Как делать лапшу для лагмана

Содержание

Лапша для лагмана. Лучшие рецепты приготовления.

Лагман — невероятно популярное блюдо заграничной кухни, которое мы позаимствовали в Средней Азии. Внешне он напоминает суп или подливу с лапшой, в которые обязательно входят мясо и овощи. Чтобы обеспечить более насыщенный вкус в блюдо добавляют пряные специи и зелень.

О том, как готовить лапшу для лагмана, вы узнаете из статьи ниже. Из мяса чаще всего используется баранина или телятина, а из овощей преимущество отдается моркови, болгарскому перцу, луку и баклажанам. А лапша для лагмана готовится самостоятельно в домашних условиях, или же приобретается готовый вариант макаронных изделий.

Вкуснейшая лапша для лагмана своими руками

Многие азиатские девушки уже с детства учатся лепить тонкие полоски теста и в дальнейшем становятся настоящими мастерами своего дела. В приготовлении теста для лагмана им нет равных, но у вас есть возможность попробовать слепить лапшу по нескольким простым и быстрым рецептам.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговая инструкция, как приготовить лапшу для лагмана

В этом рецепте лапши для лагмана в домашних условиях воспользуемся стандартным, классическим способом, как приготовить тесто на лагман, его можно будет условно разделить на несколько стадий.

  1. Для начала необходимо произвести замес теста, из которого получим лапшу на лагман, приготовленную своими руками.
  2. В среднюю по размерам ёмкость разбиваем яйца и добавляем к ним соль.
  3. После чего стоит взять венчик и тщательно перемешать продукты.
  4. Добавляем половину стакана теплой воды и снова максимально эффективно взбалтываем смесь.
  5. Согласно рецепту лагманной лапши, берем отдельную миску и просеиваем через сито муку.
  6. Замешивать тесто на лагман вначале стоит при помощи ложки, а позже, когда оно загустеет, — руками.
  7. Периодически подсыпайте муку, чтобы оно не прилипало к рукам и столешнице.
  8. После окончания процедуры приготовленное вручную тесто на лагман формируем в круг и накрываем тазиком, полотенцем или просто укутывается в целлофановый пакет для того, чтобы оно не поддавалось внешним негативным факторам.
  9. Тесто для лагманной лапши оставим на 1-1,5 часа при комнатной температуре.

А пока стоит – заняться раствором, которым мы будем обрабатывать тесто для лагмана, состоящим из соли и соды. Некоторые источники утверждают, что именно пищевая сода позволяет сделать тесто более эластичным и упругим.

  1. Берем небольшую ёмкость, вливаем в нее полстакана воды.
  2. Добавляем пищевую соду и соль.
  3. После чего интенсивно перемешиваем ингредиенты до полного растворения.

Спустя определенное время тесто для лагмана по рецепту поступает на обработку раствором.

Смачиваем в нем руки и начинаем обжимать и обтирать лапшу для лагмана, приготовленную по рецепту.

  • Одновременно с этим стоит вытягивать продолговатые жгуты, согласно рецепту теста на лагман. Мните их тщательно смоченными руками в соле-содовом растворе.
  • Данную процедуру повторяем еще несколько раз, пока не почувствуете, как домашняя лапша для лагмана превращается в более тягучую и эластичную массу.

Классический рецепт, как сделать лапшу для лагмана

  1. Берем большой разнос или плоскую тару и обильно смазываем её растительным маслом.
  2. Руки тоже увлажняем маслом, после чего берем тесто и начинаем тянуть его, превращая нарезанные куски в форму колбаски. Их толщина должна составлять около 1-1,5 см.
  3. Данные полоски тянутой лапши необходимо складывать в спиралевидной форме.
  4. Закончив формирование мучных колбасок, используйте пищевую плёнку или целлофановые пакеты, чтобы накрыть лапшу на лагман и защитить её от засыхания.
  5. Оставляем массу приблизительно на полчаса при температуре 20-22 градуса.

Вначале приготовление лапши для лагмана в домашних условиях занимает много времени, но эффект того стоит.

Рецепт лапши для лагмана своими руками практически подошел к концу. Теперь выкладываем тугое тесто на разделочную доску и равномерно раскатываем его скалкой по поверхности. После этого разрезаем на небольшие продолговатые полоски.

Советы, как тянуть лапшу на лагман

Итак, теперь, когда колбаски постояли в спокойствии некоторое время и стали более податливыми, приступаем к вытягиванию домашней лапши для лагмана согласно рецепту. Выучив технику и часто практикуясь, вы сможете быстро увеличить ваш кулинарный навык. Больше вам не придется долго искать на различных сайтах рецепты, как сделать тесто для лагмана.

  1. Одну полоску теста берем в руки и начинам медленно вытягивать.
  2. Необходимо пропускать ее через пальцы, самую малость скручивая в разные стороны: то влево, то вправо.
  3. Спустя несколько попыток вы научитесь, как тянуть лагман правильно и быстро.
  4. В итоге получаются тонкие и длинные жгуты размером не больше 5 мм, которые оптимально подойдут для того, чтобы сварить лапшу на лагман по рецепту.
  5. В качестве ориентира можно воспользоваться обычным стержнем от шариковой ручки. Примерно такого диаметра должна быть ваша лагманная лапша собственного приготоваления.
  6. Далее начинаем наматывать его на свои руки, при этом слегка постукивая по доске и аккуратно натягивая, чтобы не деформировать полоски.

Пользуясь рецептом лапши для лагмана своими руками, вы получите насыщенное вкусом и витаминами азиатское блюдо.

Совет для новичков: готовые колбаски из теста стоит складывать отдельно друг от друга, чтобы они не начали слипаться до начала приготовления лагманной лапши. Поэтому приготовьтесь воспользоваться большой площадью на кухне.

Как приготовить и сварить лапшу для лагмана в домашних условиях

Закончив с вытягиванием жгутиков, приступаем к последнему процессу — варке мучных заготовок. Для этого понадобится большая глубокая тара, которую стоит наполнить водой и поставить её на огонь. Добавляем немного соли и ждем, пока жидкость закипит.

Как варить лапшу для лагмана

  1. Закладываем макароны, обязательно по отдельности. Это поможет предотвратить слипание.
  2. Стоит учитывать фактор, что добавлять колбаски стоит максимально быстро.
  3. Не забывайте постоянно помешивать.
  4. Необходимо ориентироваться на то, что как только сделанная лапша для лагмана начнет всплывать на поверхность, её тут же нужно достать при помощи специального прибора — шумовки. После чего положить дуршлаг и промыть холодной водой.
  5. Рецепт приготовления лапши на лагман заканчивается тем, что готовые колбаски из муки выкладываются в кастрюлю, поливаются маслом и перемешиваются.
  6. Остывшую лапшу можно подогреть в том же отваре, в котором она и варилась.

Как сделать лапшу для лагмана в домашних условиях по-уйгурски

Уйгуры — это народ, который проживает в восточной части Туркестана. В кухне данного народа присутствует отличная традиция, которая позволяет легко производить замену продуктов в зависимости от времени года. Поэтому подобное блюдо можно приготовить из тех продуктов, которые у вас имеются в холодильнике.

Ингредиенты, которые понадобятся:

Как сделать домашнюю лапшу для лагмана, вы уже знаете, но стоит отметить, что можно взять обычные спагетти или специальную лапшу, которую можно найти в супермаркетах вашего города.

В зависимости от того, сколько у вас будет гостей, соблюдайте разные нормы продуктов, придерживаясь рецепта, как делать лапшу на лагман.

  1. Мясо нарезается кубиком.
  2. Так же стоит нарезать и овощи, чтобы все ингредиенты были примерно одинаковой формы.
  3. Берем чугунный казан, добавляем масло и забрасываем туда говядину.
  4. После чего кладем лук и специи.
  5. Ждем, пока он обретет слегка золотистый цвет.
  6. Далее идет нарезанный картофель и баклажан.
  7. Постоянно помешивайте готовящуюся массу.
  8. Будьте осторожны: нужно, чтобы овощи сохранили свою первоначальную форму и имели аккуратный внешний вид.
  9. Последними стоит добавлять сладкий перец и помидор, после чего вливают немного воды.
  10. Не переборщите с жидкостью – у вас должна выйти непосредственно подлива и ни в коем случае не суп.
  11. Слегка убавьте огонь на плите и оставьте продукты тушиться на некоторое время.
  12. После окончания готовки положите туда чеснок и зелень: петрушка, укроп, кинза и прочее.

Когда все ингредиенты будут сварены, на тарелку выкладывается немного лапши, и она поливается сверху подливой. Подобное блюдо употребляется в пищу в горячем виде с зеленью и ломтиком черного хлеба или лепешкой.

Простой рецепт лапши на лагман по-узбекски

Для приготовления понадобятся такие продукты:

Приготовить лапшу на лагман, как написано в рецепте, сможет любой человек, несмотря на то, имеет он большой опыт в кулинарии или нет. Кроме того, для данного блюда берутся максимально простые и доступные продукты, которые к тому же безумно полезные.

Употреблять в пищу его могут как взрослые, так и дети. Для младших членов вашей семьи просто уменьшите количество острых ингредиентов или же полностью исключите их из списка.

  1. Технология приготовления теста на лагман остается прежней. Понадобятся мука, вода и яйца.
  2. Мясо нарезать тонкими ломтиками или некрупными кубиками.
  3. Ту же технику повторить и с морковью, лук лучше всего нарезать полукольцами.
  4. Измельчаем остальные овощи.
  5. Шинкуем капусту.
  6. На раскаленную сковороду выкладываем мясо и обжариваем со всех сторон.
  7. Добавляем лук и морковь, после чего тщательно перемешиваем в течение 3-5 минут.
  8. Далее идут помидоры и перец.
  9. Готовим на среднем огне в течение 3 минут, посыпаем пряными специями и мелко нарезанным чесноком.
  10. Выливаем томатную пасту.
  11. Постоянно помешиваем продукты, чтобы они не пригорели и равномерно прожарились.
  12. Последними в зажарку насыпаем редьку, капусту и сельдерей.
  13. Вливаем несколько стаканов воды и тушим на минимальной мощности около 20 минут.
  14. Следите за тем, чтобы овощи не деформировались.
  15. Варим лапшу на лагман около 5 минут.

Стоит помнить, что рецепт теста лапши для лагмана всегда остается неизменным. В него будут входить исключительно яйца, мука и вода. Эти продукты полностью незаменимы и, убрав один, вы не сможете получить готовое блюдо.

Легкий и диетический лагман с курицей в мультиварке

Для приготовления теста:

  • мука — 350-500 гр.;
  • вода — 100-200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — пол чайной ложки;
  • сода — щепотка;
  • растительное масло — 100 гр.

Для соуса:

Как вы смотрите на то, чтобы попробовать лепить лапшу вместе с вашими детьми? Мелким проказникам будет безумно интересно поучаствовать в подобном действии, а вы получите настоящего помощника и научите свое чадо, как сделать тесто на лагман. Возможно спустя годы ваши дети собственноручно смогут порадовать вас подобным блюдом.

Как приготовить тесто для лагмана

  1. Смешать все ингредиенты вместе и замесить пресную массу.
  2. Сформировать длинные жгуты и аккуратно вытягивать их, смазывая в масле.
  3. Оставь полоски в покое на 15-20 минут.

Делаем соус:

  • лук и чеснок мелко шинкуем;
  • морковь натираем на терке;
  • нарезаем все оставшиеся продукты кубиками;
  • обжариваем овощи в мультиварке, используя режим «жарка»;
  • выкладываем куриное филе и готовим его до появления белого цвета;
  • добавляем перец и картофель, готовим 5-7 минут;
  • выливаем томатную пасту и делаем соус;
  • не забываем про специи – посыпаем их сверху;
  • заливаем продукты водой, чтобы она была поверх мяса и овощей;
  • ставим бытовой прибор в режим «тушение» и ждем около часа.

Подаем блюдо горячим. Выкладываем на тарелку лапшу на лагман, приготовленную своими руками по рецепту, и сверху поливаем курино-овощным соусом. Главное, придерживаться советов касательно того, сколько варить лапшу для лагмана. Прекрасный сытный обед или ужин готов.

Используйте лапшу лагманную и рецепты с ней на основе свинины, баранины, телятины и курицы. Все зависит от ваших предпочтений, не зацикливайтесь на одном способе готовки и экспериментируйте с ингредиентами.

Не переставайте тренироваться в вытягивании мучных колбасок, и скоро вы станете настоящим профессионалом. К тому же подобный навык всегда пригодится в приготовлении других видов изделий из муки разных сортов и видов.

7 рецептов вкусного лагмана

1. Лагман классический

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 1 перец;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 700 г баранины;
  • 4 помидора;
  • 2 стакана воды;
  • соль, сахар, чёрный перец — по вкусу;
  • 5 картофелин;
  • 2 лавровых листа;
  • по 2 веточки базилика, укропа, петрушки и кинзы;
  • 400 г лапши для лагмана.

Приготовление

Очистите лук, морковь и перец и нарежьте их соломкой. В разогретый казан с толстыми стенками налейте масло, примерно через 2 минуты выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и перец, готовьте на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.

Разрежьте мясо на куски толщиной примерно 2 см и добавьте его в казан к овощам. Жарьте мясо до образования корочки.

Добавьте к мясу и овощам помидоры и тушите всё около 5 минут. Влейте воду, высыпьте соль, сахар, чёрный перец, накройте казан крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 15 минут.

Очистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками и добавьте в казан. Когда овощ будет готов, добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Дайте настояться.

Опустите лапшу в кастрюлю с кипящей водой и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.

3 вкусных и простых блюда из лапши →

2. Лагман по-узбекски

kakprosto.ru

  • 300 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 зелёная редька;
  • 150 г капусты;
  • 2 стебля зелёного сельдерея;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 1 острый перец;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки сухой аджики;
  • 1 чайная ложка сухой паприки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 стакана воды;
  • 400 г лапши для лагмана;
  • по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.

Нарежьте говядину мелкими кусочками (примерно 2 см толщиной), морковь — кубиками, а лук — тонкой соломкой. Разогрейте растительное масло в казане, положите туда мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Немного посолите. Добавьте в казан лук и морковь и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Нарежьте зелёную редьку и капусту небольшими квадратиками. Порубите сельдерей. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, а острый перец измельчите.

Когда лук с морковью подрумянятся, добавьте к ним сладкий перец и помидор. Обжаривайте всё вместе 3 минуты. Добавьте в казан сухие специи и томатную пасту. Готовьте ещё 3–4 минуты. Мелко порежьте чеснок и отправьте к остальным ингредиентам.

Затем положите в казан капусту, редьку и сельдерей и перемешайте. Залейте всё водой и варите на среднем огне около 15 минут (овощи не должны развариться). Добавьте соль по вкусу.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам, залейте ваджой (мясо с овощами) и посыпьте мелко порезанной зеленью.

Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись →

3. Лагман по-уйгурски

zira.uz

  • 600 г говядины или баранины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1–2 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 2–3 болгарских перца;
  • приправа для лагмана — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • 400 г лапши для лагмана;
  • 1 стакан бульона от лапши;
  • по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.

Нарежьте мясо кубиками. В разогретый казан налейте растительное масло, положите в него мясо и обжарьте до золотистого цвета. Посолите по вкусу.

Порежьте овощи кубиками. Сперва к мясу добавьте репчатый лук и морковь. Затем выложите в казан баклажаны. После добавьте помидоры и болгарский перец и перемешайте. Высыпьте приправу для лагмана и мелко нарезанный чеснок.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут.

Добавьте в казан с овощами бульон из-под лапши. Тушите всё до готовности примерно 20–30 минут.

Разложите лапшу по тарелкам, добавьте мясо с овощами. Мелко порубите зелень и посыпьте сверху.

10 потрясающих блюд из говядины →

4. Лагман со свининой

mirtesen.ru

  • 500 г свинины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ зелёной редьки;
  • 2 помидора;
  • 1 щепотка зиры;
  • 3 стакана воды;
  • 2 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г лапши для лагмана;
  • петрушка, укроп, зелёный лук — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока.

Нарежьте мясо небольшими кубиками. Разогрейте казан или кастрюлю с толстыми стенками, влейте масло, добавьте мясо. Готовьте на среднем огне примерно 25 минут.

Порежьте лук полукольцами и добавьте его к мясу. Нарубите морковь кубиками, положите в казан и перемешайте. Перец тоже нарежьте кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Измельчите редьку и положите её в казан. Перемешайте.

Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них шкурку, порежьте мелкими кубиками и добавьте к овощам в казане.

Вскипятите воду и влейте её в казан. Растолките зиру в ступке и добавьте в воду. Закройте казан крышкой и дайте мясу и овощам повариться на медленном огне 40 минут.

Почистите картофель, нарежьте мелкими кубиками и добавьте его, когда мясо с овощами будут готовы. Варите всё ещё 10–15 минут. Посолите по вкусу.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите, положите в неё лапшу и варите 10–15 минут. Мелко порубите зелень и чеснок. Готовую лапшу разложите по тарелкам, добавьте мясо с овощами и посыпьте зеленью и чесноком.

Что приготовить из свинины: 10 оригинальных рецептов от Джейми Оливера →

5. Лагман диетический с индейкой

botanichka.ru

  • 1 кг индейки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г тыквы;
  • 4 веточки укропа, петрушки и кинзы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 стакан консервированной или отварной красной фасоли;
  • 200 г лапши для лагмана.

Индейку нарежьте кубиками среднего размера (около 3 см). Налейте в разогретый казан масло, добавьте мясо и обжаривайте до тех пор, пока оно не станет белым.

Нарежьте помидоры и лук кубиками, добавьте к индейке и обжаривайте 5–10 минут.

Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте болгарский перец полосками, а тыкву — небольшими кусочками. Положите всё в казан и обжаривайте 5 минут.

Мелко порубите зелень и добавьте к остальным ингредиентам. Тушите на медленном огне примерно 45 минут, посолив и поперчив по вкусу. В конце добавьте фасоль.

В кипящую воду положите лапшу и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.

Как приготовить лапшу с овощами →

6. Лагман в мультиварке

  • 700 г мякоти говядины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 2 моркови;
  • 2 картофелины;
  • 1 болгарский перец;
  • сладкая молотая паприка, чёрный молотый перец, соль — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 200 г лапши для лагмана.

Нарежьте мясо небольшими кубиками и положите в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло. Включите режим «Жарка» (15–20 минут) и закройте крышкой. Открывайте пару раз, чтобы перемешать.

Нарежьте лук полукольцами, томаты — кубиками. За 5 минут до окончания приготовления добавьте их к мясу, перемешайте и обжарьте.

Порежьте кубиками морковь, картофель, болгарский перец и выложите их в мультиварку. Добавьте паприку, чёрный перец, соль и чеснок. Налейте горячую воду и перемешайте. Включите режим «Тушение» на 45–50 минут.

Мелко нарежьте зелень. Когда ваджа будет готова, посыпьте её зеленью.

В кипящую воду бросьте лапшу и варите 10–15 минут. В тарелки положите готовую лапшу и мясо с овощами.

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке →

7. Ковурма лагман

zira.uz

  • 350 г говядины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 2 помидора;
  • 1 горсть спаржевой фасоли;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 2 яйца;
  • 400 г лапши для лагмана;
  • 4 веточки укропа, петрушки и кинзы.

Нарежьте говядину мелкими кубиками (чем они мельче, тем быстрее мясо будет готово). В разогретый казан влейте масло, положите мясо и обжарьте его до коричневой корочки. Налейте воду и тушите до тех пор, пока говядина не станет мягкой (15–20 минут).

Лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите. Добавьте их к мясу и жарьте, пока лук не станет золотистым. Посолите по вкусу.

Нарежьте соломкой морковь, болгарский перец и перец чили и выложите их к остальным ингредиентам. Добавьте кориандр и обжаривайте ещё 15 минут, постоянно помешивая.

Нарежьте помидоры и спаржевую фасоль не очень мелко. Положите их в казан вместе с томатной пастой.

Отварите лапшу для лагмана и слейте воду. В отдельной миске взбейте яйца и приготовьте из них омлет. Добавьте готовую лапшу к вадже, жарьте всё вместе 15 минут, постоянно помешивая. Омлет порежьте полосками и добавьте их в казан. Готовьте ещё 5 минут, а после посыпьте рубленой зеленью.

7 простых и оригинальных рецептов омлета →

Бонус: домашняя лапша для лагмана

  • 400 г пшеничной или гречневой муки;
  • 3 яичных желтка;
  • ½ стакана молока.

Просейте муку, добавьте в неё желтки и молоко и замесите тесто для лапши. Мешать надо тщательно около 15 минут. После того как тесто станет достаточно крутым, уберите его в холодильник на 2 часа.

Достаньте тесто из холодильника, тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками.

Если хотите, можете не резать, а вытягивать лапшу.

Хранение

Если вы не будете использовать лапшу сразу, высушите её. Застелите ровную поверхность салфетками и выложите сверху присыпанную мукой лапшу. Убедитесь, что полоски не склеились: каждая должна сохнуть отдельно. Оставьте заготовки на 20 минут.

Потом переложите их в пакет и храните в холодильнике не дольше 5–7 дней. Или положите подсушенную лапшу на доски и уберите в морозильник. В таком виде она может храниться несколько месяцев.

Чтобы хранить лапшу при комнатной температуре (не дольше месяца), сушить заготовки надо дольше — около суток. После этого лапша станет жёсткой и ломкой.

Лапша для лагмана

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39638
  • Салаты 16163
  • Закуски 13564
  • Напитки 2639
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30090
  • Десерты 20775
  • Заготовки 3801
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 339
  • Приготовление молочных продуктов 309
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68563
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49480
  • На обед 124364
  • На полдник 45252
  • На праздничный стол 72574
  • На природу 18334
  • На ужин 119938
  • Неожиданные гости 43361
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1426
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24275

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3892
  • Итальянская 2683
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 557
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 262
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 295
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 97
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 474
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Лапша для лагмана пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка (с горкой)
  • Мука — около 5 — 6 стаканов.

Для содо-солевого раствора

  • Вода — половина стакана
  • Соль — 1 чайная ложки (с горкой)
  • Сода — 0.5 чайной ложки

Для вытягивания лапши

  • Растительное масло — около 150 гр.

Приготовление собственными руками тянутой лапши для лагмана для новичка дело кропотливое, но всяко, абсолютно стоящее. Конечно, трудоемкость возникает главным образом из отсутствия опыта как в приготовлении теста для чузмы, так и в вытягивании из него лапши для лагмана. Поскольку я поставил себе задачу приготовить уйгурский лагман, то возникла необходимость делать именно тянутую лапшу, ну а весь процесс приготовления чузмы с фото приводится ниже. Перед тем как начать описывать процесс приготовления лапши для лагмана, хочу сделать небольшую оговорку — я готовил лагман аж для 9 человек, соответственно, если едоков меньше поделите количество используемых в моем рецепте продуктов или на 2 или даже на 3!

Приготовление лапши для лагмана (чузмы) условно делится на четыре этапа: замес теста; обработка теста раствором соды и соли для придания ему эластичности; вытягивания лапши; и наконец, ее отваривание. Описываю подробно каждый этап приготовления лапши для лагмана.

В глубокую миску разбиваем два яйца, и всыпаем к ним одну чайную ложку соли,

Перемешиваем соль с яйцами вилкой или венчиком (ну а на самом деле пофигу чем),

Вливаем к яйцам полтора стакана теплой воды,

И еще разок все очень тщательно перемешиваем,

В тазик просеиваем грамм 800 муки, делаем из нее горку, в горке продавливаем кратер и вливаем в него нашу «водо-яичную» смесь,

Замешиваем тесто сначала ложкой,

Затем руками (когда ложкой вы уже не сможете что-либо перемешивать),

Затем, когда вам станет тесно мешать тесто для лагмана в тазике — вываливаем все содержимое на стол, и приступаем замешивать крутое тесто уже там, периодически подсыпая небольшое количество муки. Тесто нужно замешивать очень тщательно минут 10-15,

Пока оно перестанет прилипать как к рукам, так и к столу.

Готовое тесто для лагмана нужно или накрыть тазиком, или завернуть в целлофановый пакет чтоб оно не обветривалось, и оставить его в таком виде отдыхать на час, а лучше на полтора при комнатной температуре. В некоторых рецептах приготовления тянутой лапши встречал идею, что тесто нужно отправлять «отдыхать» в холодильник, на мой взгляд идея с холодильником — хрень полная, поскольку именно от тепла теста зависит как время его «отдыхания» так и его эластичность.

Пока наше тесто для лагмана отдыхает, готовим раствор из пищевой соды и соли. Вообще, я где то читал, что именно сода делает тесто эластичным, что позволяет из него тянуть лапшу… Итак, вливаем в глубокую миску около 0,5 стакана воды и всыпаем в нее 1 чайную ложку с горкой соли и 0.5 чайной ложки обычной пищевой соды.

Перемешиваем воду с содой и солью до полного их растворения

И после истечения времени «отдыха» теста для лагмана, начинаем втирать в него содо-солевой раствор. Сама процедура втирания заключается примерно в следующем: мочим раствором руки, берем тесто, обминаем его и обтираем раствором, опять мочим руки, вытягиваем из теста колбаску, переминаем ее (не забывая периодически смачивать руки раствором),

Перекручиваем в жгут, и повторяем описанную на прошлом этапе процедуру еще раза три или четыре. Вы сами почувствуете когда тесто для лагмана станет тянущимся и эластичным!

Далее, тесто для лагмана равномерно выкладывается на разделочной доске,

И нарезается на небольшие вытянутые кусочки. Ну а теперь пришла пора тянуть из нашего теста лапшу для лагмана.

Готовим большое блюдо или разнос и хорошенько смазываем его растительным маслом,

Далее, хорошенько смазывая руки растительным маслом, раскатываем и вытягиваем из нарезанных кусочков теста тоненькие колбаски, толщиной примерно с палец,

выкладывая полученные колбаски спиралью, начиная с центра блюда, не забывая обильно смазывать тесто растительным малом,

проделываем эту незатейливую процедуру со всем тестом для лагмана, после чего,

накрываем колбаски из теста тазиком (или используем для этой цели целлофан), и оставляем их еще разок отдохнуть минут на 20-30,

По истечении указанного времени можно приступить к вытягиванию лапши для лагмана из наших заготовок! Берем одну заготовку и начинаем слегка вытягивая пропускать через пальцы немного подкручивая тесто, сначала слева направо,

Пока не получим вот такой жгутик,

После чего, этот жгутик слегка вытягивая и скручивая его, пропускаем аналогичным образом справа налево. Как можно увидеть из фото рецепта, после каждого «пропускания» лапши для лагмана через пальцы, диаметр лапши заметно уменьшается.

Проделываем эту процедуру несколько раз до получения нужного диаметра лапши. Если честно, я так и не выяснил какой толщины должна быть лапша для уйгурского лагмана, поэтому ориентировался на диаметр стержня от обычной шариковой ручки… ну, может чуть потолще…

Как только диаметр лапши вас удовлетворит, начинаем собирать ее руками наподобие пряжи,

После чего очень аккуратно стучим лапшой по деревянной доске и одновременно, очень осторожно чтоб не порвать, растягиваем лапшу. От этой процедуры она становиться еще тоньше…

После завершения процесса постукивания нашей лапши для лагмана, получаем вполне готовый продукт. К слову сказать, у меня не получилось ее значительно сильно растянуть… рвалась падла… скорее всего просто опыта не хватило… Здесь главное не унывать, порванная лапша, если она конечно нормального диаметра тоже представляет ценность в итоговом блюде, поскольку думаю, что еще никто не пытался из готового лагмана вытянуть «лапшину» и замерить ее длину…

Каждую вытянутую лапшу помещаем отдельно на столе, чтоб она не дай Бог у нас не слиплась до начала ее отваривания. Нет, она конечно у нас вся в растительном масле, но я все равно судьбу испытывать не хотел да и вам не советую…

Как только у вас наберется достаточно вытянутой лапши, ставим воду на огонь и немного ее присаливаем. Лапша для лагмана отваривается в большом количестве воды, поэтому я не мудрствуя лукаво, забраковал свой котел на три литра и решил использовать для отваривания чузмы обычное ведро! Итак, как только вода закипит, выкладываем в кипящую воду нашу вытянутую лапшу буквально по одной штучке, чтоб избежать ее слипания, соответственно, делать это нужно очень быстро!

Варить лапшу для лагмана нужно не более 5 минут!!! Это очень важно, иначе она разварится и все труды пойдут на смарку! Лапша для лагмана при этом должно обязательно всплыть, после чего, ее сразу же,

Необходимо выловить шумовкой в дуршлаг,

Обмыть холодной водой,

Закинуть готовую партию лапши в кастрюлю и полив небольшим количеством растительного масла — перемешать. Далее, готовиться следующая партия лапши, которая после отваривания промывается и отправляется в кастрюлю к первой партии. И так до отваривания всей лапши…. На этом, можно было бы закончить описание рецепта приготовления лапши для лагмана, но я, немного забегая вперед опишу, что готовая лапша в нужный момент будет помещена в кипящий отвар в котором она варилась (чтоб нагреть ее),

Затем, лапша для лагмана будет выложена в глубокую миску,

Полита вот этой замечательной подливой для уйгурского лагмана (ваджой), рецепт приготовления которой я опишу чуть позже,

Посыпана свежей зеленью и съедена с огромным аппетитом! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении тянутой лапши для уйгурского лагмана (чузмы)!

Примечания к рецепту

Не вздумайте выливать воду, в которой вы отваривали чузму! Во-первых, она пойдет для приготовления подливы, а во-вторых, отвар замечательным образом пьется как перед поеданием лагмана, так и после. Я даже где-то читал, что этот отвар очень полезный, поскольку способствует значительному улучшению пищеварения… Ну а мне он просто понравился, выпил его аж несколько черпачков, чего и вам желаю.

Лагман – это необычное блюдо, и многие до сих пор не могут определиться – подавать его на первое или второе. На деле это нечто среднее, балансирующее между супом и лапшой с подливой. Лагман впервые приготовили в Средней Азии, он популярен во многих странах, и неудивительно, что вариантов его приготовления существует множество. Например, лагман уйгурский – один из самых древних рецептов, лагман по-татарски (этот народ, хоть и не считает лагман своим традиционным блюдом, также очень его уважает), лагман в казане или лагман в мультиварке – по-современному.

Лапшу для лагмана можно купить, но домашняя лапша для лагмана куда лучше. В статье мы расскажем, как сделать этот гарнир самостоятельно. Приготовление займет относительно немного времени – на лапшу для девяти порций готового блюда уйдет около двух с половиной часов. Готовый лагман очень вкусный, а полакомиться им смогут все, даже соблюдающие диету – это пища средней калорийности.

Рецепт лапши для лагмана

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. На тесто потребуется:

  • мука – 800-1000 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – полтора стакана;
  • масло подсолнечное – 150 г;
  • соль – 1 ч. л.

Отдельно потребуется сделать раствор соли с содой, на который уйдет полстакана воды, 0,5 ч. л. соды и 1 ч. л. соли.

Процесс изготовления лапши для лагмана своими руками разделяется на несколько частей: сначала тесто вымешивается и обрабатывается, потом следует вытягивание лапши и, наконец, варка. Рассмотрим процесс поэтапно:

  1. Необходимо подготовить объемную глубокую миску. В нее разбиваются два яйца, которые солятся и взбиваются венчиком. Затем в массу вливают полтора стакана теплой кипяченой воды и еще раз все перемешивают.
  2. Муку обязательно нужно просеять, причем желательно несколько раз. После этого мука высыпается в другую миску горкой, в средине горки проделывается отверстие. В него нужно влить смесь воды и яйца и начать размешивать – сначала ложкой.
  3. Через какое-то время мешать в тазике станет неудобно. Это знак, что пора выкладывать тесто на чистый стол и начинать разминать его руками, периодически добавляя немного муки. Вымешивать тесто нужно не менее четверти часа.
  4. Когда тесто замешано, его нужно накрыть и оставить постоять на 1 час.
  5. Теперь готовится раствор из соды и соли. Его следует втереть, параллельно перекручивая кусок теста в жгуты. Процедура повторяется неоднократно, пока тесто не станет упругим и эластичным.
  6. Тесто готово, теперь начинается нарезка лапши для лагмана. Нарезать ее следует на разделочной доске, небольшими продольными полосками. После разрезки лапшу выкладывают на поднос, предварительно смазав его подсолнечным маслом, и накрывают. Лапша должна постоять еще полчаса.
  7. Через полчаса берется полоска теста, кладется на ладонь и прокручивается на пальцах. Ее нужно скрутить так, чтобы она стала толщиной с обычную ручку. Стоит посмотреть, как выглядит лапша для лагмана на фото, чтобы понять, как именно скручивается полоска. Скрученные полоски нужно разложить так, чтобы они не слиплись.
  8. Лапша готова, осталось ее отварить! Варится она около пяти минут, в подсоленной воде. Нужно дождаться закипания воды, после чего вкидывать туда лапшу поштучно, чтобы она не слиплась.
  9. Готовую продукцию выкладывают в дуршлаг, ополаскивают прохладной водой и сдабривают подсолнечным маслом.

Теперь лапшу можно раскладывать, поливать соусом и украшать петрушкой или укропом. Кстати, воду, в которой она варилась, выливать не стоит – на ее основе делается соус. Приятного аппетита!

Как делать лапшу для лагмана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *