Игорь трубников и его мама

Мальчика, который ухаживал за слепой безногой мамой, забирают в армию

Над историей семьи Трубниковых из воронежского села Воробьевка пять лет назад рыдала вся страна. Сын-школьник ухаживает за своей слепой безногой мамой: варит ей борщи, купает, катает в инвалидной коляске. И это в дырявом колхозном общежитии без газа и воды — дрова и печка тоже долго были на ребенке. Обеих ног Светлана лишилась весной 2011-го, в 43 года. Муж ее к тому времени бросил. В местной райбольнице не могли понять, почему она катастрофически теряет зрение и дуреет от болей в ногах — говорили что-то о «неясной этиологии» с сосудами. Началась гангрена, и выход остался один — отхватить молодой женщине ноги по самые коленки. Сыну Игорю тогда было 11. Кроме него, у Светы есть старшая дочка, но у той свой муж, двое детей и жизнь в глухой деревне в хате на две комнаты — везти Светлану туда запретил бы любой врач.

В итоге всем — глазами, ногами, смыслом жизни — для Светы стал Игорь. Как и она для него. В воробьевской больнице до сих пор помнят взгляд этого ребенка, когда Светлану привезли туда полуживую с инсультом, Игорю было 14. Иные так сходят с ума, а он дежурил сутками у ее постели, вместо нянек вынося утку.

Мужеством Игоря тогда восхищались все Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

После того как о Трубниковых рассказали журналисты, им стали присылать помощь со всей страны и ближнего зарубежья. Их взялся опекать благотворительный фонд Ростроповича-Вишневской. Дочь великого музыканта Елена и ее помощники организовали для Светланы две поездки в Германию, в клинику в Висбадене. Оттуда она вернулась с «ногами» — протезы и программу реабилитации ей подбирали индивидуально. И с современной инвалидной коляской. Игорь и в Германии не отходил от матери ни на шаг.

Два года назад, опять же при поддержке фонда, Трубниковым подарили двухкомнатную квартиру в новостройке в соседнем райцентре — Бутурлиновке.

В очередную поездку к Трубниковым я сорвалась, узнав, что Игоря забирают в армию — парню в марте уже 19. Первая мысль: «Вот, вспомнило государство!» Но после двух часов разговора стало тяжелее, чем в нашу первую встречу пять лет назад.

Игорь возил и носил маму на руках с 11 лет, возможно, именно поэтому сейчас его мучают боли в спине Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Света и Игорь сейчас в Воробьевке, в старом доме ее матери Валентины Федоровны. Туалет на улице, у Светланы — ведерко. Выносит привычно Игорь или жена ее брата Татьяна, которая после смерти мужа осталась в доме свекрови.

— А новая квартира? — не понимаю, почему снова здесь.

Света тушуется.

— Игорек устраивается на работу. На маслобойню. В Бутурлиновке ему тяжело, его все время тянет сюда — тут все родное…

В Бутурлиновке Игорь окончил девятый класс. Светлана рассказывает: когда переехали туда, местные чиновники встретили тепло, Игорю подбирали школу, чтобы с не очень сложной программой. Устроили в девятилетку в пригородном поселке Зеленый. Парень отучился, а дальше — затмение.

Игорю скоро 19, но он до сих пор не знает, чем будет заниматься в жизни… Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— Мы настроились, что будет поступать на фельдшера. Я радовалась. Это же его: он мне всю жизнь уколы делает. Но оказалось, на фельдшера можно только после 11-го класса. В Бутурлиновке он бы школу дальше не потянул — сами учителя сказали: оценки были слабые. Думала, в Воробьевке закончит или пойдет не на фельдшера, а на медбрата — туда берут после 9 классов. Но Игорь не захотел. Сказал, не буду учиться — и все. Пыталась переубедить: на сварщика можно пойти, на технолога… Бесполезно.

Был просвет — страстно увлекся боксом. Записался в секцию, грушу себе в комнате в Бутурлиновке повесил, молотил часами. Его даже собирались отправить на какие-то соревнования… Так же внезапно забросил грушу. Начал курить. Все их нынешнее состояние — 15 тысяч в месяц Светиной пенсии по инвалидности. Тысячи две уходит на разные таблетки, плюс — коммуналка в новой квартире. Плюс — Игорю на сигареты.

Мне он тут же, при матери, заявил то же самое: работать — буду, учиться — нет. Как отрезал. На маслобойне, куда он сейчас собирается, платят 100 рублей в час.

Игорь наотрез отказывается учиться после школы, хотя ему прочили карьеру фельдшера Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Но главное для Светы даже не его отрешенное безделье, а нависшая армия. Она ходила в военкомат, падала в ноги: дайте отсрочку! И ведь формально отсрочка ему положена: как ребенку, который ухаживает за матерью-инвалидом 1-й группы…

Уже две медкомиссии признали Игоря годным к службе. Последняя была в прошлом октябре, но его отправили домой к матери — до весны. 1 апреля снова в военкомат.

— Ты сам служить хочешь? — спрашиваю прямо.

— Мне безразлично. Призовут — пойду. Нет — останусь здесь.

Очерк нашего журналиста о непростой судьбе удивительной семьи, о том, почему полностью посвятив себя матери, сам Игорь оказался выброшенным из жизни — читайте в свежем номере «МОЁ!» от 22 января 2019 г. и в электронной версии газеты.

Передачу об Игоре Трубникове и его маме Светлане показали вечером в четверг, 17 апреля, по Первому каналу. Их история тронула многих телезрителей. Три года назад у Светланы Трубниковой стали болеть ноги. Врачи не смогли правильно поставить диангоз, и обе ноги пришлось ампутировать. На нервной почве женщина начала стремительно слепнуть. Всю ответственность за маму и хозяйство взял на себя Игорь, которому на тот момент было всего 11 лет. С тех пор подросток сам готовит еду, поддерживает порядок в доме, ходит в магазин, а вместо того, чтобы проводить время со сверстниками, каждый день вывозит свою маму на коляске на прогулку. Светлана говорит, что он заменил ей глаза и ноги.

Во время программы московский врач пообещала попытается вернуть женщине зрение, а депутат Госдумы сказал, что обратит внимание на дальнейшую судьбу семьи. Но пока Светлана и Игорь живут на ее пенсию в 11,5 тысяч рублей и не могут позволить себе дорогостоящую операцию. Если вы хотите помочь семье Трубниковых:

Реквизиты банка для валютных переводов SWIFT-code SABRRUMMVHI Наименование банка Доп. офис №9013/0610 Местонахождение банка с. Воробьевка ул. Гоголя, 10 Счет получателя 42307810013120803637 Ф.И.О. получателя Трубникова Светлана Дмитриевна

Игорь Сорин

Биография

Игоря Райберга его поклонники знали как Игоря Сорина, одного из тройки солистов некогда мега-популярной группы «Иванушки International».

Игорь родился в ноябре 1969 года в интеллигентной московской семье Светланы Сориной (именно мамину фамилию сын взял в качестве сценического псевдонима) и Владимира Райберга. Папа Игоря Сорина был человеком творческим. По профессии инженер-конструктор, он был принят в члены Союза писателей России, прекрасно рисовал.

Игорь Сорин в детстве

В одном из интервью Светлана Александровна призналась, что в детстве сын был сложным и непредсказуемым ребёнком. Чрезвычайная любознательность мальчика и желание всё попробовать самому иногда переходили опасную черту. Сын бесстрашно бродил по злачным местам, спускался на самодельном плоту по реке, цеплялся на ходу к поезду. А ещё он писал стихи – совсем не детские, от которых у взрослых волосы вставали дыбом.

Помимо поэтического дара у Игоря Сорина очень рано обнаружился музыкальный талант. Парень прекрасно пел и импровизировал. Если объединить все таланты Сорина, то перед глазами появлялся прирождённый артист. Наверное, мальчика давно тянуло в эту сторону, потому что однажды он вычитал объявление о кинопробах на героев детского фильма «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» и сразу же отправился пробоваться.

Игорь Сорин в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»

Игорь Сорин преодолел немалый конкурс и был утверждён на Тома Сойера. Но по настоянию Никиты Михалкова режиссёр картины Станислав Говорухин заменил его другим мальчиком, Федором Стуковым.

Обида от такой несправедливости оказалась настолько большой, что несостоявшийся артист выпрыгнул со 2-го этажа. На счастье, без последствий. Говорухин решил всё-таки задействовать Сорина в фильме, дав ему роль Джо Гарпера.

Игорь Сорин в юности

Окончив 8-ой класс, Игорь Сорин решил получить какую-то специальность до армейской службы. Он поступил в столичный радио-механический техникум. Во время учёбы создал музыкальную группу, которая довольно успешно выступала на сцене техникума и даже начала занимать призовые места на столичных конкурсах.

После окончания техникума Сорин поступил в Гнесинку, выбрав отделение музыкальной комедии.

«Иванушки International»

На 3-м курсе Игорь Сорин прервал учёбу ради участия в мюзикле «Метро», на который успешно прошел кастинг, проведённый Варшавским драмтеатром «Minskoff». После непродолжительной репетиции театр отправился на зарубежные гастроли. Но особого успеха в Европе и Америке артисты не имели. После выступления на Бродвее труппе посоветовали подучиться. Единственный из артистов «Метро», которому предложили остаться для учёбы в Америке, оказался солист мюзикла Игорь Сорин. Но он отказался. В этой стране у него не было ни родных, ни знакомых. Да и средств для жизни не оказалось.

Игорь Сорин в Америке

Примечательным моментом этого гастрольного периода Игоря Сорина было его знакомство с Андреем Григорьевым-Апполоновым. Тот был принят в «Метро» в качестве танцора.

После возвращения из Америки Сорин восстановился в Гнесинке и продолжил учёбу. В это время он впервые появился на экране. В популярной программе «Сам себе режиссёр» музыкант попробовал себя в качестве соавтора сценариев и актёра рубрики «Доигрались».

Некоторое время после окончания училища Игорь Сорин трудился в театре «Учёная обезьяна».

Первый состав группы «Иванушки International»

Оглушительная слава и невероятная популярность обрушились на Игоря Сорина лишь после его выступлений в составе группы «Иванушки International». Предложение влиться в его совместный с Кириллом Андреевым проект Игорю сделал Андрей Григорьев-Аполлонов в 1994 году. Сорин согласился. После первых же месяцев репетиций стало понятно, что группа будет пользоваться успехом.

И правда, с 1995-го по 1998-ой «Иванушки» исколесили все республики бывшего СССР. Успех был грандиозный. На их концерты собирались полные стадионы поклонников. После выхода на экраны 2-го клипа на песню «Тучи» ребята проснулись звёздами.

Переполненные многотысячные залы, штурм гостиниц, в которых останавливался коллектив, истеричные поклонницы с охапками цветов и плюшевыми игрушками – всё это изрядно утомило «Иванушек». Но больше всего от этого страдал Игорь Сорин. Эрудит, не раз рекомендовавший своим поклонникам читать классическую литературу, он был явно не в своей тарелке. Времени на сочинение стихов и философское созерцание мира у него совсем не осталось.

Весной 1998 года, после окончания работы над последним альбомом «Твои письма», Сорин решил покинуть группу и начать сольную карьеру.

Чтобы немного отдохнуть от суеты, Игорь Сорин отправился в небольшой круиз. По возвращении занялся сольным проектом. Он создавался вместе с музыкантами группы «Формация DSM». Первая записанная композиция называлась «Русалка». Ею должен был начаться сольный альбом Сорина.

Личная жизнь

На первых курсах Гнесинки Игорь Сорин встречался с Валентиной Смирновой. Девушка была певицей и актрисой. Но когда музыкант отправился в долгий гастрольный тур с мюзиклом «Мэтро», то Валентина осталась в Москве. По возвращении в Россию пара распалась.

Игорь Сорин и его девушка Саша Черникова

В 1994 году личная жизнь Игоря Сорина изменилась: он познакомился с Сашей Черниковой. Александра училась на 1-м курсе той же Гнесинки, но на дирижёрском факультете. Вместе пара прожила до 1998 года, до того рокового сентябрьского дня. Они снимали квартиру в Кунцево и, казалось, были вполне счастливы вместе.

Смерть

Утро 1 сентября 1998 года оказалось последним для музыканта. В съёмную квартиру-студию, где записывался альбом Сорина, он пришёл как обычно, ранним утром. А в 7.10 Игоря привезли в 71-ю городскую больницу Москвы. Как оказалось, он выпал с 6-го этажа, с балкона этой же квартиры.

После многочасовой операции Игорь Сорин пришел в себя, но ничего объяснить так и не смог. Сказал, что спрыгнул сам. Но почему – осталось загадкой, которую музыкант унёс с собой навсегда через 3 дня, 4 сентября.

Могила Игоря Сорина

В крови музыканта не было найдено следов алкоголя или наркотиков. В квартире осталась его предсмертная записка, в которой было написано: «Моим Родным. Маме. Папе. Сашеньке. ВСЕ. Но как поэзии венец на свет рождается птенец. ЛЕТИТЕ».

После смерти Игоря Сорина появилось множество догадок и слухов. Многие, в том числе его бывший коллега Григорьев-Аполлонов, сошлись на версии убийства. Некоторые знакомые обвинили в смерти поэта и музыканта религиозное движение «Рэйки Кадуцей». В последнее время Игорь якобы в нём состоял.

Но официальной версией осталась только одна – самоубийство.

Слово редактора

Сегодня весь день думаю об Игоре Сорине. В этом номере мы публикуем рассказ жены Кирилла Андреева из «Иванушек». У Лолы с мужем своя история тянет на мелодраматический сериал, про Игоря там всего-то пара абзацев, но много ли надо, чтобы, как поет Uma2rman, спустить «курок воспоминаний». Было что-то в этом невысоком, хрупком, с прозрачными детскими глазами парне. До сих пор в ушах звучит его хрустальный выкрик «Да и на небе тучи!» Семнадцать лет назад, четвертого сентября Игорь совершил свой роковой полет к звездам. А может, и не было этого полета? Как не было и предсмертной записки, в которой о нем написано? Ведь говорили же друзья, что почерк совсем не похож на почерк Сорина. Мы не были знакомы, но я часто общалась с его отцом — художником и поэтом Владимиром Райбергом. В студии на Бахрушина Владимир Семенович учил мою маленькую дочку рисовать. Замечательный человек, интеллигент, умница, талант — уходящая сегодня натура. Его многие осуждали потом за то, что расстался с мамой Игоря, женился на молодой, а самому-то седьмой десяток! «Знаешь ли ты, какая это бездна — семьдесят лет жизни? Без головокружения никому не заглянуть в нее», — говорил герой известной пьесы своей юной возлюбленной. Она убеждала: «Нам будет светить солнце, мы будем смотреть вперед, а не в бездну». Но он ей не поверил. А вот художник нашел в себе силы поверить и жить дальше. И на свет появились два парня — Марк и Милан. Сейчас они уже довольно большие и ершистые, как все подростки. Один написал «ВКонтакте»: «Профессия — злой негр». А другой, перечисляя родственников, добавил: «Брат — Игорь Сорин». Не знаю, как сложилась жизнь Райберга с молодой женой, но на душе тепло от мысли, что у Игоря есть два брата и в них явно проглядывают его черты. Читала, что мама Сорина, Светлана Александровна, тоже не одна, у нее есть близкий человек. И Владимира Семеновича она простила. Никто не вечен. Бездна всегда рядом с нами и ждет своего часа. Не отдавайте себя ей до срока, любите жизнь, прекраснее этого ничего нет.

Сорин Таламба

  • Ведомости – 23.12.16 — Три линии «атаки» со стороны финтехкомпаний Read More

  • Ведомости – 13.02.17 Цифровая трансформация в секторе финансовых услуг Read More

  • Ведомости – 18.05.17 Развитие цифровой ипотеки Read More

  • Ведомости – 13.09.17 Финтех-индустрия в Китае и России Read More

  • Ведомости – 02.10.17 Малый и средний бизнес в фокусе банков Read More

  • Ведомости — 17.04.2018 — Банки не поспевают за меняющимися предпочтениями клиентов Read More

  • Ведомости — 11.07.2018 — Насколько эффективно банки работают с ипотечными заемщиками Read More

  • HBR-Russia — 16.07.2018 — Какими будут заводы будущего Read More

  • HBR-Russia — 30.07.2018 — Пять мифов о шопинге Read More

  • Ведомости — 05.09.2018 — Открытие внешних данных помогло бы оживить кредитование малого бизнеса Read More

  • HBR-Russia — 12.10.2018 — Удар из онлайна: что может стать причиной нового финансового кризиса Read More

  • HBR-Russia — 20.11.2018 — Голос из будущего Read More

  • Ведомости — 12.03.2019 — Кто возглавит новую волну инноваций в секторе финансовых услуг Read More

  • Ведомости — 19.04.2019 — Как финтех меняет банковский бизнес Read More

  • Ведомомти — 9.07.2019 — Как закон об ипотечных каникулах повлияет на работу банков Read More

  • HBR-Russia — 12.07.2019 — В ожидании кентавров: чего не хватает корпоративной культуре в России Read More

  • HBR-Russia — 26.06.2019 — Голос из будущего: что нужно знать бизнесу о говорящих гаджетах Read More

  • RBC-TV — 31.07.2019 — Деловой день. Культура бизнеса: как работают корпоративные ценности. Read More

  • RBC-TV — 5.03.2019 — Деловой день. Новые банковские технологии Read More

Игорь трубников и его мама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *