Как отмыть тефалевскую сковороду от нагара?

Содержание

Особенности тефлоновых сковородок

Что такое тефлон? Как вред несет тефлоновое покрытие на сковороде? Какими достоинствами обладают тефлоновые сковородки? Как правильно пользовать новой сковородой? Как почистить и ухаживать за сковородой с антипригарным тефлоновым покрытием?

Тефлоновая сковорода – это металлическая посуда со специальным антипригарным покрытием.

Что собой представляет материал тефлон

Давно прошли времена, когда показателем качества посуды для готовки считался ее вес. Ведь именно на тяжелой сковороде продукты не пригорали, на ней было удобно не только запекать, но и тушить овощи и мясо. Современная посуда для приготовления пищи отличается легкостью и практичностью. С ее помощью можно готовить даже без масла, что делает домашние блюда не только вкусными, но и полезными.

Существует много видов антипригарных покрытий, но самым популярным и распространенным считается тефлон. Рассмотрим главные особенности этого материала.

Само покрытие тефлоновой сковороды и есть то, за что такое приобретение ценят.

Тефлон – это весьма интересный материал. Он был создан перед началом Второй мировой войны американской компанией «Дюпонт». По сути, это газ, который полимеризировался и стал политетрафторэтиленовой смолой.

Его применяли во многих областях науки и производства, даже изготавливали из него суставы-протезы. Наибольшую же свою популярность тефлон получил тогда, когда стали выпускать сковороды с антипригарным покрытием. Здесь он занял одно из первых мест.

Тефлон применяется в разных сферах – при изготовлении бумажных изделий, пластмассовой упаковки, одежды.

Какие преимущества и недостатки имеют тефлоновые сковороды

Любой материал сочетает в себе положительные и отрицательные качества. С одной стороны, он просто незаменим, а с другой – требует особого ухода или навыков обращения. Это касается и такого распространенного материала для антипригарного покрытия сковородок как тефлон.

У тефлоновых сковородок есть важное преимущество – по весу они легче керамических и уж, конечно, легче чугунных.

Рассмотрим их более подробно.

Преимущества:

  • Сковороды с тефлоновым покрытием нагреваются довольно быстро. Это делает процесс готовки более удобным и не очень затратным по времени.
  • Тефлоновое покрытие препятствует размножению патогенных организмов.
  • Готовить на них удобно еще и потому, что не нужно использовать много масла. Достаточно только слегка смазать сковороду венчиком или можно обойтись и вовсе без него. Такая еда, к тому же, становится более полезной и низкокалорийной.
  • Сковороды с тефлоновым покрытием удобно мыть, ведь продукты не прилипают и удаляются с помощью мягкой губки без особых усилий.
  • Такая посуда отличается небольшим весом. Легкость делает ее более удобной в использовании.
  • Тефлоновые сковороды достаточно долговечны, но при условии, что антипригарное покрытие не повреждено.

Это так называемая легкая посуда, а значит, готовить на ней предполагается быстрые блюда.

Недостатки:

  • Тефлоновое покрытие довольно хрупкое. При неправильной эксплуатации или чистке она легко поддается повреждению. Для такой сковородки лучше использовать деревянные, пластиковые или силиконовые приборы: лопатки, щипцы, ложки.
  • Используя такие сковородки, следует следить за температурным режимом. Его нарушение может привести к повреждению покрытия.
  • При малейшем нарушении целостности тефлонового покрытия сковорода становится непригодной к использованию.

Поверхность сковород чувствительна, легко появляются царапины.

Обратите внимание! Тефлон не любит слишком больших температур (перегрев возникает от слишком сильного огня или наличия слишком тонкого дна или боковых стенок). Если сковорода слишком раскалилась, полимер начинает испаряться. А это вредно для здоровья.

Какие вредные для человека свойства имеет тефлоновое покрытие

Тефлоновое антипригарное покрытие очень гладкое, даже скользкое. Оно позволяет сделать процесс готовки более простым и комфортным. Однако нельзя не отметить, что в последние десятилетия все чаще стал подниматься вопрос о его токсичности.

В составе есть вещества с токсичными характеристиками.

Несмотря на то, что тефлон долгое время считался безопасным, лабораторные исследования показали, что этот материал способен негативно влиять на здоровье человека. Рассмотрим, в чем же заключается его опасность.

«Коварность» тефлона заключается в следующем: при температуре до 200 градусов он не представляет ровно никакой угрозы, но после превышения этой температурной границы этот материал начинает распадаться на составляющие. И вот они и являются канцерогенами. Самыми опасными из них считаются газ перфторизобутилен и перфтороктановая кислота.

Тонкие сковороды деформируются при длительном нагреве.

Эти вещества влияют на работу щитовидной и поджелудочной железы, нарушают работу иммунной системы. Они также способствуют мутации клеток и возникновению онкологических заболеваний. Их негативное воздействие является причиной развития гормональных нарушений.

Высвобождение опасных составляющих тефлона происходит при использовании посуды с поврежденным антипригарным покрытием даже при температуре до 200 градусов.

Как правильно пользовать новой тефлоновой сковородкой

Чтобы новая сковорода с тефлоновым покрытием служила как можно дольше и хорошо выполняла свои функции, необходимо перед первым использованием произвести специальную процедуру. Хорошо вымыть ее, удалив все ненужное, (без использования абразивных средств и металлических скребков, и мочалок), высушить и полминуты подержать на слабом огне. После этого сковороду желательно слегка смазать подсолнечным или другим растительным маслом.

Чистить их легко, но некоторые хозяева по привычке используют абразив, что быстро выводит посуду из строя.

Эти несложные действия подготовят антипригарное покрытие для дальнейших процессов приготовления пищи и защитят его от повреждения.

Какое покрытие лучше, тефлоновое или керамическое

Керамическое наравне с тефлоновым является одним из самых популярных антипригарных покрытий. Чтобы разобраться, какое из них лучше, рассмотрим плюсы и минусы первого.

Преимущества керамического покрытия:

  • Выдерживает очень высокие температуры – около 450 градусов .
  • Более устойчива к механическим повреждениям, чем тефлоновая.
  • В процессе готовки можно использовать небольшое количество масла (только необходимый минимум).
  • Легко поддается очищению.
  • Не выделяет канцерогенные вещества при нагревании.

Размер слоя дна влияет на прочность сковородки при разогревании. Чем толще дно, тем меньше риск деформации сковородки.

Недостатки керамического покрытия:

  • Боится слишком сильных перепадов температуры (раскаленную сковороду под холодную воду).
  • Нельзя использовать металлические приборы, только деревянные, пластиковые, силиконовые.
  • Не следует надолго замачивать такие изделия. Лучше мыть сразу.

Самые легкие модели, как правило, не отличаются долговечностью и прочностью, и деформация покрытия может быть относительно быстрой.

Исходя из особенностей керамического покрытия, можно сделать вывод, что оно является экологичной альтернативой тефлоновому, имея при этом все его положительные характеристики.

Рекомендации по выбору качественной чугунной сковороды с тефлоновым покрытием

Чугунная сковорода с антипригарным покрытием – очень важный предмет посуды для готовки. На нее возлагается целый ряд функций, и поэтому, покупая ее, каждая хозяйка хочет получить в результате практичный и удобный товар. Чтобы покупка не стала разочарованием, необходимо обратить внимание на важные рекомендации.

  • Дно такой сковороды должно быть как можно толще. Это же касается и стенок.
  • Для контроля уровня нагрева рекомендуется покупать сковородки со специальным индикатором. Он находится на дне внутри и меняет цвет в зависимости от температуры.
  • Лучше всего выбирать сковородки с очень рельефным дном. При этом, чем больше выпуклости, тем лучше.
  • Если дно гладкое, без рельефа, то оно должно быть идеально ровным. Ямки или бугры свидетельствуют о дефектах, при которых пользоваться таким изделием нельзя.
  • При выборе внешнего покрытия рекомендуется отдать предпочтение эмалевому. Оно более устойчиво к механическим повреждениям (в том числе и при попытке почистить). Лаковое же быстро царапается и обгорает.
  • Размер дна должен соответствовать диаметру конфорок. Если оно меньше – еда возле боковых стенок будет подгорать, если больше – оставаться не прожаренным.
  • Ручка более удобная и дольше прослужит, если будет литая, то есть, представлять единое целое со всей сковородой. Материал для нее должен быть с низкой теплопроводностью. Это убережет от ожогов.
  • Перед покупкой чугунной сковороды необходимо тщательно ее осмотреть. В процессе транспортировки она может быть повреждена.
  • Не стоит покупать тефлоновые сковородки в магазинах без наличия специальной лицензии на товар и сертификата соответствия. Такие изделия могут оказаться подделкой и нанести вред здоровью.

Цельный слой поверхности гарантирует равномерный разогрев и, что не менее важно, качество приготовленного блюда.

Как почистить тефлоновую сковороду от нагара в домашних условиях

Несмотря на антипригарное тефлоновое покрытие, со временем такие сковородки все же подвержены образованию нагара. Его наличие не только мешает готовить, но и может выделять в пищу вредные вещества. Поэтому возникает вопрос: как очистить тефлоновую чугунную сковороду от образовавшегося нагара?

Для чистки используют различные средства, как химического, так и органического происхождения.

Сложность процесса его удаления объясняется тем, что при очистке антипригарного покрытия нельзя использовать абразивные средства или приборы, способные его поцарапать. Поэтому для данной процедуры следует использовать только щадящие очистители. Рассмотрим самые действенные из них.

Внутри

Как правило, для чистки внутренних поверхностей посуды используют средства, которые не являются токсичными или канцерогенами, ведь они будут проникать, хоть и частично, в приготовляемые продукты. Самыми щадящими и безопасными считаются:

  • Хозяйственное мыло.

Рецепт: Четвертую часть бруска натереть, положить на сковороду, добавить воду. Смесь довести до кипения, но не дать закипеть. Оставить на 2-3 часа. После необходимо слить раствор и вымыть поверхность обычным средством для посуды. Удалить остатки губкой. Сполоснуть.

Для удаления сложных загрязнений, манипуляции нужно проводить несколько раз, чтобы полностью избавиться от следов нагара.

  • Сода.

Рецепт: 5 чайных ложек соды смешать с 1 литром воды. Вылить на сковородку, прокипятить в течении 20 минут. Слить. Сполоснуть чистой водой, если необходимо, с моющим средством.

Безопаснее и практичнее сковороду мыть руками.

  • Сода и моющее средство для посуды.

Рецепт: 1 столовую ложку соды растворить в 1 литре воды, добавить пару капель моющего средства. Залить им сковородку. После закипания отставить с огня и дать остыть на протяжении 40-50 минут. Сполоснуть.

Прокипятить сковороду пару минут обычной чистой водой без добавок.

  • Сода и канцелярский клей.

Рецепт: 1 бутылочку канцелярского клея смешать с третьей частью пачки соды. Вылить на сковороду, наполовину заполненную водой. Кипятить на протяжении 40-45 минут. Отставить с огня на 2-3 часа. Если нагар очень сильный, то длительность отстаивания может быть увеличена до 24 часов. Хорошо вымыть с моющим средством.

Никогда не мойте тефлоновую посуду абразивными веществами.

Снаружи

Чистота внешней поверхности сковороды так же важна, как и внутренней. При наличии толстого слоя нагара ее прогревание будет неравномерным, да и выгорание будет способствовать возникновению дыма. При удалении нагара снаружи тефлоновой сковороды необходимо следить за тем, чтобы моющие средства во время очищения не попадали внутрь. Так как бытовая химия может повлиять на качество приготовляемой пищи.

Для подобных целей чаще всего используют концентрированные или спреевые гели и жидкости. Их оставляют на 15-30 минут, после чего удаляют губкой и ополаскивают.

Если использование чистящей химии нежелательно, то можно применить и более консервативные средства. Вот некоторые из них.

  • Хозяйственное мыло и пищевая сода.

Рецепт: 2,5 куска мыла натереть на терке и вместе с 2,5 пачки соды растопить в воде. Лучше всего это сделать в ведре или глубокой кастрюле. В этом растворе кипятить сковородку на протяжении 2 часов. Промыть водой с моющим средством. Сполоснуть.

Не трите их колючими губками, не прилагайте особых усилий, когда трете дно.

  • Сода, моющее средство, канцелярский клей.

Сделать раствор из 3 литров воды, 150 грамм жидкости для мытья посуды, 200 грамм соды, 50 грамм канцелярского клея. В нем замочить сковороду на 24 часа без кипячения. Смыть горячей водой.

На высокие температуры и агрессивные щелочные компоненты антипригарный материал реагирует плохо – становится суше и быстрее изнашивается.

Как можно удалить тефлон со сковороды

Если тефлоновое покрытие было повреждено, то некоторые пользователи предпринимают попытки убрать его с помощью абразивных материалов, например, наждачной бумаги, пескоструя. Однако следует помнить, что такая сковорода становится непригодной к эксплуатации. Убрав все остатки тефлона, ее использовать для приготовления пищи нельзя. Даже при условии отсутствия остаточных вредных веществ на такой сковороде жарить практически невозможно, так как во время удаления тефлона сильно повреждается верхний слой чугуна, что приводит к пригоранию. Поэтому на вопрос «Как удалить поврежденное тефлоновое покрытие со сковороды?» существует ответ-вопрос «А стоит ли?».

Часто под антипригарным слоем прячется сплав металлов, который является непригодным для контакта с продуктами.

Возможно ли восстановить тефлоновое покрытие

Поврежденное антипригарное покрытие можно восстановить только в специальных сервисных центрах. Однако при нанесении новых слоев тефлона возможно появление различных видов дефектов, которые сократят строк службы такого изделия, да и стоить такая «реанимация» будет дорого и мастерские такие находятся не в каждом городе. Проще купить новую сковороду и быть уверенным в ее безопасности.

Профессиональная реставрация будет стоить так дорого, что разумнее купить новую сковородку.

Уход за тефлоновой сковородой

Тефлоновое, как и любое другое антипригарное покрытие, требует особого ухода. Чтобы оно оставалось целым следует выполнить ряд рекомендаций.

Правила эксплуатации сковородки с тефлоновым покрытием:

  • Моющие средства не должны содержать царапающих компонентов (гранул, микрочастиц).
  • Нельзя использовать щелочные очистители.
  • Мыть такую сковородку можно только мягкими тряпочками или губками.
  • Во время приготовления блюда запрещается использовать металлические приборы: вилки, ложки, лопатки. Только деревянные или изготовленные из специального пластика.
  • Категорически не допускается резкий перепад температуры: раскаленную сковороду нельзя помещать под струю холодной воды.
  • Готовить на антипригарном покрытии можно и без масла, однако это сократит срок его службы. Лучше все-таки слегка смазывать смоченным в масло венчиком дно сковороды.
  • После приготовления продукты следует переложить в другую посуду. Саму же сковороду необходимо тщательно вымыть и чуточку смазать маслом.

Данные рекомендации являются залогом долгого и безопасного использования сковороды с тефлоновым покрытием.

Как долго служат сковороды с тефлоном

Строк службы тефлоновой сковородки зависит от ее толщины.

  • 3-4 года – с тонким дном и боковыми стенками.
  • 5-6 лет – с ячеистым (не гладким) покрытием и достаточно толстым дном.
  • Около 10 лет – с толстым дном, боковыми стенками и многошаговым тефлоновым покрытием (оно отличается шершавой фактурой).

При максимально деликатном обращении два-три года – это срок, после которого сковородка уже нуждается в замене.

Популярные производители тефлоновых сковородок

Самые известные компании, занимающиеся производством такой посуды, из года в год радуют своими новинками и усовершенствованными моделями. Ведущими среди них являются следующие.

  • Tefal.
  • Rondell.
  • Fissler.
  • НМП (Нева-Металл Посуда).
  • Gipfel.
  • Vitesse.

Тефлоновое покрытие – удобное изобретение, призванное облегчить процесс приготовления пищи. Однако не следует забывать, что все имеет две стороны: позитивную и негативную. Выбирая сковороду с таким антипригарным покрытием, будьте очень внимательны и осторожны. И пусть ваша кухня будет безопасной.

Покупайте посуду с термопотом (индикатором температуры). Так вы избавите ее от опасности перегрева.

ВИДЕО: Как проверить тефлоновое покрытие сковороды.

Предыдущая ПосудаОсобенности заварочного чайника из стекла

Газовая плита – самая «ходовая» зона на кухне, склонная к частым и быстрым загрязнениям.

В идеале кухонную плиту следует очищать после каждого приготовления пищи, но сделать это удается не всегда.

В итоге мы имеем застарелые загрязнения, въевшийся жир с осевшей на него пылью.

Насколько реально справиться со сложными загрязнениями и пятнами? Стоит ли прибегать к народным средствам или лучше довериться профессиональным препаратам?

Общие правила чистки в домашних условиях

Прежде чем приступать непосредственно к процессу очистки, следует уяснить несколько простых, но важных правил:

  • отключите устройство от электросети и перекройте газовый вентиль;
  • для лучшего доступа к поверхностям убирайте все съемные элементы – ручки, конфорки, решетки, подставки, стекла;
  • влажной тряпкой уберите весь мелкий рассыпчатый мусор, оставляя только въевшиеся пятна;
  • на рабочую поверхность распылите из пульверизатора воду и оставьте на 30 минут – она поможет размягчить нагар;
  • уборку начинайте сверху вниз – вначале очищайте защитное стекло и варочную поверхность, в последнюю очередь – духовку и боковины;
  • стеклянные, эмалевые и керамические элементы плиты неустойчивы к механическим повреждениям, мойте их мягким абразивом.

Подручные средства

Сразу же прибегать к использованию профессиональных чистяще-моющих препаратов не стоит.

Для начала попробуйте удалить загрязнения домашними средствами. Они просты в приготовлении и состоят из соединений, которые всегда под рукой.

Хозяйственное мыло

Эффективность этого продукта обусловлена высоким содержанием жирных кислот и щелочей, которые буквально уносят с собой жиры и загрязнения.

Хозяйственное мыло обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому плита очистится не только от грязи, но и от микробов.

Хозяйственное мыло отлично справляется с чисткой решетки газовой плиты. Готовим мыльный раствор – натираем четверть мыльного куска и растворяем его в 5-7 л горячей воды. Лучше взять широкую, но неглубокую емкость, чтобы полностью погрузить решетку.

Через несколько часов замачивания элементы нужно промыть средством антижир для посуды, а сложные места протереть нашатырем.

Из хозяйственного мыла можно приготовить чистящую кашицу – она подойдет для оттирания варочной поверхности. Рецепт прост:

  1. Натереть мыло (50 г), смешать до кашицы в небольшом количестве воды.
  2. Добавить 100 г уксуса и 40 г кальцинированной соды.
  3. Нанести смесь на поверхность, через 2-3 часа можно приступать к очистке влажной ветошью.

Чтобы процесс прошел легче, накануне вечером можно смочить плиту крепким солевым раствором, а утром его смыть.

Дополнительно, с помощью хозяйственного мыла можно отмыть микроволновку от нагара и жира.

Нашатырный спирт

Очистке нашатырем хорошо поддаются эмалированные покрытия газовой плиты. Особых усилий и сложных рецептов не требуется – достаточно смочить тряпку неразбавленным нашатырным спиртом, протереть загрязненные участки и оставить для реакции.

На это время опытные хозяйки рекомендуют отправить ветошь в герметичный пакет, чтобы по истечении реакции еще раз протереть грязную плитку.

Как правило, время действия занимает около 2-3 часов. Завершают процесс протиранием площади обработки сухой тряпочкой.

Нашатырный спирт обладает едким запахом. Уборку следует проводить в перчатках, защитной маске и при открытых на кухне окнах.

Также, с помощью нашатырного спирта можно почистить электрическую духовку — о том как это сделать, написано в этой статье.

Каким средствам вы доверяете больше? НароднымПрофхимии

Сода

Сода – самое популярное и востребованное средство на кухне. Она придет на помощь и во время уборки. Если пятна не успели глубоко въесться, достаточно нанести 1 чайную ложку порошка на губку и тщательно протереть грязные участки.

Очистку можно проводить не только пищевой, но и кальцинированной содой.

Для очистки решеток и застарелых пятен используется содовая кашица. Смешайте половину граненого стакана соды с несколькими ложками воды до образования плотной кашицы. Полученным средством щедро обработайте варочную поверхность и решетки, уделяя особое внимание стыкам и уголкам.

Через пару часов кашицу можно удалять – если грязь осталась, протрите пятна жесткой стороной кухонной губки или войлоком.

Сода может также отлично помочь отмыть микроволновку от жира.

Уксус

С «запущенными» случаями «на ура» справится раствор уксуса и соды. Алгоритм действий:

  1. Приготовить раствор из уксуса и чистой воды в пропорции один к одному.
  2. Смочить плиту полученной жидкостью или распылить из пульверизатора.
  3. На мокрые участки загрязнений насыпать соду и дождаться химической реакции. Сода должна вступить во взаимодействием с уксусом, выделяя пену и углекислый газ.
  4. Оставить компоненты на 30 минут, после чего влажной губкой убрать пятна.

Если загрязнения не настолько запущены, можно использовать только уксусный раствор без соды.

Его помещают в пульверизатор и щедро опрыскивают участки с жиром, в том числе боковины и ручки плиты. Средство должно «поработать» несколько минут, после чего можно приступать к очистке.

О том, как с помощью уксуса можно избавиться от запаха в мультиварке, можно прочитать .

Средство для мытья посуды

Использовать этот препарат в режиме моно не имеет смысла – с трудноподдающимися пятнами он не справится. Но если мы имеем дело с эмалированными поверхностями, для мытья подойдут только мягкие гелевые средства.

Грязь собирают мягким губчатым материалом и протирают насухо салфеткой.

Средством для мытья посуды можно попробовать отмыть загрязненные решетки. В тазу готовим концентрированный раствор геля и горячей воды, туда же можно добавить несколько ложек пищевой соды.

Полностью погружаем решетку в воду на 2-3 часа, после чего протираем плотной чистой ветошью.

Мыльно-содовый раствор

Отмыть газовую плиту, не прилагая особых усилий, поможет мыльный раствор с добавлением пищевой соды. Рабочее средство будет состоять из 2 стол. ложек соды и 3 стол ложек мыла.

Использовать можно обычное жидкое мыло или стружку хозяйственного.

К смеси добавляют немного воды до образования кашицы и густо покрывают загрязненную зону. Спустя 20 минут останется протереть ее мочалкой и промыть чистой водой.

Как очистить от нагара и грязи профессиональной химией?

Специализированным растворам и спреям под силу справиться практически с любыми загрязнениями – будь то нагар, накипь или застарелые жирные пятна.

Electrolux e6scc106

Кремообразное средство предназначено для очистки любых плит с покрытием из нержавеющей стали. Оно не царапает поверхность техники, удаляя загрязнения и оставляя после себя тонкую невидимую пленку, служащую защитой от отпечатков и грязи.

Нанести препарат следует на 10 минут, после чего смыть чистой водой.

Sano

Sano – универсальное средство в форме спрея для удаления грязи со стеклокерамических поверхностей.

Справляется не только с пятнами жира, но и с масляной краской и даже битумной мастикой.

Практически не имеет запаха, действует мягко, не оставляя после себя следов и царапин.

Чтобы препарат проник вглубь верхнего слоя, его требуется распылить и оставить минимум на 5 минут. Тереть ничего не придется – просто обработайте поверхность ветошью.

Как почистить элементы?

Подробнее разберемся, как лучше удалять загрязнения с разных элементов газовой плиты.

Решетка

Если есть такая возможность, решетку нужно прокалить на огне – осевший и застывший жир расплавится, после чего его удаляют при помощи кухонного ножа.

Эффективное решение – очистка решетки жидкостью для мытья двигателя. Она хорошо справляется не только с копотью, но и нагаром.

Другие способы:

  • нашатырный спирт – смочить мочалку и протереть каждый элемент решетки, через 3 часа действия повторить и промыть водой;
  • густая кашица из соды – смазать решетку, оставить на 40 минут, хорошо потереть губкой под проточной водой;
  • уксусно-солевой раствор с добавлением воды – погрузить решетку в таз, оставить на ночь, утром вымыть и просушить;
  • духовка – поместить в духовку противень с водой, сверху поставить решетку, оставить прокаливаться на 15 минут.

Ручки и конфорки

Съемные ручки и конфорки лучше замочить на 15 минут в любом из двух растворов:

  • горячая вода с добавлением стружки хозяйственного мыла или стирального порошка;
  • 1 стакан уксуса, смешанного с 3 стаканами холодной воды, подогреть.

Если детали несъемные, подойдет протирание:

  • любым спиртом, разбавленным водой в пропорции 1 к 1;
  • смесью лимонного сока и пищевой соды, вместо сока можно взять раствор лимонной кислоты.

Труднодоступные участки легко отмываются ватными палочками или зубной щеткой, смоченными в нашатыре.

Духовка

Самыми эффективными будут следующие домашние средства:

  • паста из соли, соды и воды – нанести на внутреннюю площадь духовки на ночь;
  • поваренная соль (для очищения дна и поддона) – густо посыпать, довести температуру в духовке до 100 °С, выдержать полчаса, остудить открытый шкаф, смахнуть соль вместе с нагаром;
  • аммиак (200 мл) – налить в противень, долить доверху водой, оставить на полчаса в духовке, смыть грязь губкой;
  • пищевая сода или лимонная кислота – смочить внутренние стенки духовки водой, нанести соду или «лимонку», через 15 минут стереть порошок сухой салфеткой и вымыть водой.

Горелки

Лучший способ вымыть горелки – замочить их в чистящем растворе. Разрешается использовать разведенный в воде уксус или соду, либо специальное средство бытовой химии в концентрации 1 к 10. Если детали сильно загрязнены, их оставляют в жидкости на 2 часа, при незначительном нагаре хватит 15-20 минут.

Рабочая поверхность

Побороть жирные пятна поможет любой из компонентов:

  • уксусная эссенция;
  • лимонная кислота;
  • нашатырный спирт;
  • лимонный сок.

Любым из них смачивают рабочую зону газовой плитки и через 30 минут удаляют влажной тряпочкой.

Еще один эффективный рецепт – препарат на клеевой основе:

  • 3 стол. ложки кальцинированной соды;
  • 1 большая ложка силикатного клея (жидкого стекла);
  • половина ложки стирального порошка.

Все соединить, залить стаканом воды и тщательно взболтать. С этой целью лучше использовать емкость с плотной крышкой. Мягкой губкой нанести клеевую смесь на варочную поверхность. Через 30 минут протереть влажной ветошью, наблюдая, как жир буквально тает на глазах. Останется только вытереть плитку досуха войлоком или мягкой натуральной тканью.

Средства с силикатным клеем идеально подходят для плит из нержавеющего металла.

Стекло

Самый простой способ удалить жировые отложения со стеклянной крышки – использовать мобильный парогенератор. Если такого устройства нет, помогут проверенные домашние способы:

  • смесь лимонного сока (уксусной эссенции) и питьевой соды – оставить на полчаса, смыть;
  • нашатырный спирт – нанести тонким слоем, через 30 минут убрать влажной мягкой тканью;
  • профессиональные средства для растворения загрязнений, копоти и жира (типа Милам) – наносить на несколько минут, после чего протирать губкой.

Стекло, встроенное в дверцу, поможет очистить сама духовка. Для этого противень заполняют до краев водой, включают духовку и дают воде покипеть.

Усилить эффект помогут добавленные к воде уксус, сода, лимонный сок.

Пар «разъест» жир и грязь, останется только протереть стекло. При необходимости процедуру повторяют.

Правила ухода

На вооружение можно взять следующие советы по уходу за плитой:

  • после каждого приготовления пищи удалять загрязнения, остатки «сбежавших» блюд и подгоревшей пищи;
  • хорошо справляется с пятнами, не царапая поверхность, специальная меламиновая губка;
  • использовать жесткие скребки для ухода нежелательно;
  • нельзя мыть части плиты в посудомоечной машине, особенно если это детали из чугуна;
  • жидкие и пастообразные средства лучше оставлять для воздействия на ночь – это поможет сэкономить время;
  • рекомендуется учитывать тип поверхности покрытия и подробно читать инструкцию к бытовой химии, чтобы компоненты состава не повредили материал.

Как известно, лучше предотвратить проблему, чем бороться с ее последствиями. Поэтому следите за чистотой плиток, духовки и микроволновой печи, чтобы не тратить драгоценное время на полноценную многочасовую уборку.

Эта статья была для вас полезной? ДаНет

Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки?

Кастрюли из нержавеющей стали заняли свое почетное место на кухонных полках и получили признание практически всех хозяек и профессионалов, которые имеют дело с приготовлением пищи. Но что делать, если она подгорела? Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки, расскажем в этой статье.

  • Save

Удобство и долговечность кастрюль из нержавеющей стали

Красивый внешний вид посуды дополняет удобство и практичность в эксплуатации. Такие изделия служат очень долго, они достаточно прочные. Даже в неблагоприятных условиях их поверхности не деформируются, не царапаются и не откалываются. Эти качества составляют конкуренцию старым привычным кастрюлям из эмали или алюминия. А прозрачные крышки дают возможность контролировать процесс приготовления пищи. Еще один весомый плюс посуды из нержавейки – при любой температуре у них не нагреваются ручки, за которые часто приходится браться руками, когда готовится еда.

  • Save

Они имеют тяжелое многослойное дно, что предотвращает пригорание пищи и способствует сохранению температуры приготовленной еды на продолжительное время. Материал, из которого изготовлена такая посуда, считается экологически чистым, так как на гладкой и полированной поверхности не скапливаются микробы. Нержавейка не вступает в химическую реакцию с продуктами, поэтому приготовленная пища полностью безопасна для организма.

Пригорела кастрюля из нержавейки – как ее очистить от нагара?

Любую посуду рекомендуется регулярно чистить. Так она будет легче и быстрее отмываться, прослужив еще долгие годы. Поскольку кастрюли изготавливают из разных материалов, то и способы очистки тоже разнятся между собой. И каждая хозяйка должна знать «особенные секреты», как очистить ту или иную вещь.

В составе такой стали находится хром. Взаимодействуя с воздухом, он образует пленку, которая служит защитным слоем для металла от ржавчины. Нагар, жир и прочие загрязнения препятствуют этой реакции, поэтому желательно при первых загрязнениях очищать посуду.

Народные методы очистки изнутри и снаружи

На сегодняшний день существует много разных средств для чистки посуды из нержавейки. И здесь важно выбрать не только эффективный метод, но и безопасный. Нужно помнить о том, что при использовании агрессивных чистящих средств на нержавейке могут появиться пятна, которые будут портить внешний вид посуды.

  • Save

Еще один нежелательный инструмент при очищении нержавеющего материала – металлические мочалки, которые оставляют мелкие царапины на стенках кастрюли. Для этой цели лучше воспользоваться мягкой мочалкой или салфеткой, очищая посуду плавными круговыми движениями. Если для мойки пригорелой кастрюли из нержавейки используется моющая машина, то образовавшийся нагар лучше предварительно замочить. Любой нагар или жир на нержавейке не рекомендуется соскабливать острыми предметами. Здесь больше подойдет способ замачивания или кипячения.

В альтернативу химическим препаратам всегда есть народные проверенные способы. Они безопаснее, экономнее и нужные средства для них найдутся в любом доме.

Нагревание

Иногда, чтобы очистить подгоревшую кастрюлю от нагара из нержавеющей стали, можно обойтись вообще без каких-либо средств. Бывает достаточно просто нагреть ее и губкой удалить загрязнения.

Кипячение – быстрый способ отмыть дно кастрюли из нержавейки

Эффективным и простым способом для чистки является кипячение. В кастрюлю с водой добавляют разные средства и кипятят. Вот несколько таких вариантов:

  • В кипящую воду добавить соль. Следует помнить, что соль нужно добавлять именно в кипяток, не раньше.
  • В посуду с водой добавить соду и моющее средство. Несколько минут кипятить смесь.

Чтобы очистить нагар снаружи, нужно использовать еще одну посуду, большую по объему. В нее налить воду и уксусную эссенцию 70-80% в равных частях, нагреть смесь до появления пара. Загрязненную посуду следует держать над паром около 10 минут. После этого салфетку смочить в уксусном растворе, обмакнуть ее в смесь соды и соли, тереть места с нагаром. Лучше использовать перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Очищение с помощью активированного угля

  • Save

Это средство есть практически в каждой домашней аптечке. Причем можно использовать как традиционный черный уголь, так и популярный сегодня белый. Несколько упаковок с таблетками нужно измельчить в порошок, нанести необходимое количество на мокрую салфетку, круговыми движениями оттирать загрязнения. Если нагар более сложный, то поможет кашица из этих же таблеток и воды. Такую пасту нужно нанести на загрязненные участки и оставить минут на 20-30, затем смыть теплой водой.

Поскольку активированный уголь абсолютно безопасен для здоровья человека, то этот способ можно использовать для очистки как наружной поверхности, так и внутренней.

Молочная сыворотка

Этот универсальный продукт подходит для кастрюль из любого материала: эмаль, алюминий и нержавейка. В молочной сыворотке много кислот и щелочей, которые эффективно борются с нагаром. Нужно залить сывороткой пригоревшее место на столько, чтобы она полностью покрыла загрязнения. В таком состоянии нужно оставить посуду на сутки. После этого вымыть обычной губкой и средством для мытья посуды.

Очищение с помощью соды и уксуса

Чтобы с помощью соды очистить нагар на нержавейке, нужна большая емкость. В нее налить воду и добавить соду в пропорции: на литр воды 2-3 ст. л. соды. В емкость с раствором поместить грязную посуду и довести до кипения. Кипятить на медленном огне около двух часов. После такой процедуры нагар с легкостью очищается.

Второй способ очистки нержавейки от нагара с помощью соды – содовая кашица. Предварительно с кастрюли нужно удалить все остатки пищи, которые не прилипли и легко отходят. После этого нанести на оставшиеся загрязнения слой из соды. Сухая сода плохо прилипает к стенкам посуды, поэтому нужно смочить либо соду, либо саму кастрюлю. После нанесения кашицы кастрюлю нужно оставить на несколько часов, после чего смыть проточной водой.

При работе с уксусом лучше воспользоваться резиновыми перчатками для защиты рук. Уксус наносится на участки с нагаром с помощью губки, смоченной в этом средстве. Уксуса можно не жалеть. Время воздействия – 2-3 часа, при этом кастрюлю следует накрыть крышкой. После процедуры кастрюлю помыть моющим средством, сполоснуть под проточной водой и высушить. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту или сок свежего лимона.

Этот способ подойдет для легких загрязнений. Если нагар образовался внутри кастрюли, ее следует заполнить водой, добавить натертое хозяйственное мыло. Состав кипятить на медленном огне 20 минут. Если же нужно удалить нагар на внешних стенках кастрюли, то опять понадобится посуда большего объема. Емкость заполняют водой с мыльной стружкой, а в воду кладут грязную посуду. Кипятить нужно такое же количество времени. После этой процедуры нагар заметно размягчается, его легко удалить с помощью губки. При необходимости можно осторожно воспользоваться скребком.

Лимонная кислота – быстрое очищение (видео)

Подгорела? Как почистить бытовой химией

Следует помнить о том, что не все средства для удаления нагара подходят именно для посуды из нержавеющей стали. Нужно выбирать препарат, предназначенный именно для нержавейки. Это щадящие составы, которые не содержат хлора и абразивных веществ. Применять согласно инструкции. Или же нанести средство на загрязнения, через 10-15 минут вычистить нагар губкой, вытереть кастрюлю насухо. Для того чтобы избавиться от нагара внутри посуды, ее нужно просто залить водой с моющим средством и прокипятить 15 минут.

Общие советы по уходу за кастрюлей из нержавеющей стали

Чтобы из нержавеющей стали посуда служила долго, радовала глаз своим блеском, а приготовление пищи в ней доставляло только удовольствие, нужно знать основные правила ухода – что можно использовать, а что категорически запрещается.

  • Использовать чистящие порошки и средства, предназначенные строго для нержавейки.
  • Чистить кухонными губками для мытья посуды или салфетками из микрофибры.
  • Температурные перепады негативно влияют на состояние кастрюль из нержавейки. Не следует в холодную кастрюлю наливать горячую воду или наоборот.
  • Для придания сияющего блеска поверхность следует натереть долькой сырого картофеля, только что очищенного. Такого же эффекта можно добиться и с помощью уксуса.
  • Стойкие пятна легко удаляются смесью из зубной пасты и нашатырного спирта. Составом намочить салфетку и оттереть пятна. Вымыть посуду холодной водой.
  • При возможности не пользоваться посудомоечной машиной.
  • Не использовать стальные щетки и ершики, металлические губки. Пасты для полировки тоже использовать нежелательно.
  • После каждой чистки следует насухо протирать поверхность кастрюли и крышки.

Видео: как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Соблюдая эти несложные правила, посуда из нержавеющей стали на долгое время сохранит свой идеальный блеск.

Если на вашей кухне “живут” симпатичные эмалированные кастрюльки, значит у вас уже есть или в скором времени появится задача по их чистке. Нагар нагару рознь, поэтому поговорим о разных случаях и начнем с самых тяжелых.

А перед этим предупредим, что откладывать очищение посуды от пригоревшей еды не рекомендуется, делайте это сразу. Чем дольше срок откладывания, тем больше шансов, что кастрюля очистится плохо и, возможно, придется с ней распрощаться навсегда. Еще один важный момент – обязательно дайте остыть кастрюле перед тем, как займетесь её чисткой. Итак, что же делать, если пригорела кастрюля эмалированная и как очистить?

Тяжелые случаи пригорания

Сильный нагар – это, когда часть готовящихся продуктов осталась толстым, до миллиметра и больше толщиной, черным слоем на дне и стенках кастрюли. Справиться с такой проблемой с первого раза бывает не всегда просто. Но несколько попыток обычно гарантируют хороший результат. Какими же способами можно справиться с самыми сильными пригарами?

Способ №1

Для начала металлической щеткой для мытья посуды аккуратно счистите верхний мягкий слой нагара, стараясь не задевать эмаль. Оставшийся твердый и, не желающий удаляться слой, залейте 9-ти процентным раствором уксуса так, чтобы уксус покрыл весь нагар, и оставьте на 15 минут. Уксусная кислота смягчит остатки пригоревшей пищи, что позволит в дальнейшем быстрее и легче от неё избавиться. На этом подготовительный этап закончен.
Основной этап. Сливаем уксусный раствор из посуды, наливаем в неё холодной воды и добавляем 1-2 столовых ложки лимонной кислоты. Ставим на огонь, даем воде закипеть и кипятим на малом огне до достижения нужного результата. Постепенно кислота будет воздействовать на нагар, и он начнет отслаиваться слой за слоем от поверхности посуды.

Как только вы заметили, что от дна посуды отошло уже много нагара, закончите кипячение. Если вода уже вся выкипела, а нагар никак не поддается, процедуру с лимонной кислотой необходимо повторить.

Далее все просто. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и опять очень аккуратно металлической щеткой счищаем рыхлый слой, если он есть. В завершении используем обычные моющие средства для посуды и мягкую губку.

Нагар всё ещё остался? Значит надо проявить терпение, и повторить процесс кипячения с лимонной кислотой один или несколько раз до получения необходимого результата.

Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей еды, накройте кастрюлю мокрой плотной тканью (например, полотенцем). Минут через 10-15 ткань заберет на себя из кастрюли весь запах.

Способ №2

В этом способе “химических” домашних средств используется больше. Потребуется 1 столовая ложка соды и 1 столовая ложка обычной поваренной соли. Насыпаем эти средства поверх пригоревшего места, и наливаем уксус так, чтобы жидкость закрыла весь нагар.

Внимание! Когда будете наливать уксус, начнется химическая реакция (вспенивание). Пусть вас это не пугает, всё закономерно и безопасно. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое примерно на 3 часа. Спустя это время, добавьте немного воды и прокипятите в течение 20 минут.

В тяжелых случаях перечисленных манипуляций может оказаться недостаточно. Поэтому оставьте кастрюлю постоять и “подумать” на сутки, а ещё лучше на 2-3 дня. По истечение времени прокипятите в течение 15 минут. После того, как кастрюля остынет, очистите остатки нагара мягкой губкой с содой. Тщательно сполосните и… кастрюля как новая!

Пригорания средней тяжести

Выглядит это примерно так, как на фотографии.

Удивительно, но способности активированного угля очищать наш организм, помогают очистить и наши кастрюльки. Для этого растолките таблетки угля (1 упаковка) и засыпьте ими пострадавшие места посуды. Прикройте кастрюлю крышкой и подождите минут 20. После чего налейте немного теплой водички, покрыв ею весь нагар. И вновь оставьте минут на 20, прикрыв крышкой. Дальнейшие действия: смыть нагар, используя губку и чистящее средство.

Только сода и ничего больше. Понадобится водный раствор соды с пропорциями, где 1 литр жидкости смешивается с 1 ст.л. кристалликов пищевой соды. Полученный раствор должен заполнить кастрюлю на 2-3 сантиметра выше испорченной поверхности. Ставьте на плиту и кипятите в течение 30 минут. Для трудно поддающихся случаев – в течение 60 минут. Слейте жидкость и промойте кастрюлю с помощью любого средства для мытья посуды и мягкой губки. Нагар будет отставать достаточно хорошо, но придется приложить небольшие усилия и время, чтобы оттереть нежелательные пятна.

Некоторые домохозяйки советуют на 1 литр воды взять 0,5 стакана соды, а после кипячения дать кастрюле остыть вместе с раствором, не сливая его.

Сода особенно хороша в тех случаях, когда пригорел продукт на основе белка (например, молоко или мясо).

Способ №3

Похожие на способ №2 действия можно сделать уже не с содой, а с лимонной кислотой. 1-2 столовых ложки кислоты на то количество воды, которое закроет пригоревшее дно. Дать закипеть и прокипятить минут 10, чтобы нагар начал отслаиваться. Затем несколько трущих движений по остаткам нагара мягкой губкой с теплой водой. Если остались коричневые пятна, удалите их средством для чистки посуды в виде легкого абразивного порошка. Возможно получится не идеально, но станет таковым после регулярной мойки кастрюли через несколько раз.

Легкие случаи пригорания

Залить уксусом и оставить на 2-3 часа. Уксусную эссенцию лучше не применять из-за её резкого запаха. Если в доме нет уксуса, можно использовать растворенную в воде лимонную кислоту или сок лимона, предварительно обдав лимон кипятком, чтобы он отдал максимум своих кислотных свойств.

Яблочная кожура тоже содержит кислоту, поэтому вполне может оказаться полезной, если её прокипятить в кастрюле, где пригорела пища.

Кислота хорошо помогает в случаях пригорания продукта, содержащего сахар.

Сода. Хорошее и давно знакомое многим хозяйкам чистящее средство. В легких случаях пригорания достаточно протереть потемневшее место содой с помощью губки. Несколько минут и результат, как говорится, налицо.

Очистка от темного налета

Со временем эмалированная посуда имеет свойство покрываться темным налетом. Особенно этому способствует варка овощей, например, для винегрета. Спустя несколько месяцев, вы заметите, что ваша кастрюля потеряла свой первоначальный белоснежный вид. Делимся советами чистки для удаления темного налета.

Метод первый

Посуду можно почистить содой. “В сухую” или прокипятить кастрюлю раствором соды в течение 30 минут, как это рекомендовалось выше. Можно воспользоваться двумя другими, более действенными методами с использованием отбеливающих средств.

Метод второй

Знакомое многим средство “Белизна” помогает снять налет без особых усилий. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она закрыла всю поверхность, где есть налет. Добавьте в воду “Белизны” (2-3 столовых ложки на 1 литр воды) и оставьте постоять примерно сутки. Значительная часть налета обязательно уйдет. Необходимое условие – после процедуры с “Белизной” дважды прокипятите кастрюлю с чистой водой во избежание химического отравления и удаления запаха.

Метод третий

2 столовых ложки сухого отбеливателя сделают свое дело, но уже при помощи процесса кипячения. Добавьте в наполненную водой кастрюлю отбеливатель, доведите до кипения и дайте покипеть около 3-х минут. После чего достаточно слить воду и убедиться, что весь налет исчез. Не забудьте тщательно промыть поверхность большим количеством воды и обязательно прокипятите 1-2 раза с чистой водой для окончательного удаление химсредства.

Если вам захотелось сменить эмалированную посуду на посуду из нержавейки. То предлагаем вам статью о том, как выбрать посуду из нержавейки и не попасться на уловки производителей.

Рекомендации по использованию эмалированной посуды

И под конец несколько советов для тех, кто любит готовить в эмалированной посуде.

  1. Для более долгой службы эмаль только что купленной кастрюли необходимо подвергнуть закалке. Залейте посуду водой и доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте остыть, не выливая воды.
  2. Эмаль не любит резкого перепада температур, поэтому не ставьте пустую кастрюлю на горячую плиту. И не наливайте холодную воду в ещё не остывшую кастрюлю.
  3. Без необходимости не используйте для снятия нагара металлические щетки, нож или крупнозернистые абразивные порошки. Это повредит эмаль. Образовавшиеся царапины при следующих готовках потемнеют, что испортит внешний вид посуды. К тому же на месте поврежденной эмали продукты будут подгорать теперь постоянно.

Как удалить регион

| Как удалить регион в майнкрафт?

В одной из предыдущих статей мы рассматривали КАК ПРИВАТИТЬ ТЕРРИТОРИЮ, теперь же давайте разберем как удалить регион на сервере. И в этом нам поможет видео ролик от специалиста хостинга майнкрафт — q2e.ru . С помощью наших простых и информативных инструкций, Вы с легкостью сможете повторить все действия и настроить сервер на своё усмотрение. Перейдем к просмотру!
Дмитрий Сотов — как удалить регион в minecraft

| Как удалить регион в майне? Описание в картинках.

1) Допустим, у нас имеется уже созданный регион под названием — «321».

2) В ходе игры соответственно может возникнуть вопрос, как удалить регион в майнкрафте на сервере. Сделать это элементарно, достаточно прописать в чате команду:
/rg remove 321
Напоминаю, что «321» это название нашего региона, Вы указываете своё.

3) Давайте проверим как всё сработало. Возьмем палочку:

5) И просто ткнем ней в то место, где ранее была установлена наша территория. Видим такую картинку:
Поздравляю! 🙂
Поставленная задача как удалить регион выполнена на отлично!

| Как удалить друга из региона?

Один из наиболее часто задаваемых вопросов. Используйте команду:
/rg removeowner «имя региона» «имя игрока»
А вдруг захотите наоборот кого-то добавить, то:
/rg addowner «имя региона» «имя игрока»
Кавычки указывать не стоит.
Теперь Вы знаете как удалить человека из региона. Это важная функция, ведь партнер может затеять что-то плохое и специально навредить серверу. Десять раз подумайте, прежде чем выдавать кому-то права владельца. Если кто-то из Ваших знакомых не знает как удалить игрока из региона — отправляйте ему ссылку на эту статью. На Q2E.ru Вы найдете огромное количество, я бы даже сказал библиотеку знаний по майнкрафту и хайтейлу.
Откройте свой сервер майнкрафт за 100 рублей — нажмите на ссылку — КАК ЗАКАЗАТЬ СЕРВЕР МАЙНКРАФТ
Скидка для заказа — DHGY-NN7V-UCV7-BVEB
Инструкция как использовать скидку -

Как отмыть тефалевскую сковороду от нагара?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *