Как называют приемных родителей

Содержание

Почему мы не всегда похожи на родителей?

У американского писателя-фантаста Роберта Хайнлайна есть рассказ под названием «Все вы зомби», по которому недавно сняли фильм «Патруль времени». Так вот, в довольно элегантном сюжете книжки (и кино, соответственно, тоже) заложена генетическая ошибка, которую, очевидно, не заметят большинство читателей и зрителей, но которую, тем не менее, интересно обсудить.

К сожалению, без спойлеров продолжить не получится, поэтому тем, кто еще не смотрел кино/не читал рассказ, но планирует это сделать, рекомендую отложить мои рассуждения на будущее.

По сюжету главный герой (Джон, он же Джейн) проживает половину жизни в качестве женщины, а вторую половину жизни — в качестве мужчины. Судя по всему, у него (нее) — синдром Морриса, при котором человек, имея мужской набор половых хромосом (ХУ), с рождения развивается по женскому типу. В молодости, после романа с незнакомцем Джейн забеременела и родила дочку, после чего врачи приняли решение путем пластических операций вернуть героине мужской облик (тут назревает вопрос, способны ли люди с синдромом Морриса вообще иметь детей, но мы допустим такую возможность). А дальше, благодаря машине времени, преображенный Джон возвращается в прошлое, знакомится с Джейн и становится отцом ее ребенка. Выходит, что дочь — это и есть та самая Джейн, которая в будущем повторит судьбу своей матери (и отца, соответственно).

Итого. Следуя логике автора, если бы у человека была возможность стать одновременно и матерью, и отцом своего ребенка, то ребенок стал бы генетической копией родителя. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Всем известно, что в клетках у каждого из нас есть 46 хромосом. В половые клетки — яйцеклетки и сперматозоиды — уходит половина из этого набора (23 хромосомы), чтобы во время оплодотворения, объединившись с генетическим материалом второго родителя, образовать 46 хромосом будущего продолжателя рода. Но логика подсказывает, что половые клетки, вырабатываемые у одного человека, не одинаковы — иначе в одной семье все братья и сестры рождались бы похожими друг на друга, как однояйцевые близнецы. Напрашивается следующий вариант — раз у человека 46 хромосом, и они делятся напополам при создании половой клетки, значит, бывает два варианта половых клеток? Но и это тоже неверно. В реальности существуют тысячи комбинаций генов в половых клетках, благодаря чему нередки случаи, когда дети внешне похожи на бабушек и дедушек гораздо больше, чем на родителей. С чем же это связано?

Все дело в том, что природа придумала процесс рекомбинации генов с целью случайного усовершенствования каждого последующего поколения и предотвращения накопления мутаций, которые время от времени возникают у отдельно взятых особей. И даже если допустить фантастическую ситуацию, что человек сможет стать и отцом, и матерью собственному ребенку, его отпрыск, хотя и будет похож на родителя несколько больше, чем в нормальной семье, но точно не станет его генетической копией.

Поставщиками новых сочетаний генов у наших детей являются механизмы так называемой комбинативной изменчивости. Для того, чтобы их объяснить, необходимо еще немножко углубиться в генетику.

Итак, у нас есть 46 хромосом. Вернее — 23 пары, ведь каждая пара отвечает за наследование определенных генов (например, цвета глаз, цвета волос и так далее). Обычно, у человека проявляется действие только одного из генов в паре (например, карий цвет глаз, который доминирует над голубым), однако если второй ген в паре отличается от первого, он сможет проявиться в следующих поколениях. Это можно сравнить с наличием резервной копии операционной системы — если все в порядке, то работает основная программа, а если с ней что-то не так — то включается запасной вариант.

Процесс преобразования нормальной клетки с полноценным набором хромосом в половую клетку называется мейозом. В ходе него клетка дважды делится, и в результате вместо 46 хромосом (которые предварительно удваиваются), мы имеем 23. И мало того, что 46 хромосом расходятся по новым клеткам каждый раз непредсказуемым образом, они еще и умудряются в процессе обмениваться частью генов (это называется кроссинговер), так что в результате каждого завершенного мейотического деления мы получаем из 1 клетки нашего организма 4 абсолютно новых клетки, где наша генетическая информация смешана в неожиданных пропорциях. Это как конструктор, которые можно разделить на 4 кучки с одинаковым количеством деталек в каждой множеством способов.

Но и это еще не все. Для того, чтобы синтезировать достаточное количество яйцеклеток, происходят тысячи таких мейозов. А количество сперматозоидов, вырабатываемых за жизнь среднестатистического мужчины, выражается числом с 12-ю нулями. При этом общее количество генов человека составляет по некоторым оценкам около 30 тысяч — вот и считайте, какова вероятность встречи «нужной» яйцеклетки с «нужным» сперматозоидом у генетически идентичных родителей. Природа, подобно самокритичному художнику, надежно страхует саму себя от повторений — отсюда и уверенность в уникальности каждого из нас, многочисленные проблемы с отторжением донорских органов даже от близких родственников и… эволюция, которая позволила нашему виду уйти так далеко от микроорганизмов, сохраняя при этом незыблемые законы генетики без изменений.

Правда, что дети всегда похожи на своих родителей, и почему это происходит, виновата природная наследственность. То, насколько высоким, здоровым и красивым будет ваш ребенок, а также многие другие его качества зависят от физиологических признаков обоих родителей. Когда детская жизнь только зарождается, малыш получает от матери и отца через хромосомы (гены) закодированную информацию в виде цепочки ДНК (от каждого — половину).

Именно эта информация отвечает за детский цвет кожи, принадлежность к определенной расе, цвет волос и глаз, фигуру и рост в будущем. Из-за наследования ДНК дети похожи на своих родителей, а еще чаще на своих предков в третьем поколении — дедушку и бабушку.

С генами дети приобретает все фамильные черты и физические характеристики родителей, передаваемые по цепочке от одного родственника другому, к сожалению, наследственность влияет и на подверженность определенным семейным заболеваниям и избежать этого невозможно.

Так наши дети становятся похожими на нас и наших родителей.

Что еще почитать по теме:

На кого внешне будет похож ребенок.

Этот вопрос волнует всех родителей. Нам так хочется представить себе будущего малыша — какие у него будут глаза, носик, цвет волос.

На кого похожи вы сами? Я часто смеюсь — я унаследовала все самое некрасивое от отца и матери. Оба они очень симпатичные, а я «образовалась» кое-как.

Ученые говорят, что дети будут похожи больше на бабушек и дедушек. И я согласна с этим. У меня дедушкин курносый нос картошкой, а у отца и матери носы маленькие и прямые.

У меня тонкая верхняя губа, как и у бабушки.

Торчащие уши — в прадеда.

Часто я думала — как здорово было бы иметь возможность выбрать самые лучшие черты лица папы и мамы… Но ни у кого нет такой возможности. Миром правит рандом.

Я долго изучала внешность родственников и сравнивала поколения. Да, закон работает — наши дети похожи на бабушек и дедушек.

А иногда, генетика совсем шутит и добавляет архаику — черты прадедов и прапрабабок.

Говорить о том, что малыш не будет похож на папу или маму тоже нельзя. Ведь весь род имеет общие гены, общее строение лица и тела. Очень редко встречаются совсем уж не похожие ни на кого дети.

Моя дочка сильно похожа на мою мать разрезом глаз. А цвет глаз у нее — от моей бабушки.

От моего деда у нее нос. Но короткий, как у матери ее отца.

Высокий лоб, как у деда по отцовской линии. Цвет волос — мой и моей матери.

Подбородок тоже как у моей мамы, а кругленькое личико, как у дедушки.

Предсказать внешность — сложно, но можно. И теперь давайте поговорим о генетике.

Если у вас темные глаза, а у мужа светлые (или наоборот) — большая вероятность того, что ребенок родится темноглазым. Действует это правило и к оттенку волос. «Темные» гены побеждают «светлые».

В нашем случае — у дочки карие глаза победили голубые отцовские. А еще она переняла смуглый оттенок кожи от папы, а не мой бледный.

Будет ли ребенок кудрявым? Если у папы или мамы кудри и завитушки, то ребенок с очень большой долей вероятности заполучит эту особенность. Волнистая структура волос — еще один сильный ген.

А вот рост ребенка определяется «серединкой». Если папа ростом 175, а мама 165, то ребенок, скорее всего, вырастет 170 см ростом.

Очень интересно играют гены с мальчиками — с возрастом они больше становятся внешне похожи на… маму! А вот девочки одинаково похожи и на маму и на папу.

А на кого похожи ваши дети и вы сами?)

25 смешных фотографий младенцев, которые очень похожи на стариков

Дети симпатичны и очаровательны, однако порой они выглядят очень странно.

Многие из них в младенчестве похожи на маленьких стариков, у которых нет зубов, и они все покрыты морщинами.

Конечно, в этот момент грех их не сфотографировать и не поделиться получившимися снимками. Эти родители так и сделали и это очень смешно.

«Вы не видели мои зубы?»

Маленький Дэнни Де Вито

Этот малыш выглядит как мужчина с лишним весом в возрасте 60 лет

Только родился, а уже седой

А это точно ребёнок?

Он такой очаровательный!

Недавно родился и уже задумался о фундаментальных вещах

Этот ребёнок очень похож на Гэндальфа Белого

Какой проникновенный взгляд

Этот младенец выглядит так, будто он повидал многое в этой жизни

Этот ребёнок даже одет как старичок

Этот суровый малыш готов ко взрослой жизни

Он только недавно родился, а уже недоволен

«Что я здесь делаю? Я хочу обратно!»

Только взгляните на этого маленького старика!

«Я использую своего племянника, чтобы делать смешные фотографии»

Его взгляд говорит о многом

Только взгляните на эти неподражаемые эмоции!

Вам тоже хочется спрятаться от этого взгляда?

Он повидал многое и этот опыт давит на его плечи

«Ребёнок моих друзей выглядит как Уоллес Шон»

Посмотрите на его волосы

4 кг, 81 год

Этот малыш очень похож на Стива Бушеми

Он уже сыт по горло этим миром

От чего зависит на кого будет похож ребенок?

Сразу же после появления крохи на свет, а иногда и до рождения, родственники начинают гадать, на кого же будет похож будущий член семьи. На этот счет существует масса поверий и официальных гипотез. Так, в давние времена считалось, что если беременную женщину окружать красивой музыкой и предметами, она непременно родит красивого малыша. Кстати, современные генетики также подтверждают, что во время нахождения в материнской утробе ребенок не только все понимает и тонко чувствует, но и может эмоционально реагировать. Правда, это ни коим образом не влияет на генетический фактор его развития. По другой версии ребенок будет похож на того, кого его мать представляет себе при зачатии. Не удивительно, что индийские девушки представляют в качестве партнера самого Кришну, желая родить божественного малыша. Так, от чего зависит на кого будет похож ребенок? Конечно же, от родителей и их особенностей.

От чего зависит на кого будет похож малыш?

На практике, для того чтобы дать ответ, на кого будет похож ребенок, достаточно школьных познаний по биологии. Ведь информация будущему человечку передается от родителей посредством слабых и сильных генов.

Собственно при зачатии генетическая информация к малышу передается посредством Y и X хромосом. Поэтому дети всегда похожи на своих родителей. Если яйцеклетка будет оплодотворена Y-сперматозоидом, то получится мальчик, если же Х-сперматозоидом, то девочка.

Современные генетики установили, что в Х-хромосоме содержится большое количество генов, которые отвечают за информацию о внешности. Не удивительно, что обычно мальчики рождаются похожими на маму (ведь у них две Х хромосомы), а девочки обычно похожи на папу, который дает ребенку ту самую Х-хромосому.

Сильные и слабые гены

Сложно предугадать, на кого будет похож новорожденный ребенок, хотя строить определенные обоснованные предположения вполне возможно. Итак, все со школьной скамьи знают теорию рецессивных и доминантных генов. Причем у каждого родителя есть и те и другие, то есть, слабые и сильные. В подавляющем большинстве малыши наследуют доминантные гены. Хотя если при зачатии он получит два схожих рецессивных гена от обоих родителей, то он получит соответствующий признак.

Внешность родителей и ребенка

Однозначно, не стоит придавать большого значения полу малыша и его внешности. Ведь в первую очередь новорожденный кроха должен быть здоровым. Как уже отмечалось выше, внешность ребенка полностью зависит от его родителей и проявления их генов. К сильным генам традиционно относятся темные глаза и смуглая кожа, полные губы, большой нос широкий подбородок.

Но не стоит забывать, что в конечном итоге внешность малыша будет определяться совместной работой генов родителей и их сочетанием в каждом конкретном случае. Поэтому в некоторых случаях дети рождаются не похожими на родителей. Это происходит при смешении генов.

За цвет глаз несет ответственность множество комбинированных генов. Здесь специалистам удалось определить некоторые закономерности. Так, при темных глазах у обоих родителей, рождение ребенка со светлыми глазами маловероятно. Если же родители с карими и серыми глазами, то в подавляющем большинстве случаев ребенок также будет кареглазым. Хотя возможно ему достанется и светлый цвет глаз, при наличии соответствующего рецессивного гена у второго родителя.

В завершении остается добавить, что сегодня генетики предполагают, что интеллектуальные способности будут передаваться ребенку по женской линии. Ведь у девочек по две Х-хромосомы, к тому же женские хромосомы более активные.

Кстати, при рождении бесполезно рассматривать, на кого же похож ребенок. Ведь только к пяти годам внешность маленького человечка сформируется настолько, чтобы реально можно было бы искать схожесть. Зато мимику и выражение лица ребенок копирует, уже будучи в осознанном возрасте. Поэтому взрослым в присутствии ребенка стоит пристально следить за своим поведением и манерами.

Поделиться с друзьями


    • Как называют приемных родителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *