Как называется девушка которая вышла замуж

Даль писал что, невесты на свадьбу заплетали косу, обвивали вокруг головы и одевали кокошник. Как называли девушку, которая вышла замуж без позволения родителей?

Другие ответы на вопросы

  • Тонкие дудки из бамбука у инков, издающие звуки, напоминавшие высокое сопрано? 6 букв
  • Назовите фамилию русского литературоведа, который получил премию Ломоносова в 1875 году? 7 букв
  • Какое было хобби у Дмитрия Ивановича Менделеева, то есть то, что он делал в свободное время. Какое название этого предмета? 7 букв
  • Это у нас он и с сыром, и с колбасой, а у немцев это всегда «хлеб с маслом». 9 букв
  • В середине 18 века парижанин по фамилии Буланже основал заведение на вывеске, которого написал по латыни: Придите ко мне все страждущие желудком и я вас восстановлю. Чем это впервые в 18 веке он собирался восстановить всех страждущих желудком? 6 букв
  • Какое слово, какое понятие возникло в результате обычая, существовавшего в Италии 14 веке — задерживать суда, которые приходили из стран, где была чумка, на рейде на 40 дней? 8 букв
  • Богатые англичане щедро платили за его работы. В Лондоне он прожил 10 лет и запечатлел виды города, не менее искусно, чем каналы родной Венеции. 9 букв
  • Этот космический телескоп, обращавшийся вокруг Солнца, за 4 года работы успел высмотреть больше сотни планет вне Солнечной системы. 6 букв
  • Какой раздел физики изучает звуковые волны? 8 букв

Какой брачный возраст был на Руси на самом деле

В наше время отношения, где мужчина моложе женщины, не редкость, хотя общество, как правило, смотрит на это не слишком положительно. А как обстояло с этим дело на Руси в старину?

Почему на Руси были приняты ранние браки?

В Древней Руси брачный возраст определялся исходя из норм византийского права и соответствовал 15 годам для юношей и 13 – для девушек. Однако эти нормы часто нарушались, особенно если речь шла о людях знатного происхождения. Так, известно, что князь Юрий Долгорукий женился на 11-летней девочке. Новгород-северский князь Игорь Святославич женил своего сына Святослава в 11-летнем возрасте. Владимирский князь Всеволод Юрьевич женил сына Константина в 9 лет.

Еще один владимирский князь Михаил Юрьевич выдал замуж свою дочь Елену в три года. Дочери киевского князя Святополка Изяславича и суздальского князя Всеволода Большое Гнездо были выданы замуж в 8 лет. Черниговский князь Ростислав Михайлович устроил брак своей дочери Аграфены в 9 лет.

Столь неестественно ранние браки заключались прежде всего по политическим причинам. Это было связано с необходимостью скрепить отношения с тем или иным знатным соседом ради получения экономической и политической выгоды. Супружескую жизнь венчанные дети начинали вести только при достижении половой зрелости.

Далеко не всегда при этом муж и жена были ровесниками, или муж старше жены. Если этого требовали политические интересы, то на разницу в возрасте смотрели сквозь пальцы. Так, Петр I был тремя годами моложе своей первой супруги Евдокии Лопухиной. На момент заключения брака ему было 16 лет, а ей 19. Брак устроила мать Петра, царица Наталья Кирилловна, урожденная Нарышкина.

Особенности крестьянского брака

В 1830 году император Николай I издал указ, согласно которому для девушек брачный возраст устанавливался с 16, для юношей – с 18 лет. Во второй половине XIX столетия большинство русских девушек вступали в брак в 17—20 лет, парней — в 19—21 год. В крестьянской среде с женитьбой старались не тянуть, когда дети «входили в возраст». Опасались, что, став постарше, парень выйдет из родительской воли и приведет в дом неугодную жену. Юная невестка-полуребенок также была более желательна, чем девица в годах, ее легче было приучить к послушанию в семье мужа.

В крестьянских семьях старались, чтобы разница в возрасте между молодыми не превышала двух-трех лет. Браки, неравные по возрасту, были нежелательны прежде всего из-за вероятности раннего вдовства: «Лучше семь раз гореть, чем один раз овдоветь».

Браки, когда муж был на 10-15 и более лет старше жены, являлись среди крестьянства сравнительной редкостью и осуждались. Зато к случаям, когда жена была на несколько лет старше мужа, относились вполне лояльно. Дело в том, что от жены требовалось овладеть определенными хозяйственно-бытовыми навыками, вследствие чего девушки порой задерживались в родительском доме. В молодой видели прежде всего работницу.

Наверное, все прекрасно помнят строки из пушкинского «Евгения Онегина», где няня рассказывает Татьяне Лариной:

«Мой Ваня

Моложе был меня, мой свет,

А было мне тринадцать лет».

По-видимому, в семье будущего мужа просто не хватало рабочих рук. Иначе как объяснить, что в случае с Ваней не стали ждать даже ранее установленного 15-летнего возраста?

Наши дни: по любви и по расчету

На рубеже XIX—XX веков брачный возраст повысился, так как в 1874 году была введена всеобщая воинская повинность. Все пригодные к военной службе мужчины должны были проходить ее по достижении 21 года. Длилась служба от 3 до 6 лет. Соответственно молодой человек мог позволить себе жениться только в возрасте 24-27 лет. В связи с этим и женщины стали вступать в брак позднее.

Постепенно выросла и продолжительность жизни, да и быт стал не таким тяжелым. Поэтому необходимость в раннем заключении браков и в женах-работницах становилась уже не такой острой. Так мы пришли к сегодняшней норме, когда браки заключаются либо сообразуясь с чувствами, либо с финансовым расчетом, а на разницу в возрасте смотрят несколько иначе, чем сотни лет назад.

Наличие же даже небольшой царапины, болячки, и даже насморка могло поставить под угрозу будущее замужество девушки. В лучшем случае семья невесты смогла отделаться от дочери, увеличив приданное. Если же у девушки были серьезные заболевания или увечья – ее считали бракованной. Не хотели также брать замуж девушек, которые имели какие-либо отметины на теле – большие родимые пятна, родинки, ведь они считались серьезными недостатками здоровья. В связи с этим невесту старались никому не показывать и все царапины, ушибы залечить именно перед свадьбой.

Невест перед свадьбой тщательно охраняли еще и потому, что находились добродетели которые пытались помешать свадьбе. Например, царь Михаил Федорович захотел жениться на бедной дворянке Марии, а его мать эта кандидатура не устраивала. Когда должна была состояться свадьба, невеста заболела, причина заболевания была проста – она отравилась пирожными с несвежими взбитыми сливками, которые ей подсунула мать Михаила Федоровича. Хотя со здоровьем у нее все было хорошо, этот факт стал причиной расторжения помолвки. В то время в ход шло все – и колдовские заговоры, и женские хитрости.

Да кто же её такую замуж возьмёт?

Были как- то в гостях у родственников и познакомились с одной миловидной женщиной Ириной, как оказалось, вдовой. Она была вместе с дочкой, как мы поняли, «старой девой».

Фото для оформления из открытых источников

Ирина в беседе посетовала на то, что вот бы неплохо с мужчиной одиноким познакомиться средних лет, да нет таких, все заняты. Дочка в это время слушала вполуха, так как вела беседу с молодёжью, сидящую рядом, на диванчике.

Выслушав историю Ирины и её предпочтения, необходимые в характере и статусе будущего «жениха», все задумались. И где же такого идеального взять то? И чтоб работящий был, и непьющий — некурящий, словом, без вредных привычек, желательно с высшим образованием. Сидим, перебираем в голове всех более-менее подходящих кандидатов. И вдруг вспомнили про однокурсника, одинокого работящего мужчину. Стали описывать внешние и внутренние качества претендента, показали фотографию в социальной сети. Ну чем чёрт не шутит, вдруг и правда два одиночества найдут свою судьбу в лице друг друга.

Но тут, доселе сидевшая тихо и мирно дочка Ирины, издала такую речь, что мы рты пооткрывали. Она сводилась к тому, что делать нам нечего, как кости перемывать людям. А в адрес матери отборным матом минут пять орала речь, суть которой заключалась в том, что нечего на мужиков кидаться, скромнее надо быть и себя привела в пример.

Девушка не дала никому и слова вставить в свой монолог по поводу маминого будущего, пока не выпалила весь лексикон нецензурной брани. Скажу прямо, никогда в жизни не слышала такого разнообразного набора матерных слов. Разговор слышала и молодёжь, они притихли, опустив глаза.

Мы, недолго думая, засобирались домой, вечер был испорчен. Хозяева пошли нас провожать, подошла и Ирина.

-Не обижайтесь на дочку, она у меня хорошая, и образование получила и работает на руководящем посту, просто её замуж никто не берёт, вот она и злится. -Да кто же такую возьмёт то? — сказали мы, попрощавшись.

Вот такая реальная поучительная история. Не обязательно иметь высшее образование, надо бы иметь ещё высшее воспитание.

А вы, уважаемые гости и подписчики, как считаете? Найдёт себе мужа Ирина при такой дочке? А сама дочка найдёт себе достойную пару?

Интересная статья? Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями, ставьте класс.

Тощих в жены не брать и другие правила семейной жизни на Руси

Хочешь жену — занавесь иконы

Выполнением супружеского долга, хоть и было это делом законным, предпочитали Господа не оскорблять. Перед тем как приступить к делу, снимали нательный крестик. Если в комнате висели иконы с ликами святых, их тщательно завешивали. В этот день предпочтительнее было не посещать церковь, а уж если возникала непреодолимая необходимость, то только тщательно обмывшись и переодевшись в чистое.

Вдова — глава семейства

Женщина, потерявшая мужа и больше не вступившая в брак, автоматически получала все те права, которых была лишена в браке. Она управляла имуществом, становилась полноценной хозяйкой в своем доме и главой семьи, если таковая имелась. В обществе вдовы пользовались уважением.

Смотрите также: Первая брачная ночь: как это было на Руси

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источник: Моя Планета

Рубрики: история • Российская Федерация • секс Теги: брак • Древняя Русь • правила • Русь • семья • традиции

Как называется девушка которая вышла замуж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *