Как использовать крахмал?

Содержание

Как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях

Крахмал имеет в хозяйстве широкое применение. Из него варят кисель, его добавляют в соусы и джемы для придания им более густой консистенции, в тесто для приготовления различной выпечки, в некоторые другие блюда. Иногда хозяйки крахмалят белье и воротнички, скатерти и салфетки. Клейстер тоже делают на основе крахмала. У рачительной хозяйки на кухне всегда стоит баночка с этим продуктом. Чаще всего это порошок, приготовленный из картофеля как из наиболее доступного овоща. Однако иногда рецепты требуют использования кукурузного крахмала. Он не совсем идентичен картофельному, хоть и очень похож на него по своим свойствам, поэтому не всегда они являются взаимозаменяемыми. Но если продукт из картофеля можно приобрести в любом продуктовом магазине, то сделанный из кукурузы продается не везде. Поэтому может возникнуть вопрос, как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях. Это возможно, но придется приложить определенные усилия и быть готовым к тому, что готового продукта выйдет мало, и по качеству он будет уступать магазинному.

Особенности приготовления

Процесс приготовления крахмала из кукурузы своими руками длительный и трудоемкий, но не требует большого кулинарного опыта. Справиться с задачей сможет даже начинающая хозяйка, если наберется терпения, будет придерживаться рекомендаций в рецепте и учитывать ряд важных моментов.

  • Для приготовления крахмала подходит только сырая кукуруза, вареная и консервированная уже не пригодна для этой цели.
  • Лучше всего использовать спелые кукурузные зерна, но во многих регионах нашей страны они успевают достичь только стадии молочной спелости и все еще остаются твердыми. В таких зернах не успевает накопиться много крахмала, но все же они пригодны для его получения. Твердые зерна кукурузы, как те, что предназначены для приготовления попкорна, тоже годятся для извлечения из них крахмала.
  • Для получения из зерен кукурузы крахмала их требуется измельчить. Спелые мягкие зерна можно сразу провернуть через мясорубку или перебить блендером, если он достаточно мощный. Если зерна сухие, то их требуется предварительно размочить. Для этого их заливают холодной водой и оставляют на сутки в холодильнике. При комнатной температуре оставлять замоченную кукурузу нельзя, чтобы она не закисла и не забродила. После размачивания сухие зерна измельчают мясорубкой или блендером.
  • На следующем этапе измельченную кукурузу заливают чистой холодной водой, отстаивают, процеживают через сито, не способное пропустить крупинки кукурузы, но не задерживающее крахмал.
  • После этого жидкости дают отстояться, и крахмал спускается на дно. Жидкость сливается, крахмал просушивается.
  • Сушить кукурузный крахмал нужно в теплом, но хорошо проветриваемом помещении или же в духовке. Последний способ приемлем, если в духовом шкафу вашей плиты может поддерживаться температура 30-40 градусов, так как при большей температуре крахмал может начать превращаться в клейстер.
  • Готовый крахмал может оказаться скомканным, поэтому его после высушивания перетирают между пальцами или прокатывают по нему скалку. Затем его пересыпают в стеклянную банку или другую подходящую для хранения сыпучих продуктов емкость, плотно закрывают и хранят при комнатной температуре в защищенном от света и сухом месте. Минимальный срок годности продукта – 1 год.

Рецепт к Пасхе::

При промышленном производстве крахмала раздробленные кукурузные зерна вымачивают в растворе сернистой кислоты, после чего многократно очищают от осадка, что позволяет добиться большого выхода продукта. В домашних условиях этот метод не применим, поэтому крахмала на выходе оказывается совсем мало. Заниматься его приготовлением целесообразно лишь в случае крайней необходимости.

Кукурузный крахмал из спелых зерен

Состав:

  • спелые зерна кукурузы – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Очистите початки от листьев, срежьте с них кукурузные зерна, помойте их и высыпьте на полотенце, чтобы они быстрее высохли за счет впитывания тканью лишней жидкости.
  • Проверните кукурузные зерна через мясорубку.
  • Залейте кукурузную крошку равным количеством чистой холодной воды.
  • Тщательно перемешайте.
  • Процедите жидкость через мелкое сито.
  • Оставьте жидкость в прохладном месте для отстаивания примерно на час.
  • Осторожно слейте жидкость с осадка.
  • Оставшийся осадок выложите на противень, предварительно постелив на него пергамент.
  • Поставьте противень в духовку, разогрейте ее до 30-40 градусов. Включите конвекцию, если такая функция у вашей плиты предусмотрена.
  • Оставьте противень в духовке на несколько часов. Периодически вынимайте противень, чтобы проверить, не подсох ли крахмал.
  • Прокатите по противню с подсохшим крахмалом скалкой, оставьте в духовке еще на полчаса.
  • Пересыпьте крахмал, при необходимости разминая его пальцами, в чистую и сухую банку. Плотно ее закройте и уберите на хранение в кухонный шкаф.

Если вы не планируете хранить крахмал долго, то можете использовать его по назначению сразу же после слития с него воды, не тратя времени на подсушивание.

Кукурузный крахмал из твердых зерен

Состав:

  • кукуруза – 0,5 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кукурузу переберите, промойте в проточной воде, переложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрывала зерна.
  • Поставьте на сутки в прохладное место, желательно в холодильник.
  • Измельчите кукурузу с помощью блендера или прокрутите через мясорубку. При необходимости подлейте немного чистой воды, перемешайте.
  • Процедите получившуюся массу, дайте жидкости отстояться, чтобы крахмал спустился на дно.
  • Слейте жидкость, крахмал выложите на деревянную доску или чистую фанеру, накройте листом бумаги и положите в теплое и хорошо проветриваемое место.
  • Когда крахмал просохнет, перетрите его между пальцами, чтобы разбить комки, и уберите на хранение в емкость для сыпучих продуктов.

Крахмал готов к применению сразу после отстаивания и слития жидкости, но для длительного хранения его необходимо просушить.

Кукурузный крахмал для белья

Состав:

  • кукурузный крахмал – 100 г;
  • вода – 0.5 л;
  • эфирные масла – 3-4 капли.

Способ приготовления:

  • Крахмал растворите в половине стакана прохладной воды, чтобы не оставалось комков.
  • Оставшуюся воду доведите до кипения, влейте в нее тонкой струйкой разведенный в воде крахмал, одновременно помешивая содержимое кастрюли.
  • Снимите емкость с крахмалом с огня, капните в нее эфирное масло, перемешайте. Остудите.

Получившейся смесью можно сбрызгивать воротнички и манжеты при глажке, добавлять ее в воду при полоскании белья.

Кукурузный крахмал отличается от картофельного по составу. Иногда для приготовления блюд требуется именно он. Сделать его в домашних условиях возможно, но на выходе готового продукта окажется очень мало, и он будет низкого качества, так как дома невозможно провести операции по выделению кукурузного зародыша, сепарированию кукурузного молока и ряд других, которые выполняются при промышленном производстве крахмала из кукурузы.

Матрица продуктов: Кукуруза 🥄 Дата: 13.09.2019.

Обновлено: 11.03.2020

Как сделать крахмал в домашних условиях

У каждой хозяйки на кухне есть незаменимое средство – крахмал. Его использование широко распространено не только в кулинарии, но и в уходе за кожей и даже при различных простудных заболеваниях. Но что делать, если понадобился крахмал, а купить его в магазине нет возможности? В таких случаях помогут советы по приготовлению крахмала в домашних условиях.

Крахмал – это сыпучий порошок белого, иногда желтоватого цвета. По сути – это та же мука, только в составе нет глютена, поэтому приготовить из такой «муки» выпечку проблематично. Его получают из крахмалсодержащих продуктов. Это клубневой картофель, кукуруза, пшеница. Помимо этих трех продуктов, можно еще выделить рис, ячмень, горох и рожь. Но для получения крахмала эти продукты используются очень редко.

Использовать крахмал начали в России еще в начале 18-го века изначально на платяных фабриках, а основой для него служила пшеница. Получение продукта из картофеля не было распространено. Кукурузу для крахмала стали использовать лишь в середине 19-го века прошлого столетия. Распространение за границей началось намного позже, чем в России.

Где используется крахмал

Это достаточно универсальный продукт. Его свойства известны не только в кулинарии, но и во многих других отраслях. Опытные хозяйки знают минимум 10 интересных свойств картофельного крахмала и могут использовать его для самых необычных целей. Им чистят, с его помощью избавляются от неприятного запаха.

Кулинария

Использование крахмала на кухне не ограничено киселем. С помощью него можно приготовить множество различных соусов, десертов. Его используют для панировки, благодаря крахмалу корочка получается вкусной, хрустящей. Его часто добавляют в крем-суп для придания густоты. Благодаря свойству впитывать жидкость его применяют в выпечке. Бисквиты, рулеты, булочки с ним получаются еще воздушнее.

Полезный совет! Если в муку добавлять крахмал, то замешивать тесто следует на молоке, с большим количеством специй, так как вкус у выпечки на крахмале невыразительный.

Медицина

Многие почитатели народной медицины активно используют крахмал для лечения простудных заболеваний. Им полощут горло, делают различные напитки с добавлением меда и яиц. Также он помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Косметология

Крахмал помогает омолодить кожу рук, снять воспаление и смягчить огрубевшие участки кожи.

Уход за животными

Его применяют, когда вычесывают шерсть животным.

Домашний обиход

Домохозяйки активно используют крахмал по всему жилищу. С его помощью приводят в опрятный вид рубашки, деревянную мебель, плюшевые игрушки.

Видео: 14 неожиданных способов применения крахмала Развернуть

Виды крахмала

Несмотря на большое количество продуктов с выраженным содержанием крахмала, популярными являются только три основных вида. Их не сложно найти в магазинах и сделать в домашних условиях.

  1. Картофельный – самый распространенный и легкодоступный вид крахмала. Для получения такого продукта подойдет практически любой картофель, исключение составляет молодой овощ.
  2. Кукурузный – крахмал на основе кукурузы. Он чаще всего используется в кулинарии, в отличие от картофельного. Степень загущения у него меньше, поэтому выпечка из него получается более воздушной.
  3. Пшеничный – изготавливается на основе пшеницы. Его используют достаточно редко, но вкусовые качества пшеничного крахмала превосходят картофельный. Поэтому его используют для приготовления различных блюд и повышения их качества.

Как сделать крахмал в домашних условиях

Приготовление из любых вышеперечисленных продуктов ограничивается тремя основными составляющими:

  1. Продукт, из которого будет готовиться крахмал (картофель, кукуруза или пшеница).
  2. Холодная вода.
  3. Натуральная ткань (предпочтительно хлопчатобумажная).

И, конечно, главное – это время. Чтобы крахмал получился идеально рассыпчатым, не терял своих свойств долгое время и хранился без проблем, ему надо дать хорошо высохнуть. Поэтому единственным минусом в приготовлении является долгое полное высыхание. Самый минимум – трое суток.

Картофельный

Количество крахмала будет напрямую зависеть от количества картофельных клубней. Поэтому чем больше картофеля – тем больше крахмала.

Для начала необходимо очистить клубни, убрать все порченые части, «глазки» и промыть проточной водой. Если картофель маленький, то достаточно отмыть его с помощью жесткой щетки. Только крахмал из неочищенного картофеля будет иметь более темный цвет.

Картошку необходимо измельчить. Для этого подойдет мелкая терка, блендер, мясорубка. Сложить измельченный картофель в большую чашку, залить холодной водой, тщательно перемешать. Процедить картофель с водой через марлю, сложенную вдвое. Твердую часть (мезгу) хорошо отжать и убрать. Для получения крахмала она больше не понадобится.

Полезный совет! Из остатков картофеля можно приготовить вкусное блюдо – драники, многим они известны под названием картопляники. Для этого в мезгу нужно добавить яйцо, соль, перец, продавленный под прессом чеснок и немного муки или готового картофельного крахмала, все тщательно перемешать. Жарить на масле, выкладывая картофель ложкой. Обжарить с двух сторон до получения золотистого цвета. Подавать на стол со сметаной, желательно горячими.

Дать отстояться воде минут 20. Крахмал при взаимодействии с водой будет опускаться на дно. Затем необходимо слить воду, оставив на дне осадок коричневого цвета – это и есть крахмал. Заново залить его водой, тщательно перемешать и снова дать постоять. Промывать крахмал нужно в среднем 3–4 раза, до получения прозрачной воды и белого или светло-желтого цвета продукта.

Получившийся крахмал выложить на пергамент или натуральную хлопковую ткань (можно использовать чистое кухонное полотенце) тонким слоем и оставить высыхать при комнатной температуре.

Спустя 10–12 часов следует перемешать крахмал. Для полного высыхания потребуется много времени – около трех дней. Готовый продукт можно измельчить с помощью кофемолки и переложить в контейнер с плотной крышкой. Картофельный крахмал готов.

Кукурузный

Приготовление такого крахмала отличается от картофельного. Здесь используется определенная пропорция воды и кукурузы, также здесь не обойтись без высокой температуры.

  1. Кукурузу тщательно промыть и хорошо перемолоть.
  2. Залить ее холодной водой, соблюдая пропорцию. На одну чайную ложку кукурузы потребуется одна столовая ложка воды.
  3. Разбавленную кукурузу взбить венчиком или миксером, влить стакан горячей воды и перемешать до загустения.
  4. Густую смесь поставить на огонь и греть в течение одной минуты. Высокая температура поможет избавиться от привкуса.
  5. Дать смеси остыть и разложить на ткани до полного высыхания, как и в случае с картофельным крахмалом.

Жидкий крахмал для одежды

Для приготовления понадобится кукурузный крахмал и вода.

  1. В чашу налить 60 миллилитров холодной воды и добавить 8 грамм сухого кукурузного крахмала. Размешивать, пока сухой крахмал не растворится полностью.
  2. В эмалированной кастрюле вскипятить 480 миллилитров воды, помешивая ее, тонкой струйкой влить смесь воды и сухого крахмала, не снимая кастрюлю с огня.
  3. Для придания крахмалу легкого аромата можно добавить пару капель эфирного масла. Масло выбрать, исходя из его свойств. Лаванда – успокаивает, лимон – улучшает настроение, ель – идеальный помощник в борьбе со стрессом.
  4. Смесь кипятить в течение минуты.
  5. После остывания смесь перелить в распылитель. Если в процессе варки было добавлено масло, то использовать нужно стеклянную емкость. Иначе масло может разъесть пластик.

Пользоваться таким крахмалом очень легко, достаточно распылить его на одежду после стирки и дать ей высохнуть. Для большого объема ткани можно ополоснуть ее в жидком крахмале, хорошо отжать и выгладить утюгом. При таком использовании придется увеличить количество ингредиентов для варки.

Пшеничный

Получить крахмал дома из пшеницы достаточно трудно, поэтому хозяйки нашли хитрый способ получить его из муки. Процесс достаточно трудоемкий и долгий. Но пшеничный крахмал высоко ценится в кулинарии. При этом из-за трудностей получения его тяжело найти на полках в магазинах. И стоимость готового пшеничного крахмала выше картофельного и даже кукурузного.

Чтобы полученный продукт был хорошего качества, необходимо позаботиться и о качестве муки, из которого он будет приготовлен. Для крахмала подойдет мука высшего сорта.

Пшеничную муку необходимо смешать с водой до получения консистенции не слишком плотного теста. Затем начинается самое интересное – тесто нужно мыть. Для этого в большую чашу налить холодную воду и в ней месить тесто. По мере окрашивания воды в белый цвет сливать ее в отдельную емкость и наливать чистую. Повторять процедуру, пока цвет воды перестанет меняться.

Вода, окрашенная в белый цвет, должна отстояться некоторое время, пока не появится осадок на дне емкости. Воду нужно слить, а осадок высушить.

Полезный совет! Не стоит выкидывать остатки промытого от крахмала теста. Такое тесто называется «сейтан» или как его называют вегетарианцы – «пшеничное мясо». Оно не имеет вкуса, но его структура достаточно плотная, а пищевая ценность высока. Сейтан отваривают в воде с добавлением любимых специй, а затем готовят как обычное мясо, только сокращая время готовки. Сейтан жарят, добавляют в салаты, делают из него шашлыки и много других различных блюд.

Видео: как добыть крахмал из картошки Развернуть

Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки

После приготовления любого вида крахмала его необходимо высыпать в стеклянную или пластиковую тару и убрать в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. При несоблюдении этих правил он испортится. При попадании влаги крахмал впитывает ее и теряет свои свойства.

После открытия упаковки его лучше пересыпать в контейнер или закрывать пакет с помощью канцелярских прищепок для исключения попадания влаги.

Также крахмал впитывает в себя запахи. Поэтому, если он впитал запах (к примеру, стоящего рядом чеснока), то все продукты, приготовленные с добавлением этого крахмала, будут пахнуть чесноком – и выпечка, и кисель, и крем-суп.

Различные мелкие насекомые, которые могут проникнуть в муку, сахар или рис, также не прочь жить и в крахмале.

Условия и сроки хранения

Правила хранения крахмала в домашних условиях мало чем отличаются от рекомендаций для любого сыпучего продукта:

  1. Хранить крахмал необходимо в закрытом герметичном контейнере или в заводской упаковке.
  2. Для хранения лучше выбрать темное и прохладное место с температурой не больше 25–30 градусов и влажностью не более 75%.
  3. Хранению в холодильнике подлежит только крахмал в закрытой заводской упаковке.

Срок хранения различных видов немного отличается:

  • картофельный может простоять и не испортится в течение двух лет;
  • кукурузный хранится не более чем полтора года;
  • срок хранения пшеничного самый короткий – один год.

Открытие упаковки на длительность хранения продукта не влияет. Использовать просроченный крахмал можно, но не рекомендуется. Конечно, при правильном хранении свойства продукта не потеряются, но стоимость одного пакета крахмала не столь велика, чтобы пользоваться продуктом, срок хранения которого истек.

Это универсальный продукт, который поможет во многих ситуациях. Он должен быть в каждом доме. На сегодняшний день купить картофельный или кукурузный крахмал не составит труда. Но иногда приходится сомневаться в покупном товаре. Поэтому наличие дома крахмала, который приготовили без различных добавок, – это не только удобно, но и полезно, тем более что процесс не отнимет много сил.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото крахмала

Кукурузный крахмал, польза и вред которого давно изучены, представляет собой белый порошок с желтоватым оттенком. Его получают из кукурузных зерен. Он уже стал неотделимой частью рациона каждого человека и входит в состав большинства продуктов питания.

Благодаря своим уникальным свойствам это вещество получило широкое применение в различных областях – кулинарии, медицине и косметологии.

Способы получения и виды

Крахмал образуется в зернах кукурузы в результате фотосинтеза. Он нужен растениям для сохранения энергии, которая обеспечивает развитие молодых побегов.

Чтобы добыть это вещество из злака, его зерна необходимо залить сернистой кислотой и настоять. Потом их дробят и удаляют ядро, а оставшееся сырье тщательно перетирают. В результате получают крахмальное молоко. С помощью центрифуги из него выделяют белок, после чего крахмал промывают и высушивают.

Кукурузный крахмал, в отличие от картофельного, делится на 2 сорта – высший и первый.

Такое разграничение проводится на основании следующих показателей:

Высший сорт Первый сорт
% золы в сухом порошке 0,2 0,3
Максимальная кислотность на 100 г 20 25
Максимальная концентрация белка 0,8% 1%
Наличие темных частиц на 1 дм Не более 300 Не более 500

Существует еще амило-пектиновый тип. Он применяется в пищевой промышленности для придания готовым продуктам необходимой консистенции и уменьшения стоимости производства. Его получают из восковых сортов кукурузы.

Химический состав и пищевая ценность

В составе чистого кукурузного крахмала содержатся следующие компоненты:

  • витамины группы В, Е и РР;
  • минеральные вещества – натрий, кальций, фосфор, калий и магний;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Крахмал отличается малым содержанием золы и белков. Он не используется в чистом виде, а добавляется в состав других продуктов для придания им густой консистенции. Он не имеет в составе глютена, поэтому часто используется как замена муки.

Он обладает довольно высокой калорийностью – около 345 ккал на 100 г. Содержание углеводов также велико – 83,5 г. Количество белков составляет 1 г, а жиров – 0,6 г.

Способы применения

Крахмал, приготовленный из кукурузы, имеет пользу и вред для организма. Его положительные качества обеспечили его широкое использование в различных областях.

Крахмал получил основное применение в кулинарии. Его используют в качестве загустителя при приготовлении соусов, киселей, пудингов, муссов, конфет и разнообразных начинок.

Он действует немного хуже, чем картофельный порошок, но лучше, чем пшеничная мука. Такие качества обусловили его частое использование в мясомолочной, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Его присутствие в готовых блюдах совсем не заметно, он не портит их вкус и не добавляет мутности.

Крахмал содержится в некоторых витаминных добавках. Его добавляют в них вместо сахаров. Это вещество довольно долго расщепляется, поэтому не провоцирует резкого скачка уровня сахара в организме. Такое качество особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кукурузный порошок активно используется в косметологии. Из него можно приготовить эффективную маску для жирной кожи, которая уменьшит работу сальных желез, очистит и стянет поры.

Особой популярностью пользуется такой рецепт: необходимо смешать в равных пропорциях кукурузный крахмал, оксид цинка и спирулину. А если добавить к этому составу фиалковую или донниковую пудру, то получится эффективное средство для увлажнения и питания кожи.

Существуют и другие рецепты домашних средств, борющихся с признаками старения, разглаживающих морщины и улучшающих внешний вид.

Благодаря впитывающим свойствам его применяют для изготовления присыпок, тальков и натуральных дезодорантов. Такая косметика отлично подходит для ухода за нежной детской кожей.

При необходимости из крахмала можно приготовить сухой шампунь, который придет на помощь при отключении воды в доме. Для его приготовления потребуется:

  • 26 г кукурузного порошка;
  • 75 г питьевой соды;
  • 2 г эфирного масла лаванды.

Все ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции. Состав наносят по всей длине волос. Особенно тщательно следует промассировать прикорневую зону. Теперь нужно просто расчесать волосы. Они будут совершенно чистыми, потому что сода и крахмал впитают все излишки кожного сала.

Чем полезен

Кукурузный крахмал способен принести как пользу, так и вред. Его благотворное влияние на организм заключается в следующем:

  1. Уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, поэтому в малых количествах его разрешено употреблять диабетикам и людям, придерживающимся диеты. Например, при питании по системе Дюкана блюда следует готовить с применением этого вещества;
  2. Улучшает функционирование ЦНС, показан при стрессах и во время депрессии;
  3. Повышает свертываемость крови и позитивно действует на состояние сосудов, поэтому его рекомендуют употреблять при гипертонии, малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  4. Быстро утоляет голод, потому что процесс расщепления содержащихся в нем углеводов продолжается довольно долго;
  5. Комплекс витаминов поддерживает иммунитет;
  6. Используется спортсменами для ускорения набора мышечной массы и активизации сил организма;
  7. Способствует выведению мочи и желчи. Из него готовят отвары, которые используют при лечении мочекаменной болезни;
  8. Разрешен к употреблению людям с целиакией – непереносимостью глютена.

Это вещество используется в народной и традиционной медицине. Из него готовят разные лечебные снадобья. Оно входит в состав некоторых препаратов.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан людям, имеющим индивидуальную переносимость его компонентов. Такие случаи встречаются достаточно редко, но иногда наблюдается появление приступов астмы или высыпаний на коже.

Употребление крахмала необходимо ограничить при наличии следующих заболеваний:

  • ожирение или склонность к набору лишних килограммов, потому что продукт обладает высокой калорийностью;
  • нарушения работы ЖКТ – изжога, гастрит или язва. Порошок довольно тяжело переваривается;
  • высокая свертываемость крови – в этом случае продукт нужно вовсе исключить из рациона.

Чтобы свести возможный вред к минимуму, следует изучить происхождение продукта. Если кукуруза была выращена с использованием химических удобрений и пестицидов, то полученный из нее крахмал будет оказывать негативное воздействие на организм.

Особенно много противоречий возникает вокруг генномодифицированных продуктов. Их отрицательное влияние не было доказано, но и исследований, подтверждающих безвредность, не проводилось.

Правила употребления

Это вещество обязательно должно входить в рацион питания каждого человека при условии отсутствия противопоказаний. Однако его употребление следует ограничивать – не более 20% от общего количества поглощаемой пищи.

Оно входит в состав большинства продуктов, особенно много его в полуфабрикатах и фаст-фуде. Превышение указанного показателя уже способно негативно сказаться на состоянии организма.

Чтобы кукурузный порошок не оказал отрицательного влияния на здоровье, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • лучше всего употреблять с овощами;
  • для ускорения переваривания в организме должна находится большая концентрация витаминов группы В;
  • в результате термической обработки снижается усвояемость крахмалосодержащих продуктов.

Суточная норма употребления для взрослого человека составляет 330 г. Такой показатель довольно сложно превысить, если не кушать кондитерские изделия в огромных количествах.

Кукуруза известна своим положительным влиянием на организм беременных женщин. Она помогает избавиться от тошноты и снять отечность. Но злоупотреблять крахмалом в этот период не стоит. Он довольно тяжело переваривается. Вместо него лучше кушать свежие овощи, которые покроют потребности организма и в крахмале, и в других питательных веществах.

В период лактации также не следует увлекаться покупными полуфабрикатами и магазинными кондитерскими изделиями. Полезнее будет включить в рацион кукурузную кашу.

Кукурузный порошок часто входит в состав детских смесей и пюре. Он не принесет малышу вреда, если у ребенка не появится индивидуальная непереносимость. Такие продукты можно включать в рацион, начиная с 3-х месяцев. Но необходимо следить, чтобы суточная доза не превышала 150 г.

При покупке крахмала необходимо обратить особое внимание на его внешний вид. Это должна быть однородная сыпучая масса. Допустим небольшой желтоватый оттенок. Качественный порошок имеет приятный аромат без резких нот.

В кулинарии лучше использовать продукцию высшего сорта, потому что она обладает внушительным количеством положительных качеств.

Хранение этого вещества должно осуществляться в герметичной сухой таре. Если в нем завелись паразиты, то продукт необходимо срочно выбросить. К употреблению он больше не пригоден.

Наличие небольшого количества крахмала в рационе не принесет никакого вреда. Наоборот, он окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы организма.

Но его неумеренное употребление способно привести к ожирению и проблемам с ЖКТ. Поэтому следует ограничивать поедание полуфабрикатов и фаст-фуда, в которых особенно велико содержание этого вещества.

Субстанции для творчества

Идеи не мои. Просто, скопировав, сохраняю в одном посте для себя, чтоб не искать.

1.ШЕЛКОВИСТЫЙ ПЛАСТИЛИН СВОИМИ РУКАМИ (прошу подкат)

Всего 2 ингредиента, которые есть у вас дома и ваше чадо в восторге!
Итак, для изготовления пластилина нам понадобится:
1) Простая чашка, не очень глубокая. Которую вам не жалко.
2) 2 стакана кукурузной муки / кукурузного крахмала (В супермаркете можно найти в отделе мучных изделий)
3) Кондиционер для волос
4) В качестве разнообразия, можно добавить блестки. (В конце)
Смешиваем кукурузную муку с кондиционером. Мешать нужно достаточно тщательно и долго. От минуты и больше. По поводу кондиционера, я выливаю «на глаз», и в процессе смешивания, добавляю по необходимости.
Если вы хотите разноцветный пластилин получить, то добавляйте пищевые красители. Но мне нравится этот перламутровый чистый цвет, поэтому я ничего и не добавляла.
После того когда мы всё это перемешали, должно получиться шелковистое, хорошо тянущиеся и не липкое «тесто».

2. САМОДЕЛЬНЫЕ МЕЛКИ

Для изготовления больших и ярких мелков своими руками потребуется:
— гипс,
— темпера разных цветов,
— тонкие картонные трубки (например, от пищевой пленки и фольги),
— бумажный скотч,
— полиэтиленовые мешочки,
— вощеная бумага
— ножницы.
Разрежьте трубки на части по 10-12 см. В отдельные емкости выложите по 2-3 столовые ложки краски и ½ стакана воды, размешайте и добавьте по ¾ чашки гипса. Хорошо вымешайте. Внутреннюю часть трубок застелите вощеной бумагой, а один конец каждой трубки заклейте бумажным скотчем. Разложите смесь разных цветов по пакетикам, у пакетиков отрежьте уголок и выдавите содержимое в трубку. Поставьте мелки сушиться в вертикальном положении на 12 часов. По истечении этого времени с мелков можно снять бумажно-картонную оболочку и рисовать!


3, ЛУННЫЙ ПЕСОК

Очень интересная для тактильных ощущений субстанция — «лунный песок». Это аналог настоящего песка, только более послушный для лепки куличиков и строительства замков, он словно бы всегда влажный. В продаже «лунный песок» стоит довольно дорого, да и в российских магазинах он пока что редкость, но в домашних условиях он делается очень легко и быстро. К тому же его можно использовать многократно.
Вот несколько рецептов:
смешать 4 стакана чистого мелкого песка,
2 стакана кукурузной муки,
1 стакан воды;
смешать 9 стаканов песка,
3 стакана кукурузного крахмала,
затем добавить 2,5 чашки воды.
Воду вливайте не всю сразу, а частями, чтобы получить желаемую консистенцию.
Для получения разноцветного песка просто возьмите уже готовый цветной песок (продается в зоомагазинах, для аквариумов) или подкрасьте его пищевым красителем, добавив тот в воду.
Лунный песок удобно хранить в пакетах зип-лок, при использовании, если он кажется сухим, немножко добавьте воды.
Есть еще один способ получить лунный песок, при этом в его состав сам песок не входит. Нужно смешать муку и масло (любое растительное или детское масло для тела) в соотношении 8:1, добавить гелевый пищевой краситель и перетереть массу руками.

4.ИГРЫ С НЕНЬЮТОНОВСКОЙ ЖИДКОСТЬЮ

Такие игры очень хорошо развивают детскую моторику и сенсорику, а так же способствуют укреплению рук. Вещество, обладающее свойством легко менять форму и при этом имеет довольно необычную консистенцию, вызывает у малышей самые бурные эмоции!
Для этой игры вам потребуется :
неньютоновская жидкость
пластиковая корзинка
Для того,чтобы сделать неньютоновскую жидкость можно воспользоваться двумя рецептами.
Рецепт первый:
500 г. картофельного или кукурузного крахмала
холодная вода
глубокая миска
клеенка
Смешайте в миске крахмал и воду для получения сметанообразной массы. Вымешивайте смесь постепенно добавляя воду. Как только концентрация смеси вам нравится, воду можно отставить.
Причем: меньше воды — неньютоновская жидкость дольше находится в твердом состоянии, много воды — очень быстро становится жидкой.
Рецепт второй:
В отдельной миске смешайте:
1ч.л бора
1 1/3 стакана очень теплой воды
Во второй миске смешайте:
2 стакана клея ПВА
1 ½ стакана очень теплой воды
несколько капель пищевого красителя
Смешайте две миски вместе. Мешать нужно очень хорошо.
Второй рецепт дает лучший эффект.
Ну а теперь самое интересное! Подвешиваем корзинки и наливаем в них полученную жидкость. Начинаем наблюдать как она медленно стекает через отверстия вниз.
Что в этот момент делают дети? Да что угодно: неньютоновскую жидкость можно резать ножницами, можно собирать в ладошки, мять и раскатывать.Неньютоновская жидкость не оставляет пятен или разводов и легко очищается с любой поверхности. Даже, если жидкость попала на одежду, то вы легко ее отстираете в теплой воде.

5. ЛЕДЯНОЙ МЕЛ ДЛЯ РИСОВАНИЯ

Мел для детворы — штука отличная: с его помощью всегда можно придумать кучу игр, развлечь детей совершенно разного возраста и создать десятки интереснейших картин! Бесспорно, если бы мы составляла топ-10 игрушек для детей, мы бы обязательно включили в список мел.
Кстати, еще одним достоинством данной игрушки является то, что ее можно сделать самостоятельно, превратив процесс создания мела в увлекательное приключение. А так как на дворе стоит жара, предлагаем вам сделать не совсем обычный мел. Ледяной мел — новый и понастоящему летний рецепт для игр! Так что, если прогноз погоды обещает вновь быть жарким, то смело отправляйтесь на кухню, чтобы приготовить ледяной мел.
Вам понадобится:
½ стакана (125 мл) воды
1-2 ст. ложки (15-30 мл) смываемой темперной краски
½ стакана (125 мл) крахмала
½ стакана (125 мл)соды
уксус
формочки для льда.
1. Смешайте воду и темперную краску. Смешайте ½ стакана (125 мл) воды с 1-2 ст. ложками (15-30 мл) смываемой темперной краски, пока краска хорошо не растворится.
2. Можете использовать несколько капель пищевого красителя, но с ним вы можете запачкаться, и отмывать его сложнее.
3. Для более ярких цветов используйте больше краски. Для более светлых или пастельных цветов возьмите меньше красителя.
4. Добавьте крахмал и соду. Добавьте ½ стакана (125 мл) крахмала и ½ стакана (125 мл) соды в смесь, хорошо перемешивайте до тех пор, пока порошок полностью не растворится.
5. Смесь должна быть все еще жидкой на этом этапе, но несколько гуще, чем обычная краска.
6. Перелейте смесь в формочки для льда. Аккуратно потрясите формочку вперед-назад, чтобы пузырьки со дна поднялись вверх.
7. Если хотите поступить более творчески, используйте формочки необычного вида — узорные формочки для льда или интересные форма от конфет.
Замораживайте, пока не затвердеет. Замораживайте мел пару часов, пока он не затвердеет. Затем, просто вытащите мел из формы, как вы делаете это обычно, и играйте, как вам вздумается.
Учтите, что ледяной мел будет таять у вас в руках, так что вы можете порядком запачкаться.
Когда вы только-только нарисовали ледяным мелком, цвета его могут казаться бледными. Когда вода высохнет, цвета станут насыщеннее.
Вся прелесть этого занятия в том, что даже без какого либо точного рисунка, ледяной мел при жаркой погоде будет таять и выдавать различные красочные узоры.
Ну а теперь самое интересное! После того как мел растаял самое время взять бутылочку с уксусом. Лучше всего взять бутылочку с распылителем. Выливаем уксус на растаявшие краски и наблюдаем за реакцией уксуса с содой. Уверяем вас это очень красиво, а малыши будут в восторге от такого эффекта.

6.ШАРИКОВЫЙ ПЛАСТИЛИН СВОИМИ РУКАМИ

Пластилин состоит из пенопластовых шариков и связующего вещества на основе глицерина. Это комфортный материал не прилипает к рукам, ни к волосам, ни к коврам. Отлично развивает мелкую моторику рук, мышление ребенка и раскрывает творческое начало у малыша.
Необходимо:
— Бура — 2ст.ложки
— горячая вода — ½ стакана
— теплая вода — ¼ стакана
— ПВА клей — 60 гр
— пенопластовые шарики — 1,5 стакана
— пищевой краситель
В отдельной миске смешайте буру с горячей водой. Мешайте до тех пор, пока бура полностью не растворится. В другой миске смешайте теплую воду и клей. Добавьте пищевой краситель в смесь с клеем. Далее возьмите полиэтиленовый пакет с пластиковой застежкой и поместите туда смесь с клеем и пенопластовые шарики. Туда же добавьте смесь с бурой и закройте плотно мешок. Теперь хорошо встряхните мешок. чтобы все ингредиенты перемешались.
Вы можете регулировать количества буры и воды для того, чтобы создавать шариковый пластилин разной консистенции.
Его плюсы:
— не надо разминать, детали легко формируются и прилипают друг к другу,
— на воздухе клей не засыхает , поэтому можно детали раскреплять и прикреплять заново
— поделки можно разбирать обратно по цветам и складывать в баночки, (немного смешивается между собой),
— он не липнет к рукам,
— в итоге получаются интересные творческие поделки.
— на ощупь очень приятный, развивает мелкую моторику.
Для изготовления объемных фигур рекомендуется использовать каркас (в качестве каркаса можно использовать плотно скомканную бумагу). Идеально подходит для создания аппликаций на картоне, заполнения витражей, для декорирования поверхностей: вазочек из стекла, облепливания пластиковых баночек, стаканчиков, картонных коробок и т.д. Приклеивается практически к любым поверхностям.

7.ЖИВОЙ ПЛАСТИЛИН СВОИМИ РУКАМИ

Понадобится:
1) 100 г свежего белого клея ПВА
2) полтора стакана обычной воды комнатной температуры из-под крана
3) боракс или бура (тетраборат натрия), можно в форме 4% раствора
4) колер (несколько капель зеленки, свекольного сока или другого безопасного красителя) и наполнитель в виде перламутра или россыпи блестящих украшений
5) мерный стаканчик, чашка и ложка (или палочка от мороженого) для смешивания
Процесс поэтапно:
1. Если нет готового аптечного раствора буры с глицерином, растворяем столовую ложку боракса в стакане воды.
2. В другой посуде смешиваем четверть стакана воды с четвертью стакана клея. Туда же добавляем краситель, если нужен.
3. Продолжая мешать клеевую смесь, постепенно добавляем туда примерно полстакана раствора боракса/буры до получения желеобразной массы. Вот и всё. Загустевшая субстанция, собственно, и является задуманной игрушкой. Останется только промыть ее под струей воды.

8. РЕЦЕПТЫ ПАЛЬЧИКОВЫХ КРАСОК

Как сделать пальчиковые краски своими руками
★ Рецепт пальчиковых красок №1.
0.5 кг муки, 5 ст.ложек соли, 2 ст.ложки раст. масла, добавить воды — до консистенции густой сметаны. Все это перемешиваем миксером, затем полученную массу разливаем в отдельные баночки, добавляем пищевой краситель (свекольный или морковный сок, как вариант — пасхальные наборы), перемешиваем до однородной массы.
★ Рецепт пальчиковых красок №2.
В мисочке смешать 1/3 чашки крахмала и 2 ложки сахара. Добавить 2 стакана холодной воды и поставить на маленький огонь. Варить 5 минут постоянно помешивая, пока смесь не станет полупрозрачной гелеподобной массой. Когда эта масса остынет, в нее добавить 1/4 кружки жидкого средства для мытья посуды (это сделает краски легко смываемыми с одежды и других поверхностей.) Затем массу следует разделить на несколько порций и в каждую порцию добавить либо пищевую краску, либо нетоксичную гуашь.
★ Рецепт пальчиковых красок №3.
Смешайте 1,5 стакана крахмала и 0,5 стакана холодной воды, до получения однородной массы. Добавьте туда литр кипятка, непрерывно помешивая до получения прозрачной массы. Продолжая помешивать всыпьте 0,5 стакана талька. Когда смесь остынет, добавьте 1,5 стакана мыльной стружки и хорошенько размешайте. Разлейте в баночки, подкрасьте порошковой темперой и немного охладите.

9. КОНСТРУКТОР ИЗ САМОДЕЛЬНОЙ МАССЫ ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ

Нам понадобятся:
— 1 стакан пищевой соды
— 1/2 стакана кукурузного крахмала
— 3/4 стакана холодной воды
В зависимости от количества деталей нужно будет удвоить или утроить количество ингредиентов. Мы делали 2 полноценных замеса и использовали остатки готовой массы — из этого количества у нас получилось 120 деталей небольшого размера.
В кастрюльку высыпаем крахмал и соду.
Выливаем воду и хорошо перемешиваем смесь.
Ставим смесь на средний огонь (я ставила на 4 из 9) и непрерывно помешивая, варим нашу смесь до тех пор, пока она не станет похожа на картофельное пюре. Здесь важно не переварить крахмал, а то получится тягучая липкая масса! ) Я сварила до такого состояния, как на фото и все получилось!
Выкладываем смесь на стол, чтобы она остыла. Когда она остынет, вымешиваем ее до тех пор, пока она не превратиться в мягкую, эластичную, не липкую массу. Эта масса невероятно приятная, она даже немного переливается на свету из-за соды.
Теперь приступаем к окрашиванию массы. Лучше всего окрашивать сухими пищевыми красителями — всего пару крупиц его и масса становится достаточно окрашенной. Я хотела сделать конструктор светлых пастельных тонов, так что красителя использовала немного — действительно несколько крупиц. Вы добавляйте столько, пока не получится нужная вам насыщенность цвета.
Теперь самое основное — лепка деталей конструктора. Я лепила цилиндры, прямоугольники и квадратики разных размеров.
Выкладываем готовые детали сохнуть на ровную поверхность.
ВАЖНО: 1. Оставьте небольшое количество массы каждого цвета для того, чтобы замазать возможные неровности и трещинки у высохших деталей.
2. По мере высыхания детали верхняя ее поверхность начнет тускнеть — это значит, что деталь нужно перевернуть на другую сторону. Таким образом нужно периодически подходить к деталям и переворачивать их. Так они высохнут равномерно и не дадут усадок, трещин и пр.
Когда детали полностью высохнут (а это где-то 1,5 дня, чтобы наверняка), ищем изъяны и замазываем их остатками массы. Неровности и шероховатости шкурим.
Готовые датали отряхиваем от пыли и покрываем защитным лаком — матовым или глянцевым. Я покрыла шелковистым глянцевым. Оставляем все высыхать в хорошо проветриваемом помещении.
Пока конструктор сохнет, выбираем и декорируем емкость для его хранения. Мы просто взяли пластиковое ведерко из-под соленых огурцов и наклеили на него наш логотип, нарисованный на бумаге. Готово! Конструктор получился удачным. Дочка моя оценила! Сами детали приятные на ощупь, почти как камешки. Я их намеренно делала не очень большими для детской руки, чтобы мелкую моторику развивать. Как я уже говорила, у нас получилось 120 с небольшим деталей

10. ГЕЛЕВЫЕ ПАЛЬЧИКОВЫЕ КРАСКИ СВОИМИ РУКАМИ

Пальчиковые гелеобразные краски — самое то для начинающих «художников». Детки с годовалого возраста уже любят рисовать, естественно пальцами, поэтому им нужна нетоксичная краска, которая не вьедается в кожу и не отравляет при поедании.
Нам понадобятся:
½ стакана крахмала
2 ¾ стакана холодной воды
1 пакет желатина
¼ стакана холодной воды
пищевые красители (продаются в отделе со специями и приправами, стоят копейки)
Смешайте крахмал с 2 ¾ стакана холодной воды, замочить желатин в ¼ стакана холодной воды. Разогреть крахмал на среднем огне, постоянно помешивая, пока не закипит и станет прозрачным. Снять с огня и добавить желатин.
Разделите на несколько банок, добавить пищевой краситель.

11. ЗОЛОТАЯ СКАЗОЧНАЯ ТЯНУЧКА

Золотая тянучка легко меняет форму и растягивается, она отлично подходит для сказочных игр и развития мелкой моторики.
Самодельная тянучка готовится очень легко.
1,5 чашки средства «жидкий крахмал»,
140 г прозрачного школьного клея
Смешайте всё в миске и перемешивайте руками несколько минут до состояния геля.
Тянучка готова! А чтобы сделать ее золотой, добавьте пару столовых ложек жидкой акварели желтого цвета и насыпьте золотистые блестки. От их количества зависит насыщенность цвета и блеска.
Снова хорошо перемешайте, и можно играть!
Чтобы тянучка не засохла, после игры уберите ее в пакет с застежкой «зиплок».

12. СЕНСОРНЫЕ ПАКЕТЫ С ГЕЛЕОБРАЗНОЙ ЖИДКОСТЬЮ

Для развития сенсорных впечатлений предлагаем вам увлекательную игру со специальными сенсорными мешочками с гелеобразной жидкостью внутри.
Сделать такой пакет очень легко, к тому же такая игрушка подойдет и для самых маленьких деток. Они с удовольствием помнут его, а если вы внутрь положите мячики, бисер, плоские игрушечки и прочие предметики, то мешочек будет еще интересней. Ребенок будет продвигать эти предметы пальчиками.
Вам понадобятся:
— 1 чашка кукурузного крахмала
— 1/3 чашки сахара
— 4 чашки холодной воды
— пищевой краситель
— пакет для заморозки с зип-замком (примерно 2,5 литра)
Соедините все ингредиенты в одной миске, поставьте на средний огонь и начинайте помешивать при помощи венчика. Мешайте до тех пор, пока у вас не получится смесь, напоминающая по консистенции клей или вазелин.
Когда смесь будет готова, снимите миску с огня и дайте немного остыть. Добавьте пищевой краситель и выложите смесь в пакет. Вы так же можете сначала выложить смесь в пакет, а потом только добавить краситель. Закройте плотно пакет и заклейте сверху скотчем.
А теперь самое время для развлечения! Ребенок, перебирая эти мешочки, развивает тактильную чувствительность и мелкую моторику, а следовательно, и речь. Малыш может мять и распрямлять мешочек, наблюдать как жидкость собирается из одной стороны в другую. Можно даже рисовать и делать различные следы, самые причудливые и разнообразные!

13. ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА

1.Тесто для лепки
Соленое тесто — «материал» сегодня очень популярный, а главное очень простой в изготовлении. Тесто можно давать самым маленьким и ничего страшного, если кроха его немного поест.
Тесто лучше хранить в холодильнике. Из такого теста хорошо получаются всякие игрушки, в том числе на елку.
Рецепт:
1 чашка муки
1 чашка воды
1/4 чашка соли
2 ч.л. пищевой лимонной кислоты (в порошке)
1 ст.л. растительного масла
пищевой краситель
2. Глина
Приготовить глину в домашних условиях:
1 чашка кукурузного крахмала (1 чашка = 240 мл)
2 чашки пищевой соды
1 1/4 чашки воды (=300 мл)
Все перемешиваем, получаем гладкую однородную массу, ставим на огонь чуть выше среднего и, постоянно тщательно перемешивая, вывариваем глину минут 10-15. Вы поймете, когда надо остановиться — глина останется мягкой и будто бы недоваренной, но при этом совершенно не липкой. Выкладываем ее на поверхность и начинаем разминать, пока она не остынет. Все. Вы получили белоснежную мягкую и податливую глину.
3. Пластилин или play dough
Получается невероятно мягкий пластилин:
3/4 чашки кондиционера для волос или бальзама
1 1/2 чашки крахмала
4. Puffy paint или объемные краски
Puffy paint — это краска, которая запекается в микроволновке и рисунок становится объемным.
Рецепт:
1/4 чашки (30 гр) муки
1 ч.л. соды
1/4 чашки (70 гр) соли
5 ст.л. воды
краситель
Теперь берем толстый альбомный лист — важно, чтобы лист был толстым, потому что краска достаточно тяжелая. И начинаем рисовать. Но не мазками, а точками. После того, как ваши рисунок готов, кладем лист в микроволновку на 30 секунд. И вынимаем готовое произведение искусства. Краска запечется и увеличится в объеме.
5. Акварельные краски
Рецепт:
— 4 столовые ложки пищевой соды;
— 2 столовые ложки уксуса;
— 2 столовые ложки крахмала;
— пищевой краситель.
Смешайте соду и уксус. Когда сода раствориться в уксусе, добавьте крахмал. Хорошенько перемешивая, добавляйте пищевые красители. Если краски получатся сильно густые, можно добавить немного воды, если сильно жидкие, добавьте крахмал. Для получения насыщенного цвета красок, можно добавить больше пищевых красителей.
6. Самодельные краски для рисования на асфальте
Это действительно интересно и весело для детей — рисовать на улице, конечно можно использовать традиционные мелки, но многим детям по душе именно краски. Для тех, кто боится попробовать в силу некоторых причин, сразу скажу, что краски получаются совершенно безвредными, они легко отмываются, как с асфальта, так и с одежды и кожи ребенка, а рисовать ими одно удовольствие!
Рецепт:
Стакан горячей воды
Пол стакана кукурузной муки
Несколько капель жидкого мыла или средства для посуды
Пищевые красители разных цветов (их можно заменить красками (например, темперой) или натуральными красителями (например, свекольным или морковным соком, черникой)
Смешайте воду и муку, так, чтобы не оставалось комочков, я делала это в блендере.
Разлейте массы в стаканчики и добавьте красители. Постарайтесь сами оценить густоту получившейся массы, она должна быть как тесто на оладушки.

ДОПОЛНЕНИЕ

Чтобы приготовить такую разноцветную «тянучку» для игры, смешайте прозрачный ПВА клей и жидкий крахмал в равных количествах, перемешайте и разделите на порции. К каждой порции добавьте несколько капель пищевого красителя. Вымесите получившуюся массу до желаемой консистенции. Всё! Теперь можно играть!

И ЕЩЕ:

Готовим полимерную глину в домашних условиях
Как приготовить полимерную глину в домашних условиях.
Ингредиенты:
1 стакан (250 гр.) белого клея ПВА,
1 стакан (250 гр.) кукурузного крахмала,
1 столовая ложка вазелина,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка крема для рук (нежирного и без силикона).
Из данного количества получится примерно 350 гр. пластичной массы белого цвета.
Посуда:
Миска для замешивания — стеклянная огнеупорная,
Пластиковый шпатель,
Подложка для раскатывания массы,
Ложка для размешивания массы,
Кусок полиэтиленовой пленки.
1. В огнеупорную миску высыпаем крахмал, вливаем клей ПВА и добавляем вазелин. Все очень тщательно перемешиваем ложкой.
2. Затем добавляем сок лимона (или лайка, как на фото) и размешиваем все до получения пластичной однородной массы.
3. Поставить миску в микроволновку на 1 минуту — мощность максимальная. Через первые 30 секунд массу хорошо размешать. Выдержать вторые 30 секунд и вынуть из микроволновки.
4. Крем для рук размазать по поверхности, на которую потом будете выкладывать массу из миски.
5. Взять миску с массой. Снять ложной застывшую корку с поверхности (она образовалась там) и выбросить ее. Нам нужна только пластичная масса.
6. Вывались оставшуюся массу на намазанный кремом стол.
7. Теперь замешиваем массу, как обычно замешивают тесто. С помощью шпателя соскребаем все с поверхности. Месим энергично в течение 5 минут, пока оно не станет гибким и упругим.
8. По окончанию придаем тесту форму толстой колбаски. Кладем колбаску на ткань — она должна вписать излишки влаги.
9. Когда тесто совсем остынет, заверните его в полиэтиленовую пленку. Пластичная масса готова к работе.
ВАЖНО! Хранить готовую массу нужно в холодильнике, в пластиковом контейнере с плотной крышкой!
Вы можете сделать цветную пластику. Для окраски можно использовать: анилиновые краски для ткани, масляные краски, пищевые красители. Не кладите сразу много краски, лучше добавляйте ее порциями, постепенно, промешивая. Каждую порцию цветной пластики надо держать отдельно завернутой в полиэтиленовый пакет — все их надо помести в пластиковый контейнер с плотной крышкой — держать в холодильнике.

20 необычных способов применения крахмала в быту

Этот подзабытый белый порошок способен не только крахмалить белье и сгущать кисель. Ему под силу решить множество актуальных бытовых проблем!

Ухаживает за кожей лица

Крахмал оказывает на кожу бережное отбеливающее, смягчающее, питательное и легкое сосудосуживающее воздействие. Сделать домашнюю маску для кожи на его основе совсем несложно.
Смешай полстакана теплой воды, 2 столовых ложки крахмала и немного увлажняющего крема. Нанеси средство на лицо и оставь на 20 минут. Смывать его нужно большим количеством воды. Применяй маску 3 раза в неделю.

Моет стекла

Крахмал — это природный абразив, который заметно облегчит мытье окон. К тому же он очень мелкий, так что если добавить его в чистящее средство для окон, то получишь окна без разводов.
Для приготовления моющего средства на основе крахмала тебе понадобится 1 стакан уксуса, сок половинки лимона, 1 стакан воды и 2 столовых ложки крахмала. Смешав ингредиенты, перелей жидкость в пульверизатор, нанеси на стекло и протри поверхность.

Устраняет неприятные запахи

Если твои старые кроссовки попахивают, насыпь в них крахмал и оставь на ночь. Запах впитается. Перед тем как обуться, не забудь высыпать крахмал!

Удаляет жирные пятна

Если на одежде осталось пятно от жирной пищи, смело используй крахмал. Приготовь специальную чистящую смесь из 1/4 стакана молока и 4 столовых ложек крахмала. Смешай всё до состояния пасты, нанеси на пятно и оставь на ночь. Когда паста высохнет, удали ее.
Кашицей из крахмала можно почистить также любые жирные поверхности на кухне: столешницы, плиту, стенку.

Помогает ухаживать за животными

Крахмал можно использовать при груминге домашних питомцев по принципу сухого шампуня: его нужно нанести на шерсть, после чего расчесать ее щеткой. Грязь отойдет вместе с крахмалом.

Облегчает процесс глажки

Если ты не очень любишь гладить, просто смешай 2 стакана воды и чайную ложку крахмала. Перелей всё в пульверизатор и опрыскай одежду перед глажкой.

Избавляет от скрипа половиц

Посыпь крахмалом пол, подмети его, и крахмал заполнит все трещинки. Так можно избавиться от надоедливого скрипа половиц.

Заменяет шампунь

Использование крахмала прекрасно заменит дорогие сухие шампуни. Присыпь корни волос крахмалом и расчеши волосы по всей длине. Эффект будет потрясающий. Так делали наши бабушки.

Лечит солнечные ожоги

Обгорел на солнце — разведи кашицу из воды и крахмала и приложи ее к пострадавшему участку кожи. Это снимет боль и успокоит раздражение.

Чистит столовое серебро

Просто добавь немного крахмала в воду, и твое столовое серебро будет сиять и радовать глаз, как новое.

Восстанавливает испорченные кожаные изделия

Нанеси крахмал на грязное пятно на кожаной куртке или кожаном диване. Оставь на ночь, а затем сотри крахмал влажной тряпкой или бумажным полотенцем.

Заменяет пудру

Смешай крахмал с несколькими каплями любимого эфирного масла, хорошенько потряси и получишь быстрый результат — ароматную пудру для тела без каких-либо вредных ингредиентов.

Чистит одежду

Возьми пластиковый пакет и положи в него вещь, которую нужно почистить. Высыпь в пакет 2 стакана крахмала. Завяжи пакет и хорошенько встряхни его несколько раз.
Когда крахмал равномерно распределился по ткани, оставь пакет с одеждой на ночь. Проверь вещи на следующий день: они будут чистыми.

Обновляет старые книги

Используй небольшое количество крахмала, чтобы посыпать книги. Крахмал не только поглощает лишнюю влагу, но и устраняет неприятные запахи.

Развязывает узлы

Не можешь развязать сложный, запутавшийся узел? Смело присыпай его крахмалом и всё пойдет как по маслу.

Делает омлет вкусным

Добавление в омлет крахмала поможет тебе добиться отличной пышности этого вкуснейшего блюда для завтрака. На 4 яйца будет достаточно чайной ложки.

Чистит старые плюшевые игрушки

Положи любимого песика, мишку или котика в бумажный пакет с крахмалом. Потряси и оставь на ночь. Утром просто пройдись по игрушке пылесосом, и она станет как новая!

Делает соусы гуще

С помощью крахмала можно загустить соус. К тому же он, в отличие от муки, не содержит глютена!

Избавляет от синяков

Никто не застрахован от синяка. Разведи крахмал с водой до образования кашицы и нанеси на ушибленное место. Чудо долго не заставит себя ждать — уже на следующий день от гематомы не останется и следа!

Спасает слипшийся зефир

Если слиплись кондитерские изделия (зефир, мармелад и другие), добавь в пакетик 2 ложки крахмала и слегка его потряси. Крахмал заберет лишнюю влагу и кусочки легко отделятся друг от друга.
Если неожиданно закончился крахмал, его легко можно приготовить самостоятельно из картофеля. Натри на мелкую терку почищенный картофель и выложи его на сито, постелив марлю. Промой водой и оставь на несколько минут. Осталось только слить воду и высушить готовый продукт.
Пищевая сода — незаменимая и недорогая королева чистоты. Это докажет наша подборка из 22 способов ее применения. Просто запасись парой упаковок — и любая застарелая грязь будет тебе не страшна.

Как использовать крахмал?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *