Как кипятить воду?

Содержание

Правила кипячения белья с целью отбеливания

Хозяйки замечали, что со временем постельное белье, одежда, полотенца теряют былой свежий вид. Причина кроется в том, что остатки стиральных порошков, пыль, белковые загрязнения проникают глубоко в волокна ткани и плохо поддаются обычной стирке. Цветные вещи становятся блеклыми, белые – приобретают серо-желтый оттенок. Наши бабушки в этом случае применяли кипячение белья для отбеливания, удаления въевшихся пятен и дезинфекции.

В каких случаях стоит кипятить вещи

Процедура вываривания поможет вернуть первозданный вид:

  • застиранному и полинявшему текстилю;
  • постельным принадлежностям, пожелтевшим от долгого хранения в шкафу;
  • кухонным полотенцам;
  • детской одежде со следами трудновыводимых пятен;
  • медицинскую форму, вещи больных рекомендуют кипятить с целью обеззараживания;
  • при аллергических реакциях на препараты бытовой химии единственным безопасным методом глубокой стирки станет варка с добавлением пищевой (кальцинированной) соды или хозяйственного мыла.

Цветную одежду обычно подвергают кипячению для дезинфекции либо для удаления проблемных загрязнений. Отбеливающие средства, содержащие хлор, обесцветят пигменты краски, придадут материи полинявший вид. Для работы с окрашенными тканями применяют специальные пятновыводители, сохраняющие яркость окрашивания.

Правила кипячения для возвращения белого цвета вещам

  1. Прежде чем подвергнуть термическому воздействию потерявшие белизну вещи, обратите внимание на состав ткани. Вываривать можно только натуральные материи: лен, хлопок, бязь. Синтетические волокна категорически не переносят воздействие высокой температуры.
  2. Приготовьте необходимый инвентарь: емкость из нержавеющего материала (большую кастрюлю или ведро с крышкой). Допускается использование эмалированной посуды, но убедитесь сначала в целостности эмали. Сколы оголяют металл, который окисляется в горячем растворе отбеливателя и может оставить на вещах пятна ржавчины. Алюминиевые или цинковые баки для вываривания непригодны, эти металлы при нагревании окрашивают ткани в серый тон. Деревянные щипцы (ложку с длинным черенком) для помешивания и извлечения отбеленных вещей. Металлические инструменты нагреваются в кипятке, при неосторожном прикосновении могут оставить ожоги на руках.
  3. Белые изделия подвергают кипячению отдельно от цветных. Имеющиеся пятна предварительно застирайте вручную хозяйственным мылом – так избавитесь от них гораздо легче.
  4. Выбранную емкость наполните чистой водой на две трети объема, поставьте ее на плиту. Подогрейте до 30-40 градусов, добавьте стиральный порошок или отбеливающее средство. Когда препарат полностью растворится, заложите белье. Вещи погружают в теплую жидкость, воздействие слишком горячей воды «заваривает» грязь и вывести пятна будет проблематичнее.
  5. Не пытайтесь обработать большое количество текстиля – чем легче перемешиваются вещи в горячей воде, тем лучше отбеливатель проникает в волокна ткани, качественнее будет результат. Рекомендуемые пропорции – 1,5 кг сухого белья на 10 литров воды.
  6. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит, убавьте газ (интенсивное кипение заставляет мыльные компоненты сильно пениться, горячий раствор может вылиться на конфорку и потушить пламя). При вываривании следует периодически перемешивать изделия для более равномерного отбеливания.
  7. Обратите внимание: пары отбеливателей могут содержать вредные для вашего организма вещества, во время кипячения накройте кастрюлю крышкой, создайте условия для циркуляции воздуха на кухне – включите вытяжку или откройте форточку.
  8. Отбеливающий раствор готовится только для однократного применения, следующая порция грязного белья должна закладываться в свежее средство.
  9. После вываривания чистые вещи необходимо тщательно прополоскать, несколько раз меняя воду. Удалите из материи остатки отбеливающего вещества.

  • Как вернуть нижнему белью белоснежный вид
  • Топ-10 эффективных народных методов отбеливания кухонных полотенец
  • Можно ли стирать ватное одеяло в стиральной машине

Какие средства использовать при кипячении

Отбелить пожелтевшее белье кипячением можно, используя различные средства. Можно купить специальные вещества в магазине бытовой химии или использовать дешевые подручные средства. Эффект не изменится.

Народные

Издавна хозяйки использовали отбеливающие свойства соли, соды, сока лимона, уксуса, хозяйственного мыла, горчичного порошка. Позже доступными стали и аптечные препараты – перекись водорода, таблетки гидроперита, борная кислота, нашатырь.

К 10 литрам воды добавляют такие пропорции:

  • 100г стирального порошка, 6 ст.л. перекиси водорода (10 таблеток гидроперита), 6 ст. л. нашатырного спирта;
  • 100г соды, 5 ст.л перекиси;
  • брусок хозяйственного мыла, натертый на мелкой терке, 70 г соды;
  • 100 г мыльной стружки, несколько кристалликов марганцовки.
  • предварительно замочить пожелтевшие изделия в растворе поваренной соли (на 5 литров воды – 3 стакана соли), спустя час ставим вывариваться на 30 минут;
  • по стакану соли и соды;
  • 4 ст. ложки горчичного порошка растворяют в кипятке, время действия – 1 час.

Специальные

Производители бытовой химии выпускают множество средств, способных отбелить в домашних условиях потерявшую свежесть одежду. Есть продукция, рекомендованная для белых и цветных тканей. Средства с хлором возвращают белизну и дезинфицируют, но противопоказаны окрашенным материалам. Сухие кислородные отбеливатели не повреждают структуру волокон тканей, придают яркость краскам, удаляют пятна, могут использоваться для цветных изделий. Инструкция на упаковке позволит правильно рассчитать дозу препарата, выбрать правильный температурный режим отбеливания.

Популярные способы вываривания различных тканей

Современная стиральная машина-автомат поддерживает программу «стирка с кипячением». Программа рассчитана для хлопчатобумажных тканей, температура нагрева составляет 95 градусов. Пятновыводитель, разработанный специально для автоматических машинок, нужно просто добавить в отсек к стиральному порошку.

  • Можно ли отбелить шерстяной свитер в стиральной машине
  • Методы отбеливания бюстгальтеров в домашних условиях
  • На каком режиме и температуре стирать постельное белье

Невероятным действием по отбеливанию и выведению трудных пятен с кухонных полотенец обладает подсолнечное масло. В теплую воду всыпьте ½ стакана стирального порошка, 5 ст. ложек порошкового отбеливателя, размешайте до полного растворения и влейте ½ стакана растительного масла. Сухие полотенца погрузите в горячую жидкость. Длительность варки – 5 минут, после чего изделия оставьте в растворе до полного остывания. Постирайте вещи в стиральной машинке в режиме быстрой стирки, тщательно прополощите.

Вываривание с отбеливателями («Белизна», «Персоль», «Бос»): обозначенную на упаковке дозу добавьте в теплую воду, можно добавить стиральный порошок для улучшения результата, доведите до кипения, выдержите рекомендуемое время.

Вынимать текстиль из выварки сразу после выключения газа не рекомендуется. Изделия нужно оставить в отбеливающем растворе до полного его остывания.

Следы машинного масла, мазута с грубых материалов спецодежды попытайтесь удалить таким составом: 10 литров воды, 0,5 кг хозяйственного мыла, по 300 г силикатного (канцелярского) клея и соды. Смешайте, добавьте несколько ложек керосина. Вываривайте в течение часа, после прокипятите еще 30 минут в обычном мыльном растворе.

Сколько времени кипятить белье для отбеливания

Время вываривания не имеет жестких рамок. В среднем длительность процедуры составляет от получаса до 120 минут. В расчет берут интенсивность загрязнений, степень заношенности одежды, качество и состав отбеливателя.

Предварительное замачивание сокращает время вываривания до 30-40 минут, отбеливание сухого белья может длиться до двух часов. Если нужно продезинфицировать изделие, длительность процесса должна быть не менее одного часа.

Добавление стирального порошка к отбеливателю помогает быстрее и эффективнее добиться результата.

После отбеливающих процедур тщательно выполаскивайте вещи. Немного столового уксуса или лимонного сока, добавленного в воду, закрепит цвет окрашенных изделий, снизит эффект статического электричества. Если вы подвержены аллергическим реакциям, отдайте предпочтение безопасным народным средствам. Регулярное вываривание одежды через каждые 5-6 стирок позволит вещам долго оставаться белоснежными и чистыми.

Различные способы кипячения цветных и белых вещей.

Каждая хозяйка знает, как бы тщательно ни стирались вещи, со временем они неизбежно утрачивают свою белизну и яркий цвет. И дело тут не в том, что человек выставляет не тот режим стирки или использует плохой порошок. Как бы прискорбно ни было это признавать, но после самой тщательной стирки в волокнах тканей всегда остается небольшое количество пыли и грязи.

Именно поэтому периодически все свои любимые вещи надо поддавать кипячению в специальных растворах. Эта простая процедура поможет избавить одежду, постельное белье и полотенца от всего того, что накопилось в волокнах ткани, вернет им свежеть и что самое главное, продезинфицирует. О том, как правильно кипятить белье вы узнаете из нашей статьи.

Кипячение белого белья для отбеливания и удаления пятен: способы, правила, советы

Кипячение белого белья

Если вы любите носить белые вещи, то наверняка знаете, как трудно отстирываются от них различные пятна. Как правило, для того чтобы вещь вновь стала белоснежной, ее приходится стирать пару раз. Но все же, если вы попробуете прокипятить белое белье, то увидите, что добиться такого же эффекта можно за меньший срок.

Что касается способов кипячения подобных вещей, то в этом случае лучше всего использовать готовые отбеливающие средства, либо же добавлять в воду хлорку и обыкновенную соду.

Итак:

  • Кипятить белые вещи можно только в эмалированных или нержавеющих кастрюлях. Если вы будете использовать для этих целей, например, алюминиевые емкости, то в процессе термической обработки они окислятся и у ваших вещей появится темный оттенок.
  • В случае если на белье есть ярко выраженные пятна, то их лучше всего сначала застирать, используя хозяйственное мыло, и только после этого переходить непосредственно к кипячению.
  • Также помните, что во время кипячения в кастрюле не должно быть много вещей. Если вы заложите их больше чем надо, то белье выварится неравномерно и в итоге на белых вещах останутся желтые разводы. По этой причине будет лучше если на 10 л воды вы будете закладывать максимум 1.5 кг белья.

Кипячение цветного белья для отбеливания, удаления пятен: способы, правила, советы

Кипячение цветного белья

Если говорить о кипячении цветного белья, то в этом случае можно использовать любые мыльные и дезинфицирующие основы, конечно же, без отбеливающего эффекта. По этой причине для вываривания подобных вещей категорически нельзя использовать хлорку, белизну и готовые отбеливающие составы.

Предпочтительнее всего в этом случае будет самые простой способ кипячения, при котором используется мыльный раствор. Также для дезинфекции и выведения пятен с яркой одежды можно использовать соль, стиральный порошок, моющее средство для посуды и соду.

Советы по кипячению цветного белья:

  • Перед тем как отправить вещи на кипячение, обязательно их рассортируйте. Вообще, старайтесь закладывать в кастрюлю белье одной цветовой гаммы. В этом случае даже если какая-то вещь и полиняет, это никак не отразится на остальной одежде.
  • Помните, что в одном растворе можно вываривать только одну порцию белья. Даже если вам кажется, что жидкость в ёмкости не очень сильно загрязнена, слейте ее и приготовьте новую порцию средства. В случае если вы заложите вещи в уже использованную жидкость, то не сможете избавиться от лишней грязи и точно не обновите цвет.
  • Также не забывайте, что цветные вещи в процессе кипячения надо обязательно перемешивать, используя для этого деревянные щипцы. Это нужно делать для того, чтобы в итоге вещь имела равномерный цвет.

Кипячение белого и цветного белья для дезинфекции: способы, правила, советы

Кипячение белого и цветного белья для дезинфекции

Сразу же хочется сказать, что кипячение само по себе является способом дезинфекции, поэтому если вы прокипятите белье в самом простом мыльном растворе, то сможете избавиться бактерий и пылевых клещей. Правда вы должны помнить, что для того чтобы вещи продезинфицировались, они должны находится в кипятке не менее часа. Этого времени будет достаточно чтобы высокая температура убила бактерии таких грозных болезней, как туберкулез, гепатит и абсолютно всех детских заболеваний.

Дезинфицировать вещи вы можете следующими способами. Если это белое белье, тогда используйте отбеливатель или смесь соды и лимонного сока. В случае если вы хотите привести в порядок цветные вещи, тогда отдавайте предпочтение борной кислоте или все тому же хозяйственному мылу и соде.

Советы по дезинфекции белья:

  • Перед тем как отправить вещи на дезинфекцию, обязательно максимально хорошо их встряхните. Удалив всю лишнюю пыль, вы ускорите процесс очищения.
  • Помните, что дезинфицировать кипячением деликатные вещи надо очень осторожно. Так как их можно кипятить не более 30 минут, то изначально вам надо будет подержать такое белье в холодном дезинфицирующем растворе, а затем уже вываривать.
  • Если вы использовали для дезинфекции отбеливатель или хлор, тогда после термической обработки обязательно прополощите вещь не менее трех раз. А еще лучше заложите ее в машинку автомат и прополощите ее механическим способом.

С чем лучше кипятить белье для отбеливания и удаления пятен и дезинфекции?

Средства для кипячения белья

Хотя сейчас в магазинах можно найти огромное количество отбеливающих средств, использовать их для кипячения не всегда можно. Например, они категорически не подходят для дезинфекции деликатных и тонких по структуре тканей. Вещь они, конечно, освежать и отбелят, но настолько сильно повредят волокна ткани, что после высыхания на будет деформирована.

Ввиду этого, если вы не хотите рисковать, тогда кипятите белье простыми и понятными составами, которыми пользовались наши мамы и бабушки. Правда и в этом случае вам обязательно надо учитывать белые или цветные вещи вы будете вываривать. Если вы планируете привести в порядок белые вещи, тогда можете смело добавлять в воду ацетилсалициловую кислоту, белизну, лимонный сок, пищевую соду или перекись водорода.

В случае если вы будете приводить в порядок цветные вещи, тогда можете использовать абсолютно все моющие средства (хозяйственное мыло, стиральный порошок, моющее средство для посуды), горчичный порошок, соль, нашатырный спирт или борную кислоту.

Сколько минут кипятить белье для отбеливания и дезинфекции?

Кипятить белье надо не менее часа

Бытует мнение, что чем дольше кипятить белье, тем более лучший результат можно получить. На самом же деле, такое мнение ошибочно. Более того, если вы передержите вещь в кипятке, то даже самая плотная ткань начнет деформироваться. Ввиду этого, будет лучше если вы будете кипятить белье с учетом его цветовой гаммы и плотности материала.

Итак, если вы будете очищать вещи, которые уже не раз поддавались вывариванию, тогда можете кипятить их 120 минут. В случае если вы будете отбеливать и дезинфицировать белое белье, то держать его на плите надо будет не более 60 минут. Что касается одежды из деликатных материалов, то ее надо кипятить не более 30 минут.

На первый взгляд, может показаться что этого времени будет мало для того, чтобы вещь вновь стала идеальной. Но не надо забывать, что по истечении вышеуказанного времени вы выключите плиту и оставите одежду в мыльном растворе практически до полного остывания. А пока она будет находиться в жидкости, будет продолжаться процесс ее очистки и дезинфекции.

Кипячение белья с растительным маслом: рецепт

Кипячение белья с растительным маслом

Как бы странно это ни звучало, но растительное масло очень хорошо борется с грязью и убирает желтизну и серость белых вещей. Если вы смешаете его с порошком или хозяйственным мылом, то получите средство для вываривания цветного белья. В случае если же вы добавите к маслу соду и уксус, то сможете привести в порядок абсолютно все белые вещи.

Правда помните, что в этом случае вы должны строго придерживаться определенных правил. Во-первых, помните, что добавлять растительное масло в воду можно только после того, как в ней будут полностью растворены остальные компоненты. Если же вы сначала зальете в кастрюлю с водой именно его, то в итоге на жидкости появится пленка, которая не даст раствориться порошку или соде, и как следствие, средство получится малоэффективным.

Во-вторых, помните, что закладывать вещи в такой раствор надо полностью сухими. Как показывает практика, лишняя жидкость способствует тому что грязь отходит хуже и что самое главное, плохо освежается цвет.

Рецепт для кипячения белых вещей

  • Налейте в эмалированную кастрюлю 10 л воды
  • Закипятите ее, а затем всыпьте в нее 4 ст. л соды и влейте 100 мл уксуса
  • Все тщательно перемешайте и дождитесь, когда сода загасится
  • Добавьте в получившееся средство 3 ст. л растительного масла и можете начинать кипячение

Рецепт для кипячения цветных вещей

  • Нагрейте в большой емкости 10 л воды и растворите в ней брусок хозяйственного мыла
  • Когда это произойдёт, добавьте в мыльный раствор 4 ст. л растительного масла и тщательно все перемешайте
  • Как только жидкость станет полностью однородной, можете закладывать в нее белье

Кипячение белья с перекисью водорода: рецепт

Кипячение белья с перекисью водорода

Если вы когда-нибудь читали информацию о составе покупного средства для отбеливания и удаления пятен, то наверняка знаете, что в нем есть перекись водорода. Ввиду этого, при желании вы можете изготовить на ее основе похожее средство, эффективность которого будет ничуть не хуже, чем у магазинного.

Единственное что вы должны помнить, что жидкость, которую вы получите после смешивания, категорически не будет подходить для кипячения цветных вещей. Так как перекись водорода способна осветлять, то таким средством вы попросту испортите одежду темных оттенков.

Рецепт средства для кипячения белья с перекисью водорода:

  • Наберите в большую кастрюлю 8 л воды и подогрейте ее до 70 градусов
  • Добавьте в нее 100 г порошка и максимально тщательно его растворите
  • На следующем этапе добавьте 6 ст. л перекиси водорода, и еще раз все перемешайте

Рецепт для кипячения одежды с застиранной одежды

  • Для приготовления средства вам понадобится вода, сода и перекись водорода
  • Итак, возьмите 8 л воды и добавьте в нее 100 г соды
  • Когда она растворится, добавьте в содовый раствор 5 ст. л перекиси
  • Доведите жидкость до кипения и можете закладывать в нее вещи

Кипячение белья с хозяйственным мылом и содой: рецепт

Кипячение белья с хозяйственным мылом и содой

Самым доступным, но при этом очень эффективным средством для кипячения белья, считается мыльно-содовый раствор. Данное средство при условии, что оно приготовлено правильно, можно использовать для вываривания как белых, так и цветных вещей. Более того, именно это средство лучше остальных справляется с застарелыми пятнами и возвращает свежесть застиранной и очень грязной одежде.

Правда вы должны учитывать, что подобные вещи требуют предварительной подготовки. А это значит, что изначально вам надо будет застирать все пятна, положить вещи на некоторое время в мыльный раствор, и только после этого закладывать их в жидкость для кипячения.

Рецепт для кипячения с мылом и содой:

  • На первом этапе натрите брусок хозяйственного мыла на терке, залейте его 300 мл воды и поставьте на паровую баню
  • Держите его там пока оно полностью не разойдется
  • Полученную массу перелейте в кастрюлю, в которую предварительно залили 10 л воды
  • Прогрейте все до 60 градусов и добавьте 70 г соды
  • Дождитесь, когда она растворится в мыльном растворе и заложите в полученное средство 1 кг грязного белья

Кипячение белья с порошком: рецепт

Кипячение белья с порошком

И напоследок хотим познакомить вас с очень простым, но от этого не менее эффективным способом кипячения, при котором используется стиральный порошок. Данное средство хорошо тем, что для его приготовления вам надо будет использовать всего два компонента — стиральный порошок и воду. Правда и в этом случае есть одно но.

Добавляя порошок в кастрюлю для вываривания, вы должны учитывать, то какие вещи в последствии в него будут заложены. Если это будет цветное белье, тогда вам надо использовать порошок для цветных тканей. В случае если вы будете кипятить белое белье, тогда используйте средство, в составе которого есть отбеливающие добавки.

Рецепт средства:

  • Закипятите воду (10 л) и добавьте в нее 100 г порошка
  • Уберите огонь на минимум, дождитесь когда он растворится
  • После появления пены средство будет готов к использованию

Как и в чем кипятить детские вещи в кастрюле на плите?

Кипячение детских вещей

Сразу же хочется сказать, что проводить кипячение детской одежды можно исключительно в эмалированной кастрюле, на дно которой уложена предварительно выстиранная и продезинфицированная тряпочка. Также учитывайте то, что одежду детей надо кипятить отдельно от своих вещей.

Ну и, конечно же, не забывайте, что и в этом случае надо придерживаться правила закладывания в кастрюлю либо белого, либо цветного белья. Что касается того, в чем можно кипятить детские вещи, то в этом случае категорически запрещено использовать хлорсодержащие средства. Подобные отбеливатели способны раздражать дыхательные пути ребенка и на этом фоне у крохи может появиться кашель и развиться аллергия.

Именно поэтому для кипячения детской одежды надо использовать максимально щадящие средства. Это может быть детский порошок, детское стиральное мыло, сода, хозяйственное мыло или нашатырный спирт.

Как и в чем кипятить белые носки в кастрюле: рецепт

Кипячение носков

Пожалуй, носки застирываются быстрее любой другой одежды. А если в вашей семье носят исключительно белые носки, то приведение их в порядок становится настоящей проблемой. Но все же если вы попробуете прокипятить их в мыльном растворе с добавлением соды и нашатырного спирта, то полученный результат вас очень сильно удивит.

Итак:

  • Натрите мыло на терке и растопите его на паровой бане
  • В полученную массу добавьте соду и нашатырный спирт, и тщательно все перемешайте
  • Закипятите воду и перелейте туда мыльную основу
  • Дождитесь ее полного растворения и закладывайте носки на кипячение

Можно ли кипятить белье с белизной?

Кипячение белизной

По поводу кипячения белья с белизной существует совершенно два разных мнения. Одни домохозяйки утверждают, что использовать ее нежелательно так, как во время кипячения она очень сильно повреждает волокна ткани, и это приводит к тому что впоследствии вещь очень быстро рвется. Другие же, наоборот, утверждают, что белизна просто незаменима при вываривании белых вещей. И как показывает практика, последняя категория женщин все же права.

Просто при приготовлении раствора для кипячения вы должны строго следить за тем, чтобы в нем было нужное количество белизны. Конечно, если вы будете использовать ее очень много, то вещи обязательно испортятся. В случае же если вы добавите буквально 100 мл белизны на 10 л воды, то ваше белье будет просто идеальным после самого длительного кипячения.

Можно ли кипятить льняные черные, цветные вещи?

Кипячение черных вещей

Как вы уже, наверное, поняли цветные вещи можно спокойно кипятить главное, использовать для этого средства, не содержащие хлор и другие отбеливающие вещества. Что касается льняной одежды, то делать это можно только в том случае если вы точно знаете, что купили качественную вещь. Обычно такую одежду шьют из материала, который предварительно стирают в максимально горячей воде.

Во время этого процесса ткань дает усадку, благодаря чему впоследствии ее можно будет вполне спокойно кипятить. А вот с черными вещами все намного сложнее. Как показывает практика, в горячей воде подобные вещи начинают линять и как следствие, становятся более блеклыми. Следовательно, если вы готовы носить вещь, которая слегка утратит свой изначальный цвет, тогда может поддавать ее кипячению. Если же подобный результат для вас неприемлем, тогда приводите черные вещи в надлежащий вид стандартной стиркой.

«Мертвая» вода: чем грозит повторное кипячение

В Интернете действительно можно встретить утверждения о том, что при повторном кипячении вода становится «мертвой»: якобы нарушается ее молекулярная структура, польза превращается во вред. На самом деле наука не подтверждает, что такое явление существует. И слухи о том, что якобы в воде при кипячении накапливаются радиоактивные изотопы (в частности, тритий), тоже оснований не имеют. Это когда-то предполагалось, но потом было опровергнуто.

Единственное, что теоретически возможно, если вода была с серьезным загрязнением нитратами, они при долгом нагревании могут превратиться в токсичные нитриты. Еще одна гипотетическая возможность — если кипятить часами, то из-за выпаривания повысится концентрация содержавшихся в воде тяжелых металлов. Но это из области фантастики.

Иван Сорокин, доцент кафедры химической генетики химического факультета МГУ: «Чтобы получить вредную для здоровья долю какого-то тяжелого элемента с водопроводной водой, вам нужно уменьшить объем в десятки тысяч раз, в сотни тысяч раз. В бытовых условиях это почти невозможно. Нужно посвятить этому довольно долгое время, то есть сидеть и кипятить, сидеть и кипятить, и кипятить».

Например, чтобы получить токсичную дозу мышьяка, нужно выпарить тысячу литров водопроводной воды так, чтобы осталась всего одна чашка. Пожалуй, единственное, что действительно меняется в воде после многократного кипячения, — это содержание растворенного кислорода. Оно влияет на вкус, а также на качество заваривания чая. Но опасности точно никакой нет. И всегда, если есть сомнения в безопасности воды, лучше ее лишний раз вскипятить.

Все самое интересное о температуре закипания воды

Кипение – процесс перехода вещества из жидкого в газообразное состояние (парообразование в жидкости). Кипение не является испарением: оно отличается тем, что может происходить только при определенном давлении и температуре.

Кипячение – нагревание воды до температуры кипения.

Как происходит процесс кипения воды? ^

Кипение воды является сложным процессом, который происходит в четыре стадии. Рассмотрим пример кипения воды в открытом стеклянном сосуде.

На первой стадии кипения воды на дне сосуда появляются небольшие пузырьки воздуха, которые также можно заметить и на поверхности воды по бокам.

Эти пузырьки образуются в результате расширения небольших пузырей воздуха, которые находятся в мелких трещинах сосуда.

На второй стадии наблюдается увеличение объема пузырьков: все больше пузырьков воздуха рвется на поверхность. Внутри пузырьков находится насыщенный пар.

Как только повышается температура, возрастает давление насыщенных пузырьков, в результате чего они увеличиваются в размере. Как следствие, повышается действующая на пузыри архимедова сила.

Именно благодаря этой силе пузырьки стремятся к поверхности воды. Если верхний слой воды не успел прогреться до 100 градусов С (а это и есть температура кипения чистой воды без примесей), то пузырьки опускаются вниз в более горячие слои, после чего они снова устремляются назад на поверхность.

Ввиду того, что пузыри постоянно уменьшаются и увеличиваются в размере, внутри сосуда возникают звуковые волны, которые создают характерный для кипения шум.

На третьей стадии на поверхность воды поднимается огромное количество пузырьков, что вначале вызывает небольшое помутнение воды, которая затем «бледнеет». Данный процесс продолжается недолго и имеет название «кипение белым ключом».

Наконец, на четвертой стадии кипения вода начинает интенсивно бурлить, появляются большие лопающиеся пузыри и брызги (как правило, брызги означают, что вода сильно перекипела).

Из воды начинает образовываться водяной пар, при этом вода издает специфические звуки.

Почему «цветут» стены и «плачут» окна? Очень часто в этом виноваты строители, неправильно рассчитавшие точку росы. Читайте статью Точка росы: определение чтобы узнать, насколько это важное физическое явление, и как все-таки избавиться от излишней сырости в доме?

Какую пользу может принести талая вода для желающего похудеть? Об этом вы узнаете , оказывается, худеть можно без особых усилий!

Температура пара при кипении воды ^

Пар – это газообразное состояние воды. Когда пар поступает в воздух, то он, как и другие газы, оказывает на него определенное давление.

В процессе парообразования величина температуры пара и воды будет оставаться постоянной до тех пор, пока не испарится вся вода. Такое явление объясняется тем, что вся энергия (температура) направлена на превращение воды в пар.

В данном случае образуется сухой насыщенный пар. Высокодисперсные частицы жидкой фазы в таком паре отсутствуют. Также пар может быть насыщенным влажным и перегретым.

Насыщенный пар с содержанием взвешенных высокодисперсных частиц жидкой фазы, которые равномерно распределены по всей массе пара, называется влажным насыщенным паром.

В начале закипания воды образуется именно такой пар, который затем переходит в сухой насыщенный. Пар, температура которого больше температуры кипящей воды, а точнее перегретый пар, можно получить только с использованием специального оборудования. При этом такой пар будет близок по своим характеристикам к газу.

Температура кипения соленой воды ^

Температура кипения соленой воды превышает температуру кипения пресной воды. Как следствие соленая вода закипает позднее пресной. В соленой воде присутствуют ионы Na+ и Cl-, которые занимают определенную область между молекулами воды.

В соленой воде молекулы воды присоединяются к ионам соли – данные процесс имеет название «гидратация». Связь между молекулами воды значительно слабее связи, образовавшейся в процессе гидратации.

Поэтому при кипении из молекул пресной воды парообразование происходит быстрее.

На закипание воды с растворенной солью потребуется больше энергии, в качестве которой в данном случае выступает температура.

По мере увеличения температуры молекулы в соленой воде начинаются двигаться быстрее, но при этом их становится меньше, ввиду чего они сталкиваются реже. В результате образуется меньше пара, давление которого ниже, нежели у пара пресной воды.

Для того чтобы в соленой воде давление стало выше атмосферного и начался процесс кипения, необходима более высокая температура. При добавлении 60 граммов соли в воду объемом 1 литр температура кипения увеличится на 10 С.

Температура кипения воды в вакууме при различном давлении ^

Давление (P) — кПа

Температура (t) — °С

Температура кипения воды в вакууме ^

Известно, что при нормальном атмосферном давлении вода закивает при температуре 100 градусах C. Нормальное атмосферное давление составляет 101,325 кПа.

При снижении окружающего давления вода закипает и испаряется быстрее. Вакуум – свободное от вещества пространство. Технический вакуум – среда, содержащая газ под давлением, которое значительно ниже атмосферного.

В вакууме остаточное давление составляет примерно 4 кПа. При таком показателе давления точкой кипения воды будет 300 С. Чем выше давление в вакууме, тем больше величина температуры кипения воды.

Температура кипения воды в чайнике ^

Кипяток – вода, доведенная до температуры кипения. Как правило, для получения кипятка используются чайники. Остывшая вода, прежде доведенная до кипения, называется кипяченой.

В процессе кипения воды обильно выделяется пар. Процесс парообразования сопровождается выделением из состава жидкости свободных молекул кислорода. Чистая пресная вода закипает в чайнике при температуре 100 градусов С.

В кипятке погибает большинство болезнетворных бактерий за счет длительного воздействия высокой температуры на воду. При кипении из солей, содержащихся в жесткой воде, образуется осадок, который известен нам как накипь.

Обычно кипяченую воду применяют для заваривания кофе и чая, а также для дезинфекции овощей и фруктов и т.д.

Хороший способ поправить свое здоровье — это пить минеральную воду. Узнайте больше про щелочные минеральные воды Украины названия которых наиболее известны, насколько они полезны, сколько стоят? Это интересно!

Какие сейчас цены на насосы для повышения давления воды, и как определить, стоит ли он своих денег? Об этом можно прочитать , сделайте правильный выбор!

Температура кипения воды в горах ^

Как уже упоминалось выше, величина температуры кипения воды напрямую зависит от внешнего давления. Чем ниже будет атмосферное давление, тем меньше станет показатель температуры кипения.

Известно, что атмосферное давление значительно падает над уровнем моря. Поэтому в горах давление будет намного ниже, чем на уровне моря.

Чем выше горы, тем ниже атмосферное давление, и соответственно тем ниже температура кипения воды.

Любой альпинист знает, что в горах сложно заварить чай, поскольку вода недостаточно нагревается. Также в горах требуется больше времени, чтобы сварить пищу.

Поэтому была составлена специальная таблица, отражающая температуру закипания воды в зависимости от высоты.

Температуры кипения воды на разных высотах ^

Данные показатели могут меняться, если в состав воды входят примеси. При наличии нелетучих примесей температура кипения воды будет увеличиваться.

Температура кипения дистиллированной воды ^

Дистиллированная вода – это очищенная вода H2O, в которой практически не содержится каких-либо примесей. Обычно ее используют в медицинских, технических или исследовательских целях.

Дистиллированная вода не предназначена для питья или приготовления пищи. Такую воду производят в специальном оборудовании – дистилляторах, где происходит выпаривание пресной воды и последующая конденсация пара.

Данный процесс называется «дистилляция». После дистилляции все присутствовавшие в воде примеси остаются в выпаренном остатке.

Температура кипения дистиллированной воды будет такой же, как и у обычной водопроводной воды — 100 градусов Цельсия. Разница же заключается в том, что дистиллированная вода будет закипать быстрее по времени, нежели пресная.

Однако этот показатель практически не отличается от времени закипания обычной воды: разница состоит в считанных долях секунды.

Удельная теплота кипения воды ^

Удельная теплота кипения воды или парообразования – это физическая величина, отражающая количество теплоты, необходимое для превращения 1 л кипящей воды в пар.

Процесс кипения воды, как и любого другого вещества, происходит с поглощением теплоты. Значительная часть проводимой теплоты необходима для разрыва связей между молекулами воды.

Другая часть теплоты расходуется на процессы, происходящие при расширении пара. В результате поглощения теплоты увеличивается энергия взаимодействия между частицами пара.

Эта энергия становится больше энергии взаимодействия молекул воды. Таким образом, при одинаковой температуре внутренняя энергия пара становится выше внутренней энергии жидкости.

Единица удельной теплоты парообразования в системе СИ: = 1 Дж/кг.

Удельная теплота испарения воды равна 2260 кДж/кг.

Небольшое видео — измерение температуры кипения воды:

Температура кипения воды в зависимости от давления: 4 фактора, таблица для расчёта

Многие люди думают, что температура кипения воды составляет 100 градусов Цельсия. Однако этот показатель может меняться в зависимости от атмосферного давления.

Например, на горе Эверест на подъеме 8842 метра над уровнем моря вода закипит при +70°C. А в глубокой шахте при достижении температуры + 103°C

В данной статье мы выясним, как будет меняться температура кипения воды в зависимости от давления: в горах, шахте, вакууме. Рассмотрим особенности процесса кипячения с точки зрения физики и химии.

Как будет меняться температура кипения воды: 4 фактора

Температура, при которой кипит жидкость, называется температурой кипения.

Стоит отметить, что она всегда остается неизменной. Поэтому, если увеличить огонь под кипящей кастрюлей с водой, выкипать будет быстрее, но температура при этом не увеличится, так как средняя кинетическая энергия молекул остаётся неизменной.

Рассмотрим 4 фактора, которые влияют на изменение t°:

  1. Пониженное атмосферное давление (наблюдается в горной местности) – t° уменьшается.
  2. Повышенное атмосферное давление (наблюдается в шахте) – t° наоборот увеличивается.
  3. Применения герметической крышки, вакуума. За счёт герметической крышки или посуды пар не выходит градус кипения увеличивается. При использовании вакуума температура зависит от давления, которое создано внутри его.
  4. Свойства воды. Соленая вода начинает кипеть при более высокой температуре, чем пресная.

Рассмотрим более подробно каждый из факторов.

Влияние атмосферного давления

Согласно исследованиям и уравнению Клапейрона — Клаузиуса, градус кипения напрямую зависит от атмосферного давления. С его ростом температура кипения увеличивается, а с уменьшением, наоборот, становится все ниже и ниже.

Атмосферное давление — это давление атмосферы, действующее на все находящиеся на ней предметы и земную поверхность. Оно может меняться в зависимости от места и времени и измеряется барометром.

При нормальном атмосферном давлении 760 мм ртутного столба вода кипит при + 100 °C

В горной местности давление уменьшается, а под землей (в шахте) увеличивается.

Для наглядности предоставлена таблица № 1 из большого химического справочника, источник: Волков А. И, Жарский И. В.

Таблица № 1. «Температура кипения воды от давления».

Единицы измерения давления в таблице: кПа.

1 кПа = 1000 Па = 0,00986923 атм = 7, 50062 мм. рт. ст

Нормальное атмосферное давление составляет 765 мм. РТ. Ст. = 101,325 Р, кПа

Температура кипения в горах

При подъеме над поверхностью Земли (в горах), температура кипения воды падает, так как снижается атмосферное давление (на каждые 10, 5 м на 1 мм РТ. С). Пузырькам легче всплывать – процесс происходит быстрее.

Поэтому высоко в горах альпинисты не могут приготовить нормальную пищу, а используют законсервированные продукты.

Для варки мяса, как и других продуктов, нужны привычные 100 градусов. В обратном случае все компоненты бульона просто останутся сырыми.

Таблица № 2. «Как будет меняться t° кипения с высотой».

Температура кипения воды в шахте

Если спуститься в шахту, то давление будет увеличиваться.

Температура кипения воды в шахте зависит от глубины (при спуске на 300 м вода закипит при t 101°C, при глубине 600 метров -102 °C

Применение герметической крышки

Герметичные крышки не позволяет образовавшемуся пару ускользнуть. В среднем температура закипания воды увеличивается от 5-20 градусов.

В хозяйстве для приготовления блюд часто используют кастрюли, сковородки с герметичной крышкой. Таким образом, уменьшается время приготовления пищи за счет высокой температуры, а блюда получаются более вкусными. В горных районах с низким давлением это необходимая вещь для приготовления пищи. Так же используют мультиварки и сотейники.

Кипячение воды в вакууме

Вакуум — это среда с газом, с пониженным давлением.

Виды вакуумов:

  1. низкий;
  2. средний;
  3. высокий;
  4. сверхвысокий;
  5. экстремальный;
  6. космическое пространство;
  7. абсолютный.

Температура кипения воды в вакууме зависит от того, какое давление в нём.

Разные виды вакуумов поддерживают разное давление. Например, в низком вакууме давление составляет от 760 до 25 мм. РТ. Ст. В абсолютном вакууме давление полностью отсутствует. Для точного расчета нужно знать модель вакуума и давление, которое он поддерживает.

Кипение солёной воды

Солёная вода закипает при более высокой температуре за счет своих свойств.

Соль увеличивает плотность воды, соответственно на процесс требуется больше времени.

t° повышается примерно на 1 градус при добавлении 40 грамм соли на литр воды.

Температура кипения воды в чайнике

Чистая пресная вода закипает в чайнике при t° 100 градусов С° при условиях нормального атм. Давления 760 мм ртутного столба.

Удельная теплоемкость

Удельной теплоемкостью вещества называется количество теплоты, которое необходимо подвести к 1 кг этого вещества, чтобы его температура изменилась на 1 градус Цельсия.

Это количество теплоты необходимое для нагревания массы вещества на один градус.

формула удельной теплоемкости

С — удельная теплоемкость;

Q — кол-во теплоты;

— масса нагреваемого охлаждающегося вещества;

— ΔT — разность конечной и начальной температур вещества.

Процесс кипячения воды: 3 основных стадии

Кипение – это интенсивное парообразование, которое происходит при нагревании жидкости по всему объёму при определённой температуре.

Весь процесс кипения воды сопровождается выделением пара. Это одно из состояний воды. При парообразовании температура пара и воды остаются постоянными до тех пор, пока жидкость не изменит свое агрегатное состояние. Это явление объясняется тем, что при кипении вся энергия расходуется в преобразование воды в пар.

В воде растворены молекулы воздуха (газов). При нагревании газ превращается в воздушные пузырьки. При достижении достаточной температуры они лопаются, создаётся характерный шум.

Процесс можно разделить на 3 стадии:

  1. Появление небольших пузырьков вдоль стенок сосуда. Их количество стремительно увеличивается.
  2. Массовый подъем пузырьков и увлечения их объема. Помутнение воды, затем «побеление».
  3. Интенсивное бурление. Пузырьки увеличиваются в размере, поднимаются и лопаются, выпуская пар. Слышен характерный звук кипения.

Что такое кипячёная вода?

Это вода, ранее доведенная до температуры кипения. Сырая вода в своем составе может содержать различные бактерии, микроорганизмы. В водопроводе больших городов много хлора и различных других химических веществ. Процесс кипячения обезвреживает многие микробы. Однако не все бактерии и тяжёлые металлы убиваются в кипящей воде, поэтому питьевая вода происходит предварительную проверку пригодности.

Выводы и рекомендации

Кипячение необходимый процесс для человечества. С помощью него приготавливают пищу, стирают загрязненную одежду, проводят дезинфекцию.

Градус кипения напрямую зависит от давления, свойств воды и емкости.

Подготовлено специалистами www.vodasila.ru

Автор Марюшина Мария

Как кипятить воду?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *