Как перестать есть мясо

Споры о пользе и вреде вегетаринства ведутся давно, особенно о веганстве — строгом ответвлении, где запрещены и молочные продукты, и яйца, в общем все продукты животного происхождения. На днях сайт Independent опубликовал выводы ученых, в которых в очередной раз утверждается — отказ от мяса может серьезно повлиять на организм. Причем, не всегда пагубно. Британские социологи утверждают, что за последний год треть жителей туманного Альбиона сократили употребление мяса, а три процента стали вегетарианцами. Наверняка, немалую роль в этом сыграло утверждение Всемирной организации здравоохранения, что любовь к красному мясу может стать причиной развития рака кишечника.

А между тем 14 марта начинается Великий пост, когда верующие на 40 дней отказываются от животных продуктов. Обсуждаем с нашим постоянным экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко, насколько все серьезно.

1. Теряем вес.

Отчет, опубликованный в журнале Академии питания и диетологии, говорит, что люди, отказавшиеся от мяса, в среднем за месяц потеряли около 10 фунтов (около 4,5 кг), не увеличивая калорийность рациона и физические нагрузки. Нил Барнард, доктор медицины, автор исследования, профессор медицины в университете Джорджа Вашингтона уверяет, что в этом заслуга растительного рациона.

— Не соглашусь, — говорит наш эксперт. — Как правило, отказываясь от мяса, люди начинают употреблять больше каш, хлеба, макарон. И не теряют, а напротив — набирают вес. Об этом часто говорят на форумах, да и верующие в период поста чаще всего не худеют. Кроме того, в пост мы больше едим растительного масла. А в нем, как ни крути около 1000 калорий в ста граммах. То есть не потерять, а набрать вес на растительной пище можно очень легко.

2. Меняется состав микрофлоры кишечника.

Исследования, проведенные в 2014 году показывают, что микрофлора кишечника у всеядных людей, вегетарианцев и веганов сильно различается. Причем у веганов больше защитных бактерий.

— Действительно, «мы то, что мы едим», — считает Людмила Денисенко. — В большей мере это относится именно к микрофлоре. У вегетарианца с переходом только на растительную пищу в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные белки. По сути дела, микрофлора кишечника сама начинает восполнять нехватку белка. Так мать-природа страхует своих неразумных детей, которые отказываются от белковой пищи. И если мясоед зависит от поступления белка вместе с едой, то вегетарианец — от состояния собственной микрофлоры в кишечнике. И со временем микрофлора кишечника вегетарианца, действительно, перестроится, оздоровится. Но в первое время возможны вздутие живота, бурление, потому что кишечник и поджелудочная начнет перестраиваться на растительную пищу, и ферментов будет не хватать. Эта перестройка может затянуться даже на год-два. Во многом время перестройки зависит от предшествующего рациона: если человек в принципе не ел овощи-каши, а питался белковыми продуктами — дольше будет перестраиваться.

Однако говорить о том, что вегетарианцы здоровее, что у них сильнее иммунная система — нельзя. Наоборот, дети-вегетарианцы болеют чаще, чем те, что получают полноценное питание. Недаром детям разрешено не соблюдать пост.

3. Дефицит питательных веществ.

При отказе от мяса, действительно, может возникнуть дефицит некоторых веществ — в частности, йода, железа, витамина D и В12. Но при этом, утверждают исследователи, если в пище присутствует достаточное количество бобовых — фасоль и чечевица, а также орехи, фрукты, темно-зеленые овощи, цельнозерновые продукты и крупы, то баланс будет восполнен.

— Даже при строгом веганстве белки и все питательные вещества легко получить из бобовых, зерновых, грибов и овощей. А если вегетарианцы продолжают есть рыбу, яица и молоко, то вполне компенсируют отказ от мяса, — говорит диетолог. — И даже дефицит витамина В12, которым всегда пугали веганов, преодолим: со временем их кишечная флора начинает его синтезировать в достаточном объеме. Кроме того, можно восполнить его дефицит витаминами и добавками, в том числе дрожжами.

4. Снижается риск развития рака.

Всемирная организация здравоохранения недавно включила бекон, салями и другие копченые продукты в список потенциально канцерогенных веществ, вызывающих рак кишечника. По мнению специалистов, если человек ест каждый день по два кусочка бекона, риск развития рака кишечника повышается на 18 процентов. Красное мясо, по мнению ВОЗ, также «вероятно» может потенциально способствовать развитию рака.

— Действительно, с этим сложно поспорить — у вегетарианцев значительно реже наблюдается рак прямой кишки и кишечника в целом, — говорит Людмила Денисенко. — И это вполне объяснимо: растительная пища содержит неперевариваемую клетчатку, которая служит профилактикой раковых опухолей кишечника. Однако, это не относится к другим видам рака. Уже давно исследователи выяснили, что питание растительными продуктами не снижает риска развития рака в целом. Да и разницы в смертности между вегетарианцами и всеядными нет. При этом у тех, кто не ест мяса, гораздо чаще возникает рак желудка на фоне гастритов. Да, у вегетарианцев чаще бывают гастриты на фоне употребления растительной пищи, которая не содержит буферных белков, нейтрализующих воздействие кислот на слизистую.

5. Уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые уже давно связывают любовь к красному мясу и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно американские ученые выяснили, что карнитин из мяса запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу.

— До недавнего времени именно животные продукты, и в первую очередь жирное мясо обвиняли в атеросклерозе, образовании холестериновых бляшек, которые часто приводили к инсультам и инфарктам. Но и эту теорию сейчас пересматривают, и многие исследователи считают, что в атеросклерозе стоит больше обвинять рафинированные продукты, сахар и даже растительные масла, — говорит Людмила Денисенко. — К тому же белок, который мы получаем из мяса, очень важен для построения клеток, в том числе и сердца. И полный отказ от белковых продуктов может привести к истощению сердечной мышцы, как и всех других мышц тела.

ВМЕСТО ВЫВОДА

В общем, как и везде — важен баланс. Перекосы в питание так или иначе отразятся на организме.

— Кстати, есть убеждение, что если ты вегетарианец, то мясо лучше не есть до конца жизни, иначе организм «сломается», — говорит диетолог. — Это глупость. Адепт раздельного питания Шелтон долгие годы был веганом, а лет в 70 решил, что хочет мяса… И после этого счастливо жил еще лет двадцать. А кроме того, вспомните, что у православных 250 постных дней в году, и ни один еще не умер от перехода после поста к мясу.

КСТАТИ

Вегетарианцы живут дольше?

Еще одно спорное утверждение, что вегетарианцы и веганы живут гораздо дольше мясоедов. Однако, геронтологи этот факт не подтверждают. Если говорить о количестве долгожителей на душу населения, то, например, в долине Вилькабамба на юге Эквадора, одном из оазисов долгожительства, в основном едят овощи и фрукты. Японцы предпочитают рис и морепродукты. Абхазцы-долгожители — мясо. Венгерские старцы — вегетарианцы. Азербайджанские долгожители — мясоеды, причем предпочитают пожирнее. Долгожители северной тундры фактически живут на оленьем жире.

Так что, скорее всего, многочисленность долгожителей среди вегетарианцев объясняется другим: в их среде немодно курение, алкоголизм, они строго относятся к здоровью, любят спорт и правильно распределяют свои силы.

Содержание

Вегетарианство — отзыв

Всем большой привет!)

В детстве не ела мясо, но родители заставляли, пришлось кушать.. хорошо, что сейчас никто не заставляет

Летели годы, не задумывалась о своем питании, пока однажды не обнаружила, что поправилась. Это был тихий ужас. Может, кому-то покажется, что я преувеличиваю, но это правда. Ужаснулась, когда узнала, что мой вес при росте 1.62 составляет 60 кг!

Тогда же я и решила похудеть, но вот худела неправильно : то ничего не ела, то наедалась дряни. Шли годы, а я все так и худела : вес скакал постоянно.

К концу школы, все-таки, удалось скинуть пару кг и выглядеть чуть лучше, но после сдачи ЗНО переживала стресс — худела на глазах, перестала есть практически. Вес опустился к 55, стала болезненно выглядеть : кожа стала бледной, настроения никогда не было, мрачный период, конечно.

Через пару месяцев переехала в другой город на учебу и понеслась.. Начала есть абсолютную дрянь и , увидев снова 60 кг, забила тревогу!.

Первые мои действия были таковы : начала на завтрак кушать овсянку, постепенно уменьшала порции. Могла себе позволить иногда шоколад, булочки, хлеб и считала, что плавный переход к правильному питанию имеет место быть! Так и случилось, организм не чувствовал себя обиженным!

Меню было разнообразным, как по мне :

  • завтрак : овсянка или любая другая каша на молоке , чай
  • второй завтрак : фрукты, немного орехов или булочка
  • обед : спагетти/гречка/рис с куриной грудкой или суп с бутербродами
  • полдник : фрукты или могла погрешить конфетками иногда
  • ужин : овощной салат или кусочек мяса

Меню было не очень грамотным, но, тем не менее, нормальным и вкусным. Как вы заметили, присутствовало мясо..

Стала замечать, что кожа улучшилась, появилось много энергии, настроение было почти всегда на высоте! В общем, одни плюсы.

Худела я таким образом пару недель и скинула 2 кг — вес составлял 58 кг. Позже поняла, что вес нужно снижать по-другому, лишние кг-то были!

Прошла неделя, а вес все не двигался…

Как-то шла домой и увидела со спины девушку, которая была очень похожа на мою подругу, но это была не она. Мы разговорились, потом продолжили общение уже по телефону и выяснилось, что она вегетарианка!

Я ей поведала свои проблемы с весом, и она мне посоветовала с моим питанием обойтись без мяса.

Я решилась основательно убрать мясо из своего рациона, вспомнила, как я его раньше не любила, и родители заставляли, да и я считала, что без мяса будет плохо и т.п. В общем, бред! Без мяса я обхожусь и по сей день и не чувствую каких-либо недомоганий!

Заменила мясо грибами — и более бюджетно, и не ем убитое животное.

Рацион стал более менее правильным :

  • завтрак : овсянка на молоке + кофе
  • второй завтрак : немного орехов или йогурт + пару кубиков черного шокодала
  • обед : суп овощной с одним кусочком хлеба или спагетти с грибами + овощи
  • полдник : фрукт ( яблоко, банан ) или творог ( очень редко )
  • ужин : овощной салат

В обед было больше всего калорий, да и порция была большой! могла добавить кусочек сыра, кусочек хлеба, больше овощей)

Такое вот меню мне подошло! Стала чувствовать себя еще лучше, свежее, что ли)

Иногда делала приседания и качала пресс.

Буквально через три недели заметила, что одежда велика, подружки делают комплименты. Была вне себя от счастья!

Взвесилась и минус 6 кг! Это была такая радость!

К тому же, я много двигалась : прогуливалась по свежему воздуху, пила больше воды. В общем, старалась как могла и получила свой результат!

Из плюсов, что я еще обнаружила :

  • нет тяжести в животе;
  • всегда хорошее настроение;
  • было легко соблюдать такой рацион;
  • иногда позволяла вредное, но оно не отражалось ни на коже, ни на теле;
  • такой рацион сделал себя здоровее : меньше стала болеть;
  • не ем убитых животных, нашла удачную замену мясу;
  • ела более менее правильно;
  • не было голодных обмороков, как при диетах;
  • это теперь образ жизни;
  • восторженные взгляды;
  • больше нет проблем с желудком;
  • избавилась от целлюлита

Теперь о минусах :

  • моя семья не понимает мой выбор;
  • за праздничным столом становится меньше выбора

Так, а теперь к фото. Сначала немного еды)

Не совсем фотогенично, но вкусно!

ПОЛДНИК, Мой любимый чай и фрукты. Фрукты делила на дни, а не одним приемом пищи)) Второй завтрак) Второй завтрак) Одна полосочка = второй завтрак) Поход в кафе с подругой, только кофе) Второй завтрак) Любимый ужин) Обед) Часть второго завтрака и чай) Чай) Часть полдника) Полдник) Обед) А теперь фото «ДО» и «ПОСЛЕ»

У меня проблема с ляшками и меня безумно радует, что они «ушли»

Фото «До» :

Фото «До» Фото «До» Фото «До» Фото «До»

Фото «После» :

Фото «После» Фото «После» Фото «После» Фото «После» Фото «После» Фото «После» Фото «После» Надеюсь, вам был полезен мой отзыв. Я не диетолог, лишь описала Вам свои принципы питания. До новых встреч

Отзыв о том, как я похудела к морю (на яблоках и не только) можно прочитать

ОБНОВЛЕНИЕ 13.01.2018

Я до сих пор придерживаюсь этого принципа питания и довольна. Было несколько раз такое, что сьедала запрещенные продукты на вегетарианстве, но ничего страшного не случилось(не осуждайте, все мы люди) .

Сейчас я стала кушать много сладостей, но на фигуру это не влияет, все также ем поменьше жирного/жареного в силу того, что хочу выглядеть достойно, чувствовать себя хорошо и так далее. Мне важно мое самочувствие, поэтому стараюсь за собой следить.

Покажу вкусности вам, обычную еду особо не фотографирую )

У меня всегда много чаев в ассортименте, всегда есть кофе и стараюсь , чтоб дома были иногда конфетки , но , в основном , мне дарят. И дарят прилично , что хватает надолго )) Люблю в различных кафе перекусить печеньем и выпить латте и т.д. Мне не составляет труда отказаться от бургеров и т.д. , даже если едят перед моим носом. Я беру что-нибудь веганское. Существуют специальные заведения с такими блюдами, разными перекусами, которые придутся многим по душе. Могу и перекусить салатов из фруктов ( очень люблю ) или поесть сольно некоторые. На фото драконий фрукт.

Напоследок, покажу фото фигуры спустя время :

Периодически меня спрашивают, что я делаю для фигуры, когда видят, сколько ем всего сладенького) Я стараюсь делать упражнения, побольше ходить, а в период учебы так вообще не думаю о еде.

К сожалению, сейчас не всегда находится время, чтобы сделать качественное фото, ограничиваюсь селфи, да и то не часто. Я думаю, что результат заметен и давно уже закреплен с моим питанием, упражнениями и долгими прогулками.

Я искренне желаю всем добиться желаемого результата! Если будут вопросы, то, пожалуйста, пишите сообщение, отвечу

11 вещей, которые происходят с вашим телом, если вы отказываетесь от красного мяса

Что произойдет, если вы вычеркнете их своего рациона красное мясо? Ничего особенного, ваше тело просто станет здоровее, вы будете чувствовать себя гораздо лучше, вы похудеете, а ваша кожа обретет здоровый блеск. Какие еще преимущества дает вам вегетарианская диета?

Вы сбросите несколько килограмм

Красное мясо является насыщенным калориями, поэтому если вы уберете его из своего рациона, вы сможете понизить цифру на мониторе ваших весов. Когда вы употребляете мясо, вы получаете гораздо больше белка, чем нужно вашему организму, поэтому вы без труда можете заменить его другими источниками белка, которые не содержат такого количества калорий, но при этом могут вас насытить и гораздо лучше перевариваются. Стограммовая порция мяса содержит около двухсот калорий, однако порция фасоли содержит сто калорий, а порция тофу — вообще семьдесят, но при этом и фасоль, и тофу дадут вашему организму то же количество белка. На первый взгляд эта разница может показаться незначительной, но со временем эффект накапливается. Исследование 2015 года показало, что люди, соблюдавшие вегетарианскую диету, похудели намного более эффективно, чем те, которые не соблюдали подобную диету, а веганы похудели еще больше, чем те люди, которые по-прежнему ели яйца и молочные продукты.

У вас понизится уровень кислотности в организме

Чтобы человеческое тело было здоровым, ему необходим хороший кислотно-щелочной баланс, однако рацион большинства современных людей состоит в основном из кислотообразующих продуктов, в том числе из красного мяса. Красное мясо вместе с белой мукой, кофе и содой производит внушительную высококислотную дозу, которую организм должен поглотить и нейтрализовать. Более того, высокая кислотность в организме создает идеальную среду для заболеваний. Добавьте к этой смеси стресс и проблемы со сном, и вы снизите свою сопротивляемость заболеваниям с высоким уровнем смертности, таким как рак или диабет. В большинстве фастфудов отсутствуют высокощелочные продукты, такие как овощи и фрукты, которые могут восстановить баланс в организме при употреблении продуктов с высокой кислотностью.

Вы меньше будете страдать от проблем с желудком

Организм гораздо медленнее переваривает красное мясо, чем большинство других продуктов питания, поэтому многие люди жалуются на запоры, боли в животе и усиленное газоотеделение после того, как они съедят стейк или большой бутерброд с мясом. Когда вы откажетесь от красного мяса, вы можете в первое время испытывать расстройство желудка, однако это происходит из-за того, что ваш организм перестраивается на питание более полезной едой, богатой клетчаткой. С течением времени в вашем кишечнике появятся полезные бактерии, которые будут бороться с воспалительными процессами в вашем теле и защитят вас от проблем с желудком. В ходе исследования 2014 года было обнаружено, что у вегетарианцев наблюдается более низкий уровень воспалительных процессов в организме.

Состояние вашей кожи улучшится

Путь к чистой коже лежит изнутри, так что если вы будете питаться овощами и фруктами, они предоставят вам многие витамины, такие как A, B и E, которые известны своей эффективной борьбой против вызывающих плохое состояние кожи свободных радикалов. При бездумном употреблении в пищу красного мяса могут возникать проблемы с кожей, а также ваша кожа может обесцвечиваться, приобретая блеклый серый оттенок. Отказ от красного мяса позволит понизить нагрузку на важные внутренние органы, такие как печень и почки, которые являются ответственными за очистку организма от различных нечистот.

У вас снизится уровень холестерина

Отказ от красного мяса снизит количество насыщенных жиров в вашем рационе, а ведь именно они приводят к повышению уровня холестерина. В идеале вы должны получать только семь процентов дневной нормы калорий из жиров, чтобы поддерживать здоровый баланс в организме и снизить риск образования излишков холестерина, которые могут вызвать нарост жировых бляшек на стенах артерий. Наличие этих наростов называется атеросклерозом, и он может привести к ишемической болезни сердца, сердечному приступу, инсульту или транзиторной ишемической атаке, а также к заболеваниям периферических артерий. В некоторых случаях повышенный уровень холестерина может быть заложен на генетическом уровне, однако, так или иначе, отказ от красного мяса и любых других продуктов мясного происхождения позволит вам снизить уровень холестерина в крови.

Это снизит риск возникновения некоторых видов рака

Отказ от говядины может спасти вас от рака кишечника, особенно если в вашей семье были случаи. Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров ассоциируются с высоким уровнем воспалительных процессов в организме, а хронические воспаления были связаны с раковыми заболеваниями. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения классифицировала красное мясо как потенциальный канцероген, то есть оно потенциально может привести к возникновению раковых заболеваний.

Вы снизите риск возникновения других серьезных заболеваний

Многие исследования демонстрируют, что отказ от красного мяса и замещение его вегетарианскими продуктами снижает риск возникновения ряда заболеваний. В зависимости от дозировки, красное мясо может содержать высокие количества насыщенных жиров, которые связаны с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Исследование 2012 года обнаружило, что употребление красного мяса является причиной повышенного риска сердечных приступов из-за карнитина, который стимулирует выработку организмом триметиламиноксида — элемента, который вырабатывается бактериями в желудке и коррелирует с риском возникновения указанных выше заболеваний.

У вас появится больше энергии

Исследования показывают, что употребление мяса повышает уровень эстрогена, что вызывает гормональный дисбаланс, который приводит к понижению уровня энергии. Чтобы иметь достаточно энергии, нужно иметь здоровое сердце, здоровую пищеварительную систему, а также здоровое тело и здоровый дух. Блюдо, содержащее красное мясо, гораздо дольше переваривается, что замедляет выработку энергии, а также приводит к необходимости отдыха для организма, который будет вымотан непосредственно самим процессом переваривания красного мяса.

Вы поможете окружающей среде

Выращивание животных на убой требует огромных земельных угодий, пищи, воды и энергии, а также приводит к тому, что эти животные страдают всю свою короткую жизнь. 51 процент парниковых газов приходится на животноводство. Каждый год в секторе животноводства производится 59 миллионов тонн мяса из домашнего скота, а также 11 миллионов тонн мяса из овец и коз. Среднестатистический американец съедает за год около 120 килограмм мяса, так что если вы будете использовать другие способы получения белка, вы сможете значительно снизить урон, наносимый окружающей среде, тем самым сделав будущее этого мира немного лучше.

Вам может не хватать белка

Один из самых распространенных мифов касательно красного мяса заключается в том, что после отказа от него вам будет катастрофически не хватать белка. Однако, даже с учетом того, что некоторые люди действительно не могут получить нужную норму белка, здесь все зависит от вашей образованности. Ведь существует огромное количество растительных продуктов, которые содержат не меньше белка, например, чечевица, киноа или семена конопли.

Вам может не хватать некоторых питательных веществ

Еще один популярный миф гласит, что вегетарианцы не получают определенные питательные вещества, и первым примером всегда служит витамин B12. Однако развеять миф очень просто: если вы все еще не отказались от морепродуктов, моллюски предоставят вам этот витамин в достаточных количествах. Если же вы уже полностью перешли на вегетарианскую диету, тофу, соевые продукты, сыр и яйца предоставят вам этот витамин в избытке.

Чем вредно вегетарианство – диета, которая медленно убивает: 10 аргументов в пользу мяса

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 14.11.2019

На протяжении многих веков мясо считалось ценным продуктом, своеобразной основой существования человека. Но примерно с середины 19 века эту теорию пытаются разрушить представители новой культуры – вегетарианцы. По их мнению, пища животного происхождения не только не полезна, но и несет определенный вред здоровью человека. В частности приводятся аргументы о взаимосвязи между употреблением мяса и развитием онкологических заболеваний.

Так ли это на самом деле, и что кроется под лозунгами о распространении диеты, исключающей мясную продукцию из рациона?

Что такое вегетарианство?

Вегетарианство – это осознанный переход от всеядности к потреблению пищи растительного происхождения, иными словами, отказ от мясных продуктов. И воспринимается вегетарианство в большей степени не как здоровое питание, а как культ, выступающий в защиту животных от насилия над ними и их последующего убийства.

Существует несколько ответвлений вегетарианства:

  • Классическое – из рациона исключаются мясо и рыба, но допустимы молочные продукты и яйца, а также продукты пчеловодства.
  • Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения разрешается только молоко и мед.
  • Ово-вегетарианство – допустимы яйца и мед.
  • Веганство – полный переход на продукты только растительного происхождения, включая грибы.

С какой-то стороны люди, принявшие такую диету, стремятся к очищению организма, освобождению его от накопившихся токсинов, возможно и для излечения от тяжелых болезней. С другой стороны, переход на вегетарианство на постоянной основе может иметь не самые лучшие последствия для этого же организма.

Чем опасен для человека отказ от мяса?

Любое несбалансированное питание может привести к сбою в работе внутренних органов, что не всегда обратимо. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, нужно быть уверенным, что диета не станет ущербом для здоровья.

Какие витамины станут дефицитом, и как это отразится на работе всего организма:Какое-то время отказ от мяса будет проявляться положительными моментами: действительно почувствуется легкость, прибавится энергии, проявится выносливость. Но это временное явление. Постепенный расход запаса микроэлементов, ранее поступавших с продуктами животного происхождения, исчерпается, организм начнет «вытягивать» их сам из себя – это запустит обратный процесс, что грозит полным истощением.

  • Организм перестанет получать белки, которые важны для обмена веществ и полноценного синтеза гормонов. Белки являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма.
  • Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками. А значительное снижение показателей гемоглобина может стать причиной смерти. Нехватка этого элемента грозит и младенцам, находящимся на грудном вскармливании у мамы-вегетарианки.
  • Недостаточное поступление витамина D приведет к ослаблению и истощению костной ткани, что способствует частым переломам у взрослых, а у детей вызывает «ранний нутритивный рахит подростков», который также усложнит их взрослую жизнь.
  • Для правильного развития и формирования скелета, работы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организму нужен еще один компонент – жирная кислота омега-3. Ее недостаток может выражаться рассеянным вниманием, нестабильностью памяти, болью в суставах, гипертонией. Кроме того, могут развиться заболевания молочных желез и появиться проблемы с кожей – прыщи, сухость, перхоть.
  • Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти.
  • Как ни странно, но холестерин, которого так боятся почитатели растительной диеты, также важен для нормального развития детского организма. Он влияет на правильное развитие клеток и на развитие половых гормонов. Если взрослым нужно снижать его потребление, то детский организм должен получать холестерин в полной мере, а содержится он только в продуктах животного происхождения.

Недостаток такого витаминного комплекса скажется на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин: нарушение гормонального баланса приводит к снижению возможности зачатия, а в некоторых случаях это может закончиться полным бесплодием.

Конечно, все эти элементы, кроме холестерина, можно найти и в растительной пище, но разница между ними в том, что именно витамины и минералы из мяса усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей. К тому же, для полноценного восполнения необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов, овощей, орехов, зелени, что не каждому человеку по карману, особенно в период морозов, когда растительная пища произрастает только в теплицах и взлетает в цене. К слову, в это время овощи становятся не просто дорогим удовольствием – тепличные продукты не всегда могут похвастаться таким количеством витаминов, каким богаты выращенные в естественных природных условиях.

Опасения детских врачей

Став вегетарианцами, взрослые нередко «подсаживают» на такую диету и своих детей. Но мнение врачей по этому поводу совсем иное, и не только у педиатров.

Большинство детских врачей негативно относятся к детскому вегетарианству. Даже если взрослые чувствуют себя отлично после отказа от мяса, то у детей это может серьезно отразиться на здоровье, и не в лучшую сторону.

Нехватка необходимых аминокислот, витаминов, холестерина, которые есть только в животных продуктах, сказывается на общей выносливости детей – они более слабые, и обычно не добирают в весе. Кроме того, несбалансированное питание сказывается и на психомоторных показателях.

Негативно относятся к вегетарианству и стоматологи. Они считают несовместимыми развитие правильно сформированного челюстного аппарата и строгой диеты без мясных продуктов.

Все дело в том, что строение челюсти у человека адаптировано для пережевывания жесткой пищи, к которой относится мясо:

  • У нас есть резцы, основная задача которых – резать еду и мышечные волокна;
  • Клыки нужны, чтобы разорвать пищу;
  • А жевательные зубы предназначены для тщательного пережевывания.

Так, если ребенка с раннего возраста переключить на растительную пищу, а в большинстве случаев она мягкая, это может привести к проблемам с зубами и челюстью в целом – зубы могут скучиться, выйти из ряда. Употребление мяса дает определенную нагрузку на зубы, помогая формироваться правильному прикусу. Кроме того, жесткая пища является хорошей профилактикой кариеса.

Стоит отметить, что есть исключения из правил, когда врачи сами прописывают строгую диету для своих маленьких пациентов, но случается это только при серьезных показаниях. Диету в таких случаях расписывает диетолог. При этом ребенок находится под постоянным контролем: регулярно проводятся анализы для отслеживания уровня гемоглобина в крови и других жизненно важных показателей, контролируется рост и вес ребенка, при отклонении корректируется питание.

10 аргументов в пользу мяса

Вегетарианцы приводят множество доводов в пользу жизни без мяса, но мало кто из них углублялся в саму суть этих аргументов. Разберемся вместе.

Миф 1. Человек – не хищник

Поедание мяса – процесс для человека неестественный. Строение зубов и в общем пищеварительной системы не схоже с системой животных. Это правда, но и с системой пищеварения травоядных у нас также мало общего. Человек всеяден. Если бы наш желудок не был приспособлен принимать пищу животного происхождения, он уже через полчаса после ее поедания дал бы об этом знать. А употреблением человеком мяса многие века говорит как раз в его пользу.

Миф 2. Ближайшие родственники человека – гориллы, а они травоядные

Во-первых, связывать человека «родственными связями» с этим животным не стоит, поскольку родство на сегодняшний день не доказано. А во-вторых, стоит напомнить про шимпанзе и свиней – они всеядные. Да и горилла в условиях неволи не отказывается от поедания мяса.

Миф 3. Мясо гниет в пищеварительной системе, отравляя организм

Это большое заблуждение. Да, мясные продукты усваиваются дольше, но при этом не происходит их загнивания. Соляная кислота, которая содержится в желудке, исключает этот процесс. Подобные явления могут происходить только в случае сбоев в работе ЖКТ. Причиной тому является не мясо, а нарушение принципов здорового питания: переедание, однообразная пища, отсутствие клетчатки в рационе. В правильном рационе всего должно быть в меру.

Миф 4. Вегетарианцы – долгожители

Не доказанный факт. Если взять в пример Индию – она имеет самые высокие показатели приверженцев вегетарианской диеты, но продолжительность жизни у них в среднем 63 года. А вот жители северных стран, где овощи доступны в меньшей мере и основной пищей является мясо, живут в среднем 75 лет.

Еще один яркий пример – Грузия: жители этой страны являются большими почитателями мясных продуктов и в то же время Грузия славится долгожителями.

Миф 5. Белок растительного происхождения не хуже животного, а витаминов и минералов в растительной пище больше

Вегетарианцы получают белок, употребляя бобовые, в частности сою, и не устают утверждать, что этот вид белка наиболее похож на полученный из мяса. Да, похож, но полностью заменить его не может. К тому же соя насыщена эстрогенами, которые негативно отражаются на работе мужской гормональной системы. Еще один минус бобовых – не каждый организм готов переработать целлюлозную оболочку, которая вызывает газообразование и проблемы со стулом. Особенно вредно употребление подобных продуктов в больших количествах детям – незрелая пищеварительная система на такие эксперименты ответит расстройством.

В каких продуктах искать белки – смотрите иллюстрацию.

Источники белка МясоИсточники белка Рыба и морепродукты
Источники белка Яйца и молочные продуктыИсточники белка Бобовые
Источники белка ЗлакиИсточники белка Орехи

Миф 6. Люди, поедающие мясо, больше склонны к полноте

Это неправда. К полноте склонны все, кто питается несбалансированно, имеет проблемы с обменом веществ и со здоровьем в целом. Наследственность также играет свою роль.

Что касается столь популярной вегетарианской диеты – здесь далеко не все так радужно. Чего стоят одни только «диетические» фрукты, сухофрукты и злаки – они содержат много углеводов, злоупотребление которыми приводит к ожирению. Известны случаи, когда беременные женщины из-за большого набора веса садились на яблочную диету, но вместо долгожданного регулирования веса получали обратный эффект – они набирали еще больше килограммов. В регулировании веса большую роль играет и активность человека – любая диета бессильна, если вы ведете малоподвижный образ жизни.

Миф 7. Мясо провоцирует развитие онкологических заболеваний

Умеренное потребление любых продуктов (в том числе и мяса) не может быть причиной серьезных заболеваний. Вероятность заболеть раком у мясоеда и вегетарианца одинакова, поскольку на развитие этого явления влияет множество других факторов: экология, неправильное питание, хронические заболевания, стрессы, снижение общего иммунитета, генетические аномалии. Все это может случиться как с мясоедом, так и с вегетарианцем.

Миф 8. Вегетарианцем быть дешевле

Заблуждение многих начинающих вегетарианцев. На самом деле, чтобы организм получил все необходимые микроэлементы, которых человек лишил его, отказавшись от мяса, необходимо употреблять большое количество продуктов растительного происхождения. А они (орехи, овощи, фрукты, зелень) не так уж доступны, особенно в зимний период.

Миф 9. Мясо повышает холестерин в крови

Да, это правда, но только в том случае, когда употребляется много жирного мяса и приготовленного неправильно. Правильно: варить, запекать, тушить, но не жарить. Во время еды нельзя заливать мясо майонезом и засыпать большим количеством специй.

Стоит также помнить о том, что холестерин в умеренном количестве необходим нашему организму, ведь он регулирует работу нервной системы, помогает усваиваться витамину K (этот элемент влияет на свертываемость крови), участвует в регулировании гормонального фона.

Миф 10. Мясоеды более агрессивны, у них мало энергии

Это неправда. Более часто подвержены снижению энергии и жизнерадостности именно вегетарианцы. Причина тому – нарушение гормонального баланса при отказе от мяса, что влияет на общее состояние человека. Кроме того, при снижении запасов энергии происходит истощение мышечной системы, замедляются обменные процессы, снижается активность нервной системы. Для восполнения энергии необходимо потреблять не менее 1600 ккал за сутки, чего достигнуть с помощью овощного салата крайне сложно.

Подробнее о пользе разных видов мяса и весомых причинах регулярно его употреблять – в нашей специальной теме «Мясные хитрости: как отличить один вид мяса от другого?».

А еще подскажем, какие пряности подходят к разным видам мяса, чтобы ваши мясные блюда всегда были не только полезными, а и вкусными!

Можно приводить еще много доводов и опровержений как в сторону мясоедства, так и в сторону вегетарианства. Но прежде чем принять их или отклонить, стоит задуматься: кому выгодно, чтобы люди переходили на постную диету на постоянной основе?

Маркетинг и вегетарианство

А все ли так просто с переходом на вегетарианство? Если подробнее разобраться, то это стало очередной нишей для бизнеса. И зачастую за пропагандированием здорового образа жизни кроется очередной способ заработать.

С развитием вегетарианской культуры в мире расширилось и процветает производство соответствующих товаров, продается различная литература, открываются заведения общепита. Отлично работает СМИ и реклама в этом направлении. Повсеместно проводятся тренинги диетологов, обучающих «правильному» питанию, и они далеко не бесплатные. По некоторым подсчетам ежегодно доходы в этой индустрии достигают 30 миллиардов долларов, и каждый год эта цифра растет. Согласитесь, немаленькие показатели для просто увлечения.

Следует понимать, что большая часть поступающей информации о вреде мяса и пользе вегетарианства – это не что иное, как реклама, которой на просторах интернета предостаточно.

На сайтах таких талантливых диетологов практически отсутствует информация о пользе мяса, зато при поиске подобных статей часто выпадают запросы о том, что мясо – это вредно, что люди убивают себя, продолжая употреблять пищу животного происхождения.

Продвинутые диетологи-бизнесмены внушают, что человек-мясоед – это убийца, а такое давление на психику не каждый потребитель способен принять. Неподготовленный к такой психологической атаке человек начинает задумываться о своем образе жизни, со временем соглашается с доводами в пользу вегетарианства и постепенно переходит к новому образу жизни. Через какой-то промежуток времени приходит понимание, что организму действительно чего-то не хватает, и здесь срабатывает очередная реклама – в магазинах и аптеках вы найдете все необходимые добавки, которые нужны человеку, и при этом он останется гуманным по отношению к животным. Именно так происходит зомбирование потребителя.

Важно понимать, что любая чрезмерно распространенная информация – это повод задуматься о ее правдивости и задаться главным вопросом: а кому это выгодно?

Мнение и советы диетологов

Ни один врач или диетолог не может запретить взрослому человеку стать на путь вегетарианства.

Но все они рекомендуют подойти к этому вопросу с ответственностью:

  • Перед тем как сесть на диету без мяса, необходимо проконсультироваться у своего врача на тему готовности вашего организма к таким изменениям. Обследования помогут определить, нет ли серьезных проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими жизненно важными органами.
  • Если вы планируете в ближайшее время беременность, переход на растительную пищу может спровоцировать сложности при зачатии и вынашивании ребенка.
  • Не стоит кардинально менять систему питания до 30 лет. До этого возраста еще продолжают формироваться некоторые функции организма, и резкое снижение питательных веществ может спровоцировать их сбой. После перехода этой возрастной границы человек считается полностью сформированным: поступающие витамины и минералы больше нужны для поддержания этих жизненных функций, поэтому определенная сбалансированная диета не сможет навредить.
  • Важно, чтобы рацион питания помог сформировать опытный диетолог, который учтет особенности вашего организма и поможет подобрать оптимальную во всех отношениях продуктовую корзину.
  • Регулярно проходите профосмотры и сдавайте анализы, чтобы отслеживать малейшие изменения. При необходимости восполняйте недостающие микроэлементы медицинскими препаратами (но только по назначению вашего врача-диетолога).

В заключение

Напоследок, прежде чем перешагнуть рубеж вегетарианства, стоит обратить внимание на возможности своего кошелька. Полноценное питание без продуктов животного происхождения – это очень дорого. Да, по отдельности овощи, фрукты и другие вегетарианские продукты стоят казалось бы недорого, но их необходимое для потребления количество значительно перекрывает этот «плюс». В противном случае диета, основанная по принципу «это модно», может обернуться тяжелым испытанием для организма, да и в будущем последствия проявятся не лучшим образом.

Поделиться ссылкой:

Как перестать есть мясо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *