Как лучше варить картошку?

Кулинaрнoe искусствo нужнo oттaчивaть. A для этoгo трeбуeтся мнoгo врeмeни нa тeoрию и прaктику. Нeдaрoм нeкoтoрыe пoвaрa зaнимaются тoлькo крaсивoй нaрeзкoй прoдуктoв, a иныe спeциaлизируются нa припрaвax и дoбaвкax.

Кoнeчнo, xoрoший кулинaр дoлжeн пoнимaть, кaк рaбoтaeт пригoтoвлeниe пищи цeликoм, кoмплeкснo. Кaк прoдукты сoчeтaются мeжду сoбoй, кaк иx прaвильнo вaрить, жaрить, пeчь, тушить.

View this post on Instagram

A post shared by Gordon Ramsay (@gordongram) on Feb 28, 2020 at 10:37am PST

Eсли ты думaeшь, чтo в этиx прoцeссax нeт свoиx тoнкoстeй, ты глубoкo oшибaeшься. Дaжe яйцo вкрутую мoжнo свaрить нeпрaвильнo. В этoй стaтьe мы пoстaрaeмся зaтрoнуть сaмыe чaстыe oшибки при гoтoвкe oвoщeй, кoтoрыe сoвeршaют нe тoлькo дoмoxoзяйки, нo и oпытныe кулинaры.

Кaк гoтoвить oвoщи

Итaк, спeрвa мы рaсскaжeм o типичныx oшибкax при пригoтoвлeнии зaмoрoжeнныx oвoщeй.

Рaзмoрaживaть oвoщи пeрeд пригoтoвлeниeм
При рaзмoрoзкe oвoщeй вся вoдa, нaxoдящaяся в ниx, вытeкaeт нaружу. Этo oчeнь плoxo влияeт нa иx тeкстуру и внeшнee сoстoяниe. Нaпримeр, oвoщи, бoгaтыe клeтчaткoй, тaкиe кaк пeрцы, брoккoли, мoркoвь, при рaзмoрoзкe прeврaщaются в пюрe и стaнoвятся прaктичeски нeсъeдoбными.

View this post on Instagram

Кaк зaмoрoзить oвoщи ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Зaмoрoзкa ужe дaвнo зaрeкoмeндoвaлa сeбя кaк прoвeрeнный нaдёжный спoсoб сoxрaнeния прoдуктoв свeжими нa дoлгиe мeсяцы. Кaк зaмoрoзить oвoщи, чтoбы oни нe пoтeряли пeрвoздaннoгo вкусa, цвeтa, aрoмaтa и, глaвнoe, пoльзы? ИA «Экспрeсс-Нoвoсти» пoдгoтoвилo нeскoлькo рeкoмeндaций. Кaк прaвильнo зaмoрoзить oвoщи 1. Пeрeд зaмoрoзкoй нужнo тщaтeльнo прoмыть, прoсушить и нaрeзaть oвoщи. Этo, пoжaлуй, сaмый xлoпoтный этaп прoцeссa, oсoбeннo, eсли вы зaгoтaвливaeтe бoльшиe oбъёмы. Лучшe пoдeлить прoдукты нa нeскoлькo нeбoльшиx пoрций, с рaсчётoм — oднa пoрция нa пригoтoвлeниe oднoгo блюдa. 2. Купитe в мaгaзинe спeциaльныe пaкeты для зaмoрoзки. Oни гeрмeтичны и имeют удобный клапан для закрывания. Можно обойтись и обычными пакетами, но плотно их завязать во избежание попадания посторонних запахов. Подойдут пластиковые контейнеры с крышкой, фольга или пищевая плёнка. 3. Как заморозить овощи в пакете вроде бы понятно. Но есть важный нюанс. При «оптовой» заморозке не стоит засовывать в морозилку сразу все запасы. От этого в камере может резко повыситься температура, и часть продуктов просто испортится. Старайтесь в сутки отправлять в заморозку не больше килограмма овощей на 8 литров объёма морозилки. Имейте в виду, что замораживать можно как отдельные виды овощей, так и их смеси. К примеру, некоторые предпочитают сохранять в морозильнике уже натёртую смесь лука и морковки для заправки, другие запасают болгарский перец целиком, кабачки, нарезанные кружочками или баклажаны кубиками. Есть и другие варианты, как заморозить овощи, рецепты мы предоставим, а вы — экспериментируйте ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ИА «Экспресс-Новости». https://express-novosti.ru ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ #Какзаморозитьовощи #Заморозкаовощей #Заготовкиназиму #Кулинария

A post shared by Stand up Russia (@stand_up_russia_) on Jan 15, 2020 at 12:30am PST

Размораживать перед готовкой можно разве что кукурузу в початках. Чтобы она хорошо приготовилась, просто дай ей немного оттаять и смело используй.

Использовать их не в том рецепте
Замороженные овощи лучше всего себя чувствуют в запеканках, супах и других многокомпонентных блюдах. Таким образом маскируются их текстура и ненасыщенный вкус.

View this post on Instagram

A post shared by Freshly Preserved (@itsfreshlypreserved) on Jan 26, 2020 at 3:18pm PST

Еще одна ошибка — смешивать в одном блюде свежие овощи и заморозку. Поверь, для блюда ничем хорошим это не кончится.

Несоблюдение времени готовки
Большинство овощей бланшируются перед заморозкой. Это значит, что они проходят быструю обработку паром или кипятком, чтобы сохранить красивый цвет продукта и улучшить его вкусовые качества.

View this post on Instagram

A post shared by Megan (@happy_healthy_megan) on Jul 22, 2017 at 10:42am PDT

Чтобы не путаться во времени готовки овощей, советуем просто внимательно изучить инструкцию на упаковке.

‡агрузка…

Готовить в микроволновке
Как готовить замороженные овощи в микроволновке, чтобы они не потеряли свой вкус и текстуру? У нас есть только один ответ на этот вопрос — никак!

View this post on Instagram

A post shared by clara (@lizertola) on Mar 22, 2014 at 8:31am PDT

Обжаривай, запекай, вари овощи, в конце концов. Но готовка в микроволновой печи — для них не лучший выбор.

Не сохранять остатки
Если после готовки у тебя осталась часть овощей в пакете, аккуратно сложи пакет, чтобы в нем не осталось лишнего воздуха, и засунь обратно в морозилку.

View this post on Instagram

#freezevegetables #quarantineandchill #staysafeeveryone #covid_19

A post shared by Cooking360• (@cooking360) on Mar 21, 2020 at 5:48pm PDT

Если же просто кинуть пакет на старое место, влага, находящаяся в воздухе, осядет на поверхности овощей, что приведет к их обледенению. Ничего смертельного, но цвет и текстура от этого испортятся.

Теперь давай перейдем от правильной готовки замороженных овощей к грамотной готовке овощей в целом.

Кожура
В большинстве случаев мы почему-то привыкли удалять кожицу с овощей. А ведь она хороший источник антиоксидантов и клетчатки. Тем более что с ней овощ держит более упругую текстуру и совсем не теряет во вкусе.

View this post on Instagram

🌺Сроки посева рассады🌺 У каждого растения на рассаду есть определённые сроки и их полно в интернете, я даже себе их писать не буду. Кто-то придерживается их, я нет. Почему? Потому что, пока я только мечтаю о нормальной теплице 😂 а значит высаживать буду в открытый грунт. А теперь вопрос, если кто из вас знает когда наступит лето в этом году, напишите в комментах буду благодарна😁 Дада, у нас зона рискованного земледелия и снег в июне — легко. Так чтоооо, основные посевы у меня пойдут в марте, по принципу что посеяно попозже, вырастет побыстрее 👍 Но признаюсь, руки чешутся 🤭 не помогает ничего. Ни огурцы, ни томаты, на которых вот-вот созреют плоды… Ни пикировка петуний и снова посевы… Даже микро-зелень! Ничего! Итог. Сегодня по-быстрому накидала семян перца и цуккини в самокрутки 🤦‍♀️ Я обожаю этот способ проращивания семян! Напишу отдельно о нем. Там все просто. Отчёт пошёл, ждём первых заселенцев в большие горшки 😁 Если с перцем все понятно, они могут плодоносить и на окне, то с цуккини это чистый эксперимент 😁 Интересно будет посмотреть, что вырастет? Жду ваших ответов, просто разговоры с самой собой это такое себе развлечение 😂 #рассада2020 #рассадаперцев #цуккини #Семко #семенаотсемко #садогород #дача #лето2020

A post shared by 🌺Настасья Пэш🌺 (@nastasyapash_plant) on Feb 16, 2020 at 9:23am PST

Цуккини, свеклу, морковь и даже картофель достаточно потереть жесткой стороной губки и хорошенько промыть в проточной воде.

Сковорода
Для приготовления овощей нужно использовать правильную сковороду. Глубокая, с высокими бортами подойдет лишь для долгого тушения, потому что влага из овощей будет выпариваться на внутреннюю сторону стенок и постоянно скатываться назад.

View this post on Instagram

А як Ви проводите свої виїзди на природу??? 🔥 Наші роботи)) Відгуки наших клієнтів)) Сковорода для пікніка — найкращий подарунок)) 🌋 Сковорода для вогню подарує незабутні враження)) 🔥 Друзі) у нас новинка!!! Написи та малюнки на чохлах!!!! Побажання, девізи, назви компаній, родинні герби та інша символіка) Також виконуємо гравіювання на кришках) Більше нашому сайті Skovoridka.com 👈 ➡️Виготовлення сковорідок ➡️Мангалів ➡️Кришок ➡️Гравіювання на кришках Заходьте на наш сайт SKOVORIDKA. COM і підбирайте комплект під свої потреби!!! 🌋 . #сковорідка #мангал #каменецподольский #сковорідкаіздиску #разборныймангал #быстраядоставка #сковородаиздиска #чехолдлямангала #выезднаприроду #отдыхнаприроде #отдыхтуризм #отдыхсдрузьями🍻😜 #шашлычок #гравировканакрышке #сковородаскрышкой #сковородаборона #сковородка #сковородагриль #сковородадлякостра #сковородаиздискабороны #надписьнакрышке #написначохлі #надписьначехле

A post shared by Сковорода Из Диска (@skovoridkaizdiska) on Mar 29, 2020 at 1:02pm PDT

Идеальная сковорода для жарки плоская, с небольшими бортами. Глубокие воки, которые используют китайцы, хороши для быстрой обжарки на большом огне и подходят не для каждой кухни.

Гриль-доска
Если любишь овощи, приготовленные на специальной доске с бороздками, не бойся использовать растительное масло.

View this post on Instagram

A post shared by Jennifer’s Recipes👩‍🍳 (@jennifer2208_) on Sep 5, 2019 at 5:42am PDT

Просто смажь им эти самые бороздки и овощи останутся сочными и вкусными. Сами овощи покрывать маслом не рекомендуется: они быстрее сгорят в местах прикосновения с поверхностью доски.

Варка овощей
Во-первых, мы советуем чаще готовить овощи на пару, а не варить. Так сохранится большинство витаминов и текстура продукта.

View this post on Instagram

Для лентяев, которые владеют #пароваркой -закинул продукты и пошел заниматься своими делами. Главное- все продукты максимально простые, для которых достаточно тепловой обработки, для того, чтобы их можео было употреблять в пищу. Посмотрим, как на эту еду отреагирует #организм #общаядиета #диета15 #напару все, кроме #вермишель 🥦🥕🍗🍝

A post shared by Rikiken (@rikiken) on Mar 15, 2020 at 12:02pm PDT

Во-вторых, однозначно сказать, как варить овощи, никто не сможет. Всё индивидуально. Батат варится 30 минут, цветная капуста — 8, а свекле нужно больше 40 минут. Картошку с морковкой, к счастью, можно варить вместе, иначе бы любимые салаты готовились очень долго!

Конечно же, все тонкости кулинарии в одну статью нам не уместить. Однако несколько полезностей, надеемся, ты примешь к сведению. Кстати, если неуверенно себя чувствуешь во время запекания овощей, у нас есть для тебя кое-что интересное. А пока желаем тебе новых высот в кулинарном деле и еще больше удачных блюд, успехов!

‡агрузка…

Автор статьи

Артемий Бондаренко
Наш внимательный и усердный редактор с удовольствием отвечает на вопросы читателей, ценит тепло человеческого общения. Артем — меломан, всегда с радостью предложит послушать композицию, которая поднимет настроение любому автору статей на «Так Просто». Мечтает о путешествии в США. Цикл романов Стивена Кинга «Темная башня» — любимейшие книги Артема.

Предыдущая статья

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Как и сколько варить картошку

Какую картошку надо варить

Есть два пути: варить любую картошку, не задумываясь о конечном результате — ведь она всё равно сварится и будет съедобной. Или варить осмысленно, ведь от качества вареного кртофеля будет зависеть вкус готового блюда.

Для приготовления картофельного пюре

Для картофельного пюре рекомендуем варить высококрахмалистую рассыпчатую картошку. Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Рекомендуем сорта: некрупный, розоватый картофель Аврора, разваристую картошку Адретта, некрупные и чуть сладковатые клубни Аспии, рассыпчатый и розоватый картофель Журавинка из Белоруссии, голландскую картошку Мелодия, овальные клубни картофеля Удача и известную многим Синеглазку, которую легко опознать по характерным фиолетовым пятнышкам и цвету кожуры.

Совет: при варке картошки для пюре кладите клубни в кипящую воду. Солите уже готовое блюдо!

Для приготовления супа или салата

Для супа и салата лучше варить картошку с пониженным содержанием крахмала. Она не разваливается при варке и не срывает нам программу похудения.

Рекомендуем сорта: розовые клубни Романо, самый популярный в народе сорт – Невский. А еще картофель сорта Гала, клубни которого отличаются ярко-жёлтой мякотью и средней рассыпчатостью. Пусть вас не смущает неказистый внешний вид сорта Киви. Картофель обладает грубой пористой кожурой, скрывающей отличную белую мякоть почти нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для супов и салатов, правда варится немного дольше.

Совет: картошку для салата при варке кладите в холодную воду: так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться.

Идеальными для варки считаются ранние сорта картофеля, их еще называют «восковыми» (fingerling или «восковой»). Клубни хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Их легко узнать по золотистому цвету и почти прозрачной кожице.

Восковой картофель в кастрюле

Варить целую картошку или нарезанную кубиками

Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.

Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.

Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную

Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку «в мундире» Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов. Если картошка молодая, то лучше оставьте ее «в мундире»!

Очищая картофель, срезайте все позеленевшие части — это есть вредно!

Что добавить в воду при варке картошки

Картофель прекрасно вбирает в себя вкусы других продуктов, с которыми готовится. В первую очередь, нам не обойтись без соли.

Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.

Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – чёрный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с готовой картошкой прекрасно сочетается укроп.

Вареная картошка с укропом

Сколько варить картошку и как определить готовность

Время варки картофеля в кипящей воде — в среднем 25-30 минут ( в зависимости от размера клубней)

Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле.

Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.

Совет: если вам не нужна корочка, особенно в случае дальнейшего приготовления картофельного пюре, следуйте рекомендации шефа Джейми Оливера. Для этого откиньте варёную картошку на дуршлаг, слив отвар, и потрясите его. Картошка немного подсохнет самым натуральным образом – без корочки.

Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.

Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски

Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира

Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей.

В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.

Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями

1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.

2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.

Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк – кубиками.

3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.

4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.

5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.

6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.

Совет: Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».

Варёная картошка: не только гарнир

А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета.

Постный салат оливье

Не стоит доверять блюдам, если они всем своим аппетитным видом стараются показать вам, что уже готовы. Готовность обязательно нужно проверять. Самый верный способ определить, готово ли блюдо – это попробовать его. А не наесться сырого и сохранить целостность пирога вам помогут несколько собранных нами простых советов.
Как проверить готовность мяса
Готовность мяса определяют, прокалывая его металлической вилкой или ножом. Если выделившийся при этом сок светлый и прозрачный, без крови – мясо готово.
Вареное или тушеное мясо на кости можно считать готовым тогда, когда мясо начнет легко отделяться от кости.
Как проверить готовность курицы
Готовность курицы, утки, гуся или дичи определяется так же, как и готовность мяса, но прокалывать стоит не филейную часть, а самый плотный участок, и желательно ближе всего к кости.
Как проверить готовность рыбы
О готовности вареной или тушеной рыбы говорят ее глаза – они должны побелеть. Если рыба варится без головы, ее готовность можно проверить с помощью спички: готовая рыбная мякоть легко прокалывается, и спичка без труда вынимается из нее.
Как проверить готовность картошки
Готовность вареного картофеля можно определить не только, по-простому ткнув у него вилкой, но и на глазок – у очищенного вареного картофеля грани, оставшиеся после чистки, не четкие, а мягкие, закругленные или вовсе незаметные.
Кстати, не стоит проверять готовность вареного картофеля ножом – от этого кусочки будут рассыпаться прямо в воде и разварятся.
Те же правила работают и для варки моркови, свеклы и других корнеплодов.
Как проверить готовность теста
Готовность дрожжевого и бисквитного теста проверяют острой зубочисткой или тонкой шпажкой – если после прокола зубочистка сухая, значит, выпечка готова. В случае приготовления изделий из песочного или слоеного теста, лучше ориентируйтесь на время, указанное в рецепте.
Как проверить готовность макарон
Чтобы не переварить макароны, за несколько минут до предполагаемого окончания варки их нужно начать пробовать – макароны должны слегка прилипать к зубам, быть не твердыми, но и не переваренными, и у них не должно быть мучнистой прослойки на месте разреза.
Как проверить готовность жареных овощей
Готовность любых жаренных овощей определяют зубочисткой. Ее нужно воткнуть в центр самого большого куска, если зубочистка выходит легко – овощи готовы.
Как проверить готовность супов, рагу и тушеных блюд
Готовность таких блюд, как супы, рагу, тушеные овощи, определяют по готовности картофеля. Поэтому, не ленитесь соблюдать порядок закладывания ингредиентов во время приготовления блюда – все это придумано не зря.
Карина КОРЧАГИНА

Сколько и как правильно варить молодую картошку?

Разнообразить летний рацион позволяют блюда на основе молодого картофеля. Отваренные в подсоленной воде клубни можно подавать очищенными и в кожуре, целыми и порезанными на кусочки. Молодую картошку добавляют в лёгкие супы, салаты, овощные рагу, окрошку. Она, в сочетании с укропом, зелёным горошком и растительным маслом, может быть и самостоятельным блюдом. Как варить молодую картошку, чтобы она не теряла полезные вещества? Сколько времени уходит на правильную готовку раннего овоща?

Особенности приготовления

Сколько времени уйдёт на приготовление картофеля, зависит от его сорта. Для салатов и супов берут овощи с низким содержанием крахмала. Такие картофелины хорошо держат форму в процессе готовки. Крахмальные сорта отлично развариваются, поэтому подходят для пюре. В молодых клубнях содержание крахмала всегда низкое, а значит, делать «толчёнку» из них нежелательно.

Сколько варится картофель разных сортов? Клубни «Синеглазки» имеют сравнительно тонкую кожуру, поэтому в мундирах их не готовят. Зрелый картофель этого сорта идет на пюре. Молодые клубни, очищенные и порезанные, бросают в супы за 20 минут до готовности блюда. Картофель «Лидер», хоть в супе, хоть целиком, обрабатывается четверть часа. Сорт «Ред Скарлетт» считается медленно разваривающимся. В мундире он готовится 25 минут, в измельченном состоянии – около 15-ти.

Независимо от сорта меньше развариваться будет картофель с плотным верхним слоем. Узнать, насколько уплотнилась кожица, можно, поскоблив по поверхности клубня. Если кожура плохо счищается, потеря ценных веществ в процессе варки будет минимальной.

Перед приготовлением картофель обязательно сортируют по величине. Правильно варить вместе клубни одного размера, в противном случае часть овощей рискует либо перевариться, либо остаться сырой. Если же взять разный по размеру картофель, маленький готовят целиком, а крупный режут кусочками.

Варка целого картофеля без кожуры и в мундире

Совсем молодую, легко чистящуюся картошку чаще всего готовят без кожуры. Вначале клубни тщательно моют. Если картофель сильно загрязненный, его предварительно замачивают на 10 минут, а затем несколько раз меняют воду. Далее кожуру не срезают, а скоблят ножом или скребком. Почищенный картофель вновь промывают.

Способ приготовления.

  • Очищенные от кожуры клубни кладут в кастрюлю и заливают водой так, чтобы жидкость покрывала их с небольшим запасом (на 2–3 см).
  • Картофель солят из расчета чайная ложка соли на 500 г овощей. Кастрюлю ставят на сильный огонь.
  • После закипания крышку приоткрывают. Следующие 20–25 минут картошку варят на минимальном огне.
  • В конце воду сливают. К ещё горячему картофелю добавляют растительное масло, измельчённую зелень. Всё перемешивают.

По желанию отварную молодую картошку можно подавать с соевым или грибным соусом, с салатом из ранней капусты, огурцов, помидоров и зелёного лука.

Картофель в мундире варят таким же образом, только кожуру счищают не в начале процесса, а в конце, когда клубни сварились и остыли. Степень готовности овощей можно также определить опытным путём: сваренная картошка легко протыкается вилкой, ножом или зубочисткой. В скороварке блюдо готовится быстрее, чем на плите – треть часа. В мультиварке картофель в мундире варится полчаса, в пароварке – 35 минут. Клубни во время варки точно не будут рассыпаться, если в самом начале их проткнуть вилкой в нескольких местах. Уже готовые горячие картофелины желательно ополоснуть холодной водой. Благодаря такой хитрости, клубни легче очищаются от кожуры.

Сколько варятся клубни в супах

Молодой картофель – подходящий компонент для легких овощных супов. Чтобы клубни не потемнели, их чистят непосредственно перед закладкой в бульон. Если по каким-то причинам получилась 10–15-минутная заминка, очищенный картофель можно хорошенько натереть солью и оставить ненадолго лежать. Позже клубни мелко нарезают. Кусочки бросают после закипания воды. Сколько необходимо времени на варку, рассмотрим далее.

Чтобы легкий суп имел богатый вкус, овощной бульон готовят на основе различных кореньев (петрушки, сельдерея). Туда же кладут целую головку репчатого лука. Через полчаса бульон процеживают и вновь доводят до кипения, после чего закладывают картофель. Варится он от 15 до 20 минут (в зависимости от того, насколько мелко были порезаны клубни). На этом же этапе в суп добавляют и другие овощи: морковь, цветную капусту, молодой горошек.

Когда солят суп? Соль, специи и мелко порубленную зелень правильно добавлять в конце готовки. Чтобы сократить время варки картофеля, сразу после его закладки в овощной бульон можно влить две столовые ложки растительного масла. Ускорение процесса готовки будет происходить за счёт маслянистой пленки, образовавшейся на поверхности супа.

Как лучше варить картошку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *