Икра красная авача

Среда обитания ТВ

Рыбный отдел одного из крупных супермаркетов. На прилавках несколько банок с красной икрой. Смотрите, вот эта стоит 200 рублей, эта – 250, а вот эта – целых 400 рублей. Вес банок одинаковый – 140 граммов. Откуда такая разница? Оказывается, икра икре рознь. Икра кеты, кижуча и чавычи стоит дорого, икра нерки и горбуши – в два-три раза дешевле.

Недорогую икру горбуши вполне можно продать за 500 рублей. Надо просто написать на этикетке слова «крупная», «первый сорт» или «элитная» и установить высокую цену. Покупатель думает, что перед ним икра кеты. Никаких законов производитель не нарушает, ведь в банке действительно икра лососевых рыб. Вы говорите, что она мелкая? А вот нам кажется, что крупная – это смотря, что с чем сравнивать. Что лежит в банке с надписью «Икра лососевых рыб»? Есть только один способ ответить на этот вопрос – открыть банки.

Покупаем пять банок икры в разных супермаркетах. На всех написано «Икра лососевых рыб». Икра компании ООО «Медведь», икра под маркой «Осетров нет», икра «Хабаров», икра «Русское море» и икра «Северная компания». Мы отнесли деликатес Валерию Воробьеву, опытному икрянщику. Он откроет банки и скажет, чья икра находится внутри. Заодно мы взвесим продукт.

По утвержденному ГОСТу, содержание икры лососевой в банке может только выше, то есть, плюс 2%, то есть, выше на два-три грамма. Но никак не ниже. Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

Банка №1 компании ООО «Медведь», куплена за 330 рублей. Открываем, взвешиваем содержимое. Производитель обещал, что в банке 140 граммов икры. На самом деле – всего 129 граммов.

В данную банку не доложена икра. Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

Нас обвесили на 11 граммов. Мелочь, а приятно. Правда, не нам, а производителю. 100 банок с икрой – это килограмм деликатеса. Наверное, вкусного?

Это икра горбуши, пробуем. Извините, но гадость, прямо можете снимать это, но гадость. Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

Банка №2, марка «Осетров нет», вес 50 граммов – хватит на пару бутербродов. Но стоит она аж 350 рублей. На этикетке написано «Крупная», по всем признакам в банке должна быть икра кеты или форели. Но… внутри та же самая икра горбуши, к тому же она уже начала бродить.

Во-первых, кисловатость, что, в первую очередь, дает консервант бензоат натрия, и уже ощущается окисление, слегка такая начинающаяся прогорклость. Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

Банка №3, икра «Хабаров», производитель – НПО «Лабиринт», вес 130 граммов, цена – 360 рублей. Никаких неожиданностей. Вскрытие показывает: в банке снова икра горбуши, всего 124 грамма икры. Вернее, не икры, а отстоя, в котором плавают икринки.

Вот это, жидкое, практически брак, это стопроцентный брак. Это будет не на камеру сказано, раньше, в старину говорили так, за это морду били, за то, что портили икру в процессе производства. Не допускали кого попало к производству икры. Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

В четвертой и пятой банках, за которые заплатили по 400 рублей, оказалась икра нерки.

Да, по виду это икра нерки. Во-первых, она мельче, прямо это видно невооруженным взглядом, скажем. Мы даже можем сравнить с икрой горбуши. Во-первых, по цвету, и самое главное – по размеру. Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

В икре «Русское море» вместо 100 граммов 95. Икра «Северная компания» оказалась самой честной, но даже в нее не доложили два грамма.

Вот что показало вскрытие. Ни в одной банке не удалось найти икру кеты, кижуча или чавычи. Даже в той, которую продают по 350 рублей за 50 граммов. В банках с надписью «Икра лососевых рыб» лежит икра горбуши или нерки, да к тому же меньше, чем написано на этикетке. Все производители не доложили икры – кто два грамма, а кто и 10.

Выбирая икру, смотрите, чтобы на банке было написано, чья это икра, горбуши, кеты, нерки или кижуча. Помните – в безымянных банках чаще всего лежит икра горбуши. Она не должна стоить дороже 250 рублей за стандартную банку весом 140 граммов.

Икра Путина Лососевая зернистая — отзыв

Что наша жизнь-иииикра.

Все люди делятся на два типа: тех, кто икру ненавидит и тех, кто обожает. Равнодушных нет.

Скоро Новый год и многие по привычке спешат порадовать себя красной икрой. В магазинах на многие виды сейчас акции и сегодня расскажу о самой привлекательной по цене баночке.

Икра зернистая лососевых рыб соленая охлажденная

Цена по акции: 179 р, без акции 300

Вес: 95 г

Изготовитель: Россия, ООО «Путина»

Место покупки: гипермаркет Лента

Упаковка: жестяная банка

Срок годности: 12 мес

Кстати, читается как путИна, а не так, как можно было подумать

ПУТИ́НА

Женский род

  1. Время, в течение к-рого производится лов рыбы.

Состав

Состав: икра зерно-лососевых рыб, соль, масло растительное,

консерванты Е200, Е211.

Изготовлено из мороженного сырья.

Самое главное, что хочется знать — действительно ли икра лососёвая, как написано спереди на баночке ли нет? В составе четкой информации не указано, ведь лососевые рыбы это в том числе и семга и кета и относительно дешёвая горбуша.

Порылась в интернете и узнала что тут икра ГОРБУШИ.

Чьи вы!?

Теперь по «ешкам»:

❗️Е-211 это бензоат натрия, этот консервант считается достаточно опасным и вредным для организма.

Бензоат натрия (НЕ бензонат натрия) как и другие соли бензольной кислоты могут накапливаться в организме и влиять на состояние здоровья и самочувствие человека.

Е-200 это консервант сорбиновая кислота, для организма не опасна.

Одним словом состав не радует! Производитель не обошёлся только солью в качестве консерванта, да ещё и вёл в заблуждение размытым описанием происхождения икры.

Упаковка

Жестяная банка с ключем, открывается легко.

Спереди обманчивая надпись «Лососёвая зернистая»

А вот если перевернуть баночку дном вверхю, мы сразу узнаем правду о породе рыбы))

Тут же напечатаны и сроки изготовления.

Дизайн узнаваемый, мне кажется детстве мне покупали икру именно в таких оранжево-зелёных банках. Но та была на вкус другой.

Наполненность банки приемлемая.

Теперь по консистенции

Этот продукт приготовлен из замороженного сырья, поэтому отличается текучестью.

Тем, кому доводилось пробовать настоящую сахалинскую икру это бросится в глаза.

Если наклонить баночку, то икра просто утечёт. Все икринки собраны в одну массу и все это напоминает хорошо разваренную кашу. Если провести аналогию, то хорошую икру можно сравнить с пловом, а об этой могу сказать, что тут плов явно переварен и вообще, все это больше похоже на ризотто)

Все это плавно перемещается по баночке и достать одну икринку крайне сложно.

Сами икринки немного продавлены.

Если присмотреться, внутри каждой видно что-то мутное.

Кажется, что треть икринок просто лопнута, но это не так, вся масса имеет однородную жидкую консистенцию.

Икринки мелкие.

Цвет, аромат

Цвет оранжевый. В баночке все выглядит темнее, чем на бутербродах.

Пахнет рыбой, отдалённо икрой. Отторжения запах не вызывает.

Вкус

Первым делом ощущается большое количество соли. Продукт явно пересолен. На бутерброде это не так сильно заметно, а вот ложкой прям из банки есть не очень приятно.

На вкус не жирная, имеет характерную легкую икорную горчинку, это плюс.

Оболочка средней плотности, легко лопается, но после того, как икринка вытекла, эти пленки чувствуются во рту. Остаётся странный привкус, хочется запить скорее чаем.

Икра сама по себе нежная.

Если бы мне дали впервые попробовать именно эта икру, то подумала бы что вкусно, но не Вау. А вот если сравнивать ее с более дорогой икрой, то у Путины просто нет шансов.

И все это Первый сорт. Хм.

Кстати, на фоточках да и на бутерброде все выглядит лучше, чем на самом деле, поэтому для фотосессии а-ля «бохатый стол» подойдёт. 🙃

Хочу отметить, что продукт произведён не по ГОСТУ а по ТУ. От этого сильно страдает качество.

Хранение

Хранить при температуре от -2С до -6С.

После вскрытия упаковки хранить икру при температуре от 0С до +6С не более 48 часов

Я съедаю баночку за 2 дня, хватает примерно на 10 бутербродов с батоном. Именно этой икры не хочется накладывать слишком много, ведь ее солёность затмевает все.

Помню времена, когда горбуша продавалась на рынке не потрошеной и мы выбирали самую пузатую и сами солили икру. Было ооочень вкусно. А тут просто жалкая пародия.

Итог

Какая лучше? Честный обзор икры к новогоднему столу, купленной в обычном супермаркете

Представить новогодний стол без красной икры сложно. Некоторые прямо в канун праздника идут в магазин и по привычке покупают икру в зеленой банке. Правда, сейчас у многих производителей похожие зеленые упаковки, а вот содержимое отличается. Мы провели абсолютно честный обзор пяти видов икры, которые можно купить в супермаркете. К анализу подключили шеф-повара нового минского рыбного необистро Umami Евгения Бутько. Он разбирается в икре и так же, как и мы, беспристрастно подошел к вопросу.

В магазине мы купили пять банок икры: четыре жестяные и одну стеклянную. Евгений уверен, что покупая товар в прозрачной стеклянной таре, всегда можешь понять, как много в банке икры и икорного сока, за который совсем не хочется переплачивать.

Шеф-повар нового минского рыбного необистро Umami Евгений Бутько

Итак, на нашем столе пять банок:

  • икра зернистая лососевая «Рыбпромпродукт», 120 граммов за 14,39 рубля,
  • икра лососевая зернистая «Дальневосточная», 140 граммов за 10,99 рубля,
  • икра лососевая зернистая «Чингай», 130 граммов за 11,99 рубля,
  • икра отборная лососевая зернистая «Охотоморье», 130 граммов за 29,99 рубля,
  • икра лососевая зернистая «Корсаков 1853», 100 граммов за 27,79 рубля.

Икра зернистая лососевая «Рыбпромпродукт»

Евгений трясет банку у уха и говорит, что здесь много икорного сока, а это не очень хорошо и значит, что покупатель переплачивает за товар. Также это указывает на то, что перед консервацией ее замораживали. А значит качество хуже, чем у охлажденной икры.

Стоит такая баночка 14,39 рубля. Судя по составу, в банке есть икра нерки, горбуши и кеты. Это все виды лососевых рыб. У нас икра первого сорта — это хорошо, продукция второго сорта намного хуже по качеству.

В составе, помимо икры и соли, есть два допустимых консерванта — Е200 (сорбиновая кислота) и Е211 (бензоат натрия). Законсервировали икру в России в поселке Курилово в одном из административных округов Москвы. В составе не указано процентное соотношение соли, ее должно быть не более 6%, лучше всего — до 3%.

Открываем жестяную банку и сразу обращаем внимание на то, что икра плавает в соке.

— Икра должна быть цельная — у нас же цельные икринки вперемежку с «кашей». Это подтверждает, что икру сделали из замороженного сырья, она где-то была передавлена до того, как ее законсервировали в банку. Сами подумайте, вы покупаете 120 граммов икры, а у вас много икорного сока, пить его не станешь, на бутерброды тоже не намажешь, — рассуждает Евгений.

Переходим к дегустации. Шеф-повар пробует и выдает:

— Икринки во рту лопаются нормально, к зубам не липнут. Она умеренно соленая.

Проводим химический тест: наливаем в стакан горячей воды и бросаем туда икринки. На ложке остается белая пленка, а в стакане сворачивается белок. Это хорошо и значит, что икра настоящая. Икринки не обесцвечиваются, что еще раз подтверждает: они натуральные.

Икра лососевая зернистая «Дальневосточная»

Эта икра того же производителя, что и первая банка. Тот же состав. Она тоже приготовлена из мороженого сырья. Только название другое — «Дальневосточная». И цена ниже — 140 граммов за 10,99 рубля.

Евгений трясет банку и снова резюмирует: и здесь много икорного сока. Открываем и видим, что чисто визуально икра выглядит чуть хуже, чем предыдущая.

— Большинство икринок побиты, какое-то месиво… Сразу видно, что ее приготовили из замороженного сырья. Смотрите, рыбу выловили, ее потрошат, и икру сразу засаливают — это самый лучший вариант. А здесь икру на корабле, возможно, заморозили, затем куда-то привезли, разморозили и засолили. То есть она прошла несколько степеней обработки.

Пробуем икру, по вкусу похожа на предыдущую, но икринки прилипают к зубам.

— Каждый сам решает, что ему вкусно. На мой взгляд, после дегустации первого варианта икры и второго осталось неприятное послевкусие, ярко выраженный привкус сушеной рыбы.

Проводим химический тест с горячей водой: белок тоже сворачивается, а значит икра настоящая, в этом смысле все в порядке.

Икра лососевая зернистая «Чингай»

Эта икра тоже в зеленой банке, но ее произвели в Беларуси: в Бресте на заводе «Санта Бремор». За баночку в 130 граммов пришлось отдать 11,99 рубля. Состав продукта такой: икра горбуши, соль, масло растительное и те же допустимые консерванты: Е200, Е211. В составе икра одной рыбы — горбуши, производители чаще всего используют именно эту икру.

Евгений трясет баночку возле уха и приходит к выводу, что в ней мало икорного сока, что хорошо. Открываем банку — визуально икра тоже выглядит частично побитой, но сока, действительно, меньше, чем в предыдущих упаковках.

— Вот эта икра по вкусу приятнее, мягче, здесь для меня нет такого ярко выраженного рыбного вкуса. Но к зубам она чуть-чуть прилипает. В идеале этого не должно быть.

Проводим опыт с горячей водой: белок сворачивается — икра настоящая.

Икра отборная лососевая зернистая «Охотоморье»

В нашей сегодняшней дегустации это самая дорогая икра. 130 граммов стоит 29,99 рубля. Состав: икра кеты, соль, масло растительное, консерванты Е200 и Е211. Произвели икру в Сахалинской области России. В составе написано, что это охлажденный продукт, а не замороженный, а он по качеству, предполагается, лучше.

В банке практически нет икорного сока, икринки целые, продукт плотный, густой. Визуально все выглядит очень хорошо.

— По консистенции она хорошая, запах тоже нормальный. Икринки немножко примяты, но это нестрашно. На вкус она более сливочная, по соли тоже все оптимально.

Проводим химический тест и видим, как в стакане с горячей водой сворачивается белок. При этом икра с ложки практически не соскальзывает в стакан — настолько плотная консистенция.

Икра лососевая зернистая «Корсаков 1853»

Эта икра в стеклянной банке и, даже не открывая ее, заметно, что икорного сока здесь мало. 100 граммов стоят 27,79 рубля. Состав: икра, соль поваренная пищевая, масло подсолнечное, консервант бензоат натрия, сорбиновая кислота. На банке не написано, икру какой именно рыбы используют.

— По запаху и вкусу, если честно, похожа на первые два варианта — более рыбный привкус.

Проводим химический опыт и приходим к выводу, что икра настоящая. Она также плохо соскальзывает с ложки, а это говорит о хорошей плотной консистенции.

Рейтинг

Оценив пять вариантов икры, мы пришли к такому топу:

1. Белорусская икра лососевая зернистая «Чингай», 130 граммов за 11,99 рубля (самое лучшее соотношение цены и качества из представленных вариантов).

2. Икра отборная лососевая зернистая «Охотоморье», 130 граммов за 29,99 рубля (качество хорошее, но завышенная цена).

3. Икра лососевая зернистая «Корсаков 1853», 100 граммов за 27,79 рубля.

4−5. Икра зернистая лососевая «Рыбпромпродукт» (120 граммов за 14,39 рубля) и икра лососевая зернистая «Дальневосточная» (140 граммов за 10,99 рубля).

Выводы

Выбирая икру в магазине, важно обратить внимание на банку: в стеклянной вы увидите, как много в ней икорного сока, какая у икры текстура. Жестяную банку нужно потрясти около уха: если ничто не бултыхается, можно брать — и это значит, что сока мало. Икра не должна сползать по стенкам банки и хорошо, когда она плохо соскальзывает с ложки.

У хорошей икры нерезкий умеренный запах, такой же и вкус. В икринке должно быть оранжевое пятнышко зародыша — оно более яркое, чем сама икринка. Хорошая икра не прилипает к зубам.

Авача

Икра лососевая зернистая, сорт первый, под торговой маркой «Авача» (горбуша) произведена ООО «Виктория» в России. Образец был приобретен в АО «ТД «Перекресток», магазин «Карусель», по адресу: Московская обл., г. Химки, Ленинградское ш. Эта икра безопасна. В ее составе нет антибиотиков, тяжелых металлов, пестицидов и токсичных элементов. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Незаявленные консерванты (в числе которых сорбиновая, бензойная кислоты) и красители в составе отсутствуют. На упаковке производитель указал видовую принадлежность икры: продукция изготовлена из горбуши. Это подтвердилось в ходе испытаний. Однако содержание поваренной соли в составе выше установленного требованиями опережающего стандарта Роскачества. Посторонних примесей в икре нет, однако эксперты обнаружили в ней достаточно высокую долю джуса – бесполезной жидкости из лопнувших икринок. Она составила 16,5% от массы нетто, в то время как высококачественный товар должен содержать не более 5% джуса. Производитель положил в банку икру одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови, с незначительным количеством оболочек икринок-лопанца. Они упругие, со слегка влажной поверхностью, разбористые – отделяются одна от другой. Вкус и запах свойственные икре данного вида рыбы, посторонние привкус и запах отсутствуют. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.

Икра красная авача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *