Как подготовить шампиньоны

Жареные шампиньоны

Как пожарить шампиньоны на сковороде, чтобы они получились аппетитными, румяными, ароматными и по-настоящему вкусными? Секреты в приготовлении шампиньонов и правда есть — достаточно лишь их запомнить и применять на практике. А потом готовьте и салаты с шампиньонами, и картошку с ними… да все, что душа пожелает!

Сегодня предлагаю пожарить свежие грибы — на мой взгляд они получаются идеальными. Конечно, можно взять и замороженные: тогда даем шампиньонам оттаять, после чего их нужно обязательно отжать (как правило, такие грибы продаются в виде пластин).

Вообще, жарить можно совершенно любое количество шампиньонов (у меня 300 граммов указано просто для примера). Важно делать это в объемной и широкой посуде, чтобы грибам было достаточно места. Если нужно много шампиньонов, жарьте их партиями.

Буду очень рада, если после прочтения данного рецепта вы больше не будете задаваться вопросами: Почему у меня грибы не жареные, а тушеные? Почему жареные шампиньоны не румяные, а серые? Жареные шампиньоны безвкусные: что я сделала не так?

Как приготовить шампиньоны на сковороде быстро и вкусно

Приветствую, друзья!

Сегодня хочу рассказать, как приготовить шампиньоны на сковороде быстро и просто. Жареные шампиньоны нужны для разных салатов, для пирожков или блинчиков. Они также используются в приготовлении горячих блюд и блюд в духовке.

Как пожарить шампиньоны на сковороде

Что потребуется для жарки шампиньонов:

  • 0,5 кг. шампиньонов;
  • соль, перец;
  • раст. масло.

Приготовление:

1. Грибы моем.

2. Нарезаем пластинками или четвертинками.

3. Высыпаем их на сухую сковородку. Огонь должен быть сильным. Шампиньоны выделяют много жидкости.

4. Когда влаги будет очень много, её надо слить.

5. После этого грибы снова ставим на огонь, и обжариваем, пока влага полностью не испарится.

6. Вливаем немного растительного масла и перемешиваем.

7. На масле шампиньоны жарим 3 минуты.

8. Под конец добавляем соль и перец. Перемешиваем и снимаем.

Вкусные, жареные грибы готовы. Теперь их можно применить где-то в другом блюде.

При желании, к грибам, вместе с маслом можно также добавить лук или чеснок, чтобы они были более ароматными.

Приятного аппетита!

Как правильно чистить шампиньоны и надо ли их мыть?

Среди многих кулинарных способов обработки продуктов питания перед приготовлением наиболее спорной является тема о предварительной обработке шампиньонов. Каждая хозяйка хоть однажды, но задавалась вопросом: а нужно ли их мыть и как правильно подготовить для хранения или приготовления разных блюд. Ответы на актуальные вопросы о правильной обработке грибов найдутся в изложенном материале.

Предварительная обработка шампиньонов

Шампиньоны — род грибов, выращиваемый в промышленных масштабах с большим хозяйственным значением. Обладая выраженным деликатесным вкусом, эти грибы являются самыми распространёнными и легкодоступными в нашей стране.

Нужным и незаменимым этапом после покупки шампиньонов является их предварительная обработка, о которой, увы, задумываются не все. Мойка и чистка грибов — важный этап, предшествующий их последующей термической обработке, от которого зависит вкус и качество будущего блюда.

Нужно ли замачивать?

Шампиньоны содержат в себе много влаги, но, помимо этого, они ещё склонны к её накоплению. Такое их качество говорит о том, что длительно промывать и замачивать этот род грибов не нужно. Излишняя влага в теле гриба портит все его вкусовые качества и сокращает срок хранения.

Знаете ли вы? Избавиться от лишней влаги после «водных процедур» поможет обработка бумажным полотенцем и 15-минутное дополнительное просушивание на сухом полотенце.

Но стоит учесть, что молодые грибы по своей структуре очень плотные и наименее склонны к накоплению влаги, поэтому небольшие и молоденькие грибочки можно не бояться тщательно промывать — от этого их вкус не испортится, и срок хранения не сократится.

Грибы, выращенные в промышленных масштабах и купленные в магазинах, не являются ядовитыми, но, как и любые другие грибы, являются «тяжёлой» пищей для человеческого организма. В некоторых случаях неконтролируемого употребления они могут вызывать расстройства пищеварительной системы или обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вам наверняка будет интересно узнать больше о технологии выращивания шампиньонов в домашних условиях.

Отдельно опасность могут представлять лесные шампиньоны, собранные собственноручно — в молодом возрасте их легко можно спутать с бледной поганкой. Также стоит упомянуть о грибах в консервированном виде — риски отравления ботулизмом хоть и маловероятны, но возможны.

Нужно ли чистить?

Отвечая на вопрос, а нужно ли вообще чистить шампиньоны, однозначным ответом будет утвердительное «да».

Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию белка в химическом составе шампиньоны называются «вторым мясом» и являются незаменимым продуктом в направлении сыроедения.

Чистка грибов может заключаться в проведении таких действий:

  • мойка под струёй воды для избавления от грязи;
  • обработка влажной тряпкой;
  • обрезка верхнего слоя кожицы на шляпке;
  • обновление среза на ножке;
  • обрезка «воротничка»;
  • удаление тёмно-коричневых пластинок под шляпкой;
  • срезание почерневших и подпорченных мест.

Видео: как чистить шампиньоны перед готовкой Эти действия не являются необходимыми для одновременного выполнения. В зависимости от способа будущей термической обработки (или её отсутствия) степень и способ очищения грибов разнятся.

Особенности и правильная чистка грибов

В зависимости от того, как были собраны грибы, способы очистки могут разниться.

Как почистить шампиньоны в лесу

Незаменимым этапом при сборе грибов является первоначальная очистка шампиньонов от травы, листьев, хвои, мелких веток и земли. В это же время нелишним будет размерная сортировка грибочков, что упростит последующую процедуру очистки в домашних условиях.

Важно! Срок хранения свежесрезанных лесных шампиньонов не должен превышать 5 суток, а купленные в магазине нужно придать термической обработке в первые 24 часа после покупки.

Также при наличии такой возможности шампиньоны можно на 15 минут замочить в холодной воде с добавлением большого количества соли — такое действие является прекрасным способом избавления от нежелательных насекомых и вредителей и поспособствует удалению накопившихся песка, пыли и грязи с поверхности шляпок.

Как почистить шампиньоны дома

В домашних условиях процесс очищения не является трудозатратным, но знание некоторых особенностей значительно упростит и ускорит этот процесс. Как правило, шампиньоны, продающиеся в магазинах, прошли первоначальную очистку и сортировку и не имеют каких-либо особенностей.

Лесные шампиньоны, собранные собственноручно, таким качеством похвастаться не могут и требуют к себе большего внимания. В некоторых случаях предварительная обработка может нарушить целостность шампиньона. Пренебрегать очисткой не стоит, а улучшить хрупкое состояние поможет следующий совет.

Вам полезно будет почитать о съедобных и ядовитых грибов, а также узнать как проверить грибы на съедобность народными способами.

Чтобы повысить плотность и «сочность» грибов, их необходимо опустить в тёплую воду на 15-20 минут, после чего вынуть. После таких действий все поверхности необходимо аккуратно очистить при помощи влажной тряпки, срезы обновить.

Видео: как чистить шампиньоны

Завершить эти манипуляции стоит последним кратковременным погружением в тёплую воду, после чего можно приступать к приготовлению. Влажность и плотность хрупких грибов после таких действий значительно увеличивается.

Особенности чистки лесных грибов

Лесные шампиньоны нуждаются в таких обязательных действиях со стороны человека:

  • сухая чистка при помощи пищевой щётки от мелкого мусора. Для этого любой не жёсткой щёткой производятся лёгкие счищающие движения;
  • срезание верхнего слоя кожицы со шляпки гриба при помощи мелкого ножа. Для этого кожица поддевается ножом на краю шляпки и аккуратным движением тянется вверх; Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию лизина и аргинина в своём составе шампиньоны способствуют улучшению мозговой деятельности и рекомендуются для постоянного употребления людям, работающим с высокой умственной нагрузкой.
  • обрезка «воротничка». Это действие не является обязательным, но если гриб взрослый и большой, то «воротничок» лучше обрезать. В некоторых случаях требуется и срезание внутренней коричневой части шляпки гриба;
  • обновление среза на ножке при помощи ножа. В данном случае работает главное правило обработки: чем дольше хранится гриб, тем большую часть тела необходимо срезать;
  • обрезка тёмных пятен и подпорченностей. Это действие является обязательным, т. к. в пищу употребляется только здоровая часть гриба;
  • мойка под краном с проточной водой с последующей просушкой на бумажном полотенце.

Важно! Срезать кожицу со шляпок лесных шампиньонов рекомендуется в обязательном порядке. Это объясняется способностью грибов к накоплению радионуклидов и солей тяжёлых металлов в верхних слоях тела.

Особенности чистки магазинных грибов

Магазинные грибы уже предварительно обработаны перед продажей и не требуют больших усилий, все действия хозяйки сведены к минимуму:

  • слегка промыть грибочки. Это действие можно заменить обработкой тела гриба влажной тряпкой;
  • срезать верхний слой кожи, если гриб старый или большого размера;
  • удалить все изъяны на теле гриба;
  • обновить потемневший срез.

Из этого можно сделать вывод, что затрат ресурсов и времени с магазинными шампиньонами значительно меньше. Советуем почитать о том, какими полезными свойствами обладают грибы: белые, шампиньоны, рейши, подберезовики, веселки, мухоморы, маслята, шиитаке и грузди.

Всегда ли нужно мыть шампиньоны перед приготовлением или хранением

Пройдя предварительную очистку и подготовку, разные способы приготовления требуют разного рода действия со стороны «повара». Каждый из способов имеет свои особенности, в которых нужно немного разобраться.

Перед сушкой

Перед сушкой грибы нужно очистить при помощи щётки и влажной тряпки. Также важно обновить срезы и удалить все несовершенства на теле гриба.

Важно! Мыть шампиньоны перед сушкой нельзя, иначе они потемнеют и замедлят процесс засушивания.

Перед жаркой

Подготовка шампиньонов перед жаркой сводится только к очищению поверхностей щёткой и влажной тряпкой, срезанию всех изъянов и обновлению срезов. Мыть грибы перед жаркой не нужно, в таком случае в процессе приготовления они обретают красивую корочку и получаются хрустящими.

Перед варкой

Несмотря на последующую термическую обработку в кипящей воде, шампиньоны всё же следует предварительно хорошо промыть под проточной водой, удаляя, таким образом, лишнюю пыль и грязь, и освежить срез на ножке. Все несовершенства при этом можно оставить, они не будут заметны в приготовленном виде.

Перед запеканием

Перед запеканием допускается кратковременная «водная процедура» для грибов. Для этого в ёмкость с водой необходимо добавить 1-2 ст. л. муки — она выступит своеобразным «абразивом» и поможет механически очистить поверхности грибов. Как правило, для запекания используются только шляпки грибов крупных экземпляров.

Читайте подробнее о мариновании, сушке, засолке и заморозке грибов.

Большие размеры шляпок предполагают в качестве предварительной обработки обязательное срезание верхнего слоя кожицы, иначе после запекания они выйдут жёсткими. Перед запеканием также предполагается полное удаление ножек и внутренней части шляпок с коричневыми пластинками у грибов.

Видео: как правильно мыть шампиньоны

Перед заморозкой

Для хранения в морозильной камере подходят только свежие грибы без каких-либо изъянов и несовершенств. Подготовка к хранению предполагает сухую чистку щёточкой и обтирание влажной тряпкой.

Важно! Полностью размораживать шампиньоны перед приготовлением не рекомендуется, т. к. в процессе разморозки они могут потемнеть и утратить внешний вид.

Такой способ в некоторых случаях предполагает также предварительную нарезку. Перед заморозкой подготовленные грибы нужно сбрызнуть лимонным соком и плотно закрыть пищевой плёнкой.

Рекомендуем почитать о правильной технологии заморозки шампиньонов, вешенок, белых грибов, опят.

Перед сырым употреблением

Обработка шампиньонов для употребления в сыром виде, в качестве одного из ингредиентов салатов, предполагает тщательное мытьё гриба с его последующим обсушиванием и обрезанием всех изъянов. Также в качестве дополнительного обеззараживания перед употреблением в сыром виде подготовленные грибы можно на несколько секунд поместить в прогретую духовку. Шампиньоны — наиболее доступные, популярные и безопасные грибы.

Правильная предварительная обработка поможет сохранить все их вкусовые качества и срок хранения. В зависимости от способа сбора подготовка грибов может несколько отличаться, но независимо от таких условий на обработку влияют также свежесть и размеры шампиньонов. В любом случае сам процесс не является сложным и длительным.

Отзывы из сети

В воду ложку муки-слегка поболтать и протереть грязь и кожица отойдут!Гость http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4161867/1/#m33572086 Мыть их можно, просто нужно делать это очень быстро — шампиньоны, как губка, быстро впитывают в себя влагу, поэтому если оставить их в воде, испортится качество и вкус. Я кладу грибы в сито и ополаскиваю под струей воды. Еще я снимаю кожу со шляпок, хотя делать это не обязательно.Беллиссима http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4161867/1/#m33572587 Шампиньоны, вообще-то не чистят. И не моют категорически, они впитают воду и станут какой. Испортите продукт. Если собираетесь готовить термически, просто сухой тряпочкой протрите. Если будете употреблять сырыми, и боитесь что они в магазине падали на пол, суньте их в раскаленную духовку на минутку для дезинфекции.Гость http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4161867/1/#m33574951 я мою и чищу обязательно.немного ножку обрезаю очищаю и шляпку. грибы все в своем роде отрава если их есть много, а пользы от них ноль. а если их не чистить и не мыть так это вообще.тем более шампиньоны в подвалах выращивают

Приготовление грибов начинается не на кухне, а в магазине, где вы выбираете нужный вам продукт. Обратите внимание на внешний вид шампиньонов: они должны быть чистыми и упругими, без гнили, трещин или темных пятен. Особую роль играет свежесть гриба, особенно если вы хотите добавить его в салат в сыром виде.

Приступая к очищению грибов, взвесьте все за и против. Перед вами стоит выбор между интенсивностью вкуса и риском съесть вместе с грибом магазинную пыль или даже химикаты, которыми могли обрабатывать растущий гриб.

Продолжительность мытья шампиньонов зависит от степени их загрязнения. Если грибы не имеют видимых загрязнений, их можно просто сполоснуть холодной водой, слегка потерев друг о друга. Очевидную грязь, конечно, нужно тщательно смыть.

Срезать ли с шампиньонов пленку – также вопрос сложный. Некоторые хозяйки ограничиваются мокрой очисткой, а другие, напротив, удаляют верхний слой гриба, тем самым избегая влажной обработки. Во втором случае пленку срезают и со шляпки, и с ножки гриба. Не лишним будет почистить и внутреннюю поверхность шляпки.

Правильно очищенные шампиньоны можно готовить для горячих блюд или маринадов, а можно просто нарезать и добавлять в салаты и закуски в сыром виде. Главное – не хранить такой продукт, а съедать свежим.

Шампиньоны жареные

4
Приготовил : Арина Вольская 17.05.2013
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Я приготовил(а) Оценить

Хотите узнать, как пожарить шампиньоны? Читайте этот рецепт. Жареные шампиньоны — это простое в приготовлении и доступное блюдо, которое можно подавать и как гарнир, и как закуску, и как горячее.

Описание приготовления:

Жареные шампиньоны — весьма простое блюдо. И что мне больше всего нравится — готовится из продуктов, которые доступны круглый год. Этот простой рецепт жареных шампиньонов не требует особых кулинарных навыков, и приготовить жареные шампиньоны в домашних условиях не составит труда никому. Степень поджаренности грибов можно корректировать по своему вкусу. В моей семье предпочитают, чтобы грибочки были с небольшой хрустинкой, поэтому мы готовим их чуть быстрее, однако если вы любите более мягкие жареные шампиньоны — жарьте чуть дольше 🙂 Удачи!
Назначение: На обед / На ужин / Обед на скорую руку
Основной ингредиент: Грибы / Шампиньоны
Блюдо: Горячие блюда / Закуски

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
  • Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу )
  • Перец черный — 1-2 Щепоток
  • Зелень укропа, петрушки — 50 Грамм

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Шампиньоны жареные»

Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинками или кубиками, как вам больше нравится.Лук чистим и нарезаем или кубиками или полукольцами.Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем до полу-готовности лук.К луку отправляем порезанные шампиньоны, солим и перчим.Обжариваем грибы с луком, часто помешиваем пока не выпарится лишняя жидкость.Зелень моем и укладываем на тарелку перед подачей. По желанию, можно порезать и посыпать блюдо.

Оценить рецепт Шампиньоны жареные:

Как подготовить шампиньоны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *