Как определить свежесть свинины

Как определить свежесть мяса

2012-08-257223

Мясо – продукт скоропортящийся, поэтому выбирать его следует тщательно. В процессе выбора стоит обратить внимание на цвет, запах, консистенцию и даже состояние костного мозга.
Цвет
У каждого вида мяса свой цвет. Однако при длительном хранении любое мясо начинает менять цвет и, как правило, приобретает коричневый оттенок. Такое мясо может иметь ярко выраженный неоднородный цвет с примесями коричневого и жёлтого. Если начался процесс порчи и гниения, мясо приобретает зеленоватый и серый цвет. Мясо, которое заморозили или охладили, вначале становится яркого, насыщенного цвета. Чем дольше хранится в таком виде, тем темнее становится. При длительном хранении в замороженном или охлаждённом виде мясо становится бледным и даже коричневым.

Запах
Мясо может не обладать ярким запахом, а может иметь насыщенный неприятный запах. К примеру, свежая баранина пахнет аммиаком, а мясо хряка обладает специфическим запахом, который слышен даже при термической обработке. Оттаявшее после заморозки мясо будет пахнуть сыростью. Если мясо долго хранят, оно приобретает запах старого мяса, возможно, появляется аромат прогоркшего сала. Мясо, которое пахнет кислым, затхлым, гнилым, – испорчено или несвежее.

Консистенция
Свежее мясо легко определить при помощи простого надавливания. Надавите пальцем в любом месте и посмотрите, как быстро мясо примет прежнюю форму. Свежее мясо сразу же возвращается в прежнее состояние. Если проходит 1 минута и более, то мясо несвежее. Свежее мясо после охлаждения становится упругим, а заморозка сделает его твёрдым. Несвежее мясо после охлаждения станет дряблым. У свежего мяса жировая прослойка белая, кремовая или бледно-розовая. Жир с кровью говорит о том, что мясо уже заморозили и разморозили вновь. Старое мясо будет иметь сало с сероватым или жёлтым оттенком. По консистенции оно будет мажущим, обладать неприятным ароматом плесени или прогорклым.

Состояние костей и костного мозга
Если в мясе, которое вы хотите купить, есть кости, то посмотрите какой консистенции они на изломе. В свежем мясе костный мозг заполняет кость полностью. Мясо не первой свежести выдаст матовый, белый костный мозг, который будет отставать от кости. В старом мясе костный мозг будет почти весь отставать от кости, иметь серый оттенок, при касании будет мазаться.

«Данная статья подготовлена специально для сайта http://www.на-диету.рф. Копирование статьи разрешается только с указанием активной ссылки на наш сайт».

Теги: мясо, рецепты,

Вставить в блог

НОВЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ДИЕТЫ

2017-02-20 91356

Если вы давно мечтали стать стройной, но постоянно что-то мешало достичь цели, пора изменить подход к делу. Начните заниматься бизнесом! И тогда у вас будет масса дел, которые нужно решить и как можно скорее.

2016-10-13 85925

Рецепт вкуснейших вафельных трубочек

рубрика: Оригинальные диеты

Все мы с детства любим вафельные трубочки с вкуснейшей начинкой из сгущёнки, шоколадного или иного крема. В прошлом их готовили в домашних условиях в старой советской вафельнице.

2015-10-28 148806

Как правильно худеть?

рубрика: Оригинальные диеты

Скоро наступит зима, и для многих девушек это служит хорошим оправданием для того, чтобы начинать есть всякие вкусности.

НОВЫЕ ДИЕТЫ НА САЙТЕ АВТОРСКИЕ ЗВЕЗДНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ

Лучшие диеты от Ксении Бородиной

2015-02-01 217265

Диета Протасова

2015-01-29 197548

Антираковая диета доктора Ласкина

2014-07-15 321842

Новая диета «Пушинка»

2014-06-24 324424

Похудение Корнелии Манго

2014-10-03 224911

Как худеет Роза Сябитова?

2014-09-29 224294

Питание Полины Гагариной

2014-07-15 323034

Система похудания Джессики Альбы

2014-04-08 321201

Особенности низкокалорийной диеты

2015-09-20 151463

Лечебные диеты

2015-07-25 163647

Очищение организма

2015-01-30 204678

Вегетарианская диета

2015-01-28 196083 НОВОСТИ

А как вы выбираете обменник для своих электронных денег?
2016-09-27 1955
Букмекерская контора Villabet
2016-09-27 1631
Лазерная коррекция зрения: ласик
2016-09-25 1470
Преимущества онлайн-казино для дома
2016-08-21 1589
Попробуйте самые вкусные блюда тайской кухни
2015-12-25 6228
Лишний вес и обоняние
2014-10-06 145355
Ученые составили меню долгожителей
2014-10-05 151868
Хорошие бактерии для молодых мам
2014-09-27 182523

НОВОСТИ

А как вы выбираете обменник для своих электронных денег?

2016-09-27 1955

Ежедневно тысячи интернет-пользователей сталкиваются с необходимостью обмена электронных денег: QIWI, ЯндексДеньги, PayPal, Bitcoin, WebMoney и это, еще далеко не все варианты.

Букмекерская контора Villabet

2016-09-27 1631

Среди большого разнообразия букмекерских контор очень трудно найти достойный вариант, особенно, когда вы новичок в этом деле.

Лазерная коррекция зрения: ласик

2016-09-25 1470

Методика ласик появилась почти 30 лет назад. Она является самой популярной методике в мире для коррекции зрения.

Преимущества онлайн-казино для дома

2016-08-21 1589

Почему многим так нравится проводить время в игорных домах? Понятно, что они азартные, и игры являются их пристрастием, но можно ли чем-то заменить казино? Какие же существуют альтернативы им?

Попробуйте самые вкусные блюда тайской кухни

2015-12-25 6228

Слетать в Таиланд и не попробовать блюд тайской кухни, которая известна по всему миру, будет ошибкой! Начнём с того, что кухня эта неимоверно вкусна. Кроме того, это интереснейшая часть культуры народа, которая требует изучения. Конечно, нельзя её игнорировать. Рассмотрим несколько блюд, которые предлагает паназиатская кухня, тех самых, которые следует попробовать каждому.

Лишний вес и обоняние

Как проверить свежесть мяса: 5 ценных лайфхаков

Чтобы получилось вкусное блюдо, нужны качественные продукты. Что касается мяса, это еще важнее, ведь не всегда получается сходу определить его свежесть. Как проверить свежесть мяса перед покупкой? Об этом наша статья.

Как проверить свежесть мяса на рынке

Чтобы купить качественное и свежее мясо, лучше выбирать фермерские продукты на рынке или совершать покупку в специализированных магазинах. В супермаркете, где представлены всевозможные продукты, сложно уделить мясу столько внимания, сколько оно требует. Из-за этого может быть нарушена технология его хранения.
Еще один бал в пользу того, чтобы купить фермерское мясо — личный контакт. «Свой» мясник всегда посоветует, какой кусок лучше для того или иного блюда. На Столичном рынке, в фирменном магазине-стейкхаусе компании T-Bone, вы получите профессиональную консультацию и исчерпывающие ответы на свои вопросы. Здесь вы сможете купить фермерское мясо сухой и влажной ферментации для стейков и не только по самым выгодным ценам.
Следующий способ, как проверить свежесть мяса, попросить документы на товар. Если продавец может рассказать о поставщиках и сроках хранения своего продукта, ему можно доверять.
Внимательному покупателю стоит навострить все свои 5 чувств, чтобы купить свежее. Для начала проводим «осмотр». Первое, на что обращаем внимание при выборе мяса — его цвет. Потемнения говорят о том, что мясо обветрилось, а значит, лежит слишком долго. Потемнения и подсушенная корочка допустимы лишь для говядины dry aged. Это связано с особой технологией сухого вызревания, подробнее о ней мы писали .
Говядина должна быть насыщенно-красного цвета. Баранина еще темнее. На поверхности мяса не должно быть пятен или липкости. Оно должно быть практически сухим. Также запомните, как определить свежесть мяса по жиру.
Состояние жирка — важный критерий, даже если он не будет использоваться для блюда. Он должен быть белого цвета. В случае с бараниной — кремового. А вот желтая жировая прослойка говорит о том, что мясо принадлежит взрослому животному и может быть жестким.
Но опять же исключение: если бычок всю жизнь находился на зерновом откорме, его жир может иметь желтоватый оттенок. В мраморном мясе полоски жира равномерно распределены по мышцам. Конечно, их количество зависит от части туши, из которой взят отруб. Но чем их больше, тем лучше. Вы можете купить свежую мраморную говядину из украинских бычков в интернет-магазине мяса T-Bone. Узнайте больше о том, как выбрать мясо для стейка, прочитав эту статью.
Как определить свежесть мяса по запаху? Сложно описать, как должно пахнуть свежее мясо. Его запах должен быть «съедобным», даже аппетитным. Это запах, который не вызывает неприятных ощущений. Наше обоняние само подскажет, насколько мясо «правильно» пахнет. Если же ощущается «неправильный» запах, это плохой сигнал. Неприятный запах проявляется уже на первых стадиях несвежести.
Дотрагиваемся до мяса пальцем, выемки не должно остаться. Она разгладится. Хотя, если вы намерены купить говядину для стейков, мясо не должно «пружинить». Для стейков берется выдержанная говядина, а она, как правило, имеет более рыхлую текстуру.
Как отличить свежее мясо, если оно продается в прилавках-холодильниках? Для начала нужно разобраться, откуда берется цвет. Некоторые подсветки могут добавлять яркости даже потускневшим отрубам. Это нужно проверить, попросив достать мясо из холодильника на «осмотр». Если в емкости, где лежит отруб, много сока или воды — это тоже не очень хорошо, поскольку весь сок должен быть в мясе. Это важно для вкусного блюда.
Рекомендуется покупать охлажденное мясо. Но, если вам нужно купить замороженное, выбрать свежий отруб также важно.

Как определить свежесть замороженного мяса

Как выбрать замороженное мясо? Прислушиваемся. Если мясо было заморожено свежим, и сделано это было по всем правилам, оно будет издавать четкий звук при постукивании. Его срез будет ровным, а цвет — ярким. Чтобы свежемороженое мясо купить правильно, обратитесь к проверенному продавцу или в мясной магазин с хорошей репутацией.
Размораживать мясо желательно в холодильнике, не спеша. Тогда волокна испытают минимум стресса, а размороженное мясо приготовится как следует. Важно проверить, соблюдалась ли технология хранения продукта. Может быть оно было заморожено свежим, но неправильно хранилось. Это может испортить даже качественный отруб. В упаковке, где лежит мясо, не должно быть лишней влаги. Она свидетельствует о том, что мясо заморозили, а потом разморозили.

Как выбрать свежее мясо

У каждого вида мяса свои особенности хранения. Нужно знать не только, как проверить свежесть мяса, но и как правильно его хранить. Например, фарш портится быстрее, чем цельный отруб. Поэтому его готовят, как можно быстрее. К тому же, так он не потеряет соки. Если же нужно купить бифштексы полуфабрикаты, например, для бургера, обращайтесь исключительно к проверенным продавцам. В мясном интернет-магазине T-Bone вы найдете качественные бифштексы из рубленого фарша.
Как хранить свежее мясо дома? Храните мясной продукт на нижней полке холодильника, где больше всего прохлады. Нужно, чтобы температура была не выше 5°C. Говядина хранится дольше всего: до 4-х недель, при условии, что она в вакуумной упаковке. При этом мраморное мясо предварительно выдерживается, проходит процесс ферментации. У мясника можно расспросить о том, сколько выдерживался отруб, и как долго его можно хранить. Чаще всего 2-3 дня. Свинину и баранину можно хранить до 4 дней. Но лучше не ждать таких крайних сроков, а готовить мясо с запасом свежести.
Наш совет: правильное хранение мяса в холодильнике улучшает его вкусовые качества. Узнайте больше о том, как выдержать мясо в домашних условиях, прочитав эту статью.
И еще один нюанс, как выбрать свежее мясо. Нужно осмотреться и оценить общую обстановку помещения, где продается мясо. Если там чисто, уютно, в идеале даже виден разделочный цех или место, где хранятся крупные отрубы, скорее всего и мясо будет свежим. Разные виды мяса должны храниться отдельно друг от друга. Если у каждого отруба своя упаковка, она должна быть герметичной, сухой и прохладной. Ну а если были замечены какие-то нарушения санитарных норм или есть неприятный запах не просто от мяса, а при входе в магазин, лучше поискать другой. Может быть мясо там и хорошее, но осадок, как говорится, останется.
Качественное мясо купить не сложно. Главное выбрать место, где вам нравится и продукция, и мясник. Это первый пункт. Кроме того, нужно учитывать цвет, текстуру, запах отруба. И побольше разузнать о том, как продавец разделывает и хранит свою продукцию. Одним словом, доверяйте профессионалам.

Роскачество рассказало, как правильно проверить свежесть мяса и сыра в домашних условиях. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение организации.

Степень свежести мяса можно определить, надавив на кусок пальцем: если ямка, образовавшаяся после надавливания, быстро исчезнет, то мясо свежее. Если промокнуть кусок бумажной салфеткой, можно определиться со способом приготовления. Мясо, которое не удерживает воду (салфетка намокнет), сильно ужарится или уварится, а в готовом виде будет сухим, не сочным и не ароматным. Если же салфетка остается сухой, мясо будет сочным в готовом виде.

Утверждение о том, что если середина мяса при разрезе становится тёмной, а края остаются светлыми, то его вымачивали для искусственного «омоложения», на самом деле не соответствует действительности, утверждают в Роскачестве. Сейчас для упаковки мяса используют газовую среду, которая защищает мясо от микробиологической порчи. Газовая среда может влиять на цвет поверхности мяса, хотя это не опасно и никак не влияет на вкусовые качества продукта.

Белые вкрапления в филе птицы являются дефектом, вызванным прижизненным изменением мышечной ткани, а не действием гормонов, как иногда считается, отметили эксперты. Почему возникает такой дефект, пока неизвестно, но гормоны, которые полностью запрещены в России, к этому отношения не имеют, отметили эксперты.

Определить наличие растительных жиров в сыре в домашних условиях нельзя — такая возможность есть только в лаборатории, но даже там это бывает непросто. Мнение о том, что сыр с растительными жирами крошится при нарезке, не соответствует действительности. «Крошливость сыра связана с технологией его изготовления, особенностью формирования сырного зерна — мелкое или крупное, — условиями разрезания сгустка, сортом сыра, фасовкой и другими факторами производства. Для сыра чеддер „крошливость“ вообще отличительный признак», — отмечается в сообщении Роскачества.

Источник: РИА Новости

Как определить свежесть мяса

Куда бы вы ни пошли, в гипермаркет или небольшой районный магазинчик, везде вы увидите красное, яркое, прекрасное мясо. После того, как вы его приносите домой оно не всегда оказывается таким же чудесным, как на прилавке.
В чем фокус? Существует множество уловок, с помощью которых мясо выглядит на прилавке красиво. Специальные лампы в витринах освещают его так, что оно выглядит более красным, смачивание поверхности разнообразными составами придают поверхности блеск, вымачивание в растворах (в лучшем случае на основе уксуса) — убирает неприятный запах. Способов много.
Однако все они рассчитаны на тех, кто толком не понимает, как выглядит свежее мясо. А в большинстве случаев, ни красным, ни лоснящимся оно не должно быть.


Чтобы научиться определять свежесть и качество мяса, разберемся сначала с терминологией.

  • Парное мясо — «парным» называется мясо в течение двух часов после забоя. Прошло больше двух часов? Это не парное мясо. Магазины и частенько вешают объявления о продаже парного мяса и теперь вы понимаете, что в ста процентах случаев (если конечно, речь не идет о магазинчике при ферме) — это неправда.
  • Охлажденное мясо — этим термином называется мясо, которое лежит в холодильнике при температуре от 0 до + 4 °С. Если на мясе есть даже небольшой лед, это уже следующая категория.
  • Подмороженное мясо — так называется мясо, которое охладили до небольшой минусовой температуры от -1 до -5°С.
  • Замороженное мясо — то, которое охлаждено до температуры в диапазоне от -6 до -8°С.

Как выглядит свежее мясо?

Три главных признака свежего мяса:

  • Поверхность свежего мяса не должна быть влажной и лоснящейся, напротив, на куске должна быть так называемая «корочка подсыхания». Потрогайте кусок, который вы выбрали — рука должна остаться сухой! Когда вы разрежете такой кусок, срез будет слегка влажным, но без крови.
  • Жир у свежего мяса белый или розоватый, не должно быть желтизны.
  • Мякоть — упругая. Надавите пальцем — вмятина должна быстро пропасть.

Как определить несвежее мясо?

  • Поверхность куска влажная и скользкая.
  • На куске есть розово-красные области, а есть сероватые зоны.
  • Жир — с желтизной.
  • При надавливании пальцем на кусок углубление восстанавливается не сразу, а спустя пару минут.
  • Если ваш кусок мяса с косточкой — понюхайте у места стыка кости и мяса — именно здесь начинается процесс порчи.

Как отличить охлажденное мясо от размороженного?

Главный прием здесь опять с надавливанием. Если вы надавливаете на кусок охлажденного мяса, ямка быстро пропадает и остается сухой. Если же мясо размороженое, то при надавливании ямка увлажнится, ваш палец будет мокрым.

Домохозяйки

Мясо — один из излюбленных нами продуктов, сотни рецептов связаны с мясом. Жаль, что это один из скоропортящихся ингредиентов. Как определить, свежее мясо или нет? Мы сейчас научимся. Для этого нам надо будет просто осмотреть, почувствовать запах и понять консистенцию мяса, определить на вид состояние костей, если вы выбрали кусок с костью. Приступим:
1. Разберёмся с костями и костным мозгом. Если мясо свежее, то костный мозг полностью заполняет отверстие в кости, если мозг отделяется от кости и имеет мутноватый цвет, мясо не первой свежести, но всё ещё съедобное. А если мозг стал сероватым или совсем белым, лучше выбирайте другой кусок.

2. Консистенция мяса. Определить можно, потрогав кусок. Надавите пальцем на мясо, если оно моментально восстанавливает форму, оно свежее. Прошло около минуты или больше, а кусок остаётся с вмятиной, выбирайте другой. Если мясо охлаждённое, то свежее будет упругим, а не свежее напоминает старую половую тряпку. У свежего мяса жир белый, слегка кремовый или светло-розовый, у порченого — серый или жёлтый.

3. Цвет мяса — один из показателей его свежести. Свежее мясо имеет красный насыщенный цвет, если оно остужено, то красивый розовый, а замороженное – ярко-красного цвета. Такое мясо смело можно покупать. Если цвет коричневатый, неоднородный, с примесями желтого и коричневого, не стоит на него даже смотреть. Слишком долго пробывшее в замороженном виде мясо имеет тёмный цвет или совсем бледный цвет, качество такого мяса плохое, у него после разморозки не останется ни вкуса, ни цвета, ни запаха.
4. И последнее — это запах. Свежее мясо не имеет характерного запаха. Не свежее пахнет неприятно, если мясо только начинает портиться, то запах будет кислым, затем тухлым и гнилым. Долго лежавшее мясо, даже при правильном хранении приобретёт запах старости, горьковатый, не совсем приятный. Если вы хотите купить свежую баранину, то она должна слегка пахнуть аммиаком.
При выборе любого товара, а тем более еды, всегда проверяйте срок годности, если он указан. На рынках слушать продавцов как раз не обязательно, по их словам, у них всегда всё свежее и хорошее. Для таких случаев лучше самому уметь разбираться в признаках свежести продуктов, в данном случае мяса. Источник

Как выбрать качественную свинину. Советы профессионала

Свинина — очень популярное у нас мясо, и это не удивительно. Это исконно русский продукт, она универсальна, её все любят, её легко готовить. Даже шашлыки мы делаем из свинины.

Сейчас стало очень много отечественной свинины хорошего качества. В этом направлении работа велась давно, были проблемы, когда выбирали нужные породы, определялись, какая свинина нам нужна — менее или более жирная, с упором на сало. И хотя есть на рынке много свинины импортной, я считаю, что наша всё-таки лучше.

Осторожно, хряк

Выбрать свинину, в принципе, легко, основная опасность: у недобросовестных производителей-продавцов можно случайно купить мясо хряка, некастрированного кабана. При термообработке оно воняет. А пока сырое, оно точно такое же, как и обычная свинина. Пока не начнёшь жарить — не поймёшь. Поэтому бывалые покупатели, особенно это было распространено ещё в советские времена, ходили на рынок с вязальной спицей. Её нагревали зажигалкой и протыкали мясо — так можно было определить, хряк это или нет.

Никакими маринадами и другими ухищрениями запах хряка не отобьёшь. Особенно обидно, если берёшь большую партию, а в ней попадается 1 кг хряка — испорчено всё. Но это скорее ресторанная история.

Особенно нужно быть осторожным при покупке рульки, тут наибольшая вероятность нарваться на хряка.

Обязательно нюхать

Если есть выраженный запах свиньи — мясо лучше не брать, от этого запаха при готовке вы не избавитесь, если пахнет затхлостью и гнилью — таким мясом можно отравиться. Мясо должно пахнуть нейтрально, ничего неприятного и отталкивающего быть не должно. Поросёнок вообще молоком пахнет.

Всё дело в мягкости

Когда выбирают и готовят свинину, все стараются купить мягкое мясо. Но тут надо хорошенько подумать. Если свинина мягкая, то значит и очень жирная. Если жира мало, то мясо будет твёрже и плотнее.

Производители идут навстречу этой погоне за мягкостью. Например, они подмариновывают мясо: крахмал, соль, вода — и мясо не меняет вкус, но меняет структуру. И при жарке из такого мяса получается уже не отбивная, а нечто странное, типа ветчины. Никакой корочки вы уже не добьётесь.

Для жарки или на суп

Самая мягкая и жирная часть — шея, её берут для шашлыка.

Лопатка тоже подойдёт для шашлыка или запекания.

Карбонат нужно жарить, но не толстыми отбивными, а небольшими медальончиками.

Вырезка — специфическое мясо, не все его любят, оно слишком плотное. Но тоже используется только для жарки.

Корейка на косточке, из неё делают отбивные. По сути, это тот же карбонат, но с несрезанной костью.

Задняя часть подойдёт для запекания, тушения.

Опасности розового

Если вы выбираете ветчину или окорок и видите свинину на срезе розовую и красивую, знайте, тут мясо подвергалось химической обработке. Есть, например, калийная соль. В ней можно замариновать мясо на два часа, а потом сварить или запечь, в таком случае мясо будет розовым. Калийная соль в больших количествах вредна. И тут зависит всё от честности производителя, если он взял не слишком хорошее мясо, то он замаринует его в огромном количестве соли, чтобы придать хоть какой-то товарный вид. Запечённый окорок должен быть серым. Оно выглядит не слишком красиво, зато вкус натуральный.

Советское мясо было другим?

Да, вкус свинины, да и вообще мяса, изменился со времён Советского Союза. В СССР у нас не было многих пород животных, порода была одна, которая выращивалась на сало и на мясо. Не сильно использовали медицину, лекарства, не использовали комбикорма. В каждом доме стоял бак, куда должны были сливать очистки и отходы. Этим и кормили свиней.

Сейчас даже фермерам невыгодно кормить животных отходами, что-то им готовить, картошку ту же варить. Проще закупить комбикорм. А что ему делать? Пшеницу для кур выращивать? Тогда яйца будут запредельно дороги. И фермер закупает тот же комбикорм, что и на фабриках. Конечно, у мяса получается другой вкус.

Ещё дело в породе. Сейчас разводят новые мясные породы, у них меньше жира, совсем другое мясо, другие волокна.

Магазин или фермер

Большие магазины работают с большими производителями, где всё обезличено. Но большой комплекс тоже не даёт стабильное качество мяса.

Новость по теме Ученые считают ошибочными представления о вреде красного мяса А ещё большие производители закупают импортную свинину. На ней написано, что она отечественная, а на самом деле — венгерская. У огромных холдингов задача — накормить всех, дырок в поставках быть не должно, поэтому так и получается.

Но и обращение к малому производителю не гарантирует вам 100% качества. Потому что все производители разные. Я думаю, что нужно искать своего. Искать ту свинину, которая вам нравится, и покупать в одном месте.

Это всё касается центральной России. За Уралом больше местечковых магазинчиков. Там всё более маленькое, домашнее, добротное. Магазинчики работают обычно с одним производителем. Так что свинина за Уралом и свинина в европейской части России — совершенно разные.

Как определить свежесть свинины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *