Известный кондитер ренат агзамов

Мы делаем на заказ элитные торты МИРОВОГО уровня. Каждый наш клиент имеет возможность заказать неповторимый торт, а мастера кондитеры международного уровня изготовят такой торт класса ЛЮКС, который поразит всех!
В чем заключается эксклюзивность наших тортов и почему их можно назвать ЛУЧШИМИ – судите сами:
– торты изготовлены из лучших натуральных ингредиентов, под заказ, торты наисвежайшие – срок хранения готового торта 3 дня;
– дизайнерские, креативного авторского дизайна специалиста международного класса кондитера Рената Агзамова, или по вашему собственному дизайну, по индивидуальному эскизу, вашему рисунку, картинке;
– мы можем изготовить эксклюзивный торт любой сложности – чем оригинальнее идея, тем интереснее нам трудится над сладким воплощением этой задумки;
– торты покрыты шоколадным велюром, шоколадным бархатным покрытием, а не мастикой;
– декорации для тортов делаются из шоколада или карамели вручную;
– доставка по Москве и области машинами с холодильными камерами;
– на изготовление торта кондитерская заключает с заказчиком договор.
До встречи за праздничным столом — листайте каталог на сайте с фото и выбирайте ваш шедевр!
Все фото в каталогах – подлинные фото тортов, сделанных в нашей компании.

Уже не осталось, наверное, российских звезд, которые не попробовали бы торты Рената Агзамова. Эти десерты заказывают артисты, телевизионные знаменитости, музыканты, спортсмены, олигархи и даже арабские шейхи.

— Над каждым тортом работает больше 200 человек, — рассказывает Ренат Агзамов. — У нас в компании распределение труда: кто-то перебирает орехи, кто-то режет бисквит, кто-то бьет яйца, и к каждому торту приложил руку каждый кондитер. Это не достижение одного человека, это достижение команды, и я этим горжусь.

— Сначала о нас мало кто знал, — продолжает Агзамов. — Пока однажды у нас не заказала торт Ксения Бородина. Она осталась довольна и выставила пост у себя в Инстаграме. После этого у нас сильно прибавилось клиентов. Позвонила Виктория Боня и как истинная модница заказала красный торт с шариками в стиле «Дольче и Габбана». Постепенно и другие звезды начали нами интересоваться.

Сладкий дворец за 8 миллионов рублей

Один близкий друг Агзамова (по слухам, крупный бизнесмен) заказал у него торт «Дворец Цвингер», по словам друзей виновника торжества, стоимостью около 8 миллионов рублей!

— Не имею права сообщать, кто купил этот торт. Это была свадьба, — рассказывает Ренат Агзамов. — Торт весил порядка 4 тонн, был 7 метров в длину и 3,5 метра в высоту. Внутри этого торта были мониторы. И чтобы они, не дай бог, не загорелись, пришлось использовать внутри торта систему вентиляции. На этот торт у меня ушло три года, хотя по факту я его делал три месяца, но все это время я им жил, им дышал, о нем мечтал. И когда появился заказчик, который готов был его профинансировать, это был один из самых счастливых моментов в моей жизни!

А для свадьбы дочери таджикского олигарха Илхома Шокирова Мадины, ее избранника Сардора и их 900 гостей звездный кондитер изготовил 500-килограммовый торт в виде огромного белого замка. Творение стоило несколько сотен тысяч рублей.

Сердце Ольги Бузовой

Торты от Агзамова звезда «Дома-2» начала заказывать, еще будучи замужем.

Торт в виде люстры-баккара для Ольги Бузовой. Фото: agzamov.com

— Для Ольги Бузовой и Дмитрия Тарасова мы делали много тортов. Например, на свой юбилей Ольга попросила изготовить весьма необычный торт со спецэффектами. Она сказала: «Ренат, я обожаю людей, я обожаю мир и хочу эту любовь изобразить на торте! Главное, чтобы торт не был похож на свадебный!» И я говорю: «Оль, давай мы не будем делать ни фигурок, ни людей, если это любовь, то это сердце!» И я сделал торт в виде люстры-баккара, в него мы вмонтировали сердца, и эти сердца не просто были на торте, они еще и подсвечивались, мигали, и складывалось ощущение биения настоящего сердца. Тарасов же заказывал для Ольги торты с их фотографиями, где отражены главные моменты семейной жизни. Чувствовалось, что Дмитрий подходил к заказу с большой любовью.

Первым делом — бегемоты

— На свою 13-ю годовщину свадьбы Наташа Королева и Сергей Глушко (Тарзан) заказали торт с бегемотами, — вспоминает кондитер. — Совершенно фантастический! Вообще я с Наташей в очень хороших отношениях, теплых, мне нравится ее чувство юмора, она остается веселым и открытым человеком, несмотря на то что она популярная певица. Наташа мне обычно звонит и говорит: «Ренатик, я тебе доверяю, но хочется чего-то отрывного!»

Наташа Королева и Сергей Глушко (Тарзан) заказали торт с бегемотами.Фото: Соцсети

Как вы яхту испечете…

Полакомился творением кондитера и известный бизнесмен Алишер Усманов. Для олигарха Агзамов испек торт в виде яхты длиной 1 метр и весом 240 килограммов.

Торт в виде яхты для бизнесмена Алишера Усманова. Фото: agzamov.com

— Торжество было приурочено к появлению новой яхты, — поясняет кондитер. — Я сознательно не стал нагружать торт декором, сделав акцент на фигурке яхты.

Вкусно и модно

На день рождения Яны Рудковской мастер сделал торт в стиле «Шанель».

Для Яны Рудковской мастер сделал торт в стиле «Шанель». Фото: agzamov.com

— Его украшали съедобные духи, помады, лаки, — объясняет Агзамов. — Торт для Яны мы украсили тремя любимыми платьями Рудковской от этого модного дома. Фото этих нарядов я нашел в интернете. Именинница была в восторге.

Резьба по шоколаду для короля эстрады

— Мы делали несколько тортов для Филиппа Киркорова. Почти все они были приурочены к дню рождения его детей — Аллы-Виктории и Мартина, — говорит Агзамов. — А недавно на юбилей Филиппа Бедросовича мы испекли 400-килограммовый медовик в виде огромной короны. Это была моя идея! К изготовлению этого десерта мы готовились около месяца, поскольку там невероятно сложная резьба по шоколаду в стиле Людовика XIV (я взял идею с багетов Версаля). Поскольку это был достаточно масштабный проект, я сначала сделал макет из пенопласта, чтобы понимать, какого размера будут фигурки Филиппа (там были представлены разные образы артиста), украшающие торт. Торт совсем не диетический, как писала пресса. Сахар, мука, жиры — высококалорийные продукты, и если мы говорим о низкокалорийном торте, то лучше поесть, наверное, сельдерей и назвать его тортом, это будет честно. А если к сельдерею мы добавляем хотя бы грамм муки, жира и сахара, уже автоматом этот торт нельзя называть низкокалорийным!

Фигурка Филиппа Киркорова для торта. Фото: agzamov.com

400-килограммовый медовик Ренат испек на 50-летие Филиппа Киркорова. Фото: agzamov.com

А этот торт — «Красавица и Чудовище» был сделан для дочери артиста Аллы-Виктории. Фото: agzamov.com

В ТЕМУ

Они полетят!

— Мы постоянно придумываем что-то новое. К примеру, летающие торты. Я познакомился с ребятами из МГУ, с очень крутыми профессионалами, которые использовали сверхпроводники для полета торта. И сейчас я работаю над этой технологией, хочу, чтобы мой торт сам залетел в зал, — делится планами Ренат.

ЦЕНА ВОПРОСА

Цена 1 кг торта от Агзамова — 2000 — 2500 рублей в зависимости от начинки. Звездные торты кондитера с эксклюзивным декором стоят от 70 тысяч до 8 миллионов рублей.

— Когда меня спрашивают, во сколько обошелся тому или иному знаменитому заказчику торт, я всегда отвечаю: «По договору с каждым заказчиком эта информация является конфиденциальной», — говорит кондитер. — Я всем всегда рассказываю, что я торт подарил, поэтому считайте, что это был презент от волшебника Рената Агзамова!

А ЧТО ЕЩЕ

✓ Для Егора Крида — торт в виде черепа.

✓ Для Никиты Михалкова — торт с изображением режиссера, тянущего планету. «Поскольку он действительно человек великий, который вошел в историю!» — объясняет мастер.

✓ Для хоккеиста Александра Радулова — торт с двумя рифовыми акулами. «Александр и его спутница Дарья хотели соединить в свадебном десерте две стихии — огонь и воду, — говорит Ренат Агзамов. — Мы подошли к этому пожеланию творчески — внутри нашего кулинарного шедевра сияло пламя, которое мы сделали из карамели».

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА

Десерт к 70-летию Бари Алибасова. Фото: agzamov.com

Дети Валерии Анна и Арсений подарили Иосифу Пригожину на 45-летие торт со Шрэком, поскольку продюсера часто сравнивают с этим мультгероем. Фото: agzamov.com

На 35-летие Галустян получил необычный презент от жены — торт, на котором Михаил изображен в костюме панды — в образе героя своего фильма «Подарок с характером». Фото: agzamov.com

Александр Ревва — любимец дам. Именно поэтому кондитер сделал для шоумена торт в поцелуях. Фото: agzamov.com

Ренат Агзамов

Биография

Ренат Агзамов – чемпион России по кондитерскому искусству, лицо бренда «Фили Бейкер», популярный пекарь среди звезд российского шоу-бизнеса. В год кулинар создает от 2 до 2,5 тысяч тортов.

Детство и юность

Ренат Агзамов родился 13 апреля 1981 года в Киеве. По знаку зодиака будущий кулинар — Овен. Родители мальчика по национальности татары. Отец работал шеф-поваром на железной дороге, поэтому владел секретом приготовления многих национальных и европейских блюд. Особенно ему удавался плов. После рождения детей (в семье воспитывался еще один сын – Тимур) Агзамовы переехали на постоянное место жительства в Сочи.

Кондитер Ренат Агзамов

В 7 лет мальчик впервые попробовал себя в выпечке кексов и печенья. В 10 лет Ренат уже умел печь хлеб. В детстве у него была копилка в форме свинки. Когда сбережений оказалось достаточно, Агзамов купил на них свой первый миксер для приготовления десертов. А спустя три года подросток узнал секрет приготовления карамели. В 16 лет Агзамов порадовал близких первым созданным самостоятельно тортом.

Брат Тимур Агзамов разделял интерес Рената к кулинарии, что в конечном счете и определило их биографию. Обращаться с ножами и продуктами ребят научил отец, а бабушка вдохновляла на эксперименты с едой. Ренат и Тимур Агзамовы стали знаменитыми кулинарами благодаря интересу к пище, привитому в семье.

Ренат Агзамов с бабушкой

Помимо увлечения кулинарией в школе Ренат проявлял незаурядные математические способности, ежегодно занимая первые места на краевых олимпиадах. Тем не менее, юноша не выбрал технический вуз, а пошел по собственному пути.

Карьера

В 15 лет Ренат поступил в кулинарное училище в Краснодаре. Вместе с братом они параллельно занимались боксом в Центре олимпийской подготовки ЦСКА. Занятия спортом и любовь к кулинарии повлияли на внешние данные Рената. При росте 175 см его вес сейчас достигает 95 кг. В скором времени семейные обстоятельства заставили Агзамовых вернуться в Сочи. Отец перенес инсульт, и на его восстановление требовались немалые суммы. Братьям рано пришлось стать самостоятельными. Тимур пошел работать поваром в ресторан, а его брат устроился в кондитерский цех.

Ренат Агзамов

В 2002 году Ренат занял первое место на чемпионате кондитеров в Краснодаре, что подтолкнуло его к переезду в Москву. Агзамов с братом отправились в столицу без связей и денег. Первое время было сложно, не было жилья и работы, но постепенно все наладилось.

За первые 6 месяцев жизни в Москве Ренат поработал в семи разных местах. Он трудился даже бесплатно, чтобы научиться необходимым техникам, так как главным приоритетом для мужчины был профессиональный рост.

Ренат Агзамов за работой

Началом карьеры в Москве Агзамов считает должность шефа-кондитера в ресторане «Ностальжи». Там мужчина проработал около 2,5 лет. Позже вместе с бывшим директором «Ностальжи» Ренат основал кейтеринг-сервис «Creative Catering». Проект был успешен, а партнерство – нет. Агзамов вышел из дела и решил пойти дальше.

Первое время кондитер был нацелен на создание собственного бизнеса, но потом решил найти крупную компанию и предложить ей сотрудничество. Таким гигантом стало предприятие «Фили Бейкер». Дирекция компании решила сотрудничать с Агзамовым. Специально под новый проект была построена кондитерская фабрика «Фили Бейкер Премиум».

Ренат Агзамов и его работы

В производстве продукции используется только натуральное сырье, а также домашние рецепты тортов с кремом из сметаны. Благодаря жесткой концепции, продукция кондитерского завода пользуется популярностью по причине безупречных вкусовых качеств. В изготовлении одного произведения кулинарного искусства участвует 100 сотрудников. При создании тортов перед кулинаром не существует преград. Это конструкции с шоколадными фигурками, карамельными бриллиантами, шоколадными «лабутенами», логотипами и лебедями.

Торт-шедевр от Рената Агзамова

Агзамов является самым знаменитым российским кондитером, который разрабатывает торты для знаменитостей. Средняя цена его выпечки равна 2500 руб./кг.

Массово популярным кулинарию Рената Агзамова сделала телеведущая «Дома-2» Ксения Бородина, которой повар презентовал торт на день рождения. Телеведущая разместила фото шедевра в «Инстаграме», после чего интерес к выпечке Рената резко возрос. Клиентами Агзамова становились Александр Овечкин, Егор Крид, Ани Лорак, Илья Ковальчук, Яна Рудковская и Евгений Плющенко. Торт для Филиппа Киркорова был выполнен в императорском стиле. Его вес составил 400 кг.

Ренат Агзамов и торт Филиппу Киркорову

Дети обожают торты Агзамова, оформленные фигурками мультипликационных персонажей. Средний такой десерт весит около 4 кг, на фабрике их пекут чаще всего. Кондитер признается, что самое прибыльное направление его бизнеса – это свадебные торты. Доход от такой продукции получается в разы выше, так как каждый торт весит от 10 до 100 кг.

У Рената Агзамова есть официальный сайт, где можно посмотреть примеры работ и сделать заказ. Кондитер зарегистрировал аккаунт в «Инстаграме», где размещает совместные фото с женой, сыном и своими творениями. Агзамов уверен, что только благодаря социальным сетям компании удалось заключить контракты по всему миру. Сегодня выпечка Рената Агзамова известна в Японии, Австралии, Америке, ОАЭ.

Ответы Рената Агзамова на вопросы с Instagram

Чемпион России по кондитерскому искусству считает, что человек постоянно должен учиться, и что при приготовлении десертов не важны пол, характер, национальность или возраст. Главное – это знания и любовь к тому, что ты делаешь. Сам повар ни на минуту не прекращает обучение. Например, будучи на отдыхе на Мальдивах, Ренат Агзамов перенял рецепт приготовления итальянских панеттоне, а в Турции научился готовить азербайджанские кутабы. В рабочее время кулинар посещает европейские и азиатские страны, где проходил стажировку.

В конце 2016 года стало известно о запуске проекта на Первом канале под названием «Тили Теле Тесто» («ТилиТелеТесто»). В шоу кондитеры-любители соревнуются друг с другом в приготовлении десертов. Телеведущей программы выбрана Лариса Гузеева, а помогали ей супруг Игорь Бухаров и Ренат Агзамов. Программа выходила в эфир с 2017 года по воскресеньям.

Ренат Агзамов в шоу «ТилиТелеТесто»

Ренат Агзамов проводит семинары по кондитерскому мастерству, снимается на телевидении, создает кондитерские шедевры, запускает кулинарные проекты. Одним из его детищ стала «Международная выставка тортов Рената Агзамова».

Первым городом, в котором кондитер представил на всеобщее обозрение свои творения, оказалась Казань. Для старта мероприятия кулинар выбрал столицу Татарстана не случайно, Ренат считает Казань своей исторической родиной. Выставка работала месяц с конца 2016 года.

Личная жизнь

Ренат Агзамов с большей охотой делится кулинарными секретами, чем информацией о личной жизни. Известно, что кондитер женат на девушке по имени Лера. У супругов есть сын Тимур. Жена вдохновляет Рената на новые свершения.

Ренат Агзамов с женой

В честь Леры Агзамов назвал одну из лучших своих работ – фонтан из шоколада и глазури. Сын кондитера Тимур не разделяет любви отца к сладкому, он с юных лет приучен к здоровому питанию.

Ренат Агзамов с сыном

Ренат не уверен, что наследник захочет продолжить его дело в будущем. Со слов Агзамова, семья и любимая работа – главные ценности в его жизни.

Ренат Агзамов сейчас

В 2018 году торт Рената Агзамова украсил торжество года – свадьбу Никиты Преснякова и Алены Красновой, на которой присутствовали VIP-персоны и представители российского шоу-бизнеса.

Свадебный торт Никиты Преснякова от Рената Агзамова

Еще один телевизионный проект Агзамова – шоу «Кулинар», которое с 2017 года транслируется в эфире телеканала «Пятница!». Программа рассчитана на участие кулинаров-любителей, среди которых определяется сильнейший. В первом сезоне победительницей стала Ольга Вашурина.

Рейтинги передачи позволили создателям в начале 2018 года запустить второй сезон, а на 2019 год запланирован третий. Эмоциональный стиль общения Рената Агзамова с конкурсантами сравнивают с манерой общения другого телеведущего кулинарного шоу «На ножах» Константина Ивлева.

Кондитер Ренат Агзамов делает торт

Популярный телеведущий помимо основного шоу появляется и в утренних эфирах, предлагая несложные рецепты в авторской рубрике программы «Утро Пятницы».

Проекты

  • 2016 – «Тили Теле Тесто»
  • 2017 – «Кулинар»
  • 2018 – «Утро Пятницы»

Ренат Агзамов — биография

Ренат родился 13 апреля 1981 года в Киеве, однако вскоре вся семья переехала в Сочи. Интерес к выпечке он впервые проявил в семилетнем возрасте. Тогда же Ренат научился печь кексы и печенье. Спустя три года он уже мог испечь хлеб.

Агзамову не хватало кухонных приспособлений для изготовления своих кулинарных шедевров. Тогда он принял решение накопить деньги и приобрести их самостоятельно. У Рената была копилка в форме свиньи. Когда набралась подходящая сумма, он потратил ее на миксер.

Брат Рената по имени Тимур тоже проявлял интерес к кулинарии. Обращаться с продуктами и ножами ребят научил отец Лимар Гибатуллаевич. Бабушка же вдохновляла их на кулинарные эксперименты.

Окончив девять классов общеобразовательной школы, Агзамов поступил в кулинарное училище города Краснодар. Параллельно молодой человек занимался спортом. Вскоре по семейным обстоятельствам Ренату пришлось вернуться в Сочи, где он устроился на работу в кондитерский цех.

В 2002 году Агзамов переехал в Москву. К этому решению его подтолкнула победа на местном кондитерском чемпионате. За первые несколько месяцев в столице кулинар успел сменить семь мест работы.

Сам Ренат считает началом своей карьеры работу в ресторане «Ностальжи». Спустя три года вместе со своим бывшим начальником он организовал кейтеринг-сервис «Creative Catering». Проект оказался очень успешным, однако вскоре между партнерами начались разногласия. Агзамов принял решение выйти из дела.

Ренат был нацелен на открытие собственного бизнеса, но потом узнал о крупной компании «Фили Бейкер» и предложил ей свое сотрудничество. Для нового проекта руководство компании распорядилось построить кондитерскую фабрику «Фили Бейкер Премиум». К 2017 году предприятие стало известно во многих уголках страны.

Торты Агзамова

Огромную популярность Агзамов приобрел в качестве кондитера, который создает эксклюзивные торты для олигархов и знаменитостей. Его изделия отличаются не только отменным качеством, но и интересными решениями. Торты Агзамов изготавливает в соответствии с последними тенденциями в мире кондитерского искусства.

В числе постоянных клиентов знаменитого кондитера:

  1. Продюсер Яна Рудковская.
  2. Телеведущая Ксения Бородина.
  3. Ведущая программы «Ревизорро» Лена Летучая.
  4. Айшат Кадырова, дочь президента Чеченской республики.
  5. Шоу-мен Александр Ревва.
  6. Певец Филипп Киркоров и др.

Фотографии эксклюзивных тортов Ренат выкладывает на свою страницу в Инстаграме. К осени 2017 года количество подписчиков достигло 1,7 млн.

Шоу Кондитер

В апреле 2017 года на телеканале «Пятница» стартовало шоу «Кондитер». Основная идея заключается в поиске лучшего кулинара, который должен в итоге попасть в команду к Ренату. Из тысяч заявок Агзамов отобрал несколько, и теперь кандидатам предстоит пройти непростые испытания.

Путь в сладкий бизнес лежит через горькие слезы. Ни одна оплошность не остается незамеченной, ведь на своей кухне Ренат – жесткий, но справедливый босс. Высокие рейтинги первого сезона шоу заставляют многих говорить о выпуске второго сезона.

Кондитер часто делится профессиональными секретами, однако предпочитает не распространяться о личной жизни. Известно, что он женат на девушке по имени Лера, которая всегда рядом и вдохновляет его на новые свершения. Пара воспитывает сына Тимура. К сладостям мальчик абсолютно равнодушен, поэтому работа отца его мало интересует. Агзамов признался журналистам, что сын точно не станет продолжателем его дела.

Интересные факты

  1. Девиз Рената: «Никогда не останавливаться на достигнутом».
  2. Один из своих кулинарных шедевров Ренат посвятил своей супруге Валерии. Это был торт, который представляет собой фонтан из глазури и шоколада.
  3. Гордость Агзамова – торт «Замок Цвингер», который весил четыре тонны. Этот шедевр украсил свадебное торжество, проходившее в столичном банкетном зале «Сафиса».

А что вы думаете о Ренате Агзамове? Свои ответы пишите ниже.

Шоколадный зайка и «подушечки» Алексея Абрикосова

У купца Алексея Абрикосова и его супруги Агриппины в счастливом браке родилось 22 ребёнка — 10 мальчиков и 12 девочек. Возможно, именно потому, что Абрикосовы отлично разбирались в воспитании детей, ассортимент семейной кондитерской фабрики был «заточен» под малыша-сладкоежку.

Именно Абрикосов придумал способ, как поместить жидкую фруктовую начинку в карамель. Сейчас этот способ кажется самим собой разумеющимся, а когда-то он вызвал просто фурор. Делается это так: из расплавленной карамели выдувается трубочка.

После застывания трубочка заполняется начинкой, а затем раскалённым приспособлением типа ножниц разрезается на отдельные конфеты. «Ножницы» и разрезают трубочку, и, одновременно, запаивают концы. Так вот и получаются карамельные баллончики, наполненные вкусным джемом.

Стараясь заинтересовать маленького покупателя (точнее его родителей), Алексей Абрикосов первым в империи стал выпускать шоколадных зверей. Первым был зайчик. К сожалению, имя автора эскиза фигурки история не сохранила. Но в Музее русского десерта есть копия абрикосовской формы для фигурки, которая неизменной дошла до XXI века.

Только при Абрикосове внутрь шоколадного зайчишки вкладывали маленькие сюрпризы: части игрушек, которые можно было собрать, открытки, мозаики. В советское время, сохранив форму, от дополнительных излишеств отказались.

Глазированные фрукты Эйнема

Теодор Фердинанд фон Эйман и Юлиус Гейс, два предприимчивых немца, приехали в 50-х годах XIX века в Москву с идеей открыть шоколадное производство. Очевидно, что идея пришлась по вкусу русским сладкоежкам, и через 25 лет «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфетъ и чайных печений» приобрёл плодородные сады в Крыму, неподалеку от Симферополя.

Именно там впервые была разработана технология глазировки фруктов и ягод шоколадом. «Эйнемъ» выпускал шоколадные сливы, вишню, грушу, ежевику, клубнику, инжир.

Изящно расписанная коробочка глазированных фруктов от «Эйнемъ» считалась дорогим и достойным подарком женщине любого возраста — и невесте, и почтенной Матроне.

Кстати, все дамы, вне зависимости от возраста, обожали собирать вкладыши в коробочки. Кондитеры запустили серии животных, птиц, рыб, исторических персонажей. Но самой популярной считалась серия по истории костюма.

Сладостная музыка Юлиуса Гейса

Если Абрикосовы приглашали к участию в разработке этикеток знаменитых художников, то немец Юлиус Гейс, совладелец марки «Эйнемъ», рекламировал свою продукцию … галопами и вальсами.

Разумеется, сладкие ноты для домашнего музицирования вкладывались в коробочки с конфетами и шоколадом.

Пьяные вишни Сиу

Семья кондитеров Сиу, французов по происхождению, обогатила сладкоежек рецептом драже с ликёром.

Драже в Москве было известно давно, это были одни из самых популярных и дешёвых конфет. Сиу решили повысить его стоимость, влив внутрь ликёр. Ликёр, кстати, делали здесь же, на фабрике Сиу.

Проблема заключалась в том, что жидкий ликёр растворял сахарную оболочку. Но мастера придумали простое решение: в сахарную смесь добавляли побольше крахмала, а затем в застывший сладкий шарик вливали немного ликёра. «Пьяные» конфеты стали визитной карточкой Сиу.

Шоколадные автоматы Эйнема

В магазинах Эйнема впервые в России установили шоколадные автоматы — на радость малышам. Механизм был разработан в Америке, но для игрушек. В России перестроили автомат под шоколадки. Цена «подхода» была 10 копеек — немалая сумма по тем временам (первые годы ХХ века). Стоимость батона ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм составляла тогда 4 копейки, батона белого сдобного хлеба весом в 300 грамм — 7 копеек. Кусковой сахар рафинад стоил 60 копеек за килограмм, а шоколадные конфеты — 3 рубля.

Известный кондитер ренат агзамов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *