочевина, калий или вода, он «обычным» путем, из почек не выводится. На помощь приходят небольшие, так называемые паращитовидные железы (их четыре), расположенные по бокам от щитовидной железы. Они начинают активно вырабатывать паратиреоидный гормон (паратгормон), который, в конечном счете, снижает содержание фосфора в крови и повышает содержание кальция (обычно растворяя его из костей).

На самом деле этот процесс гораздо сложнее, чем мы его описываем, его очень трудно остановить и он часто приводит к остеопорозу — заболеванию, который характеризуется снижением плотности костей, нарушением их микроархитектоники и усилением хрупкости.

Что делать в этом случае? Гемодиализ помогает слабо, из крови диализатор «вытягивает» фосфор легко, но значительная часть фосфора находится в тканях, которые за стандартную 4-часовую процедуру почти не «вымываются». По окончанию диализа фосфаты в организме быстро перемешиваются — и уровень фосфора в крови практически возвращается к первоначальному.

Одним из способов борьбы с излишним фосфором медики называют переход на ежедневный (но более короткий) диализ. Результаты экспериментальных групп оказывались весьма впечатляющи. Не удивительно, что эта проблема совершенно не актуальна для больных, находящихся на перитонеальном диализе, при котором очистка происходит непрерывно — так же, как и в «работоспособных» почках.

Однако переход на ежедневный гемодиализ наталкивается на яростное сопротивление большинства пациентов – они против превращения жизни в перманентный, постоянный процесс лечения.

Тогда, быть может, поступить так же, как и в случае с калием или натрием (солью) – перейти на диету, исключающую кушанья богатые фосфором, налегать больше на «высококальцевые» продукты? Увы, оказывается, в продуктах питания эти элементы тесно взаимосвязаны друг с другом. Более того, они связаны и с белком, жизненно необходимым диализнику. Стремишься повысить уровень кальция – поневоле поглощаешь и «ненужный» фосфор. Тем более что кальций довольно плохо всасывается в кровь, поскольку нет активного метаболита витамина D3. В этом случае можно добавлять в пищу синтетические аналоги витамина D3 (альфадол кальция, альфа D3-Тева, этальфа), но и они усиливают всасывание в кровь не только кальция, но фосфора.

Относительным выходом из этого тупика является применение лекарств, позволяющих «притормозить» всасывание фосфора в кишечнике. Это так называемые препараты кальция, связывающими фосфор – фосфат биндеры (или байндеры – от binder – связывающее вещество). Среди наиболее известных: СаСО3 (карбонат), ацетат кальция, сивиламер (ренагель), альмагель.

Важно помнить, большинство этих препаратов следует принимать перед самым приемом пищи или во время еды (альмагель – после приема пищи). Иначе они не дадут никакого эффекта.

Другой путь — попытаться затормозить выработку паращитовидными железами паратгормона препаратами, повышающими чувствительность рецепторов желез к внеклеточному кальцию (цинакальцет/мимпара). Или, это уже крайний случай, вовсе удалить паращитовидные железы хирургическим путем. Правда, дело это довольно сложное, уж больно мелкие у них размеры, да и расположены они часто слишком атипично. Кроме того, без паратгормона кости будут быстро «стареть», он помогает им обновляться.

Вот мы и вернулись к нашему обеденному столу. Любые препараты следует применять на фоне соответствующей диеты. Назовем лишь некоторые продукты с высоким содержанием фосфора, которых следует избегать:

— молочные продукты (сыры, сырковые массы, сгущенное молоко с сахаром и без сахара, молоко, йогурты, молочные напитки);

— субпродукты (печень, почки, сердце и т. д);

— рыбные продукты (копченая рыба, скумбрия, сардины, форель, икра горбуши икра кеты, икра осетровая);

— желтки яиц;

— плоды (грибы, орехи, семечки);

— шоколад;

— хлебные продукты (отруби, пшеничные лепешки).

Не всегда можно верить рекламе. На Одесском Привозе:

И еще о фосфоре и кальцие в организме человека:

* Паратгормон, хрупкие кости, кальций и фосфор в организме человека

* Диета на гемодиализе. Кальций и фосфор в организме человека

* Отказали почки? Новый фосфат-связывающий препарат для пациентов на гемодиализе

* Если кости стали хрупкими. Остеопороз – болезнь, угрожающая каждому?

Читайте еще о диете на диализе у нас на сайте:

* Диета на гемодиализе: не напивайся, не соли и тщательно сервируй обеденный стол!

* Ограничение потребления жидкости – одна из первых заповедей пациента на гемодиализе

* «Белая смерть». Исключать ли поваренную соль из поваренной книги?

* Поел винограда – и отдал концы? Калий при диете на гемодиализе

* Диета на гемодиализе: мяса, много мяса!

* Рекомендации специалистов США для пациентов с хроническим заболеванием почек

* Свекольный сок увеличивает приток крови к мозгу, препятствуя его деградации

* Диета на гемодиализе. Кальций и фосфор в организме человека

* Содержание витаминов и минералов в пищевых продуктах

* Пережаренное мясо может привести к раку почек

Читайте на тему «зубы» у нас на сайте:

* Сколько стоит зуб Наполеона? Любопытные факты о наших и не наших зубах

* Диета на гемодиализе. Кальций и фосфор в организме человека

* Потеряешь зуб – потеряешь память? Существует ли взаимосвязь?

Как выжить без почек? Книга, написанная пациентом

Большинство заметок, опубликованных на нашем сайте, написано на основе собственного горького опыта. Записки пациента составили книгу «Здоровье, почки, диализ, жизнь», заказать которую может любой из вас: в бумажном виде – по почте или в электронном – по интернету.

Со значительной частью книги можно ознакомиться бесплатно; заинтересует – за символическую плату получите остальные записки. Краткое содержание книги: симптомы болезни, лечение, диета, физическая активность, инвалидность, семейная жизнь, законы «в помощь» больному…

Заказать книгу можно на сайтах книги (часть 1 или часть 2), в интернет-магазинах Amazon, ЛитРес, OZON, на сайте издательства/, набрав в «поиске» имя автора (Шикур Шабаев) или название книги.

Полезные советы для больных находящихся на гемодиализе

Полезные советы для больных находящихся на гемодиализе.

Больной, получающий лечение гемодиализом, также должен исключить соль из употребления и вот почему. При отсутствии или малом количестве мочи избыток натрия не выводится из организма, а уходит в ткани, приводя к отекам, в том числе и жизненно важных органов. Так, отек легких может оказаться смертельным. Увеличивается также количество крови, идущей по сосудам, что ведет к дополнительной нагрузке на сердце, «насосная» функция которого и без того ослаблена многолетней гипертензией. По описанному выше механизму повышается и АД. Диализный больной, употребляющий соль, пьет много жидкости и приходит на очередной сеанс диализа со значительной прибавкой в весе. Удаление такого количества жидкости во время сеанса гемодиализа приводит к резкому падению давления и не всегда может кончиться безобидно. Наиболее распространенная ошибка — кормить диализного пациента черной икрой (продав последнюю рубашку) «для поднятия гемоглобина». Это и бесполезно и, как Вы теперь понимаете, небезопасно.

  • Никогда не ешьте пищу «из чужих рук», т.е. пищу, приготовленную кем-то, будь то предприятие общепита, кондитерская фабрика или ваш старый школьный товарищ. Вы должны быть точно уверены, что при ее приготовлении не использовалась соль. Даже собственной жене надо доверять, но проверять.

  • Солонка должна стоять на столе, а не около плиты — пусть другие члены семьи солят пищу уже в тарелке, а вам лучше завести себе отдельную солонку, с утра отмерить в нее 2 г соли и в течение дня класть по нескольку крупинок в каждое блюдо. И ни кристалликом больше — это ваш предел. Кстати, при таком употреблении соль ощущается на вкус гораздо сильнее.

  • Чтобы пища не казалась пресной, используйте любые приправы: перец, лук, чеснок, зелень, хрен, горчицу, лимонный сок, помидоры. Нельзя в качестве приправ употреблять майонез, салатные соусы, кетчуп, соевый соус — все они содержат много соли.

  • Если вы привыкли завтракать бутербродом, используйте для его приготовления несоленое масло или нежирный творог, сверху положите ломтик помидора или огурца, подойдет также салатный лист и половина крутого яйца. Можно сделать бутерброд с поджаренным ломтиком кабачка или баклажана с чесноком. Никогда не ешьте консервы, колбасы, сосиски, сардельки, сыр, паштет, готовые салаты из «кулинарии», руководствуясь принципом, указанным в первом пункте.

  • Значительно ограничить употребление супов и бульонов (вегетарианские супы можно оставить).

  • Мясо, рыба использовать только отварные 3 раза в неделю.

  • Исключить из употребления калий содержащие продукты: изюм, урюк, курагу, абрикосы, вишню, сливы, апельсины, мандарины, бананы, жареную или печёную картошку.

  • Исключить употребление сыра, особенно плавленого.

  • Исключить из употребления консервированные мясные и рыбные продукты.

  • Если вы работаете, постарайтесь организовать на работе бессолевой «обед». Пусть в него войдет, например, овсяная каша быстрого приготовления с фруктовыми добавками, но ни в коем случае не суп из пакетика и не ставшая популярной лапша в стакане. Можно также есть фрукты, овощи, хлеб с небольшим содержанием соли (специальный бессолевой или с отрубями), мясо или рыбу, отваренные или поджаренные без применения соли, а также йогурт и творог.

  • Не забывайте о том, что минеральная вода, которую нередко советуют при заболеваниях почек даже врачи, и сода, используемая порой при изжоге, также являются источником огромного количества натрия.

  • Если вы не знаете, содержит ли данное блюдо соль, прочитайте этикетку (если это продукт импортный, там обязательно указывается его состав). При малейшем сомнении лучше не есть эту пищу вовсе.

  • Рекомендованы продукты из сои, творог, сметана, молоко, яйца, растительное масло, каши, горох, фасоль, отварная печень, крабовые палочки, варёная колбаса.

  • Количество употребляемой жидкости (всей) за сутки не должно превышать более чем на 500 мл объёма выделяемой за сутки мочи.

Из продуктов — источников углеводов — требуют осторожности ржаной хлеб, хлеб с отрубями, крупы гречневая, овсяная и перловая. Неумеренное их потребление может затруднить коррекцию гиперфосфатемии. Из круп наиболее безопасен рис. Белый пшеничный хлеб — один из самых сбалансированных продуктов. Нам, россиянам, без черного хлеба никак нельзя, но его потребление часто вызывает метеоризм даже без недостаточности пищеварительных ферментов.

Консервы.

Диализному больному лучше никаких консервов не употреблять. Мы не всегда уверены, что в консервах используются безопасные консерванты, а вред окислов металлов из консервной жести общеизвестен. По тем же причинам не следует потреблять не только мясные и рыбные консервы, но и консервированные соки и прохладительные напитки. К сожалению, следует избегать употребления колбас, сосисок и подобных продуктов только потому, что в настоящее время их фальсификация неимоверно распространилась и никто вообще не знает, из чего они сделаны.

Овощи, плоды, ягоды, фрукты.

Эта пища в основном является источником калия и воды. Их ограничение имеет смысл, если у больного перед гемодиализом уровень калия свыше 5,5 ммоль/л.

Никакого особо ценного витаминного значения фрукты и ягоды не имеют, но они разнообразят пищу во вкусовом отношении, способствуют повышению аппетита, стимулируют выделение пищеварительных соков и моторику кишечника.

«Сухой» вес.

Хорошо отдиализированный больной отсутствием аппетита не страдает. Поэтому «сухой» вес может увеличиваться в следующих случаях:

у больного с уремией в стадии декомпенсации, которому начали проводить гемодиализ и у него появился аппетит, прекратилась рвота, отменены диетические ограничения додиализного периода; если диализному больному произведена тяжелая хирургическая операция, и он, естественно, похудел после нее, но на нормальном диализе набрал «сухой» вес, близкий к дооперационному; при переходе с неадекватного диализа на адекватный; ведь хороший гемодиализ — не гербалайф, от него не худеют.

Стабильность веса свидетельствует о неплохом качестве гемодиализа. Быстрое снижение «сухого» веса означает, что гемодиализ недостаточен или у больного имеется интеркуррентное заболевание, с которым надо разбираться.

Итак, в диетических рекомендациях гемодиализным больным в первую очередь следует уделить внимание:

  • поваренной соли;

  • калию;

  • фосфору;

  • микроэлементы.

Остановимся только на железе. Ни один продукт не является полноценным источником железа при его дефиците у диализного больного. Компенсировать дефицит железа можно только препаратами, предпочтительно внутрь и под контролем уровня сывороточного железа, трансферрина и ферритина. Особенно важно компенсировать дефицит железа во время лечения эпрексом, когда происходит интенсивная утилизация железа для синтеза гемоглобина.

Белки. Диета больных, находящихся на гемодиализе, должна быть высокобелковой. Несоблюдение этого пра­вила может привести к снижению мышечной массы, ис­тощению, дистрофическим изменениям. Вы должны упо­треблять 1 — 1,2 г белка на кг рекомендуемой массы тела в сутки. Важно отметить, что 75% белка должен состав­лять животный белок, т.к. является более полноценным по аминокислотному составу (нежирные сорта говяди­ны, курица, индейка, кролик, язык). Лучший способ при­готовления – отваривание, т.к. 30% фосфора при отвари­вании уходит в бульон. Другие источники животного бел­ка (рыба, молочные продукты, яйца) рекомендуются в за­висимости от показателей фосфора: при нормальных по­казателях фосфора рыба в вашем рационе должна быть 1 раз в неделю, один молочный продукт в день, 4 яйца с желтком в неделю. При повышении показателей фосфо­ра количество фосфорсодержащих продуктов ограничи­вается, и назначаются фосфорсвязывающие препараты. Растительный белок должен составлять 25% от общего ко­личества белка. Мощные источники растительного белка, такие как бобовые, грибы, орехи, семечки, исключаются, т.к. содержат много и калия, и фосфора. Умеренные ис­точники растительного белка (хлебобулочные изделия и крупы) ограничиваются. В день рекомендуется около 150 г хлеба. Из круп предпочтение

отдается рисовой крупе. При необходимости лечащим врачом назначаются препа­раты незаменимых аминокислот.

Калорийность. Потребность в энергии у пациентов, получающих лечение диализом высока. Обычно она со­ставляет 30-35 ккал на кг веса пациента в сутки и зави­сит от физической активности. Чем выше физическая ак­тивность, тем выше потребность в энергии. Значительная часть энергетической потребности должна покрывать­ся за счет жиров и углеводов. Для увеличения энергети­ческой ценности пищи разрешается обжарить приготов­ленные в отварном виде продукты. Чтобы вызвать аппе­тит у больного рекомендуется не только пряная зелень, но и в ограниченном количестве клюквенный, лимонный, апельсиновый, смородиновый, брусничный напитки, не возбраняются в небольших дозах сухое вино, кагор, ко­ньяк.

Жиры. Количество жира в рационе должно быть опти­мальным. Разрешается сливочное масло (20г в день), сме­тана, растительные масла 2 столовые ложки в день (под­солнечное, оливковое, хлопковое и т.п.). Растительные масла не только хороши на вкус, но и способствуют нор­мализации холестеринового обмена.

РОЛЬ ЖИРОВ В ПИТАНИИ

Жиры — обязательная составная часть полноценного пищево­го рациона.

Они являются важным источником энергии, обеспечивают нор­мальное течение процессов обмена, способствуют усвоению белков и жиро­растворимых витаминов (А, Д, Е, К), улучшают вкус пищи.

Взрослый человек должен получать в сутки 1,5 г жиров на 1 кг веса тела.

С возрастом потребность в жирах уменьшается. Избыточное потребление животных жиров ухудшает аппетит, способствует обострению болезней печени, мочевыводящих путей, изменению со стороны крови, нарушению других процессов в организме, развитию атеросклероза.

70% суточной потребности в жирах должны составлять живот­ные жиры и 30% — растительные.

Растительное масло улучшает обменные процессы в организме, оказывает специфическое действие на сосуды, желчегонное и посла­бляющее действие.

Углеводы. Количество углеводов в рационе больных, находящихся на гемодиализе должно быть оптимальным. Пациентам, имеющим дефицит массы тела, разрешается повышать калорийность своего рациона за счет углеводов (сладкие блюда – сахар, мед, джем, зефир, пастила, ки­сели, муссы и т.д.). Блюда и гарниры из круп и макарон­ных изделий ограничиваются. Употребляются в виде пло­ва с фруктами, запеканок. Пациентам, имеющим сахар­ный диабет, следует контролировать потребление углево­дов под прикрытием сахароснижающих препаратов (ин­сулин) под наблюдением врача.

Фосфор. Увеличение в крови показателей фосфора в течение определенного времени может привести к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, заболе­ванию костей и паращитовидных желез. Одним из пу­тей предотвращения этих осложнений является огра­ничение продуктов с высоким содержанием фосфора:

Молочные продукты

Сыры, сырковые массы, сгущенное молоко с саха­ром и без сахара, молоко, йогурты и т. д.

Субпродукты

Печень, почки, сердце и т. д.

Рыба

Копченая рыба, скумбрия, сардины, форель, икра горбуши, икра кеты, икра осетровая.

Желтки яиц

Плоды

Грибы, орехи, семечки.

Напитки

Молочные и шоколадные напитки.

Хлебные про­дукты

Отруби, пшеничные лепешки. Шоколадное пече­нье. Шоколадный торт.

Традиционно для населения России источниками фос­фора являются молочные продукты, хлебобулочные изде­лия и крупы. Поэтому следует контролировать количество хлеба, круп и молочных продуктов. Врач при необходимо­сти назначит Вам лекарство, которое поможет снизить со­держание фосфора в крови (препараты кальция). Важно помнить, что его следует принимать во время еды. Иначе оно не даст никакого эффекта. Для ограничения поступле­ния фосфора следует чаще заглядывать в таблицы содер­жания питательных веществ и исключать или ограничи­вать продукты с высоким содержанием фосфора.

Калий. Собственные почки у больных с хронической по­чечной недостаточностью почти не выделяют калий. Зна­чительное накопление калия в междиализный период мо­жет быть очень опасным для вашей жизни! Единственный способ предотвращения гиперкалиемии является строгое ограничение в вашем рационе продуктов, богатых калием.

Следующие продукты содержат большое количество калия, и их следует избегать:

Молочные про­дукты

Сгущенное молоко, сгущенное молоко без сахара.

Овощи

Бобовые продукты, грибы, шпинат, карто­фель в мундире, жареный картофель, чипсы.

Фрукты

Абрикосы, бананы, сухофрукты, орехи, ревень.

Хлебные продукты

Отруби, фруктовый и шоколадный торты, шоколадное печенье, хрустящие хлебцы, овсяные хлопья.

Напитки

Кофе, пиво, вино, какао, напитки из какао.

Смешанные

Заменители соли, шоколад, ирис, фрукто­вая жевательная резинка, шоколадное мас­ло, томатное пюре, овощные супы, семена подсолнечника, орехи

Витамины.

Назначения витамина А следует избегать, так как у диализных больных быстро развивается ретинопатия.

Есть сведения, что витамин Е снижает устойчивость клеточной мембраны эритроцитов.

В отношении витамина D разговор отдельный.

Больным показано назначение витаминов группы В и фолиевой кислоты. В настоящее время некоторые фирмы выпускают витаминные препараты без жирорастворимых витаминов, но с фолиевой кислотой и железом (табл. 8-4).

Суточная витаминная добавка для гемодиализных больных.

Витамин Доза, мг/день

В6

С

Фолиевая кислота

А

Не надо!

Но пользуйтесь только надежными источниками витаминов!!!!

Калорийность питания.

Общая калорийность питания должна составлять 35-45 ккал/кг/сут. Без высокой калорийности питания белки не усваиваются. Плохой аппетит — явный признак неадекватного гемодиализа, если это не что-нибудь другое. В таком случае бессмысленно рекомендовать больному лучше питаться. А если гемодиализ эффективен, больной будет нормально питаться без нашего напоминания и уговоров.

Итак, диализный больной должен питаться не хуже здорового человека, а может, и лучше. Вес гемодиализного больного должен соответствовать нормам согласно возрасту, росту и полу. Поэтому в гемодиализных стационарах необходимо создавать условия для самостоятельного приготовления больными пищи. Ведь исключительно на больничном питании и здоровый долго не протянет. А если больным запрещать готовить пищу, ссылаясь на стационарный режим, они все равно будут это делать, но с нарушением гигиенических норм и пожарной безопасности. Лечение гемодиализом — это не просто лечение заболевания, это жизнь на гемодиализе. В данной ситуации не надо «идти на принцип».

Следует уяснить, что никаких чудодейственных или особо ценных продуктов нет. А вот опасных, вредных и ядовитых полно!

Наиболее сбалансированным и полноценным продуктом, жизненно необходимым гемодиализным больным, является мясо. Конечно, потребление мяса с соответствующим количеством углеводов приводит к повышению преддиализного уровня мочевины. Но это и хорошо! Ведь об эффективности гемодиализа свидетельствует не столько преддиализный уровень мочевины, сколько степень его снижения в результате гемодиализа.

Как понизить фосфор в крови

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *