Икра минтая или трески?

Вы едите икру трески или минтая?

Цитата: Поделитесь рецептом, пожалуйста как самостоятельно приготовить
Делюсь) Копирую с сайта всю статью, может интересно кому будет почитать.
Рецепт сухого посола икры трески
Икра трески – это деликатес, который доступен. Несмотря на свою демократическую цену этот продукт нисколько не уступает по своим питательным и вкусовым качествами красной икре, а в некоторых случаях и превосходит ее. Эту икру можно использовать в бутербродах и салатах, добавлять в качестве начинки к блинам и подавать к отварному картофелю. Самый правильный посол – это сухой посол без термообработки. В продажу икры трески поступает в ястыках в мороженом виде. В икре трески не бывает глистов и микробов, поэтому не надо ошпаривать ее или пастеризовать.
При сухом посоле рекомендуется вносить 3,5 процента соли от веса икры. Но эти нормы весьма приблизительные, поэтому вы можете определить свой идеальный рецепт опытным путем.
У трески очень крепкие ястыки, поэтому отделить их весьма трудоёмко. Я рекомендую отделять их на этапе размораживания, пока икра ещё монолитная или воспользоваться тыльной стороной ложки
Чтобы засолить икру трески понадобится:
Икра трески – 0,5 кг.
Соль – 17 грамм.
Сахар – 10 грамм.
Лимон – 0,5 штуки.
Ястыки надрезать. Отделить икру от мешочков.
Выложить икру в капроновый судок. Дождаться полного размораживания.
Выложить соль и сахар.
Аккуратно перемешать икру ложкой.
Оставить икру для просаливания на 2 часа при комнатной температуре. Повторно перемешать блюдо.
Добавить сок половины лимона. Размешать.
Икру накрыть крышкой и отправить в холодильник на 12 часов.
За это время икра загустеет и посветлеет.
****************
От себя советы)) Отделять икру от пленки реально лучше, когда она только начинает размораживаться. Просто поддеваете пленку и рукой или ложкой отделяете. Когда разморозится икра — делать это намного сложнее. Проверено)))
Все ингредиенты брала по рецепту, ничего своего не добавляла. Кроме как лимонный сок — не оказалось дома лимона, разбавила лим. кислоту (пропорции поискала в инете).
Она очень вкусная, особенно на второй и третий день — дальше не знаю, слопали. Реально вкусная.
Искала специально сухой посол, без варок — икра итак замораживалась, еще и сварит ее кипятком — для меня занадто.
Ну вот. Все. Пробуйте. Я облюбовала этот простенький рецепт.

Чем отличается икра минтая от икры трески?

Икра трески богата белками (около 85 %), отлична на вкус, имеет нежную консистенцию.

Она менее калорийна (энергетическая ценость 100 г икры равна 132 Ккал), отлично подойдет для приготовления бутербродов, закусок. В ней содержатся витамины С, А и В, а также цинк, кальций, железо, йод, калий, фосфор, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Содержащиеся в треске микро- и макроэлементы усиливают обмен веществ, участвуют в нормализации работы щитовидной железы, в процессе кроветворения, эффективны при гормональных сбоях и образовании зубной ткани.

Как и икра трески, икра минтая также полезна и питательная, но в отличие от трески — она более калорийна (100 г игры равны 179 Ккал), содержит значительное количество жиров (около 55%), липидов, биологически активных веществами, легко усваиваемым белком, аминокислотами (в том числе ОМЕГА-3) и витаминами В2, РР, А, С, В1.

Не содержит насыщенных жиров и углеводов. Икра имеет водянистую консистенцию и выраженый запах рыбы. По сравнению с икрой трески, стоит намного дешевле. Но не смотря на низкую стоимость, по содержанию питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма, ей нет равных.

Таким образом, выбирая между икрой трески и минтая, предпочтение треске лучше отдать тогда, когда для вас более важны вкусовые качества, в вашем организме не хватает белков либо же вы следите за фигурой и боитесь поправиться.

Если же для вас важна полезность и питательность, не хватает жиров и вы не страдаете от прибавления пару лишних килограммов, лучше остановить свой выбор на минтае, ведь ее богатый витаминный состав обеспечит организм жизненно необходимым сбалансированным комплексом витаминов и минералов, укрепит иммунную систему, очистит печень, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Икра минтая или трески?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *