Как есть утку по пекински

Пекинская утка — так вкусно, что палочки оближешь!

Пекинская утка: выбор ресторана

(куда пойти в Пекине?)

Сегодня в Пекине утку (北京烤鴨) можно отведать на каждом шагу, потому что это блюдо превратилось в настоящий местный аттракцион. Но далеко не в каждой закусочной ее готовят по стандарту — именно это может разочаровать и разбить мечту.

Чтобы утка была действительно с хрустящей корочкой, надо чтобы в ресторане была настоящая, на дровах, печь-жаровня. Если ее нет, то скорее всего, вам подадут утку, приготовленную на фабрике и разогретую в этой кафешке. А это совсем не то… Дрова тоже должны быть ароматные, фруктового дерева.

Церемония подачи утки по-пекински

Сама по себе утка не так уж и вкусна (особенно холодная). Волшебный вкус она приобретает, когда наблюдаешь за мастерскими движениями рук повара. Тончайшими пластиками он нарезает мясо утки так, чтобы каждый кусочек был с хрустящей зажаренной корочкой.

Кусочки аккуратно, с любовью выкладываются на специальные тарелочки, имеющие форму уток. Оставшееся мясо и остов подают в виде супа. При желании могут принести и голову, если вы не боитесь, что она вам будет подмигивать с тарелки 😉

Как правильно есть утку по-пекински

К мясу утки подают тончайшие, почти прозрачные рисовые блинчики, в которые заворачивают начинку (получаются своеобразные роллы): свежий огурец, лук-порей, зелень, протертый чеснок, сахар, перечная паста и самое главное — соус. Из чего он делается — мне не известно, возможно, это и есть главный секрет китайской кухни. Именно соус придает всему блюду божественный вкус. Хочется есть его снова и снова!

Нельзя торопиться, надо смаковать: позволять блюду таять во рту…

Вес одной утки, как правило, доходит до 3 килограммов, но, когда ее разделывают, то мяса получается не так уж и много. Однако это позволяет насытиться компании из 2-3 человек.

Китайцы сами никогда не заказывают только утку (на столе у местных всегда 8 и более блюд). Утка же для них — деликатес, поэтому ее едят по чуть-чуть: одно блюдо на всю компанию. Русские и другие иностранцы, как правило, не ходят в ресторан большими компаниями, и поэтому заказывают только утку. Предупреждаем: мясо утки жирновато, можно помочь желудку справиться с новым блюдом, приняв таблетку «Мезима» или «Фестала».

Если захотите повторить наш опыт, то скажу, что ресторан, в котором мы попробовали фирменное пекинское блюдо находится чуть южнее площади Тяньаньмэнь. По левую руку от Музея планирования Пекина (если стоять к нему лицом): Станция метро Qiánmén 崇文区前门东大街18号 Chóng Wén Qū Qiánmén Dōng Dàjiē 20 Hào

ресторан Beijing jinzhaimen roast duck restaurant находится здесь:
Просмотреть увеличенную карту

Утка обошлась нам в 138 юаней (мы брали вариант без супа и головы), «полный комплект» стоил бы 188 юаней.

Также рекомендуем почитать о Китае:

  • Китайская еда: великая и ужасная!
  • Пекинская утка — так вкусно, что палочки оближешь!
  • Мясо на косточке — разбуди в себе викинга
  • Домашний салат — китайская версия
  • Фруктовый шашлык — зимняя радость
  • Подводные камни китайской кухни, или куриная голова — от чистого сердца
  • «Modern toilet» — необычный ресторан для людей с чувством юмора
  • Экзотические фрукты острова Хайнань: такого вы еще не пробовали!
  • Кокосовое молоко: мечты и реальность
  • Китай вам противопоказан, если…

  • АРТ — Пекин: это ДРУГОЙ Китай, детка! (Часть 2: рынок антиквариата)
  • АРТ — Пекин: это ДРУГОЙ Китай, детка! (Часть 1: Арт-район 798)
  • Центр науки Sony Explora Science — для больших и маленьких почемучек
  • Scitech outlet — пожалуй, лучший шопинг в Пекине
  • Парк Мира в Пекине: галопом по Европам … и не только!
  • Хребет Феникса: яркие эмоции гарантированы!
  • Ущелье Дракона (Лунцинся) — ожившая сказка Китая
  • Крылья, ноги и хвосты: поход в Пекинский зоопарк
  • Новый Пекин: будущее наступает уже сегодня
  • Душа Храма Неба — это сами китайцы
  • Один раз в год сады цветут: фестиваль пионов в Китае

город Санья (Хайнань)

  • Парк «Олень повернул голову» — красивая легенда острова Хайнань
  • Парк Янода (Хайнань) — дружелюбные джунгли
  • Парк Yalong Bay Tropical Paradise — там, где море сливается с небом
  • А вы бывали в кратере вулкана?
  • Горячие источники острова Хайнань (Китай) — нежнее нежного…
  • Экзотические фрукты острова Хайнань: такого вы еще не пробовали!
  • Китайский традиционный массаж на о. Хайнань: удовольствие + лечение!
  • Кокосовое молоко: мечты и реальность
  • Морской несезон
  • Апартаменты на Хайнане: бюджетно и комфортно

Шанхай

  • Парк развлечений Happy Valley — достойный ответ Диснейленду! (Шанхай)

О китайцах и их менталитете

  • Язык жестов в Китае. Острожно: вы в Поднебесной! Часть 2
  • Язык жестов в Китае. Осторожно: вы в Поднебесной!
  • Умная стройка в Китае: с заботой о человеке
  • Маленькие странности жителей Поднебесной
  • Китай: очарование Азии
  • Подводные камни китайской кухни, или куриная голова — от чистого сердца
  • Дети Поднебесной: маленькие китаяночки и китайчата
  • Вся правда о сексе в Китае (тема для читателей «+ 16»)
  • Китайская еда: великая и ужасная!
  • Библиотека будущего, или как сделать нацию самой читающей
  • Краснозубая улыбка истинного хайнаньца
  • Китай вам противопоказан, если…

Организация самостоятельного путешествия в Китай

  • Китай вам противопоказан, если…
  • Туристическая виза в Китай — оформляем самостоятельно
  • Едем в Пекин: советы, напоминалки, подсказки (памятка туристу)
  • Что привезти из Китая: сувениры Поднебесной
  • Медицинское обследование для визы в Китай (опыт оформления справки в Екатеринбурге)
  • Такси в Китае: инструкция по применению

Мы в Пекине и душа требовала ее – долгожданную, легендарную, аппетитную утку по-пекински! Пекинская утка (кит. 北京烤鴨) здесь одно из самых популярных блюд и подают ее практически на каждом углу, но везде ли она правильно приготовлена? Везде ли она вкусная? Сдаю крутой ресторан, занесенный в книгу Патрисии Шульц — «1000 мест, которые стоит увидеть, прежде чем умереть».

Ресторан Da Dong Roast Duck (кит. 北京大董烤鸭店) обладает кучей наград и внес свой вклад в инновационные методы приготовления пекинской утки с использованием сферической дровяной печи. В 2014 году его назвали лучшим рестораном китайской кухни в Пекине, где можно попробовать утку по-пекински.

Находится он в торговом центре Jin Bao Hui на 3-ем этаже неподалеку от пешеходной улицы Ванфуцзин. Внутри все очень красиво, приятно, в современном стиле. В глаза сразу бросается большая печь, в которой томятся утки, а рядом своей очереди ожидают на крючках остальные тушки.

В хороших ресторанах утку готовят на открытом огне в специальной печи с использованием дров из вишневого или грушевого дерева.

Правильная утка должна иметь толстый слой жира и нежное мясо, а корочка сверху всегда тонкая, подсушенная и не слишком жесткая. Для такого результата важен процесс еще до самой готовки. Перед приготовлением утку подсушивают в холодильнике, после внутрь заливают горячую воду, немного ждут, а затем сливают остатки. Некоторые повара загоняют шприцом воздух под кожу утки, чтобы отделить таким образом мясо. Такие подготовительные заготовки позволяет мясу получиться сочным и вкусным, а корочка при этом остаётся хрустящей. Ну и практически всегда утку натирают медом или сахаром, чтобы цвет получился карамельным.

Утка готова. Повар достает ее из печи, выкладывает на тележку и начинает разделывать ее рядом со столом на наших глазах. Нарезает ее тонкими слайсами и аккуратно выкладывает на тарелочки, каждый кусочек обязательно вместе с корочкой. Кто-то говорит, что 1 утка рассчитана на компанию из 3-4 человек, но, по мне, на двоих человек в самый раз. Порции получились на 2 тарелки.

Вместе с уткой всегда подают тонкие рисовые блинчики, нарезанные кисточками лук порей и огурец, сладкий соус Хойсин и иногда какие-то еще дополнительные ингредиенты. Здесь нам положили морковь и еще другие соуса. Блюдо принято есть палочками, поэтому если вы не умеете обращаться ими, то попросите заранее приборы.

Блюдо подано, разделано, поэтому самое время рассказать как правильно есть утку по-пекински. Берем рисовый блин, кладем кусочек утиного мяса, обязательно с корочкой, далее берем овощи, обмакиваем их в сладкий соус и укладываем рядом с уткой, после чего заворачиваем. Получился маленький ролл. Очень важно начать есть сразу, пока еще корочка не остыла, тогда вкусовое сочетание будет самым правильным. Заметил еще одну маленькую особенность, что практически всегда рисовые блинчики заканчиваются быстрее, чем утка, поэтому я всегда сразу заказываю двойную порцию блинчиков, чтобы потом не ждать, когда принесут еще одну порцию, а утка в это время будет остывать. Тем не менее, никто не запрещает есть утку и без блинчиков. Чтобы понять вкус самой утки я всегда пробую просто мясо с корочкой без соуса и овощей. В ресторане Da Dong Roast Duck утку приготовили, действительно, превосходно. Получилось очень вкусно.

На десерт нам подали личи.

Что касается обслуживания, то в Китае, наверное, практически везде проблемы с английским языком, но они все бегают, стараются угодить по максимум. Ставлю твердую пятерку с плюсом. Счет на двоих 469 юаней. Однозначно рекомендую.

В ресторане в Китае: утка по пекински — как употреблять

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ

Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год

ТУРИСТАМ О КИТАЕ

Советы туристам в Китае

САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Что можно и нельзя ввозить в Китай

Языковой барьер — как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов

Поиск тура в Китай

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

Страна Китай — информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера

Праздники в Китае

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ

Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае — к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков

ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА

Виза в Китай — стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту

ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ

Деньги в Китае — валюта ‘китайский юань’

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Конвертер валют — китайский юань

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая — сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами

Что можно и нельзя вывозить из Китая

ТРАНСПОРТ

Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина — правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае

ГОРОДА КИТАЯ

Пекин

Отели в Пекине

Погода в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Погода в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Погода на Хайнане (Санья)

Достопримечательности острова Хайнань

КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ

Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае — традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс

ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА

Утка по пекински — как употреблять

Доупи — традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Лучшие китайские сладости и десерты

Десерт Китая №1 — фрукты в карамели

Утка По-Пекински – Рецепт, История, Как Готовить

Утка по-пекински – всегда яркая, ароматная, с хрустящей корочкой

Пекинская утка – самое известное блюдо Пекина. Приехав в китайскую столицу, отведайте это традиционное лакомство, ведь утка по-пекински – обязательная часть культурной программы для тех, кто едет в Пекин.

Ниже мы расскажем о том, как принято утку есть и о современных кулинарных традициях Китая. А ещё в этой статье Вас ждёт раздел «Утка по-пекински: Как готовить».

Китайцы любят говорить: «Приехав в Китай, нужно обязательно сделать две вещи: побывать на Великой Китайской Стене и попробовать утку по-пекински». Пекинская утка, всегда яркая, ароматная, с нежным, нежирным мясом, – это настоящий «праздник вкуса».

Пекинская утка – История

Пекинская утка была основным блюдом императорского двора

В Китае издавна употребляют мясо утки. Впервые блюдо «запечённая утка» упомянул в своём сочинении «Важнейшие принципы пищи и напитков» Ху Сыхуэй – медик и диетолог императорской кухни в 1330 г.

Утка по-пекински (запечённая утка) была одним из основных блюд в меню императорского двора во времена династии Мин (1368–1644 гг). Первый ресторан, специализирующийся на запечённой утке (Bianyifang 便宜坊), открылся в Пекине в 1416 году. Там использовали небольшие закрытые печи, сначала нагревая стенки при помощи стеблей сорго. Именно так получалась хрустящая корочка.

Затем в 1864 г был открыт ресторан Quanjude (全聚德). Здесь установили большие кирпичные печи открытого типа, растапливая их древесиной фруктовых деревьев. Современные версии этих двух ресторанов в Пекине существуют и сегодня, и мы рекомендуем обязательно посетить хотя бы один из них во время Вашей поездки в Пекин.

Утка по-пекински – Как подается

Из одной утки получается около 120 тонких ломтиков мяса

Пекинская утка подаётся уникальным образом. Вначале шеф-повар выходит к Вам и показывает целую утку, после чего уносит её, чтобы нарезать. В некоторых ресторанах её нарезают перед Вашим столом. Из одной утки может получиться около 120 очень тонких ломтиков, каждый состоящий из мяса и кожицы. Вместе с кусочками утки к столу подают лепёшки, зелёный лук, сливовый соус и свежий огурец, а иногда ещё чесночную пасту и сахар. Узнайте также о Традициях китайского гостеприимства.

Как едят пекинскую утку в Китае

Традиционно утку по-пекински едят следующим образом. Возьмите лепёшку в одну руку. Теперь палочками для еды захватите ломтик утки и обмакните его в сливовый соус. Этим кусочком утки намажьте лепёшку соусом, а затем добавьте ещё несколько ломтиков утки, огурец и зелёный лук. Сверните лепёшку и ешьте руками. Приятного аппетита!

Следуя теории традиционной китайской медицины, запечённую утку лучше всего употреблять весной, осенью или зимой. Мясо утки в эти времена года нежнее, а погодные условия более благоприятные: летом повышенная влажность и очень жарко, и для организма полезнее избегать жирной пищи.

Утка по-пекински – Как готовить

Чтобы приготовить пекинскую утку, может потребоваться до трёх дней

Чтобы приготовить идеальную утку по-пекински, нужно основательно подойти к выбору птицы. В Китае существует специальная порода утки для этого блюда, она так и называется: «пекинская». Подходящая утка весит около 3 килограммов.

При запекании, между кожей и мясом птицы вводится сжатый воздух. Так кожица становится блестящей. А чтобы добиться сочного вкуса и характерного красного цвета, рекомендуется растапливать печь древесиной фруктовых деревьев (груша, персик или финиковое дерево) – такие дрова меньше дымят.

Будьте готовы: чтобы приготовить пекинскую утку, может потребоваться до трёх дней. В первый день утка должна быть вымыта, а шейная кость удалена так, чтобы не порвать кожу. Затем следует подвесить её для сушки на ночь. На второй день после введения воздуха, утку необходимо бланшировать, чтобы кости и мясо были белыми. Таким образом, поры на утиной коже закрываются и в дальнейшем сможет образоваться хрустящая корочка. После этого птица снова подвешивается для сушки на ночь. На третий день утка готова к запеканию.

Рецепт утки по-пекински в домашних условиях

Считается, что самая вкусная часть утки – это именно кожица

Сделайте небольшое отверстие и аккуратно достаньте внутренности. Влейте кипящую воду в отверстие и завяжите его. Положите утку в кипящую воду на 30 секунд, и далее подвесьте утку, чтобы подсохла. После этого нанесите мальтозный сироп, а затем, если это возможно, в духовке подвесьте утку, всё ещё наполненную водой. Запекайте при температуре около 270° C в течение 30-40 минут или до полной готовности.

Поскольку брюхо утки полно воды, кожа утки выпуклая и не станет мягкой в процессе приготовления. В Китае считается, что самая вкусная часть утки – это именно кожица, она должна быть блестящей, хрустящей и очень ароматной. Узнайте больше о традиционных блюдах Китайской кухни.

Ресторан «Утка по-пекински», Пекин

Пекинской уткой в Китае угощают самых важных гостей

Quanjude Roast Duck Restaurant (全聚德 Quánjùdé) – самый известный ресторан, специализирующийся на утке по-пекински. Именно здесь угощают этим классическим блюдом китайской кухни лидеров других стран и других важных гостей. В Пекине эта сеть насчитывает около 10 ресторанов, некоторые из которых вмещают более 1000 человек. Филиалы Quanjude Roast Duck Restaurant есть в других городах Китая и за рубежом.

Bianyifang – другой известный ресторан пекинской утки, даже известнее, чем Quanjude. Он был открыт более 600 лет назад и входит в список 8 старейших ресторанов Пекина. В Bianyifang запекают утку методом мэньлу, используя закрытые печи. Кроме блюд из утки, здесь можно попробовать изысканные традиционные супы и овощные блюда. Ресторан Bianyifang – идеальное место для тех, кто желает отведать блюда китайской кухни, приготовленные по древним классическим рецептам.

  • Адрес: Chongwenmen, Hedemen Hotel

В Шанхае мы советуем посетить ресторан Da Dong Roast Duck (大董烤鸭).

  • Адрес: 999 Huaihai Middle Road 淮海中路999号 (Внутри торгового центра IAPM)

Отведайте утку по-пекински в туре с Чайна Хайлайтс!

Попробуйте настоящую пекинскую утку во время тура в Пекин!

Во время тура в Пекин с Чайна Хайлайтс у Вас обязательно будет возможность попробовать настоящую пекинскую утку и узнать много интересного о традициях Поднебесной.

  • Пекин за 1 День: Индивидуальный тур на русском языке
  • Тур Золотой Треугольник: Пекин, Сиань, Шанхай (8 дней)

А если у Вас есть особые пожелания в поездке – отправьте нам бесплатный запрос, мы будем рады помочь организовать всё наилучшим образом.

Больше интересного о блюдах Китая:

  • Ингредиенты китайской кухни – История и современность
  • Палочки для еды – Как едят китайскими палочками
  • Хого – Китайский самовар

Как же это так? Почему вы мне не напомнили о самом главном! Как я мог забыть рассказать вам про утку по-пекински? Это же самое главное, что есть в Китае! Итак, встречайте… ароматная, с хрустящей сладкой корочкой и сочным мясом… утка!
Утка по-пекински известна в Китае с XIV века. Врач Ху Сыхуэй, служивший диетологом императоров династии Юань, описал её рецепт в классическом сочинении «Важнейшие принципы пищи и напитков» («Иньшань-чжэнъяо»). Но тогда блюдо называлось по-другому («шаояцзы»).
Термин «утка по-пекински» появился уже во времена империи Мин. Первый ресторан, где подавали это блюдо, открылся в Пекине в 1416 году. Постепенно утка стала популярна среди представителей элиты китайского общества. Её охотно ели чиновники, поэты посвящали ей стихи. Наконец, в 1864 году в ресторане Quanjude был изобретён способ приготовления утки, который сейчас считается классическим: тушки запекаются в подвешенном состоянии в открытой печи.
С тех пор утка по-пекински начала своё триумфальное шествие по всему миру. В XX веке она даже стала важным элементом международных отношений. По легенде, именно пекинская утка способствовала сближению США и Китая в 70-х годах, потому что блюдо безумно понравилось госсекретарю Генри Киссинджеру и облегчило процесс переговоров с КНР.
Лучшими ресторанами в китайской столице, которые предлагают утку по-пекински, считаются Quanjude и Bianyifang. Если в первом готовят утку, подвешенную в открытой печи, то второй предпочитает старинный способ приготовления птицы, лежащей в закрытой печи.
В хорошие рестораны, естественно, привозят тушки уток, которые гуляли на вольном выпасе, а не сидели в тесных клетках птицефабрики. Забивают их обычно довольно быстро, спустя 65 дней после вылупления из яйца. Иногда перед забоем их начинают усиленно кормить в течение 15-20 дней, чтобы утка успела нагулять жир.
Правильная утка должна обладать нежным мясом и довольно толстым слоем жира, а корочка должна быть одновременно тонкой, хрустящей и не жёсткой. Чтобы этого добиться, повар перед началом приготовления блюда пару дней сушит уток в специальном холодильнике.
После сушки внутрь утки наливают воду и полчаса пропитывают, а потом сливают остатки. Благодаря этой процедуре мясо утки получается нежным и сочным, а корочка остаётся подсушенной.
Существуют и другие подготовительные процедуры. В каких-то ресторанах под кожу утки закачивается воздух, чтобы она отделилась от мяса и готовилась автономно. Перед сушкой её также могут окунуть в кипящую воду. Почти всегда утку обмазывают мёдом или сахарным сиропом, но где-то это делают ещё во время сушки, а в других местах – непосредственно перед подачей на стол.
Как правило, утка запекается примерно в течение часа с небольшим. Зачастую в печи одновременно висит несколько уток, причём какие-то уже основательно пропеклись, а другие даже не успели зарумяниться. Поэтому в больших ресторанах к уткам приставлен надзиратель со специальным расписанием, который знает, какую тушку когда снимать с огня.
Утка считается готовой, когда она приобретает карамельный цвет.
Когда утка готова, важно правильно её разделать. Повар нарезает мясо тонкими ломтиками. Прежде всего в один разрез снимается мясо с груди, получившийся пласт нарезают на полоски. Затем наступает очередь остального мяса. Обычно одна утка предназначена для двоих едоков.
Утку по-пекински можно есть несколькими способами. Одни едят мясо отдельно, обмакивая его в соус и сахар.
Другие предпочитают «фастфудный» вариант, когда ломтики утки укладываются в рисовый блинчик или лепёшку с овощами.
В дорогих ресторанах, рассчитанных на туристов, работают специальные официанты-гиды, которые рассказывают и показывают, как, с чем и в какой последовательности нужно есть мясо утки.
Кое-где утку буквально разбирают на части, и каждую из этих частей используют для перемены блюд. В ход идёт всё – утиный язык, утиные перепонки и даже утиные щёки.
Иногда утку подают с традиционным сладко-пряным соусом хойсин, который делается из ферментированных соевых бобов. В других китайских блюдах он, кстати, используется специально для глазирования мяса перед запеканием.
Кроме того, часто вместе с мясом или после него подают утиный бульон или суп с водорослями на утином бульоне, а также мандарины, фрукты в карамели и другие десерты.
С уткой по-пекински связан забавный лингвистический факт. Название столицы Китая по-англиски звучит как Beijing, а пекинская утка помогла сохранить старинный вариант имени города: peking duck. При этом словосочетание peking duck не стоит путать с pekin duck, под которым подразумевается не блюдо, а мясная порода уток, особенно популярная в Китае и США.
———————————————
Советую подписаться на мои странички в:
Фэйсбук
ВКонтактик
Основной Твиттер
Спам Твиттер
Одноклассники
___________________________
Блог обновляется очень часто, поэтому пропустить что-нибудь интересное не так уж и сложно. Специально для таких случаев у меня есть email-рассылка. Это красиво оформленная подборка самых важных постов за прошедшую неделю для тех, кто заходит сюда нечасто. Одно письмо каждые семь дней – обещаю, что никакого спама вы от меня не получите. Если надоест, вы от нее легко отпишетесь. А если вдруг закроют ЖЖ и запретят соцсети, у нас с вами будет рассылка, это как тайный клуб:
Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях

Как есть утку по пекински

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *