Как отучить ребенка ругаться?

Как отучить ребёнка ругаться матом? «Плохие слова» у детей

Откуда дети узнают «плохие» слова?

Маленькие дети запоминают всё, что вокруг них говорят, не понимая, где хорошие слова, а где плохие. Не очень хорошие слова малыш мог услышать из телевизора, фильма, разговора взрослых, в детском саду или же от своих родителей.

В общении взрослые люди не всегда следят за своей речью и могут непроизвольно говорить «плохие» слова. Особенно это касается родителей, ведь для ребёнка его отец и мать, являются настоящим примером. Малыш хочет быть похожим на своих родителей во всём, поэтому и копирует все действия и слова.

Почему ребёнок говорить «плохие» слова?

Когда малыш начинает всё чаще сквернословить, обычно, родители принимают радикальные меры, кричат, паникуют, что всё равно не приводит ни к какому результату. До возраста 5 лет малыш может говорить эти слова несознательно, думая, что это обыкновенные выражения в разговоре.

Бывает так, что когда ребёнок плохо выражается, он рассчитывает на острую реакцию родителей, но если этого не произойдёт, у него пропадёт интерес к таким словам.

Можно просто сказать: «не стоит употреблять таких слов», но кричать и запрещать, нельзя.

Психологи давно заметили, что чаще всего дети «ругаются» у тех родителей, которые мало уделяют им внимания. Таким образом, ребёнок хочет привлечь внимание к себе.

Как отучить малыша от «ругательств»?

1) Не нужно паниковать, чтобы ребёнок не привлекал своё внимание к плохим высказываниям.

2) Но никак не реагировать также нельзя, достаточно сказать, что такие слова, которые говорит малыш, в семье не употребляют.

3) Дети до 4 лет не понимают, что они говорят. В этом возрасте они живут по рефлексу «услышал – повторил», поэтому ругать их бессмысленно.

4) Детям старше 5 лет, стоит объяснить, что «плохие» слова употреблять нельзя, если ребёнок не усвоил это, то в этом случае, можно его и наказать.

5) Можно напугать малыша, что если он не перестанет сквернословить, его язык станет зелёным. Или же припугнуть, что после еще одного «такого» слова ему намажут язык горчицей.
6) Скажите ребёнку, если он захочет сказать что-то плохое, пусть заменит это слово другим. Например, вместо ругательства, пусть говорит «капуста».

7) Не вздумайте ругать ребёнка при чужих людях, не обращайте внимания на «плохое» слово, а дома серьёзно поговорите с ребёнком.

8) Оградите ребёнка от плохого влияния взрослых, просмотра передач и фильмов, где могут браниться. В этом случае для малыша «плохие» слова от взрослых людей, являются признаком взрослости и авторитетности. Смотря на то, как матерятся взрослые, он считает, что употребляя такие слова, он тоже уже взрослый. Постарайтесь ограничить себя и своего малыша от людей, которые сквернословят. Взамен на это, нужно окружить его людьми с чистой, красивой речью, без плохих слов. Таких людей, которым бы он хотел подражать.

9) Детям постарше, нужно объяснить, что употребление матерных слов никак не повлияет на их авторитет. Для ребёнка очень сложно будет отказаться от этого лексикона, поэтому родителям в это время следует внимательно наблюдать за своей речью. В той семье, в которой не слышно ругательных слов, малыш с лёгкостью отказывается от своих выражений.

Понравилась статья? Палец вверх! Хотите узнавать о наших новых материалах первыми? Подпишитесь!

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

Так ли необходим режим в воспитании ребёнка? 10 идей простых новогодних поделок с детьми Затяжной насморк или аденоиды у малыша: что это и как лечить?

Наборы игрушек в дорогу / для дома / в подарок, книжные наборы и наборы для новорожденных в интернет-магазине «Ребёнок Занят» (www.busybag.ru).

  • переложите на нас все хлопоты по развлечению Вашего ребенка в путешествии, на улице, дома или на отдыхе!
  • получите МАКСИМУМ вариантов для развития речи, логики, мышления, моторики, творческих способностей или просто чтобы развлечь и дать Вам немного передохнуть, пока Ваш ребёнокзанят
  • получите игрушки, которые Вы не найдете в магазинах
  • замените любой элемент по желанию или выберите свою тематику
  • экономьте до 40-50% на игрушках в наборе!

Прочитано: 15 124

«Жопа, жопа, жопа» – радостно кричал малыш, пробуя «на вкус» новое и звонкое слово. При этом он тайком поглядывал на маму, ожидая ее одобрения или иной реакции. Реакция была… яростная, злая и совсем несоответствующая мнению ребенка. Малыш затаил боль и обиду, решив больше не делиться с мамой «находками» из детского сада. Так начало рушиться доверие между двумя самыми близкими людьми. Но можно же все было сделать иначе… Мудрым родителям посвящается эта статья: как отучить ребенка говорить плохие слова и доступно аргументировать свое мнение!

Как отучить ребенка от плохих слов?

Как уже ясно из начала статьи – проблемы идут из детского сада. Мой первый ребенок поделился находкой примерно в 4 года. Младший принес садичный шедевр в пятилетнем возрасте. К счастью, мне удалось найти правильные аргументы, чтобы они быстро прекратили употреблять режущие слух выражения.

Потом был еще один опыт – уже с матерными словами.

Потом искажения русского языка.

Потом кривляния.

Потом слова-паразиты.

И везде находились свои решения, которые спасли хороший русский язык от негативного влияния сленга, нецензурных оборотов и непонятных терминов.

К сожалению или к счастью, но действовать всегда приходилось спонтанно – без прочтения умной литературы, консультаций с психологами и другими лайфхаками современного общества. Зато «рецепты» шли от чистого сердца, и, возможно, поэтому нашли хороший отклик у детей.

Итак, делюсь своими секретами по восстановлению качества речи и нейтрализации пагубного воздействия ранней социализации детей.

Голики, трусики, одетики…

Как отучить ребенка от плохих слов? Очень просто: покажите ему абсурдность выбираемых им формулировок.

Метод работает для детей любого возраста и даже на умных подростках!

Но обо всем постепенно.

Мне пришлось использовать этот способ трижды.

История первая: «расширение словарного запаса в коллективе детского сада»

Старший сын 4 года.

Как и в начале статьи, ребенок принес из садика слова «жопа». Он сказал, что так всех называет мальчик в группе. Далее последовал мой вопрос: почему именно так, а не «нос», «рука», «нога», «живот», «голова» и далее по списку. После небольшого обдумывания ребенок начал примерять все формулировки. Смеясь, мы обзывались друг на друга всеми частями разрешенной анатомии, превратив ругательство в шутку.

Вопрос отпал сам собой… Как и желание использовать части тела для обзывательств.

История вторая: «голики, трусики, одетики»

Младший сын 5 лет.

Неправильный русский язык – моя боль. Я не могу слушать коверканье слов, использование их не по назначению, искажение смысла.

Пережить «голик» вместо «гола» в хоккее я не могла. Термин был придуман не столь замороченным за правильность речи мужем, поэтому бороться было сложнее. Пришлось работать с детьми.

В одно прекрасное утро, когда ребенок переодевался в садик, я назвала его «голиком», сделав акцент на более естественный смысл слова (для меня). После небольшого объяснения «голик» = «голый», было много смеха и тут же придумались слова: трусик – в трусах, одетик – одетый.

Но это неважно. Важно то, что при следующем хоккее сын на слово «голик» радостно заорал, что голик – это голый, а в хоккее гол.

История третья: «истинный облик мата»

Старший сын 12 лет. Мат в школы приходит рано. К средней школе материться умеют все, но не все это делают. Рецепт «доведения» до абсурда поможет и в этом случае – для думающих и умных подростков. О том, как отучить ребенка от матерных слов сразу при появлении этой беды, будет рассказано чуть ниже.

А пока боремся с последствиями социализации и подросткового влияния, если есть такая проблема. Тут тоже все предельно просто. Если ваш ребенок материться, попросите «перевести» его на русский все сказанное матом.

Помните, как в «Джентльменах Удачи»: «Этот нехороший человек предаст нас при первой опасности».

Покажите бессмысленность употребления нецензурных слов именно с точки зрения их значения. Пусть подросток сам увидит, как нелепо звучат его «крутые» фразы. Даже если сразу это не поможет – в голове засядет. И ребенок сам начнет «переводить» одноклассников, поражаясь их недалекости и скудомыслию.

Итак, какие выводы по первому блоку рецептов?

Простые! Доводите до абсурда все формулировки с «неправильными», «плохими» и «нецензурными» словами и стимулируйте ребенка самостоятельно отказаться от их применения.

Без запретов. Без насилия. Только логика.

Новый иностранный матерный язык

Плохие слова – как отучить ребенка ругаться? Никак! Отучить не получится. Почему? Потому что если школьник или подросток употребляет ненормативную лексику, скорее всего, ему нужно вписаться в коллектив или удержаться в нем. В ином случае не употреблял бы.

Поэтому задача родителя не запретить «болезнь», когда она уже находится в активной стадии, а пресечь ее в зародыше. Объяснить ребенку неблагозвучность и глупость мата еще в том возрасте, когда авторитет взрослых непререкаем. То есть примерно в садике.

И это совсем не рано!

Мое личное правило: все объяснять детям тогда, когда они спрашивают. Но! На таком языке, чтобы они все поняли и не сделали неверных выводов.

Как говорить с малышами о мате? Очень просто. В тот момент, когда ребенок отразил существование нецензурных слов, можно сказать ему так:

«Ты же уже знаешь, что в мире есть много иностранных языков. Английский, французский, немецкий. Знаешь?»

«Да.»

«И каждый человек разговаривает именно на том языке, на каком он умеет говорить. Вот мы говорим по-русски. Мама может еще общаться по-немецки. Брат по-английски. Правильно?»

«Да.»

«А есть люди, который общаются на таком вот «нецензурном» языке. Они не знают красивых, правильных, подходящих слов, чтобы описывать свое настроение, состояние, желания, поэтому используют грубые и некрасивые заменители. Понимаешь?»

«Да.»

«Люди, которые хорошо владеют русской речью, как ты (можно привести примеры из жизни), мама, папа и брат, не употребляют матерный язык. Он им просто не нужен. Они и без него умеют выражать свои мысли четко и понятно. Вот ты же умеешь?»

«Да.»

«Но почти все взрослые люди и даже некоторые школьники знают мат. Но не используют его. Как мы не используем английские слова при разговоре дома. Мы же русские и говорим по-русски. Жили бы в Англии – говорили бы по-английски. Если ты когда-нибудь окажешься в обществе, где понимают только мат, можешь говорить на нем, но дома, в садике, в школе этого делать не стоит. Ведь там мы разговариваем на красивом понятном русском языке. Верно?»

«Верно!»

Вот, собственно, и все. Любопытство ребенка удовлетворено. Смысл «плохих» слов обозначен. Аудитория, где их нужно употреблять, тоже. Но, главное, внушена уверенность, что он, ребенок, прекрасно обойдется и без этого нецензурного словарного запаса.

Вы думаете, после таких бесед возникнет проблема: как отучить ребенка от плохих слов? У нас пока не возникла. Но и дома у нас никто не ругается, и окружение соответственное.

А если мама, папа или дедушка порой разрешают себе крепкое словечко при ребенке, то не стоит даже и бороться с малышом. Отучить от плохих слов его не получится.

«От осинки не родятся апельсинки.»

Начните с себя!

Как отучить ребенка ругаться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *