Как надо пить кофе?

Содержание

Кофе после еды

Доподлинно известно, что кофе после еды является прекрасным тонизирующим средством. Для улучшения пищеварения многие употребляют его несколько раз в день. Но верно ли это?

В солнечной Италии принято пить после еды кофе, поскольку натощак напиток употреблять запрещено. Все люди в мире запивают пищу разнообразными жидкостями, в том числе и данным бодрящим лакомством. Но существует множество нюансов, которые стоит учитывать при употреблении кофе после еды.

Стоит ли пить кофе после еды?

Вопрос «Как правильно пить кофе?» — днем или вечером, до еды или после — задают многие. Ответ не может быть однозначным в первом случае, иногда и вечером угощение будет к месту, а вот во втором случае лучше придерживаться позиции врачей и пить кофе после употребления пищи.

Натощак кофе вредно воздействует на желудок, может появится головокружение, аллергия и другие неприятные симптомы. Особый вред пищеварительному тракту наносит не кофеин, а входящие в состав напитка хлорогеновые кислоты. Как только они достигают желудка, начинается выделение желудочного сока (важного при переваривании пищи), которое приводит к изжоге, а в будущем к гастриту и язвам.

В натуральном кофе следует избегать попадания гущи в вашу чашку. Для этого лучше использовать фильтры при приготовлении в турке, в кофемашине этих проблем нет. В остальном, какой напиток готовить выбираете только вы.

Запрещено пить кофе с добавлением льда после приема пищи, так как пища останется непереваренной и приведет к ухудшению самочувствия.

Через сколько можно пить кофе после приема пищи?

Когда пить кофе, решает каждый сам. Но лучше следовать советом специалистов: сразу после еды прием кофе ухудшит состояние ЖКТ, так как разбавит необходимую концентрацию желудочного сока. Еда останется непереваренной, начинает вызывать тяжесть и вздутие. Дискомфорта можно избежать, если знать, как правильно пить кофе.

Кофе следует употреблять после еды через 30 минут. Это минимальное время, когда начинают активно работать пищеварительные процессы. Оптимальным будет время в час-полтора, когда часть пищи уже переварится.

Кофе после вредной пищи

Аппетит может настигнуть в любом месте, когда нет времени правильно поесть, мы прибегаем к услугам фаст-фуда. Как известно, он сам по себе является тяжелой и вредной пищей, которая долго усваивается организмом. При этом чаще всего её заедают кофе, который продается в тех же заведениях. Привычка есть на ходу сказывается на здоровье человека.

Специалисты из Канадского центра провели эксперимент на здоровых добровольцах. Пловина испытуемых просто питалась уличной едой, другая часть – в течении 5 часов после приема фаст-фуда еще выпивала по 2 чашки в день. В ходе эксперимента было научно доказано, что после употребления жирной пищи сахар в крови повышается на 30%, что несет огромную нагрузку на все органы, а при употреблении кофе в данном случае уровень сахара достигал 60%, что примерно схоже с уровнем сахара у диабетиков.

Такой результат сохраняется еще в течение нескольких часов, что крайне неблагоприятно воздействует на организм. Наибольший вред несет употребление кофе с добавлением молока или сахара после жирной пищи, так как сахар становится еще выше, а нагрузка возрастает. Если взять это вместе с едой на бегу, нагрузка на сердце колоссальная!

Наиболее вредным после еды напитком можно читать кофе «3 в 1», так как он вызывает максимальную нагрузку на организм.

Какой можно пить кофе после еды?

Специалистами рекомендуется выпивать после еды только эспрессо. В одной его порции не очень много кофеина, так как при приготовлении в кофемашине зерна контактируют с водой совсем недолго. Следует также, добавлять немного молока, так как оно снижает наносимый организму вред.

Стоит отказаться от кофе без добавления кофеина, потому что, он там все равно есть. Вред для здоровья будет немногим меньше.

Основные моменты:

  • Кофе лучше пить после еды, а не до, так как тогда уменьшается риск изжоги;
  • Напиток лучше употреблять по истечении 30-60 минут после основного приема пищи;
  • После тяжелой и вредной пищи лучше воздержаться от кофейных угощений;
  • Кофе со льдом после еды пить не желательно: повышается риск вздутия, дискофорта;
  • Комфортный для организма вариант – чашечка эспрессо с небольшим количеством молока, без сахара через 45 минут после приема пищи.
  • Не есть на бегу, постараться питаться правильно.

Следуя данным указаниям, вы сможете избежать большинства проблем с ЖКТ, ваше самочувствие всегда будет в порядке.

Противопоказания к кофе и 8 побочных эффектов — кому точно нельзя его пить

Как мы узнали из прошлой статьи, кофе имеет много доказанных полезных свойств: от повышения общей работоспособности до предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Однако, при наличии противопоказаний, а также при злоупотреблении, могут развиваться нежелательные реакции. Возможно появление отклонений со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кроме того, есть определенные группы людей, кому нельзя пить кофе вовсе.

Список основных противопоказаний

Существуют противопоказания, при которых кофе нужно ограничить или полностью исключить. К основным относят:

  1. Беременность (максимальная допустимая доза – 2 чашки, лучше вообще отказаться).
  2. Кормление грудью.
  3. Любые нарушения сна.
  4. Психические расстройства (неврозы, обессивно-компульсивный синдром, панические атаки и т.п.).
  5. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. К этой группе относятся: острый гастрит, обострение хронического гастрита, язвенная болезнь.
  6. ГЭРБ.
  7. Неконтролируемая гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии.
  8. Курение (доза кофеина должна быть снижена минимум в 2 раза, рекомендуется отказаться либо от кофе, либо от курения).
  9. Глаукома.
  10. Приём оральных контрацептивов и флувоксамина (антидепрессант). Данные препараты замедляют метаболизм кофеина в организме.
  11. Железодефицитная анемия.
  12. Заболевания печени со снижением функциональной активности органа (цирроз).

При беременности кофеин способен проникать через фето-плацентарный барьер и вызывать развитие биологических эффектов у плода, что представляет высокую опасность для жизни будущего ребёнка. Рекомендуется полностью отказаться от кофе или значительно ограничить его потребление до 200 мг кофеина (2 чашек) в сутки.

При грудном вскармливании кофе категорически противопоказан, так как большие дозы кофеина проникают в грудное молоко и даже накапливаются в нём.

Для детей кофе также противопоказан. Ввиду незрелости большинства систем организма ребенка, напиток может причинить вред (задержка роста и развития, раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний). Минимальный возрастной порог подростка – 13-15 лет.

Пожилым людям, при отсутствии серьёзных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы (неконтролируемая гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или инсульт в анамнезе) разрешено и даже полезно употреблять кофе (1-2 чашки в день). Он способствует увеличению продолжительности жизни, полезен для мозга и предотвращает появление крайне распространённых дегенеративных заболеваний головного мозга (болезни Пика, Альцгеймера, Паркинсона).

Существует достаточно патологических состояний и заболеваний, при которых кофе может нанести значительный вред организму человека. Если сомневаетесь — обратитесь к врачу.

8 побочных эффектов

Безусловно, кофе – крайне полезный напиток, однако он не лишён недостатков. Большинство исследований показывают, что при приеме в умеренных объёмах, побочных эффектов не наблюдается. А вот чрезмерное употребление в больших количествах может привести к появлению отрицательных эффектов.

8 самых основных побочных эффектов от кофе рассмотрены ниже.

1. Беспокойство и раздражительность

По данным американских учёных, кофе блокирует рецепторы к аденозину – веществу, повышающему общую усталость. Он также ускоряет в несколько раз секрецию адреналина – вещества, повышающего активность работы всех систем организма, способствующего развитию тревоги и росту бдительности.

При высоких дозах кофеина выработка адреналина становится чрезмерной, что провоцирует появление выраженного беспокойства, нервозности, панических атак.

Эксперты из Великобритании утверждают, что подобные эффекты обычно наблюдаются при дозе более 1000 мг (около 6-8 чашек), однако у отдельных чувствительных к кофеину людей могут проявляться при любом объёме.

Согласно накопленным научным данным, низкие и умеренные дозы кофе способствуют бодрости и повышению работоспособности, а вот чрезмерные – вызывают тревогу, беспокойство и раздражительность.

2. Нарушение сна

Одно из основных качеств кофе – повышение физической и умственной активности, борьба с желанием спать. Однако подобный эффект может вызвать значительные нарушения структуры и продолжительности сна, что приводит к физическому истощению организма.

Австралийские исследования демонстрируют, что избыточное употребление кофеина увеличивает промежуток времени, необходимый для засыпания, делает сон поверхностным и снижает общую продолжительность сна.

При этом установлено, что допустимые дозы кофеина не влияют на сон, не отмечено даже плохого влияния на людей, страдающих бессонницей, обусловленной другими причинами.

Рекомендуется употреблять кофе минимум за 5-6 часов до предполагаемого начала сна. За данный отрезок времени большая часть кофеина метаболизируется в печени и практически полностью выводится из организма. Абсолютно точно нельзя пить кофе на ночь перед сном, независимо от количества.

Поздний прием кофе способствует развитию бессонницы. С целью улучшения сна рекомендуется принимать его минимум за 5-6 часов до отхода ко сну.

3. Расстройства пищеварения

Кофеин активирует моторную деятельность гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, что приводит к более быстрому продвижению пищевых частиц. Эффект основан, преимущественно, на повышенной выработке гастрина – гормонального вещества, вырабатываемого слизистой оболочкой желудка.

Данная особенность способна привести к развитию большого числа симптоматических расстройств и заболеваний со стороны пищеварительной системы.

Нидерландские учёные доказали, что кофе вызывает желудочно-пищеводный рефлюкс (обратный заброс содержимого желудка в пищевод), что проявляется чувством изжоги или боли за грудиной. Напиток также стимулирует сокращение желчного пузыря, в результате ускоряется расщепление жиров в тонком кишечнике.

Также доказано, что кофе стимулирует двигательную активность толстой кишки, которая может проявляться нарушением стула по типу диареи. Данное свойство, как утверждают ученые, может быть полезно при лечении запоров и атонии толстого кишечника, обусловленной различными органическими и функциональными причинами.

Отдельного внимания заслуживает влияние кофе на частоту встречаемости гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кофеин вызывает повышенную секрецию соляной кислоты и гастрина, разрушает защитный бикарбонатный барьер на слизистой оболочке, что, теоретически, должно раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать появление язвенных и эрозивных дефектов. Однако подобный факт до сих пор не доказан. В одном из крупных японских исследований (более 8 000 единиц наблюдения) не было выявлено никакой зависимости между потреблением кофе и развитием язвенной болезни.

Чтобы снизить вероятность отрицательного влияния кофе на желудок, его нельзя пить утром натощак, особенно если вы предпочитаете крепкий напиток.

Кофе ускоряет моторную деятельность кишечника и может привести к ряду диспепсических расстройств. При появлении любых симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта следует ограничить приём напитка или вовсе отказаться от него.

4. Разрушение мышечных волокон

Рабдомиолиз – опасное патологическое состояние, при котором происходит разрушение мышц, а продукты их распада попадают в системный кровоток и вызывают развитие острой почечной недостаточности (она может быть летальной при отсутствии медицинской помощи).

Самыми частыми причинами деструкции мышечных волокон являются травматические повреждения, инфекционные заболевания, воздействие наркотических веществ, а также ядов насекомых и змей. К сожалению, регистрируется все больше случаев развития данного состояния на фоне злоупотребления кофе.

По статистическим данным, отмечается всё больше случаев обращения за неотложной помощью в связи с рабдомиолизом, обусловленным потреблением кофеина (в виде кофе или энергетических напитков).

Вопрос относительно дозы кофеина, способной привести к описанному осложнению, остаётся спорным. Например, американские врачи зафиксировали употребление 24 грамм кофеина (суицидальная попытка), а тайваньские – 565 миллиграмм (с целью повышения умственной активности).

Кофе может вызвать разрушение мышц (рабдомиолиз) при избыточном приеме. Чтобы этого избежать, рекомендуется не принимать более 250 мг кофеина в сутки.

5. Зависимость

Французские ученые утверждают, что кофеин вызывает развитие зависимости, которая имеет определённые отличия от той, которая встречается на фоне употребления наркотиков (кокаин, амфетамин) и прочих психоактивных веществ.

Чем больше человек употребляет кофе, тем сильнее выражена кофеиновая зависимость. На выраженность зависимости также влияет кратность приёма.

Некоторые учёные даже советуют включить подобное состояние в список заболеваний психиатрического профиля.

Кофе вызывает развитие зависимости. Резкий отказ от него может привести к появлению абстинентного синдрома у лиц, которые принимают напиток на регулярной основе.

6. Развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Данные относительно влияния кофе на сердце и сосуды противоречивы.

Кофеин способствует повышению артериального давления, однако незначительно (на 3-4 мм.рт.ст.). По данным итальянских ученых, при регулярном приёме повышения АД вообще не наблюдается.

Многие крупные исследования также не смогли доказать роста сердечно-сосудистых заболеваний (например, ИБС) при употреблении кофе.

Японские ученые даже зафиксировали уменьшение вероятности развития инсульта на 20% при приёме от 2 до 4 чашек напитка в день.

Однако имеется много научных работ, показывающих обратную динамику. Нидерландские учёные доказали, что кофе повышает риск развития ишемической болезни сердца и гипертонии. Эффект носит долгосрочный характер и наблюдается при чрезмерно частом приёме.

Описанные особенности необходимо учитывать лицам, страдающим гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями, при которых даже незначительное повышение уровня АД в несколько раз повышает вероятность развития инсульта или инфаркта миокарда.

Отдельно следует отметить полимфорфизм фермента CYP1A2 в печени, который отвечает за утилизацию кофеина в организме человека. У некоторых лиц наблюдается недостаточность или дефект данного фермента, в связи с чем кофеин метаболизируется медленнее (до 56 часов, вместо 5-6), что приводит к более длительному воздействию его на организм человека. Употребление кофе на фоне данного состояния повышает риск развития инфаркта миокарда на 60%, а также способствует становлению сахарного диабета II типа.

Кофеин, в исключительных случаях, способствует повышению уровня давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний. При отягощённом кардиологическом фоне к приему кофе следует подходить осторожно.

7. Развитие усталости

Любые продукты, содержащие кофеин (кофе, чай), повышают умственную и физическую активность. При прекращении их приёма наблюдается обратная динамика: развитие усталости и «энергетического истощения» организма.

В одном из крупных обзоров научной литературы описывается, что лица, злоупотребляющие кофе и энергетическими напитками, испытывают чувство усталости и сонливости на следующий день.

Кофе переводит организм на более высокий уровень активности, к которому человек привыкает и постепенно не может обходиться без новой дозы кофеина.

Избыточное потребление кофе может привести к усталости, которая обычно наблюдается на следующий день.

8. Диуретический эффект

Повышенное мочеиспускание – один из самых распространённых побочных действий кофе.

По данным исследований, кофеин приводит к увеличению диуреза, однако данный эффект выражен слабо.

Доза кофеина, которая способна увеличить объём образования и выведения мочи, составляет 4,4 мг на килограмм массы тела.

Кофе способствует повышению диуреза, что может быть опасно для больных с отёчным синдромом.

Дневная норма

Для взрослых женщин и мужчин безопасной считается доза, равная 400 миллиграмм чистого кофеина в день. В пересчёте на чайные ложки: 6 – для растворимого кофе, 4 – для натурального. Описанный объём соответствует примерно 4 чашкам кофе.

Опасной для жизни человека считается доза, равная 10 граммам, нежелательной – 1 грамму. Ни в коем случае нельзя употреблять описанные объёмы, иначе не избежать негативного влияния на организм и серьезных осложнений.

О том, какой вид кофе полезнее, смотрите в отдельной статье.

Максимальная допустимая доза кофеина в сутки – 400 миллиграмм (примерно 4 чашки).

Таким образом, в разумных количествах, кофе безопасен для здоровья человека. При злоупотреблении возможно появление побочных эффектов: от банальной усталости и повышенной раздражительности до летального исхода (инфаркт миокарда, острая почечная недостаточность и т.п.).

Также важно учитывать перечень заболеваний и состояний, при которых кофе противопоказан. Не следует принимать его на фоне беременности и грудного вскармливания, а также лицам моложе 13-14 лет.

Поможет ли кофе избавиться от головной боли?

Ничто так не нарушает привычный темп, как головная боль. Часто она настолько сильная, что каждое биении сердца чувствуется отзвуком в голове. Когда это происходит, что вы делаете? Конечно, тянетесь к обезболивающему. Но что делать, если его не окажется под рукой?

Возможно, вы не слышали, но кофе помогает забыть о головной боли, прежде чем она станет неконтролируемой и окончательно разрушит трудовой день. Это связано с содержанием кофеина в потребляемой чашке бодрящего напитка. Вещество помогает организму избавиться от головной боли всего в течение получаса.

Полезные свойства кофеина

Теперь вы знаете, что для снятия головной боли достаточно выпить чашку кофе. Однако почему при легком дискомфорте человек тянется за очередной порцией крепкого напитка? Существует две гипотезы, объясняющие целебные свойства кофе.

Первая заключается во вилянии кофеина на состояние человека. Головные боли возникают, когда в организме выделяется аденозин. Вещество воспаляет кровеносные сосуды и приводит к пульсирующим дискомфортным ощущениям. Кофеин помогает останавливать выработку аденозина в организме. Как итог – кровеносные сосуды сужаются, боль и пульсация стихают, и вы снова чувствуете себя комфортно.

Вторая теория подтверждается научными исследованиями. Эксперименты показали, что вещество повышает эффективность обезболивающих, помогая организму усваивать препараты гораздо быстрее. В чистом виде кофеин не эффективен, но в лекарственных препаратах он ускоряет процесс избавления от головных недомоганий. Поэтому кофе полезно пить во время курсов применения стандартных препаратов. Многие обезболивающие, продающиеся сегодня в аптеках без рецепта, имеют в составе кофеин.

Кофеин в обезболивающих препаратах

Исследования показали, что кофеин помогает организму усваивать обычные обезболивающие средства. Многие препараты содержат данное вещество совместно с другими активными ингредиентами. Поэтому при приеме таких лекарств помимо избавления от боли часто чувствуется прилив сил и заряд бодрости на целый день.

Вот список известных обезболивающих, в составе которых находится кофеин.

  • Эфедрин.
  • Мидол.
  • Анацин.

В рецептурных обезболивающих средствах также содержится данное вещество. В этот список входят:

  • Триамицин.
  • Мидокалм.
  • Фиоринал.
  • Кафергот.

Если вы принимаете какие-нибудь обезболивающие препараты, изучите инструкцию. Возможно в них тоже содержится кофеин. На этот вопрос должен ответить лечащий врач или фармацевт в аптеке.

Типы головных болей

Есть несколько видов головных болей. Они бывают синусовыми, аллергическими, простудными и даже относящимися к мигрени. Насколько эффективен в таких случаях кофейный напиток? Часто проблема имеет единственный характер. Если вы не разберетесь с главной причиной, например, с синусовым давлением от простуды, она обязательно вернется.

Компрессионная обезболивающая маска и подушка для глаз IMAK – холодная терапия головной боли, мигрени и синусовой боли, запатентованная и имеющая универсальный размер.

Примерная цена: $11.56

Зависимость от кофеина

Кофеин – это наркотик. Неудивительно, что он вызывает привыкание. Если вы пьете кофе или другие похожие напитки в больших количествах, организм обязательно станет зависимым от кофеина, который находится в их составе. Как только очередная «доза» покинет организм, он потребует ее снова. Часто это приводит к абстинентным симптомам, вызывающим чувство вялости и головную боль вместо того, чтобы избавить от нее.

Абстинентный синдром

Как правило, при отказе от кофеина испытывают следующие симптомы:

  • Головная боль.
  • Беспокойство.
  • Усталость.
  • Раздражительность.
  • Подташнивание.

При употреблении пяти и более чашек кофе в день тело станет зависимым от сильнодействующего вещества. Если резко сократите объем потребления напитка, столкнетесь с вышеперечисленными симптомами. Помните, проявления имеют временный характер и исчезнут, когда кофеин в очередной раз попадет в организм человека.

Еще один способ – пить больше кофе или других напитков, которые содержат кофеин. В этом случае головные недомогания и другие симптомы исчезнут в течение часа.

Рикошетная головная боль

Кофеин вызывает рикошетные головные боли, особенно при употреблении обезболивающих средств. Проблема формируется из-за чрезмерного использования болеутоляющих препаратов, которые часто производят противоположный эффект. К сожалению, когда так происходит, чашка кофе не приносит должного эффекта. В этом случае остается только перестать пить напитки, содержащие кофеин, и отказаться от медикаментов, вызвавших проблему.

Выведение кофеина из организма занимает определенное время. Как только процесс завершится, вы заметите, что рикошетные головные боли отступили.

Другие источники кофеина

Помимо кофе и обезболивающих средств сильнодействующее вещество содержится во многих продуктах и напитках. Если болит голова и под рукой нет болеутоляющего средства или кофе, воспользуйтесь следующим:

  • Чай.
  • Кола.
  • Шоколад.
  • Какао.

Однако ни один из продуктов, включая сам кофе, никогда не станет равноценной заменой приема традиционных обезболивающих лекарств. При этом переизбыток кофеина обуславливает зависимость и боли в голове, если вы резко снизите его потребление.

Максимальная выгода

Как правильно употреблять кофе при болях в голове? Во-первых, не пейте его слишком много. Только применение небольшого количества напитка идет на пользу. Люди, которые пьют пять и более чашек кофе в день, с высокой вероятностью станут зависимыми от кофеина. В результате при головных недомоганиях тело просто не отреагирует должным образом на кофейный напиток и не принесет никакого эффекта.

Во-вторых, старайтесь принимать обезболивающие с чашкой кофе или с другим похожим напитком. Однако прежде чем сделать это, заранее убедитесь, что в лекарстве нет указанного компонента. В противном случае вы рискуете употребить слишком большое количество кофеина. Перед применением кофе также удостоверьтесь, что организм не обезвожен. Кофейные напитки не помогают утолить жажду, а лишь ухудшают состояние человека.

Наконец, попробуйте медленно выпить чашку кофе с обезболивающими. Не делайте это слишком быстро и не пейте слишком много. Кофе выступает скорее помощником обезболивающему средству, которое выполняет основную функцию снятия головной боли.

Если под рукой нет обезболивающего, не пейте кофе в больших количествах. Медленно потягивайте напиток и дайте организму усвоить кофеин, чтобы он постепенно облегчал симптомы.

Итак, при возвращении головной боли, если под рукой не будет никаких болеутоляющих лекарств, попробуйте налить себе чашку теплого кофе. Кофеин поможет почувствовать себя не только более энергичным и продержаться на ногах весь день, но и облегчит боль, замедляющую привычный ритм жизни. Мы не рекомендуем всегда употреблять кофе. Однако при правильном применении отдельно или в сочетании с хорошим обезболивающим средством данный напиток избавит от головной боли, и вы быстро вернетесь к работе.

Ещё больше про кофе и для кофе на нашем сайте KofeLike.ru!

Что лучше пить утром: чистую воду, чай или кофе

Едва пробудившись ото сна, большинство людей отправляется заварить чашечку ароматного кофе, а некоторые предпочитают утолить жажду зеленым или черным чаем. Сторонники ЗОЖ пьют теплую воду с лимоном и медом, другим же нравится начинать день с чашки молока. Но так ли полезны эти напитки ранним утром? По совету диетологов, стакан чистой воды, выпитый натощак, — это лучшее средство, чтобы быстрее проснуться и зарядиться бодростью. Как совместить любимый кофейный ритуал с полезной привычкой пить по утрам воду?

Преимущества питья чистой воды по утрам

Все органы человека, чтобы оставаться здоровыми и правильно функционирующими, нуждаются в воде. От ее дефицита страдает мозг, клетки которого на 90% насыщены влагой, кровь, содержащая 83% воды, мышцы – 75% и даже кости (22%).

Стакан чистой воды утром позволяет организму:

  • восстановить потерянную за ночь влагу;
  • включить обменные процессы;
  • активизировать нервную систему;
  • стимулировать пищеварение;
  • улучшить общее самочувствие.

Поддерживать баланс химических соединений – солей, минералов, сахаров, аминокислот и других веществ — в межклеточной жидкости способна только чистая вода.

Во время сна организм человека активно работает, регенерируя клетки и очищая внутренние органы. Поэтому стакан воды, выпитый натощак, помогает организму вывести продукты распада с мочой. Кроме того, употребление чистой воды с утра способствует увлажнению кожи изнутри, сохранению ее эластичности и поддержанию тонуса, что препятствует раннему старению и появлению морщин.

Спустя 30-40 минут после питья простой воды можно позавтракать, включив в свой рацион любой из традиционных напитков: чай, кофе, свежие соки или другую жидкую пищу.

Воду какой температуры лучше пить по утрам?

Универсальный напиток для здоровья – вода – должна быть сырой. Если местная водопроводная жидкость не вызывает доверия, то лучше заменить ее на чистую, бутилированную. Она может быть:

  1. Холодной. В идеальном варианте – родниковой. Такой напиток лучше других утоляет жажду, закаляет организм и продлевает человеку жизнь.
  2. Комнатной температуры. Эта вода стимулирует ЖКТ, устраняет изжогу и спазмы. Считается самой комфортной для питья.
  3. Горячей. Йоги и худеющие люди используют ее для очищения ЖКТ от слизи. Она положительно влияет на обменные процессы и здоровье человека, омолаживая его.

В воду комнатной температуры или горячую для усиления эффекта по желанию добавляют сок лимона или лайма. Употребление чайной ложки меда с лимонным напитком превращает его в жидкую еду.

Чай, кофе и другие напитки

Выбирая из двух напитков для завтрака – кофе или чай, ученые не могут отдать предпочтение одному из них. Чаще всего, это дело вкуса каждого человека. Кому-то нравится каждое утро начинать с чашечки ароматного кофе, другие предпочитают пить черный или зеленый чай.

Общие плюсы чая и кофе:

  • наличие антиоксидантов, препятствующих старению организма;
  • концентрация кофеина в самом кофе в два раза ниже, чем в черном чае;
  • содержание полифенолов – веществ, защищающих организм от заболеваний сердечнососудистой системы и онкологии.

Утренняя чашка кофе без сахара снижает риск диабета на 55%, развитие болезни Паркинсона на 80%, рака кожи – на 11%. Но его нельзя пить людям, страдающим гипертонией и проблемами с ЖКТ.

Чашка черного чая снижает холестериновый индекс, уровень глюкозы в крови, улучшает иммунитет. Однако, в ней также содержится 40 мг кофеина, что вредно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, черный чай препятствует усвоению железа.

Утром, с 6 до 10 часов, естественный уровень гормона стресса – кортизола – повышен, что вызывает прилив бодрости. Если употреблять черный чай или кофе в эти часы регулярно, то организм начинает синтезировать меньшее количество кортизола, полагаясь на поступление кофеина. Благодаря эффекту привыкания, человек чувствует себя уставшим, разбитым. Требуется увеличенная порция чая или кофе, чтобы взбодриться. Поэтому диетологи советуют пить эти стимулирующие напитки в период с 10 до 12 часов.

Зеленый чай – прекрасный напиток для завтрака. Он снижает уровень кортизола (гормона стресса), уменьшает риск развития гипертонии (на 47%) и других сердечно-сосудистых заболеваний. Его используют при похудении, для активной детоксикации организма.
Чай и кофе относятся к кислым напиткам, их pH равен 5. Они отлично подходят для переваривания пищи, потому что кофеин стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Поэтому данные напитки не рекомендуется употреблять натощак, так как они могут привести к гастриту или вызвать язвенные процессы в желудке.

Тем, кому противопоказан черный чай или кофе, по утрам можно заваривать цикорий. Внешне и по вкусу он похож на кофейный напиток, но в его составе не присутствует кофеин. Он стимулирует иммунитет, улучшает метаболизм, мягко успокаивает нервную систему. Напиток с цикорием не приносит дискомфорта даже при употреблении на голодный желудок.

Молоко, соки-фреш, смузи-коктейли и другие напитки, обладающие калориями, диетологи считают жидкой едой, поэтому их лучше выпивать во время завтрака, а не натощак. В отличие от чистой воды, такие напитки наравне с приемами пищи вносят изменения в соотношения различных компонентов тканевой жидкости в организме.

7 причин выпить чашечку кофе с утра

Кофе, между прочим, не только обжигающий и бодрящий, он (или оно) невероятно полезен. Последние годы и десятилетия ученые тщательно изучали влияние кофе на разные аспекты здоровья, и результаты просто поразили наше воображение. Фактически, кофе может быть одним из самых полезных напитков на планете, и вот вам семь аргументов.

1. Кофе делает вас умнее

В отличие от «эффекта Моцарта», кофе не только помогает проснуться, но и в буквальном смысле может сделать вас умнее. Активным ингредиентом в кофе является кофеин, который является самым популярным психоактивным веществом и естественным стимулятором в мире. Основная задача кофеина в нашей голове — блокировать эффекты ингибиторного нейротрансмиттера под названием аденозин. Блокировка способствует росту нейронов в головном мозге и высвобождению других гормонов головного мозга, как дофамин и норадреналин.

Согласно большому числу исследований, влияние кофеина на мозг исключительно положительное: он улучшает настроение, время реакции, память, бдительность и общие когнитивные функции мозга. Другой вопрос, что хороший кофе трудно найти.

Вывод: кофеин блокирует тормозящие гормоны головного мозга (ингибирующие), что приводит к стимулирующему эффекту. Исследования подтвердили, что кофе улучшает настроение и работу мозга.

2. Кофе сжигает жир и улучшает физическую производительность

Кофеин добавляют в большинство биологически активных добавок, сжигающих жир. Благодаря стимулирующему эффекту, кофеин повышает обмен веществ и окисление жирных кислот. Сверхнапиток, не так ли?

Более того, кофе может улучшить спортивные результаты, в том числе за счет мобилизации жирных кислот из жировой ткани.

Два независимых исследования показали, что кофе улучшает физические возможности на 11-12 процентов в среднем.

Вывод: кофеин улучшает обмен вещество и мобилизирует жировые кислоты из жировых отложений. Это улучшает физическую производительность.

3. Кофе снижает риск развития диабета 2 типа

Второй тип диабета представляет собой заболевание, связанное с образом жизни, которое достигло масштабов эпидемии. За несколько десятилетий количество людей, страдающих от этого недуга, увеличилось в 10 раз и на сегодняшний день составляет около 300 миллионов человек.

Это заболевание характеризуется высокой концентрацией глюкозы в крови из-за сопротивления инсулину или неспособности производить инсулин.

Кофе часто связывают со снижением риска развития диабета. Снижение оценивают от 23% до 67%. В 18 исследованиях принимали участие 457 922 человека. Каждая чашечка кофе в день снижает риск развития диабета на 7%. Чем больше кофе, тем меньше риск. Удивительно, не так ли?

Вывод: кофе напрямую связывают со снижением развития диабета второго типа (II). Люди, выпивающие несколько чашек кофе в день, с меньшей вероятностью будут страдать от этого недуга.

4. Кофе снижает шанс развития болезней Альцгеймера и Паркинсона

Кофе не только в самые короткие сроки заставит вас поумнеть, но также сохранит ваш «ум» или мозг, если позволите, в преклонном возрасте.

Болезнь Альцгеймера является одним из самых распространенных дегенеративных заболеваний в мире. По результатам исследований, любители кофе имеют на 60% ниже шансов получить это самое расстройство головного мозга.

Болезнь Паркинсона является вторым по распространенности дегенеративным недугом, характеризующегося гибелью нейронов, генерирующих дофамин в головном мозге. Кофе понижает риск развития болезни на 32-60%.

Вывод: кофе связывают с понижением риска развития дегенеративных расстройств вроде Паркинсона и Альцгеймера.

5. Кофе невероятно полезен для вашей печени

Что такое печень? Это уникальный орган, который осуществляет сотни жизненно важных функций в организме. Не так давно мы писали о волшебных лекарствах, которые смогут избавить от похмелья в считанные часы. Их секрет заключается в генерации клеток печени непосредственно в желудке. Звучит странно, но это правда.

Печень очень уязвима к современным пристрастиям к алкоголю и фруктозе. Цирроз печени — это конечная стадия ее поражения, вызванная такими болезнями как алкоголизм и гепатит. В этом случае ткань печени полностью превращается в рубец.

Многочисленные исследования показали, что кофе понижает риск развития цирроза на 80%, а для максимального эффекта нужно выпивать не менее 4 чашечек кофе в день. Кроме того, кофе понижает риск возникновения рака печени на 40%.

Вывод: кофе выступает естественной защитой против некоторых болезней печени, от цирроза до рака, понижая риск их возникновения на 80% и 40% соответственно.

6. Кофе не даст вам умереть

Звучит пафосно, но не спешите закрывать эту страницу. Многие люди по-прежнему думают, что кофе ухудшает их здоровье. На этом фоне наши аргументы покажутся странными. Согласно двум очень крупным эпидемиологическим исследованиям, потребление кофе связано с понижением риска смерти по любым причинам.

Особенно явно этот эффект связали с диабетиками II типа, но по результатам исследования выяснилось, что любители кофе имеют на 30% меньшие шансы умереть в течение 20-летнего периода.

Вывод: потребление кофе связано с понижением риска умереть, особенно от диабета II типа.

7. Кофе полно питательных веществ и антиоксидантов

Кофе — это не просто черная вода. Многие питательные вещества из кофейных зерен попадают в финальный напиток, насыщая его приличным количеством витаминов и минералов.

В чашечке кофе содержится:

6% рекомендуемой суточной нормы пантотеновой кислоты (витамин B5);

11% рекомендуемой суточной нормы рибофлавина (витамин B2);

2% рекомендуемой суточной нормы ниацина (B3) и тиамина (B1);

3% рекомендуемой суточной нормы калия и марганца.

Не особо много, но если выпивать несколько чашек кофе в день, этот недостаток можно наверстать.

И это еще не все. Кофе также содержит большое количество антиоксидантов. Фактически, кофе является крупнейшим источником антиоксидантов, обходя фрукты и овощи.

Вывод: кофе содержит приличное количество витаминов и минералов. Кроме того, это крупнейший источник антиоксидантов в современном рационе.

Стоит отметить, что потребление чересчур большого количества кофе однозначно навредит вам. Кроме того, большинство исследований — эпидемиологические, то есть по факту могут доказать только влияние кофе на статистику. А для того, чтобы сохранить полезный эффект кофе, не кладите в него сахар или другие вредные продукты. И если хотите нормально поспать, не пейте кофе после 2 часов пополудни.

В конце концов, кофе не заслуживает такой критики. И он может быть самым полезным и здоровым напитком на планете. Как атом — мирным.

Как надо пить кофе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *