Из какой крупы пшено

Обзор российского рынка круп

Исследования информационного агентства «КредИнформ»
В России выращиваются все основные зерновые и крупяные культуры, используемые для производства круп, в том числе гречиха, горох, кукуруза, овес, просо, пшеница, рис и ячмень. Ежегодно эти культуры производятся в объемах, достаточных для обеспечения потребностей российского рынка в крупах. Исключение составляет рис-сырец, валовые сборы которого в последние годы динамично растут, однако пока они позволяют производить менее половины потребляемой в стране рисовой крупы.
Основная доля в структуре производства круп – 30%, – так же как и в потреблении, традиционно приходится на рис (рис. 1).

Собственно производство круп изменяется по годам в зависимости от состояния сырьевой базы. В последние годы производство растет, главным образом за счет увеличения выпуска риса.
Степень концентрации производства различается в зависимости от видов круп. Так, наиболее консолидированным является производство риса, расположенное в орошаемых зонах выращивания риса-сырца. Три крупнейших предприятия вырабатывают почти 75% общего объема производимого в стране риса. Основные объемы геркулеса – более 75% – приходятся на 10 предприятий отрасли. Производство гречки менее консолидировано: на 4 крупнейших предприятия приходится 20% общего объема производства этой крупы, а 20 ведущих предприятий выпускают более 40%. Фасовкой круп занимаются как сами производители, так и оптовые бакалейные фирмы.
Среди регионов РФ по реализации крупы лидируют Центральный, Южный и Приволжский федеральные округа – их доли составляют соответственно 29, 26 и 17% в натуральном выражении (рис. 2).

Исходя из анализа статистической информации, эксперты ИА «КредИнформ» заключили, что в 2010 году существенного прироста производства круп в России по сравнению с 2009 годом не произошло. Новый 2011 год не привнес каких-либо значительных изменений. За первые месяцы текущего года производство крупы сократилось на 10%. Падение отмечалось по всем видам круп, кроме риса, прирост производства которого по сравнению с аналогичным периодом 2010 года составил 45%.
Расчет емкости рынка круп показал, что в целом можно говорить об увеличении потребления данного продукта в России (рис. 3).

Причиной увеличения спроса на крупы является растущий рынок продуктов быстрого приготовления в варочных пакетиках. Хотя в среднем доля крупяных продуктов в варочных пакетиках на рынке еще невелика – 6% в натуральном выражении, в некоторых городах она достигает 40%. Предпочтение этой продукции отдают потребители, ведущие динамичный образ жизни, представители среднего класса.
В этом сегменте лидерами по потреблению являются крупы под маркой «Увелка» (ПК «Увелка», Челябинская область) – в разных городах России на нее приходится от 50 до 80% в натуральном выражении. В Санкт-Петербурге в сегменте круп быстрого приготовления сильны позиции марок «Ангстрем» (ГК «Ангстрем», Санкт-Петербург), «Агроальянс Экстра» и «Агроальянс Классик» (ООО «Агроальянс»). В Новосибирске наращивает обороты ООО «Первая крупяная компания» с маркой «Пассим»: объемы производства этого предприятия не меньше, чем у другого новосибирского производителя – ОАО «Макфа». По оценкам экспертов, ТМ «Макфа» занимает в целом по России 3-5% в натуральном выражении.

Новичков привлекает то, что в рыночной нише круп быстрого приготовления можно хорошо заработать: фасовать крупы в пакетики несложно, входные барьеры невысоки. Однако региональные участники рынка, которые в большом количестве появляются в этом сегменте, не выдерживают борьбы. Во-первых, это обусловлено тем, что данные производители зачастую предлагают некачественный продукт, не стесняясь паковать крупу с мусором. Во-вторых, они не имеют технологий продвижения выпускаемой продукции, а также ресурсов для выхода на федеральный рынок. Поэтому срок жизни таких компаний недолог.
Вследствие традиционно высокого потребления гречи и пшена крупяной рынок России и стран СНГ значительно выделяется по сравнению с аналогичным рынком Западной Европы. В то же время отечественный рынок круп в разы уступает рынкам тех стран, где рис является одним из основных продуктов питания. Также фактором, ограничивающим рост отечественного рынка круп и крупяных продуктов, служит бурное развитие продуктов-заменителей, в первую очередь лапши, макаронных изделий и картофеля быстрого приготовления.
Серьезное влияние на рынок круп оказывает состояние российского рынка зерна. Производство зерновых культур за период с 2006-го по 2010 год не отличалось стабильностью. Рост сбора зерновых культур, наблюдавшийся до 2008 года включительно, в 2009 году сменился падением – на 10%. Всего за 4 года падение составило 25%, а в 2010 году снижение объемов валового сбора в связи с летней засухой составило 38%.
По оценкам экспертов «КредИнформ», сбор зерновых в 2011 году прогнозируется на относительно высоком уровне, однако существуют риски, которые могут оказать негативное влияние на этот показатель. К таким рискам, помимо негативного влияния погодных условий, относятся удорожание ресурсов, в том числе минеральных удобрений, значительная доля не очень качественных семян, высокая доля заемных средств у сельскохозяйственных организаций, слишком резкое снижение цен на зерно, нехватка техники и другие.
Для российского рынка зерновых характерна неравномерность территориального размещения производства при более равномерном распределении потребителей по территории страны с основными центрами потребления в крупных промышленных городах, что определяет устойчивые товарные потоки зерна.
В целом, свойственное зерновому рынку деление на региональные и межрегиональные уровни нередко является причиной административных ограничений для движения зерна между регионами. Поэтому Федеральной антимонопольной службой принимаются меры по приостановлению действий нормативных актов субъектов РФ, устанавливающих ограничения по свободному обращению зерна и продуктов его переработки между регионами.
В качестве основных тенденций рынка также можно отметить постепенную концентрацию производства, фасовки и дистрибьюции в руках крупных компаний. Интеграторами выступают межрегиональные продовольственные холдинги, региональные предприятия-лидеры, оптовые компании, имеющие мультипродуктовые бренды бакалейного ряда, специализированные крупяные компании, выстраивающие дистрибьюцию и имеющие марки национального масштаба, а также импортеры. Наибольшая часть круп реализуется перерабатывающим организациям, организациям оптовой торговли и другим потребителям (рис. 4).

Существенное влияние на динамику цен на крупы в течение года оказывает сезонность спроса. Пик спроса приходится на зимне-весенний период, в том числе на Великий пост. Минимальное потребление отмечается в летне-осенний период, когда спрос переориентируется на потребление овощей.
Прошедший 2010 год стал беспрецедентным по темпам роста цен на многие виды круп. Наиболее резко за год подорожали гречневая крупа и пшено. Так, цена производителей гречневой крупы в Алтайском крае за год выросла в 6 раз, пшена в Саратовской области – почти в 5 раз. Столь резкое подорожание обусловлено, главным образом, вторым подряд неурожайным годом, а также искусственно созданным ажиотажем. В результате, цены на гречиху и просо достигли небывалого уровня. Однако на данный момент ситуация с ценами стабилизировалась, урожайность 2011 года прогнозируется на высоком уровне.
Что касается внешнеторгового оборота круп, то здесь ситуация, прежде всего, зависит от госрегулирования и текущей ситуации с урожайностью. Объем импорта круп, начиная с 2007 года, падал в натуральном выражении. Динамика объемов экспортных поставок крупяных культур из России не отличалась стабильностью: с 2006-го по 2008 год экспорт увеличивался, а далее с 2008-го по 2010-й снижался. При этом в 2007 году экспорт вырос почти на 40% по сравнению с 2006-м в натуральном выражении. По всей видимости, это было связано с ростом емкости рынка круп, который произошел вследствие благополучной ситуации на рынке.
До 2010 года доля экспорта круп, как в натуральном, так и в стоимостном выражении, росла. Однако в 2010 году, в связи с принятием актов госрегулирования экспорта, она снизилась – в натуральном выражении с 63 до 49,5% (рис. 5).

В результате мирового финансового кризиса, в 2010 году на рынке круп и зерна наметились следующие основные тенденции: увеличение цен, неравномерное распределение зерновых культур в структуре производства, сокращение государственных закупок зерновых культур и переориентация системы реализации с государственных на альтернативные каналы сбыта, увеличение числа посреднических структур на рынке.
В заключение отметим, что, по прогнозам экспертов «КредИнформ», темп прироста производства круп в 2011–2014 годах составит примерно 5%.

Ксения Штарева,
ведущий специалист аналитического отдела Информационного агентства «КредИнформ»

Петербургская компания «Ангстрем» еще восемь лет назад первой в России начала выпускать брэндованную крупу. И практически сразу же заняла лидирующие позиции, которые удерживает до сих пор – сегодня ей принадлежит примерно четверть рынка фасованных круп. Однако в некоторых регионах «Ангстрем» все-таки был вынужден уступить пальму первенства местным производителям, и сейчас компания пытается переломить ситуацию.

Группа компаний «Ангстрем» образована в 1992 году. Первое фасовочное производство в Петербурге по выпуску продукции под маркой «Ангстрем» открылось в 1996 году. Сегодня у компании восемь фасовочных линий (шесть в Петербурге и две в Новосибирске). «Ангстрем» – лидер рынка фасованных круп; выпускает рис, гречу, пшено, манную, ячневую и пшеничную крупы, горох и фасоль. Кроме того, производит каши под маркой «Русский завтрак», крупу для варки в пакетах Prosto.

Оборот «Ангстрема» в 2003 году составил $24 млн, что на 20% больше, чем в 2002-м. В состав группы входят «Ангстрем трейдинг» (производство), ООО «Компания Ангстрем ТМ» (дистрибутор по России), ООО «Крупяной двор» (дистрибуция по Петербургу и Ленинградской области), ООО «Трансшипагро» (логистика) и управляющая компания ЗАО «Группа Ангстрем». Основной владелец компании – гендиректор Игорь Стрельников.

Компания «Ангстрем», основанная Игорем Стрельниковым вместе с несколькими друзьями, поначалу, как это часто бывает в России, не имела четкой специализации. На поиск своей ниши на рынке ушло два года. За это время компания сменила несколько видов деятельности – занималась строительством, оптовой торговлей сельскохозяйственными продуктами, экспортом пивоваренного ячменя. Сам Стрельников, выпускник Ленинградского политехнического института, к аграрному сектору не имел никакого отношения. «Я управленец, и мне в принципе не важно, каким бизнесом заниматься. Просто в сформировавшейся вокруг меня команде были специалисты-аграрии, поэтому в конце концов была выбрана эта отрасль»,– рассказывает он.

В 1993 году в «Ангстреме» решили начать торговать рисом. За три-четыре месяца удалось наладить связи с предприятиями Краснодарского края, и уже через год компания стала одним из основных оптовых поставщиков краснодарского риса на Северо-Западе. Но отечественные производители могли предложить лишь один сорт риса, и компаньоны решили расширить ассортимент за счет импортной продукции. «Мы начали интересоваться предложениями в этой области, посещать выставки,– рассказывает Игорь Стрельников.– Международные брокеры натолкнули на мысль об импорте риса из США. Американские экспортеры пользовались тогда поддержкой правительства и устанавливали невысокие цены на рис – на порядок ниже, чем сейчас».

Вскоре «Ангстрем» подписал контракт с техасской компанией Gulf Pacific Rice Co. на поставку фасованного риса под маркой Gulf Pacific. В то время в России в фасованном виде продавался только импортный рис, и его стоимость в два-три раза превышала цену на нефасованную продукцию. В «Ангстреме» решили, что фасовка риса в России значительно снизит его себестоимость. Поэтому Игорь Стрельников предложил своему партнеру из Техаса инвестировать средства в совместное производство в Петербурге, на котором предполагалось фасовать рис под совместной маркой, включающей и название «Ангстрем». Предложение заинтересовало американцев, однако переговоры затянулись. Gulf Pacific никак не могла решиться инвестировать деньги в Россию – пугала экономическая и политическая нестабильность.

«Может быть, и к лучшему, что мы не стали дожидаться их решения и открыли собственное производство,– считает гендиректор «Ангстрема».– У нас были все предпосылки для такого шага. К этому времени компания уже имела опыт закупок отечественного и импортного сырья. К тому же Петербург – портовый город, сюда доставляется большая доля импортной продукции. Мы выкупили пустующие склады, набрали персонал, закупили импортное оборудование. В открытие производства было вложено $300 тыс. из заработанных на оптовой торговле денег. Никаких исследований при выводе марки не проводилось. Такой шаг был очевиден – если не мы, то вскоре это сделал бы кто-нибудь другой».

Главное, чтобы все были здоровы
Первая фасовочная линия «Ангстрема» была запущена в 1996 году, а через год компания продавала под маркой «Ангстрем» уже почти половину закупаемой продукции – около 1 тыс. тонн в месяц. За год компания, по словам Игоря Стрельникова, стала абсолютным лидером в Северо-Западном регионе: «Сложно сказать, какую долю занимал тогда «Ангстрем» на рынке,– исследований не проводил. Могу сказать только, что мы сумели заметно потеснить импортную продукцию на полках магазинов».

Сейчас принадлежащее «Ангстрему» производство является самым мощным в России предприятием по фасовке круп – около 3 тыс. тонн в месяц. Часть выпускаемой продукции можно назвать товаром hand made. Дело в том, что в цехе, где происходит фасовка крупы для варки в пакетиках, пшено, гречу и т. д. перебирают вручную. Оказывается, до сих пор не существует оборудования, способного очистить крупу от примесей на 100%, что необходимо при выпуске продуктов boil-in-bag. Директор по маркетингу «Ангстрема» Борис Иосифов объясняет, что ручной труд применяют все компании, выпускающие крупу в пакетиках.

На производстве в «Ангстреме» занято 30% всех сотрудников компании – около ста человек. По словам заместителя гендиректора по персоналу «Ангстрема» Елены Соболевой, требования к претендентам на эти места невелики – главное, чтобы не было противопоказаний по здоровью. «Я пробовала работать на упаковочных линиях,– рассказывает госпожа Соболева.– Работа тяжелая, ужасно монотонная, и чтобы ее выполнять, необходимо хорошее здоровье. Поэтому мы стараемся нанимать фасовщиков в возрасте не старше 37 лет».

После каждых сорока минут работы – двадцатиминутный перерыв. Но все равно фасовщики жалуются: после смены закроешь глаза и снова видишь упаковки с рисом – мельтешат, будто грибы после похода в лес. Елена Соболева: «В какой-то момент в компании возросла текучка кадров. Работников из цехов стало уходить все больше. За один месяц уволилось больше десяти человек, хотя работа у нас стабильная, задержек с зарплатой даже в кризис не было. Провели опрос сотрудников и выяснили, что они недовольны условиями труда, а также отсутствием внимания со стороны руководства. Большое количество жалоб, как ни странно, было на то, что фасовщики ничего не знают о жизни компании, в которой работают».

Тогда в «Ангстреме» решили выкрасить стены цехов в теплые тона (так глаза меньше устают от ярких упаковок), стали включать во время работы музыку, переоборудовали комнаты отдыха, расширив помещения и поставив туда удобные диваны. Кроме того, было решено начать выпускать корпоративную газету «Ангстремальная жизнь», один раздел в которой посвящен производству. Там публикуются интервью с фасовщиками об их отношении к любым изменениям в рабочем процессе, пожелания, жалобы и т. д. «Для рабочих это оказалось очень важно,– объясняет Елена Соболева.– Они воспринимают это как внимание со стороны руководства компании. Оказалось, что зарплата – не самая главная мотивация для персонала». В результате текучка была сведена к минимуму – по словам госпожи Соболевой, сейчас за несколько месяцев с предприятия увольняются один-два человека, не больше.

Контрольная зачистка
Надо сказать, что успех компании в значительной степени был предопределен довольно благоприятной ситуацией на рынке. «Ангстрем», раньше других разглядев перспективное направление, около двух лет фактически работал в неконкурентной среде, будучи единственной российской компанией, выпускавшей фасованный рис. А с западными марками соперничать было несложно, поскольку продукция «Ангстрема» была вдвое дешевле (и всего на 10–20% дороже нефасованного риса).

Однако уже в 1998 году практически во всех крупных городах региональные компании–поставщики риса открыли свои упаковочные производства. Тогда же начал фасовку риса в Москве главный на сегодня конкурент петербургской компании – «Мистраль». Сохранять лидерство на федеральном уровне стало непросто, и в «Ангстреме», чтобы угнаться за рынком, решили фасовать и другие виды круп. Начали с гречневой – эта крупа занимает в России второе место по популярности после риса, затем дошла очередь до гороха, фасоли и овсянки. Кроме риса, вся продукция закупалась у российских поставщиков. «В то время отечественный АПК находился в упадке, и качество продукции было очень низким. Оно напрямую зависело от погодных условий, так как многие агрохозяйства не имели современного оборудования для хранения круп. Мы провели большую работу, когда искали себе поставщиков,– рассказывает Игорь Стрельников.– Пришлось объехать огромное количество хозяйств, на это ушло около года».

Но поскольку реальной альтернативы не было, с качеством поставляемой продукции пришлось смириться. «Ангстрем» приобрел оборудование для очистки продукции от примесей, а часть крупы перебиралась вручную – этим занимались два десятка рабочих на петербургском производстве. Чтобы застраховаться от неурожаев, были заключены договоры сразу с несколькими производителями. «Благодаря этому мы смогли обеспечить стабильные поставки на протяжении всех лет работы»,– утверждает гендиректор «Ангстрема».

Со временем, по словам господина Стрельникова, у многих производителей значительно улучшилось качество продукции, так что теперь «Ангстрем» ограничивается контролем поставляемых партий, а дополнительную очистку проходят только некоторые виды круп – например, пшено и гречневая крупа, которая идет на экспорт. «Я считаю, что контроль за качеством продукции – наше главное преимущество,– рассказывает Игорь Стрельников.– В ближайшее время мы первыми на нашем рынке собираемся сертифицироваться по HACCP (Hazard analysis and critical control points.– СФ)». На ранних этапах сотрудничества компания посылает специалистов к поставщикам (в том числе и к западным производителям) и проверяет продукцию на месте. Впоследствии контроль за качеством товара осуществляется сотрудниками лаборатории «Ангстрема» уже непосредственно перед фасовкой.

«У нас проверку проходит партия, потому что, конечно, мы не можем проверить каждый мешок,– говорит главный технолог и начальник лаборатории Ольга Федорова.– Мы определяем влажность крупы методом высушивания, наличие примесей – путем ручной разборки. Если зерно не соответствует стандарту, поставщику возвращается вся партия. Такое случается нечасто – раз в несколько месяцев, в основном это касается продукции отечественных производителей».

Дикий рис
Не все попытки «Ангстрема» выйти на новые рынки оказались удачными. «Важно не только вовремя запустить проект, но и вовремя его свернуть, если он по каким-то причинам себя не оправдал»,– считает руководитель «Ангстрема». В 1998–1999 годах попытались наладить выпуск кофе и мюсли. Но оба проекта были прекращены. Игорь Стрельников: «Рынок кофе очень сложен, конкуренция на нем достаточно высока, и у нас возникли большие сложности с дистрибуцией. А производство мюсли наши маркетологи посчитали невыгодным направлением, так как исследования показали, что отсутствует динамика спроса на этот продукт».

Вместо мюсли было решено выпускать каши под маркой «Русский завтрак» и хлопья. «От крупы до этих продуктов один шаг. И мы решили его сделать, чтобы расширить свое присутствие на рынке»,– объясняет Стрельников. Также возникла идея выпускать крупы boil-in-bag (для варки в пакетиках) под маркой Prosto. Эта марка оказалась весьма успешной – на сегодня она занимает 25% рынка круп boil-in-bag.

Сейчас компания выводит на рынок продукцию премиум-класса под брэндом «Ангстрем», которая будет стоить в два-три раза дороже основных позиций: например, цена на дикий рис составит более 100 рублей за килограмм. «Мы уже выпускаем премиум-продукты, например рис басмати, «тайский». Но появятся сорта, которых до сих пор в России никто не продавал. Например, рис «суши» и «ризотто»,– рассказывает Игорь Стрельников.– Мы отслеживаем мировой рынок, и все интересное пытаемся внедрять. Сейчас мы планируем и фасовку принципиально новой для нас продукции, которая появится уже осенью. Но что это за продукция, пока секрет – боюсь сглазить».

Северо-западный привоз
Являясь по сей день лидером отечественного рынка фасованных круп, «Ангстрем», по собственным оценкам, занимает на нем 20–25% (в количественном выражении), а в Северо-Западном регионе – 65%. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), на рынке круп и крупяных изделий (каши, хлопья, крупа для варки в пакетиках и т. д.) «Ангстрем» по узнаваемости марки занимает в стране первое место. В компании считают, что смогли удержать свои позиции благодаря тому, что постоянно отслеживали изменения на рынке и быстро реагировали на них. В этой работе, считает генеральный директор «Ангстрема», неоценим вклад «человеческого фактора». «Главное – выбрать правильную идею. У нас все менеджеры периодически предлагают идеи по развитию компании,– говорит Игорь Стрельников.– Я считаю, что наши специалисты – одни из лучших в своей сфере, и это одна из основных причин успеха компании».

Впрочем, специалисты специалистами, но продукцию надо еще как-то продвигать. Однако, по словам господина Стрельникова, рентабельность в отрасли очень низкая (не выше 10%), поэтому проблематично изыскивать свободные средства на продвижение. Так, на рекламу в «Ангстреме» выделяется всего $200–500 тыс. в год. До 1998 года таких денег хватало на проведение общероссийских рекламных кампаний, которые обычно посвящались выводу нового продукта. «С некоторыми новыми сортами у нас были серьезные проблемы,– рассказывает Борис Иосифов.– Например, с обработанным паром рисом «Золотистый». Многие считали, что он уже испорченный или долго лежал. Мы провели в крупных городах России многочисленные промо-акции, во время которых рассказывали об этом сорте и давали попробовать его в приготовленном виде. «Окучивали» буквально каждую торговую точку. В результате сейчас на нашу компанию приходится более 50% всех российских продаж риса, обработанного паром».

После кризиса укладываться в такой бюджет, продвигая продукцию на федеральном уровне, стало сложно, и «Ангстрем» начал готовить рекламные кампании отдельно для каждого региона. Борис Иосифов: «Мы определили для себя наиболее эффективные виды рекламы – местные телеканалы, а также BTL-акции в местах продаж. Именно BTL оказался наиболее эффективным – после каждой акции продажи вырастали в два-три раза».

Однако не везде стратегия «Ангстрема» сработала. В Москве, например, компании никак не удается на равных конкурировать с местным лидером – компанией «Мистраль». Несмотря на то, что у «Ангстрема» сейчас ассортимент составляет около 60 позиций, а у его московского конкурента – 22, «Мистраль» лидирует в столице, а также в ряде городов юга России, причем с большим отрывом. «На юге России есть для нас города-загадки, например, Волгоград,– говорит Борис Иосифов.– Там хорошо продается продукция «Мистраль». А наши усилия пока не увенчались успехом. Мы использовали там традиционные каналы, но этого явно недостаточно». Кроме того, в ряде регионов Сибири, куда рис в больших объемах поставляется из Китая и Индонезии, продукция «Ангстрема» не представлена совсем. В целом же по Сибири продажи «Ангстрема» на 30–40% ниже, чем в европейской части России. Там правит бал другой крупный конкурент «Ангстрема» – компания «Пасим».

В городах юга России «Ангстрем» собирается значительно усилить каналы сбыта, в первую очередь оптовое звено, действуя адресно: ставка делается на индивидуальную работу с товароведами компаний-дилеров. Товароведам назначены бонусы при росте продаж – индивидуальные скидки на партии товара и подарки. Также в этих городах в несколько раз увеличилось количество промо-акций в местах продаж. Одна такая кампания уже прошла с октября прошлого года по январь 2004-го. Господин Иосифов отмечает, что за это время продукции «Ангстрем» удалось попасть на полки многих магазинов, где она до сих пор представлена не была. В целом за время проведения кампании продажи в соответствующих регионах выросли на 30%.

В Сибири же петербургская компания нашла себе партнера – крупного российского импортера тайского риса компанию «Продгамма». Осенью прошлого года партнеры запустили в Новосибирске производство по фасовке круп под маркой «Ангстрем» мощностью около 1 тыс. тонн в месяц. В «Ангстреме» надеются, что это поможет за пару лет поднять рыночную долю компании в регионе до 50–60%. По крайней мере, как утверждают в «Ангстреме», в первые же месяцы работы новой фабрики продажи возросли на 15–20%.

На Москву
После того как «Ангстрем» закрепится в «неблагополучных» регионах, все силы предполагается бросить на Москву и потеснить наконец «Мистраль». Однако в «Мистрале» за свои позиции в столице не беспокоятся. «Доля нашего ближайшего конкурента, компании «Ангстрем», невелика – порядка 3–5%. Правда, с «Ангстремом» мы конкурируем только по рису и грече, других видов круп мы не выпускаем,– говорит Марина Филиппова, менеджер по маркетингу компании «Мистраль».– Да, появляются новые игроки, набирают силу уже присутствующие, но ведь и рынок также растет. Например, продажи гречневой крупы за последний год в Москве у нас выросли в два с половиной раза».

Впрочем, у Госкомстата иные данные: объем российского рынка круп в 2003 году снизился на 13,1% по сравнению с 2002-м, составив 826 тыс. тонн. Тем не менее, считает начальник аналитического отдела ИКАР Ирина Глазунова, у рынка круп хорошие перспективы роста, в основном за счет увеличения сегмента брэндованной продукции. Сегодня фасованные крупы занимают около 70% рынка (в 1998–1999 годах на их долю приходилось лишь 25%). Ирина Глазунова: «Рост рынка напрямую связан с созданием новых групп продуктов. Растет потребление более дорогих круп (рис, греча), расширяется ассортимент продуктов с высокой добавленной стоимостью – каш, хлопьев, пакетированных крупяных гарниров быстрого приготовления, зерновых завтраков».

По всей вероятности, у «Ангстрема» есть все предпосылки для того, чтобы расти вместе с рынком. Опрос потребителей, проведенный ИКАР в начале текущего года в различных регионах России, показал, что крупы и крупяные продукты компании «Ангстрем» (марки «Ангстрем» и Prosto) покупают 23% опрошенных. Но компания не думает останавливаться на достигнутом – только продукции под маркой Prosto планируется в этом году продать на 25% больше, чем в прошлом. А с учетом того, что в 2003 году продажи этой продукции выросли у «Ангстрема» в полтора раза по сравнению с 2002-м, планы петербургской компании не выглядят безосновательными.

Елена Желобанова

Просо одна из злаковых однолетних культур, достаточно распространенное растение, но в дикой природе не встречается.

Растение возделывается на пашнях, для использования в столовых и кормовых целях.

Первые упоминания о возделывании проса встречаются в китайских древних письменах. Выращивание проса относят к третьему тысячелетию до нашей эры задолго до появления современной цивилизации. В Древнем Египте просо считалось священным подношением богов и почиталось наравне с маисом.

Описание растения

Просо растение злаковое, однолетнее, это культура с хорошо развитой корневой системой. Стебли манжетной формы, с множеством разветвленных от корня узлов. В соцветии скрыта пара цветков.

К ботаническими характеристикам можно отнести прямостоячий высокий стебель, иногда разветвленный, с шестью междоузлиями, длинные листья, изогнуто – опущенные.

Соцветия представлены метелкой длиной около 8-25 см., их размеры варьируются в зависимости от сорта и условий роста растения. Соцветие держится на твердой прямой или изогнутой оси. При формировании и закладке дополнительных веточек, растение нередко выбрасывает одиночные колоски.

Зерно проса бывает нескольких оттенков, красного, желтого или бурого. Вызревание зерен происходит неравномерно, что может затруднить уборку. Поэтому важно соблюдать сроки посевной и не пренебрегать агротехникой возделывания проса.

Первыми выращивать просо начали в Китае, но однозначного мнения насчет появления культуры не сформировано. Некоторые ученые ссылаются на древние индийские письмена и утверждают, что именно Индия стала родоначальницей возделывания проса. Со временем просо плавно перекочевало из Азии в страны Европы, Америку, а затем попало и в Россию. В нашей стране просо нашло распространение на землях Поволжья и юга.

Одной из отличительных и выигрышных особенностей посевной проса, это устойчивость к засухе и неприхотливость культуры. Риск потери при посеве минимальный, всходы всегда дружные. Просо неприхотливо к грунтам, дает стабильный урожай при минимальных затратах выращивания. По урожайности просо не уступает главным злаковым культурам — пшенице и ячменю.

Признание и свою популярность просо получило за богатый состав витаминов и микроэлементов, неприхотливости в уходе, малых потерях при посевной. По содержанию белка и кормовой ценности, у культуры практически нет конкурентов. Кроме этого просо вобрало в себя витамины группы В, большое количество каротина, фосфора, витамина Е, а также калий, магний и железо.

Виды и сорта проса

Просо, культура из семейства мятликовых имеет несколько разновидностей: просо обыкновенное, японское просо, африканское, головчатое (итальянское), в свою очередь, включающую группы: могар и чумиза. Наибольшим спросом пользуется просо обыкновенное, поэтому чаще именно его, выращивают по всему миру.

Сорта проса насчитывают около полсотни единиц культуры. Наиболее распространенными из них можно назвать Кинельский, сорт Орловский карлик, Веселоподолянский.

Виды проса:

Куриное просо (петушье)

Так его называют в простонародье, настоящее же название звучит как ежовник обыкновенный или Echinochloa crusgalli. Вид относится к классу однодольных, семейства мятликовых. Неприхотливо растет, развитие происходит повсеместно. Чаще всего встречается в южных регионах, как сорная растительность, весьма вредоносного типа.

Полностью забивает пропашные культуры, мощная корневая система образует крепкие кустистые растения.

Предпочитает селиться на пашнях. Стебель не склонен к полеганию, прямостоячий, коленчатого типа, но развалистый, кустистый.

Вырастает до двух метров, листья растения широколинейные, заостренные. Цветет весной, соцветие представлено в виде рыхловатой метелки. Плоды куриного проса – зерновки, бурого цвета в фазе спелости и зеленоватого в недозрелом виде.

Оптимальная температура для развития данного вида колеблется от +25 до +27 градусов. Дружные всходы появляются только на прогретом грунте. Созревание зерна начинается с июля и длится по август. Плодовитость петушьего проса зашкаливает и может составлять около 65 тыс. семян с одного растения. Всхожесть семени сохраняется в течение 10 лет.

Недоспевшие зерновки, также пригодны для выращивания и идут в активный рост уже на следующий год. Важным критерием для развития данного вида является высокая влажность, плотность пахоты и тепло.

Сенегальское просо (колосковое)

Просо, которое является излюбленным видом лакомства домашней птицы. Корневая система развита умеренно, мочковатого типа.

Растение развалистое, кустообразное. Рыхлые метельчатые соцветия являются незаменимым источником витаминов для волнистых попугаев и канареек.

Зерновки бурого оттенка, созревают летом, склонны к осыпанию, богаты витаминами группы В, фосфором, клетчаткой, кальцием, каротином и магнием. Содержание белка и углеводов в сенегальском зерне, обуславливают его высокую энергетическую ценность и незаменимость в рационе мелких домашних птиц.

Просо прутьевидное

Многолетнее кустистое растение, злакового семейства. Стебли прямостоячие, линейные, вырастают достаточно высокими, до метра в высоту. Оттенок растения в фазе спелости меняется с зеленого, на бурый или пурпурно-коричневый цвет.

Корневая система мочковатая, мощно развитая, разветвленная, залегает глубоко под землей, что помогает растению пережить продолжительную засуху. Цветение прутьевидного проса начинается в августе.

Цветки представлены пышными метелками, бордовых, синих, фиолетовых оттенков. Данный вид проса используется в декоративных целях, высоко ценится ландшафтными дизайнерами.

Просо декоративное

Ценится за презентабельный внешний вид, растение высокорослое, раскидистое, имеет крупные метельчатого типа соцветия, крупные, около 20 см. и пушистые. Листва зеленая или лиловая, плоская, линейно-ланцетного типа. Используется для декоративного озеленения. При разрастании и ненадлежащем уходе, соцветия мельчают, а растение превращается в сорную растительность.

Золотое просо

Просо ауреум, или золотое просо среднерослое растение, склонное к полеганию. Корневая система развита удовлетворительно. Залегает глубоко, что помогает растению пережить продолжительную засуху.

Цветение начинается весной, ауреум выбрасывает сжатые метелки, небольших размеров, около 10 см. Листья растения длинные, средне – опущенные. Плодоносит зернами желтой окраски, шаровидными по форме и достаточно крупными. Масса зерен в 1000 штук составляет почти 10 грамм.

Относится к среднеспелым сортам. Вегетационный период золотого проса составляет около трех месяцев со дня посева. Прекрасно адаптируется в засушливых регионах, относится к степной поволжской группе. При надлежащих условиях выращивания реализует потенциал сверх продуктивности. Сорт устойчив к меланозу, но часто поражается головней.

Польза растения

Основная польза проса заключается в столовом назначении, пшено и пшенная каша, кладезь витаминов и минералов и вкусный гарнир.

Просо оказывает иммуностимулирующее действие. Насыщает углеводами, дает силы и энергию на весь день. Ведь не даром многие диетологи сходятся во мнении, что завтрак правильнее начинать именно с молочной каши, а пшенная прекрасно впишется в рацион любого человека.

Пшено, благодаря содержанию клетчатки стимулирует работу жкт, очищает от шлаков, не перегружает желудок и прекрасно усваивается. Некоторые травники используют просо в лечении эндокринных заболеваний, также траву и семена настаивают, делают отвары и применяют как очистительное, слабительное средство.

Экстракт проса используют для приготовления препаратов по уходу за кожей и волосами.

Выращивание проса

Для получения дружных всходов, сев проса производится, только в прогретую почву, при стабильной температуре +11-13 градусов. При раннем посеве всхожесть семян проса будет нарушена, посевы будут забиты сорняком, а молодые растения при похолодании могут заболеть или замерзнуть.

Широкорядный метод сева проса применятся чаще всего на участках засоренных, страдающих от нехватки влаги, также на таких участках можно применять ленточный способ сева и однорядный метод.

Расстояние меж рядками рекомендовано соблюдать не менее 45 см.

Нормами посевной проса считаются 3,5 млн. семян на гектар при ленточном методе и около 2,6 млн. зерна при широкорядном.

Для получения высоких урожаев, агрономы советуют использовать строчечный способ сева проса. Широкорядный способ посевной, чаще используется для получения семян для будущего сева.

Предпосевную обработку пашни под просо, проводят по схеме зяби или полупара. В зимнее время проводятся снегоудерживающие процедуры. Весенняя обработка почвы предполагает боронование зяби, без глубокой вспашки, во избежание пересыхания грунта. На замену вспашке приходит поверхностная культивация и дисковое рыхление.

Чтобы просо давало хороший урожай, необходимы подкормки, особенно на скудной пахоте, подойдут как органические, так и минеральные удобрения. Вначале вегетативной деятельности растения, вносятся азотсодержащие и фосфорные удобрения, в предпосевную обработку вносят органику, на завещающем этапе вегетации, в период образования соцветий, проводится подкормка минеральными составами.

Просо растение засухоустойчивое, однако, в очень засушливом климате будут уместны поливы. Просо как озимую культуру не возделывают, посевная культуры предусматривают только яровую форму выращивания.

В центральных регионах, просо не дает дружного созревания, зачастую не дозревает или, поспев – осыпается. Поэтому уборка посевов проводится строго в определенное время, когда около 80 % семян проса полностью созрели, такой метод помогает сводить потери зерен к минимуму. Скашивание проса производится жатками.

Уход за растением

Послепосевной уход за просом включает в себя прикатывание посевов и довсходное боронование. Послепосевная прикатка проводится кольчатыми и шаровыми катками. Прикатывание необходимо для того, чтобы не иссушить перед посевом грунт, а вместе с ним и зерно, а также для лучшего контакта с почвой и ускоренного набухания семян проса. Все эти методы направлены на улучшение всхожести зерна и повышение его урожайности.

В процессе боронования лучше использовать легкие зубчатые бороны. Это необходимая мера для устранения почвенной корки и устранения ростков сорных растений. Боронование должно проводиться не глубже залегания зерна, чтобы не вырыть и не повредить его. Боронование проводят поперечным способом, при скорости не более 5 км/ч. Второй этап боронования начинают при кущении посевов, используя ротационные мотыги.

Уборка проса

Уборка проса проводится раздельным методом, так как зерна созревают неравномерно. Наглядным признаком спелости семян служат пожелтевшие колосковые чешуйки. Укос проса начинается при спелости около 75-85% всех посевов.

Полностью зрелое просо находится в верхних ярусах соцветий, а нижняя часть всегда остается недоспевшей. Поэтому скошенное просо собирают в валки, а через три — пять дней приступают к обмолоту. Убранное зерно с высокой влажностью, помещают в зерносушилки. Семена проса с влажностью ниже 13,5%, хранят в зернохранилищах.

Болезни и вредители

Болезней и вредителей у проса немного, для сохранности урожая необходимо провести пару междурядных обработок, эти меры избавят от сорных растений и вспушат почву. На широкорядных посевах первую обработку проводят с углублением не более 4 см., а после всходов на 2 см. глубже.

Иногда происходит трубкование стебля растения, это сигнализирует о необходимом укреплении корневой системы проса, прикатыванием. Когда агротехнических мероприятий недостаточно, в борьбу с сорной растительностью, вступают химические и биологические методы.

Использование гербицидов проводится во время культивирования пашни, перед посевом. Защита растения от грибкового поражения подразумевает предпосевную обработку семян фунгицидами и соблюдение севооборота. Мерами защиты от вредоносных насекомых, остается применение инсектицидов и привлечение на поля энтомофагов.

Качели пшено песни брюки письма ворота мясо тишина рука кровать ножницы молоко распредели единственном число множественному число и множественному и единственному числах

3)Какой год пошёл Малышу ( из сказки А.Лингрен 《Малыш и Карлсон,который живёт на крыше》),когда он познакомился с Карлонсом? 9. Найди предложение к схеме.как?п с как? …​ СРОЧНО ДАЮ 55 БАЛОВ Прочитай текст Выпиши только сложные предложения. Отметь грамматические основы. Образец устного рассуждения. Предложение По вечера м я читаю, а Костя рисует — сложное, так как состоит из двух частей, в каждой из которых есть своя грамматическая основа: 1) я читаю; 2) Костя рисует. Красная площадь Мама спросила у одного военного, где находится Красная площадь. Он объяснил нам, и мы очень скоро пришли. А Красная площадь — большая-большая. И там эта стена с зубчиками и башни. На одной башне часы высоко приделаны. У них стрелки и цифры золотые. Я смотрел на часы, а они звонили. Молодые люди, оплатите __, пожалуйста. Проезд За проезд Вопрос из 9 В каких ногах правды нет? В обеих В обоих Вопрос из 9 Имей __, я т ебе это ещё припомню! В-виду Ввиду В виду Вопрос из 9 Мы купили __, но очень качественный телевизор. Не дорогой Недорогой Вопрос из 9 __ шторма все движение было парализовано. Вследствии Вследствие В следствии Вопрос из 9 __ такого съесть, __ похудеть? Чтобы; что бы Что бы; что бы Что бы; чтобы Ребят помогите пжпжпж русский язык с.4 №4 спиши вставляя буквы и раскрывапя скобки там надо вставлять пропущенные буквы например че…овек и ещё текст плачет милая р…чонка. Одолел р…чонку страх. Стала реч(?)ка тонкой-тонкой, (Об)м…лела (на)гл…зах Онда уменьшается,хуже слышно. Записать предложения, указать наклонение глаголов. 1) Если бы да кабы выросли во рту грибы, то бы это был не рот — был бы целый огород. 2) В радости з най меру, в беде веры не теряй. 3) Один и дома горюет, а двое и в поле воюют. 4) Не будь упрям, а будь прям. Прочитал в ГАЗЕТЕ. Какой падеж у слова ГАЗЕТЕ??? Помогите пожалуйста) Записать з предложения, которые надо прочитать с разной интонацией. С нужными знаками препинания. Выпиши из предложений глаголы в изъявительном наклонении. Укажи их вид и время. Пример: «Скоро зацветёт душистая черёмуха». Зацветёт — сов. в., буд. в р. Последний луч, и жёлтый, и тяжёлый, застыл в букете ярких георгин… (А. Ахматова) Лодка на речной мели скоро догниёт совсем (Н. Рубцов).

Компания Desan, производящая продукты ТМ «Чистая крупа», входящая в десятку ведущих российских производителей продуктов питания, провела национальное исследование отечественного рынка каш, круп и злаковых завтраков. Исследование подтвердило факт укрепления популярности здорового питания среди россиян, вместе с тем выявив ряд интересных особенностей в портрете типичного потребителя данного продукта. По словам компании Desan, представляющей товары ТМ «Чистая крупа», популярность каш, круп и злаковых продуктов на российском рынке стабильно растёт с середины 2000-х годов. В 2016 году объём российского рынка злаков составил более 67 млрд рублей.
Согласно данным исследования, злаковые продукты выбирают люди с довольно высоким социальным статусом: 75% потребителей злаков в России имеют высшее образование, а 5% – два и более дипломов об образовании либо учёную степень. 55% покупателей каш и круп – люди, состоящий в браке, 46% из них имеют одного или более детей.
Традиционно в России наибольшей популярностью пользуются такие продукты, как гречка ядрица и овсяные хлопья. 96% опрошенных россиян признались, что хотя бы один раз в месяц потребляют продукты из гречки, 86% – из овсяных хлопьев, 73% – из риса. Манная крупа (61%), пшеничная крупа (53%) и перловка (48%) замыкают шестёрку популярных злаков.
21% опрошенных респондентов едят овсяные хлопья ежедневно, и по данному показателю геркулес – безусловный лидер в глазах потребителей. Ближайшие преследователи – гречка (5%), рис (4%) и манка (4%) пока что не сумели завоевать столь широкой популярности в качестве краеугольного камня здорового и питательного завтрака.
Подавляющее большинство – 90% покупателей приобретают злаки в крупных гипермаркетах и сетевых магазинах шаговой доступности. При этом 56% предпочитают покупать крупы и хлопья в упаковке объёмом более 500 граммов. Самым популярным фактором выбора бренда являются цена (важно для 78% респондентов) и вкусовые качества – 76%. Тип упаковки продукта при этом важен лишь для 17% опрошенных.
Интересно, что 47% потребителей отличаются очень высокой лояльностью по отношению к любимому бренду и готовы сменить его на продукт конкурентов лишь в случае значительного повышения цены или серьёзного падения качества продукции.
Из пожеланий потребителей стоит отметить запрос на новые виды каш и хлопьев с крупами и орехами, а также потребность в экзотических крупах по адекватным ценам. Расширение ассортимента готовы поддержать рублём 30% опрошенных.
Опираясь на результаты данного исследования, компания Desan, производящая товары ТМ «Чистая крупа» совместно с компанией Disney, начала производство брендированной серии здоровых завтраков, посвященных героям популярных анимационных фильмов.
О ТМ «Чистая крупа»:
ТМ «Чистая крупа» принадлежит компании Desan – одному из ключевых игроков на отечественном рынке качественных продуктов питания. Компании Desan также принадлежат бренды «Помидорка» и «6 соток», давно заслужившие любовь и уважение потребителей.
С 2016 года ТМ «Чистая крупа» по лицензии компании Disney выпускает брендированную серию злаковых продуктов с героями популярных анимационных фильмов.
http://www.4krupa.ru



Из какой крупы пшено

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *