Как есть пасту ложкой

Проблема, о которой не принято говорить: как правильно есть спагетти и не облажаться с пастой карбонара в ресторане (+ВИДЕО)

Спагетти или паста — вкусное и популярное блюдо, которое сейчас подают практически в каждом заведении. Однако, часто возникают сложности с тем, как же правильно есть спагетти и не облажаться, забрызгав спагетти с сосусом себя и окружающих, растеряв на столе все вожделенные макароны или вовсе не намотав их на несчастную вилку.

Оценка — 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Читайте также: Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят? Многие привыкли разрезать длинные спагетти ножом и только потом есть ее, а когда речь идет о пасте, то здесь мы обычно наматываем на вилку немного макаронных изделий и склонившись над тарелкой, как гуманитарий над физикой, стараемся съесть ее, пока никто не видит.

Но так делать в корне неправильно, а в Италии за подобное поведение с пастой тебя просто закидают тухлой пиццей. Как же правильно есть спагетти и не прослыть неграмотным гражданином?

Перед тем, как начать учиться есть спагетти согласно этикету, стоит понимать, что выглядеть грациозно в этом случае просто не получится. Возможно, ты будешь томно наматывать на вилку макаронину спустя несколько десятков неудачных попыток, но не сейчас.

Так, спагетти относятся к сложным блюдам, эксперты по этикету не рекомендуют заказывать их на свиданиях и деловых обедах.

Как же правильно есть спагетти?

Как завещал участник шоу Топ-модель по-украински по прозвищу «Физрук», мы берем вилку и ложку. Есть спагетти или пасту с помощью этих двух столовых приборов является самым правильным, но одновременно сложным способом.

Читайте также: Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят?

Так, если в твоей сервировке к пасте прилагается вилка и ложка, то ты можешь, как использовать их, так и игнорировать (лучше не надо).

Подробно о правилах трапезы с карбонарой рассказывает директор «Школы леди» — Татьяна Терсенова-Заводовская.

Смотреть онлайн как правильно есть сложные блюда в ресторане эпизод шоу «Топ-модель по-украински» от 15 сентября

Смотреть онлайн как правильно есть сложные блюда в ресторане эпизод шоу «Топ-модель по-украински» от 15 сентября

Алгоритм действий следующий:

Читайте также: Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят?

Держи столовую ложку в левой руке, а вилку в правой. С помощью вилки вытяни максимум три макаронины до уровня груди и медленно наматывай их на вилку, двигая последнюю на себя. Наматывая макароны, постепенно опускай вилку. Здесь есть два пути: ты или снимаешь макароны с вилки и кладешь их на ложку, или съедаешь прямо с вилки, подстраховывая себя ложкой. В первом случае, твои макароны должны милым аккуратным клубком лежать на ложке. После этого их можно съесть.

Особенно ложка актуальна в том случае, когда ты задумываешься о том, как есть пасту карбонара. Ложкой мы зачерпываем сливки и едим яйцо.

Только крутить макароны на вилку стоит максимально аккуратно, чтобы не забрызгать соусом себя и окружающих.

Альтернативные методы

Также можно наматывать спагетти исключительно на вилку, не используя ложки. Берем 2-3 макаронины, и не торопясь наматываем их на вилку, крутя вилку в направлении на себя. Важно «закрутить» все, не оставляя висячие концы макаронин, и только потом есть.

Кроме того, важно не брать спагетти с центра тарелки, а брать с края. Это и соответствует этикету, и более удобно в плане поедания.

Итальянская паста подается с соусом. Согласно итальянскому этикету, нельзя оставлять ни грамма соуса на тарелке. Для того, чтобы собрать остатки соуса, используй кусочек хлеба.

Видео

Также смотри наши обучающие видео, которые подробно покажут и расскажут, как правильно есть спагетти.

Романтический ужин: как красиво подавать и есть спагетти? © пресс-служба

Не опасайся, что спагетти может преподнести неловкие сюрпризы. Есть способы, чтобы предотвратить появление пятен от соуса, а ужин вдвоем — это одна из прекраснейших идей для свидания.

  • Как красиво подавать и есть спагетти?

Сначала накрути на вилку, а затем аккуратно сними с нее на тарелку. Не забывай о соответствующих столовых приборах — спагетти следует есть только вилкой, но можно немного помочь себе ложкой во время накручивания макарон. Положи ее слева от тарелки, а вилку справа. Подготовь кувшин с водой — вода прополоснет вкусовые рецепторы, и ты сможешь еще интенсивнее наслаждаться вкусом блюда. И — самое главное — перемешай макароны с соусом прежде, чем положить на тарелку!

Романтический ужин: как красиво подавать и есть спагетти? © пресс-служба

  • Какие макаронные изделия выбрать?

Классический томатный соус, бешамель или песто безошибочно сочетаются со многими видами хорошего качества европейских макаронных изделий, у которых вкус не слишком выразительный, но и не слишком нейтральный. Стоит помнить, что чем выше качество макаронных изделий, тем дольше мы можем жевать каждый кусочек и наслаждаться изумительным вкусом! Европейские макароны™, славящиеся всегда своим высоким качеством, матового оттенка, плотные и не склеиваются после варки. Во рту они не склеиваются в комки, а делятся на маленькие кусочки. У них нежно солнечный, мягкий янтарный оттенок и тонкий ореховый аромат.

Романтический ужин: как красиво подавать и есть спагетти? © пресс-служба

Попробуй этот рецепт:

Спагетти с миндальным пармезаном, тунцом и руколой

Ингредиенты:

  • 200 г спагетти;
  • 200 г тунца в кусочках;
  • 100 г руколы;
  • 50 г миндальных орехов без кожицы;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, орегано.

Приготовление:

  1. Спагетти сварить al dente, по рецепту на упаковке.
  2. Отцеди макароны и горячими переложи на сковороду.
  3. Добавь немного оливкового масла, орегано, руколу и тунца без жидкости.
  4. Все перемешай, добавь соль и перец.
  5. Подавай спагетти, перемешав с миндальными орехами, растертыми в ступке.

Больше рецептов вкусных блюд из европейских макаронных изделий найдешь на: .

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • 7 ужинов: что приготовить вкусно для всей семьи

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как правильно есть итальянскую пасту&nbsp

Итальянское слово pasta переводится как «тесто». Лазанья, равиоли, каннелони — макаронные изделия разной формы, но все это она, паста! Но как правильно есть это вкуснейшее итальянское блюдо? Рассказывает наш эксперт, шеф-повар ресторана la Pasta Сергей Барцаев.

Четыре отличия

В Италии насчитывается более 300 видов пасты: пенне, лингвини и тальятелле, спагетти, лазанья и многие другие. Зачем столько? Это вопрос культурологии. Еще не так давно в Италии лепка пасты была своего рода рукоделием: каждая хозяйка придумывала свою, отличающуюся от других.

И соусов тоже развелось предостаточно. Ведь к определенному виду макарон подходит определенный вид соуса. К тому же разная форма пасты по-разному взаимодействует с соусами.

По составу теста паста делится на pasta di semola di grano duro (из твердых сортов пшеницы) и pasta all’ uovo (яичная). Первая более крепкая, ни за что не превратится в клейкую массу и подходит для большинства блюд итальянской кухни. А яичная паста нежная и часто используется для приготовления в духовке (лазанья, каннеллони).

Различается паста и по способу приготовления: pasta fresca (свежая) и pasta secca (сухая). Свежую хозяйки готовят дома, чаще с добавлением яиц (ушки, тальятелле). Сухая паста хороша тем, что хранится долго и без холодильника.

По цвету паста делится на обычную и pasta colorata (цветную). В качестве красителей используют помидоры, шпинат, морковь, свеклу, чернила каракатиц, трюфели.

Существует пять основных групп пасты: длинная, короткая, мелкая суповая, сложной формы и паста с начинкой.

В России же популярны равиоли, лазанья, карбонара, паста под соусом болоньезе. А еще тортеллини — кольцеобразные макаронные изделия с начинкой внутри, и каннеллони — «большой тростник», фаршированные, например, моцареллой. Феттуччини, тальятелле, фарфалле — бабочки или бантики, их тоже знают все, даже дети.

Макаронные правила этикета

Любителям пасты важно знать — это основное блюдо! Только после того, как тарелка пуста, подается второе — рыба или мясо с овощами.

Как правильно есть пасту? В большинстве ресторанов России к пасте подают ложку с вилкой. И это ошибка: в Италии для того, чтобы съесть пасту, используют только вилку. Помогать ложкой считается дурным тоном. Кстати сказать, пасту ложкой и вилкой до сих пор едят только в глубинках этой страны.

В чем же секрет виртуозного наматывания макарон на вилку, спросите вы? Все просто. Во-первых, в форме специальной для пасты тарелки — с углублением и большими полями, как у шляпы. Во-вторых, не стоит брать макароны из центра, лучше начать наматывать с края, так легче их отделить от остальных.

Естественно, вилку удобно прижимать и прокручивать у края правильной тарелки. Накручивать нужно медленно, чтобы не разбрызгать соус. Откусывать пасту или шумно затягивать ее ртом неприлично. Не нужно оставлять длинных нитей и ни в коем случае нельзя резать их ножом! Намотайте немного, чтобы сразу отправить в рот.

Что же касатеся лазаньи и канеллоне, то их едят ножом и вилкой, равиоли допускается есть просто ложкой.

С чем подают

В Италии с пастой принято пить вино или воду. Вино подбирают специально под соус: овощной — белое сухое вино, желательно молодое и ароматное. К соусу из мяса или дичи подойдет красное сухое выдержаное.

С рыбными соусами или из морепродуктов рекомендуется сочетать белое сухое вино с ярко выраженной структурой или молодое красное. В качестве исключения допускается вино розовое.

И внимание: на столе должен стоять шейкер с тертым пармезаном, если вы вдруг захотите добавить его к пасте, и корзинка с хлебом. Собирать соус кусочком фокаччи или чиабатты, конечно, не принято, но как же вкусно!

Немного истории и романтики

Паста известна давно, первые упоминания о ней датированны 13 веком. Еще Цицерон и Гораций воспевали блюда из теста, сваренного в соленой морской воде. А не так давно были найдены записи повара патриарха Аквилеи, Мартино Корно. В его поваренной книге есть целый трактат «О кулинарном искусстве изготовления сицилийских макарон».

Но знаете, что самое главное? Вокруг пасты обязательно должен сохраняться флер романтики. Не зря в некоторых ресторанах принято подавать пасту в одном большом блюде — на двоих…

Вы только представьте, что когда-то в Древней Греции, одним вечером, двое людей ели пасту и случайно поцеловались, втягивая ртом одну макаронину. Красиво и романтично!

Как правильно есть лазанью

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Для тех, кто никогда не пробовал лазанью, она является каким-то заморским, непонятным блюдом. А те, кто хоть раз отведал лазанью, по уши в неё влюбляются. Да и не удивительно, ведь лазанья — самое любимое блюдо в Италии, очень популярна во всем мире. Сколько итальянских поваров, столько и рецептов лазаньи, ведь ингредиенты этого блюда очень разнообразны. Это разнообразие зависит от начинки и сорта сыра, которое выбирается для приготовления лазаньи. Начинка у лазаньи может быть очень разнообразная, это и колбасная продукция, и различные морепродукты, и всевозможные овощи. Как правильно есть лазанью Существуют даже варианты сладких начинок для лазаньи из фруктов и ягод. По сути лазанья — это перестилания пасты-основы различными начинками, сырами и соусами. В данном разделе вы найдете рецепт приготовления очень вкусной лазаньи в домашних условиях.

Паста (или основа) для лазаньи, сегодня не дефицит и её можно купить в любом супермаркете. Но, конечно же, самая вкусная паста получится, если её приготовить самостоятельно в Как правильно есть лазанью домашних условиях. Особенностью её приготовления является выбор муки. Мука первого и второго сорта. Узнать какого сорта перед вами мука можно, прочитав информацию производителя на упаковке. Итак, вам потребуется:
• по 250 грамм муки обоих сортов,
• четыре яйца, лучше крупных,
• чайная ложка оливкового масла хорошего качества,
• и соль по вкусу.
Замесите тесто и оставьте на 20-30 минут в холодильнике. После этого скатайте руками колбаску из теста и разрежьте на ровные части. От размера частей будет зависеть размер вашей лазаньи. Раскатайте каждый кусочек теста в тонкие пласты, при этом толщина не должна превышать 1,5-2,5 миллиметра. Раскатанное тесто разрезают на длинные и широкие полоски. Вот и всё паста, или основа для лазаньи, готова. Дальше следует переложить пасту различными начинками слой за слоем, сверху засыпать натертым сыром и запекать в духовке до готовности. Как правильно есть лазанью При приготовлении лазаньи следует учитывать ещё одну важную особенность — листы пасты нужно раскладывать крестообразно. То есть слой пасты, после нанесения начинки, раскладывается поперечно предыдущему слою. Этот способ укладки сделает лазанью прочной, поэтому она не развалится у вас при подаче на стол.
Самая лучшая форма для лазаньи – это прямоугольная жаростойкая, антипригарная форма с глубокими стенками. Такая форма позволит в дальнейшем красиво разрезать блюдо. Для приготовления классической лазаньи используют дорогие сорта сыра, но вполне подойдет и пармезан с моцарелой. Вообще сыры в лазаньи, как и другие ингредиенты, ограничиваются лишь вашей фантазией. Поэтому вы смело можете использовать и ваши любимые сорта сыра. Главное -найти сочетание двух видов. Например, очень хорошо сочетаются сливочные сорта сыра с ароматными, выдержанными сырами.

Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них надо наколоть в нескольких местах вилкой, а на сковороду налить немного воды.

Как есть спагетти удобно: ложкой и вилкой

Спагетти любят все, от маленьких детей, которые часто питаются одними макаронами, до взрослых, у которых не хватает времени на готовку сложных блюд. Эти длинные тонкие нити из муки твердых сортов пшеницы с умопомрачительно-вкусным соусом из томатов, посыпанные тягучим сыром нужно научиться есть правильно, чтобы не испачкаться самому, не обрызгать соседа и стены кухни. Навык пригодится и дома, и в ресторане, и в уютном кафе на морском побережье теплой солнечной Италии, родине этого блюда.

Кто изобрел спагетти?

Трудно ответить на этот вопрос о происхождении спагетти. Интерпретации исторических источников о введении макаронных изделий в пищу различны.

Есть те, кто считает, что пшеница известна уже около 10000 лет».
Из пшеницы получается мука. Ее смешивают с водой и затем готовят на камне или в кипящей воде. Создаются блюда с приятным вкусом и простые в готовке.

Поэтому некоторые историки неверно утверждают, что именно Марко Поло представил спагетти в Италии в 1295 году по возвращении из Китая , поскольку Италия уже использовала их в изобилии.

Поэтому лучше заявить, что «макароны были рождены, чтобы накормить людей в странах, которые выращивали пшеницу, но что Италия, страна сделавшая их известными, и культивировала традиции и потребление».

Самое старое блюдо спагетти, которое дошло до нас, было найдено в области на северо-западе Китая и датируется примерно 4000 лет назад, но это спагетти из проса, на самом деле китайские, хотя и очень древние. Спагетти делались из сои, в то время, когда пшеница не была известна.

В тексте, датируемом 12-м веком, упоминается тарелка » вермишели «, определяющая их как тонкую пшеничную пасту, произведенную в окрестностях Палермо, вероятно, арабского происхождения.

Поэтому можно утверждать, что китайские и итальянские спагетти — два совершенно независимых изобретения.
Однако верно, что «наши» спагетти из пшеничной муки были арабским изобретением, которое вскоре распространилось в Италию, где стало пользоваться огромным успехом.

Едим пасту вилкой

Если кто-то смотрит на вас, то вилка — единственный инструмент, которым можно есть спагетти. Поместите вилку на тарелку, оперев конец вилки на изгиб тарелки, и оберните спагетти вокруг зубчиков. Вы можете помочь себе пармезаном, чтобы придать всей текстуре более густую консистенцию и, следовательно, лучшее сцепление макарон. Полная вилка затем подается в рот.

Если бы это был идеальный мир, все спагетти начинались и заканчивались в одном и том же порядке, чтобы, макароны попадали в рот одновременно. Но это невозможно, и вы можете обнаружить несколько нитей, свисающих изо рта. Чтобы не произошло неприятного конфуза, зацепляйте зараз не более трех нитей спагетти.

Как правильно есть пасту вилкой и ложкой?

Большинство ресторанов, в которых есть макароны, предлагают гостям большую ложку, а также нож и вилку. Вилка используется для того, чтобы взять несколько нитей спагетти. Ее зубчики располагают в ложке, которую держат сбоку в левой руке. Вращать вилку и делать короткие подъемы, чтобы предотвратить накопление слишком большого количества макарон. Поднеся ее ко рту, проверните еще раз, чтобы паста не свисала изо рта. И можно аккуратно есть.

Несколько правил от итальянцев

Люди приходят в ужас по поводу назний пасты: фузилли и феттучини, зити, пенне и спагетти, как с ними справляться за обедом. Пришло время сделать паузу, чтобы изучить, что правильно и что не так с разными техниками приготовления и употребления макарон.

  • Должны ли ломтики макаронных изделий быть сломаны до того, как они будут брошены в кипящую кастрюлю, ответ — нет. Причина, по которой возникло такое мнение в том находится в Италии. Когда вы идете на рынок, то покупаете спагетти из большого ящика, в котором пряди длиной в один метр. Макароны разбивают пополам, чтобы их было удобнее носить. В нашей стране макароны короткие и нет необходимости ломать их. Если они не помещаются в кастрюлю, поместите сначала концы и надавите, пока вода их не смягчит.
  • Если основой для соуса было масло, добавьте немного сыра, чтобы помочь связать соус. При этом сыр скрепит между собой спагетти и они не соскользнут с вилки.
  • Что касается использования вилки и ложки для еды макарон: они для детей, любителей и людей с плохими манерами за столом.
  • Сделаем одно исключение за аргумент «с ложкой». Если ваш соус очень жидкий — сочная примавера, соус из моллюсков — вы можете использовать ложку для предотвращения разбрызгивания.
  • Неправильно ли позволять нескольким прядям спагетти свисать, когда они помещаются в рот? Если макароны готовятся аль денте, несколько прядей будет обязательно свисать. Если спагетти будут аккуратно вращаться вокруг вилки они лучше переварятся.
  • Запрещено разрезать пасту ножом. Крошечные пряди пасты разрешены только для детей.
  • Следует ли подавать хлеб к спагетти? В ресторане и дома приносят хлеб, чтобы окунать остатки соуса после того, как макароны съедены.

Как насчет лучшего сыра для макарон? Рестораторы заявили, что их первым выбором является пармезан. Пекорино особенно хорошо сочетается с определенными соусами, были названы три: карбонара, приготовленная из итальянского бекона; с луком, белым вином и помидорами; соусом песто с чесноком и базиликом.

В цивилизованном мире, а главное в Италии, родине спагетти, не считается правильным по этикету есть пасту с ложкой.

Как есть пасту ложкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *