Как называется подставка для яйца

Подставки для яиц

Подставка под яйцо была неотъемлемым атрибутом трапезы особ голубых кровей 18-19 столетия, но хоть и прошло несколько веков, данное приспособление до сих пор говорит об аристократичности и наличии хороших манер у его обладателя.

Подставка для яиц была популярным предметом на столе знати в 18-19 века.

Более того, посуду для яиц применяют не только во время завтрака, но также для хранения и варки этого хрупкого продукта.

В давние времена кушать яйцо-пашот за завтраком считалось хорошим тоном и рекомендовалось врачами.

Как называется подставка для яйца

Если спросить название подставки для яиц всмятку у среднестатистического жителя страны, то он вряд ли даст ответ на этот вопрос. Возможно это связано с тем, что в начале 20 столетия в России была уничтожена буржуазная верхушка, которая всегда пользовалась таким приспособлением за ранним приемом пищи, а простой народ о нем даже и не догадывался. Но, несмотря на редкое использование и не особую популярность в наши дни, эта посуда имеет несколько названий: рюмка для яйца, пашотница, подъяичница.

Данный предмет не имеет точного наименования в нашей стране: рюмка для яйца, подставка для яйца, пашотница, подъяичница, но по-прежнему остается признаком хорошего, дорогого ресторана.

Важно заметить и то, что огромным спросом пользуются специальные держатели для яиц, особенно когда приходит Пасха. В народе их так и называют “держатели”, но есть еще и контейнера: подставки, которые имеют несколько ярусов.

Крашенные яйца очень нарядно смотрятся на праздничном столе, а если их подать на подставках, то смотреться они будут гораздо эффектнее.

Что такое подставка для варки яиц

Так как технологии не останавливаются, то был придуман и специфический инвентарь для упрощения процесса сваривания этого продукта. Его суть заключается в следующем: яйцо помещают в отверстие или углубление (в зависимости от стилистики оформления) конструкции и углубляют в воду.

Яйца не стукаются во время варки друг о друга – соответственно, и не трескаются.

Когда время варки истечет, то при помощи ручки подставку извлекают из кастрюли с жидкостью. Дополнительным будет уточнить и то, что устройство с углублениями под продукт имеет специальные отверстия (чаще всего три) для того, чтобы вся горячая вода могла стечь.

После варки яиц, этот аксессуар может служить просто подставкой для них.

Такого рода подставки для варки яиц имеют свои преимущества:

  1. Уменьшается риск того, что продукт потрескается и растечется, так как он крепко зажат в приспособлении.
  2. Яйца не нужно отлавливать ложкой или еще чем-то после готовки или сливать с кастрюли горячую воду. Достаточно просто воспользоваться ручкой подставки и сразу переместить ее в емкость с холодной водой или просто оставить остывать.
  3. В таком инвентаре яйца можно просто хранить и без варки.
  4. Отсутствует риск ожога пальцев рук.

Блюдо выглядит аппетитно, благодаря этому яркому и красивому аксессуару.

Как правильно есть яйцо из подставки

Есть яйца всмятку из специальной рюмки – это требование этикета, поэтому, для каждого будет полезным знать некоторые правила употребление этого продукта.

Собираясь на деловой обед или бизнес-ланч в ресторан в отпуске, многие даже не подозревают, что существует яичный этикет.

Приготовленную продукцию размещают в рюмке острым концом вверх и при помощи чайной ложечки разбивают скорлупу. Если белок оказался твердым, то его разрезают специальным ножом и по желанию добавляют специи. Трапезу продолжают той самой ложкой.

Яйцо легче разбить, если оно положено в подставку острой стороной вверх.

Необходимо помнить и то, что иногда на белке может быть корочка. Ее трогать чайной ложкой нельзя, так как желток может вытечь не совсем удачным образом. В таком случае стоит ножом аккуратно ее извлечь и отложить на специальную тарелку для отходов.

Нужно немного очистить яйцо, так, чтобы у вас был доступ к его содержимому, которое едят маленькой ложкой.

Формы подставок

Если брать во внимание пашотницы, то они обычно не отличаются своим разнообразием, так как изготовлены по форме яйца. Но их дизайнерское оформление все же дает возможность покупателю приобрести оригинальную посуду, исходя из своих пожеланий.

Красивые серебряные подставки с ложечками для яиц.

Обращая внимание на остальные виды подставок для продукта в холодильник, то различают:

  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • круглые;
  • в виде треугольника;
  • в виде изображения растений или животных.

Кажущаяся простота становится отправной точкой для фантазии дизайнеров.

Материалы яичных рюмок и подставок для варки яиц

Сегодняшний рынок может предложить огромный выбор инвентаря как для варки яиц, так и для трапезы этой разновидностью еды, а обращая внимание на материалы, из которого производится такая посуда, то они тоже могут похвастаться своей разнообразностью.

Подставки для яиц из керамики.

Для изготовления пашотниц чаще всего используют:

  • керамику;
  • хрусталь;
  • фарфор;
  • металл.

Металлические спиральные подставки для яиц.

Яичные рюмки из таких материалов чаще всего сопровождаются вычурным и оригинальным дизайном, что может значительно повышать стоимость продукции.

Винтажные серебряные подставки для яиц всмятку.

Беря во обычные подставки, в которых яйца варят, то они бывают из:

  • нержавеющей стали;
  • силикона;
  • пластика.

Подставка для варки яиц избавит вас от неловкости и снизит опасность получения ожога.

Каждый из этого вида материала имеет свои преимущества и недостатки.

Нержавеющая сталь

Этот вид металла еще с давних времен пользуется огромным спросом из-за прочности и долговечности, поэтому, и в наше время хозяйки чаще всего делают свой выбор в пользу стальных подставок для яиц. Такая посуда намертво удерживает яйца в своей конструкции, что не дает им возможности выскользнуть.

Стальные держатели очень сложно согнуть или повредить, что говорит об их долгой службе.

Недостатком подставки из нержавеющей стали можно назвать только ее стоимость, которая немного выше остальных видов материала.

Подставки для яиц из стали будут служить вам дольше других аналогов.

Пластик

Это вид сырья пользуется большим спросом из-за доступной стоимости. Так же такая посуда удивляет широкой гаммой цветов и оригинальным, а иногда и веселым, оформлением. Пластик не поддается воздействию высоких температур и легко моется. Также вышла серия яйцеварок из такого материала, в которых можно варить продукт без скорлупы.

Простая и очень удобная подставка для вареного яйца.

Не смотря на положительные качества, недостатки у пластика есть: он легко поддается травматизации, что укорачивает службу изделия. Если же в яйцеварке находилось яйцо без скорлупы, то после трещины такой продукт, скорее всего, придется выбросить из-за наличия осколок в еде.

Декоративные пластиковые подставки для вареных яиц.

Силикон

Силикон считается самым новым сырьем в производстве посуды и кухонных принадлежностей. Данный материал гибкий, прочный, не выделяет опасных химических веществ и довольно дешевый.

За силиконовыми подставками легко ухаживать.

Плохой стороной силиконового изделия можно назвать не очень долгую службу и возможность плохого вида после длительного применения.

Для яиц вкрутую подставка желательна, но вовсе не обязательна, а вот для сваренных всмятку подставка должна быть.

Известные бренды-изготовители подставок для яиц

В наше время покупателю предлагается огромное количество производителей, которые ведут свою специализацию в области изготовления посуды для яиц. Если смотреть по странам, то сюда входит: Турция, Италия, Китай, Россия и другие.

Оригинальная фирменная подставка для вареного яйца.

Проверяя статистику продаж того или иного бренда, то среди потребителей большим спросом пользуются:

  • STINOL;
  • Pasabahce;
  • Ens;
  • Regent Inox;
  • Lorain;

Подставка для вареного яйца в виде кролика.

Вывод

Зная о полезных качествах яиц для организма, некоторые производители решили использовать эту информацию в своих целях и заработать денег, упростив и так легкий процесс- варку яиц. Сложно сказать о целесообразности такой посуды, ведь каждый должен решать для себя сам. Но стоит поблагодарить производителей за то, что они возвращают в массы забытую всеми традицию употреблять яйца на специальной подставке.

Такая простая, казалось бы, вещь – подставка для вареного яйца. А сколько вариантов!

Начала я заниматься антиквариатом и винтажем, собирать старинную посуду, бижутерию, статуэтки, преимущественно из Европы… и узнала много приколюх разных, например, совочек и щеточка для сметания крошек со стола, кольца для салфеток, подставки под столовые приборы итд… Однажды увидела я картинку с красивым горшочком и внутри него яйцо…. стала интересоваться и узнала,что это кодлер, придуман в Англии,был неотьемлемой частью английского завтрака…
Что такое кодлер?
Если переводить слово «Coddle» дословно, то получается: варить на медленном огне, не давая закипеть; кутать; изнежить; нежить; обваривать кипятком…
А вот «coddled egg» переводится в словаре как яйцо «в мешочек». ()…
Они бывают на 1, 2, 4ре яица… сделаны были изначально в основном из фарфора, самые известные мануфактуры Royal Worcester, есть еще Aynsley… рисунок на кодлерах называется паттерн.. Бывает разный, кодлера стали предметом увлечения многих коллекционеров, довольно увесисты по весу…
Как же готовятся яйца пашот?
Процесс приготовления:
Нам понадобится кастрюля, вода, слив.масло, кодлер,яйца, специи и ингридиенты. В кастрюлю наливается вода, ставится кодлер(примеряется, сколько воды должно быть в кастрюле,зависит от размера кодлера, крышка кодлера не должна касаться воды). Далее:
1. Отвинчивают крышечку, внутри горшочек смазывается сливочным маслом.
2. В горшочек аккуратно разбивается и выливается сырое яйцо. (в зависимости,на какое количество яиц кодлер)
3. Добавляются специи на любой вкус – сыр, ветчина( нужно не забывать,что англичане точный народ, если кодлер на 1яйцо,то в него поместится только одно яйцо,если вы решите сделать яйцо с колбасой,сыром итд… лучше взять кодлер побольше)!
4. Крышка закрывается или завинчивается, в зависимости от конструкции.
5. Кодлер погружается в кипящую в кастрюле воду, что б кодлер был в воде,а крышка нет. И выдерживается в зависимости от желаемой консистенции яйца. Кодлер на 2 яйца примерно варится от 7-10мин.
6. Выдержав нужное время, кодлер достается (на крышке есть кольцо) и таким горячим подается на стол. Крышку можно снять заранее, но можно подать и так. Я раскрываю и посыпаю зеленью.
Эти фотографии я сама делала.

Как называется подставка для яиц всмятку

Сервировать стол красиво – это не просто дань моде, это эстетика и стиль жизни. Для того чтобы красиво и с комфортом накрыть стол, производители посуды придумали массу интересных вещиц. Изящество утренней трапезы создаст подставка под яйцо, вещь необязательная, но очень функциональная. С этим кухонным атрибутом близко знаком лишь узкий круг людей. Это гастрономические эстеты, шеф-повара, аристократы.

Как называется подставка для яйца, история столового прибора

Для яйца в скорлупе такой предмет называется просто подставка для яйца, а для яйца, сваренного в мешочек (без скорлупы) – пашотница или кодлер.

Предположительно, первые подставки для яиц всмятку появились где-то в 19 веке, когда съедать яйцо на завтрак было не только хорошим тоном, но и выполнением рекомендаций врачей.

В 18-19 веке считалось, что можно даже не есть хлеб, но яйца есть обязательно.

Однако раскопки археологов показали, что нечто подобное использовали жители Древнего Рима. Исследователи утверждают, что прототипом современных моделей является знаменитые яйца Фаберже.

Предположительно, первые подставки для яиц всмятку появились где-то в 19 веке.

Какие блюда подаются в подставке, где и как она используется

Существует определенный этикет подачи готовых яиц, а также блюд, в которых основным ингредиентом служит яйцо:

  1. Яйца, сваренные вкрутую, как правило, подают на завтрак. В приличном обществе не принято стучать яйцом о край тарелки, чтобы разбить его. Для подачи блюда используют специальную подставку, которую ставят в середину тарелки. Левой рукой следует держать ножку аксессуара, а правой взять ложечку и слегка ударить по скорлупе в верхней части. Яйцо очищается руками, после чего его следует переложить в другую тарелку либо отодвинуть скорлупу к краю этой тарелки. При помощи ножа и вилки яйцо разрезают на две части и приступают к трапезе.

    Для подачи блюда используют специальную подставку, которую ставят в середину тарелки.

  2. Для яиц всмятку подставка выглядит в виде небольшой рюмочки. Именно такую форму можно часто лицезреть на экране телевизора. Такая подставка у многих ассоциируются с аристократизмом придворных. Верхушка немного разбивается, а скорлупа снимается до тех пор, пока не покажется жидкость бело-желтого оттенка. Затем, очистки следует убрать на тарелочку и съесть яйцо при помощи специальной ложечки, которая в отличие от чайного вида имеет заостренный конец. При отсутствии ложечки яйцо разбивается и очищается при помощи ножа.

    Для яиц всмятку подставка выглядит в виде небольшой рюмочки.

  3. Фаршированные яйца на тарелке едят при помощи ложки или лопаточки. Если предполагается фуршетный стол, то такие яйца едят руками, стараясь не уронить начинку.

    Фаршированные яйца на тарелке едят при помощи ложки или лопаточки.

  4. Для глазуньи, подающейся на тарелке, с правой стороны следует положить ложечку, которой прокалывают желток. Но, как правило, такую яичницу едят при помощи вилки. Если блюдо сервируется овощами или дополнительными ингредиентами, то его едят при помощи ножа и вилки.

    Если блюдо сервируется овощами или дополнительными ингредиентами, то его едят при помощи ножа и вилки.

Однако в таких приспособлениях можно подавать не только яйцо-пашот или сваренное вкрутую или всмятку. Среди богатого разнообразия рецептов со всего мира встречается сервировка подачи джемов, желе, фруктовых пюре и прочих желеобразных десертов и несладких блюд именно в таких емкостях, а еще в них можно приготовить и подать фриттату.

Яйцо легче разбивается, если оно положено острой частью вверх.

Яйцо легче разбивается, если оно положено острой частью вверх.

Какие материалы используют для изготовления подставок

Фарфор, керамика, стекло, металл, пластик и силикон. Пожалуй, для изготовления кодлеров, пашотниц и прочих аналогичных приспособлений для подачи яиц всмятку, вкрутую или яиц-пашот нет ограничений в выборе материалов.

Изначально блюда подавались в серебряных подставках. Однако данный вид аксессуаров был доступен только высшему обществу. Сейчас серебряные подставки, украшенные во французском стиле, считаются весьма изысканным подарком. Нередко серебряные пашотницы входят в комплект столового сервиза.

Сейчас серебряные подставки, украшенные во французском стиле, считаются весьма изысканным подарком.

Чуть дешевле обойдутся поставки для яиц из металла. Благо, развитие технологий позволяет покрывать такие изделия напылением, аналогичным драгоценным металлам. Однако минус таких изделий в том, что сварить яйцо в такой емкости в печи СВЧ не получится.

Чуть дешевле обойдутся поставки для яиц из металла.

Особой популярностью среди эстетов пользуется подставка для варки яиц, выполненная из особого жаропрочного фарфора. Для подачи готового яйца используют керамические изделия. Особенность этих материалов в изысканном, утонченном дизайне и возможности расписать аксессуар по своему усмотрению.

Для подачи готового яйца используют керамические изделия.

Большой процент покупок приходится на стеклянные и силиконовые формы. Силикон неприхотлив в уходе и к тому же обладает длительным эксплуатационным сроком. Чуть менее востребованы пластиковые модели, но все же и они нашли своих приверженцев.

Силикон неприхотлив в уходе и к тому же обладает длительным эксплуатационным сроком.

Подставки из фарфора представляют наибольшую ценность как для простых пользователей, так и для коллекционеров. Презентабельный внешний вид, только ручная роспись и высокая стоимость. Благодаря этим нюансам фарфоровые аксессуары остаются вне конкуренции. Другая категория эстетов приобретает и вовсе необычные модели подставок, выполненных из латуни.

Подставки из фарфора представляют наибольшую ценность как для простых пользователей, так и для коллекционеров.

Популярные формы и модели подставок

Несмотря на разнообразный ассортимент продукции, всего существует несколько разновидностей кодлеров. При этом каждая модель имеет свои конструктивные особенности, но объединяет их одно, а именно способ приготовления и подачи яйца. Среди наиболее востребованных и удобных в использовании вариантов следующие представители:

  • Небольшие по размеру формы, напоминающие сумки-авоськи;
  • Подставки, оснащенные ножками, с небольшими отверстиями, как правило, имеющие форму полукруглой сферы. Ножки предназначены для того, чтобы в процессе приготовления блюда форма не касалась дна кастрюли;

    Ножки предназначены для того, чтобы в процессе приготовления блюда форма не касалась дна кастрюли.

  • В формах в виде черпака или шумовки яйцо можно только приготовить, но не подать на стол;
  • Удобством в использовании отличаются модели с крючком, которым можно закрепить форму за края кастрюли;
  • Кодлеры – небольшие емкости, в которых можно не только приготовить яйцо всмятку, но и, например, жюльен, кекс и так далее. Они оснащены крышкой, а готовые блюда можно сервировать на стол прямо в них;

    Кодлеры – небольшие емкости, в которых можно не только приготовить яйцо всмятку, но и, например, жюльен, кекс и так далее.

  • Пашотница в виде рюмки. Готовят в ней, как и в предыдущей позиции, но только подставку опускают в воду только до середины. В отличие от кодлера, пашотница-рюмка не имеет крышки.

    В отличие от кодлера, пашотница-рюмка не имеет крышки.

Лидером по производству таких вещиц является Англия. Продукция именно английских мастеров славится у обычных людей и у коллекционеров. Среди нескольких английских брендов особо ценятся подставки Royal Worcester, чьи изделия утонченные, а их дизайн задаст правильное и положительное настроение на весь день. Продукция Joseph Joseph известна среди профессионалов. Еще отличаются своим качеством подставки для яиц китайского и испанского производства.

Изделия Royal Worcester утонченные, а их дизайн задаст правильное и положительное настроение на весь день.

Как выбрать подставку, что нужно знать при покупке

Независимо от бренда при выборе подставок следует руководствоваться несколькими моментами. Количество членов семьи, предпочитающих вареные яйца любого вида на завтрак. Как правило, подставка для яиц, а также для их варки рассчитана на одну персону. Однако можно найти модели на 2 персоны и чуть реже на 4 человека.

Как правило, подставка для яиц, а также для их варки рассчитана на одну персону.

Материал – второй фактор, влияющий на выбор. Если в семье часто готовят в микроволновой печи, то предпочтение следует отдать силиконовым изделиям. Опираясь больше на названия бренда, следует внимательно изучить его историю, реальные отзывы покупателей. Также важно обратить внимание на политику бренда. Лучше выбирать производителей с узкой специализацией, которые выпускают только кухонные приспособления, а также приборы для сервировки стола.

Если в семье часто готовят в микроволновой печи, то предпочтение следует отдать силиконовым изделиям.

Подставка для яиц, как декор

Не все подставки предназначены для использования, некоторые модели служат прекрасным декором интерьера. Выпуская лимитированную продукцию, производители стараются уйти от обыденности, используя, к примеру, тончайший фарфор, который требует особо бережливого отношения.

Не все подставки предназначены для использования, некоторые модели служат прекрасным декором интерьера.

Весьма интересны модели ручной работы. В них полностью раскрываются даже самые буйные фантазии мастеров, которые зачастую изготавливают модели по эскизам заказчика. Нежная роспись цветов, причудливые формы птиц, а забавные фигурки петушков и курочек помогут накормить даже самого капризного малыша, превратив завтрак в семейную традицию.

Как называется подставка для яйца всмятку

07 февраля 2016 года

Подставка для яиц была популярным предметом на столе знати в 18-19 века. Тогда кушать яйцо-пашот за завтраком считалось хорошим тоном и рекомендовалось врачами. Данный предмет не имеет точного наименования в нашей стране: рюмка для яйца, подставка для яйца, пашотница, подъяичница, но по-прежнему остается признаком хорошего, дорогого ресторана.

Яйцо сваренное «всмятку» помешается в скорлупе в подставку для яйца и подается со специальной ложечкой (но подойдет и обычная чайная). Ложечкой следует осторожно разбить скорлупу и употреблять само яйца с помощью той же ложечки. Либо обмакивать в яйцо длинные хлебные палочки.

07 февраля 2016 года

Подставка для яиц была популярным предметом на столе знати в 18-19 века. Тогда кушать яйцо-пашот за завтраком считалось хорошим тоном и рекомендовалось врачами. Данный предмет не имеет точного наименования в нашей стране: рюмка для яйца, подставка для яйца, пашотница, подъяичница, но по-прежнему остается признаком хорошего, дорогого ресторана.

Яйцо сваренное «всмятку» помешается в скорлупе в подставку для яйца и подается со специальной ложечкой (но подойдет и обычная чайная). Ложечкой следует осторожно разбить скорлупу и употреблять само яйца с помощью той же ложечки. Либо обмакивать в яйцо длинные хлебные палочки.

Яйца всмятку подаются в специальной посуде — пашотницах. Яйцо кладется в рюмку тупым концом вверх, а рюмка ставится на сервировочную тарелку. К яйцу подается специальная маленькая ложечка, у которой, в отличие от чайной ложечки, конец расширен. Чтобы съесть яйцо, разбейте скорлупу, ударяя лезвием ножа в горизонтальном направлении. После этого яйцо можно есть ложкой прямо из скорлупы. Допустимо обмакнуть в полужидкое содержимое кусочек хлеба. Но не рекомендуется выпивать содержимое прямо из скорлупы. Если не сервирована ложечка для яйца, то можно воспользоваться и чайной ложкой.
Мне так рюмка привычней!

Как называется подставка для яйца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *